Суслик (Spermophilus или Citellus): описание, где обитают, что едят, виды, фото, интересные факты,

Дом и сад

Суслик (Spermophilus или Citellus): описание, где обитают, что едят, виды, фото, интересные факты,

В этой статье вы найдёте информацию о сусликах, чем они интересны, где обитают суслики, как выглядят и питаются, фото сусликов и многое другое. Суслик является представителем рода беличьих. Эти грызуны, общаются друг с другом при помощи особенных звуков. Благодаря этому своеобразному общению появилось слово «суслик», от слова «сусати», которое переводится со старославянского «шипеть».

Из-за способности этого некрупного грызуна переносить такие опасные заболевания, как чума и вредить сельскохозяйственным угодьям, его стали преследовать варминтеры, охотники на грызунов. Эта спортивная охота привела к вымиранию некоторых представителей вида. Их даже занесли в Красную книгу.

Содержание

Описание животного суслик

Средний размер суслика примерно составляет от 15 до 27 см, но есть и более крупные особи, величиной 40 см. Хвост короткий, меньше половины туловища грызуна. По весу млекопитающее может достигать около полутора килограмм. Самка всегда полегче и поменьше самца.

Задние лапки у грызуна по длине больше передних. На конечностях имеются острые коготки, с помощью которых животное может вырыть себе норку.

Голова суслика по форме маленькая, вытянутая. Ушки почти незаметны, так как покрыты пушком. Глаза имеют множество слёзных желёз, благодаря чему роговица защищена от воздействия пыли.

У сусликов есть защёчные мешки, заполняющиеся пищей, из которой животное делает запасы у себя в норе.

Шерсть покрывает тело суслика. Летом мех короткий и жёсткий, что способствует нормальной терморегуляции и исключает перегрев. Зимой же, напротив, мех становится длинным и плотным, чтобы сохранять тепло. Окрас шерсти зависит от конкретного вида животного и времени года.

Мультфильм Хомяк и Суслик

Образ жизни суслика

В степи суслика можно заметить издали, так как у данного животного есть особенность смотреть в даль, чуя опасность. Норы роют на глубине порядка трёх метров. В норке животное прячется от опасности и спит. Некоторые подвиды в норах устраивают кладовую, где хранят пищевые запасы.

В основном, суслики живут в стае и редко, где встретиться одинокая особь. Стая состоит обычно из не менее десяти особей. Это не мешает иметь каждому суслику отдельную нору со своей территорией, поэтому поселение сусликов напоминает небольшой городок.

Суслики наиболее активны ранним утром либо поздним вечером, так как не любят сильную дневную жару. От своей норы не отходят далеко, чтобы во время отреагировать на опасность.

Обычно, когда семейство кормится, несколько представителей стаи формируют некий дозор по периметру и осматриваются вокруг, на предмет какой-либо угрозы. Из-за плохого зрения животные стараются влезть на какие-либо возвышенности, бугорки.

Ареал обитания сусликов

Животное суслик часто встречается в условиях умеренных широт. Это лесотундра и степи Севера. Открытые ландшафты привлекают млекопитающих. Суслики живут на земле, а почва земли определяет глубину норы, что выроет суслик. В песке млекопитающее может вырыть нору длиной в 15 метров, а в глинистой почве не больше семи.

Заглянув вглубь норы, можно увидеть гнездовую камеру, застланную листьями и травой. Перед входом в жилище суслика обычно есть небольшие насыпи.

Как суслик впадает в спячку

Спячка суслика продолжается дольше, чем у многих других животных. Длинна периода спячки зависит от климатических особенностей среды обитания.

В холодном климате даже июнь может стать началом спячки, если млекопитающее успело накопить необходимое количество жира, а если его достаточно много, то спячка продолжается всю зиму. Это не относится к самкам, у которых есть необходимость выкармливания потомства.

Чаще всего после летней спячки суслики просыпаются в сентябре, чтобы запастись жиром на зиму. Зимние месяцы снова проходят во сне, а с появлением первых весенних солнечных лучей и молодой растительности, животные выходят из нор.

Интересные факты о Норке

Питание сусликов

Суслик существо всеядное, так как помимо растительной, в его рационе имеется и животная пища. Но преимущественно растительная пища составляет основной рацион грызуна.

Некоторые виды едят не только стебли, листья и плоды, но и корни растений. Этим они вредят различным зерновым культурам. Животное запасает сухую траву, семена разных трав и деревьев, семена злаковых культур. Суслики тундры употребляют в пищу мох.

Животный рацион сусликов составляют гусеницы, мухи-жужелицы, саранча, мошки, кузнечики, черви, личинки майских жуков, яйца и птенцы гнезда, оставленного без присмотра. Попав на грядку к человеку зверёк выкапывает овощи, луковицы цветов.

Брачный период сусликов

Несмотря на истощённый вид животных, период гона у них начинается сразу после выхода из спячки. Бывают и столкновения между самцами за благосклонность самки.

После оплодотворения наступает период вынашивания, длящийся около месяца. Сколько будет новорождённых зависит от конкретного места обитания и того, насколько хорошо питалась самка в процессе вынашивания.

Новорождённые питаются материнским молоком шесть недель, спустя пару недель обретают способность видеть. Через месяц самостоятельно питаются, но живут в норе не меньше двенадцати недель.

Мать защищает малышей от посторонних, если появляется непрошеный гость, она распушает хвост, чтобы казаться больше и навести ужас на противника. Также для своего потомства мать роет норы, чтобы по истечении трёх месяцев отселить туда молодняк.

Продолжительность жизни сусликов

Суслики в природе живут обычно мало, в среднем два — три года. Причиной может быть запоздавшая весна, хищники и даже каннибализм, который возникает у самки вследствие стрессов, а также нехватки пищи и воды.

Несмотря на то, что грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний, наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, их существование небесполезно. Суслик приносит определённую пользу природе, а именно:

  • Суслик ест некоторых насекомых-вредителей, тем самым уменьшает их популяцию.
  • Благодаря норам, вырытым млекопитающими, повышается проницаемость влаги и воздуха почвы.
  • Происходит увеличение редких видов хищных пернатых, которые питаются грызунами

Суслики — неотъемлемый элемент пищевой цепочки, обеспечивающий существование других живых существ. Если они исчезнут снизиться число и других видов животных.

Использованные источники: yandex.by

Суслики — гроза урожая: ареал обитания и пищевые привычки грызунов

Суслик – это забавный зверек семейства беличьи, отряда грызуны, ведущий колониальный способ жизни. По всему миру встречается более 40 разновидностей этого животного. Природные зоны России населяет 10 видов сусликов, некоторые из которых занесены в Красную книгу, а некоторые (к примеру, малый суслик), наоборот, уничтожаются.

Несмотря на невинный облик и небольшие размеры, суслики могут быть настоящей катастрофой для сельского хозяйства: поселившись вблизи поля, зверьки поедают урожай зерновых и огородных культур, подобно землеройкам, нарушают корневую систему многолетних растений, а также переносят опасные болезни.

Суслики: видовая характеристика

Длина тела взрослого суслика составляет 20-25 см (особо крупные грызуны достигают 40 см), вес – от 200 до 1500 граммов. При этом самцы всегда практически вдвое больше и тяжелее самок.

Окраска меха зависит от ареала обитания и может быть самой разной: от зеленовато-бежевой, до коричневой с темными пятнышками или светлой рябью. Летом меховой покров зверька жесткий и короткий, к зиме он становится более длинным и приобретает мягкость.

Голова суслика имеет вытянутую, «обтекаемую» форму. Маленькие, еле заметные, покрытые пушком уши плотно прижимаются к голове. Глаза у суслика небольшие, но обладают выраженными слезными железами, способствующими промыванию глазных яблок от скопившейся при рытье норы пыли и грязи.

Крупные защечные мешки грызуна предназначены для транспортировки запасов пищи в норы.

Суслики имеют слабое зрение: в пространстве они ориентируются при помощи хвоста. Длинный, иногда равный по длине телу грызуна, хвост обладает высокой чувствительностью. Суслик ощупывает им стены своих подземных тоннелей, передвигаясь назад и вперед. Не менее важная функция хвоста суслика – температурная регуляция: он может укрываться им в холод и использовать его в качестве «зонтика» в жару.

Короткие передние лапы оснащены острыми, крупными когтями, предназначенными для рытья подземных ходов. Чтобы не заглатывать землю в процессе выкапывания, зубная система суслика имеет особенное строение.

Колонии сусликов общаются на особом «языке» похожем на писк или свист. С его помощью они передают важную информацию: о местонахождении пищи, приближении опасности и т.д.

Средний срок жизни суслика составляет 2-3 года: в неволе они могут жить до 5 лет.

Ареал обитания

Суслики обитают по преимуществу в умеренных климатических широтах. Встретить их можно в степной зоне, лесотундре, лесостепи. Вместе с тем, природная выносливость позволяет им выживать даже в условиях пустыни и в горной местности.

Чаще всего колонии сусликов заселяют открытые ландшафтные зоны: окраины лугов, полей. Не боятся суслики селиться и вблизи людей: они осаждают периметр личных владений фермеров, заселяя участки дач и огороды.

Зверек ведет наземный образ жизни, в одиночку выкапывая норки различной протяженности. В глинистом грунте длина подземных тоннелей сусликов обычно составляет 6-8 метров, в песчаной почве может достигать 16 метров. Лабиринт ходов может пролегать даже под водоемами.

В безопасной зоне подземных тоннелей суслик обустраивает себе гнездо, устилая его травой и листьями. Перед входом в жилище суслика можно заметить характерные земляные или песчаные насыпи. Они отдаленно схожи с кротовинами, однако, в то время как насыпь у кротовой норы выглядит как вулкан, эти кучки скорее напоминают подкову.

Общество грызунов – колония, состоящая из 25-30 сусликов. Вместе они составляют огромные популяции. Суслик предпочитает жить обособленно: в одно норе селится максимум 2 грызуна (исключение составляет мать с детенышами). При этом, входы в норы отдельных особей находятся рядом, чтобы в случае опасности можно было прийти друг другу на помощь.

Отличительная черта сусликов: они впадают в спячку не только зимой, но и летом. Причиной этого «внеочередного» отдыха может быть нехватка пищи и сильная засуха. Срок спячки варьируется в зависимости от условий погоды, а также среды обитания. В южных широтах продолжительность сна гораздо меньше, чем в северных регионах.

Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству

Рацион питания суслика напрямую завит от среды его обитания: он многояден и может питаться разнообразной растительной пищей, характерной для населяемой им местности и времени года.

Животные питаются наземными и подземными частями самых разных растительных культур:

  • Полынь, клевер, пырей;
  • Бахчевые и бобовые культуры: грызуны ;
  • Подсолнухи: поедая молодую лиственную поросль, суслики полностью уничтожают весь урожай, ведь на оставшихся сухих пеньках больше ничего не вырастет;
  • Кукуруза;
  • Луковичные растения: тюльпаны;
  • Сельскохозяйственные злаковые культуры: овес, просо, пшеница, рожь;
  • Желуди.

Не обходят своим вниманием грызуны и сад: они охотно лакомятся молодыми посадками плодовых деревьев: персиков, абрикос.

При необходимости суслики могут питаться и животной пищей: яйцами птиц, вывалившимися из гнезд или найденными в наземных гнездах, мелкими насекомыми и личинками, саранчой, гусеницами, жуками.

Поселяясь вблизи крупных источников пищи, эти вредители наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству:

  • Прокапывая норы под многолетними травами, суслики нарушают их корневую систему. Кроме того, выброшенная на поверхность земля затрудняет уборку травы;
  • Вокруг нор появляются «залысины», на которых урожай уничтожается почти целиком;
  • Суслики вредят также молодым побегам. Попадая на посевы молодой пшеницы, они перекусывают растения в нижних узлах и высасывают сладковатый сок. После кормежки 20-30 членов колонии, участок поля величиной в 1 гектар остается наполовину «голым».
  • На молодых лесополосах грызуны вскапывают и поедают вновь высаженные семена древесных культур, молодые саженцы.

По некоторым подсчетам, за сезон один суслик может съесть/зарезервировать в норе порядка 4 килограммов зерновых культур. Если плотность заселения будет составлять 10 особей/1 га поля, то потери зерна с одного гектара будут составлять 40 кг.

Сильно расплодившиеся популяции сусликов представляют опасность эпидемиологического характера. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в частности бруцеллёза, чумы, туляремии. Заражение происходит при прямом контакте, а также через блох. Именно поэтому вредитель часто становится мишенью служб производящих дератизацию, подробней о них можно почитать здесь.

Использованные источники: yandex.by

Чем питается суслик

Небольшой зверек, который способен нанести огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям — это и есть суслик. Милый с виду грызун из семейства беличьих является переносчиком таких грозных заболеваний как чума, туляремия и множества других. Для того чтобы защитить себя от неприятностей, необходимо знать как выглядит, где живет и чем питается суслик.

Внешность и повадки грызуна

В зависимости от вида размеры животных колеблются от 15 до 30 см, хотя встречаются и более крупные особи. Самки всегда меньше и легче самцов. В среднем вес зверьков достигает 200-250 грамм, однако некоторые экземпляры могут весить и больше килограмма.

Голова животного имеет продолговатую форму. Уши выражены неявно и кажутся недоразвившимися. Характерная особенность сусликов — увеличенные слезные железы, благодаря которым их глазам не страшен любой песок. Лапы разного размера, передние чуть короче. Благодаря острым когтям зверьки могут рыть глубокие норы.

Шерсть жесткая, короткая. Ближе к зиме она становится мягкой. Окрас спины отличается разнообразием палитры: от зеленого до коричневого и пурпурного. Часто встречаются светлые пятнышки, рябь или темные полоски. Брюшко чаще желтое или беловатое.

Еще одна заметная деталь — хвост. Его размер может достигать 25 см, но обычно не превышает половины длины туловища. Эта часть тела выполняет важные функции:

  • Позволяет ориентироваться в норе
  • Используется как зонтик при сильной жаре
  • Спящие животные накрываются им как одеялом при спячке

Где обитают суслики

Ареал распространения захватывает Северную Америку, а также умеренные широты Евразии. Встречаются эти грызуны и в северных широтах, и в полупустынях и пустынях. Могут жить в горах на высоте 3500 метров над уровнем моря.

Животные роют норы глубиной 2,5 – 3 метра и длиной до 15 метров. В каждой норе живет не более 2 особей, однако остальные норки расположены рядом, образуя колонию. В состав колонии обычно входит до 30 зверьков.

Вся активность приходится на дневное время, однако далеко от нор суслики отходят редко, всегда оставляя нескольких товарищей на страже. В случае опасности те подают сигнал остальным.

Что едят суслики

Рацион грызунов составляет растительная пища: полынь, клевер, луковицы тюльпанов. Любят они овес, рожь, подсолнух. Часто лакомятся бахчевыми и бобовыми культурами. С удовольствием объедают молодые фруктовые деревья. Некоторые виды лакомятся птенцами и яйцами птиц, мелкими грызунами, насекомыми и личинками гусениц. Могут питаться падалью и пищевыми отбросами.

Продолжительность жизни сусликов в природе редко превышает три года, но в домашних условиях некоторые особи доживают и до восьми лет.

В холодное время года зверьки впадают в спячку, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. В отличие от других животных спячка может быть и летней, особенно в условиях сильной жары.

Как размножаются грызуны

Брачный сезон короткий, редко превышает 10 дней. Беременность наступает 1 раз в год и длится 29 дней. В одном помете может быть до 15 малышей. Детеныши появляются на свет слепыми, глазки у них открываются к концу второй недели. Самка кормит детенышей молоком в течение 2 месяцев, хотя к концу первого месяца жизни они уже способны питаться травой. Заботливые мамаши начинают копать отдельные норы для детей почти сразу после родов.

Всего в мире насчитывается 29 видов сусликов, в России встречаются 9 из них.

Степные орлы, беркуты, лисы и колонки — вот главные враги этих зверьков. Кроме того, из-за вреда, наносимого сельскому хозяйству, на сусликов ведется спортивная охота.

В последнее время эти животные — объект пушного промысла. Ценным считается мех желтого суслика.

Использованные источники: www.vseznaika.org

Чем питается суслик в степи?

Описание

Суслик — маленькое млекопитающее отряда грызунов семейства беличьих. На земле существует около 40 видов этого животного. Они отличаются размерами тела от 15 до 40 см, из которых хвост занимает половину всей длины. Окрасы бывают разные (от зеленого до пурпурного, с различными полосками или пятнышками вдоль спины). Эти грызуны живут большими колониями.

Как правило, обитают одной семьей в вырытых норах, длина которых варьируется от 5 до 20 метров, в зависимости от типа почвы. Норы каждый суслик роет себе самостоятельно, у самок более глубокие жилища, у самцов менее. Часто эти животные после спячки занимают никем не занятые убежища и постепенно их углубляют.

В каждой норе есть специальная комната, утепленная сеном, соломой и листьями, в которой зверек остается на спячку до весны. Туда стаскиваются все запасы пищи. Ее суслики едят весь период сна. На время зимовки все проходы, ведущие в эту комнату, закрываются, и делается зверьком небольшое углубление вверх. Весной грызун проделывает выход вертикально вверх. Всем видам сусликов характерно запасаться большими объемами провизии на время спячки. Примечательно, что этот вид млекопитающих ложится в спячку не только зимой в период холодов и отсутствия пищи, но и летом во время засухи, особенно грызуны, живущие на пустынных территориях. А вот, например, арктический суслик находится в состоянии спячки до девяти месяцев в году.

Спячка

Состояние оцепенения или спячки у этих зверьков является уникальным явлением, которое многие ученые по сей день не могут разгадать. Специалисты, например, не могут понять, как удается сусликам поддерживать организм при следующих условиях:

  1. Температура их тела опускается до -3 градусов.
  2. Периодичность сердцебиения — от одного до пяти раз в минуту.
  3. Дыхание носит переменный характер от серии, состоящей из десяти вдохов и выдохов, до часового перерыва.

Период спячки прерывают редкими пробуждениями для разминки конечностей, опорожнения и потребления пищи.

Продолжительность жизни и некоторые другие характеристики

В состоянии активности температура тела суслика около сорока градусов, пульс более 350 ударов в минуту, частота дыхания более 200 раз. Продолжительность жизни достаточна небольшая и, в зависимости от разновидности, не превышает пяти лет.

Размножение и питание

Самки в конце апреля-начале мая приносят от 3 до 8 детенышей, которых вынашивают около месяца. Отличительной чертой самки является наличие от четырех до шести пар сосков. К осени детеныши уже достаточно самостоятельны для того, чтобы вырыть себе собственные норы для спячки и приготовить необходимые запасы провизии. Полового созревания зверьки достигают весной в период гона.

Молодые особи ложатся в спячку последними, как раз после взрослых самцов и родивших самок, так как едва успевают накопить необходимое количество жира. В годы, когда наступают ранние заморозки, погибают многие грызуны.

Суслики: что едят в период холодов?

Сейчас детально разберемся в этом вопросе. Чем питается суслик в морозы, чтобы выдерживать такие колоссальные нагрузки на организм? Основную долю рациона составляют растительные корма. Чем питаются суслики в степи? Эти зверьки употребляют клубни, стебли, семена, злаковые культуры, то есть все растение целиком. Добыча питания происходит в пределах одной территории, которую яростно метит и охраняет ее хозяин.

Чем питаются суслики в степи? Некоторые виды этих грызунов, помимо растительной пищи, употребляют насекомых, лягушек и другую мелкую живность, которую могут поймать. Такой образ питания позволяет сусликам накапливать бурый жир, уникальный тем, что он застывает только при температуре -18 градусов.

Доля его в теле суслика может быть до 80% от массы тела. Перед спячкой грызуны целый день посвящают поискам пищи. Совсем без пищи особь может прожить один месяц. Поэтому нужно заранее продумать питание.

Содержание сусликов в домашних условиях: где поселить и чем кормить?

Суслик — не совсем подходящее животное для содержания в неволе по нескольким причинам:

  1. Ведет ночной образ жизни, поэтому видеть его можно будет не очень часто.
  2. Это дикое животное, которое неохотно идет на контакт с человеком, оно малообщительно, предпочитает прятаться в своей норе или доме. Если решение о заведении суслика уже принято, то лучше всего заводить наиболее приспособленного к неволе и дружелюбного тонкопалого представителя вида.
  3. Придется часто чистить его клетку, моча этого животного имеет специфичный яркий запах, который остро «бьёт в нос», особенно не привыкшему к этому человеку.
  4. В теплых домашних условиях не размножается и скорее всего не проживет до весны, так как природой заложено нахождение в состоянии анабиоза в холодной среде в зимний период.

Кормление

В домашних условиях животное употребляет в пищу различные сельскохозяйственные культуры, составляющие основу его ежедневного рациона. Чем питается суслик? Что можно давать зверькам в домашних условиях? Прежде всего, это сочные травы, растущие возле нор, различные злаковые культуры. Это может быть пшеница, овес и другие, вызревшие и находящиеся в молочной зрелости подсолнухи или семечки из них, свекла, морковь, хлеб.

Также можно приобрести в зоомагазине специально разработанные смеси для сусликов или других грызунов. В зависимости от вида этих млекопитающих можно побаловать питомца мучными червями, только убедитесь, что в дикой природе они действительно потребляют насекомых. При покупке питомца в зоомагазине лучше всего проконсультироваться у продавца о том, чем питается суслик этого вида, а что нельзя добавлять в рацион грызуну.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой суслик. Это очень интересный зверек, который впадает в спячку и не только зимой. Также мы рассказали вам, чем питается зверек в природе и какое должно быть питание сусликов в домашних условиях.

Использованные источники: yandex.by

Суслики — описание, виды, особенности, ареал распространения, возможность содержания в доме

Некоторые любители экзотики пытаются содержать дома таких милых животных, как суслики. Однако несмотря на то, что они очень милые на вид, суслики совершенно не образец примерных питомцев.

Характерная поза для сусликов – это стояние столбиком, а также своеобразный свист, который они издают, когда приближается опасность.

Сегодня достаточно много фото сусликов, которыми любуются все вокруг.

Характеристика сусликов

Суслики относятся к семейству беличьих. В длину они достигают до 45 сантиметров, хвост может быть до 25 сантиметров. Ушки у сусликов могут быть немного опушенными.

В природной среде они живут в степи, лестостепи, а также их можно встретить на лугах и в тундре. Мы их еще знаем как кричащие суслики.

Живут чаще всего колониями, под землей в норе. Роют нору суслики сами, длина ходов может варьироваться в зависимости от числа животных, живущих в норе.

Использованные источники: yandex.by

Суслик (Spermophilus или Citellus): интересные факты, фото, виды

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

Обыкновенная рысь – необыкновенно умелый хищник! Гроза оленей, зайцев и мышей!

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика — это своего рода «язык» этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Внешний вид

Туловище самых крупных особей достигает длины до сорока сантиметров. Хвост изредка вырастает размером с половину длины тела.

Самые маленькие особи имеют хвост не длиннее четырех сантиметров. Вес суслика может достигать 1,5 кг. Половые различия заключаются в том, что самки уступают самцам по массе и размерам.

Тельце цилиндрической и овальной формы. Задние лапы длиннее передних, с укороченным, в сравнении, четвертого пальца.

Когти крепкие, помогающие прорывать норы.

Голова небольшая, продолговатой формы, с небольшими приспущенными ушками. Такой размер ушек создают мнение, что они не полного развития.

По два верхних и нижних резцов наделены мощностью и размещены под острым углом друг к другу. Не имеющие корней они растут на протяжении всего существования особи. При их помощи зверь прорывает норы, при чем не проглатывает почву.

Суслики имеют мешки за щеками, в которых переносят еду в жилище.

Предлагаем ознакомиться Почему дохнут цыплята и что делать в таком случае

Все тело животного обладает плотной шерстью, изменяющуюся в определенный период времени года. Летом у них волосяной покров жесткий и короткий, защищающий от перегрева.

Поздней осенью шерсть вырастает и становится гуще, плотнее, давая возможность сохранить тепло. Цвет шерсти также зависит от разновидности животного и временного периода.

Посмотрев фото сусликов можно убедится какие это на самом деле милые зверьки.

Где обитает суслик?

Суслики обитают в Северной Америке и на всей территории Евразии. Эти животные населяют степи, лесостепи, лугостепные и лесотундровые природные зоны, но чаще встречаются на открытых участках. Суслики живут не только за полярным кругом, но и в пустыне, а также могут подниматься высоко в горы.

Отвечая на вопрос, где живут суслики, стоит заметить, что эти животные держатся небольшими колониями по 20 — 30 особей, входящими в состав гигантских популяций. Жилища обустраивают сами, выкапывая длинные (до 15 м) норы — тоннели на глубине до 1,5 м. Некоторые лабиринты могут проходить под водоемами.

Суслик живет обособленно, максимум по 2 особи в норе. Входы в каждую нору расположены рядом, и члены колонии всегда приходят на помощь друг другу.

Распространение

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать на задние лапы и издавать характерные свистящие звуки.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило, насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.[источник не указан 127 дней

Крупные виды сусликов имеют некоторое значение в пушном промысле. Они также могут являться объектами специальной спортивной охоты — варминтинга.

Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума, туляремия, бруцеллёз). Ископаемые остатки сусликов известны с миоцена.

Виды сусликов, названия и фотографии

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (Spermophilus citellus)

Мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

Использованные источники: yandex.by

Виды сусликов в России, опасных для огорода: чем они питаются и как выглядят на фото

Суслики являются представителями семейства беличьих, образуя 10 отдельных видов. Они являются серьёзной угрозой для фермерских хозяйств степных районов страны.

Благодаря активному размножению, эти грызуны широко распространены по всей территории России.

Содержание

Внешний вид, описание и размножение

Длинна тела зверька составляет примерно 30-35 см, хвост составляет 30% от общей длины тела.

Окрас спины тёмный, золотисто-коричневый с белёсыми разводами и пятнами. Щёки и глаза имеют ржаво-коричневые пятна. Голова и грудь с серебристым отливом.

Большая часть тела покрыта мелкими пятнышками.

СПРАВКА. Семейства сусликов предпочитает селиться в степных регионах, предпочитая злаковые и разнотравные равнины. Также часто встречаются в лесостепях и южных лесных массивах.

Основным местами обитания являются степные сельскохозяйственные угодья с многолетними посевами. Суслики постоянно живут на поле, реже встречаются по обочинам дорог, в балках и на опушке леса.

Некоторые разновидности ведут кочевой образ жизни, перемещаясь по полям. Своё жилище грызуны устраивают в норах, которые могут быть временными или постоянными.

Взрослые особи в-основном живут поодиночке, в отдельных норах. Животные устраивают там специальные гнёзда, выстилая его травой, соломой и мелкими веточками.

СПРАВКА. Суслик спит зимой, его спячка длится от 7 до 9 месяцев. При неблагоприятных условиях в холодный период могут часто просыпаться.

Период размножения начинается весной, когда животные пробуждаются от спячки. Самка суслика может родить от 5 до 10 детёнышей. Уже через 1-2 месяца молодые суслики становятся самостоятельными.

Распространение в России

Широко распространены во многих регионах, особенно сильно в Нижнем Поволжье, Оренбургской области, Предкавказье, Якутии, в районах Западной и Восточной Сибири.

Плотность распространения очень неравномерная, особенно много грызунов в районах Поволжья. Во время освоения целинных земель активно освоили новые территории.

Суслики представляют большую угрозу фермерским сельскохозяйственным угодьям и с ними ведётся активная борьба. Однако, это не единственные вредители, способные серьезно навредить урожаю.

Мы подготовили для вас серию статей про таких из них: землеройки, кроты, мыши и дикие крысы.

Чем питается и роль в пищевой цепи

Питаются суслики преимущественно растительной пищей, в больших количествах поедая зерновые культуры и дикие растения. Уничтожают различные части растений на всех стадиях его развития: высеянные семена, молодые побеги, стебли, листья, цветки.

Но больше всего любят есть суслики спелые зёрна культурных злаковых растений, таких как кукуруза, просо, пшеница и горох. В природе численность грызунов регулируют местные хищники: лисы и хорьки. Охоту на суслика степного, а точнее на его детенышей, ведут вороны и ястребы.

Виды сусликов с фото

ВАЖНО! В сутки один суслик способен потреблять до 50 граммов зерна. При средней заселённости с гектара можно потерять до 45 кг урожая.

Наибольший вред сельскому хозяйству наносят шесть видов:

Малый суслик. Очень широко распространён в Предгорьях Кавказа, Нижнем Поволжье и в районах Сибири.

Крапчатый суслик. Встречается в Центральных чернозёмных районах.

Краснощёкий. Преимущественно распространён в степях и предгорьях Алтая, в Западной Сибири.

Длиннохвостый суслик. Распространён в Западной Сибири и Якутии.

Рыжеватый суслик. Заселяет некоторые районы Башкирии, Заволжья и Западной Сибири.

Жёлтый суслик. Встречается в районах Нижнего Заволжья.

Отличительные особенности

Отличительной особенностью от остальных грызунов являются большие защёчные мешки, в которых зверьки могут переносить большое количество корма.

Также они имеют пару желтовато-коричневых резцов, которые необходимо постоянно стачивать. Эти зверьки отличаются также и тем, что способны впадать в спячку на очень длительный период.

Вред для фермерских хозяйств

Суслики — многоядные животные, а значит способны повреждать самые разные сельскохозяйственные культуры. Самый большой вред эти животные наносят зерновым, поедая как зеленые посевы, так и зерна в колосе. Вокруг сусличьих нор в результате такой кормежки образуются проплешины, при большой популяции выеденные места соединяются друг с другом и посевы могут быть уничтожены целиком.

Не меньший вред суслики наносят и посевам кукурузы, они выкапывают прорастающие семена, тем самым значительно прореживают посевы. Также на взошедших растениях они объедают первые нежные листки, а оставшиеся пеньки либо совсем погибают, либо развиваются совсем слабо.

Кроме поедания зеленой массы вред наносится и при рытье нор, когда большое количество земли выбрасывается на поверхность затрудняя тем самым еще и уборку урожая. На пастбищах 20-30 особей на одном гектаре способны уничтожить более половины кормового запаса. Страдают от них и вновь засеваемые лесополосы. На них суслики выкапывают и поедают семена различных пород деревьев.

За один сезон один суслик способен съесть 4 кг зерна. При численности в 10 особей на один гектар, с каждого будет потеряно 40 кг зерна.

Стоит отметить, что не только млекопитающие способны причинить значительный ущерб фермерам, дачникам и садоводам. Насекомые-вредители представляют не меньшую опасность.

Мы подготовили для вас серию материалов про самых беспощадных из них. Читайте все про медведку, колорадского жука и саранчу.

Способы борьбы

Для борьбы с сусликами используют несколько способов:

  • Отравленные приманки. Зёрна овса или кукурузы вымачивают и обрабатывают фосфидом цинка. Затем зерна разбрасывают вручную, с помощью автомобилей или авиации около большого скопления поселений животных. При этом нужно строго соблюдать все правила безопасности.ВАЖНО. Зерно для приманки должно быть хорошего качества, без примесей и посторонних запахов.
  • Газация нор. Этот способ сложный и довольно затратный. Его следует использовать в местах, где невозможно применить затравочный метод уничтожения.
  • Ловля капканами. Этот способ применяют на окраинах посевов, близ дорог. Применяют дуговые капканы №0 и №1. Особенно эффективен такой метод в весенний период до появления молодняка.

Внимание! Суслики переносят чуму и другие инфекционные заболевания, причем заразиться можно и через непосредственный контакт с животным, и через укусы блох, которые на них обитают.

Использованные источники: yandex.by

Суслики (лат. Spermophilus или Citellus)

Суслики – небольшие млекопитающие из семейства беличьих. Когда-то эти небольшие животные наносили непоправимый вред сельскому хозяйству. Теперь же многие виды занесены в Красную Книгу и являются в разной степени исчезающими.

Описание суслика

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу. Форма тела вальковатая, цилиндрическая. Передние конечности короче задних, с удлиненным четвертым пальцем по сравнению. Пальцы снабжены крепкими когтями, которые помогают в рытье нор.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом. Они не имеют корня и растут в течение всей жизни животного. С их помощью суслики прорывают норы, при этом не проглатывая землю. Имеются защечные мешки, в которых зверьки переносят пищу в норы.

Это интересно! Запасы в норе делают далеко не все виды.

У животных плотный волосяной покров по всему телу, меняющийся в зависимости от времени года. Летний мех короткий, жесткий, предохраняющий от перегревания. К зиме он становится длиннее и гораздо гуще, уплотняется, позволяя сохранять тепло тела в определенных границах. Окрас животного зависит от вида и времени года.

Характер и образ жизни

Суслики – типичные обитатели степной зоны. Часто можно заметить этих небольших животных, стоящих на задних лапках и высматривающих потенциальную опасность. Являются норными животными. Глубина их нор может достигать трех метров, иногда с ответвлениями Длина одной ветки норы может достигать 15 метров в зависимости от типа почвы.

Норка обозначена небольшой насыпью. В конце норы часто находится гнездо из сухой травы и листьев, которое служит местом сна и отдыха. Некоторые виды роют небольшие кладовые, куда запасают пищу. В основном суслики – животные стайные. Редко можно встретить одиночных зверьков. Колония состоит из двадцати и более особей. Несмотря на такой образ жизни, каждый зверек имеет свое отдельное жилище, кроме матерей с выводком, и свою небольшую территорию. Так суслики образуют небольшие поселения или городки.

Активны животные чаще всего в утренние часы, особенно в жаркое время года, либо вечером, когда жара спадает. В полуденное время предпочитают прятаться в норах. Они не отходят далеко от своих жилищ, чтобы вовремя успеть спрятаться в случае опасности. Во время активности несколько особей стоят по периметру территории и высматривают хищников, в то время как другие кормятся. Поскольку видят они не очень хорошо, то на время охраны стараются забраться на небольшие возвышения, чтобы хорошо видеть движения потенциальной угрозы. В этом им хорошо помогают птицы, которые поднимают шум, завидя поблизости хищника.

Это интересно! Суслики весьма умные и достаточно живучие животные. Взрослый зверь может пережить до трех выстрелов из пневматического ружья, устойчивы к укусам, имеют природную сопротивляемость ядам некоторых ядовитых змей.

У сусликов очень развит язык. Их общение считается одним из самых сложных среди млекопитающих. Биологи из университета Манитобы (Канада) исследовали общение сусликов и составили целый словарь свиста, щебета и прочих звуков, которые издают животные. Особенно примечателен звук, напоминающий слог «чак». Это своего рода восклицательный знак, который придает определенное значение сигналам и может даже обозначать степень угрозы.

Также известно, что суслики используют для общения ультразвук, который почти не воспринимается человеческим ухом. Летом, во время голода в засушливый, они могут впадать в дополнительную спячку. Это связано для животных с определенным риском – змеи, степные хори и другие хищники с небольшим телом могут пробраться в нору и съесть спящего суслика.

Сколько живут суслики

Средняя продолжительность жизни у сусликов составляет 2-3 года. Известны случаи, когда в неволе зверьки доживали до 8 лет.

Использованные источники: yandex.by

Суслики

Су́слики (лат. Spermophilus ) — род грызунов семейства беличьих (Sciuridae). Живут в открытых местах обитания, таких как луга, лугостепи и полупустыни, питаются низкими растениями и используют норы в качестве гнёзд и убежищ [1] . Ведут дневной образ жизни и в основном живут колониями, хотя некоторые виды могут встречаться и поодиночке [2] . Зимой впадают в спячку, а в засушливых регионах могут проводить в спячке летние или осенние месяцы. Ареал различных видов в основном разделён, хотя есть регионы, населённые тремя видами. Там, где их ареалы двух видов сусликов соприкасаются, они могут образовывать смешанные колонии или гибридизироваться. Имеют жёлтый, светло-оранжевый, светло-коричневый или сероватый окрас. У всех довольно короткий хвост, который — в зависимости от конкретного вида — составляет около 10—45 % длины головы и тела [1] . Суслики могут быть переносчиками блох, которые передают болезни людям, а также прокладывать туннели под человеческим жилищем, что может привести к его разрушению [3] .

Хотя традиционно в род включали как евразийские, так и североамериканские виды, на основе выводов генетических и морфологических исследований виды из Северной Америки были выделены в самостоятельные роды, в то время как в Евразии остались только истинные представители рода Spermophilus, а также два азиатских вида трансберингийских сусликов [en] [4] (Urocitellus) [5] .

Использованные источники: wiki2.org

Оцените статью