Свинья

Дом и сад

Свинья

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Использованные источники: yandex.by

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Содержание

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

ПородаРекомендуемый вид корма
МиргородскаяСочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
ЛандрасКонцентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группа № 1 – улучшают качество мяса и салаЗлаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и салаОтруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливанияОвес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

КультураКоличество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг)Суточная потребность, кормовые единицыКоличество кормовых единиц в 1 кг кормаПривес, кг
1Пшеница2,1-2,4от 2 и вышеот 1,20,5
2Ячмень2,3-2,5от 2 и выше1,210,5
3Кукурузадо 2от 2 и выше1,340,5
4Горохот 2от 2 и выше1,170,5
5Рожь2от 2 и выше1,180,5
6Овес2,1от 2 и выше10,5
7Просо2,3от 2 и выше0,960,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Использованные источники: yandex.by

Свиноводство. Кормление свиней

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза

Очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов,жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох

Дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты

Являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби

Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла

Считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.Варить свеклу необязательно.

Морковь

Чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква

Содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.

В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры.
Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Использованные источники: yandex.by

Рацион свиней

От питания свиней зависит качество мясной продукции, процентное содержание сала, скорость набора веса. Для правильного составления рациона разработаны специальные таблицы норм кормления свиней. Их использование на фермах позволяет строить графики обновления поголовья, планировать объем получаемой мясосальной продукции, успешно реализовывать товар благодаря его отличным вкусовым и прочим качественным характеристикам.

Условия содержания свиней

Выращивая свиней на ферме или домашних условиях, рекомендуется воспользоваться информацией Госстандартов: ГОСТ 33867-2016 — отражает требования к откорму свиней, мясо которых используется для производства детского питания; ГОСТ 28839-2017 — включает сведения о правилах содержания свиней на откорме.

Животных необходимо содержать в благоприятных условиях, тогда они будут гармонично развиваться и активно набирать вес. Для этого необходимо:

  • подготовить пол с уклоном для облегчения очистки помещения;
  • установить решетчатые или сплошные станки между животными, соблюдая номы: на 1 голову при сухом кормлении — до 0,8м 2 , при влажном — до 0,9м 2 ;
  • установить гладкие, легко очищаемые кормушки с высотой бортов около 25 см;
  • зафиксировать поилки (можно приобрести устройства подачи воды с регулированием по высоте), причем стоит учесть, что свинья может выпить до 10-15 л воды в день при сухом кормлении;
  • разместить поросят по группам с учетом их веса.

В помещении необходимо установить градусник для контроля температуры воздуха, обустроить систему вентиляции и освещения. Для поросят весом до 80 кг необходимо поддерживать температуру в хлеву 15-28°С, более взрослым животным подойдет температура 12-23°С.

При поддержании благоприятных условий животные будут расти здоровыми, активными и иметь хороший аппетит.

Рацион и нормы кормления свиней

После достижения возраста 2-3 месяцев в жизни свиньи наступает период, называемый «откормочный». Рацион свиней на откорме подбирается с целью максимального набора веса.

Мероприятия по откорму включают:

  • Перевод свиньи на более калорийное питание.
  • Ограничение передвижения. Чтобы животное не сжигало калории, а все съеденное шло исключительно в набор веса, организуются небольшие загоны.

Обратите внимание! При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

Рацион питания мясных свиней на откорме

Свиньи мясного направления готовы к забою при достижении веса 100-120 кг. Их характерная особенность — тонкий слой шпика, достигающий в районе 7-го грудного позвонка около 3,5 см. Основной выход готовой продукции составляет мясо.

Откорм поросят начинается после достижения ими 3-месячного возраста. При этом используется один из способов кормления:

  • интенсивный — применяется на фермерских хозяйствах и предполагает использование высококонцентрированных кормов;
  • малоинтенсивный — распространен в домашних хозяйствах и характеризуется использованием большого количества недорогого корма с низкой питательной ценностью.

Во время откорма желудок животного должен постепенно адаптироваться под переваривание большего объема пищи. Подготовка обычно выпадает на весенне-летний период. В это время поросятам дают до 30% зеленых кормов. Летом питание дополняется бобовыми, бахчевыми.

Внимание! Особое значение в правильном формировании соотношения мясо-сало имеет количество выдаваемого протеина. Животное должно получать не менее 115 г на 1 кормовую единицу, в противном случае поросята жиреют, и темпы их роста замедляются.

Использованные источники: yandex.by

Что едят свиньи – кормление в домашних условиях

Много людей считает, что свиньи всеядные животные и питаются всем, что могут встретить на своем пути, не исключая некоторые опасные растения, не брезгуя животным миром. Свиньи являются всеядными, но только отчасти, они не привередливы и с радостью съедят все, что им дадут: объедки, желуди, сало, зерно или фрукты. Если разводчик хочет получить вкуснейшее качественное мясо, которое будет пользоваться спросом у большого количества покупателей, то будет использовать только хорошее и неиспорченное сено, подходящее его виду свиней, соблюдая при этом диету, определенное расписание.

Дикое животное оказывается ест все, что находит на охоте: представители насекомых, крыс, раненных птиц, траву. На удивление свиньи хорошо плавают, расширяя свой рацион подводными обитателями близлежащих водоемов. Самым излюбленным лакомством этих животных являются грибы всех видов и цветов, ягоды и зерновые. Почему дикие свиньи живут в лесах? Они избрали лес во многом из-за навыка рыть и легко находить разнообразные коренья. А на фермах за питанием свиней тщательно следят, добавляя больше пищи высокой концентрации и меньше пищи с грубыми волокнами.

Важная информация! Изучив исторические сводки, можно сделать вывод, что в дикой природе свиньи очень опасные животные. Свинья любит есть мясо и рыбу, а не только растительные продукты. В тяжелые времена не откажут в охоте не только на мелкую живность, но и на людей, гуляющих по лесу, собирающих грибы, потом доедят оставшиеся кости, содержащие кальций.

Какие разновидности кормов бывают и чем можно кормить свиней

При выборе корма главным пунктом является причина и планы на свинку. Если семейство заводит одно животное не для продажи, то особых ограничений нет. Подойдет почти все, что едят люди, не зависимо вегетарианцы они или мясоеды.

Внимание! Корм обязательно должен быть мокрым, потому что свиньям сложно переварить сухую пищу из-за особенностей строения пищеварительной системы.

Если разговор идет о массовом производстве и откорме животных для продажи, получения выручки. Конечно, для производителей важными пунктами являются время роста и количество мяса и сала. В этом случае рацион продумывается с точностью.

Корма разделяют на несколько групп

К первому относят несколько злаковых культур: горох, ячменные семена, просо. Но стоит отметить, свиньи не едят фасоль. Тыква, картошка и множество овощей, травы с лугов, огородов, люцерна, бобы, ботву от кабачков, а также молочная продукция относится к группе.

Продукты из второй категории входят в ежедневный стандартный рацион питания свиней, включая в себя продукты, не влияющие на значительную прибавку в массе, качество мяса. Кукуруза, гречневая крупа, ржаные, пшеничные отруби не должны превышать половины продуктов питания.

К третьей группе причисляют продукты, полезные только молодым особям, ведь им важно быстро набрать первичный вес.

Тем, кому важна каждая копейка на счету, но хочется сделать мясо вкусным, спасением станут корма сухого типа. К ним прибегают, когда нет возможности, времени, сил для приготовления пищи в домашних условиях. Для повышения полезности знающие люди обязательно советуют добавлять различные отруби, качественное сено, злаки, витамины и любые полезные питательные вещества. Но однообразие может негативно сказаться на скоте.

Важно! Чем нельзя кормить свиней? Какую траву стоит избегать? Этими вопросами задаются начинающие фермеры. Стоит избегать корочек цитрусовых, бананов, кофе, лаврового листа. Если была обнаружена плесень, то пищу обязательно утилизировать. Не все травы полезны, в некоторых травах содержится яд. Нельзя допускать попадания этих растений в еду свиней.

По разным причинам свиньям может не доставать важных компонентов, дополнить их поможет комбикорм, содержащий большое количество витаминов. Летом такая добавка вообще не пригодиться, ведь за окном уже растут самые настоящие витамины – трава, злаковые, цветочные, корнеплоды. Стоит добавлять в рацион самые обычные пищевые отходы, свинки не брезгуют и с большим удовольствием все съедят.

В холодное время года нет проблем с комбикормом: существует множество предприятий предлагающих по приемлемым ценам важный наполнитель. Минеральные вещества являются еще одной важной составляющей, влияющей на вкус мяса, одновременно повышая иммунитет поросят. Стоит присмотреться к добавкам из мела, угля, скорлупы, обычной соли для быстрого роста скота.

Важно! С такими активными компонентами не тяжело переборщить, что лишь ухудшит ситуацию и не принесет никакой пользы производителю и самому скоту.

Полезная информация

Оказалось, дрожжи содержат огромное множество белков, полезных веществ. Применяя добавку с дрожжами, можно ускорить рост свиней, помочь усваивать им еду. Не стоит недооценивать данную бюджетную добавку.

На какие группы разделяют свиней

Как было ранее сказано, дикие свиньи всеядные. В лесу лучше не приближаться, держать большое расстояние, если увидели семейство или маленьких особей. Матери всегда держаться рядом с детенышами, даже если ее не видно, она очень агрессивно настроена по отношению к чужим. Так же ведут себя дикие супоросные свиноматки. Если диких поросят отлучить от матери, то их будет не отличить от домашних.

Живущие на ферме животные легко дичают на воле, приобретая внешние признаки, привычки своих вольных собратьев. Они легко начнут скрещиваться меж собой, произведут потомство, не имеющие признаков домашних животных. Существует поверье в Индии, что современные свиньи это потомки от скрещения рас двух вольных кабанов.

Разница питания по временам года

Любой начинающий фермер скажет, что рацион питания изменяется со сменой времен года. Летом в связи с большим количеством зеленеющей травки, густых лугов, количество активных добавок уменьшают, дабы избежать лишних затрат, возможной передозировки каким-то витамином или компонентом. Летом в жару, свиньям дают пить больше воды. Зимой ситуация меняется с точностью наоборот: свежей полезной зелени нет, в корма добавляют большее количество питательных добавок и комбикорма.

Полезно! Поросятам, растущим организмам, нужно много есть и набирать массу, а взрослым особям излишки еды лишь навредят. Для выросших особей рассчитывается рацион и нормы кормления.

Какие породы свиней бывают

Прошло много веков и селекционеры добавили множество новых видов свиней. Конечно, людьми двигало желание получить больше мяса или сала, что и привело к большому числу пород:

  1. Вьетнамская свинья.
  2. Корейская порода.
  3. Порода под названием мангалица.

Также есть декоративные виды, и их обычно покупают вместо кошек и собак, на которых может быть аллергия.

Сколько ест свинья

В день свинья должна съедать корма, который рассчитывается из размеров. В среднем в сутки при правильном расчете одна свинка должна съедать приблизительно 12 кг, но в 3 захода. В год на одну голову в среднем 350 кг.

Вывод

Используя советы и информацию из статьи, прочитав дополнительно книг по данной тематике, любой фермер с легкостью сможет начать прибыльный бизнес, выращивая поросят по всем правилам.

Использованные источники: fermahelp.ru

Кормление свиней: правила составления рациона, виды корма, обработка продуктов

Для кормления свиней можно использовать овощи, зерновые культуры или специальные комбикорма. Если не уделять рациону питания достаточно внимания, тогда мясо свиней будет некачественным. Чтобы фермер мог получить максимальную прибыль, нужно знать, что едят свиньи и как правильно их кормить.

Виды кормов

Правильное питание дает свиньям энергию и обеспечивает их организм полезными компонентами. Многие фермеры дают животным отруби. Однако такой вид корма тяжело переваривается. Рекомендуется ограничить количество отрубей в рационе свиней.

Все корма делятся на три основные группы:

  1. Для улучшения качества мяса и сала свиней. В эту группу входят овощи, свежая трава и молочная продукция.
  2. Корма, которые негативно влияют на качество мяса. В эту группу входит кукуруза и пшеничные отруби.
  3. Корма, которые используются на первом этапе откармливания молодняка. В эту группу входит соя, овес и жмых.

Важно не использовать корма из третьей группы перед забоем свиньи. Такие продукты нужно исключить за 2 месяца до предполагаемого убоя.

Внесение в рацион концентрированных кормов

В рационе свиней обязательно должны присутствовать концентрированные корма. В них входят злаковые продукты, зерновые культуры, бобовые и отруби. Такой вид питания дает животным много энергии. Лучше всего в организме свиней усваивается ячмень. Он также улучшает вкус мяса.

Рассмотрим, что может входить в состав концентрированного вида корма:

  • Просо.
  • Кукуруза. Ее рекомендуется смешивать с любым комбикормом, в котором содержится протеин.
  • Овес. Такой продукт лучше всего давать на первом этапе откорма.
  • Отруби. Не рекомендуется их слишком часто вносить в рацион питомцев.
  • Запаренный горох.

Важно соблюдать такие правила при кормлении свиней:

  1. Зерновой корм запрещается отваривать. При термической обработке полезные вещества в составе будут уничтожены.
  2. Бобовые продукты нужно обязательно варить. Если давать их свиньям в сыром виде, тогда могут начаться проблемы с пищеварением.
  3. Лучше сухие корма давать в сочетании с сочными. Тогда желудок и кишечник свиней будет активнее переваривать пищу.

Сочные корма

В рационе свиней должны присутствовать сочные корма. Рекомендуется обязательно давать животным картофель. Он лучше всего усваиваться организмом свиней. Картошку перед внесением в рацион нужно обязательно сварить.

Также к сочным кормам можно отнести такие продукты:

  1. Вареный буряк.
  2. Морковка. Ее лучше всего вносить в рацион молодняка.
  3. Тыква. Она идеально подходит для свиней в любом возрасте.

Пищевые отходы

Можно добавить в рацион свиней некоторые пищевые отходы в небольшом количестве. В такую группу входят следующие продукты:

  • Сушеный хлеб.
  • Отходы после разделки рыбы.
  • Сырые или вареные овощи.
  • Шкурка от фруктов.

Важно! За пару недель до забоя нужно исключит из рациона свиньи рыбу. Если это не сделать, тогда мясо будет иметь неприятный запах.

Можно также разнообразить рацион свиней желудями. Животные очень любят такой продукт. Свинье можно давать 2 кг желудей в сутки. Также в рацион вносят сушеные грибы.

Зеленый корм

Свинья может ежедневно в теплый период года питаться зеленым кормом. Лучше всего, если животное будет есть крапиву. Ее также можно заготовить на зиму. Для этого нужно засушить растение летом или осенью. Зимой можно давать сушеную траву по 300 г в день.

Не стоит сильно измельчать зелень. В противном случае, она потеряет свои полезные свойства уже через пару часов.

В рацион свинье можно вносить рапс. Он содержит много полезных веществ, а также жиры и белки. Такой продукт повышает рост животных на 4%.

Вот какую траву можно добавить в рацион животного:

  • Лебеду;
  • Овес;
  • Клевер;
  • Люцерну.

Внесение в рацион продуктов животного происхождения

Если свинью выращивают для дальнейшего убоя на мясо, тогда в ее рацион нужно вносить продукты животного происхождения. К ним относится:

  1. Рыба. Она содержит в своем составе много белка. Обязательно рыбу перед внесением в корма нужно отварить.
  2. Молоко. Поросятам можно давать много неразбавленного водой молока.

Добавки для свиней

Фермеры используют добавки для кормления свиней. Они улучшают пищеварение животных и способствуют выработке желудочного сока.

В добавках присутствуют ароматические масла. Они улучшают вкусовые качества корма. Обычно используются такие масла:

  • Корицы;
  • Цитрусов;
  • Тмина.

Важно! Чтобы улучшить вкус корма, в него можно добавить немного сахара или измельченную свеклу.

Свиньи любят пищу, в которой преобладает кислая среда, а не щелочная. Поэтому в приготовлении корма нужно использовать уксусную кислоту. Также можно добавить в корм немного горчицы.

Как правильно подготовить корм для свиней

Каждый корм нужно предварительно обрабатывать. Благодаря грамотной подготовке можно:

  • Повысить питательность и пользу корма.
  • Улучшить процесс переваривания продуктов.
  • Обработать корм от опасных микроорганизмов.

Фермеры используют механический способ обработки корма. Для этого нужно все продукты измельчить. После этого мелкий корм тщательно перемешивается. Благодаря такой подготовке повышается питательность корма.

Также есть химический способ обработки. Все продукты нужно обработать кислотой. Этот способ используется для ингредиентов, которые тяжело перевариваются.

Как подготовить овощи для свиней

Важно правильно обработать овощи, чтобы они лучше усваивались в организме свиньи. Животные не могут быстро переварить сырую картошку. Именно поэтому картофель нужно отварить. После этого его рекомендуется размять. Готовый продукт можно смешать с зеленью или зерном.

Ни в коем случае нельзя давать питомцам воду, в которой варилась картошка. Такая жидкость будет опасная, так как она содержит в своем составе соланин.

Все остальные овощи, кроме картошки, желательно потереть на терке. К таким овощам относится морковка, буряк и тыква. Лучше всего натирать овощи прямо перед едой. Если оставить их надолго, в них уменьшатся полезные компоненты. Также такие овощи будут невкусными, поэтому свинья от них просто откажется.

Свеклу и тыкву можно предварительно отварить. Так овощи будут еще лучше усваиваться в организме животного.

Схемы кормления свиней

Фермеры используют три схемы кормления:

  1. Без соблюдения нормы. Эта схема идеально подойдет для молодняка. После отъема от матери поросят кормят без ограничений. Лучше всего, чтобы корм постоянно был в кормушке у молодняка, так как такие поросята должны активно набирать вес.
  2. С соблюдением нормы. В этом случае кормят свиней, когда они хотят есть. Фермы сами решают, как часто нужно кормить животных, по наблюдениям и собственному опыту. Рекомендуется давать животным корм 4 раза в день. Такая схема идеально подойдет для самок, которые вскармливают потомство.
  3. Кормление с ограничениями. Фермер должен не перекармливать свиней. Тогда он сможет получить при убое постную свинину.

Фазы кормления свиней

Фермеры применяют две фазы при откармливании свиней:

  1. Однофазный тип. В рацион нужно вносить больше протеинов. Также требуется обеспечить животным много фосфора и азота в кормах. Такой тип питания довольно затратный.
  2. Многофазный тип. Это выгодный вид кормления. Животные с каждый месяцев едят больше, но при этом им не дают много протеина. Нужно со временем снижать количество нутриентов в рационе примерно на 20%. Заменить рацион требуется, когда свинья наберет более 70 кг.

Правильное кормление позволит фермеру получить от свиньи качественную мясную продукцию.

Использованные источники: oselhoze.ru

Выгодное хозяйство: травоядные свиньи

Разведение свиней – занятие сложное и не всегда прибыльное. Другое дело, если вместо отечественных свинюшек вы обзавелись их «заморскими» сородичами

Тот, кто держал свиней, знает, что их кормление – зрелище не для слабонервных. Изголодавшиеся поутру животные так несутся к изгороди, что, того и гляди, снесут ее и проглотят самого хозяина. Они толкаются, выворачивают содержимое кормушек и смешивают его с грязью. Они много едят и много пачкают. Так что разведение свиней – занятие трудоемкое. Не случайно многие хозяева предпочитают выращивать овец, кролей и другую, более простую в уходе, скотину.

Однако все чаще в отечественных хозяйствах стали появляться «иностранные» и, как говорят форумчане, более «культурные», менее требовательные, а главное – выгодные животные: травоядные вислобрюхие свиньи. Их окрас – белый, черный или мраморнопестрый.

Этих животных еще называют вьетнамскими или корейскими свиньями. Некоторые считают, что это – две разные породы: первые – более мелкие, с прямыми рыльцами и узкими глазами, вторые – с морщинистой мордочкой. Однако большинство источников утверждают, что это лишь разные названия одной породы, причем второе название – ошибочное.

Прибыльное дело

Аргумент 1. Травоядная вислобрюхая свинья имеет достаточно большой вес – от 50 до 100 кг. Выход мяса – 80-90%. Форумчане отмечают, что деликатесное мясо этих животных – более сочное и вкусное, чем у обычной свиньи, у которой, к тому же, выход мяса – всего 70-75%. Прослойка сала у «азиаток» – всего около 2 см, остальное – нежное беконное мясо. Стоит оно недешево.

По некоторым данным, мясо этих животные не содержит холестерина и выводит его из организма человека.

Аргумент 2. За раз «вьетнамки» съедают не много – около 1-1,5 кг корма. Кормят их дважды в день. Для сравнения, обычной свинье дают корм три-четыре раза в день, а съедает она в среднем 10-15 кг. Помимо этого, азиатские свиньи – травоядные. В теплое время года (в некоторых регионах это весна, лето и осень) их можно выпасать на травостое. За него вы ничего не платите.

Аргумент 3. Вьетнамские вислобрюхие свинки – плодовитые животные. Они достигают половой зрелости уже в 3-4 месяца. С этого возраста их можно оплодотворять. Супоросность длится около 114 дней. За первый опорос вы получите 5-10 поросят, в последующие – 10-20. Зафиксированный рекорд – 26 поросят. Молодое животное можно купить в среднем за 3 тысячи рублей. Так что вложенные в свиней деньги окупятся в несколько раз за первый же опорос. Все последующие опоросы дадут вам чистую прибыль.

Если и это вас не впечатлило, тогда – Аргумент 4. Травоядные свиньи – животные умные и аккуратные. Не случайно их держат как домашних любимцев. «Вьетнамки», даже если разбросают корм, весь потом подберут. Еще одно их преимущество в том, что они – со спокойным нравом. «Азиатки» не кусаются, не роют дернину, не ломают вольеры и испражняются в одном месте.

Наконец, Аргумент 5: у вьетнамских свиней – хорошее здоровье. При правильном уходе они редко болеют. Живут же, как правило, до 30 лет. Еще свиноматки – заботливые матери, поэтому поросят выращивать легко, они редко гибнут.

По мнению форумчан, выгоднее всего держать свиноматку для разведения поросят.

Особенности ухода

Азиатские травоядные свиньи без проблем переносят отечественные зимы. Единственное требование – нужно избегать сквозняков, помещения должны быть теплыми и сухими. Поскольку эти животные – компактные, их можно держать по нескольку штук в одном станке.

«Вьетнамки» любят свежий воздух, в теплую пору их ежедневно выпасают из расчета 1 сотка на одно животное. Если нет пастбищ, свинок кормят любой травой, корнеплодами, зерном (причем его не нужно запаривать, как для обычных свиней), концентрированными кормами.

Перекармливать «азиаток» нельзя: это негативно сказывается на качестве мяса и воспроизводительной функции животных.

Следует знать об особенностях строения и работы пищеварительных органов этих свинок. У них меньший объем желудка, тоньше кишечник. Корм проходит по пищеварительному тракту быстрее. Поэтому вьетнамские свиньи плохо переваривают грубые корма. Особенно этот касается кормов с большим содержанием клетчатки: пшеничных отрубей, соломы, кормовой свеклы, грубого сена. Зато молодое сено бобовых трав (клевер, люцерна) «азиаткам» будет только на пользу.

В пищеварении травоядных свиней большую роль играет слюна: она в больших количествах вырабатывается слюнными железами. Поэтому кормить «вьетнамок» нужно густым кормом: чем меньше в нем жидкости, тем тщательнее будет пережевываться и, следовательно, лучше усваиваться пища. Зерновые культуры желательно предварительно измельчить: свиньи плохо разжевывают целое зерно, а потому большая его часть не переваривается и выводится с калом.

В Рунете вьетнамскую вислобрюхую свинью иногда называют «мангалом». Это неправильно. Венгерская «Мангалица» – шерстистая порода с густым кучерявым волосяным покровом и деликатесным мясом. Эти животные легки в содержании, не требуют прививок и теплого помещения, а потому тоже заслуживают внимания фермеров.

Использованные источники: yandex.by

Чем питается свинья?

Питается свинья всем, что дадут. Это всеядное животное. От растительной до животной пищи.

Обычно кормят ее комбикормами, зерном (кукурузой, пшеницей и.п.)картошкой, корнеплодами. Для лучшего усваивания пищи продукты лучше варить или запаривать.

Сам свиней не держал но в детстве часто бывал в деревне и знаком с содержанием свиней.

А почему говорю, что едят животную пищу, потому, сам наблюдал как свинья вмиг съела довольно большого цыпленка, который забрался к ней в лохань с едой.

Есть свидетельства трагических случаев, когда свиньи съедали маленьких детей

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Домашняя свинья: описание, как содержать и ухаживать в домашних условиях. Породы, размеры, что едят, повадки (115 фото)

Разведение домашних свиней выгодно по многим причинам: всеядности животных, полноценности мяса, высокой продуктивности, многоплодия. Некоторые породы вывели в качестве милых домашних питомцев.

Содержание

Внешние характеристики домашней свиньи

У свиньи цилиндрической формы тело. Голова треугольной формы, на кончике расположен нос из хрящевой ткани с двумя круглыми ноздрями. Он способен ворошить почву в поисках пищи. Глаза маленькие, овальной формы с боковых сторон головы. Уши с заостренными концами.

Фото домашних свиней демонстрирует хвостик, не выполняющий никаких функций. У диких животных он отгонял мелкий гнус.

Животное относят к семейству парнокопытных. Белая, розовая расцветки часто встречаются. Окрас зависит от породы свиньи. Тело покрыто тонкими щетинками.

На крупной челюсти располагаются два ряда зубов. Нижние клыки хорошо развиты, изогнуты вверх.

Органы чувств хорошо развиты, рецепторами на слизистой оболочке языка, свинья различает вкус пищи. При помощи обоняния животное различает своих детенышей, качество корма. Хорошо развит слух, слабое зрение и осязание.

Самые крупные экземпляры вырастают до 1,5 метров. Вес домашней свиньи достигает 150 кг. Средние размеры меньше, массой от 50 кг, напрямую зависят от породы.

Рацион питания домашней свиньи

Включает просо, ячмень, траву, вареный картофель, свеклу, тыкву, морковь. На качестве мяса и сала положительно отражается потребление овощей и злаков, имеющих высокое содержание белка. Соевые корма и овес приводят к пожелтению сала и дряблости мяса.

Корм должен быть сбалансирован, давать достаточно белка для роста и развития животного, витамины и минералы. Остатки пищи людей, мясные обрезки, эти продукты относятся к тем, чем кормят домашних свиней. Зубы животных легко перемалывают твердые продукты.

Виды пород свиньи для домашнего содержания

Выведены несколько пород свиней, отличающихся способностью набирать массу, окрасом, количеством жировой ткани.

Крупная белая порода свиньей

Спокойное животное, служащее источником и мяса, и сала. Обладает округлым животом, крупным телом, светло-розовой шкурой. В год достигает 200 кг. Свиньи чувствительны к температурным условиям. От интенсивного питания молоком и комбикормами хорошо растут.

Северокавказская порода свиньей

Относится к универсальной породе, с равномерным сочетанием мяса и сала. Отличается массивным корпусом с выпуклой грудной клеткой. Расцветка черного цвета, разбавленная светлыми пятнами. Взрослая мужская особь достигает 350 кг. Вырастает до 180 см длиной.

Женские особи меньшего размера. Обладают высокой продуктивностью, сопротивляемостью к инфекционным болезням. Легко привыкают к новым погодным условиям.

Уржумская порода свиньей

Порода крупных свиней, разводимых для получения мяса. Обладают длинным телом с большим брюхом. Кожа покрыта жесткой щетиной белого цвета. Уши нависают над глазами.

Легко переносят пониженные температуры. Быстро растут, набирают вес. Мужская особь способна вырасти до 170 см, массой до 300 кг, свиноматки мельче.

Мини-пиги порода свиньей

Вес карликовой домашней свиньи не превышает 30 кг. Расцветка зависит от породы. Маленькие животные любят бегать и купаться. На нежной шкуре почти нет щетинок.

Домашним свинкам обустраивают спальное место в доме. Соблюдают меры безопасности. Убирают предметы, способные поранить животное. Создают кучу из мягких материалов, в которой свинки роются носом. Подстригают копытца. Своевременно кормят и чистят лоток. Гуляют на улице. Крупным карликовым свинкам строят домик на улице.

Популярные мини пиги:

  1. Визенау
  2. Майялино
  3. Бергштрессер книрт
  4. Геттингенский

Визенау черно-белого цвета, весом до 25 кг. Майялоно самая маленькая свинья в мире, весом до 13 кг. Бергштрессер книрт крошечные животные до 15 кг весом с круглым животиком и разной расцветки. Геттингенский вид способен вырасти до 100 кг, обладает черным или пятнистым окрасом.

Условия содержания свиней в домашних условиях (инструкция)

Создаются комфортные условия для роста и размножения животных. Помещение должно быть прочным и надежным, хорошо проветриваемым. Пол из легко обрабатывающихся материалов. Огораживают территорию для прогулок свиней и загон. Поилку и корыто для корма следует прочно устанавливать.

Разведение свиней в домашних условиях оправдано высокой плодовитостью животных. Свиньи быстро вырастают, под кожей имеют большой слой жировой ткани.

Неприхотливость в еде выработана требованиями выживания в природе. Домашние свиньи проживают на всех материках, в любом климате, кроме Крайнего Севера.

Размножение свиней

Самки растут до 9 месяцев. Самцы до года. Животные набирают необходимый вес. Затем их отводят на случку, которая повторяется каждые 3 недели. Период вынашивания потомства свиноматками называют супоросностью. Длится почти 4 месяца. Вскармливание просят молоком продолжается 1-2 месяца. За одни роды свинья приносит от 10 поросят.

Особенности дикого кабана

Домашняя дикая свинья способна дожить до 20 лет. Кабаны требуют особых условий содержания. В питание должна входить растительная пища, к которой привык организм дикого животного: орехи, желуди.

Помещение для содержания просторное, загон для выгула в тенистом месте, огорожен прочной конструкцией. Необходимо место с водоемом.

Кормят зерновой продукцией, корнеплодами и вареными клубнеплодами, кабачками, тыквой. Кабаны едят свежую траву. В рацион включают пищу животного происхождения.

Животные не беззащитны, требуют осторожного обращения. Острые клыки способны причинить большой вред. Тело покрыто темной щетиной. Особи вырастают до 170 см в длину и до 1 метра в высоту. Набирают массу до 200 кг. В природе живут стадом.

Вынашивают потомство больше 4 месяцев, в год рождается до 7 поросят.

Проживающие в дикой природе животные обладают необходимыми для выживания инструментами. Шерсть густая, шкура толстая. Клыки вырастают длиннее 10 см. некоторые экземпляры набирают вес до 250 кг.

Характер свиньей

В грязи животные купаются, избавляясь от паразитов. Они остаются в слоях отвалившейся, высохшей грязи. Грязь охлаждает шкуру при высокой температуре воздуха.

Животных хорошо плавают. Издают звуковые сигналы: визг, хрюканье.

Болезни свиньей

Антисанитария, сквозняки, низкие температуры в помещениях вызывают болезни. Принимают меры для поддержания здоровья животных. Кормушки моют, загон подвергают дезинсекции для уничтожения насекомых и инфекций. От болезней эффективно помогает регулярная вакцинация.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью