Ягода брусника: витамины и минералы

Дом и сад

Ягода брусника: витамины и минералы

Брусника — это кисло-сладкая ягода, которая растет в лесах и на болотах. Целебные свойства брусники просто безграничны, раньше ее даже называли «ягода бессмертия». Все это благодаря составу брусники. Минералы, витамины и другие полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

Что касается витаминов, это Е, С, В, А. Витамин Е необходим для здоровья кожи, очищения кровеносных сосудов. Он нормализует гормональный фон, предотвращает развитие рака, улучшает работу эндокринной железы и нервной системы. Витамин С предотвращает старение, убирает воспаление в организме, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Витамины группы В обладают широким спектром действия. Они ускоряют метаболизм, влияют на жировой обмен и работу щитовидной железы, улучшают работу сосудов и сердца. Витамин А улучшает зрение, защищает от простуды и гриппа, предотвращает болезни сердца, ускоряет регенерацию кожи.

Минеральные вещества, которые содержатся в ягоде, это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, калий, а также медь и хром. Кроме этого, в состав брусники входят органические кислоты, дубильные вещества, жирные карбоновые кислоты, пектин, сахара, углеводы.

Брусника применяется при:

  • ревматизме;
  • внутренних кровотечениях;
  • туберкулезе;
  • диабете;
  • дизентерии;
  • авитаминозе;
  • повышенном давлении;
  • опухолях желудка;
  • энтеритах;
  • анемии;
  • неврастении.

Эти кисло-сладкие ягоды обладают жаропонижающим, антибактериальным, тонизирующим, антисептическим, ранозаживляющим, гемостатическим свойствами.

Брусника оказывает легкое седативное действие, лечит простуду, помогает при болезнях печени и почек, а также при головной боли. Ягода лечит запоры, колиты, гастриты с пониженной кислотностью, снижает содержание холестерина и сахара в крови, обостряет зрение, снимает боль, разжижает кровь.

Как видите, брусника — очень полезная ягода. Но не всем можно ее употреблять. Не рекомендован этот продукт при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Брусничная диета для похудения

Помимо всех полезных свойств, брусника помогает стать стройнее, причем можно использовать для этой цели и ягоды, и листья. Ягоды содержат всего 42 ккал на 100 г, кроме того, они налаживают работу пищеварительной и эндокринной системы, что очень важно для похудения. А еще ягоды ускоряют обмен веществ. Что касается листьев, они выводят из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. Поэтому худеть можно с любой частью брусники.

Диета для похудения на ягоде предусматривает употребление овсянки, нежирного кефира, йогурта, яиц, сыра, орехов и сухофруктов, а также самих ягод.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — овсянка на воде, кефир и стакан ягод;
  • второй завтрак — горсть любых орехов;
  • в обед можно сварить два яйца и приготовить коктейль из стакана ягод и такого же количества кефира;
  • полдник — сухофрукты;
  • вечером — овсяная каша, ягоды и йогурт с низким процентом жирности;
  • перед сном — стакан кефира.

Диета для похудения длится 7 дней, но можно сократить ее до 5 дней. За это время можно похудеть на 3 кг. Если очень хочется есть, разрешены ягоды, морс, сухарики.

Можно также придерживаться разгрузочных дней раз в неделю. В день разрешено съесть три стакана ягоды и выпить 1,5 л кефира. Их можно употреблять по отдельности или смешивать в коктейли. Дневную норму следует разбить на пять приемов. А еще необходимо пить много воды. За один разгрузочный день может уйти до 1 кг лишнего веса.

Как использовать листья брусники? Пару столовых ложек залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Употреблять следует перед едой по полстакана. Лучше всего, если курс продлится 12-14 дней. А диета для похудения с использованием листьев брусники предусматривает отказ от сдобы, сладостей, фаст-фуда, копченой, острой и жирной пищи. Есть надо умеренно, пять раз в день.

Какую бы диету вы не выбрали, она поможет стать стройнее и обогатить витаминами организм. Но очень важно обращать внимание на свое самочувствие. Если во время такого питания вам стало дискомфортно, следует прекратить диету.

Рецепты для красоты и здоровья

Из брусники готовят не только морсы и начинку для пирогов. Есть еще вкусные рецепты желе, запеканок, десертов, соусов.

Торт брусничный

Смешать 300 г муки, полчайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя. Затем добавить пару взбитых яиц, 100 г растопленного сливочного масла, цедру одного апельсина и 100 г сметаны. Все перемешать. И добавить в тесто ягоды. Выпекать полчаса при средней температуре. А потом полить торт глазурью. Для глазури смешать сок одного апельсина, 100 г сметаны и 150 г сахарной пудры. Когда глазурь застынет, можно наслаждаться вкусным и сочным ломтиком торта.

Свинина в соусе

600 г свинины нарезать порционными кусками, поперчить и посолить, обжарить с двух сторон. Затем довести до готовности в духовке. Два стакана ягод выложить в сотейник, добавить стакан апельсинового сока и довести до кипения. Потом огонь убавить и томить до загустения. Луковицу измельчить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. В конце влить 100 мл сухого красного вина и довести до кипения. Влить бульон — большую половину стакана и добавить немного розмарина. Все уварить и через 5 минут добавить брусничный соус. Необходимо потомить соус 3-4 минуты. Мясо выложить на тарелку и подать с соусом.

Рецепты соусов могут быть разные. Можно добавлять мед, вино, соки, разные пряности. Каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус.

Брусничный смузи

Два банана, половину авокадо и небольшой пучок шпината нарезать. Выложить в блендер стакан брусники и остальные ингредиенты, взбить. Добавить стакан воды (можно меньше) и столовую ложку меда. Взбить все еще раз. Украсить смузи ягодами брусники.

Рецепты из этой ягоды не только вкусные, но и полезные. Ведь брусника содержит витамины, минералы и другие, необходимые для здоровья, вещества. Поэтому воспользуйтесь моментом, и в сезон созревания ягоды чаще ее употребляйте.

Использованные источники: yandex.by

Брусники листья Падис'с: инструкция по применению

Кусочки голых кожистых листьев различной формы с заметными под лупой 10 × темными точками (железками), проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 2 800 мкм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с возможным присутствием бурых и темных вкраплений. Запах слабый, ароматный.

Листья брусники содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства, применяемые для лечения урологических заболеваний.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Лекарственное средство обладает диуретическим и уроантисептическим действием.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве; заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (гломерулонефрит, почечная недостаточность, тяжелые заболевания сердца) беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, после чего отвар процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30-40 минут после еды. Дети старше 12 лет – от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Не рекомендовано назначать пациентам с кислой реакцией мочи. Во время приема лекарственного средства необходимо обеспечить адекватный прием жидкости.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение у детей Лекарственное средство противопоказано детям до 12 лет. Прием детьми в возрасте 12-18 лет возможен только после консультации врача.

Применение в период беременности и лактации

Лекарственное средство противопоказано в период беременности. В связи с отсутствием данных применять во время лактации не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования не проводились.

Передозировка

При длительном применении возможна интоксикация гидрохиноном. Прием высоких доз может вызвать тошноту и рвоту. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, нарушение функции печени.

В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не применять одновременно с продуктами питания и лекарственными средствами, закисляющими мочу (метеонина гидрохлорид, аммония хлорид и др.)

В связи с риском развития кровотечений не рекомендован одновременный прием с варфарином. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.

Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта врача.

Упаковка

По 100 г или 50 г в пакете, бумажном в пачке картонной. Листок-вкладыш (информация для пациента) вкладывается в пачку.

Использованные источники: yandex.by

В Карелию — пить брусничный морс

Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.

Бруснику любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо на столе. Фото: Photoxpress

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Рецепт брусничного морса

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.

Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.

Использованные источники: yandex.by

Брусника

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Калории 46 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К90
Витамин Е1Кальций, Ca25
Витамин B30,2Фосфор, Р16
Витамин B20,02Магний, Mg7
Витамин B10,01Натрий, Na7

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Рейтинг: 8.3/10 Голосов: 19

Полезность материала 9.3 Достоверность информации 7.3 Оформление статьи 8.2

Использованные источники: yandex.by

Брусника

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе.

Общая характеристика

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ползучими корневищами. Это растение совсем небольшое – прямые ветвистые стебли редко вырастают выше, чем на 30 см. С внешней стороны округлые листья блестящие и темно-зеленые, с внутренней – светлые с коричневыми точками. Весной на коротких брусничных стеблях появляются цветы со слабым, но очень приятным ароматом. К концу лета их сменяют коралловые ягоды с красновато-коричневыми семенами. Брусника – многолетнее растение. Некоторые экземпляры могут плодоносить почти 300 лет. Лучше всего растет в лесах, на болотах, в зарослях арктических и субарктических регионов. Это растение состоит в «родстве» с клюквой и черникой, но более богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах Гренландии, Сибири, Кавказа, северной Азии, Скандинавии, Канады, Северной Америки.

Чем полезна брусника?

Во многих странах знают легенду о бруснике, которой в давние времена пытались объяснить, откуда в этой маленькой ягоде, растущей на бедной северной почве, столько полезных веществ. Так вот, сказание повествует о ласточке, которая несла в клюве живую воду. Птица мечтала оросить этой волшебной жидкостью людей и подарить им бессмертие. Но вот незадача – ласточку ужалила оса. От боли птичка открыла клюв и живая вода пролилась. Живительные капли упали на три растения – сосну, кедр и бруснику. С тех пор они стали вечнозелеными и обладают целебной силой.

Кто-то может сказать: это всего лишь красивая сказка, за которой нет ни доли правды. Но правда есть и она в том, что брусника реально обладает удивительной живительной силой. И все это благодаря богатому химическому составу этих лесных ягод.

Исследователи, изучавшие состав брусники, говорят, что при небольшой калорийности (всего в 43 ккал в 100 граммах) она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин. И брусника по содержанию этого полезного вещества уступает только голубике. Есть в ягоде и не менее полезная бензойная кислота, известна своими антимикробными свойствами. Все они и определяют лечебные способности ягоды.

Кому ягода, а кому – лекарство

В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.

Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.

Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина.

Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.

Эта красная ягода считается одним из самых богатых источников полифенолов и обладает антисклеротическим эффектом. Как и большинство ее «сестер», способна повысить уровень хорошего холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Преимущества для организма

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Брусника считается главным природным лекарством против цистита.

Использованные источники: yandex.by

Шесть полезных свойств брусники

«Брусничную воду» подавали на стол еще в «Евгении Онегине», а культивировать растение пытались начиная с XVIII века [1]. От чего поможет эта ягода и почему стоит присмотреться к ней повнимательнее, рассказывает РБК Стиль.

Что надо знать

Брусника — плоды кустарника семейства вересковых. Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. В фармакологии используют и плоды, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и клюква.

Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.

Питательность и калорийность

При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

  • 54 калории
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 11 мг витамина С
  • 1,75 мг витамина А
  • 1,60 мг витамина Е
  • 2,00 г фолиевой кислоты
  • 22 мг L-аскорбиновой кислоты
  • 89,0 мг калия
  • 20,0 мг кальция
  • 9,00 мг магния
  • 16,0 мг фосфора

Польза для здоровья

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца [2]. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.

Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Помогает здоровью ЖКТ

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

Способствует нормализации веса

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 24 калории [2]. Поэтому она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили на две группы: одна получала только жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые из первой группы получили значительно больший объем жира в организме и весили больше, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Согласно другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, который нужен для переработки жира из пищи. Таким образом, непереваренный жир не снабжает организм калориями [12]. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

Может понижать уровень сахар в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка [13].

Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой [14].

Благодаря тому, что уровень инсулина регулируется, а его скачки минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается риск заболеть диабетом второго типа или ожирением [15].

Влияет на здоровье сердца и сосудов

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно [16]. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод [11]. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов нужно больше информации.

Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов [18]. Но для подтверждения этого необходимо больше доказательств.

Комментарии экспертов

Елена Александровна Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

С чем лучше сочетать бруснику и есть ли что-то полезное в соусах и джемах из нее?

Из ягод можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, где прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий напиток с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая брусника. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Как правильно выбирать ягоду, если покупаешь в магазине, на что обращать внимание?

Выбирая бруснику, необходимо обратить внимание, чтобы плоды были «залиты» ярко-красной краской. Бледные ягоды — не созревшие. Плоды должны быть упругими, не размягченными.

Можно ли брусничной водой заменить обычную, которую рекомендовано пить в течение дня?

Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она неплохо зарекомендовала себя при артрите, подагре. Вода из плодов брусники отлично регулирует кровяное давление, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости крови. Брусничная вода прекрасно укрепляет иммунитет.

Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Брусника при своей низкой калорийности имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а также полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Брусника считается суперфудом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы для витамина Е и 12% — для витамина С, что в свою очередь помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунитет. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она положительно влияет на микробиоту кишечника и тем самым не только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

Бруснику легко употреблять каждый день. Она отлично подходит к мясным блюдам, например в виде соусов, идеальна в десертах, ее можно добавлять в салаты или просто съесть порцию свежих ягод на завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники обязательно надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, чем больше, тем лучше, так как мы уже знаем, что брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значит, на клеточном уровне борется с ОРВИ.

Необходимо отметить, что есть состояния, при которых ягоды брусники могут привести к обострению заболевания. Например, с осторожностью необходимо употреблять в пищу бруснику при эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Кроме того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки также могут быть «ловушками» для жесткой кожуры ягод брусники и тем самым вызвать воспаление стенки кишки. Людям с таким диагнозом рекомендуются хорошо протертые ягоды брусники во фруктовом пюре вместе с мягкими фруктами, а также процеженные отвары и морсы из ягод и листьев брусники».

Использованные источники: yandex.by

Полезные свойства брусники: делаем целебные отвары из ягод и листьев и лечим ОРЗ, авитаминоз и другие болезни

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Брусника – это небольшой вечнозеленый кустарник, который встречается в местах произрастания хвойных деревьев, на высокогорьях и в болотистых зонах. Человеку уже давно известно, что ягоды этого растения обладают различными полезными свойствами – ведь первые зафиксированные упоминания о них относятся еще к XVI столетию.

Давайте разберемся, какие полезные свойства брусники подтверждены современными исследователями, какие недуги она способна вылечить и какие имеет противопоказания.

Содержание

Польза ягод

Брусника входит в состав многих традиционных блюд русской кухни. Еще наши предки использовали ее для приготовления различных полезных напитков, известных и по сей день, например, морсов и компотов.

Часто ягоды добавляют при готовке пирогов, квашеной капусты и разнообразных соусов.

Отличительная особенность этого растения в том, что даже после тепловой обработки оно сохраняет все полезные соединения:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин Е;
  • железо;
  • марганец.

Также брусника содержит:

  • флавоноиды – отвечают за прочность стенок сосудов;
  • ликопин – мощный антиоксидант.

Благодаря такому составу растение оказывает следующее лечебное воздействие:

  • помогает снизить риск возникновения анемии;
  • позволяет нормализовать давление;
  • борется с почечными заболеваниями и ревматизмом;
  • улучшает зрение;
  • понижает температуру при простудных заболеваниях;
  • способствует снижению уровня сахара в крови до нормальных показателей.

Ягоды сами по себе являются достаточно сильным помощником в борьбе с недостатком витаминов в организме, при хронических запорах.

Польза листьев

Брусника полезна не только своими ягодами. Не менее богатым лечебным составом обладают и ее листья. В них содержится:

  • арбутин – сильное антисептическое вещество, улучшающее самочувствие при недугах мочевого пузыря;
  • флавоноиды – налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты – снижают температуру при простудах и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;

Также листья брусники укрепляют естественную защиту организма, улучшают обмен веществ.

Такой широкий диапазон полезных свойств позволяет использовать отвары из листьев при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • простуды;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ.

Наиболее сильный эффект от употребления листьев наблюдается в выведении из организма лишней жидкости и вредных токсинов.

Польза для женщин, мужчин, детей

Брусника полезна всем, независимо от возраста и пола. Она прекрасно повышает иммунитет, борется с авитаминозом и проблемами со зрением.

Эта ягода обязательно придется по вкусу всей семье, ведь из нее можно делать не только компоты, но и соусы, которые дополнят ваши обычные блюда. Протертые с сахаром красные плоды станут любимым лакомством для детей.

При беременности

На начальных сроках беременности отвары из брусники окажут необходимую поддержку организму человека – они не позволят уровню железа в крови слишком снизиться, укрепят иммунитет будущей матери и придадут ей энергии.

Кроме этого регулярное употребление ягод поможет справиться с отеками, часто возникающими при беременности.

Для зрения

Благодаря содержанию зеаксантина брусника приводит в норму кровоснабжение глазного яблока и сетчатки и тем самым нормализует зрение.

Также ягоды содержат бета-каротин, который улучшает так называемое сумеречное зрение.

Для ЖКТ

Ягоды налаживают работу кишечника, улучшают аппетит. За счет нормализации перистальтики ЖКТ снижается уровень холестерина, организм человека очищается от вредных веществ.

Для кровеносной системы

Калий, содержащийся в ягодах, укрепляет стенки сосудов и улучшает функционирование сердца.

Железо налаживает снабжение крови кислородом и поддерживает гемоглобин на нужном уровне.

Клетчатка позволяет очистить сосуды, выводя из них ненужные шлаки.

Антиоксиданты уменьшают риск возникновения тромбов, а значит, защищают от инсультов и инфарктов.

Для нервной системы

Брусника позволяет человеку расслабиться и противостоять стрессу и нервным напряжениям. Если регулярно принимать отвар из этой ягоды, то можно улучшить качество сна, избавиться от первых признаков депрессии и неврозов.

Для опорно-двигательного аппарата

Если вы страдаете от боли в суставах, артритов и артрозов, то настои из брусники – это то, что вам нужно. Они, конечно, не смогут полностью избавить от недуга, но значительно уменьшают неприятные ощущения.

Бруснику можно использовать для приготовления компрессов и прикладывать к суставам для большего эффекта.

Внимание! Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с вашим врачом, перед тем как вводить бруснику в рацион. Эта ягода хоть и полезна, но не может заменить медицинские препараты или процедуры, необходимые при многих серьезных недугах.

Применение в косметологии

Бруснику регулярно можно найти в составах натуральных кремов, лосьонов, масок. Ягоды позволяют улучшить состояние волос, борются с появлением перхоти, делают цвет лица более здоровым и помогают избавиться от угрей.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении брусники не нужно забывать и о том, что в определенных случаях она может нанести организму человека вред.

Эта ягода противопоказана при следующих заболеваниях:

  • гастрит в сочетании с повышенной кислотностью желудка;
  • гипертония;
  • язвы желудка;
  • камни в почках и мочевой системе.

Брусника и разрешена при грудном вскармливании младенцев, однако сильный мочегонный эффект от ягоды может негативно сказаться на качестве материнского молока.

Как правильно собирать и хранить

Для приготовления полезных отваров и чая можно использовать как ягоды, так и листья брусники.

Но это не значит, что их можно собирать в любое время года. Считается, что плоды набирают нужное количество полезных веществ в период с августа по конец сентября.

Листья же лучше собирать или в начале весны или же в конце осени, когда кустарник не плодоносит.

Листочки лучше отрезать ножницами, чтобы не повредить растение. Если вы уже собирали листья в одном месте, повторный сбор там следует проводить только через 3-4 года, когда кустарник покроется достаточным количеством новых побегов.

Старайтесь собирать только спелые плоды, от еще незрелых или уже поврежденных пользы будет меньше.

Определить зрелость этой ярко-красной ягоды несложно – она должна иметь равномерную и яркую окраску.

Для хранения брусники существует несколько проверенных временем способов. Чаще всего ягоды замораживают или засушивают.

Для заморозки следует тщательно отобрать плоды, очистить их от остатков листьев и веточек, положить в специальные пластиковые мешочки и убрать в морозильную камеру.

Благодаря такому способу хранения у вас всю зиму будут свежие ягоды, из которых можно приготовить компот или отвар.

Внимание! Мыть ягоды водой следует только после разморозки. Перед тем как убрать бруснику в морозильник, не мочите ее – это может привести к преждевременной порче.

Для того чтобы получить сушеные ягоды, достаточно положить их на чистые листы бумаги и держать на солнце в течение нескольких дней. Хранить такие плоды следует в мешочках из ткани в сухом месте. Сухие ягоды прекрасно подойдут для заварки чая.

Как приготовить отвары и настойки

Приготовить лечебное питье из брусники совсем не сложно. В народной медицине множество рецептов чаев, настоек и сиропов на основе этой ягоды.

Использованные источники: yandex.by

Брусники листья (Vitis idaea folia)

Брусники листья содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

Описание лекарственной формы

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горький, вяжущий.

Показания

В комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, беременность, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Брусничный морс | Лучшее средство от простуды

Способ применения и дозы

Около 6 г (1 столовая ложка) листьев брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, процеживают, не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Применяют внутрь по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день через 40 минут после еды. Курс лечения 20–25 дней. Возможно повторение курса после 10–12 дневного перерыва, но не более 4‑х курсов в год.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Побочные действия

Возможно развитие аллергических реакций. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Взаимодействие

Форма выпуска

Листья, измельченные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный отвар — в прохладном месте не более 2‑х суток.

Использованные источники: www.rlsnet.ru

При каком холестерине надо начинать пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Использованные источники: yandex.by

Брусника – польза и вред для здоровья

Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

Основные свойства брусники

Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

Состав

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

Калорийность блюд из брусники

Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)

*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

Скачать таблицу калорийности продуктов и напитков, содержащих бруснику, можно тут, чтоб не потерять.

Гликемический индекс и БЖУ

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов – 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью