Выгонка зелени чеснока в комнатных условиях

Дом и сад

Выгонка зелени чеснока в комнатных условиях

В зимнее время не каждый чеснок хорошо хранится. Многие головки начинают сохнуть, а некоторые зубки уже и самостоятельно начинают прорастать и выпускать зеленые росточки. Этим можно воспользоваться и посадить их на выгонку в первую очередь, чтобы они не пропадали зря. Тем более, что зелень чеснока растет быстрее, чем лук. Уже спустя дней 10 можно собирать урожай, тогда как при выгонке лука это время растягивается недели на три.

Но для того, чтобы получить обильный урожай, для выгонки все же лучше брать крупные здоровые зубки. Можно выращивать и из маленьких зубков, тогда перо будет тоньше и нежнее, но и расти оно будет медленнее.

Чеснок на выгонку ставят разными способами. Кто-то больше любит проращивать головку чеснока, не разбирая ее на зубки. Для кого-то удобнее разделить головку на зубчики и ставить их на проращивания отдельно. Одни чистят зубки от шелухи, другие – нет. Для одних предпочтительнее выгонять зелень в воде, а другим удобнее делать это в земле. Как видите, способов довольно много, и каждый может подобрать для себя что-то подходящее.

Витаминная зелень из чесночного ожерелья в тарелке на воде

Чтобы вырастить зелень чеснока в комнатных условиях на тарелке, разберите головку на зубки и очистите их от шелухи. Затем вам понадобятся иголка с ниткой. Нанижите зубки на ниточку, стараясь не проткнуть в зубке зачатки зеленого росточка.

Когда вы нанизали свое «ожерелье», возьмите тарелку и сверните получившиеся бусы спиралью, чтобы зубки плотно прилегали друг к другу бочками, донце было на блюдце, а росточки смотрели вверх. Налейте водички на донышко блюдца и поставьте его на подоконник или на стол возле окна, чтобы чеснок стоял возле источника света. Спустя полторы недели зубки нарастят корешки, а из верхушек вырастет густая зеленая шапка.

Можно и просто поставить на проращивание зубки в стакане или стопочке. Но без ниточки они будут заваливаться и подгнивать. Нужно сделать все так, чтобы в воде были только корешки, а зубки нет.

Выгонка чеснока из целой головки

Есть и другой способ выращивания зелени чеснока в воде. При этом разбирать чеснок на зубки необязательно. Для этого в стопку или обрезанную бутылку набирают воду. И ставят на стопку головку чеснока так, чтобы воды касалось только донце с зачатками корней.

Чем больше корней, тем лучше растет зелень. А потому лучше делать выгонку в высокой бутылке. Но бывает сложно подобрать бутылочку по ширине, чтобы головка чеснока не проваливалась внутрь. Здесь вам поможет такая хитрость. После обрезки бутылки при помощи горячей подошвы утюга загните края бутылки внутрь. И отверстие станет такого диаметра, что головка не будет проваливаться.

Выгонка зелени чеснока при посадке зубков в землю

Чеснок можно выращивать в универсальной земляной смеси. Для этого насыпают небольшой слой земли в любой поддон или контейнер. Головку чеснока разбирают на зубки. Верхушки немного подрезают ножницами, чтобы зеленый росточек легче пробился через чешую. И проводят высадку зубков мостовым способом – близенько друг к дружке. После этого полейте свою комнатную витаминную грядку.

При выращивании таким способом не забывайте поливать свои контейнеры с чесноком. Следите за уровнем влажности, потому что когда корешки пересыхают, зелень начинает желтеть. Вот такие простые и доступные способы, чтобы выращивать зелень чесночка в комнатных условиях.

Использованные источники: yandex.by

10 простых шагов по выгонке зелени чеснока на подоконнике [инструкция для новичков]

Когда я вижу осенью или ранней весной в продаже проросшие головки чеснока, я непременно покупаю несколько штук для получения сочной витаминной зелени.

Благо такие луковицы стоят копейки. Независимо от того, к каким сортам относится выбранный мной чеснок, к яровым или к озимым, из него можно в домашних условиях и в самые короткие сроки выгнать зеленые перья. Высаживаю я и зубки головок, которые часто прорастают в конце срока хранения (ноябрь – май).

Технология выгонки чеснока на зелень максимальна проста. Я советую делать это в небольших пластиковых лотках, которые в изобилии накапливаются после покупок в супермаркетах курятины, ягод или конфет.

Вот как выглядит моя пошаговая инструкция:

1. Берем чистый сухой контейнер, заполняем его рыхлой и плодородной землей, например, грунтом, привезенным с дачи, или универсальной почвосмесью для комнатных цветов с нейтральной кислотностью (рН 5,0 – 7,0). Слой субстрата – от 1 до 5 см, в зависимости от глубины пластиковой емкости.

2. Разбираем головки чеснока на зубки, стараясь не повредить ни зелень, ни корневое ложе.

3. Заглубляем зубки в землю, оставляя на поверхности половину высоты каждой фракции.

4. Качественно увлажняем субстрат отстоянной водой. Земля должна стать мокрой.

5. Выставляем емкость на подоконник лоджии, утепленного балкона или кухни. Место в доме для мини-огорода выбираем максимально освещенное. Оптимальная температура для роста и развития сеянцев – +18 – +25°C. Минимальная температура, при которой чеснок продолжает расти, – +8°C. Поэтому в теплую осень и весну растения можно держать на холодном, но застекленном, балконе, или в холодной теплице, а днем даже выставлять на открытое солнце.

6. Поливаем чеснок по мере подсыхания земляного кома (раз в 1-2 дня).

7. После того, как перья растений окрепнут и выпрямятся, кроме полива обрызгиваем их ежедневно их пульверизатора.

8. Срезаем зелень после того, как ее высота превысит 12-15 см.

9. Оставляем чеснок расти до тех пор, пока надземная часть не завянет.

10. Высаживаем в эту же землю новую партию чеснока для получения нового урожая.

Результат и советы

Срезанная зелень имеет характерный чесночный запах. Нарезанные фракции листьев чеснока одинаково хорошо подходят и для салатов, и для горячих блюд, и для приправы к изделиям из мяса. Содержание в чесночных проростках витаминов, минеральных веществ и полезных для человеческого организма фитонутриентов намного превосходит концентрацию полезных соединений в зубках острого овоща.

Как показывает мой опыт, всходит абсолютно весь посеянный чеснок. Только мелкие и изначально не проросшие фракции, присутствующие в каждой луковице, дают зелень на неделю позже. Поэтому проклюнувшиеся зубки и все остальные я выращиваю в разных посадочных емкостях . Землю для посева я меняю после 2-3-кратной эксплуатации.

Организовав на собственном подоконнике конвейер, путем регулярной посадки проросших чесночных зубков, вы сможете обеспечить свою семью ароматной и витаминной зеленью на протяжении всего холодного периода. И совсем не обязательно покупать специальные приспособления для досвечивания (фитолампы или светодиодные светильники) для выгонки обычного чеснока на зелень с осени и до весны.

Если будете так же выращивать полезную зелень, ставьте лайк, и хороших вам урожаев в мини-огороде!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Личный опыт выгонки чеснока на зелень за месяц

Мини огород на подоконнике, в котором с успехом выращиваются различные листовые овощи, – это не только увлекательное хобби. Душистая зелень, растущая на кухонном или балконном подоконнике и находящаяся в шаговой доступности, позволяет существенно улучшать вкус любимых блюд и повышать их питательную ценность.

Всего несколько веточек кориандра, листьев рукколы или перьев чеснока, добавленных в винегрет, оливье, овощную нарезку, салат из морской или квашеной капусты, позволят придать привычным для домочадцев холодным закускам удивительный аромат и нежный привкус.

Как я вырастила двадцатисантиметровые перья чеснока за 30 дней

Лично у меня лучше всего растет на подоконнике чеснок. Поначалу я приобретала в магазине или на рынке проклюнувшиеся или проросшие головки острой культуры, разбирала луковицы на отдельные фракции, ставила зубки в воду и через несколько недель срезала зелень.

По такой же методике обычно выгоняют на перо лук, помещая головки в пластиковые стаканчики, стеклянные баночки или контейнеры из полиэстера. Но в этом году соседка по даче посоветовала мне посадить чеснок в землю, сделав на дне посадочной емкости дренаж из яичной скорлупы, пообещав, что результат превзойдет все мои ожидания.

Посадочная емкость, почвенная смесь и семенной фонд

Под мероприятие я подобрала пластиковый лоток средней глубины (4 см) из-под порционных кусочков курятины, который, при необходимости, удобно переносить с места на место и переворачивать разными сторонами к солнцу.

Дно импровизированной мини грядки я выложила размятыми в ладонях скорлупками от куриных яиц (слой 0,5 см).

Поверх дренажа я засыпала универсальный почвогрунт для комнатных цветов (кислотность в пределах от 5,5 до 6,5 рН). Слой земли составил около 2,5 см. Перед посадкой зубчиков чуть влажный субстрат, извлеченный из пакета, я не поливала.

В качестве посадочного материала я купила обычный китайский чеснок из ближайшего супермаркета, причем не проросший и даже не проклюнувшийся. Это оказался яровой сорт с дольками, расположенными внутри луковиц в два круга. Как показывает опыт предыдущих посадок, если вам удастся найти головки местного чеснока (яровой или озимый) с уже появившейся зеленью, то на получение урожая уйдет на 7-10 суток меньше.

Аккуратно удаляя корневое донце (оно было явно обрезано и обработано для увеличения лежкости овоща), я разобрала каждую чесночную луковицу на отдельные фракции. Самые крупные дольки чеснока я отложила на готовку. Все остальные зубки, даже самые мелкие и тонкие, я посадила.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание чеснока на зелень

Зеленые листья чеснока до начала закладки зубков можно использовать в свежем виде в качестве салата. Молодые зеленые листья и ложный стебель имеют приятный запах, нежный вкус и весьма полезны. В листьях содержатся в больших количествах аскорбиновая кислота, минеральные соли. Выращивать чеснок на зелень можно в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте его выращивают при подзимней и весенней посадках. Посадочным материалом могут служить мелкие нетоварные луковицы, мелкие зубки, однозубки и крупные воздушные луковицы. Посадку нужно проводить под зиму с таким расчетом, чтобы зубки не дали всходов. Весной срок посадки можно несколько растянуть от самого раннего выхода в поле и в течение 15—20 дней. Это создает определенный конвейер использования зеленого чеснока из открытого грунта. Схемы посадки могут быть обычные, как для товарного чеснока. Целесообразно применять также многорядные ленты с широкими междурядьями 50—60 см и между строчками в ленте 15 см, в рядке — 2—3 см. При использовании целых луковиц из них вырастает куст, который легко распадается при уборке на отдельные растения.

Для достижения высокой урожайности посевы необходимо размещать на хорошо обработанных и удобренных площадях, содержать в чистом от сорняков состоянии и регулярно поливать. Весной эффективна подкормка азотными удобрениями до всходов подзимних посадок или в период вегетации после всходов. Гербициды на таких площадях применять не следует. Уборку урожая необходимо производить до образования стрелок у стрелкующихся сортов и до закладки зубков у ярового чеснока, чтобы листья не потеряли своей нежности и вкуса. При выращивании зеленого чеснока эффективным приемом может быть окучивание ложного стебля.

Урожай убирают при достижении у растений высоты 25—30 см. Подпаханные растения убирают, отряхивают корни от почвы и складывают в ящики. Уборку нужно проводить в утренние часы, сухими. При уборке растений влажными при плотной укладке в ящики они согреваются и приобретают нетоварный вид. При выкапывании днем растения быстро вянут и желтеют. Убранные растения в холодных условиях при температуре 0°С могут сохраняться в течение 5—7 сут, не теряя товарного вида. Урожайность зеленого чеснока, в зависимости от вида посадочного материала и густоты посадки, составляет 25—80 ц/га и более. Выращивание чеснока с окучиванием ложного стебля после весеннего отрастания делает его нежным и сочным.

В защищенном грунте чеснок на зелень выращивают во внесезонное время. Для получения зелени пригодны нестандартные и мелкие луковицы всех сортов. В осенний период до середины зимы для посадки используется стрелкующийся, как менее лежкий чеснок, а со торой половины — нестрелкующийся.

Перед посадкой луковицу следует разделить на зубки, подготовить бороздки на расстоянии 12—15 см и высадить с расстоянием между зубками 2—3 см. Температуру при выращивании нужно поддерживать на уровне 8—18 °С. При высокой температуре темпы роста ускоряются, но растения получаются в определенной степени вытянутыми.

Для лучшего укоренения зубков перед посевом их нужно замочить в воде или в растворах микроэлементов — 0,01 %-й концентрации ZnSO4, MnSO4 и др. Для профилактики обработать в 1 %-м растворе формалина в течение 30 мин при температуре 46—48 °С.

Конвейерное поступление урожая зеленого чеснока достигается сроками посадки. Продолжительность выгонки (как у лука репчатого) проходит в течение 25—30 дней. Урожайность зависит от густоты осадки. Отношение высаженной массы зубков к полученной массе зелени составляет 1 : 2. С 1 м 2 площади можно получить 8—10 кг зеленого чеснока.

Уборку нужно проводить при достижении высоты растений 20 см, не допуская пожелтения листьев, упаковку — в твердую тару.

ЧЕСНОК НА ЗЕЛЕНЬ! ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ !

Для улучшения товарности чеснок нужно очистить от загрязненных чешуи, лишней корневой системы и расфасовать в пучки массой 100—200 г. Это улучшит культуру торговли и ускорит реализацию чеснока.

Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.

В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.

Москва. Россельхозиздат. 1981.

Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.

М.: Россельхозиздат, 1980.

Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.

В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева

Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.

Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..

Мн.: ООО «Харвест», 2002.

В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.

Использованные источники: www.growing-garlic.ru

Чеснок на зелень выращивание

Мини огород на подоконнике застекленного балкона и кухни – мое любимое хобби вот уже много лет. Выращивать в домашних условиях листовые овощи удается и в теплое время года, и зимой. Сегодня я хочу поделиться секретами выгонки чеснока на зелень. Сочные чесночные перья – весьма полезная добавка к пище, особенно в сезон эпидемии ОРВИ, и к тому же весьма вкусная и питательная.

Выгонка чеснока на зелень в воде

Ленивым хозяйкам, не желающим возиться с землей, я могу посоветовать выгонять уже проросшие зубки чеснока прямо в воде, как и лук. Просто возьмите небольшую чашечку, например, кофейную или неглубокий пластиковый контейнер из-под плавленого сыра, разберите головку на отдельные фракции и поставьте зубки донцами вниз как можно плотнее друг к другу.

Залейте чеснок водой почти до кончиков зубчиков и поставьте в самое светлое место в вашей квартире. Не забывайте 2-3 раза в неделю подливать воду, так как она быстро испаряется и поглощается развивающейся корневой системой саженцев. Срезайте зелень по мере роста до тех пор, пока корешки не начнут загнивать, а листья усыхать.

Посадка зубков в плодородный субстрат

Но самый обильный урожай чесночных перьев получают хозяйки, не поленившиеся высадить чеснок в землю. На одном месте растение может обитать до года, постоянно давая прирост сочных побегов, естественно при должном уходе.

Лично у меня в этом году посаженные в марте зубчики два месяца обеспечивали семью зеленью, а потом я про них просто забыла. Однако рядом с ними все лето росла герань, которую я регулярно поливала и подкармливала. А в сентябре чеснок, забытый мной в земле, проклюнулся и дал мощные побеги, срезать которые я продолжаю и в конце ноября.

Так что приступаем к посеву чеснока. В качестве посадочных емкостей я использую и цветочные ящики, и вазоны, и горшки, и жестяные коробки из-под кошачьего корма, и старую прохудившуюся посуду. Под чеснок я выбираю достаточно глубокие емкости, так как его корневая система развивается на 10 и более см вниз. Подойдут даже рассадные кассеты, когда они свободны от томатов или огурцов.

Независимо от наличия или отсутствия дренажных отверстий в емкости, дно я засыпают мелкой галькой вперемежку с угольками, оставшимися после просеивания золы. Субстрат под чеснок готовлю самостоятельно, смешивая огородную землю со зрелым компостом и речным песком в пропорции 2:2:1. Не менее хорошо растет листовая зелень и в покупном универсальном почвогрунте с нейтральной кислотностью (рН от 5,0 до 7,0).

Засыпав ящик или горшок плодородной и рыхлой смесью, я провожу качественное увлажнение почвы раствором биогумуса или любого универсального органоминерального удобрения, имеющегося в распоряжении каждой любительницы комнатного озеленения или цветовода. В таком виде горшки у меня стоят до следующего утра.

Особенности посадочного материала

На посадку я отбираю чесночные головки с проклюнувшимися, а лучше уже проросшими зубками. Уже к середине ноября часть озимого чеснока, хранящаяся в квартире, прорастает, поэтому проблем с семенным материалом у меня нет. А весной проросший чеснок найти и вовсе просто. Можно также купить чеснок в магазине. Даже китайцы со всеми их новомодными технологиями обработки головок не в состоянии надолго задержать набухание верхней части чесночных зубчиков.

Как показал мой личный опыт, чеснок – удивительно живущее растение с практически стопроцентной всхожестью. Даже самые маленькие зубчики, расположенные во внутреннем круге головки, давали пусть и небольшие, но крепенькие ростки. Я специально считала количество семян, которое ушло на посадку. Взошли все, лишь некоторые проклюнулись с задержкой до 2 недель.

Посадку зубков я провожу достаточно плотно, оставляя между лунками около 5 мм. Неглубокие посадочные отверстия удобнее всего делать деревянным колышком или обычным карандашом. В каждое такое отверстие я погружаю зубок чеснока донцем вниз и слегка вдавливаю его в рыхлую землю. Для того, чтобы ускорить процесс набора вегетативной массы, я оставляю верхнюю часть каждой фракции на поверхности.

Уход за зеленым чесноком

После посадки чеснок необходимо неглубоко полить и выставить на солнечный подоконник. Начиная с начала ноября и до конца марта, все листовые культуры я подсвечиваю фитолампами, устанавливая источники освещения на высоте около 15 см над верхушками ростков. В таких приборах стоят эргономичные лампочки, потребляющие всего несколько киловатт в месяц. Время досвечивания – с 16:00 – 17:00 до 22:00 – 23:00 часов.

Поливать чеснок требуется по мере высыхания верхнего слоя почвенного кома. Для полива необходимо либо смягчать водопроводную воду специальными средствами, либо отстаивать ее не менее суток в стеклянных банках, не допуская попадания в растения выпавшего осадка.

Зеленый чеснок не рекомендуется подкармливать удобрениями с повышенным содержанием азота из-за опасности накопления нитратов в перьях. Для того, чтобы саженцы активно наращивали корневую систему и листовой аппарат я использую зольный настой, приготовленный путем настаивания столовой ложки просеянного пепла в литре воды на протяжении 72 часов.

Фосфорно-калийные подкормки с микроэлементами, которыми богата зола, я чередую с поливом чеснока раствором жидкого биогумуса. Удобряют чеснок на перо раз в 2-3 недели, чередуя минеральные и органические подкормки.

Желаю, чтобы вы получили рекордный урожай чесночной и другой пряной зелени на собственном подоконнике!

Использованные источники: viralab.ru

Выращивание чеснока на подоконнике

Содержание
Проросшие чесночные зубки для посадки на перо
Посадочные емкости под выгонку чеснока
Приготовление почвенной смеси и универсальный почвогрунт
Посев зубков
Освещение для зеленого чеснока и организация поливов
Подкормки и допустимые удобрения
Уборка урожая
Подготовка почвы к новым посадкам

Посадка проросших чесночных зубков в домашних условиях

Мини огород на кухонном подоконнике или на утепленной лоджии – это не только свежая зелень круглый год, но и оригинальный элемент декора помещения. Для тех, кто никогда не выращивал дома овощи, мы советуем начинать с самых простых и неприхотливых в уходе культур, одной из который является обычный яровой или озимый чеснок.

Процессы прорастания чеснока при хранении в овощехранилище сдерживаются низкими температурами, дома же такие условия создать невозможно. При сбережении чесночных луковиц теплым способом, например, в кладовке или на кухне городской квартиры, многие хозяева сталкиваются с прорастанием головок. Проклюнувшиеся на верхушках зубчиков почки нежно-салатового цвета очень быстро превращаются в полноценные ростки.

Употреблять в пищу проросший чеснок не рекомендуется из-за горького вкуса мякоти. Поэтому рачительные овощеводы используют неожиданно образовавшийся посадочный материал для получения сочной витаминной зелени. Отдельные зубчики из разобранных на фракции луковиц можно посадить в землю, и уже через 3-4 недели начать срезку ароматных листьев, считающихся отличной приправой к любимым блюдам.

Фото: выращивание листовой зелени на подоконнике и лоджии

Посадочная емкость под чеснок на перо

Фото: молодые побеги чеснока при выгонке в домашних условиях

Неприхотливый чеснок быстро растет в любых емкостях. Для выгонки зелени можно использовать временно простаивающие цветочные вазоны, горшки, кашпо, кассеты и стаканчики для рассады, пластиковые ящики, старую посуду. Высота перечисленной тары должна превышать 12 см, иначе растения быстро истощатся.

Любители выращивания листовой зелени в домашних условиях сколачивают деревянные ящики под размер подоконника. В таких удобных дизайнерских емкостях, достаточно глубоких, длинных и объемных, можно одновременно культивировать различные растения, например, чеснок, лук-батун, лук севок на перо, рукколу, укроп, кориандр, базилик, салат, редис и т.д., разделив условно ящик на сектора.

Наличие дренажных отверстий в емкости под чеснок приветствуется. При их отсутствии дно каждого горшка, жестяной коробки, кастрюли или ящика непременно заполняют керамзитом, глиняными черепками или битым кирпичом для предупреждения застоя влаги и загнивания корешков саженцев. Зная, что в вашей таре нет отверстий для слива влаги, полив чеснока следует осуществлять разумно, не допуская переувлажнения почвенной смеси.
Почвосмесь под чеснок на перо

Как известно, чеснок дает максимальные урожаи на рыхлой и плодородной земле, с кислотностью, близкой к нейтральной. Для получения мощных проростков также необходим грунт, богатый органическими и минеральными составляющими, влагоемкий и хорошо структурированный.

Поэтому опытные огородники используют универсальный почвогрунт на основе торфа, зрелого компоста или перегноя, обогащенный азотными веществами, солями фосфора и калия, кальцием и микроэлементами. Подойдут покупные субстраты для комнатных растений (рН 5,4-7,0), а также специальные смеси для выращивания овощной и цветочной рассады.

Многие любители комнатного озеленения и цветоводы готовят субстрат под листовые овощи самостоятельно. Они приводят с дачи дерновую землю (верхний плодородный слой), прокаливают ее в духовке на протяжении часа для уничтожения патогенной микрофлоры и паразитов, а затем обогащают органическими и минеральными удобрениями.

Один из самых популярных рецептов изготовления почвосмеси в домашних условиях: обеззараженная огородная или садовая земля, торф, перегной и компост (3:1:1:1). На каждый литр такой композиции дополнительно берут по столовой ложке травяной или древесной золы, которая помимо фосфора и калия содержит нужные для чеснока микроэлементы.

Посадка чеснока в домашних условиях

Фото: подготовка зубков чеснока к посадке

Первым делом, необходимо подготовить посадочный материал. Для этого луковицы чеснока аккуратно разбирают на зубки, прикрепленные к общему донцу, стараясь не повредить корневое ложе.

Затем в емкости, заполненной почти до краев влажной плодородной землей, нарезают бороздки или проделывают с помощью деревянного колышка отверстия глубиной 1,5-2 см. В каждую такую дырочку погружают по одному зубчику чеснока. Расстояние между растениями может быть минимальным или доходить до 2 см. Чем реже вы посеете чеснок, тем дольше он будет давать зелень.

Использованные источники: www.pro-rasteniya.ru

Выгонка чеснока на зелень в домашних условиях

Выращиванием пряных специй и ароматных трав на подоконнике квартиры увлекаются многие. Оказывается, большинство овощных культур, например, чеснок на зелень, можно посадить дома, организовав мини огород прямо у себя на кухне или на застекленной лоджии. Обеспечить потребности семьи в молодом чесноке может каждая хозяйка. Посеянные в плодородную землю чесночные зубки очень быстро прорастают и формируют длинные побеги.

Польза молодого чеснока

Молодые душистые листья чеснока улучшают аппетит, питательность пищи, а также идеально подчеркивают вкус мясных, рыбных, грибных, бобовых и овощных блюд. В составе зелени острой луковой культуры присутствуют витамины, фитонциды, микроэлементы, биофлавоноиды, антиоксиданты, соединения серы и другие полезные для человеческого организма соединения.

Почва и посадочная емкость под растение

Самое приятное, что в качестве посадочной емкости можно использовать как специализированные контейнеры, ящики и горшки из дерева, керамики или пластмассы, так и любую имеющуюся в хозяйстве глубокую тару, к примеру, старые миски, жестяные коробки из-под сухого кошачьего корма или пластиковые ведра из-под майонеза. На дне выбранной емкости стоит сделать сантиметровый дренажный слой из мелкой гальки, камушков или керамзита.

Почву для выгонки чеснока на зелень лучше взять покупную. В универсальных почвенных грунтах на основе перегноя, плодородной земли, компоста, низинного и верховинного торфа присутствуют все необходимые для растений компоненты, как органические (биогумус), так и минеральные (азот, калий, фосфор, кальций, микроудобрения). К тому же субстраты от проверенных производителей не только сбалансированы по составу, но и протравлены.

Посев чеснока на зелень зубками

Идеальный посадочный материал для получения зелени в максимально короткие сроки – проросшие головки чеснока. Зубки, на верхушках которых проклюнулись ростки, всходят очень быстро. Не отчаивайтесь, если у вас нет проросших луковиц. Подойдут любые головки, купленные в ближайшем супермаркете, даже, если они привезены из Китая или Египта. Как показывает практика, заморский чеснок всходит не намного хуже местного.

Перед посевом аккуратно разберите головки на отдельные зубки, стараясь не срывать с них покровную шелуху, не отрывать верхушечные ростки и не повреждать корневое ложе. Засыпьте в коробку почвосмесь, увлажните ее, проделайте с помощью палки неглубокие отверстия-лунки на расстоянии 2-3 см, погрузите в каждое по 1 зубку и присыпьте сантиметровым слоем земли.

Емкость с растением поставьте в максимально освещенное место. При нехватке света листья культуры развиваются медленно и имеют бледный вид.

Уход за саженцами и сбор урожая

Оптимальная температура для прорастания чеснока от 16 до 20°C. Поливать посадки водой без хлора из мини лейки или распылителя требуется после того, как верхний слой грунта подсыхает. Если вы посадили проросший чеснок, то первые ростки появятся через 3-5 дней. В остальных случаях до момента пробуждения всходов придется подождать около 2 недель.

Появившиеся ростки будут увеличиваться с каждым днем. В солнечную погоду прирост листьев составляет до 1,5 см с сутки.

К срезке побегов можно приступать, когда их высота превысит 12-13 см. После удаления верхней части ботвы растение продолжит рост. Удалять ростки из земли следует, только после того, как листья истончаются, светлеют, начинают усыхать и останавливаются в развитии. Освободившуюся емкость можно засадить либо новой партией чеснока, либо другой листовой зеленью.

Использованные источники: gardennews.ru

Выращивание чеснока на зелень

Зеленый или весенний чеснок, который иногда еще называют чесночными ростками, является одним из первых сезонных продуктов. Он ценится за мягкий, сладкий, травянистый, но все же чесночный вкус и свежую хрустящую структуру. При мягких зимах чеснок появляется на рынках с февраля и продается в некоторых местностях до середины июня.
Впервые зеленые листья чеснока стали употреблять в пищу жители Индии, но на Руси его также знают много веков и считают первым средством от авитаминоза. А не так давно было установлено, что молодая зелень чеснока по своему биохимическому составу намного полезнее и питательнее, чем мякоть зубков. В зеленых листьях содержится до 2000 мг% аскорбиновой кислоты, 15,9% сухого вещества, 2,7% белка, 10,6% углеводов, 2,5 мг% каротина. Есть в них и витамины, а также свободные органические кислоты (2,4-2,8%), в т. ч. винная, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная. Кроме того, побеги чеснока богаты кальцием и йодом, а по содержанию железа уступают только зеленым яблокам. При этом калорийность молодого зеленого чеснока достаточно низкая — 40 ккал/100 г.
В настоящее время чесночные ростки приобрели популярность в США и Великобритании, где весной они массово продаются на фермерских рынках. Существует достаточно доказательств противогрибного и антибиотического действия этого продукта, а сейчас американские ученые доказали, что он способен уничтожать клетки глиобластомы, т. е. лечить опухоль мозга, и созданные на его основе препараты способствуют уменьшению размеров злокачественных раковых
клеток. Кроме того, по мнению специалистов из Университета Пенн-Пятно (США), зелень чеснока препятствует образованию канцерогенных веществ в печени.

В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Чтобы получить зеленый чеснок в зимне-весенний период, его можно выращивать в сооружениях защищенного грунта — теплицах или парниках, высаживая в те же сроки, что и лук на перо. Для высадки подойдут нестандартные и мелкие подземные луковицы любых сортов, причем их можно разделять или не разделять на зубки.
Если высадка проводится разделенными зубками, для лучшего укоренения непосредственно перед высадкой их следует обработать раствором микроэлементов (ZnSO4 — 0,01%, МnS04 — 0,02%). На отведенном участке готовят борозды глубиной 4-5 см на расстоянии 12-15 см и размещают в них зубки в 2—3 см друг от друга. Температуру в помещении следует поддерживать в пределах 8. 18°С — если будет теплее, растения ускоряют рост и вытягиваются.
Период от высадки до товарной спелости листьев зеленого чеснока — 25-30 суток. Урожай с 1 м 2 составляет 8-10 кг и значительно зависит от массы высаженного посадочного материала и густоты посадки. Соотношение массы посаженных зубков и полученной зелени составляет обычно 1:2.
Собирают зеленую массу чеснока при высоте 20—30 см, не допуская пожелтения листьев. Для улучшения товарности урожая ложный стебель необходимо очистить от загрязненных покровных чешуи, а корневую систему подрезать. Затем зелень собирают в пучки по 100-200 г и отправляют на реализацию.
Если высадка проводится подземными луковицами без разделения на зубки, за два дня до посадки их хорошо увлажняют водой комнатной температуры и проращивают (лучше под пленкой или брезентом) до появления бугорков и корешков. Затем с каждой луковицы удаляют донышко (долото-образным ножом) и высаживают ее в грунт, не разделяя на зубки.
Высадку проводят мостовым или полумостовым способом на грядках шириной 120-160 см нормой 6— 12 кг/м 2 в зависимости от способа посадки. Сверху луковицы на 1,5-2 см присыпают торфом или почвосмесью и хорошо увлажняют. В первые дни температуру почвы поддерживают в пределах 23. 25°С, а после появления всходов снижают на 5°С, тогда как температуру воздуха доводят до 22. 25°С. При более высокой температуре ложный стебель и листья растений вытягиваются, а их ароматические свойства снижаются. Влажность почвы должна быть в пределах 75-80%. Во время выгонки растения чеснока очень требовательны к освещению, поэтому выращивать их под стеллажами не рекомендуется.
Собирают урожай через 25-30 дней после появления всходов, когда растения достигнут нужной высоты. Урожайность зеленой массы при таком способе выращивания составляет 6-12 кг/м 2 .

В домашних условиях
Можно выгонять зеленый чеснок и в обычных домашних условиях — как зубчиками, так и воздушными луковицами. Больше подходят для этого озимые сорта — они быстрее начинают отрастать и формируют большую зеленую массу.
В качестве посадочных емкостей можно использовать горшки для комнатных растений из любого материала, а также пластиковые или деревянные ящики и поддоны. Гпавное, чтобы они имели дренажные отверстия, и в них не собиралась избыточная влага. На дно ящика (горшка) следует насыпать дренажный слой, в качестве которого используются мелкая галька, измельченный кирпич или обычный керамзит, а сверху — подготовленную почвосмесь. Ее можно приобрести в садовых магазинах (например, грунт универсальный или для рассады) или приготовить самостоятельно, смешав почву с огорода в равных пропорциях с перегноем и торфом, а затем прогрев в течение 30 мин в духовом шкафу, чтобы избавиться от болезнетворных почвенных организмов.
Зубки для посадки отбирают крупные и без видимых повреждений, а для лучшего укоренения и прорастания их на сутки замачивают в теплой воде. Можно использовать и зубки, проросшие во время хранения — как показывает практика, из них можно получить зеленое перо на неделю — две раньше.
В начале октября и в течение всей зимы пророщенные зубки или воздушные луковицы высаживают в наполненные влажным грунтом горшки или ящики на глубину 2-3 см на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, ставят в прохладное место (5. 10°С) для укоренения, а затем переносят в теплое светлое место (15. 17°С) — например, на окно.
Уход за такими посадками простой — периодический полив отстоянной водой комнатной температуры. Однако следует помнить, что чеснок достаточно чувствителен к органическим удобрениям с высоким содержанием азота и микроэлементов, и при недостаточном питании рост и развитие растений может приостановиться. Чтобы избежать этого, почву удобряют птичьим пометом (настой куриного помета готовят в пропорции из расчета 1 часть на 20 л воды), коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, или любыми комплексными удобрениями для комнатных растений. А получить более высокий белый стебель (который у зеленого чеснока, как известно, самый нежный) можно, подсыпая растения почвенной смесью либо оборачивая их внизу темной бумагой или пленкой.
Собирают зеленые листья чеснока через 20-25 суток после посадки. Стебли срезают ножницами и сразу используют по назначению. В течение 3-5 дней их можно хранить в холодильнике, но тогда содержание питательных веществ в чесночном пере уменьшается.

Использованные источники: the-farmer.ru

Соседка садит чеснок в бутылки и уже через 10 дней срезает молодые побеги

В домашних условиях, буквально на подоконнике, можно выращивать многие овощи. Моя соседка нашла простой способ получать к столу регулярно свежие чесночные побеги. Она поделилась со мной этим способом.

Выгонка чеснока на зелень

Как получить побеги чеснока?

Для того чтобы выращивать некоторые растения, которые можно употреблять в пищу, в домашних условиях, необходимо в первую очередь продумать место для их посадки. Вот тот же чеснок, к примеру. Для того чтобы вырастить из зубчиками полноценный стебель, который можно использовать во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, необходимо достаточно много места.

Зубчики нужно посадить в землю, чтобы они дали ростки. Но на подоконнике недостаточно пространства, чтобы выращивать чеснок в достаточном количестве для еды.

Моя соседка рассказала мне о том, каким же образом она получает регулярно зеленые чесночные стрелки. Для этого она использует большую пластиковую бутылку.

Подойдет упаковка в 5 литров из-под минеральной воды. В бутылке необходимо сделать много отверстий. Удобнее их прожечь широкой насадкой на паяльнике, к примеру.

Чеснок нужно предварительно разделить на дольки.

Затем насыпать в бутылку земли так, чтобы он перекрывала первые 2-3 ряда отверстий. В отверстия посадить чесночинки так, чтобы стрелки прорастали наружу.

Таким образом, землей и чесночинками нужно заполнить всю бутылку. Посаженный чеснок не занимает лишнюю площадь, ведь в основном он растет вверх, занимая лишь площадь дна бутылки.

Когда стрелки достигают необходимой длины, их срезают. Но на месте срезанных дней через 10 вновь появляются зеленые ароматные и полезные человеку побеги.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью