В Беларуси установлены сроки сбора клюквы и брусники

Дом и сад

В Беларуси установлены сроки сбора клюквы и брусники

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлены сроки сбора клюквы и брусники, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

Решения об установке сроков сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод клюквы и брусники приняты облисполкомами.

Собирать бруснику уже можно в Брестской и Гомельской областях. В Могилевской, Минской, Гродненской — с 12 августа. С 14 августа ее сбор разрешен в Витебской области.

Заготовку клюквы первыми начнут жители Брестской и Гомельской областей — с 4 сентября. С 6 августа собирать ее смогут жители Гродненской и Могилевской областей. Клюквенный сезон в Витебской и Минской областях откроется 8 сентября.

В Минлесхоза обращают внимание, что собирать ягоды нужно способами, не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению. При сборе брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99% от собранной массы, клюквы — не менее 95%.

За нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора (заготовки) дикорастущих ягод, а также за другие нарушения правил сбора предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц размер штрафа составит до 20 базовых величин (Br580), для ИП — до 100 БВ (Br2,9 тыс.), для юрлиц — до 500 БВ (Br14,5 тыс.).-0-

Использованные источники: yandex.by

Журавлиная ягода: в Беларуси – сезон сбора клюквы

Клюкву в Беларуси еще называют красным золотом. Именно здесь самые крупные в Европе плантации сочной ягоды.

В Беларуси – сезон сбора журавлиной ягодой. Так называют клюкву. Где самые ягодные места, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

Клюкву в Беларуси еще называют красным золотом. Именно здесь самые крупные в Европе плантации сочной ягоды.

Для сестер Ксении и Алены такие походы как на прогулка. Клюкву собирают уже около 30 лет. Еще в июне на болоте проводят разведку. Там, где мелкие розовые цветочки, осенью появится ягода.

«В день обычно мы собираем четыре ведра, больше не унести просто. А люди, которые опытные, они ходят два раза, они могут набрать и восемь ведер», – рассказала Ксения Москаленко.

Чтобы собрать такой урожай, придется потрудиться. В поисках ягодных мест по воде местные жители проходят около пяти километров. За время сбора опытные ягодники зарабатывают на клюквенном бизнесе больше тысячи долларов.

«Ксения, где самые урожайные места? Как их найти?». – «Где меньше людей побывало. Вообще, очень много клюквы на болоте. Она есть практически везде. Она растет сплошняком по болоту, то есть ее главное собирать, не лениться».

Ягода капризная. Уже в июне для хорошего цветения ей нужна солнечная погода, пчелы для опыления. А осенью хорошо бы поменьше дождей, чтобы проще было пробираться за урожаем.

Болото коварно, в трясину можно провалиться в любой момент. Без опытного напарника и сноровки на болото лучше не ходить.

В заказнике в воде большая часть леса. В этом году из-за дождей ее прибавилось. Ельня – одно из крупнейших верховых болот в Беларуси и Европе.

Когда идти в лес за ягодами, хорошо знает местная жительница Алена Климентьева.

«Слишком рано осенью идти не рекомендуется, потому что очень холодно. Желательно в часов в 8. Конечно, на болоте есть змеи, не без этого. Поэтому надеваем сапоги. Когда стемнеет, могут и кабаны появиться. Говорят, ходит медведь даже. Видели где-то медведя на Ельне в этом году», – рассказала сборщица клюквы.

Собирать нужно только спелую клюкву, очень аккуратно, не повреждая кустарники. За нарушение сроков или способа сбора – штраф от 230 до 5,5 тысячи долларов.

Казалось бы, на первый взгляд информации ну очень много! Туда не ходи, сапоги купи, еще и место ищи, да и в сезон ягод столько, что хоть отпуск бери. На самом деле, опоздать на клюквенный праздник невозможно. Она растет не только осенью, но и весной. Притом после снежной зимовки ягоды еще слаще и полезнее.

Культивирование клюквы крупноплодной в промышленных масштабах для Беларуси – перспективное направление. Так ягоду выращивают и собирают с больших водных плантаций. Но уже в совсем других объемах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Использованные источники: yandex.by

Полешуки берут отпуска – в Беларуси стартовал сезон клюквы

Наша болотистая страна – это не только легкие Европы, но и кладовая дикоросов. Их запасы ученые оценивают в миллион тонн. Без вреда для биологического разнообразия ежегодно можно собирать около 20 процентов лесных запасов. Именно Полесье, растянувшись от Бреста до Гомеля, манит сборщиков ягод и грибов со всей Беларуси. Осень открыла новый сезон – клюквенный.

Надо знать места

Петриковский район – удивительный уголок Полесья. Здесь шумят дубравы, пасутся стада оленей и зубров в Национальном парке «Припятский», белорусские шахтеры разрабатывают новое месторождение калийных солей (не меньшее, чем в Солигорске), бурлит полноводная Припять. И именно здесь одно из самых ягодных мест Гомельской области. Все начинается еще в июне с массового сбора черники, рассказывает опытный «собиратель» из Петрикова Елена Бруцкая:

– Дары леса собираю уже четыре десятилетия. Легче всего искать чернику. Вышел в ближайший лесок в сезон – ягод полно. А если взять ручной комбайн, то и заработать можно неплохо. Килограмм черники в этом году стоил от двух до восьми рублей. Люди берут для этого отпуска. А вот клюкву просто так не найдешь. Тут действительно надо знать места. Приходится ехать километров за 20–30. Редкая, но полезная ягода.

За ней мы и отправимся в самый «мох», как говорят местные.

В один сезон три мешка «журавин» соберешь, в другой – пять

Не по бездорожью. К белорусской кладовой ягод можно добраться по асфальту. Вот и заветные места. «Мхом» жители деревень Березовка, Белый Переезд, Бобрик, Вятчин, Грабов называют болото размером примерно три километра в длину и один в ширину. 79-летняя Валентина Потеряйло, несмотря на возраст и здоровье, в лес и на болото ходит через день:

– Вчера «лисиц» ведерко набрала, сдала грибочков на 42 рубля. А «журавины» только начались. Сухо в лесу пока. Уже пару лет так. Хотя разные годы случались. В один сезон три мешка соберешь «журавин», в другой пять, а иногда и десять. Теперь сложнее.

– А что делаете с клюквой?

– Когда большой урожай, сдаем. Маленький – себе оставляем. Я ее перетираю с сахаром, потом в компот добавляю или просто кипяченой водой заливаю, так год и стоит.

Наш проводник, уроженец деревни Белый Переезд, а сейчас житель Петрикова, Анатолий Заброцкий – опытный охотник, а в сезон – грибник и ягодник:

– Кто-то собирает клюкву ручным комбайном, я же делаю это по старинке, пальцами. Клюквенник бывает разный. Один высокий, другой низкий, надо мох раздвигать. Тут с гребенкой запутаешься. И ягоды лучше собирать в специальный пояс. Конструкция нехитрая (платок на завязках), но очень удобная. Раньше семьями ходили за ягодами, сейчас все же не тот запал, хотя заработать можно.

С болота «журавины» отправляются скупщикам ягод, которые ездят по местным деревням. Начальная цена 2–3 рубля за килограмм. Если раньше этим занимались в большей степени облпотребсоюзы, то сейчас актив­ничают частники. Для заморозки и хранения дикорастущей продукции в системе потребкооперации есть 282 холодильные камеры на 6000 тонн и две специализированные линии шоковой заморозки.

Говорят, за сезон, если знать места, собиратель может до тысячи долларов в эквиваленте заработать. Но полешуки – неболтливые. На вопрос про деньги отвечают уклончиво. Мол, как получится, год не тот, силы не те, а сами собирают и собирают. В Петриковском районе переработчики дикоросов экспортируют как на Запад, так и на Восток сотни тонн продукции в год, чаще всего замороженной. Правда, пока мы продаем за рубеж в основном сырье, а не продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, препараты или деликатесы на основе ягод и грибов.

К сожалению, за последние 30 лет объем заготовок клюквы снизился почти в десять раз. Это связано с рубками леса, лесными пожарами, радио­активным загрязнением, осушительной мелиорацией. Нам нравится пользоваться дарами леса, но, чем активней мы в него вторгаемся, тем меньше он отдает.

Полезная ягода

Казалось бы, что в кислой клюкве должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику – в 40. Однако такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается. Вот такая лесная красавица с особым химическим составом. Более того, оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква, рассказывает врач-терапевт Олеся Чернявская:

– Клюква значительно улучшает память. Это доказано многочисленными исследованиями. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, это отличная профилактика старения организма. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие. Плюс из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру.

КАК ХРАНИТЬ КЛЮКВУ?

Клюква используется в кулинарии: морсы, кисели, варенья, соусы для мяса, различные настойки. Интернет выдает до 200 рецептов блюд с использованием этой красной бусинки. А если нужно сохранить? Ягоды предварительно отделяются от листьев, мха и прочего мусора. Мятые ягоды можно пустить на морс. Спелые хранятся целый год. Содержащаяся в них бензойная кислота – природный консервант, она препятствует росту бактерий, поэтому клюква долго не портится.

Итак, способы хранения без консервантов.

1 способ. Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква – сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего. Единственное, при таком длительном хранении ягода напитается водой, станет водянистой, и, как следствие, вкус разбавится. Но полезных свойств клюква не потеряет.

2 способ. Заморозка. Морозят как целиком, так и перетерев с сахаром. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Впрочем, сахара можно положить немного больше, чем ягод. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. Можно заморозить или просто поставить в холодильник, в таком виде она еще долго сохранит целебные свойства.

3 способ. Прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму. Кстати, квашеная капуста с «журавинами» – традиционное блюдо белорусской националь­ной кухни.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СБОРЕ КЛЮКВЫ

Передвигаться по болотистой местности нужно группами. Обязательно продумайте маршрут заранее и выберите наиболее безопасный путь. Вооружитесь крепким длинным шестом. С его помощью прощупывайте дорогу и удерживайте равновесие. Идти следует друг за другом, соблюдая дистанцию 5–7 метров. Двигайтесь медленно, опираясь на всю ступню. Безопасный путь проходит рядом с кочками, кустами и деревьями. Под ними, как правило, находится твердый грунт, который не позволит вам провалиться. Ни в коем случае не перепрыгивайте с кочки на кочку!

Участки воды, а также ямы с болотной водой, которые могут встретиться на вашем пути, нужно обязательно обходить. Для страховки шест держите в горизонтальном положении. Если, не­смотря на все предосторожности, кто-либо из группы провалился в трясину, рядом с провалившимся положите несколько шестов и толстых веток. Подберитесь к нему ползком и помогите выбраться.

Если вы пошли через болото в одиночку и попали в трясину, не паникуйте и не делайте резких движений. Быстро подтяните шест к себе и лягте на него грудью. Сбросьте все отягощающие вас вещи. Громко зовите на помощь.

Использованные источники: yandex.by

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель М. М. Пришвин. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Использованные источники: yandex.by

Когда можно идти в лес за клюквой и брусникой

Брестским областным исполнительным комитетом установлены следующие сроки заготовки ягоды.

Любителям брусники осталось подождать менее недели, а вот сборщикам клюквы можно отдыхать почти месяц. По информации Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Брестским областным исполнительным комитетом установлены следующие сроки заготовки ягоды.

Бруснику можно собирать с 10 августа, а клюкву – с 4 сентября. Дата начала сбора брусники осталась неизменной по сравнению с прошлым годом.

А вот клюкву в прошлом году разрешалось собирать почти на неделю раньше – с 30 августа. В 2019 году ягодный сезон начинался ещё раньше: бруснику разрешали собирать с 5 августа, клюкву – с 25 августа.

Использованные источники: yandex.by

На Брестчине клюквенный сезон начнется 4 сентября: целебные свойства, правила сбора и заготовки ягод

На территории Брестской области 4 сентября начнется сезон сбора и заготовки (закупки) клюквы. С 6 августа собирать ее смогут жители Гродненской и Могилевской областей. Клюквенный сезон в Витебской и Минской областях откроется 8 сентября. О правилах сбора и заготовки клюквы — в материале TOMIN.BY.

Сбор и заготовка ягод должны производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.

Напомним, с 29 марта 2019 года в Беларуси при сборе ягод разрешили использовать ручные комбайны, что ранее было запрещено. Собирать ягоды теперь разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на разрешенных лесных территориях с учетом запретов и ограничений, действующих в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь.

  • Правила сбора и заготовки клюквы и брусники

Места запрета сбора дикорастущих ягод

Заготовка и сбор дикорастущих ягод в промысловых целях запрещается:

  • в лесах заповедников и памятников природы;
  • в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение
  • в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон;
  • в курортных лесах;
  • на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

Правила закупки клюквы

Закупка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дикорастущих растений у граждан должна осуществляться в заготовительных точках с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований, установленных законодательством.

Запрещается закупка у населения брусники с содержанием недозрелых ягод больше 1% от собранной массы, клюквы — больше 5% от собранной массы.

Запрещена торговля ягодами в неустановленных местах.

Целебные свойства клюквы

Клюква относится к группе цветковых растений семейства вересковых.

Клюква – превосходный антиоксидант, обогащенный веществами, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов (в особенности от нестабильных молекул кислорода). Ягоды считаются природным антибиотиком из-за их противовоспалительных и антибактериальных свойств.

В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Сок клюквы имеет свойство изменять состав мочи и не даёт развиваться в мочевыводящих путях различным болезнетворным микроорганизмам. Клюква, иногда не менее эффективно, чем антибиотики, лечит и предупреждает и другие инфекции мочеполового тракта.

Ее используют как противоцинготное средство, а также при ревматизме, ангине, авитаминозах. При циститах рекомендуется выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Клюквой можно лечить пиелонефрит и аллергию, если смешать клюквенный напиток с картофельным соком. На 1/4 стакана клюквенного сока потребуется чайная ложка сахара и картофельный сок из 200 г сырого картофеля.

Благодаря солям калия и витамину С, которые входят в состав клюквы в высокой концентрации, ее принимают для лечения простудных заболеваниях, а также при варикозных расширениях вен – витаминный комплекс в ней укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Клюква способна прочистить сосуды, она выводит из организма лишний холестерин, защищает сосуды мозга от инсультов. Поэтому клюквенные настои рекомендуют сердечникам, страдающим атеросклерозом.

Сок и морсы из клюквы используются как жаропонижающее, бактерицидное, жаждоутоляющее средства. Сок можно использовать для очищения ран, заживления ожогов и лечения кашля.

После тепловой обработки её используют при гастритах (если есть пониженная кислотность желудочного сока), колитах и воспалениях поджелудочной железы.

Клюквенный морс врачи рекомендуют пить после операций, сделанных под наркозом, а также при истощении, отсутствии аппетита.

Ягоды рекомендуют есть во время сеансов рентгеновского облучения.

При сбоях гормональной системы рекомендуют пить не менее 0,5 литра клюквенного морса в день.

Клюква используется при лечении кариеса и болезней десен.

Кому нельзя есть клюкву

Ягоды клюквы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее надо принимать при повышенной кислотности желудка.

От клюквы следует отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным.

Способы хранения клюквы

Собранная осенью до первых заморозков клюква может храниться в свежем виде до следующего урожая в емкостях, наполненных водой, сохраняя витамин С.

В подмороженной клюкве аскорбиновая кислота разрушается. По этой причине клюкву нельзя замораживать в холодильнике. Однако при разовой быстрой заморозке клюква не теряет своих полезных качеств, при повторной заморозке ее целебные свойства значительно сокращаются.

Клюква может храниться несколько месяцев в темном и хорошо проветриваемом месте в деревянных ящиках.

Рецепты блюд из клюквы

Начинку из клюквы используют для пирогов, ягоду перетирают с сахаром, а также добавляют в квашенную капусту.

Как приготовить клюквенный морс

Для клюквенного морса используют сок, который не должен закипеть. Ягоды сначала нужно отжать в отдельную посуду, а жмых прокипятить около 5 минут, после чего отцедить. В полученный состав можно добавить немного сахара или меда и добавить выжатый сок.

Клюква в сахарной пудре

Ягоды клюквы обмокнуть в сахарный сироп или яичный белок, а затем обвалять в просеянной сахарной пудре.

Клюквенный десерт-мусс

Ягоды клюквы перетереть через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку и варить до загустения.

Использованные источники: yandex.by

Когда собирают клюкву? Секреты тихой охоты

Давным-давно клюкву считали исключительно русской ягодой. Действительно, она успешно экспортировалась купцами в Европу и другие страны. Времена изменились. Изменилось и отношение к клюкве. Сейчас ее выращивают во многих странах. Главное — наличие определенных условий для ее роста.

Где растет клюква?

Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость. Клюкву легко найти на влажных почвах хвойных сосняков. Если в Вашей местности есть озёра, то стоит пройтись вдоль берегов. На них тоже можно найти ягоды. Клюква любит отсутствие ветра. Именно поэтому часто растет на склонах оврагов, особенно, если почва влажная. Произрастание грибов на влажных почвах может означать, что где-то недалеко есть клюква. Грибы и эта ягода находятся в симбиозе друг с другом. Для сбора нужно выбирать экологически чистые места. Они должны располагаться подальше от дорог и промышленных объектов.

Распознать клюкву достаточно просто. Обычно мох покрыт шарообразными ягодами красных или розоватых оттенков. На клюкве может быть небольшой сероватый налёт. Мякоть ягод обычно сочная. Листья у растения маленькие, с внутренней стороны серебристые, с внешней — с восковым налётом. По форме листочки овальные. Черенок у них короткий. Кустарник не высокий, с побегами около 30 см.

Использованные источники: yandex.by

Cбор клюквы – каждую ягодку в кузовок

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Когда и где собирают клюкву

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Видео про клюкву|

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом растет клюква.

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Ручной сбор клюквы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это клюква болотная.Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, эта удивительная клюква, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Промышленный сбор клюквы

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

Видео про сбор клюквы в США и Канаде|</figure> <p>?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы. В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

Использованные источники: yandex.by

Стали известны сроки начала сбора ягод в лесах Витебской области

Согласно решению областного исполнительного комитета от 21 июля в лесах Витебщины бруснику можно будет собирать с 14 августа, в клюкву — с 8 сентября. Сроки мало отличаются от прошлогодних, когда сбор черники начался 3 июля, брусники — 14 августа, а клюквы — 6 сентября.

Примечательно, что это решение подписано первым заместителем председателя облисполкома Олегом Мацкевичем, который выполняет функции председателя во время отсутствия Николая Шерстнева.

Как собирают клюкву

На данный момент по информации Министерства лесного хозяйства в Витебской области нет ограничений или запретов на посещение лесов ни в одном из районов.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью