Виноград: сорта, выращивание и правильный уход

Выбор устойчивого сорта

Основным препятствием для наслаждения плодами ваших лоз является недостаточный свет и температура. Эти факторы препятствуют созреванию ягод и снижают их пищевую ценность. Эту проблему успешно решают заводчики в разных регионах России. Для каждой климатической зоны создаются новые гибриды, способные конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным виноградом.

Для ягод таких сортов для созревания достаточно температуры + 20-24 ° С. Сахарность винограда, правильно выращенного в Нечерноземье, в Подмосковье или на северо-западе, может достигать 20%, что соответствует высоким показателям столовых сортов. Проблема низких зимних температур также постепенно отходит на второй план. Лозы самых недавно обнаруженных сортов способны выдерживать низкие температуры ниже -30 ° C.

Правильный уход за виноградом - основа урожая в любом климате

Комплексноустойчивые российские виноградные лозы не боятся заморозков и в то же время невосприимчивы к наиболее типичным заболеваниям (плесень, мучнистая роса, антракноз и даже филлоксера). Многие из ранних видов хорошо созревают на севере. По содержанию сахара и вкусовым качествам при должной осторожности они не уступают европейским гибридам или превосходят их.

Популярные сорта:

  • Super presto: Восторг, Кодрянка, Элегия, Муромец и их гибриды.
  • Рано — Дружба, Кристина, Кеша, Лаура, Фэнтези, Аркадия.
  • Средние — Радиант Кишмиш, Кантемировский, Спутник, Ляна.
  • Поздний — Консоль, Осенний черный, Фламинго.

Различные гибриды классических сортов советской селекции с европейскими создают огромную палитру видов, в которой бывает сложно разобраться. Чтобы купить по-настоящему элитный виноград, нужно обращаться в специальные питомники или у опытных садоводов и селекционеров.

Сорта обладают разной устойчивостью к болезням. Перед покупкой растений следует изучить характеристики одного гибрида. Особое внимание уделяется качеству посадочного материала, от этого зависит приживаемость куста, сроки развития и вступления в плодоношение.

Отмечено, что у аномальных заморозков есть одно преимущество: основные вредители и многие болезни винограда не выживают в суровую зиму. Сводится к минимуму необходимость химической обработки кустов, появляется возможность выращивать экологически чистые ягоды.

примечательно, что зимостойкие сорта могут плохо себя проявить на юге. С жарой гроздья перестают образовываться, ягоды не растут, они превращаются в горошины. Созревают несколько крупных ягод целыми гроздьями и без косточек. Гибридное разведение также важно в теплом климате.

Выбор саженцев

Саженцы прививаются и укореняются. Преимущества одних перед другими цветоводы по-разному оценивают. В регионах, где заболеваемость филлоксерой достигла масштабов эпидемии, предпочтение отдается вакцинированным людям, поскольку болезнь поражает в основном кустарники с естественными корнями. Если сорт будет объявлен толерантным к этому заболеванию, невакцинированный саженец будет в целости и сохранности.

Грамотный подбор сорта еще не гарантирует успешного развития винограда. Некачественный саженец может не прижиться, долго развиваться, травмировать или даже заразить соседние насаждения. При покупке очень важно обращать внимание на внешние данные молодого куста.

Критерий выбора:

Правильный уход за виноградом - основа урожая в любом климате

  1. Здоровые корни белые и влажные при разрезании, разветвленные, чем больше, тем лучше.
  2. Багажник цел, без пятен и скоплений. Прямо под корой зеленый лес. В этом проверяется аккуратным скольжением верхнего слоя по волокнам.
  3. Почки должны быть живыми, не шелушиться и не выпадать при легком нажатии.
  4. Осенью высаживают растения, завершившие вегетационный период. На них не должно быть листьев.
  5. При весенней посадке на стебле бывает несколько листочков или побегов.
  6. Листовая пластина однородная, без пятен и признаков поражения вредителями.
  7. Рекомендуется осмотреть всю партию посадочного материала, из которой отбираются растения. Симптомы болезни, обнаруженные на других кустах, предупреждают, что все саженцы могут быть заражены.

Оптимальный вариант — покупать виноград в контейнерах или контейнерах с грунтом. Так корневая система защищена от ненужных травм и пересыхания. При внезапном похолодании рассаду легче вырастить в домашних условиях. Для длительного хранения подходят сухие и прохладные помещения (погреб, холодильник) с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура не выше +5 ° С. Перед посадкой в ​​открытый грунт саженцы несколько дней выдерживают на воздухе, защищая корневую часть от солнечных лучей.

Правильная посадка

Агротехника может существенно различаться в зависимости от географического района. Чем дальше на север, тем выше сиденье на гребнях. В Подмосковье и регионах со схожим климатом можно сажать растения на ровной поверхности. Сроки посева тоже разные, общее условие — оттаивание почвы на глубину до 1 м.

При наиболее удачном селекции виноград остается теплолюбивым растением, плохо переносит тень, влажность и сквозняки. При выборе места предпочтение отдается солнечным участкам без застоя влаги. В тени куст будет хорошо расти и даже плодоносить, но ягоды не будут иметь вкуса и аромата. Наилучшие результаты дает посадка с юга каменных стен, заборов. На открытых участках хорошо работает установка плетеных заборов, дощатых ограждений, защищающих молодое растение с северной стороны. В любом случае посадочная яма устраивается на расстоянии не менее 0,5 м от конструкции.

За несколько месяцев до посадки подготавливается одиночная ямка под куст или виноградник. Ширина, длина и глубина должны быть на уровне 1 м (минимум 60 см). Поскольку культура требует аэрации и плодородия почвы, она плохо переносит избыток глины, поэтому в некоторых случаях целесообразно полностью заменить удаленную из ямы почву.

Минеральные удобрения уничтожают полезные бактерии и нарушают естественное питание корней. Восполнять бедность почвы рациональнее органическими веществами (торфом, перегноем, золой). Тяжелые и плотные почвы смешиваются с песком, а кислые — предварительно известковыми.

Последовательность имплантации:

  1. На дно кладут щебень, чтобы слить лишнюю воду.
  2. На этом этапе удобно установить вертикальную трубу (диаметром до 10 см) для полива и подкормки.
  3. Яма наполовину заполняется подготовленной почвенной смесью и заливается несколькими ведрами воды.
  4. Карта размещена в центре. Если корни без комка земли, их выравнивают на насыпанной насыпи земли.
  5. Заливается все пространство ямы, чтобы место прививки не уходило в землю, а поднималось не менее чем на 5 см.

Некоторые садоводы рекомендуют ставить стебель немного под наклоном с юга на север. Стебель хорошо прогреется благодаря увеличению солнечного тепла.

Саженец следует хорошо полить, а окружающую почву засыпать мульчей. В первый год растение получает достаточно подкормки, внесенной в посадочную яму, поэтому уход заключается в поливе и регулировании роста. Чтобы слишком длинные побеги не росли и не развивались многие побеги, урожай регулярно осматривают и удаляют излишки. Для нормального плодоношения должны развиваться сильные и глубокие корни, ограничивающие рост надземной части. Обычно оставляют побеги и в последующие годы начинают формировать куст.

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение стабильного и качественного урожая невозможно без обеспечения растения нужным количеством питательных веществ. Выращивание на решетке дает садоводу возможность использовать внекорневую подкормку винограда, являющуюся эффективным источником дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках испытывают виноградные кусты:

  • до и после цветения;
  • в период, в котором начинается окраска ягод;
  • за несколько дней до сбора урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используйте раствор, содержащий 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% солей калия. Когда ягоды начинают созревать, лоза уже не нуждается в азоте, но в подкормку можно добавлять микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1% -ным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, предотвращающим развитие фитофтороза — заболевания, возникающего в условиях повышенной влажности и губительно влияющего не только на будущий урожай, но и на всем виноградном растении. Окончательную внекорневую подкормку винограда можно проводить на основе настоя золы. Внесение таких подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами проводят в дневное время, когда температура понижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше на зелени остаются капли средства, тем сильнее эффект от процедуры.

Когда лучше сажать виноград осенью или весной
Как вырастить виноград: правила посадки и уход

Высаживать виноград можно осенью или весной. Оптимальное время посадки зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности) и климатических особенностей вашего региона.

Весенняя посадка

Как вырастить виноград: правила посадки и уход

Весенние работы по посадке саженцев винограда начинаются при температуре воздуха + 15 ° С и прогревании почвы до + 10 °. В начале осеннего сезона молодые побеги окрепнут, приживутся, что повысит устойчивость теплолюбивой культуры к низким температурам. На следующий год молодая лоза дает первый небольшой урожай.

Из недостатков этого времени года называют ограниченное время посева и необходимость обильного и регулярного полива, так как рассада может засохнуть жарким летом.

Осенняя посадка

Как вырастить виноград: правила посадки и уход

Осенью можно не торопясь выбрать и купить качественный посадочный материал. В это время саженцы лучше переносят транспортировку, легче приживаются на участке. После посадки растение успевает акклиматизироваться на новом месте до наступления холодов. Благодаря прохладному и влажному климату корни быстрее разрастаются, что обеспечивает быстрое развитие и рост саженца весной.

Недостаток только один при посадке лозы осенью — это опасность вымерзания при сильных морозах. Но при грамотном подходе к использованию облицовочных материалов потери можно свести к нулю.

Способы выращивания

Выращивание винограда для начинающих

Виноград выращивают по всей России, за исключением крайнего севера. Есть сорта, которые не только плодоносят, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

Способы выращивания винограда:

  1. На открытом воздухе. Это самый распространенный вариант выращивания. В открытый грунт стоит сажать только те растения, которые способны расти в конкретном регионе.
  2. Теплица. В теплице выращивают виноград в средней и северной России. Такой способ выращивания позволяет выращивать сорта с вкусными ягодами, такими как изюм, в суровых климатических условиях.
  3. На балконе. Есть декоративные лианы, у которых мелкие кислые ягоды, но красивые листья и побеги. Они неприхотливы и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
  4. На подоконнике. Есть сорта, которые можно выращивать в помещении в цветочном горшке. Они также выполняют декоративную функцию.

Правильно выбираем соседей

вино 12 сорт

лучше всего выращивать виноград рядом с овсом, пшеницей, рожью, киноа, клевером, клубникой, чесноком, луком, огурцами, свеклой, бобовыми, зеленью.

Если вы хотите вырастить здоровый виноград, не рекомендуется сажать его рядом с баклажанами, картофелем, помидорами, васильками, одуванчиками, крапивой, календулой, гвоздикой, подсолнухами.

Как выбрать саженцы для хорошего урожая

Залог хорошего виноградника — качественный посадочный материал. Его дальнейшее развитие и урожайность зависят от правильного выбора винограда, условий выращивания рассады. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, которые профессионально занимаются выведением определенных сортов. В зависимости от погоды в регионе, состава почвы необходимо определиться, какие саженцы лучше высаживать. Привитые, более устойчивые к морозам и филлоксере, или самокореняющиеся, выращенные из черенков.

Посадка винограда

Лучшее время для посадки винограда в открытый грунт — конец апреля — середина мая. Необходимо дождаться прогрева почвы, и мороз точно не вернется.

Выращивание винограда: 115 фото и видео советов новичкам по выращиванию виноградников

Для регионов Сибири этот процесс отложен до середины июня. Для южных регионов мероприятие также может продлиться до ноября. Саженцы лучше всего приобретать у специалистов, зарекомендовавших себя годами.

Выращивание винограда: 115 фото и видео советов новичкам по выращиванию виноградников

Перед посадкой саженца необходимо обрезать сломанные или очень длинные корни. Виноград на 2 дня следует замочить в следующем составе: 20 грамм мочевины на ведро воды.

Выращивание винограда: 115 фото и видео советов новичкам по выращиванию виноградников

Чтобы росток хорошо прижился, перед посадкой корни окунают в приготовленную смесь коровьего навоза и глины в соотношении 1: 2.

Выращивание винограда: 115 фото и видео советов новичкам по выращиванию виноградников

удобнее сажать в яму, глубиной 1 м, шириной 80 см. Расстояние между растениями варьируется от 1 метра до 2 и напрямую зависит от ожидаемого роста винограда.

Выращивание винограда: 115 фото и видео советов новичкам по выращиванию виноградников

Как будет расти виноград, зависит от своевременных агротехнических мероприятий. Правильная обрезка, постоянная подкормка рассады — залог отличного урожая уже в конце лета.

Выращивание винограда: 115 фото и видео советов новичкам по выращиванию виноградников

Чтобы посадить росток, нужно заранее подготовить яму. Для этого в равных пропорциях смешивают перегной, землю, перепревший навоз и стакан древесной золы. Это будет питательная среда, в которую высаживается саженец. Полив необходим после посадки. Рекомендуется мульчирование.

Выращивание винограда: 115 фото и видео советов новичкам по выращиванию виноградников

Виноград на даче необходимо привязать к опоре, вдоль которой он дальше будет переплетаться.









Подвязывание

Стоит сразу знать такой нюанс, что виноград необходимо связать. Эта информация особенно актуальна для начинающих виноделов. Пока виноград небольшой, он все еще может расти, если его посадить осенью. Чаще всего цветоводы используют для посадки именно это время года. Когда лозе исполнится 1 год, нужна подвязка. Для этого устанавливаются фермы. Они могут быть металлическими или деревянными, реже пластиковыми, но пластик должен быть очень прочным.

Гобелены представляют собой конструкцию в виде палочек, расположенных вертикально на расстоянии одного метра друг от друга. Между ними натянута веревка или леска, лучше, если они будут трехъярусными. Нижний находится на расстоянии 10 см от земли, затем средний и верхний. Затем винт будет направлен по этой резьбе. После того, как весь годичный виноград обработан, проведена обрезка, стоит проверить рост ягод и расположить лозу так, чтобы куст рос правильно, грозди получали оптимальное количество света и в то же время они не мешают друг другу.

Если вы планируете разместить лозу на специальной беседке или арке, ситуация еще проще. Виноград нужно сажать возле беседки или по обе стороны от арки, поэтому нужно просто направить лозу по опорам, и в результате вы получите уютный зеленый уголок.

Заболевания и вредители

Секреты выращивания винограда на дачном участке

Виноград подвержен таким заболеваниям:

  • плесень;
  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • чередование;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак;
  • черное пятно;
  • краснуха; белая гниль.

Его атакуют такие паразиты, как:

  • осы;
  • шершни;
  • войлочный клещ.

На чём ещё (не)потерять денег с виноградником

В предыдущих главах речь шла о рисках, которые поджидают инвестора в винограднике, если он решит все делать сам, не будучи профессионалом виноградарства и виноделия.

Отсутствие педоклиматических анализов с правильной интерпретацией, закупка саженцев без предварительного отбора сортов и комбинаций подвой и марчелло, непонимание рынка питомников и рисков блокирования поставок Россельхознадзором, ошибки в подготовке почвы и посадке винограда приводят как к прямым, так и к отложенным рискам потерь а упущенная выгода на горизонте 3 — 10 лет. На самом деле риски намного больше.

В частности, инвесторы часто спешат посадить виноградник на месте старого виноградника. Старые лозы выкорчевывают, например, весной-летом, а новые саженцы высаживают осенью-весной. При этом тщательная очистка почвы от корней старого винограда и посев сидератов для очистки почвы не проводится. Старые корни угрожают молодым саженцам: они не дают расти молодым людям (все как у людей, когда пожилые люди занимают политические или административные должности, а молодые не могут прорваться). Агрономы называют это «выращивание без роста». Некоторые агрономы считают, что новый виноградник нельзя посадить на месте старого раньше, чем через 7 лет. Очевидно, никто не будет ждать так долго. Чтобы ускорить процесс, в рамках сельскохозяйственного плана разрабатываются специальные меры по подготовке и очистке почвы для новых растений.

Есть еще такой риск, как неправильный выбор системы защиты растений. Это приводит к неэффективной защите и потенциальным потерям урожая. Систему защиты необходимо постоянно модернизировать, преодолевая устойчивость вирусов и бактерий к лекарствам.

Уже сегодня необходимо вести сельское хозяйство с учетом подхода биоразнообразия для устранения проблем монокультуры, которая влечет за собой риск заражения массовыми паразитами (кузнечики, стаи птиц и т.д.). Мы сталкивались с ситуациями, когда стаи птиц внезапно вылетают из ниоткуда и буквально клюют виноград, ожидая начала сбора урожая. А просто заранее спланируйте сетку для птиц, купите и оставьте на складе на случай, если лето такое, что птицам не хватит еды и они решат атаковать виноградник. Решение простое, но не все его понимают.

Формировка лозы

Для правильного развития лозы в первые три года желательно:

  • Смоделируйте винт
    производить постоянное рыхление почвы и уничтожать сорняки;
  • ежегодно выполнять весеннюю катаровку: для этого стебель выкапывают до первой ветки на глубину 20 см, удаляют тонкие корни и снова засыпают;
  • перед началом активного роста опрыскать растения 3% бордоской смесью для предотвращения болезней;
  • перейти на усиленный режим полива в период вегетации.

Читайте также: Посадка малины и уход в открытом грунте, размножение

Он образует лозу по мере роста и разрастания. Молодые трехсантиметровые побеги обрезают, чтобы не было оставления. Оптимальное соотношение урожайных и бесплодных побегов регулируется путем их ощипывания, когда они достигают длины 15 сантиметров.

Жизни
Этот метод предотвращает перегрузку и истощение системы. Когда побеги достигнут длины 80 сантиметров, их нужно привязать сначала к колышкам, а затем к шпалерам в нужном направлении. Решетка — простейшая опора для винограда. Состоит из этажа высотой до 220 сантиметров. Между этими опорами протягивают нить, чтобы сформировать виноград.

Выращивать и ухаживать за виноградной лозой не так уж и сложно, но именно он помогает получить хороший урожай.

Формирование и обрезка

Формирование молодых растений довольно простое. Он состоит из двух этапов. Санитарная обрезка проводится осенью сразу после сбора урожая. С куста удаляют слабые побеги, волчки, плодовые звенья, мертвые ветви, части растений с признаками заражения или вредителей.

Вторую обрезку делают после опадания листьев. Все лишние побеги срезают, оставляя на растении от 3 до 8 скошенных рукавов.

Ошибается тот, кто считает обрезку винограда быстрым процессом. Чем старше растение, тем дольше оно формируется.

У взрослого винограда при первой обрезке срезают все побеги, расположенные ниже 0,5 м от земли. Кроме того, всех пасынков снимают с веток выше 0,8 м от поверхности земли. Верхушки у этих веток срезают, отступив от конца на 10 см.

При второй обрезке остаются только многолетние стебли и рукава с почками, расположенными перпендикулярно земле. Из последних в следующем году вырастут кисти с ягодами.

Важно! Первые заморозки закаляют виноград. Обрезку можно проводить при температуре до –3 ° C.

Выращивание винограда для начинающих

Особенности выращивания в разных регионах

При правильном выборе сорта винограда для конкретного региона уход за растением не будет отличаться в зависимости от климатических условий. Выращивать культуру в открытом грунте можно не во всех городах России.

В Краснодарском крае идеальные условия для виноградников. Климат здесь теплый, а зимние морозы редко достигают даже -20 ° С. Поэтому в южной части России можно выращивать сорта с крупными плодами, тонкой оболочкой и сладким вкусом.

В Нижнем Новгороде, Подмосковье и других центральных регионах зимы суровые. Большинство культивируемых лоз не могут расти в этих условиях. Для таких городов подходит виноград с повышенной морозостойкостью. В большинстве случаев его плоды имеют небольшой размер, плотную кожицу и кисловато-кислый вкус. Их часто используют в виноделии.

В Сибири и других городах с холодным климатом виноград не выращивают на открытом воздухе. Здесь можно выращивать урожай только в теплицах.

Необходимый уход

Методы, используемые при выращивании винограда, могут иметь огромное влияние на их развитие и урожайность. Регулярный полив, подкормка и обрезка — уход за виноградом требует времени и внимания.

Неправильное выполнение этих мероприятий может, если не погубить куст, оставить начинающего цветовода без урожая. Нужно внимательно изучить последовательность и запомнить основные правила. По мере накопления опыта лечение станет менее трудным и привычным.

Подрезка кустов

В случае с виноградом обрезка считается чуть ли не основным сельскохозяйственным приемом. Без укорачивания побегов и придания формы растение могло превратиться в изящные декоративные заросли. Куста будет все больше и меньше плодов.

Всего существует четыре типа обрезки:

  • весна;
  • лето;
  • молния;
  • осень.

В первый год после посадки достаточно оставить на кусте побег длиной до 80 см и прикрепить его к опоре. В последующие годы по мере роста утолщенные пасынки (отростки от подмышек листьев) обламываются).

Некоторые садоводы считают вредной для куста весеннюю обрезку. Концентрация ослабляет его, почки блокируются, и раны плохо заживают. Поэтому в районах с мягкой зимой рекомендуется формировать виноград осенью, через две недели после опадания листьев. В суровом климате кусты предпочтительно формировать весной.

Характерной чертой винограда является направление всех соков и жизненная сила на вертикальных побегах. Поэтому в первые несколько лет они стремятся развить несколько сильных ветвей в нижней части куста и не дают ему вырасти вверх. Цель состоит в том, чтобы сформировать многолетнюю древесину и прочные лозы желаемой высоты, из которых каждый год будут появляться плодоносящие побеги.

Принципы формирующей обрезки:

  1. Разрез делают перпендикулярно ветви с наименьшей раневой поверхностью.
  2. Отобранные для плодоношения побеги обрезают, оставляя 8-10 бутонов. Некоторые делают короткую обрезку на узел (4-5 бутонов), поэтому у других можно оставить до 15 глазков.
  3. Однолетние побеги удаляют на пеньке около 0,5 см, не повреждая одревесневшие участки. Ведь ранки на винограде не заживают, а подсыхают.
  4. Для плодоношения выбирают побеги диаметром около 6 мм. Обрезаются тонкие и большие ресницы (10 мм.

У каждого сорта винограда свой подход к укорачиванию плодовых побегов. Сантиметровые рекомендации применимы не всегда. Действительно, количество почек и длина междоузлий между ними у гибридов сильно различаются с годами. Поэтому оставшуюся часть побега удобнее считать по бутонам. В среднем на кусте должно оставаться от 40 до 60 плодовых глазков.

Выбор способа и длины обрезки зависит не только от предпочтений и опыта садовода, но и от лианы и формы куста. Есть гибриды для прикрытия арок и беседок, которые образуются более свободно, чем при росте стеблем.

Формирующая обрезка требует чрезвычайно острых и продезинфицированных инструментов (ножницы, ножовка), а летние работы выполняются вручную.

Летняя обрезка предполагает удаление всего лишнего, которое успевает прорасти за вегетационный период. Их начинают очищать от повторяющихся побегов и пасынков еще до цветения, когда видны зарождающиеся завязи. Некоторые цветоводы даже удаляют усы. А вот с прищипыванием зеленой массы важно не переборщить — листья обеспечивают пролитые грозди необходимыми веществами. После цветения верхушки плодовых побегов прищипывают. Это гарантирует лучшее питание. Уборка нужна в течение всего лета, а осматривать кусты нужно каждую неделю.

В августе проводят чеканку, удаляя большую часть побегов, оставляя на каждом не менее 15 листочков. После опадения плодов проводят облегченную обрезку. Удалите листья и ветви, которые затеняют грозди. Увеличивается освещение и вентиляция, ускоряется созревание.

После плодоношения уход за кустами заключается в стандартном формировании, за исключением того, что количество почек, оставленных на побегах, увеличивается при подмерзании зимой. Даже если обработка производилась осенью, виноградную лозу и побеги следует обследовать весной. Все сухие и поврежденные побеги срезают, промерзшие концы укорачивают до живой древесины.

Защита винограда

Наблюдения показали, что сорняки часто являются источником болезней и вредителей для виноградников. Их нужно регулярно убирать, а почву под кустами держать рыхлой. Мульчирование отлично справляется с этой задачей, дополнительно сохраняя влажность земли.

Сорта, устойчивые к комплексам, требуют меньше профилактического лечения, они менее подвержены заболеваниям. Но в силу особенностей климата все же сохраняется опасность грибковых поражений, заражения мучнистой росой, серой гнилью. Для профилактики растения опрыскивают бордосской жидкостью до, после цветения и за 2 недели до созревания ягод. Для тех же целей часто используются фунгициды или сера.

При нападении клещей и других насекомых нужно использовать специальные яды — акарициды, разрешенные к применению на частных территориях:

  • Джет Тиовита;
  • Аполлон;
  • Карбофос;
  • Фуфано.

У каждого из них есть свой период, в течение которого вещество теряет токсичность. Необходимо строго придерживаться инструкции по применению и вовремя прекратить обработку.

Осы раздражают виноград и портят уже спелые ягоды, когда уже нельзя использовать какой-либо яд. От этих вредителей спасают только укрывные сети и выбор на плодах толстокожих сортов.

Корни винограда плохо переносят контакт с навозом. Эту органическую подкормку можно разложить под кустами над землей. Питательные вещества поглощаются почвой во время дождей, а при разложении навоза в воздухе выделяются пары азота, которые защищают растения от инфекций.

Полив и подкормка

Своевременный полив очень важен для развития куста, но есть тонкости, которые не всегда известны начинающим садоводам. Основные правила полива винограда:

  1. Эта культура плохо переносит опрыскивание. Полив проводят под кустом, но лучше делать это через специально вырытую трубу. Так глубокие корни получают влагу.
  2. Для взрослых кустов достаточно 3-4 поливов за сезон. Главное, чтобы они были обильными и глубоко увлажняли почву. Гидратация противопоказана непосредственно перед цветением (могут выпадать завязи), в период созревания ягод — во избежание их поломки — и перед заморозками (для защиты корней от подмерзания).
  3. Источником необходимого для плода калия и одновременно профилактики болезней является древесная зола. Опрыскивают землю вокруг кустов несколько раз в год.
  4. Азотные удобрения (минеральные и органические) вносят за 10 дней до цветения. После того, как понадобятся соединения фосфора и калия.

удобно использовать готовые смеси минеральных удобрений: Новоферт, Акварин, Раствор. Но и органические продукты способны полностью справиться с питанием куста. Традиционно используют птичий помет, золу, навоз, скорлупу подсолнечника. Важно помнить, что азотные удобрения нужно прекратить во время образования яичников. В противном случае в плодах накапливаются нитраты. А после плодоношения азот вызывает быстрый рост, растение «набухает», древесина не успевает созреть, и урожай поздно переходит в фазу покоя.

Подготовка посадочного материала

Наряду с проверенными сортами, выращиваемыми на протяжении многих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.

На фото - саженцы винограда, которые предлагают индивидуальные питомники, фермерские хозяйства и частные производители
На фото — саженцы винограда, которые предлагают индивидуальные питомники, фермерские хозяйства и частные производители

Не доверяйте слепо рекламным обещаниям непроверенных поставщиков. Следует выбирать районированные сорта, способные стабильно плодоносить в том или ином регионе. Важно обращать внимание на зимостойкость, сроки созревания и устойчивость к различным заболеваниям.

Объективные данные о районировании и других характеристиках представляющих интерес сортов можно найти в Государственном реестре Российской Федерации.

Самый большой ассортимент укорененных или привитых саженцев обычно представлен осенью. Если такой посадочный материал уже закуплен, но по объективным причинам посадить его на участке нет возможности, работу можно отложить до весны. В продаже есть варианты с открытой (OCS) и закрытой (ZKS) корневой системой. Как организовать правильное хранение рассады до следующего сезона — опытный садовод подробно расскажет в видео:

Перед покупкой установки с ГВС необходимо внимательно рассмотреть и оценить ее состояние.

Корни должны быть хорошо развитыми, здоровыми, без повреждений стебля. Основные корни расположены по кругу на нижнем узле (пятке), срезы у них сочные, белые, однолетние побеги зрелые, толщиной около 5 мм у основания, не менее четырех глазков.

На привитых образцах важно убедиться, что сращивание черенка с культей полное, круглое, с адгезией, предотвращающей образование складок.

У растений, продаваемых в специальных емкостях, корни не повреждаются при пересадке на постоянное место, так как переносятся в ямку прямо с комком земли, где они проросли.

Длину привитых проростков измеряют от пятки до точки прикрепления, а длину привитых проростков измеряют от пятки до верхушки зрелого побега.

В здоровом однолетнем посадочном материале оптимальные размеры составляют:

Измеряемые параметрыДлина, см
Карта45–65
Основные корни12
Зрелая часть годичного выздоровленияветры

За два-три дня до посева саженцы на 2/3 длины помещают на «замачивание» в бутылку или другую удобную емкость с водой температурой + 10... 15 градусов
За два-три дня до посева саженцы на 2/3 длины помещают на «замачивание» в бутылку или другую удобную емкость с водой температурой + 10… 15 градусов

одно- и двухлетние саженцы лучше готовить в помещении или под навесом, где они защищены от ветра и яркого солнца, не засыхают, оставаясь в слегка влажном состоянии. На каждом экземпляре остается 1-2 самых сильных побега, однолетники вырезают на 2-3 глазка. Поврежденные корни, образовавшиеся на верхних узлах, удаляют, а здоровые, выросшие из нижнего (пяточного) узла, укорачивают до 12-15 см.

Заказ саженцев: как (не)потерять много ₽$€

Выбрав сорта, клоны и виноградные пни и разделив участок на ячейки (участки, на которых будет посажен виноград), среди которых мы спроектировали дороги и мысы для техники, вы можете подсчитать количество саженцев и разместить заказ в детская. И здесь инвестор попадает в ловушку «черных лебедей», не зная каких и не привлекая консультанта, можно столкнуться с большими неприятностями.

Реальность такова, что качественные саженцы можно купить только в зарубежных питомниках во Франции, Италии, Сербии и т.д.

1,5 — 2 евро — стоимость саженца, ввезенного из Европы

Самый распространенный риск: даже европейский питомник может обмануть и подсунуть некачественный посадочный материал, воспользовавшись непониманием заказчиком некоторых нюансов. Поэтому в тех странах, откуда завозятся саженцы, необходим персонал, который может лично проверить качество посадочного материала из партии. У большинства покупателей такие специалисты вряд ли найдутся.

Вторая проблема, которая тоже довольно частая — нужно говорить, и желательно хорошо, по-английски, а часто по-французски и по-итальянски, кроме того, зная определенную терминологию.

Но самые большие неприятности ждут владельца будущего виноградника из-за незнания рынка и невнимательности в выборе питомника и сопровождении заказа саженцев. Нам известны случаи, когда из-за несвоевременного выявления Россельхознадзором в посадочном материале конкретных питомников фитосанитарных проблем, подпадающих под карантинный запрет в Российской Федерации, владельцам виноградников приходилось сталкиваться с уничтожением всей партии саженцев на границе, потеряв по этой причине миллионы рублей.

Также существует такой риск, как завоз саженцев, инфицированных бактериальным раком, из зарубежного питомника: это не запрещено карантином в России, но заражает почву и приводит к сокращению срока службы виноградника.

Ошибки при таможенном оформлении заказа могут привести к задержкам на границе: прямые потери от простоев в сутки составляют до 5000 рублей, но все же есть вероятность увеличения процента брака. Питомник дает 2% отходов на партию, каждый день простоя увеличивают на 0,2% из-за засыхания или, наоборот, застоя рассады (все как с кубинскими сигарами: сухие или заплесневелые). Машина простояла 5 дней, а свадьба увеличит гарантию питомника на 50% (то есть до 3% от общего количества саженцев) — после этого плохая приживаемость, нападения и потери.

Выгодно ли выращивать виноград?

Стоит ли выращивать виноград в Подмосковье? Правильный сорт, адаптированный к этой климатической зоне, позволит добиться следующих результатов:

  • Если посадить двухлетние саженцы, то на третий год можно получить 15 т / га урожая. Урожай с участка 2 га составит 30 000 кг;
  • продажа рассыпных ягод ранней осенью возможна по средней цене 40-60 руб. / Кг. Розничная цена продукта может достигать 100-150 руб. / Кг;
  • Кроме того, фермер сможет продавать саженцы дачникам и владельцам частных домов. Стоимость одной штуки составит от 200 до 250 рублей.

Прививки

Привитой виноград

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом, процедура позволяет изменить генетические свойства отдельного растения, например:

  • повысить продуктивность;
  • сократить срок созревания;
  • улучшить сортовые характеристики.

Основное преимущество черенкования — возможность смены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Вакцинацию можно проводить разными способами. Их классифицируют в зависимости от стадии развития, используемой для этого привоя и подвоя.

От черного к черномуОт черного к зеленомуОт зеленого к зеленому
Особенности кадраодревесневший подвой и обрезкаодревесневший черенок, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время процедурыранняя весналетолето и осень
Метод вакцинациирасщепление или сверлениев трещину, в задницув трещину, в задницу

Время проведения процедуры

Процедуру можно проводить в любое время года, однако в каждый период свои потребности.

Весна

Весна — лучшее время для черенкования: интенсивное выделение сока помогает черенкам быстрее укорениться. Процедуру рекомендуется начинать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15 ° С. Заготовку черенков для нее следует проводить осенью.

Лето

Прививка зеленого винограда

Летом вакцинацию проводят в конце июня — начале июля: в этот период еще сильное течение сока. Оптимальные условия:

  • температура — 25;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Ссылка! В этот период можно использовать как заранее приготовленные, так и свежесрезанные черенки.

Осень

Осеннюю вакцинацию можно начинать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15 ° C. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, имеющих развитую корневую систему. Черенки следует использовать в свежем виде, предварительно пропитанные стимулятором роста.

Зима

Зимой можно прививать только однолетние или двухлетние растения. Процедура называется настольной, потому что в январе-марте она проводится в помещении. Черенки для нее заготавливают осенью. После привоя кусты выдерживают в тепличных условиях, а затем высаживают в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В трещинечеренки затачивают, обрабатывают стимулятором роста; куст обрезается, выкапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Впкладна подвое и привое делаются треугольные надрезы, которые затем вставляются друг в друга
Назад к спиневзять подвой и привой одинаковой толщины; куст перекапывают, срезают, очищают поверхность; по центру устанавливается деревянная булавка, на которую высаживается привой
В болюсномкуст выкапывают, срезают, очищают от коры; на нем делается шпунт, в который клином вбиваются острые стружки
Дрельв стволе проделывается отверстие перпендикулярно стволу, в которое вставляется привой
Источники

  • https://vusadebke.com/vinogradnik/posadka-i-formirovanie/uhod-za-vinogradom.html
  • https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-i-ukhod-za-vinogradom/
  • https://kustroz.ru/kustarniki/vinograd.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/vyraschivanie-vinograda-dlya-nachinayuschih.html
  • https://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/pravila-vyrashhivaniya-vinograda.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/posadka/uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://rastenija.org/vyrashhivanie-vinograda/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/vyrashchivanie/uhod/
  • https://agroportal.online/sad/sekrety-vyraschivaniya-vinograda-na-dachnom-uchastke.html
  • https://vc.ru/u/744299-serafim-melentev/227001-sozdat-vinogradnik-chto-eto-i-skolko-stoit
  • https://podkormka.guru/otkryityiy-grunt/pravila-posadki-vinograda
  • https://ogorodum.ru/posadka-vinograda.html
  • https://volgoust.ru/vyirashhivanie/vinograd-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
  • https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: