ТОП-5 пород бройлерных и мясных цесарок с лучшими показателями продуктивности

Дом и сад

ТОП-5 пород бройлерных и мясных цесарок с лучшими показателями продуктивности

Мясные разновидности цесарок обладают внушительной массой тела, которая набирается молодняком достаточно быстро. Итоговый выход мяса с тушки, качество и вкус мяса у таких пород выше, чем у птиц яичного направления. Как правило, мясные особи обладают довольно крупным овальным телом и довольно высоким ростом. Рассмотрим самые популярные мясные породы цесарок.

Содержание

ТОП-5 самых примечательных цесарок, разводимых с целью получения мяса

Наименование породыРейтингНаправлен — ностьЖивой вес самца / самки, кгДля начинающих птицеводов
1Серо-крапчатая (французская)9.9 / 10Бройлерная порода1,6 / 1,8ДаПодробнее
2Замшевая9.9 / 10Бройлерная порода2 / 2,2ДаПодробнее
3Белая сибирская9.8 / 10Мясная порода1,8 / 2ДаПодробнее
4Загорская белогрудая9.8 / 10Мясная порода1,9 / 1,8ДаПодробнее
5Волжская9.6 / 10Мясная порода1,8 / 2ДаПодробнее

ТОП-5 самых примечательных цесарок, разводимых с целью получения мяса

Серо-крапчатая (французская)

Рейтинг: 9.9 / 10Подробнее

Серо-крапчатая разновидность цесарок была выведена во Франции с целью получения мясной продукции отменного качества.

Птицы обладают массивным телосложением с густым оперением. Основной окрас — серо-крапчатый или жемчужный. Под клювом находится выпуклость голубого цвета. При ходьбе цесарка держит туловище вертикально. Небольшая округлая головка имеет тёмный костяной нарост. Ноги серого цвета, без оперения.

Масса зрелых самок французских бройлеров составляет 1,8, а самцов – 1,6 кг. Птенцы рождаются с весом 28 г, они быстро набирают вес. К 9 месяцам они весят 1,3 кг. Выход мяса с тушки взрослой особи составляет 80-90%. Мясо имеет отличные вкусовые качества, оно нежирное и богато легкоусваиваемым белком и железом. В таком мясе нет холестерина.

Цесарки данной разновидности имеют хороший иммунитет, неприхотливы в содержании и уходе. В летнее время на выгуле французская цесарка питается зеленью и мелкой живностью, экономя расход корма. По характеру эти птицы пугливы и осторожны, к агрессии они не склонны. Несмотря на вес, «французы» любят полетать и способны подняться на внушительную высоту. Поэтому им нужно регулярно подрезать крылья.

К недостаткам этой бройлерной разновидности можно отнести высокую смертность молодняка, которая может достигать показателя 46-47%.

Использованные источники: yandex.by

Характеристики взрослой цесарки

В России эти пернатые появились в 19 веке, за красивый внешний вид, за великолепный вкус мяса прозвали цесарок царскими. Сейчас насчитывается примерно 20 пород одомашненных цесарок. Они сохранили внешнее сходство со своими предками, которые водились в Африке, но после одомашнивания вес цесарки стал более массивным. Если их предки из 20 яиц выводили птенцов, а сейчас эти птицы несутся активно и могут давать больше 100 яиц в год. Домашние особи отличаются хорошей продуктивностью.

Мясо цесарки

Чем же привлекает мясо этой домашней птицы? По своей питательности и вкусовым качествам мясо этих пернатых не хуже, чем у других представителей домашних пернатых. Отличается оно своеобразным специфическим привкусом, характерным для фазанов, тетеревов и куропаток. Из них получаются прекрасные блюда в тушеном, запеченном и жареном виде. Самое интересное то, что после потрошения птицы съедобных частей остается больше 81%. Особенной востребованностью пользуется мясо молодых особей в возрасте 3-3,5 месяцев. Мясо этой птицы характеризуется высокой калорийностью 7,2 М Дж кг. В его составе содержание белка 27%, минеральных веществ 1,2, а жира 0,5-0,6%.

Вес и размеры цесарки

Если правильно содержать с учетом всех рекомендаций по уходу и кормлению, птицы уже к достижению 3 месяцев возраста наращивают массу до 1,2 кг и такая масса не считается пределом. При этом надо учесть, что самки становятся более крупными, чем самцы, и набирают вес быстрее. Самцов обычно забивают раньше самок, когда они достигают возраста 3 – 4 месяцев.

Смотрите видео о том, сколько весит тушка цесарки кремовой породы.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Использованные источники: yandex.by

Птица цесарка описание с фото и характеристика

От породных особенностей зависит продуктивность животного, подверженность заболеваниям, требования к климату территории, а также генетические особенности. Это важно учитывать при выборе породы цесарок. Разведение этих домашних птиц в последнее время набирает популярность среди фермерских хозяйств. Мясо ценится вкусовыми качествами и гипоаллергенными свойствами, а яйца питательностью и долгим периодом хранения. Подобрав породу правильно, с учётом всех особенностей цесарки, можно быть уверенным в получении прибыли от конечного продукта.

Характеристика вида

Птица имеет африканские корни и относится к курообразным. Характеристика вида основана на балансе между дикими сородичами и обычными домашними курами. Породы цесарок разводят в основном для мясных целей, хотя яйца обладают своими видовыми особенностями. Пернатые имеют сильный иммунитет и слабо подвержены заболеваниям, в связи с чем молодняк отличается хорошей выживаемостью. Самки созревают раньше самцов, но имеют слабый материнский инстинкт, из-за чего считаются плохими наседками.

Совет! Цесарки не требовательны к условиям проживания и ухода, поэтому могут содержаться как в клетках, так и в открытых загонах.

К составу корма не привередливы и потребляют то же самое, что и куры. Лучше себя чувствуют, проживая в стае, чем поодиночке. Породы цесарок разделяют на две категории: прирученные и дикие особи.

К одомашненным можно отнести следующие породы:

  • Загорская белогрудая;
  • Волжская;
  • Белая сибирская;
  • Серо-крапчатая (серебристая серая).

Дикие особи птиц распределяют по породам:

  • Обыкновенная;
  • Графитовая;
  • Хохлатая;
  • Индейковая;
  • Кудрявая.

В списки включены только распространённые породы цесарок, наиболее распространённые среди фермеров. Внешние сходства домашних и диких особей практически неразличимы, а вот продуктивность одомашненных птиц более высокая по сравнению с дикими сородичами.

Выведенных путём селекции цесарок, делят на другие группы по окраске пера:

  • Серо-крапчатая (узор на перышках жемчужного цвета);
  • Чёрная (местами с тёмно-сиреневым переходом);
  • Голубая (со светло-синим переливом);
  • Коричневая;
  • Белая (альбинос);
  • Замшевая (бежевое оперение с беловатыми крапинками);
  • Пятнистая голубая (с пятнышками белого оттенка на голубом фоне);
  • Пегая (белые вкрапления на жемчужных перьях).

Описание каждой породы домашних цесарок даёт более подробное представление об их внешности и продуктивности.

Содержание бройлерных цесарок

Для клеточного содержания подходят бройлеры серо-крапчатые, волжские, сибирские – на 1 птицу отводят не менее 50 кв.см. Остальные породы содержат в вольерах.

Подготовка птичника

Птичник утепляют, обеспечивают приточно-вытяжной вентиляцией. Насесты располагают в 40-50 см над землей. На 5-6 особей требуется не менее 1 м. Первый брусок размещают в 18 см от стены.

Площадь птичника рассчитывают с учетом количества особей – плотность посадки не должна превышать 5-6 голов/1 кв.м. Пол утепляют подстилкой из соломы, торфа или опилок (толщина слоя – 15 см). В помещении устанавливают кормушки с учетом фронта кормления – 5-6 см для емкостей с сухими кормами, до 9 см – с влажными. Фронт поения – 2 см.

Гнезда можно не подготавливать – цесарки предпочитают обустраивать их самостоятельно в укромных уголках. Для обеспечения выгула площадку огораживают по периметру. Высота ограждения – 2 м. Площадь рассчитывают, исходя из количества голов (2-3 особи на 1 кв.м). Площадку засевают травой.

Цесарки неплохо летают – им подрезают маховые перья на одном крыле или сразу на обоих.

Микроклимат

Продолжительность светового дня корректируют с учетом возраста птиц:

  • первые 4 недели – 20 часов;
  • до 10-й недели – 16 часов;
  • до 16-й недели – 12 часов;
  • до 28-й недели – 8 часов.

После 28-й недели продолжительность освещения вновь увеличивают – она должна составлять 16-18 часов. В ночное время оставляют слабую подсветку (не более 0.2 лк). Яркость освещения возле кормушек – 1.2-2 лк.

Температура при содержании взрослых особей составляет +15…+18 °С. При +12 °С ухудшаются репродуктивные функции. Отопление можно обеспечить, используя ИК-лампы – они будут давать и свет, и тепло.

Максимальная влажность воздуха – 60-70%. Вентиляцию устраивают таким образом, чтобы в помещении не оставалось неприятного запаха. Проветривание не должно провоцировать появления сквозняков.

Рацион

Бройлеров нельзя недокармливать или перекармливать. Кормят взрослых птиц трижды в день (в 7, 12 и в 18-19 часов). В рационе цесарок-бройлеров:

  • зерновая смесь разнообразного состава, шроты и жмых;
  • свежая молодая трава, ботва (до 50 г/1 голову);
  • овощи;
  • влажные мешанки.

Обязательно должны присутствовать минеральные подкормки (мел, ракушка). Для перетирания пищи в мускульном желудке птице необходим мелкий гравий, песок.

Сухие корма дают вечером – они дольше перевариваются. Мешанки накладывают в первой половине дня с расчетом на то, что все будет съедено в течение часа. Их готовят из дробленого запаренного зерна, вареного картофеля, резаной зелени, гороха, шрота, круп. Жидкие компоненты – бульон, сыворотка, дрожжевой раствор (до 40% от объема).

Использованные источники: yandex.by

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Что за птица — цесарка? Особенности, внешний вид и происхождение. Характер, образ жизни и продуктивность. Правила по содержанию и разведению таких птиц.

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения.

При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

История происхождения

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы.

В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи.

Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

Орловская ситцевая порода кур. вес петуха!

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного.

Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки.

Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

Продуктивность

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной.

Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов.

Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Важно отметить, что на протяжении всего года яйца не теряют пищевой ценности. Только хранить их необходимо в помещении с температурой 4-6 градусов тепла.

Мясная продуктивность

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением.

Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует.

Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись.

Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Популярные породы

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности.

В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Использованные источники: yandex.by

Бройлерная цесарка

Самая распространенная и доступная цесарка из бройлерных, считается французская. Также такую породу называют серо-крапчатой благодаря их цвету пера. Узнать птицу достаточно просто по ее большим размерам, а также овальному очертанию туловища. Также бройлерные цесарки носят немного длинную голову, но которой нет оперения. Цесарки довольно неплохо летают, в связи с этим крылья у них сильные и развитые. Основная цветовая гамма птиц имеет серо-белый оттенок, а точнее больше серая расцветка с белыми точками разных размеров.

Размер животного достаточно большой. Вес для самок может быть примерно 3,5 кг. Даже несмотря на то, что птица в основном мясного направления, яйценоскость также у них на высоком уровне. Яйцо у цесарок не малых размеров, вес одного составляет 50 грамм. За год одна голова может принести фермеру порядка 140 яиц. Яйцо у птиц имеет кремовый оттенок с вкраплениями. Кроме того, яйцо птицы это диетический продукт, а также употребляя его, можно не бояться, что появится аллергия. В нем содержится много полезных элементов, которые необходимы каждому человеку.

Разведение

Читая отзывы фермеров можно выяснить, что животных держат ради получения вкусного мяса. Разведение возможно в помещении, в котором жили куры, но для царской птицы потребуется толстая подстилка. Также разведение возможно и в клетках. Рекомендуется держать не более 15 голов на 1 кв.м.

В выращивании таких бройлеров нет смысла, если их жизнь переваливает за 85 дней. После этого срока рост приостанавливается и вес будет очень медленно набираться. Поэтому разведение поголовья может не превышать 3 месяцев, соответственно будут сохраняться средства. Данная порода боится громких и резких звуков. А также у птиц плохо развит материнский инстинкт. Поэтому разведение бройлерных цесарок возможно только при помощи инкубатора или наседок других типов птиц.

При разведении искусственным методом следует использовать инкубационное яйцо, вес которого не превышает 50 грамм. Идеальное, считается около 45 грамм. Инкубационное разведение длится примерно 28 дней. Далее начинается появление птенцов. Рекомендуется перед закладкой в инкубатор проверить инкубационное яйцо при помощи овоскопа. Еще следует дезинфицировать инкубационное яйцо перед закладкой.

Цесарки не любят жить в одиночку, поэтому их содержание может вызвать некоторый дискомфорт из-за громких криков. Кроме того, они отлично могут подружиться с другими животными на подворье, но могут и быть инициаторами драки, из которой, как правило, выходят победителями.

Содержание и питание

Поскольку вид животного можно отнести к куриным, то их питание почти не отличается от питания кур. Для того чтобы серо-крапчатые птицы набирали быстрее свою массу рекомендуется использовать специальные покупные комбикорма. Если средств на такие корма не хватает, тогда следует их откармливать комбинированным составом из ячменя, пшеницы и других зерновых культур. Также рекомендуется добавлять к рациону муку, дрожжи и соль.

Другие породы

Необходимо выделить еще некоторых пород бройлерного направления:

  1. Загорские белогрудые. Их разница от описанных выше в том, что они имеют белоснежный покров и пушистые перья.
  2. Белые сибирские. Такая порода также отличается своим цветом. Птицы очень спокойные, они будут выносливей, чем французские бройлеры, а также не привередливы к уходу и питанию. Стоит отметить, что сибирские цесарки быстрее набирают свой вес.

Конечно, видов бройлерного направления гораздо больше, но нет необходимости в перечислении всех пород. Ведь, представленные породы самые распространенные и удобные для вывода.

Бройлерные породы отлично развиваются и за кратчайшие сроки набирают нужную массу. Следует отметить, что на сегодняшний день на их продукцию увеличивается спрос. Это значит, что можно заниматься выводом птиц не только для личных потребностей, но и для создания бизнеса на продукции, которую дает цесарка.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка

Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое мясо цесарки завоевало оглушительный успех. Птица подвергается всем типам термической обработки, приносит не только удовольствие, но и пользу желудку.

На полки магазинов, а затем и на кухонные столы граждан, ворвались и цесариные яйца. Эксклюзивный продукт постепенно перебирается с фермерских рынков в общеизвестные торговые сети вроде «Ашана». Яйца цесарки превосходят куриные по пищевой ценности, питательности, витаминному составу и балансу нутриентов.

Общая характеристика

Цесарка – представитель рода курообразных птиц семейства цесарковые. Всего род включает более 30 подвидов, но большая часть их ставится под сомнение. В зависимости от среды обитания различают 9 основных подвидов цесарки.

Птицы предпочитают стайный образ жизни, чтобы защищать друг друга от опасностей. Особи, ввиду большого количества врагов, научились предупреждать сородичей о надвигающейся опасности. Как-только цесарка чувствует беду, то начинает пронзительно орать, оповещая других цесарок о надвигающейся буре. Птицы отлично сложены, благодаря чему умеют быстро бегать, в случае опасности предпочитают подниматься на крыло. Ночуют цесарки на деревьях, опять-таки, в целях максимальной безопасности.

Цесарка напоминает миниатюрную копию павлина без изящного хвоста. У одомашненной птицы формируется неоднородный отросток на темени, мясистая бородка красного цвета. Клюв у представителей отряда крючковатый, немного сплющенный и короткий. Крылья и хвост маленькие, короткие, закругленные. Окрас цесарок может варьироваться. Наиболее распространенный вариант – глубокий серый оттенок с белыми пятнами в виде круга с отчетливыми черными краями. Верхняя часть груди и затылок окрашены в нежно-лиловый.

Краткая историческая справка

Родиной цесарок считается Западная и некоторые части Центральной Африки. Еще во времена Античности птица перекочевала из Африки в Грецию и Рим, где полюбились местным обитателям. Распространять птицу на внушительные дистанции стали португальцы. Они завезли ее в Европу, одомашнили и вывели несколько новых видов птицы. В местных португальских двориках свободно бегают цесарки (так и в наших сельских угодьях заправляют их близкие родственники – куры).

Появление цесарки в США было сопряжено с некой выгодой для государства. Птица активно поедает иксодовых оленьих клещей, чье нашествие американцы терпят ежегодно в период с июня по август. Эти клещи переносят энцефалит, разрушают структуру газонов и флоры. Королевские птички не стали брезговать и такой работой, поэтому с удовольствием принялись уничтожать причину помешательства американского народа.

Цесарки отлично приспособились к новому ареалу обитания. Их можно содержать как в клетках или помещениях, так и на больших свободных фермах. Цесарки очень редко болеют, хорошо уживаются с другими хозяйскими питомцами, но продолжают сбиваться в стайки с сородичами для подстраховки. Помимо диетического мяса, птица дает еще и защиту от вредоносных насекомых. Мелкие вредители – настоящий кошмар для фермеров и любимейшее лакомство для цесарок. Многим полюбился нрав, функциональность и вкус цесарок, что их начали разводить наравне с домашними курами, перепелками и индюками.

Полезные свойства продукта

Цесарку рекомендуется вводить в рацион пациентам с железодефицитной анемией, заболеваниями нервной системы (как центральной, так и периферической). Кобаламин (В12) и рибофлавин (В2) помогут организму быстрее справиться с патологией с минимальным ущербом для иммунной системы. Тот же рибофлавин (В2) нормализует работу пищеварительной системы, снимает симптомы физического и психоэмоционального перенапряжения. Витамин часто выписывают в период беременности и лактации, чтобы поддержать здоровье матери и передать максимальную пользу малышу.

Цесариное мясо самое питательно и ценное по сравнению с куриным или перепелиным. 95% аминокислот, входящих в состав, благотворно повлияют как на детский, так и старческий организм.

Использованные источники: yandex.by

Птица цесарка описание с фото и характеристика

Цесарка – это больше домашняя птица, чем дикая. В дикой природе почти не встречается. Родное место обитания цесарки это Африка. В 16 веке ее завезли в Европу. Через какое-то время стала интересоваться этой замечательной птицей и Россия.

Сначала себе могли позволить разводить богатые семьи в качестве декоративной курицы. Чуть позже стали разводить их в домашнем сельском хозяйстве, так же как и домашних кур несушек.

Внешний вид — описание

Как выглядит птица? Внешне цесарка напоминает горбатую курицу. На голове имеется не большой перьевой нарост в виде рога. Эта птица способна летать, поэтому им подрезают крылья еще цыпленком, либо делают высокие ограждения, чтобы птица не могла улететь.

Ноги у цесарки длинные и очень крепкие, способны удержать себя в любом весе. Все интересуются, сколько весит взрослая птица на самом деле? Так вот, самый большой вес взрослой птицы примерно 1,8 кг, а рост 30-35 см.

Цесарка очень необычная и интересная африканская курица. Некоторые птицеводы так и не могут отличить самку от самца, они очень сильно похожи и по внешности и по цвету оперения. Различить их конечно можно.

Самцы в отличие от самок отличаются тем, что окрас у них светлее и сережки на ушах на много больше, чем у самок.

Цесарка – птица неприхотливая. Очень хорошо переносит как жару, так и холод, но не переносит влажность. Нужно хорошо позаботиться о том, чтобы на месте проживания было сухо.

Поведение

Цесарка очень пугливая, быстро привыкает к своему хозяину и только одному, кто чаще кормит. При приближении чужого человека, сразу начинает громко кричать. Так что эта птица еще и хороший охранник.

Хорошо уживается с другими видами домашних птиц, не клюется и не дерется, но если ее обидеть, то тогда даст сдачи.

Для разведения цесарки, нужно помещение с выгулом. В этом случае они не похожи с обычными домашними птицами. Если даже сарайчик будет огромным, то не всегда курочка – цесарка будет спариваться с самцом в закрытом помещении.

Иногда, для того чтобы курочки набрали хороший вес, их садят в закрытое пространство, но так как цесарки самые активные, то клетка должна быть свободнее, чтобы птица могла себя чувствовать хорошо.

Яйца обычной курицы сильно отличаются от яиц цесарки. В яйцах цесарки очень много витаминов. Вкус совсем другой.

Некоторые фермеры разводят цесарку не только для мяса, яиц и разведения потомства, но и для очищения огородов от всяких вредителей, например колорадских жуков на картошке и других овощах, гусениц на капусте и т.д.

Выпускать на огород птицу безопасно, раскапывать грядки и клевать плоды не будет. Уж много разных живностей хватает.

Размножение

Многие фермеры не совсем точно знают, как разводить птицу. Для того чтобы цесарка несла яйца и в дальнейшем было размножение, нужно поставить отдельный вольер высотой примерно 2 метра.

Плюсы и минусы содержания цесарок

Желательно чтобы у курицы были подрезаны крылья. Еще лучше посадить несколько кустов небольших деревьев, чтобы птица могла себя хорошо чувствовать и думала что она на выгуле. Как принято нужно одного самца оставлять на 5-6 самок.

Конечно, цесарка может нести яйца и после высиживать, но хорошей мамой она не считается. Как говорилось ранее, что эта африканская курочка очень пугливая. Сидя на гнезде, в один прекрасный момент, может испугаться от неожиданного появления хозяина и бросить яйца. В основном их подкладывают под курицу – несушку либо инкубационным способом.

Если выводить цыплят цесарки в инкубаторе, то температуру нужно выставлять такую же, как и для обычных цыплят, только внутренняя влажность должна быть значительно выше.

Перед закладкой в инкубатор, яйца нужно хранить в темном сухом месте не более пяти дней. Для начала нужно слегка ударить яйца друг о друга.

Если в яйце происходит дребезжащий звук, то можете свободно их убирать, так как там имеются маленькие трещины и из них уже никто не вылупится.
Появляются цыплята уже на 28-30 день.

Каким должно быть помещение

В сарае не нужно устанавливать никакие другие приспособления как для обычной курицы. Нужно все поставить кормушки для корма и поилки для воды, несколько насестов на высоте примерно 50 – 60 см. и на расстоянии 30 – 40 см. Прибить гнезда неподалеку от насестов и сделать настил из соломы.

Должно быть хорошее освещение, если не будет много света, то цесарки будут очень долго и плохо расти. Сделайте окна или установите лампочки. Как говорилось ранее, африканская курица любит, чтобы было сухо, обеспечьте помещение вентиляцией.

Около закрытого помещения необходимо установить с помощью обыкновенной сетки – рыбице вольер для выгула птицы.

Любят цесарки в большом количестве покушать всяких жучков, паучков, червячков, так что лучше, чтобы в вольере была, трава и не было, никаких кустов, а иначе они останутся на них ночевать и одичают.

Правильное кормление цесарки

Почти все фермерам известно, что у африканской курицы очень быстрый обмен веществ, значит, кушает она много и часто.
В рацион питания входит:

• зелень в свежем виде;
• разнообразные мешанки;
• вареный картофель;
• зерно и другой комбикорм.

Кормить нужно цесарок 3-4 раза в день. Принято добавлять в пищу разнообразный комбикорм, например: мелкие раздробленные ракушки, мел и золу. Комбикорм нужно давать лучше всего на ночь. При таком кормлении, будет у яиц цесарки толстая скорлупа.

Болезни цесарки

В отличии кур, уток и гусей и других домашних птиц, цесарка болеет очень редко, но если все же заболеет, то вылечить вы ее уже не сможете. Так что следите, как следует за этой птицей. Болезнь проявляется из-за не правильного ухода.

Самые страшные болезни птицы:

  1. Диспепсия — происходит из-за перегрева на солнце либо едят не правильный комбикорм. Случается это у молодняка до трех месяцев.
  2. Трихомоноз – это одноклеточное простейшее, попадает в птицу только тогда, когда пьет грязную воду.
  • кал желтого цвета;
  • вялость курицы;

Умирают чаще всего от удушья.

Выращивание и уход за цыплятами цесарки

Ухаживать нужно абсолютно так же как и за простыми цыплятами. Особенного ухода они не требуют. При появлении на свет, надо отсаживать в сухую коробку, чтобы они могли обсохнуть и набраться сил как следует.

Кормить нужно творогом, пшеном и вареными яйцами и через три четыре дня, можно включить в рацион мелко рубленую зелень.

Или другой вариант кормления комбикормами заводскими, в них есть все необходимое для птицы. Маленьким птенцам необходима помощь в поиске кормушки с едой и поилки с водой, так как они еще совсем маленькие, толком не соображают.

Через месяц нужно добавлять в пищу:

• дрожжи;
• соль;
• гравий;
• дробленое зерно;
• вареный картофель;
• зелень, ее должно быть очень много.

Подготовка к приготовлению блюда из цесарки

Перед приготовлением любого блюда из африканской курицы, для этого необходимо 30-40 минут вымочить ее в горячей воде, а после уже приступать к готовке. Тогда мясо будет более мягкое, отпарятся все лишние мелкие, еле заметные волосинки.

На самом известном всем сайте авито, цена одного цыпленка цесарки составляет около 100 рублей, а простое оплодотворенное яйцо 50 рублей. Взрослая несущая птица на рынке стоит примерно от 500 до 700 рублей. Везде по-разному, в зависимости от ухаживания.
Чем лучше она выглядит, тем за более высокую стоимость ее можно продать.

Использованные источники: fermahelp.ru

Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;
  • нестись начинают примерно с 30 недели;
  • продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
  • по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
  • скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

В стае цесарки ведут себя очень дружелюбно

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного. Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

Поведение в дикой природе

Цесарки на своей родине основную часть времени проводят на земле. Именно здесь они находят себе пропитание. Этой птице нравится кушать скорпионов, некрупных пауков, насекомых, коренья и зелень. Чаще всего ее можно встретить на опушках леса, лужайках. Ночью нужно всматриваться в нижние ветви деревьев, где они спят. Живут исключительно стадами по 20-25 особей. В такой компании они чувствуют себя наиболее комфортно, хорошо защищают друг друга. Когда стадо находится на выпасе, несколько особей берут на себя обязанность дозорных. Стоят и оценивают обстановку, пока все остальные мирно пасутся. При малейшем признаке опасности они подают сигнал, и все стадо спешно скрывается из виду.

Молодняк ведет себя как и в большинстве случае – повсюду следует за матерью до того момента, пока не станет совсем взрослым. Заботу о потомстве берет на себя все стадо. Взрослые птицы находят еду для малышей, обучают молодняк всем премудростям жизни цесарок. Цесарка – птица с отлично развитым стадным инстинктом. Эти пернатые прекрасно умеют действовать сообща. При малейшем признаке опасности стадо стремится скрыться из виду. Если это невозможно, все стадо начинает защищаться. Как только хищник приближается к ним, они становятся в круг, поднимают громкий клекот. Молодняк при этом находится в центре за взрослыми особями. Если предупреждающий клекот и устрашающий вид множества цесарок не возымели эффекта, и хищник продолжает наступление, активируется второй механизм. Птицы пускают в ход мощные крылья, когти и клювы. Действуя сообща, они получают хороший шанс отогнать хищника. Поверьте, он получит по заслугам, если покусится на кого-либо из стаи. Помните, что цесарка отлично держится в воздухе, несмотря на свой приличный вес. И при этом у нее нет чувства собственного дома, она не будет пытаться вернуться в вольер, если выйдет из него, как курица. Вместо этого она продолжит путешествие и вернется только в том случае, если ее позовет стадо. Обязательно подрезайте своим питомцам крылья!

Поведение в неволе

Цесарки в вольере, птичнике и даже в открытом огороде ведут себя очень интересно рядом с людьми. У них есть несколько характерных черт в поведении, которые обязательно нужно учитывать в процессе содержания и ухода. Цесарки разного возраста не уживаются друг с другом, если младшие не были выведены в этой же стае. Новеньких в стадо принимают неохотно. Как ни странно, с птицами других видов цесарки уживаются прекрасно. Не дерутся друг с другом за территорию и еду. Поэтому можно на одной площади держать смешанное стадо. Помните, что их нужно содержать вместе с неконфликтными птицами. Особенно задиристый петух может получить по заслугам от всего стада, если проявит агрессию. Птицы достаточно крупные и в обиду себя никогда не дают. Существенная проблема содержания цесарки заключается в том, что это птица чрезвычайно пуглива. Громкий шум находящейся неподалеку трассы, лай собаки или простой гром могут напугать птиц. Это обязательно негативно скажется на яйценоскости. Сделайте так, чтобы птицы могли укрываться в птичнике, если им страшно. Это сбережет им нервы, а вам – прибыль. Именно по этой причине из цесарок плохие наседки в домашних условиях. Мать может оставить кладку в случае подозрений на опасность. И уже не вернется к ней, выводок будет потерян вместе с парой десятков яиц. Лучше пользоваться инкубатором или приобретать наседку другой породы. Курица или индейка справятся с этой задачей не в пример лучше.

Обязательно приучайте цесарок к своему присутствию с самого детства, чтобы они вас не дичились, когда вы их осматриваете, ухаживаете за ними или делаете прививки с подрезкой крыльев. Фермеры заметили уникальную особенность цесарок. Когда хозяин заходит в вольер и начинает кормить своих питомцев, они носятся вокруг него и всегда по часовой стрелке. Пока что наука не в состоянии объяснить это забавное явление. Кто такие цесарки? Действительно интересные птицы.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью