Земляничный шпинат – вкусная добавка для салата или сорняк?

Дом и сад

Земляничный шпинат – вкусная добавка для салата или сорняк?

Земляничный шпинат – экзотическое растение на грядке российского огородника, хотя в Европе и США этот родственник свеклы и амаранта набирает популярность. Давайте узнаем немного больше об этой культуре

Несмотря на свое название земляничный (или, как его еще называют, клубничный) шпинат имеет мало общего с земляникой садовой и, тем более, со шпинатом.

Поводом для названия послужил цвет ягод и то, что листья можно употреблять в пищу, как, впрочем, и ягодоподобные красные плоды. Мягкие сладко-терпкие ягоды, отдаленно схожие по вкусу с шелковицей, представляют собой плотные скопления мелких «пузырьков», придающих оригинальность свежему салату.

Нежные листья немного тоньше, чем у традиционных сортов шпината, и имеют слабое земляничное послевкусие. Под землей находится свежий и сладкий корень, напоминающий свеклу, с прожилками красного и белого цвета.

Главные преимущества земляничного шпината

Поскольку земляничный шпинат исторически произрастал в дикой природе Северной Америки в качестве сорняка, он обладает уникальной выживаемостью и приспособляемостью, характерной для сорных растений. Следовательно, устойчив к погодным капризам и нетребователен к уходу. О своем опыте выращивания экзотического растения рассказала Светлана из Подмосковья.

— Я люблю экспериментировать с новыми растениями-самосейками, поскольку я довольно ленивый огородник. Два года назад по случаю знакомая подарила мне пакетик с семенами, правда, предупредив, что это сорняк. Ну, как обращаться с сорняками, я знаю, поэтому не испугалась. Посеяла после заморозков семена прямым посевом на поверхность грядки, слегка присыпала землей и поливала, как обыкновенный салат. И в самом деле в качестве самосейки земляничный шпинат – отличный выбор. Мне не приходится возиться с ним, ну разве что пропалывать. Что касается еды, то я обычно ем свежие листья и ягоды в салатах. Да, листья лучше собирать до цветения, потом они горчат. Единственное, что земляничный шпинат содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям, страдающим от камней в почках. А для здоровых людей щавелевая кислота помогает активировать иммунитет и, якобы, относится к афродизиакам. Плюс помогает от головных болей. Вот тут согласна – один раз посадить и нет головных болей на следующий сезон.

Как вырастить земляничный шпинат

Семена земляничного шпината можно купить в интернет-магазине, если у вас нет знакомых, кто уже посадил эти растения у себя.

Растение процветает на полном солнце, плодородных и влажных почвах. Можно сеять и на проблемном грунте, применяя раз в три недели жидкое листовое удобрение с содержанием азота.

Проводите посев после того, как угроза заморозков окончательно минует.

Семена маленькие, поэтому перед посадкой имеет смысл замочить для разбухания. Можно сеять густо, в рядки на расстоянии 50 см друг от друга, а затем проредить с интервалом 30 см.

Защитите семена с помощью пластикового или картонного «колокольчика» от возвратных холодов и насекомых.

Поливайте регулярно, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, пока не появятся всходы, потом полив можно сократить.

Урожай готов к уборке после формирования листьев, а ягоды должны приобрести темно-красный цвет.

Удалите все ягоды, если вы не хотите получить новые растения в следующем сезоне.

Клубничный шпинат готов к сбору после формирования листьев.

Шпинат малина.

Растение низкорослое (до одного метра в высоту), образует розетку перед тем, как выбросить цветоносы, которые производят ягоды. Листья треугольные и симметричные, с зубчатыми краями.

Плоды появляются на стеблях, которые поднимаются над листвой. Сначала они маленькие и зеленые, становятся больше и краснее по мере созревания. Самые темные ягоды будут самыми сладкими. Вы можете обрезать весь стебель или просто собрать несколько ягод за раз — на выбор.

Земляничный шпинат гораздо лучше переносит жару, чем обычный листовой овощ, и может использоваться вместо шпината в рецептах.

шпинат земляничный

Использованные источники: yandex.by

Описание растения шпинат земляничный и его характеристики

У земляничного шпината множество названий: одни знают куст как жминду, другие – как марь многолистную. Одно известно точно — это растение относится к овощной культуре, которая давно используется в кулинарии. Вот только выращивать его нужно со знанием дела: необходимо правильно подготовить семена, подобрать подходящее место и предоставить уход.

Описание шпината Земляничного

Шпинат малина, как его еще иногда называют, — однолетняя травянистая культура, принадлежащая семейству амарантовых. Впервые растение было обнаружено в Северной Америке, коренные жители применяли сорняк в качестве красителя.

Шпинат земляничный описание:

  • кустарник с раскидистыми ветвями может вырастать до 70 см в высоту;
  • листья копьевидной формы светло-зеленого цвета;
  • красно-оранжевые соцветия образуют плоды, диаметр которых составляет 2 мм;
  • ягоды съедобные, сладкие на вкус.

Цветет кустарник с июля по август, после появляются плоды, имеющие сходство с шелковицей и малиной. Именно в них содержится кладезь витаминов и других веществ, оказывающих пользу на организм человека.

Важно! Цветки шпината — гермафродиты и обладают способностью опыляться ветром, что приводит к быстрому распространению этого растения по садовому участку.

Достоинства и недостатки

Как и у всех остальных садовых растений, малиновый шпинат имеет свои плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам этого вида можно отнести:

  • неприхотливость в выращивании;
  • быстрый рост и хорошая холодостойкость;
  • полезные свойства.

Кроме этого, стоит отметить, что у растения все части считаются съедобными. Есть и недостатки у полезного шпината. Самым главным минусом является то, что культура быстро распространяется по участку и может вытеснять другие насаждения.

Важно! Ягодный шпинат не рекомендован людям, страдающим от язвы желудка, подагры и болезнями кишечника.

Шпинат обыкновенный Шпинат земляничный 🌿 обзор: как сажать, семена шпината Шпинат земляничный

Плоды шпината-малины съедобны, но стоит быть аккуратнее с семенами внутри них, они токсичны и не подлежат употреблению

Сорта Земляничного шпината

Эта культура не может похвастаться своим сортовым разнообразием. Отечественных представителей так и не выведено. Самыми распространенными среди потребителей и садоводов являются:

  • Шпинат Грильяж земляничный — светолюбивое растение, хотя может спокойно расти и в полутени. Отличается хорошей морозостойкостью, поэтому подходит для выращивания в России. Ветвящиеся кустики могут достигать высоты в 65-75 см. На культуре образуются многочисленные мелкие цветочки зеленого цвета, которые созревая, превращаются в плоды, внешне напоминающие ягоды малины.
  • Сорт Strawberry Sticks (Земляничная ветка) — это сильноветвящаяся культура. Куст вырастает до 50 см, у листвы имеется характерный ягодный аромат, из-за него растение и получило свое название. Отличается быстрым ростом, обильным цветением и плодоношением.

Обратите внимание! Несмотря на внешнюю схожесть ягоды на вкус совершенно не похожи на землянику, но они не менее сладкие.

Использование шпината

Листья и плоды садовой культуры известны своим богатым составом. В растение содержится большое количество полезных веществ, в том числе:

  • витамины группы А, С, Е;
  • микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • растительный белок;
  • жирные кислоты.

Обратите внимание! Семечки внутри плодов токсичны, поэтому употреблять их категорически запрещено.

Шпинат ягодный применяется в кулинарии, его добавляют в салаты, побеги используют в приготовление щей. Можно засушить листву и заварить ее в виде чая или настоя, витаминные напитки помогут усилить иммунитет, что особенно важно в зимний период.

Кроме этого, из шпината получается вкусный квас, который отлично утолит жажду в жаркий летний день.

Выращивание и посев растения

Особую популярность среди садоводов получил шпинат земляничный, выращивание этой культуры не предполагает трудностей и больших затрат. Растение относительно неприхотливо.

Лучшее место для шпината — это грядка, на которой до этого росли такие культуры, как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые.

Участок перед высадкой шпината удобряется органическим удобрением, в которое предварительно внесли золу, а затем перекапывается.

Семена можно сажать непосредственно в грядки, идеальное время для посадки — середина марта. Но перед этим следует стратифицировать посадочный материал, поместив его в холодильник на трое суток. Дальше следовать согласно схеме:

  • сделать грядки и пролить их слабым раствором марганца для обеззараживания;
  • выкопать лунки на расстоянии 3 см друг от друга;
  • пролить ямки теплой водой, поместить в каждую по 3-4 семечки и прикопать.

Дальше грядки прикрыть пленкой, чтобы растение не замерзли. Как только молодняк подрастет, то его в обязательном порядке нужно проредить.

Можно производить высадку в виде рассады, тогда те же действия проводятся в домашних условиях. То есть семена высаживаются в небольшие емкости, затем контейнеры накрываются полиэтиленом и ставятся на солнечное место. Периодически грунт увлажняется, проветривается. Пикировка проводится тогда, когда на всходах появятся три листика.

Между кустиками шпината оставляется расстояние не меньше 3 см

Уход в открытом грунте

Растение вырастить не сложно, с посевом, высадкой справится даже начинающий садоводов. Что касается ухода, то культура нуждается в стандартных процедурах.

Подкормки

В качестве удобрения большинство дачников применяют золу, засыпают ее тонким слоем в междурядье. Она защитит урожай от плесени, грибка, а также гнили. Дважды в месяц рекомендовано вносить органику и минералы, но чередовать их.

Обратите внимание! Стимуляторами роста при выращивании культуры не пользуются, растение и так растет очень быстро, поэтому необходимость в них просто отпадает.

Полив и прополка

Малиновый шпинат считается влаголюбивым растениям, поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была в увлажненном состоянии. Поливочные мероприятия должны быть частыми, поливка производится тонкой струей непосредственно в корень.

Также важно не забывать о таких процедурах, как прополка и мульчирование. Мероприятия следует проводить на регулярной основе. В качестве мульчи можно использовать торф либо гумус. Эти компоненты помогут сохранить влагу в почве, а также не дадут разрастаться сорнякам, которые забирают из земли питательные вещества.

Вредители и болезни

Земляничный шпинат можно выращивать в домашних условиях, но для них нужно подобрать большой цветочный вазон

У шпината отличная стойкость против различных заболеваний, так что при выращивании трудностей возникать не должно.

Единственное с чем может столкнуться садовод — это грибок на растениях. Его можно опознать по характерным пятнам на листве либо налете. В этом случае можно воспользоваться фунгицидами. На основе препарата изготовить раствор и опрыскать им пораженные кусты, если это не поможет, то следует целиком уничтожить растение.

Что касается вредителей, то насекомые редко нападают на кусты, им не нравится вкус растения из-за того, что в нем содержится в большом количестве щавелевая кислота.

Сбор урожая

Шпинат с ягодами созревает в сентябре, определить их зрелость можно по цвету и мягкости

Собирать урожай можно на протяжении всего летнего сезона. Молоденькую листву собирают до того, как растение зацветет. После этого зелень приобретает некоторую горечь, но при этом сохраняет свои уникальные свойства.

С наступлением последнего летнего месяца начинают созревать плоды шпината, но красный цвет еще не говорит об их зрелости. Она наступает только в конце сентября. Именно темно-бордовый оттенок, мягкое состояние — признак полного созревания ягод. Срезать плоды необходимо вместе со стеблем, и только потом отделять друг от друга.

Земляничный шпинат. Пробую ягоды и листья

Как видно ухаживать за растением, совершено не сложно, зато у дачника всегда будет иметься возможность насладиться сладкими, а что самое главное, полезными плодами шпината.

Использованные источники: yandex.by

Шпинат земляничный: что это такое, описание, полезные свойства, выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход, фото

Шпинат земляничный (шпинат-малина) необычное растение, которые многие огородники выращивают в домашних условиях. Сегодня мы поговорим об необычном шпинате, его полезных свойствах, как вырастить земляничный шпинат из семян в домашних условиях.

Ближе к весне дачники-огородники приступом берут полки агрофирм с семенами овощей, зелени, пряностей – надо успеть вырастить рассаду. Если в этот момент в руки ненароком попался пакетик с интригующим названием «шпинат-малина», не стоит класть его обратно на полку. Эта культура достойна внимания. Пока она имеет узкий круг почитателей и не является обязательной культурой на огородах россиян, как морковь, петрушка и прочее.

Шпинат земляничный: что это такое

Это овощная культура со съедобными листьями и ягодами. Ягоды похожи на землянику – отсюда название. Сходство ягод наталкивает на мысль о гибриде.

Но это не так – растение произрастает в дикой природе Азии, на юге Европы, Новой Зеландии.

Сорта и полезные свойства шпинат-малины (земляничного шпината)

Сортов овоща немного, селекционеры не работают целенаправленно над выведением новых. Упоминаются два вида, но отличия между ними не принципиальны. В агрофирмах они все равно идут под общим названием.

Растение содержит витамины групп В и А, микроэлементы при минимальной калорийности. Полезный овощ – содержание белка доходит до 3%. Хорошо влияет на работу сердца, желудка, предотвращает появление цинги и рахита, улучшает состояние кожи.

Как употреблять шпинат-малину

В пищу идут листья и ягоды. Из них делают салаты, зеленые щи. Вкуса нет, но питательность блюда повышается. Листья сушат для приготовления отваров, квасят как капусту, делают начинку для пирожков, украшают салаты. Ягодами подкрашивают компоты.

  • Квас.На два литра теплой воды берут полкило сахара, в сироп добавляют размятые ягоды, ставят на брожение в тепло. После брожение сливают с осадка, процеживают, убирают в холодильник.
  • Варенье.Готовят сироп из равного количества сахара и воды, высыпают ягоды, ставят на огонь. Сразу после закипания снимают с огня до полного остывания варенья. И так проделывают три раза. К ягодам при желании добавляют другие фрукты.
  • Салат.Листья измельчают, добавляют кунжутное семя, заправляют соевым соусом с сахаром.
    Употребление большого количества овоща чревато кишечными расстройствами.

Особенности выращивания земляничного шпината

Культура без проблем произрастает во всех регионах России. Не требовательна к составу почв, переносит морозы. Семена осыпаются на землю и весной дают стихийные всходы. В этом случае растение дичает, превращается в сорняк. Достаточно проредить грядку, и урожай снова будет обильным.
Шпинат данного сорта хорошо соседствует с другими овощами.

Садить можно семенами или рассадой. Рассада сложнее в уходе. Семена выдерживают в холодильнике 5-6 дней для увеличения всхожести. Замачивают в марганцовке (слабый раствор), высеивают в прогретую перекопанную землю, грядку поливают, накрывают пленкой до всходов. На двенадцатый день появляются первые ростки.

Семена сеют и поздней осенью, тогда в мае уже будет зелень на еду. Можно семена высеять в плошке на подоконнике квартиры, потом рассаду перенести в грунт.

Растение не переносит пересыхания почвы. Рыхлят землю и подкармливают овощ одновременно с перцами, огурцами. Шпинат устойчив к болезням и вредителям.

Итак, если на полке агрофирмы вам случайно попал в руки пакет семян со странным названием, не спешите класть его на место. Земляничный шпинат выращивать несложно и он обладает полезными свойствами. Обязательно попробуйте вырастить шпинат-малину у себя дома.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Использованные источники: zen.yandex.ru

Хотите вырастить что-то новое в этом сезоне — попробуйте земляничный шпигат

Если вы не знаете, каким растениям отдать предпочтение, съедобным либо декоративным, обратите внимание на привлекательный земляничный шпинат.

Культура станет полезной новинкой для любого огорода, к тому же ее можно употреблять в пищу.

Земляничный шпинат

Представляет вид травянистых растений семейства Амарантовые. Природный ареал обитания — Северная Африка, юг Европы и Средиземное побережье Азии.

Растение может быть как одно-, так и многолетним. Сначала появляются листовые пластины с длинными черешками, копьевидной формы, размером 6х7 см, собранные в мощные светло-зеленые розетки. Затем формируются многочисленные восходящие стебли с большой скоростью роста, которые хорошо ветвятся, образуя кусты высотой порядка 0,8 м.

После этого в листовых пазухах образуются соплодия, внешне схожие с семенами свеклы. В процессе роста они обретают округло-сдавленную форму, достигают величины 2 см. Окрас плодов меняется по мере созревания, с красно-оранжевого на блестящий, насыщенно-малиновый. Урожай созревает постепенно, на протяжении всего лета.

Вкус вызревших ягод приторно-сладкий, схож с ежевично-малиновыми гибридами либо шелковицей, они содержат множество полезных веществ, абсолютно пригодны для употребления в пищу, правда в чистом виде их применяют редко.

Плоды используют преимущественно в качестве начинки для пирогов, придания богатого цвета бледным компотам. Свежие листья добавляют в салаты и супы, сушеные подходят для приготовления настоев и витаминных чаев.

👨‍🌾 Рекомендации по посадке

Жминда обыкновенная неприхотлива, вырастить ее совсем несложно, главное, соблюдать следующие рекомендации:

Использованные источники: rusfermer.net

Шпинат земляничный: декоративно-съедобная экзотика

Шпинат — довольно известная витаминная огородная зелень, которую широко выращивают на дачных участках. А вы слыхали о так называемом земляничном шпинате? Нет? Тогда эта информация для вас.

Марь многолистная, жминда лозная, или прутьевидная, или обыкновенная, шпинат-малина, шпинат многолистный, земляничный шпинат (Blitum virgatum, Chenopodium foliosum).

ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ

Как-то в цветочном центре при выборе семян обратила внимание на красочную упаковку: яркие красные ягоды на фоне изумрудно-зеленой зелени и интригующее название — шпинат земляничный. Консультант сразу предупредил: растение на любителя. Но и успокоил: если не придется по вкусу, то уж в плане декоративности устроит самого привередливого любителя красот. Интригующее начало, решила я, почему бы не попробовать.

Земляничный шпинат. Однолетник, самосев | Strawberry spinach

Как вырастить из семян

Выращивать шпинат земляничный можно посевом семян сразу в открытый грунт. Высевают его рано весной, как только сойдет снежный покров и оттает верхний слой почвы.

Самым нетерпеливым огородникам придется по душе рассадный способ, который ускорит рост и развитие растений, а также приблизит созревание плодов.

Посев на рассаду

  • Семена для получения рассады высевают в середине марта.
  • Емкости для посева можно использовать как индивидуальные, так и общие.
  • Семена очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, глубоко заделанные в почву могут не взойти.
  • Посевы накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Уход за сеянцами

  • После появления всходов укрытие снимают.
  • Почву в рассадных емкостях поддерживают равномерно влажной. Как пересыхание, так и переувлажнение недопустимо — сеянцы могут погибнуть.
  • С появлением третьего настоящего листочка сеянцы из общей емкости пикируют в индивидуальную посуду.

Обзор семян зелени и пряностей на 2021 год. Земляничный шпинат.

Высадка в грунт

  • С появлением пятого листа рассаду высаживают на грядку.
  • Поскольку кустики быстро разрастаются, высаживать их надо на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 40 см.
  • Место выбирают открытое и солнечное, хотя растение непривередливо, может расти и в притенении.
  • Почва также не имеет принципиального значения, но если есть возможность, то лучше высадить в плодородную и питательную.
  • Несмотря на то, что земляничный шпинат — растение холодостойкое и ему не страшны весенние заморозки, лучше прикрыть посадки хотя бы тонким спанбондом по дугам. Выгода двойная — и рост ускорится, и заморозки любой интенсивности не страшны.
  • В таких условиях уже к концу мая разовьется густая зелень, которую можно использовать в супах и салатах.

Уход в открытом грунте

  • Уход за земляничным шпинатом достаточно прост и заключается в прополках, рыхлениях и поливах.
  • Если шпинат изначально посажен в удобренную почву, то подкормки ему не нужны.
  • Рыхления и прополки актуальны лишь до той поры, пока растения не разрастутся и не сомкнут междурядья.
  • Остается только регулярный полив, который наиболее востребован в жаркую и сухую погоду.

Урожай ягод

  • К концу июня по всей длине стебля появляются зеленые ягоды, внешне напоминающие малину. Со временем плоды краснеют.
  • При хорошем уходе с одного м² можно собрать до одного ведра ягод.
  • Чтобы стебли не полегли под тяжестью урожая на землю, сооружают опору, к которой подвязывают побеги.
  • Ближе к полному созреванию ягоды становятся чуть мягковатыми, что означает готовность к уборке.

Вкус и применение

  • Правда, особого вкуса ягоды действительно не имеют и состоят из мелких косточек, то есть они на любителя, что и было озвучено при покупке.
  • Но из них получаются отличные джемы, особенно с добавлением лимонного сока и цедры.
  • Поверьте, вкусовые качества конечного продукта получаются на уровне. Будет чем удивить гостей — и вкусно, и оригинально.

Размножение самосевом

Земляничный шпинат отлично размножается самосевом. Достаточно посеять один раз, и эта зелень поселится у вас надолго.

А если не хотите регулярного появления этого растения на своем участке, тогда просто не давайте образовываться ягодам. Вырывайте для использования в пищу не отдельные листочки, а весь кустик с корнем.

Кстати, именно самосевом получаются наиболее крепкие экземпляры.

Полезные свойства

Знаю, что на многих огородников шпинат земляничный впечатления не производит. Он, действительно, на любителя. Но мой совет — не спешите с ликвидацией посадок.

Польза для организма

Надо знать, насколько полезно это растение, содержащее такие нужные нашему организму вещества.

  • Наличие железа в разы превышает его содержание в других овощных культурах.
  • Присутствуют белковые вещества, витамины, провитамины, микро- и макроэлементы.

Что ж поделать — не все полезное всегда вкусно, и с этим трудно не согласиться.

В кулинарии

На переработку идут не только ягоды, но и листья. Их сушат, солят, маринуют, замораживают. Из сухих готовят целебные чаи и настои.

Для украшения

Но уж что точно понравится всем, так это декоративность растения. Красные ягоды смотрятся очень эффектно и привлекательно на фоне яркой зелени и служат прекрасным украшением участка.

Использованные источники: procvetok.com

Шпинат земляничный, или жминда

Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда. Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.

Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): чаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.

Марь (Chenopodium) — большой род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает в себя около 160 видов. Разные виды мари относятся как к сорным, так к пищевым, эфирно-масличным и даже декоративным растениям. Самое известное растение рода марь — Киноа (Chenopodium quinoa) — ценная псевдозерновая культура, выращиваемая народами Южной Америки. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.

Описание жминды, или шпината земляничного

Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или Жминда, или Шпинат земляничный — однолетнее или многолетнее растение высотой до 70 см, с толстым корнем.

Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.

Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм.

Это европейское растение, особо любимое немцами и голландцами. Его культивировали немецкие монахи более 400 лет назад.

Шпинат земляничный — выращивание и уход

Применение земляничного шпината

Листья жминды употребляются в кулинарии. Их можно добавлять в зелёный борщ, использовать свежими в салатах. Ягоды шпината земляничного используют в консервировании: для приготовления варенья, джема, компотов (в них содержится природный краситель, придающий компотам ярко-красный цвет). Также ягоды употребляют в свежем виде. Вкус ягоды имеют приторно-сладкий, чем-то он напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды.

Жминду часто используют в декоративных целях.

Выращивание земляничного шпината

Жминда предпочитает яркое солнце и плодородные почвы (по отзывам многих огородников, в принципе, растёт и на довольно скудных почвах). Достигает размера 50-70 см и нуждается в опоре (подвязке).

Если жминду выращивать в тени, ягоды часто становятся невкусными (как бы «травянистыми»), также растение нуждается в достаточно большом поливе, без заболачивания, иначе ягоды могут стать суховатыми. Многими огородниками рекомендуется снимать урожай со жминды в состоянии перезревания (так ягоды слаще), когда ягода становится рубинового цвета.

Что опасно — может размножаться самосевом, поэтому ягоды нужно снимать очень осторожно, если вы не хотите, чтобы жминда взошла в следующем сезоне беспорядочно.

Земляничный шпинат достаточно спокойно переживает весенние холода, тепло же нужно жминде тогда, когда начинают созревать ягоды.

Посадка земляничного шпината

Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40×40 см, по несколько семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом семена следует перебрать, удаляя все повреждённые, затем протравить 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот приём ускоряет прорастание на 2-3 дня.

После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни.

Многие огородники выращивают земляничный шпинат через рассаду.

Цветет жминда «невидимо», почти сразу из цветочков появляются ягодки. Очень быстро созревают. Обычно снимают 2 урожая с куста за сезон, урожай довольно обильный, листья, как писалось ранее, тоже идут в пищу.

Теперь, зная достоинства и недостатки, вам решать, будете ли вы выращивать это растение в своем огороде.

Шпинат земляничный, шпинат малина, жминда, пробуем сделать варенье

Использованные источники: yandex.by

Земляничный шпинат (марь многолистная)

Что это за удивительное растение? Оно похоже одновременно на землянику, малину и шпинат. Нечто среднее.

С недавних пор выращивание земляничного шпината, или шпината-малины, стало популярным в России. Многие из нас любят выращивать в огороде необычные растения, загадочного внешнего вида. Это растение популярно не только за экзотический вид, но и за пользу, потому что это отличная овощная салатная зелень. И это вовсе не новинка, а хорошо забытое старое. В ботанической науке это растение известно как Марь многолистная.

  • жминда обыкновенная;
  • земляничный шпинат (это название может также относиться к виду Марь головчатая);
  • шпинат-малина;
  • шпинат многолистный.

“Ягоды” шпината земляничного созревают постепенно, поэтому урожай собирают в несколько приёмов.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или жминда

Травянистое растение, вид рода Жминда, выделенный из рода Марь семейства Амарантовые.

Однолетнее или многолетнее травянистое растение. Корень толстый, стебель голый, прямостоячий, большей частью ветвистый, доверху олиственный. Листья зелёные, треугольно-ланцетовидные, иногда почти копьевидные, с острой верхушкой и основанием, быстро переходящим в черешок, по краю с заострёнными зубцами. Цветки обоеполые, трехчлённые,; скручены в шаровидные клубочки в пазухах почти всех листьев; околоцветники ягодоподобные, мясистые, ярко-красные, их часто принимают за настоящие ягоды, но это не ягоды. Семена гладкие, чёрно-бурые, с неглубокими продольными бороздками.

Как вырастить шпинат земляничный?

Цветет марь в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Плоды земляничного шпината внешне напоминают малину или землянику, но по вкусу ничего общего с ними не имеют. Вкуса у них вовсе нет, о ягодах ничто не напоминает. В плодах много мелких твёрдых семечек, их можно заготавливать, как собственные семена.

Эта экзотическая диковинная декоративно-овощная культура — растение вовсе неприхотливое, холодостойкое; по сути, сорняк, который растёт на свалках, вдоль дорог, у заборов, даже просто на песке. Иногда специально выращивается как овощное салатное растение. Поначалу растение внешне напоминает обычную лебеду. Легко выдерживает жару и засуху. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями, за исключением тли.

В отличие от других представителей вида, у мари многолистной — сочные, съедобные листья. Выраженного вкуса, как и ягоды этого растения, они не имеют. Отлично подходят к любым салатам, не перебивая вкус других растений.

Огородники культивируют шпинат-малину сорта Strawberry Sticks. Отечественных сортов и гибридов пока не существует.

Это среднеспелая культура. При выращивании рассадным способом ягоды вызревают в июле. Сажать можно как рассадой, так и напрямую в грунт.

Это растение прекрасно подходит для получения ранней зелени: сеем в середине марта, проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят рано, как только сойдёт снег (эту культуру можно также сеять под зиму). Лунки прикрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков всходы прореживают, удаляя слабые проростки, оставляя самые сильные и мощные растения. Можно оставлять и по два растения в лунке. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объёмны, так как образуют множество побегов.

Созревшие ягоды осыпаются и сохраняются под снегом, весной дают дружные всходы, так что марь хорошо размножается самосевом. Обилие семян и их живучесть, бесконтрольное размножение шпината, могут превратить культуру в злостного сорняка на вашем огороде, если вы не научитесь с ним ладить.

Эту культуру можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

На начальной стадии ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и шпинат объёмно разрастается и забивает всё, что растёт рядом, прополки ему не потребуются.

Подкормки органикой проводят два-три раза за сезон. Шпинат любит древесную золу, которую заделывают во влажную почву.

При хорошем уходе ветки буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю, так что растение, возможно, придётся подвязать.

Что делать с зеленью?

Зелень земляничного шпината добавляют в салаты, супы, используют для бутербродов и в качестве гарнира.

Вкуса, как такового, нет, однако данное растение — кладезь полезных веществ. Малиново-земляничный шпинат содержит белки, моно- и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), набор витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементы. По наличию железа это растение — настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги.

Сухие листья можно добавлять в чай, делать отвары и настойки.

На ягодах можно приготовить квас. Собрать ягоды, не мыть, размять их. На полведра ягод взять ведро тёплой кипячёной воды и 2 кг сахара, смешать, накрыть ёмкость тканью и дать постоять 3 дня, процедить. Далее напиток хранить в холодильнике, он получается шипучим, красным, приятный на вкус и очень ароматным.

Использованные источники: www.hnh.ru

Выращивание земляничного шпината из семян в открытом грунте и в домашних условиях

Выращивание земляничного шпината из семян – одновременно простой, но, при этом, ответственный процесс, который состоит из определенных правил посадки и ухода. Если их соблюдать, то удастся получить вкусный и полезный урожай, подходящий для приготовления многих блюд.

Что собой представляет земляничный шпинат и его виды

Земляничный шпинат – овощная культура, которую выращивают в средней полосе и на юге страны. Ягоды и листья съедобные, имеют приятный вкус. Так как ягоды немного похожи на землянику, растение получило такое интересное наименование.

Сортов растительной культуры немного. Среди них популярные:

  1. Земляничный шпинат «Грильяж». Очень светолюбивое растение. При этом оно способно выдержать небольшие заморозки – до — 7 градусов. Распознать его несложно – куст имеет ветвящуюся форму, высота его не достигает 70 см.
  2. Земляничная ветка. Разновидность голландской селекции, отличается легким ягодным ароматом. Благополучно растет только в плодородной почве с легкой структурой. Имеет мелкие цветки и ярко-красные ягоды, похожие на землянику или малину. Любит свет, но, при этом, может полноценно расти и в тени.

Растение очень полезно как для детей, так и для взрослых. Оно неприхотливо в уходе, поэтому, получить богатый урожай совершенно несложно.

Земляничный шпинат имеет массу полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Особенности выращивания земляничного шпината из семян

Сеять жмиду земляничного шпината можно, начиная с ранней весны и до середины лета. Реже, его высаживают в открытый грунт осенью и оставляют зимовать. Преимущество растительной культуры – она растет очень быстро, первый урожай можно собрать уже через 15 дней после того, как появятся первые всходы.

Начал поспевать шпинат земляничный

Подготовка семян

Успех выращивания земляничного шпината из семян зависит от правильной подготовки посадочного материала.

За несколько дней до посадки необходимо сделать следующее:

  1. Приготовить 1%-ый раствор марганцовки.
  2. Добавить к нему стимуляторы роста.
  3. Намочить кусок мягкой ткани, марли или бинта в растворе.
  4. На одну половину выложить семена, второй частью прикрыть их.
  5. Обернуть материю в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в темное место.
  6. Утром подсушить семена.

Такая подготовка, в первую очередь, необходима для улучшения всхожести. Кроме того, растительная культура приобретет морозостойкость, защиту от заболеваний и вредителей.

Если для посадки используются качественные семена, приобретенные в магазине, подготавливать к посадке их не нужно.

Шпинат земляничный

Посадка

Сроки посадки шпинат с ягодами для каждого региона различны. Высаживать семена в открытый грунт можно сразу же после того, как оттает и немного прогреется почва. Лучшее место – это те гряды, где ранее прорастали огурцы, помидоры или зелень.

Процесс посадки состоит из нескольких обязательных шагов:

  1. Подготовка почвы. Осенью или весной рекомендуется удобрить землю, для этого, необходимо перекопать ее с перегноем по 5 кг на каждый квадратный метр и с золой из расчета по 200 г на каждый квадратный метр.
  2. Высадка в открытый грунт. На гряде следует сделать бороздки так, чтобы расстояние между ними было не больше чем 1,5 см, а глубина до 2 см. Семена смешать с речным песком в соотношении 1 к 3, после чего выложить их в бороздки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Присыпать их землей.
  3. Мульчирование. Эта мера необходима для замедления роста травы и поддержания почвы в увлажненном виде. Лучше всего, для этой цели подходит слой перегноя. Обязательно нужно немного полить почву, чтобы она стала влажной.

После посадки гряду нужно накрыть пленкой и оставить ее до тех пор, пока не появятся первые всходы. Росточки должны появиться уже на 10-15 день после высадки.

Земляничный шпинат | Марь

Из земляничного шпината готовят салат, летний суп, соусы, варенье и квас.

Особенности выращивания на подоконнике

Основное преимущество выращивания любой зелени – ее можно круглый гол растить на подоконнике. Всегда будет свежий продукт, который можно использовать для приготовления салатов, соусов и различных блюд.

Чтобы вырастить шпинат в домашних условиях необходимо сделать следующее:

Земляничный шпинат. Особенности выращивания. Урожай.

  1. Приобрести в магазине для дачников и садоводов готовый универсальный грунт, который подходит для рассады зелени или овощей.
  2. Подготовить лоток с дренажными отверстиями – хорошо промыть и просушить его. Если раньше в нем выращивалась другая рассада, то рекомендуется обработать его специальным дезинфицирующим раствором.
  3. Наполнить лоток землей. Полить почву.
  4. С помощью карандаша сделать бороздки и выложить в них семена.
  5. Присыпать семена почвой. Также рекомендуется накрыть лоток полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы должны появиться уже через 7-13 дней. Если в общем лотке растению будет недостаточно места, можно рассадить его по отдельным горшкам. Аналогичным образом выращивают и рассаду, которую в конце мая можно пересадить в открытый грунт. К этому времени у него уже должен появиться второй хорошо сформировавшийся листочек.

Дома выращивать земляничный шпинат можно в теплом и хорошо освещенном месте, лучше на подоконнике.

Важная часть выращивания земляничного шпината из семян – правильный уход. Он сводится к нескольким основным правилам:

ШПИНАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ, ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА! ЧАСТЬ 1

  1. Почва постоянно должна быть увлажненной. Как только она начала подсыхать, необходимо сделать легкое орошение.
  2. Первую подкормку можно сделать сразу же после того, как появились первые настоящие листья. Хорошо подойдет для этой цели аммиачная селитра. Ее необходимо развести в воде в соотношении 1 к 10 л, после чего полить грунт.
  3. Вторую подкормку можно провести через 1-2 недели. Для этого необходимо внести по полстакана золы под каждый кустик.

Некоторые сорта требуют подвязки, так как после формирования хорошего урожая, куст может начать склоняться. Для этого рядом с растением нужно установить палку и сделать к ней привязку с помощью тонкой ленты или плотной нити.

Как бороться с вредителями

Шпинат, как и любая другая растительная культура, склонен к появлению вредителей. Распознать их можно по появлению личинок и зеленой массе растительной культуры. Химическими и ядовитыми веществами обрабатывать зелень нельзя. Можно применять лишь щадящее народное средство.

Проводится обработка следующим образом:

  1. Необходимо пропустить через терку или нарезать на маленькие куски 30 г хозяйственного и 10 г дегтярного мыла.
  2. Полученную стружку развести в 1 л воды и тщательно перемешать содержимое до появления однородного раствора.
  3. Постелить под кустик плотную пленку.
  4. Аккуратно смочить в растворе губку и очистить с ее помощью листочки и побеги от насекомых и их личинок с двух сторон.
  5. Свернуть пленку, на которые упали насекомые, и выбросить ее.

Процедуру следует повторять 1 раз в неделю до тех пор, пока не удастся избавиться от всех насекомых.

Если правильно соблюдать посадку и уход земляничного шпината, то удастся вырастить достойный урожай, как на подоконнике, так и в открытом грунте. Свежую зелень можно добавлять в различные блюда, она принесет огромную пользу для организма.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Земляничный шпинат: разбираемся в сортах, способах выращивания, уходе

Земляничный шпинат еще называют жминда, марь и малиновый шпинат. Это однолетнее овощное растение. Его выращивают в качестве декоративной культуры и применяют в кулинарии. Необходимо знать, как правильно ухаживать за этим растением и контролировать его рост. Оно достаточно быстро размножается и может стать еще одним сорняком на земельном участке.

Содержание

Краткое описание растения

Это овощное и декоративное растение. Его листья содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов, поэтому многие используют его в кулинарии. Появился шпинат первоначально в Северной Америке. В России его возможно встретить на юге и северо-востоке страны.

Шпинат земляничный, или жминда

Высота растения достигает 70 см. ветви раскидистые, их покрывают листья светло-зеленого цвета. У них форма копья. По мере созревания листья становятся более жесткими. В конце июля появляются первые ягоды ярко-красного цвета. Внешне они напоминают землянику, откуда и пошло название земляничного шпината. У них отчетливо видны семена. Обладают сладким вкусом.

Цветки небольшие, имеют шаровидную форму. Во время созревания у них преобладает зеленый оттенок. Но потом он меняется на ярко-красный. У цветков нет лепестков, но существует три тычинки. Они окружают овальную зеленую середину. В основании цветка располагается зеленая чашечка.

Достоинства и недостатки

Они есть у каждой культуры. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы понимать, чего ожидать от этого растения.

Шпинат Земляничный — ХИТРОСТЬ ПОСАДКИ и ВЫРАЩИВАНИЕ

Преимущества:

  • растение не требует особой почвы и специального режима полива;
  • рост достаточно быстрый даже при ярком солнце;
  • переносит весенние заморозки;
  • красивый внешний вид;
  • съедобные листья и плоды;
  • большое количество витаминов и микроэлементов.

Недостатки

  • это сорняк, который без особого ухода может быстро заполнить весь земельный участок;
  • при постоянном воздействии солнечных лучей на листьях появляются ожоги;
  • при продолжительных заморозках растение погибает;
  • возможно уничтожение соседних растений путем вытеснениях их;
  • вкус листьев напоминает лебеду, которая не всем нравится;
  • щавелевая кислота противопоказана лицам, которые страдают подагрой, язвой желудка и заболеваниями ЖКТ.

Настоятельно рекомендуется применять земляничный шпинат в пищу при повышенном холестерине, проблемах с артериальным давлением, хронических запорах и частых простудах. Растение способно усилить иммунитет без использования лекарственных средств.

Читайте также другую нашу статью: Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Популярные сорта

Агрономы не выводят специально декоративные виды этого растения, поэтому на рынке преобладают семена двух сортов, которые также встречаются в природе:

Пробую ягодки земляничного шпината (шпинат малина)

  1. Грильяж – это сорт, который способе выдерживать заморозки до -7 градусов. Создан специально для северных регионов страны. Внешне представляет собой куст высотой до 70 см. Цветки мелкие, а ягода напоминает внешне малину.
  2. Strawberry Sticks получил название, так как ягоды напоминают по запаху землянику. Сорт неприхотлив и не отличается от дикого вида ничем, кроме размеров. Он немного выше, а цветение более сильное.

Земляничный шпинат — мои впечатления

Стоит отметить, что внешняя схожесть ягод не дает такой же вкус. Однако они довольно сладкие.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью