Виноград Цитронный Магарача: описание сорта, характеристика и фото

Дом и сад

К какому виду относится?

Цитрон Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок созревания среднеранний. Собирать ягоды можно в начале сентября. Как и Монарх, Мерло и Ливадия черное относятся к сортам вин.

Из него делают элитные белые вина. Удовлетворительно переносит хранение, транспортировку. Несмотря на то, что основное предназначение Цитронного — вино, оно также хорошо в натуральном виде благодаря богатому открывающему вкусу с нотками мускатного ореха и цитрусовых. Прекрасная замена мороженому или содовой в жаркие дни.

Определенно хороши свежие сорта, такие как Велика, Атаман, Шоколад.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Кедр магарача выдерживает морозы до 25 градусов. В южных регионах в укрытии не нуждается, желательно только защитить лозу от ветров. А вот в средней полосе даже лучше обеспечить этому сорту укрытие, снять лозу со шпалер, аккуратно уложить ее на землю, сверху положить рубероид, хорошо закрепить, можно прикрыть еловыми ветками на верхняя.

Внешние параметры

Описание сорта разделено на два этапа:

  • описание внешнего вида куста и его побегов;
  • описание листьев и плодов.

Рассмотрим их подробнее.

кедровый виноград

Куст и побеги

Куст цитрона магарача, при интенсивном уходе и благоприятных условиях растет выше среднего. Молодая лоза имеет нежный бледно-зеленый цвет, а зрелые растения меняют цвет, а лоза становится темно-красной.

Листья и плоды

Листья с тремя округлыми лопастями зеленого цвета. Пучок конической формы, средний вес достигает 300 грамм. Ягоды округлые, среднего размера. Кожа у них тонкая, но крепкая. Цвет ягод желтый с зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, в каждой ягоде по 3-4 семечки.

кедровый виноград

Последующий уход за виноградом

После посадки винограда техника выращивания не отличается от других сортов этого вида. Удобрять калийсодержащими удобрениями необходимо до цветения, вторыми — во время созревания плодов.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится после опадания листьев, когда сокодвижение прекращается, примерно в начале ноября. Удаляют все боковые побеги, оставляют 3 самых сильных с 8 плодовыми бутонами, остальные срезают. Мероприятия проводятся ежегодно.

Кедр виноградный Магарач

Защита винограда от птиц и насекомых

Сладкий, вкусный и ароматный — эти качества привлекают птиц и ос. Если не действовать, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие устройства:

  • каждый кластер покрыт мелкой сеткой:
  • устанавливаются специальные трещотки;
  • ленточка висит в кустах, развевается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
  • установлено чучело, на кустах закреплены полиэтиленовые пакеты, издающие шум.

Биоакустические устройства размещаются на больших площадях промышленного выращивания. На ос вешают ядовитые приманки, уничтожают гнезда насекомых.

Подготовка культуры к зиме

После обрезки виноград снимают со шпалеры, обильно поливают водой и укладывают. Смычки из влагостойкого материала натягиваются поверх соломки. Если ожидается падение до -25 ° C, лозу засыпают слоем почвы. Для защиты винограда от грызунов возле каждого куста выкладывают зерновую приманку «Форет» и, согласно инструкции, также используют клей «Муксидан».

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один сорт с похожим названием — Цитрон Кишмиш. Созревает до Магарача, техническое созревание — 110-115 дней.

Важно! Для успешного созревания гроздей в августе — начале сентября не допускается перегрузка растений, особенно в Подмосковье и других регионах со схожим климатом.

Виноград Кишмиш Цитронный имеет двуполые цветки. Грозди практически без горошин, цилиндро-конические, средней плотности.

Белые плоды имеют овальную или овально-яйцевидную форму. Они не очень большие, до 4 граммов, но в пучке их очень много, поэтому вес достигает 1 кг 200 грамм. В ягодах нет косточек, но возможны мягкие зачатки. Посмотрите на фото ниже, ягода размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитрон Кишмиш также является прекрасным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусных в свежем виде.

Сильнорослые, укореняющиеся кусты. Обрезка должна быть средней, до 8 бутонов. Устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и мучнистая роса оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозоустойчив, переносит понижение температуры до -21 градуса.

Приготовление вина после двух недель брожения

После первой недели брожения добавьте в сусло 1 кг сахара на 10 литров сусла.

Если вы хотите приготовить так называемое «второе вино», добавьте к осушенной мякоти 50% от общего объема виноградного сока. Такое вино должно бродить две недели. После двухнедельной ферментации 1 кг сахара также добавляется к 5 литрам сусла «второго» вина. Оно хорошо перемешивается, и вина «Примо» и «Секондо» оставляют бродить еще на неделю.

Конечный продукт, полученный из «второго» сусла, намного вкуснее вина, полученного из чистого виноградного сока. Напиток из неразделенного сусла по вкусу несколько уступает второму вину.

Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта

Большая сила кустов. Гроздь среднего размера — 300-500 г, цилиндро-коническая, иногда крылатая, рыхлая. Ягода зелено-янтарная, овальная, среднего размера.

Долгожданные, Денисовский и Фавор также отличаются большой силой роста.

Кожура плотная, довольно толстая, мякоть сочная, рыхлая, с двумя-тремя семенами внутри. Цветок обоеполый. Зрелый побег светло-коричневого цвета с зеленым оттенком. Лист ярко-зеленый, среднего размера, округлый, средне и слабо разрезанный.

Фото

Фото винограда «Цитронный Магарач»:

Домашнее виноделие

Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда сорта Цитрон Магарача осуществляется по следующей технологии:

Читайте также: Описание лучших сортов огурцов для Сибири, посадка, уход, выращивание

  • виноград необходимо собирать в фазе наличия сахаров в ягодах не более 24% и уровня сусла ph 3,4;
  • охладите виноград в погребе и аккуратно отделите ягоды от сот;
  • положить ягоды в измельчитель и в полученную виноградную мякоть добавить пиросульфит калия из расчета 2,5 г на ведро;
  • получившееся сусло с мякотью поместить в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло осядет при температуре не выше +16;
  • на каждые 100 литров получившегося сусла добавить 2 г фермента Lalzyme и через 12 часов добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 литр);
  • через двое суток необходимо аккуратно слить сусло без образовавшегося на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла;
  • установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Через двое суток с момента активного процесса в сусло необходимо добавить спирт (из расчета 7 литров на 50 литров сусла);
  • через 24 часа необходимо добавить 0,5 г бентонита на каждый литр сусла через ферментер.

При температуре + 18 ° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое нужно аккуратно слить с осадка, на 1 литр вина добавить 0,3 г пиросульфита и на месяц поставить под затвор. Затем снова слейте вино и добавьте 15 г Siha Optipur на каждые 50 литров вина. После того, как винный камень упал, вино можно разливать по чистым и сухим подготовленным бочкам. Через 2 месяца вино фильтруют и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Также приглашаем ознакомиться с сортовой характеристикой и сортами винограда Кеша».

Полив

Сорт изначально следует поливать один раз в неделю. Также, когда растение подрастет и окрепнет, достаточно раз в две недели. Но стоит ориентироваться на время. Дожди, конечно, вносят свои коррективы.

При появлении соцветий полив нужно приостановить, возобновив позже, когда созреют гроздья. В этом случае следует соблюдать баланс. Кедр магарача подходит для полива, но в умеренных количествах.

Выбор места и посадка

Любящий жару «южанин» предпочитает хорошо освещенное и защищенное от ветров солнце. Приобретать саженцы желательно в питомниках с обязательными сертификатами. Лучше брать растения с закрытой корневой системой.

Лучшие почвы для Магарачу — супеси с нейтральной кислотностью. По глинам добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислотные почвы усиливаются добавлением пушистой извести или доломитовой муки.

При посадке осенью ямки готовят за 2-3 недели; для весеннего посева ямы выкапывают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любые комплексные удобрения).

Примечание. Подача питательной смеси осуществляется на 2-3 года.

При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После посева рассаду мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи 1,8-2 метра.

Описание внешнего вида

виноградные ягоды Цитрон Магарач

  • Куст. Куст Citron Magarach среднего размера или сильнорослый. Листья округлой формы, среднего размера, средне-рассеченные, трех- или пятилопастные. Сверху лист блестящий и гладкий; нижняя сторона также гладкая, без видимых волосков. Черешечная выемка с заостренным дном.
  • Ягоды. Размер гроздей Citron Magarach от средних до крупных, форма коническая или цилиндро-коническая, иногда с крылом, средней плотности. Средний вес грозди около 0,3-0,4 кг. Ягоды округлые, среднего размера. Вес винограда в среднем 5-7 г; цвет желтый или желто-зеленый, имеется беловатый восковой налет. Кожица умеренно плотная, тонкая. Мякоть сочная; Вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-кедровым послевкусием. Внутри ягод 3-4 небольших семечки овальной формы.

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения винограда Цитрон Магарача — отводками. Лозу с неповрежденными глазками отделяют от основного куста, помещают в заранее подготовленную канаву глубиной 10 см. Штрих засыпают землей. Обильно полить. Каждый глазок за лето даст корни и побеги. Затем лозу перекапывают, делят — получается посадочный материал.

Посадка

Для посадки выбирают места, где много солнца и есть защита от ветров. Почва выбирается глинисто-песчаной, с нейтральной степенью кислотности. Если почва глинистая, следует добавить торф, золу, перегной. Ямы следует подготовить заранее — за две недели до посадки. Чаще всего это делается осенью. Если весной, ямы еще готовят осенью. Расстояние между кустами должно быть около 2 метров. После посадки саженец поливают и мульчируют почву.

История селекции

получен в НИВиВ «Магарач» (Украина) путем скрещивания Мадлен Анжевинс с гибридом Магарач 124-66-26 («родители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и раннего украинца. В начале 2000-х внесен в Украинский реестр сортов промышленного выращивания.

Патент НИВиВ «Магарач» n. 07361. Несмотря на хорошую морозостойкость, он все еще не переносит холода центральных широт, его «дом» — Украина, Крым, Молдова.

К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Лучшие вина

Использование гибридного комплекса в энологии позволяет получать столовые и десертные вина хорошего качества. Столовые вина, произведенные из винограда сорта Цитрон Магарача, отличаются наличием ароматов с цветочно-кедровыми оттенками. Десертные вина отличаются ароматом с кедрово-медовыми тонами, переходящими во вкус.

Отличие вин, произведенных на основе этого сорта винограда, заключается в гармонии оригинального вкуса и аромата. Наибольшую известность и большое количество призов получил сорт винограда «Ливадия» Москато бьянко, АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка дегустационных материалов вин 7,8-8 баллов.

Характеристики


Цитрон Магарача — довольно крутой парень».

Устойчив к грибковым заболеваниям — плесени и грибку, немного хуже филлоксеры, морозам (до -25 градусов Цельсия), на зиму нуждается в обязательном укрытии.

Созревание побегов по всей длине роста. Урожайность высокая. Содержание сахара — до 27% по шкале Брикса, доля кислотности — 4-7 г / л.
Требуется обязательная 4-глазковая обрезка, из расчета 30 на куст.
Хорошие «друзья» с подвоями. Дегустационная оценка — 7,8 на 8.

Болезни и вредители

Не только люди оценили прекрасные качества Цитронни. Птицы любят вообще весь виноград. Виноградные лозы будут спасены надежной сетью с ячейками среднего размера, которая будет выполнять функцию ограждения, а не ловушки.

Читайте также: Карина Капур

лучше не тратить время на «чучела» вроде воздушных шаров и плакатов — птицы поначалу могут подумать, что нарисованные глаза сапсана или воздушного змея представляют реальную опасность, но быстро поймут, что к чему.

Осы не заставят себя ждать. Против этих полосатых нападающих также помогут сети, а точнее сетчатые мешки, в которые нужно аккуратно упаковывать букеты.

Они дадут доступ ветру и солнцу, но не дадут осам добраться до ягоды. Конечно, нужно тщательно прочесать участок на предмет гнезд шершней, которые потом нужно уничтожить.

Также используются токсичные липкие приманки.

Только убедитесь, что они не имеют особого запаха, иначе осы просто не обратят на них внимания — им понадобится сомнительная «сладость», когда рядом будут эти великолепные ягоды.

Кстати, если не хочешь убивать ос, если класть кластеры в сети, то и не надо. Осы по-прежнему приносят значительную пользу и уничтожают вредителей, например тлю.

Филоксера, по большинству отзывов, Citron Magaracha держится хорошо, но было бы неплохо перестраховаться. Также, если этот враг «сядет» на вас, избавиться от него будет крайне сложно.

Против филлоксеры применяют распыление сероуглерода в концентрации не менее 80 см3 на квадратный метр.

Лучше было бы 300-400. Ваша задача убить тлей, а не просто напугать их, иначе они обязательно вернутся. Да, придется пожертвовать частью кустов — сероводород их тоже уничтожает, но если пожалеешь, может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.

Фермеры говорят, что с 80 «кубиками» тля исчезнет надолго, и у куста появится шанс выжить.

Не забывайте о профилактике таких распространенных заболеваний винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз и различные виды гнили. Заблаговременно приняв все необходимые меры, вы защитите свои растения.

Цитрон Махарача — настоящее сокровище украинских виноделов. И не только во вкусовых качествах, он еще и очень устойчивый, поэтому с ним справятся даже неопытные садоводы.

С небольшой защитой от ос и тлей, стандартной для любого винограда, награда не заставит себя ждать. Чудесные сладкие и освежающие ягоды не перенесутся на вашем столе и в погребе — элитное вино, которое ценится даже властителями.

Обрезка

Помимо традиционного формирования кустов, также требуется нормирование виноградной лозы, так как этот сорт подвержен перегрузкам. Если игнорировать процесс нормирования, велик риск получить ягоды и грозди, вес которых меньше того, что может дать этот сорт в идеале.

На первый год остается 2 крепких побега, остальные обламываются. Осенью они избавляются от пасынков.

На второй год будет уже до 5 сильных бросков, 4 из лучших выберут они.

Санитарная обрезка проводится ежегодно, удаляя слабые и больные ветви.

Применение

Сорт Магарача Цитронный считается техническим сортом и выращивается из него для приготовления столовых и десертных вин. Полученный продукт Citronny Magaracha имеет высокую дегустационную оценку: сухие столовые вина получили в среднем 7,8 балла; десерт — 7,9 балла. Полученное вино имеет полный гармоничный вкус с оттенками кедра и мускатного ореха. Вино янтарно-желтого цвета.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам виноделов, Цитрон Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за простоту, стабильность и устойчивость к болезням.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • скорость созревания всходов первого года жизни высокая;
  • плотная ягодная структура, отсутствие трещин;
  • простота обслуживания.

Виноград — это культура, требующая соблюдения агротехнических приемов. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход стандартный с учетом особенностей почвы и погоды.

Из недостатков отмечается средняя морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, укрывать лозу на зимовку все же необходимо. Особого внимания стоит уделить садоводам центральной зоны, северо-запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует большего внимания.

«Недостатки»:

  • при высокой нагрузке наблюдается задержка созревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования винограда на корню.

По сравнению с «достоинствами» недостатков не так уж и много.

Агротехника

Соблюдение простых приемов гарантирует хороший рост лозы в первые годы, формирование плодовых побегов.

Поливы и подкормки

Сорт Цитрон Магарача требователен к поливу. Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы.

Растения поливают каждые 7-10 дней, ориентируясь по времени. Рекомендуется поливать вечером нагретой на солнце водой. На второй год будет достаточно поливать один раз в 10-14 дней, прекращая полив, когда лозы созреют.

Примерная схема:

  • весенний полив при всходах;
  • после окончания цветения, во время образования ягод;
  • начало созревания ягод.

В период цветения винограда, а также на пике спелости растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь только поверхностным поливом.

В первые два года виноград не нуждается в подкормках. У растения достаточно удобрений в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают с учетом состояния самих растений.

Схема:

  1. Весенняя подкормка, перед цветением кустов. Вносятся органические вещества (навоз, древесная зола). На один куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
  2. Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала образования завязей. Используйте активный азот (аммиачная селитра — 20 грамм), калимаг (10 грамм). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
  3. В третий раз подкармливают Магарач за три недели до урожая. Исключите из повязок азот, используйте калий и фосфор. Оптимальный вариант — 20 граммов калийных удобрений и столько же суперфосфата. Такие добавки помогают улучшить вкусовые качества винограда, увеличить массу ягод.
  4. Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник посажен на плодородной почве, удобряйте растения через год. Применяются комплексные минеральные удобрения.

Внимание!

Удобрения вносятся в специальные траншеи (глубина — 40-50 см). Перед жидкой подкормкой обязательно обильно полейте почву.

Внекорневая подкормка Magarachi Citronny обеспечивает быстрое усвоение питательных веществ. Возможные варианты:

  • обработка листьев перед цветением винограда борной кислотой (5 грамм на ведро воды);
  • опрыскивание после цветения (суперфосфатный экстракт);
  • за две недели до сбора ягод (добавки калия или фосфора).

Листья прорабатываются с изнанки.

Формирование винограда

Магарача Цитронная склонна к перегрузкам, поэтому, помимо традиционного формирования кустов и обрезки, практикуется нормирование виноградной лозы.

Лозы обрезают на 8-10 бутонов. Формируется по схеме рукава-веера (обычно остается 4 рукава). При отсутствии нормирования виноградная лоза созреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей и ягод.

В первый год остается не более двух сильных побегов, остальные ломаются. Осенью чеканят кусты, убирают пасынки. Обрежьте побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появится 3-5 сильных побегов, из которых отбирают четыре самых сильных.

Они должны быть длинными и прочными. Каждую укорачивают на 4 глазка, следя за тем, чтобы ветки не выходили за решетку. На третий год будут молодые веточки (лозы) на 4 рукава, где вполне возможно, что появится первая «примета» (кисти) Магарачи.

Обрезка на третий год: выделение сильных побегов по рукавам (2 экз.), Удаление слабых. Рекомендуется оставить сменный узел (отрезать побег на 2 глазка).

После этого каждую осень плодоносящую лозу срезают, срезают новую, а нижнюю оставляют для замены.

Магарач рекомендуется выращивать на шпалере в два этажа.

См. Также: Опьяняющий розмарин. Описание, полезные свойства и фото растения

Осенняя обрезка взрослых кустов:

  • удаление старых и больных веток;
  • удаление слабого прироста прошлогодней лозы,

Примерно через 6-8 лет виноградные кусты омолаживают, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания раннего Магарача является южный берег Крыма, где для посадки в основном используются сланцевые и темно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с черноземом или суглинками.

Но виноград не устойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания следует выбирать с учетом невысокой морозостойкости сорта. Его успешно выращивают в Запорожской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Хаджи Мурат также отличается любовью к теплу, как и Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы стандартного веера, что оптимально для данного сорта, однако, если посадки проводят на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, применяется высокостебельная лепнина, то Высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

Во время весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков, в зависимости от состояния лианы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Виноград Цитрон Махарах ценится за довольно высокую устойчивость к инфекциям. При правильном уходе сорт практически не подвержен мучнистой росе, корневой филлоксере.

Меньшая устойчивость к мучнистой росе, но при профилактике и этой напасти можно успешно избежать.

Предупредительные меры:

  • весенняя обработка кустов Нитрафеном (при работе требуются защитные меры);
  • перед цветением — обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики мучнистой росы в июле Магарачу опрыскивают Квадрис, Флинт;
  • в сентябре после сбора урожая виноградники опрыскивают растворами Строби и Флинта.

Внимание.Если заболевание появилось в период созревания ягод, использование химических препаратов типа Флинта запрещено. Применяют обработку перманганатом калия или коллоидной серой (растворами).

Борьба с вредителями

Если признаков болезней и вредителей нет, то достаточно весеннего профилактического опрыскивания. Для этого подойдет бордосская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Citron Magarachi к болезням:

  • мучнистая роса — до 2 баллов;
  • плесень — до 3 баллов.

Химические препараты для профилактического опрыскивания можно заменить народными средствами (шелуха лука, пищевая сода, настойка хвоща, чеснок).

Очистка от винного камня и дозревание вина

На последнем этапе приготовления вина вам понадобятся:

  • очистить напиток от зубного камня, процеживая вино через мелкое сито и марлю;
  • сбалансировать вкус вина, добавив в него сахар;
  • поставьте вино в прохладную комнату, чтобы остановить процесс образования спирта.

Вы можете удалить зубной камень из напитка, обычным образом профильтровав его через мелкое сито. После слива в вино добавляют сахар по вкусу: если вы любите сухие и крепкие вина, не добавляйте сахар в напиток. Любите полусладкие вина: на 10 литров готового вина добавьте 150 г сахара, а если любите сладкие вина, на 10 литров вина добавьте 300 г сахара. Сахар должен быть хорошо перемешан.

Готовое вино разливают в отдельные стеклянные бутылки и, чтобы остановить процесс брожения, бутылки помещают в погреб или лоджию, где температура воздуха не превышает 10 ° С. При низкой температуре дрожжи в вине погибают в течение трех дней. За это время они переработают еще немного сахара. Этот процесс называется созреванием вина. После созревания белое вино будет готово к употреблению.

Во время выдержки вино может начать брожение, если не соблюдается температура хранения. В этом случае он перемещается в теплое помещение и ждет окончания брожения. Это вино будет очень крепким, но часть добавленного сахара все равно останется в напитке.

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» — старейшее научное учреждение в этой области. Он был основан почти два столетия назад, в 1828 году. В этот значительный период времени «Магарач» стал известен не только отличными винами, производимыми на одноименном заводе, но и прекрасными виноградными лозами, выращенными здесь. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе ученых: ампелографической, которая насчитывает более трех тысяч пятисот сортов и форм выращивания винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; винный магазин, где собрано более двадцати одной тысячи бутылок вина. В дальнейшем речь пойдет о некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов.

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в Институте Магарач, являются техническими, то есть предназначены для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноделами-любителями на своих приусадебных участках в Крыму, на юге России и на Украине. Их привлекают не только соки и вина из винограда, которые обладают отличными потребительскими качествами, но и сами плоды некоторых сортов, которые обладают уникальным вкусом и запахом и используются в свежем виде.

Цитронный Магарача

Цитрон виноград Магарача

Этот среднеспелый сорт винограда был получен путем одновременного скрещивания нескольких гибридов и сортов

Этот среднесрочный виноград получен в результате сложного скрещивания разных гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2-57-72 и Ркацители, был скрещен с Новоукраинским рано. Так появился Магарач 124-66-26, при скрещивании с виноградом Мадлен Анжевен был создан новый сорт Цитронни Магарача. Свое название он получил за необычный для винограда характерный цитрусовый аромат, который особенно заметен в винах и соках из этих ягод.

Этот сорт винограда получил особую известность, когда в 1998 году на его основе было изготовлено вино Москато Бьянко, получившее высшие оценки на международных конкурсах в 1999-2001 годах.

Лозы Citron Magarach средней и высокой силы роста, побеги хорошо вызревают. Бисексуальные цветки — залог хорошего опыления, поэтому грозди не очень плотные, имеют форму цилиндра, иногда сходятся в конус, с крыльями. У технического винограда они довольно массивные. Ягоды среднего размера и округлой формы, при созревании приобретают желтый цвет с тонкой и прочной кожицей или остаются слегка зеленоватыми. В винограде 3-4 овальных семечки. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом со светящимися нотами мускатного ореха и цитрусовых. Кедр магарача наделен большей устойчивостью к болезням, вызываемым грибами, невосприимчив к филлоксере.

Через 120-130 дней после начала вегетационного периода созревает урожай этой виноградной лозы.

  • Средний вес кисти 230 грамм.
  • Средний вес ягод 5-7 грамм.
  • Содержание сахара 250-270 г / л сока, тогда как кислоты в том же объеме 5-7 грамм.
  • Оптимальная площадь кормления куста — 6 м2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собрано 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача хорошо переносит понижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной дегустационной шкале сухое вино «Цитронный Магарач» получило 7,8 балла, а десертное вино — 7,9 балла.

Кедровому винограду Магарач необходимо регулировать нагрузку на лозу, так как скопление приводит к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуется оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезать очень рано — по 2-4 почки.

Лианы сорта Цитронни Магарача имеют средний или крупный рост, поэтому нормирование проводится в период цветения. Количество оставленных гроздей на побегах зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают максимального значения для сорта Цитронни Магарача -25 ºС, виноград можно выращивать в голом виде, в других регионах необходимо укрывать виноград по общепринятой для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Ранний сорт Магарача

он был воспитан путем скрещивания Черного Кишмиша и Мадлен Анжевен

Сорт Ранняя Магарача — черный столовый виноград. Он был воспитан путем скрещивания Черного Кишмиша и Мадлен Анжевен.

Кусты этого винограда обладают большой энергией роста. Цветки раннего манараха обоеполые, из которых образуются грозди крупных или средних размеров. Форма руки может варьироваться от конической до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, ​​немного рыхлая.

Виноград Ранний Магарач бывает овальным или круглым. При созревании они приобретают темно-синий цвет и покрываются хорошо заметным восковым налетом. Под крепкой кожурой ягод скрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри винограда 2-3 косточки. Сок Раннего Магарача розовый.

Недавние записи Многолетние растения сирени, которые красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Этот сорт полностью избегает болезни серой гнили, так как созревает рано. Может поражаться фитофторозом и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Созревшие ягоды часто повреждают осы и муравьи.

Ранние ягоды Магарача созревают за 120 дней при активных температурах не ниже 2300 ºС.

Прочие показатели:

  • Активно растущая лоза созревает к осени с приростом 80-х годов.
  • Метрические размеры грозди этого сорта варьируются: 16-22 см — длина, 14-19 см — ширина.
  • Средний вес руки иногда колеблется от 0,3 до 0,5 кг.
  • Средний вес ягод до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде по 3-4 семечки.
  • На развитых побегах в среднем завязывают 0,8 грозди, на плодоносящем побеге в среднем 1,3 грозди.
  • Морозостойкость сорта -18 ºС.

Учитывая плохую зимостойкость винограда сорта Ранняя Магарача, желательно выращивать его укрывным способом, а для этого формировать в форме многовыводного веерообразного бесстебля. На побегах плодов при осенней обрезке остается 5-8 глазков, в зависимости от того, каков их ожидаемый ущерб в период зимовки. На кусте должно быть до сорока глазков.

В районах, где сорт Ранний Магарач не подвержен зимним холодам, его можно выращивать на бревне высотой 0,7 метра и формировать двуручный кордон.

Чтобы уберечь раннюю магарачу от грибных болезней и вредителей, ее необходимо в течение всего сезона профилактически обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. В засушливые периоды ранняя Магарача требует дополнительного полива.

При прививке сорта лучше всего прививать его на подвои, устойчивые к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарочный сорт Магарач

Дар Магарач имеет среднеранний период созревания

Сорт Подарок Магарач был получен путем скрещивания винограда сорта Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72, которая, в свою очередь, была получена от пары Сочи Черный и Мцване Кахети. В результате получается среднеранний белый виноград. Технический сорт, используемый для производства коньяка, белых вин, соков. Сейчас дар Магарач выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125-135 дней. Лозы этого сорта от средней до сильной. Побеги хорошо вызревают. Цветки на лозах двуполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150-200 грамм. Они имеют форму цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, средней массой 1,8 грамма, имеют округлую форму. Цвет кожуры белый, при перезревании ягоды розовеют. Он эластичный, тонкий. Мякоть ягоды слегка слизистая. Его приятный вкус не имеет яркого аромата. Один литр виноградного сока этого сорта содержит от 21% до 25% сахара и 8-10 граммов кислоты.

На одном гектаре виноградника выращивается 8,5 тонны ягод. Подарок Магарач выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

Устойчивость к мучнистой росе оценивается на уровне 2,5-3 балла, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимо 2-3 профилактических обработки виноградника фунгицидами.

Виноград используют для виноделия, но в свежем виде практически не используют. При изготовлении вина из винограда сорта Доно ди Магарач требуются добавки сульфитов и винных дрожжей.

Лучше всего подарок Магарач чувствует себя в южных регионах Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Вырастить его можно без прикрытия или в виде беседки. При осенней обрезке на лозе должно оставаться не более 50 глазков, побеги срезают на 3-4 почки. Загрузку куста Дар Магарач нужно нормализовать, оставив на побеге две грозди.

Вкус

Во вкусе ярко выражены нотки цитрусовых и мускатного ореха. Содержание сахара в пределах 27%, кислотность 5-7 г / дм³.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для посадки подходят саженцы первого года жизни со зрелой лианой. Растение требует соблюдения режима полива и подкормки в период вегетации.

Читайте также Выращивание плодовой лозы Байконура

Сроки посадки

Саженцы высаживают весной после установления стабильной температуры выше нуля. Осенью растения можно укоренить в октябре до наступления морозов.

Довожу до вашего сведения! Не рекомендуется сажать рядом виноград другого сорта во избежание заражения болезнями соседних саженцев.

Выбор места и подготовка почвы

Для массового выращивания выбирают хорошо вентилируемые открытые участки. Чтобы плоды созрели, виноградник должен хорошо освещаться солнцем.

Почву, в которой будет расти виноград, необходимо растворить. При необходимости в почву вносят удобрения, чтобы обогатить ее питательными веществами. Гибридная форма выращивается на больших площадях, расстояние между рядами рассады должно быть не менее 1,5 м.

Важно! Нельзя сажать виноград в низинах.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы покупают в питомниках, но можно взять черенок, разработанный опытным и проверенным цветоводом. Перед покупкой необходимо осматривать каждый процесс на наличие заболеваний. Куст высотой не менее 40 см должен иметь хотя бы одну одревесневшую ветвь со сформированными бутонами, хорошо сформированную корневую систему, здоровые листья и веточки.

Пыльный виноград

Процесс посадки пошагово

Летом выкапывают ямы глубиной 1 м, засыпают дренажем и питательным субстратом. Они должны прослужить несколько месяцев, чтобы насытиться влагой и питательными веществами. В октябре, за несколько недель до заморозков, высаживают рассаду, засыпая питательной почвой. В углублении куст должен быть 10 см. Расстояние между кустами должно быть 3 м.

Примечание! Яму для весенней посадки готовят осенью. В первый год делают опору, привязав саженец к колышку.

Сбор урожая

Срок созревания сорта варьируется, так как зависит от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями — в сентябре.

Опытные цветоводы держат ягоды на кусте до достижения максимального содержания сахара — 24-25%. В этот момент виноград приобретает присущий им оригинальный аромат мускатного ореха.

При передержке или, наоборот, раннем урожае остаются только цитрусовые нотки, мускатный орех отсутствует. Поэтому для изготовления вина очень важно не упустить время и не упустить момент сбора урожая.

Коллекция

В промышленных масштабах из винограда этого сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-кедровым и медовым ароматом.

Сорт Цитрон Магарача пользуется популярностью у садоводов из разных регионов. Хотя технический виноград рекомендован для южных регионов, он успешно выращивается на более северных территориях, обеспечивая отличные урожаи.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tsitronnyj-magarach.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/citronnyj-magaracha/
  • https://zverjata.ru/ogorod/vinograd-citronnyj-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-tsitronnyj-magaracha.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-tsitronnyj-opisanie-sorta-foto.html
  • https://felisov.ru/sad/citronnyj-magaracha.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-citronnyj-magaracha.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/citronnyj-magaracha.html
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/populyarniy-vinniy-sort-vinograda-tsitronniy-magaracha
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-tsitronniy-magaracha

Оцените статью