Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Дом и сад

Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Морковь содержит много биологически активных соединений, среди которых клетчатка, витамины (РР, С, группы В, Е), провитамин А, флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды, фитонциды, минералы (кальций, железо, фосфор, йод, магний, кремний, кобальт и др.), органические кислоты, жирные и эфирные масла. Употребление ее в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм. Приготовленный из моркови чай рекомендуется к применению в случае:

  • ОРЗ;
  • ухудшения зрения и других заболеваниях глаз;
  • нарушения работы органов ЖКТ, склонности к запорам;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний печени;
  • нарушения минерального обмена;
  • упадка сил, слабости;
  • гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий;
  • анемии;
  • гормональных расстройств;
  • простатита и снижению потенции у мужчин.

Интересно: Морковный чай ранее часто употребляли как альтернативу обычному черному чаю. Считалось, что этот напиток способствует повышению творческого потенциала, придает силу и энергию, обеспечивал бодрость духа.

Морковный чай из корнеплода полезен как для взрослых, так и для детей. Он способствует повышению иммунитета, защищая организм от простуды и респираторных вирусных инфекций, укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует их рост, что особенно важно для детей в период активного физического развития.

Чем еще полезен морковный чай? Он обладает низкой калорийностью, при этом на некоторое время обеспечивает чувство насыщения, поэтому является диетическим напитком, его можно не опасаться пить во время соблюдения диеты. Благодаря высоким концентрациям витамина С напиток, приготовленный как из корнеплода, так и из ботвы растения, оказывает сосудоукрепляющее действие, повышая эластичность и прочность сосудистых стенок, а также способствует очищению крови от токсинов и других вредных веществ.

Морковь и чай из нее, как источник витаминов А, Е и С, оказывает положительное влияние на кожу, волосы ногти, обладает антиоксидантным действием, в связи с чем особенно ценится женщинами. Их регулярное употребление способствует повышению эластичности кожных покровов, улучшению их цвета, нормализации функций сальных желез и увлажнению, профилактике себореи, укреплению волос, предупреждению и остановке их выпадения, укреплению ногтей и устранению ломкости и расслаивания ногтевых пластин. Морковь и морковный сок часто включают в состав омолаживающих масок и кремов, так как они активизируют процессы регенерации клеток.

Заготовка моркови для чая

Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.

Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

Приготовление морковной заварки

Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

  1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
  3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
  4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
  5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
  6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.

Рецепты чая из корнеплода моркови

Морковный чай приносит пользу и не причиняет вреда организму за исключением аллергии, поэтому употреблять его можно ежедневно. Для его приготовления 1 – 2 ч. л. высушенной моркови помещают в заварочный чайник и заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют. Лучше употреблять этот ароматный напиток без добавления сахара, в крайнем случае, подслащивают медом, так напиток будет более полезным. При использовании сушеной моркови в смеси с черным чаем время заваривания сокращается до 5 – 10 минут.

Морковный чай можно готовить в сочетании с другими компонентами. Для получения такого напитка смешивают по 5 частей сушеных корнеплодов моркови, плодов шиповника и листьев крапивы и 1 часть сушеных плодов смородины. Засыпают 1 ст. л. полученного состава в заварочный чайник и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Затеи профильтровывают и пьют как чай.

Рецепты чая из зелени моркови

Установлено, что в зелени моркови содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде, поэтому приготовленный на ее основе чай будет особенно полезен для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями (геморрой, тромбофлебит, варикоз). Также в морковной ботве имеется отсутствующий в корнеплоде витамин К, который предотвращает остеопороз, снижает артериальное давление и предупреждает заболевания сердца.

Интересно: Во Франции морковная ботва широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд в качестве зелени.

Как приготовить морковный чай из ботвы? В сушеном виде ее можно заваривать и употреблять как обычный чай. Летом предпочтительнее использовать свежую зелень. Напиток готовится из расчета 1 ч. л. измельченной ботвы на стакан кипятка. Особенно полезен будет для гипертоников чай, приготовленный из ботвы с семенами. Его пьют курсами по одному месяцу с перерывами в один месяц в течение года.

Можно готовить напиток из смеси сушеной зелени и корнеплода моркови. Настаивать его нужно в этом случае 15 минут.

Меры осторожности

При неправильном применении, как и любое народное средство, может принести морковный чай не только пользу, но и вред. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия.

При передозировке возможно появление вялости, сонливости, головных болей, тошноты и рвоты.

Использованные источники: yandex.by

Как сделать чай из моркови?

Морковь — плод, обладающий уникальными свойствами: в одном корнеплоде содержится порядка 400 веществ. Чай, приготовленный на основе данного овоща, является полезным напитком, обогащенным витаминами. Его рекомендуется пить людям разного возраста и пола. Некоторые употребляют морковный напиток вместо обычного чая. Приготовление лечебного чая своими руками в домашних условиях не занимает много времени.

Полезные свойства

Полезные свойства морковного чая не вызывают сомнений, при условии, что сырье заготовлено правильно. Полученный из корнеплода напиток употребляют не только в целях профилактики, но и для лечения. Польза морковного чая проявляется в:

  1. Укреплении иммунитета.
  2. Повышении эластичности и прочности сосудов, улучшении функционирования сердечно-сосудистой системы.
  3. Очищении крови от токсинов.
  4. Улучшении состояния кожи, волос и ногтей.

Употребление чая способствует похудению, что важно для людей, стремящихся сбросить лишний вес и не нанести при этом вреда здоровью. Напиток питает ткани организма, ему присуще легкое слабительное действие.

Наличие растительной клетчатки в составе способствует улучшению пищеварительных процессов. Он приносит пользу костной системе и щитовидной железе.

От чего помогает

Если готовить напиток из моркови по старинке, можно решить различные проблемы со здоровьем. Он прекрасно утоляет жажду и наделяет организм энергией. В старину такой чай пользовался огромной популярностью.

Приготовленный из корнеплода или ботвы растения напиток помогает при следующих болезнях:

  • респираторных инфекциях;
  • нарушениях зрения;
  • частых запорах;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • повышенном давлении;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • малокровии;
  • авитаминозах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • аденоме простаты;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • дисбактериозе кишечника.

Напиток рекомендуется употреблять в целях профилактики кожных болезней и онкологии. Он способствует укреплению эмали зубов, предотвращает развитие кариеса. Помогает такой чай и при кашле, компоненты в его составе снимают приступы, облегчают дыхание.

Состав и калорийность

Морковка богата аскорбиновой кислотой и другими витаминами, веществами, обладающими антиоксидантным действием.

Для приготовления натурального чая можно использовать как свежий корнеплод, так и высушенный в духовке. В морковной ботве содержится масса питательных веществ, поддерживающих нормальную работу организма. Не менее богат полезными компонентами и сам корнеплод.

В составе моркови присутствует токоферол, полезный для зрения витамин А, минеральные элементы, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, клетчатка и множество других полезных элементов.

А еще в моркови содержатся антиоксиданты, очищающие организм от токсинов. Если регулярно употреблять морковный чай, можно вывести из организма вредные компоненты и тем самым улучшить самочувствие. Невзирая на насыщенный состав, калорийность морковки составляет 40 ккал.

Важно! Корнеплод содержит в 4 разу больше, нежели чем другие части растения, витамина К и селена — компонентов, принимающих участие в выработке белков. Ботва обогащена хлорофиллом, железом и аскорбиновой кислотой — эти вещества нормализуют состав крови.

Заготовка сырья

К заготовке сырья для приготовления натурального морковного чая следует подходить со всей ответственностью. Несоблюдение правил сбора и сушки может быть чревато отравлением, другими отрицательными последствиями для здоровья.

Морковку для чая рекомендуется заготавливать осенью, когда в корнеплодах содержится максимум полезных компонентов. Вкус овоща в это время также становится более насыщенным. Лучшее сырье для заварки — это крупные без дефектов и следов гнили корнеплоды.

Овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде, срезать хвостики с кожурой. Морковь измельчают при помощи мясорубки или обычной терки. Полученное сырье равномерно раскладывают на ткани.

Масса должна сохнуть 4 часа, после чего ее подвергают термической обработке на слабом огне в целях ликвидации излишков влаги. Лучше всего воспользоваться сковородкой с толстыми станками. На следующем этапе сырье сушат в духовом шкафу при температуре не больше 100 градусов.

Чтобы равномерно высушить, измельченную морковь время от времени перемешивают. Заварка должна приобрести ярко-коричневый цвет, наличие влаги недопустимо. Морковную массу для приготовления чая желательно хранить в стеклянной емкости с крышкой. Для этой цели можно использовать и полотняные мешочки.

На заметку! При приготовлении чая сухую морковь можно смешивать с обычной заваркой (черной или зеленой) в одинаковых пропорциях.

Самый быстрый способ сушки моркови заключается в использовании электросушильного аппарата. Аналогичная процедура на солнце занимает слишком много времени и требует подходящих погодных условий. Пользуйтесь электрической сушилкой.

Сырье из ботвы моркови лучше заготавливать период пикового роста. Принцип сушки тот же, что и с корнеплодами. Ферментировать морковную ботву нежелательно, поскольку она жестка, лучше просто высушить. Предварительно не забудьте отобрать испортившиеся стебли, промойте листву, аккуратно сложите и мелко нарежьте. Ботву для чая также можно заморозить, разложив по пакетам.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов чая из морковки. Главный плюс такого напитка — натуральность. Расскажем, как приготовить морковный чай пошагово.

Из свежей моркови

Натрите на крупной терке большую морковку и поместите полученный продукт в заварочный чайник, залейте вскипевшей водой. Настаивайте в течение 20 минут, затем выпейте. В этом рецепте рекомендуется использовать корнеплод нового урожая.

Из сушеной моркови

Возьмите 4 чайных ложки сухой морковной массы и смешайте с чайной заваркой. Можно использовать исключительно сухой корнеплод. Залейте сырье горячей водой и настаивайте в течение получаса. Оттенок морковного напитка похож на обычный черный чай.

Из ботвы

Морковная ботва обогащена селеном, цинком, железом. Эти вещества требуются для нормального протекания множества процессов в организме. Цинк и селен, к примеру, активно участвуют в синтезе половых гормонов. Напиток из морковной ботвы приносит исключительно пользу. Для его приготовления потребуется столовая ложка сухих листьев. Залейте сырье кипятком и настаивайте четверть часа. Перед употреблением процедите.

Не помешает добавить в морковный настой шиповник, черную смородину или другие ягоды. Некоторые добавляют в натуральный чай сахар и даже молоко.

Важно! Напиток из сухой ботвы моркови предотвращает развитие остеопороза. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим варикозом, болезнями сердца и повышенным давлением. Месяц такой терапии и состояние больного улучшится.

Правила употребления

Суточная норма

При употреблении морковного чая нельзя перебарщивать с дозировкой. Предельная суточная норма свежей листвы для взрослого человека — 100 г. Дети могут употреблять не больше 50 г ботвы в сутки. Перед употреблением чая из морковки ребенком рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Норма употребления сушеной ботвы в 10 раз меньше.

Чай из моркови пьют между приемами пищи. Люди, сидящие на диете, могут принимать его вместо полдника. Предельная норма — 2-3 чашки в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Чай из морковной ботвы, невзирая на большое количество полезных свойств, обладает и противопоказаниями, которые нужно учитывать. Список ограничений к употреблению напитка включает:

  • обострившуюся язву желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Нельзя допускать передозировку напитком — это чревато тошнотой, сонливостью, головными болями, общей слабостью.

Во внимание следует принимать и другие риски:

  • У людей, подверженных аллергическим реакциям, чай из ботвы моркови, можно спровоцировать нежелательную реакцию, поскольку этот плод содержит большое количество эфирных веществ.
  • Употребление настоя в больших количествах чревато пожелтением кожи, повышением свертываемости крови.

Правильное приготовление и употребление морковного чая положительно скажется на здоровье. Если заваривать и принимать морковный напиток правильно, вреда организму он уж точно не нанесет.

Использованные источники: yandex.by

Чай морковный: рецепты приготовления

Сказать, что морковный чай — самый распространённый напиток в нашей жизни, нельзя. Хотя найдутся некоторые поклонники, готовые засадить весь огород этим корнеплодом, чтобы потом всю зиму наслаждаться его вкусом и ароматом. И многие из них утверждают, что этот горячий напиток уже давно заменил им обычный чай.

Попробуем разобраться, что из себя представляет морковный чай, как приготовить его и какую пользу он приносит.

Свойста и польза

Принимать горячий напиток из высушенных корнеплодов рекомендуют при:

  • хроническом запоре;
  • ОРВИ;
  • болезни глаз;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • простатите;
  • нарушениях ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Польза достигается благодаря содержанию в моркови микроэлементов (фосфор, йод, кальций), каротина, флавонидов, аминокислот и витаминов.

При постоянном употреблении морковного чая отмечают прилив бодрости, улучшение иммунитета и укрепление костной системы человека.

Единственный фактор, влияющий на пользу напитка — качество используемого корнеплода. Покупайте морковь мелкого или среднего размера, так как большая, скорее всего, выращивалась при участии химических удобрений.

Противопоказания

Кому нельзя употреблять чай морковный? Противопоказаний всего 3: аллергия на корнеплод, период беременности и грудного вскармливания. А также при увеличении нормы, указанной в рецептуре, у человека могут возникнуть тошнота, рвота и головная боль.

Поэтому употреблять морковный чай нужно строго по 200 мл (стакан) между приёмами пищи.

Морковный чай: основной рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л. чёрного листового чая;
  • 2 шт. моркови.

Очищенную морковь протрите через тёрку и выжмите сок. Разложите измельчённый овощ на противень, уберите на 3 часа в солнечное место, затем отправьте досушиваться в духовку.

  1. Смешать высушенный в духовке корнеплод с заваркой и залить кипятком.
  2. Спустя 6 минут долить воду на 2/3 объёма чайника.
  3. Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 4 минуты.
  4. Чай морковный готов. Подавать к столу желательно с мёдом или сахаром.

чай из морковки tea carrot 茶胡萝卜

Морковный чай: как приготовить в духовке

Что делать, когда за окном зима и возможности высушить корнеплод на солнце нет? Приготовить овощную заварку можно и другим способом. Для этого необходимо мелко нарезать морковь и подсушить её в духовке в три приёма по 20 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте следить за процессом, иначе измельчённый корнеплод подгорит.

Готовую заварку остужают естественным способом и перекладывают в стеклянную или жестяную ёмкость для хранения. Заваривают его привычным способом: 2-3 ч. л. заливают кипятком и оставляют на 10 минут для настаивания. Готовый напиток имеет приятный фруктовый оттенок, и отличить его от обычного чая невозможно. Детям можно пить его с молоком и мёдом.

Секреты вкуса

С какими травами можно сочетать морковный чай? Как приготовить не только полезный, но и вкусный напиток? Для ответа на поставленные вопросы достаточно знать 4 секрета заваривания морковного чая.

Секрет 1. Можно порубить сушёную морковь с листьями и залить кипятком. В итоге получается напиток, цвет которого не отличишь от обычного чая.

Секрет 2. Положить в чайник горсть высушенной моркови. Залить небольшим количеством кипятка и оставить на полчаса для настаивания. Этот напиток желательно употреблять без подсластителей.

Секрет 3. Сухие куски корнеплода приготовить в русской печи. Заварить и настоять в течение нескольких минут. Приготовленный по этой технологии чай морковный получится приятным на вкус и невероятно ароматным.

Секрет 4. Для заваривания этого напитка необходимо взять ингредиенты по следующей схеме: по 5 ч. л. сушёной крапивы, моркови, плодов шиповника и 1 ч. л. сухих ягод смородины. Тщательно перемешать. В фарфоровый чайник положить столовую ложку полученной смеси сухих ингредиентов и залить 200 мл кипятка. Оставить для настойки на 4 часа. После процедить и употреблять в чистом виде без подсластителей.

Применение ботвы

О полезных свойствах моркови не знает только ленивый, а вот ботва всегда отправляется в мусорное ведро. А зря! Мало кто знает, что чай морковный готовят не только из корнеплода, но и из ботвы. В летний период желательно использовать её в свежем состоянии, зимой — в высушенном.

Для приготовления чая из сушёных стеблей нужно измельчить ботву и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа и употреблять.

Для свежей ботвы существует другой рецепт. Чайную ложку измельчённых стеблей залить 200 мл воды и поставить на медленный огонь. Через 15 минут снять с плиты, процедить и выпить чай.

"Морковный крем-брюле": рецепт на 6 порций с добавлением овощной заварки

Десерт, приготовленный этим способом, станет отличным завершением холодного зимнего дня, когда хочется укутаться в плед и насладиться чем-то вкусный, ароматным и полезным для здоровья.

  • 2,5 ст. густых сливок;
  • 0.5 ст. коричневого сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 ст. морковного чая;
  • 8 гвоздик;
  • 0.5 ч. л. имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. кардамона.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.
  2. Молоко, имбирь, кардамон, морковный чай, сливки, корицу, гвоздику смешайте в кастрюле и поставьте на плиту.
  3. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня, закройте крышку и оставьте на 15 минут для настойки.
  5. Процедите смесь через сито. Установите на противень 6 специальных формочек для десерта крем-брюле.
  6. Желтки взбить с сахаром и добавить в смесь, где уже находится морковный чай.
  7. Крем-брюле перемешать и распределить по формам.
  8. Налить в противень небольшое количество горячей воды и накрыть фольгой, предварительно проткнув её в нескольких местах.
  9. Выпекать десерт около получаса.
  10. Затем убрать фольгу и допекать ещё минут 20.
  11. Готовый десерт остудить естественным способом, накрыть бумагой (вощеной) и убрать в холодильник на 2 часа.

Украсить десерт взбитыми сливками и по желанию посыпать имбирём.

Совет напоследок

Сушите полезный корнеплод и его ботву на зиму. Он очень полезен для здоровья глаз и улучшит зрение как дальнозорким, так и близоруким. В общем, пейте полезные чаи и здоровейте!

Использованные источники: yandex.by

Чем полезен морковный чай и как его сделать

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

Состав и полезные свойства морковного чая

  1. Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
  2. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена. Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ. Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
  4. Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
  5. Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
  6. Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
  7. Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;

  • гипертонии;
  • анемиях различного генеза;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях глаз;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • дисбактериозе кишечника;
  • запорах;
  • гастрите.

Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.

Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Замечание! Срезку ботвы производят в момент пикового роста. Листовую массу необходимо хорошо промыть. Затем мелко порезать и сушить так же, как и овощи.

Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе. Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке. Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

Важно! Проверять готовность продукта нужно после полного остывания.

Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Рецепты приготовления морковного чая

Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Чай из свежей моркови

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Морковка прикольнуШка-ЧАЙ-Италия

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай с травами и ягодами

Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Чай из сушеной моркови с медом

Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.

Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.

Важно! Смешивать с разными лекарственными травами не рекомендуется из-за непредсказуемости эффекта. Крапива, мята, ромашка, мелисса и календула вреда не принесут, если добавлять их по отдельности.

Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Вред морковного чая и противопоказания

К явным противопоказаниям относится:

  • аллергия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.
  1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
  2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
  3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
  4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
  5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

Важно! Чай рекомендуется употреблять между основными приемами пищи.

Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Заключение

Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.

Использованные источники: yandex.by

Свойства морковного чая для организма человека

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

  • β-каротина;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
  • кислот: яблочной, фолиевой;
  • флавоноидов.

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Полезные свойства морковного чая

Морковный чай обычно применяют при:

  • вирусных и простудных болезнях;
  • проблемах с глазами;
  • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с простатой;
  • гипертонии;
  • запорах.
  • В чём же польза:
  • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
  • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
  • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
  • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
  • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
  • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

Рецепты приготовления морковного чая

В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

ПРИКОЛЫ! ЧАЙ С МОРКОВКОЙ?! СМЕШНЫЕ СЛОВА ПО ПОЛЬСКИ! Перевод песни Влады

Из свежей моркови

Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
  4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.

Из сушёной моркови

Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

  1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета. Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
  2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
  3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.

Видео: Заготовка морковного чая на зиму

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка. Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями. Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Из ботвы моркови

Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

  • со свежей: для приготовления напитка выбирают молодые зелёные стебли с листьями, промывают под проточной водой несколько раз и измельчают ножом. На 200 мл кипятка используют 1 ч. л. зелени, оставляют на 10 минут, под крышкой. Процеживают, добавляют по вкусу мёд или сахар;
  • с сушёной: чтобы приготовить напиток сушёную ботву (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 стакан), оставляют на 10 минут для заваривания. Чтобы придать ярко выраженный аромат, добавляют немного чёрного, зелёного чая или специй.

Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Морковный чай с травами и ягодами

Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

Использованные источники: fermer.blog

Все о морковном чае и его рецептах приготовления

Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.

Состав и полезные свойства морковного чая

Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.

Противопоказания к применению

Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:

  • Беременным женщинам;
  • Мамам в период кормления грудью;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость;

Читайте также: Рецепт заваривания чая с калиной: польза напитка, как пить от простуды?

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки от приема чая лучше отказаться.

При превышении дозы может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота. Рекомендованная норма чая составляет один стакан в сутки.

Как заготовить сырье

Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:

  • Морковь помойте, срежьте хвостики и очистите ее;
  • Измельчите при помощи мясорубки;
  • Разложите в один слой и пусть подсохнет пару часов;
  • Сложите все в сковороду и прожарьте для удаления лишней влаги;
  • Переложите на противень, разровняйте и поставьте в духовку, температура которой составляет восемьдесят градусов;
  • Морковь будет готова, когда приобретет коричнево-оранжевый цвет.

Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.

Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.

Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.

Рецепты морковного чая

Учёные утверждают: МОРКОВНАЯ БОТВА ПОЛЕЗНЕЕ самой МОРКОВИ более, чем в 100 раз!

Из сухой моркови

Как сделать простой, но очень полезный напиток:

  • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпьте две столовые ложки заварки сухого измельченного корнеплода;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Чайник закройте и укутайте полотенцем на двадцать минут.

В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.

Из морковной ботвы

Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:

  • Подготовьте по столовой ложке ботвы и высушенной морковки;
  • Насыпьте в заварник и залейте стаканом горячей воды;
  • Оставьте настаиваться на тридцать минут.

Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.

Из свежей моркови

Для приготовления морковного напитка, нужно:

  • Одну среднюю морковь вымойте, очистите и натрите на терку;
  • Переложите ее в чашку и налейте стакан кипятка;
  • Накройте крышкой или блюдцем.

Читайте также: Чем полезен чай из малины для беременных

По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.

С травами и ягодами

Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
  • Столько же сухой крапивы;
  • Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
  • Три столовые ложки ягод шиповника;
  • Стакан воды.

Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.

Крем-брюле

Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана морковного чая;
  • Четыреста миллилитров жирных сливок;
  • Полстакана молока;
  • Четыре куриных желтка;
  • Палочка корицы;
  • Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
  • Пять специй гвоздики;
  • Чайная ложка кардамона;
  • Половина чайной ложки имбиря.

Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.

В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.

Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.

В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.

Использованные источники: chajinfo.ru

Витаминный чай из моркови

Овощной отвар

Морковь – двулетнее (реже однолетнее или многолетнее) растение семейства зонтичных. Эта овощная культура по некоторым источникам культивируется уже на протяжении 4000 лет. Используются в основном корнеплоды, содержащие:

  • Витамины (С, Е, К, РР и группы В);
  • Флаваноиды и антиоксиданты;
  • Каротиноиды;
  • Минеральные элементы (калий, магний, селен, фосфор, кальций и др.);
  • Аминокислоты (аланин, лейцин, лизин, треонин, аспарагиновая и глютаминовая кислота, и др.);
  • Органические кислоты (пантотеновая, фолиевая);
  • Эфирное масло;
  • Сахара и спирты;
  • Клетчатку, пектин

Из семян моркови получают лекарственные средства спазмолитического и сосудорасширяющего действия, которые применяются при стенокардии и атеросклерозе, а также делают эфирное масло, применяемое в аромотерапии и косметике. Также семена имеют противоглистное действие.

Морковный чай: польза и вред

Польза и противопоказания отвара из моркови обусловлены ее составом и влиянием составляющих компонентов на человеческий организм. По сути, морковный чай – поливитаминный напиток, который приготавливается из свежей, либо сушеной моркови или из морковной ботвы.

Морковь обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунитет, активизирует внутриклеточный обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Также отвары из моркови способствуют выводу песка и камней из мочевого пузыря, обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Наличие фолиевой кислоты в моркови способствует кроветворению. Отвар из этого овоща малокалориен и уменьшает чувство голода и потому полезен при диетическом питании.

Применение напитка

Морковный чай, исходя из его состава и лечебных свойств, применяют при:

  1. Мочекаменной болезни;
  2. ОРВИ, ОРЗ, других воспалительных процессах;
  3. Простатите;
  4. Болезнях ЖКТ;
  5. Анемиях;
  6. Артериальной гипертензии;
  7. Для профилактики остеопороза и кариеса;
  8. Дерматологических проблемах;
  9. Глазных болезнях
  10. При авитаминозах и общем упадке сил.

Для мужчин морковный чай, благодаря присутствию порфиринов, полезен для стимулирования функционирования половой системы, а также для профилактики простатита и других патологий мочеполовой системы.

Морковный чай для женщин поможет бороться с варикозом, циститом, укрепит волосы и улучшит состояние кожи. Облегчает морковный настой последствия разрегулирования гормональной сферы в период климакса и менструальные боли.

Полезны морковные напитки и для детей (после 1 года) при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Включение в рацион питания моркови улучшает деятельность ЖКТ и состав микрофлоры кишечника, активизирует деятельность ЦНС.

Кому вреден чай из моркови

Однако, употребление чая имеет ограничения и противопоказания:

  1. Из-за содержания витамина К морковный чай может навредить людям с повышенной свертываемостью крови;
  2. При склонности к аллергическим реакциям чай из корнеплодов и ботвы может привести к негативным последствиям при индивидуальной непереносимости;
  3. Чрезмерное употребление может повлечь за собой головную боль, тошноту и рвоту;
  4. Не рекомендуется употребление морковного чая беременным (особенно чая из морковной ботвы) и кормящим женщинам (в силу возможной провокации аллергических реакций у ребенка);
  5. Людям, у которых диагностирована язва (желудка или двенадцатиперстной кишки) или воспаление тонкой кишки.

Если не обращать внимания на противопоказания и не соблюдать умеренность при употреблении, морковный чай может принести вред.

Как заваривать морковный чай

Чай можно заваривать из свежей моркови, из сушеной моркови, а также из морковной ботвы. Высушить овощ можно в духовом шкафу либо естественным образом на солнце.

Чай из свежей моркови

Для заваривания чая:

  1. Тщательно промойте два средних размеров корнеплода;
  2. Очистить и натереть на крупной терке;
  3. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, поместите в него натертую морковь;
  4. Залить в чайник 500 мл кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20 минут;
  5. По желанию напиток можно подсластить, например медом.

Чай из ботвы моркови

Для того, чтобы заварить чай из морковной ботвы нужно взять столовую ложку измельченных листьев, залить 200 мл кипятка и дать настояться отвару в течение 15 минут. Затем процедить и пить, при желании с медом.

Как вариант, для заварки можно смешать ботву с морковью. Чай из морковной ботвы богат селеном, витамином К и железом, избавляет от отеков и дерматологических проблем, служит для профилактики простатита и цистита. Применяют такой чай и при гепатитах.

Чай из сушеной моркови

Для заваривания чая из высушенной моркови ополаскивают заварочный чайник кипятком, засыпают в чайник 2 столовые ложки высушенной моркови, заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Как вариант можно смешать для заварки сушеную морковь с черным чаем.

Чай из семян моркови

От камней в почках применяют чай из семян: столовую ложку семян заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают всю ночь до утра, процеживают. Принимают по полстакана до 6 раз в сутки. Такой отвар помогает и при проблемах с желудком и желчным пузырем, при повышенном газообразовании.

Морковный чай можно заваривать с добавлением ягод и трав, например шиповника, смородины, крапивы. Для варьирования вкусовых качеств добавляют веточки вишни, ягоды малины.

Использованные источники: myteapro.ru

Морковный чай: как приготовить в домашних условиях, польза и вред, лечебные свойства сушеной ботвы, рецепт, сделать отвар, от чего помогает, заваривание

Морковный чай сегодня испытывает время своего второго «пришествия» на трон популярности. Этот целебный напиток спасал наших предков от упадка сил и многих болезней, но на некоторое время был незаслуженно забыт. Причиной такой несправедливости стали новые модные течения в питании, которые наблюдались в конце прошлого столетия. Но искусственные напитки в ярких упаковках не смогли стать достойной заменой тому богатству, что содержится в чае из плодов и ботвы моркови.

Природа в избытке наделила морковь уникальными данными: только в одном составе корнеплода насчитывается более 400 компонентов. Поэтому морковный чай, по сути, представляет собой концентрированный витаминный напиток, полезный для людей любого возраста и пола. Сторонники натурального питания пьют его вместо обычного чая. Приготовить целебный настой можно за пару минут, если заранее запастись сырьем. Подробнее расскажем, как высушить морковь для чая, чем полезен такой напиток, как его правильно готовить и принимать.

Зимняя Заготовка Морковной Ботвы.

Состав и калорийность

Приготовить морковный чай можно, как из свежего корнеплода, так высушенного в специальных условиях растительного сырья. Удивительно, что для этой цели можно использовать наземную часть растения. Свежая морковная ботва содержит полный набор питательных компонентов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Не менее богатый состав и у самого корнеплода. Если объединить в один список все группы веществ, получится следующий перечень биологически активных соединений:

  • токоферол;
  • много компонентов из группы В;
  • аскорбиновая кислота в огромном количестве;
  • провитамин А или бета-каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислота;
  • в числе минеральных элементов: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • много растительной клетчатки;
  • флавоноиды;
  • в большом количестве моно- и полисахара;
  • алкалоиды;
  • пектины и лецитин.

Отдельное внимание следует уделить содержанию антиоксидантов, функция которых состоит в очищении организма от токсичных продуктов. Регулярное употребление морковного чая обеспечит выведение таких вредных элементов, что, несомненно, пойдет только на пользу общему самочувствию.

Такой разнообразный состав, действуя в едином комплексе, оказывает благоприятное влияние на работу отдельных органов и состояние всего организма. Стоит заметить, что при таком насыщенном составе калорийность моркови составляет всего 40 ккал.

Полезно знать!

В корнеплоде содержится в четыре раза больше, чем в остальной части моркови, витамина К и селена – элементов, участвующих в синтезе важных белков. Зато в зеленой массе много хлорофилла, железа и аскорбинки. Эти вещества помогают сохранять равновесный состав крови.

Рецепт из сушеной моркови

Приготовить морковный чай очень просто, рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Прежде чем правильно варить чай, нужно прогреть заварочный чайник, обдав его кипятком.
  2. В чайник поместить несколько ложек сушеной моркови, лучше предварительно промытой.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Накрыть чайник и оставить его для настаивания на 30 минут.

Пить такой напиток можно с медом или сахаром. Также можно добавить немного теплого молока или кусочек лимона.

Полезные свойства морковного чая

Общая польза

Если заготовить морковь для чая по всем правилам, то полученный из этого растительного сырья напиток можно использовать не только в качестве профилактического средства, но и для домашнего лечения. Морковный чай обладает целым комплексом полезных свойств:

  1. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, он будет способствовать укреплению иммунных сил.
  2. Регулярное употребление напитка повысит эластичность и прочность сосудов, а это улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Наличие антиоксидантов обеспечит эффективное очищение крови и тканей от шлаков и токсичных веществ.
  4. Ценность провитамина А в том, что данный элемент улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и структуру волос.
  5. Люди с избытком веса, употребляя чай из моркови, могут продуктивно похудеть без ущерба для здоровья.
  6. Напиток вполне может служить источником питания для тканей организма.
  7. Чай полезен для костной системы и щитовидной железы.
  8. Напиток обладает легким слабительным действием.
  9. Содержание растительной клетчатки улучшает пищеварение, а также способствует регулярному очищению кишечника.

Как видим, морковный чай – это уникальное натуральное средство, которому под силу справиться с самыми разными проблемами. Теперь рассмотрим, какую пользу он может принести людям разного возраста и пола.

Для женщин

Кроме пользы для общего здоровья, морковный чай способен стать для женщин любого возраста идеальным средством повседневного ухода за кожей. Настой невысокой концентрации восстановит упругость кожи, выровняет ее тон, приведет в норму функции сальных желез. Не менее полезен препарат для волос и ногтей. Морковный настой усиливает регенерацию и эффективно омолаживает дерму. Поэтому его часто берут за основу масок и добавляют в косметические кремы.

Для мужчин

Ощутимую пользу окажет чудесный напиток на мужской организм. Способность моркови снимать раздражение и излишнюю нервозность позитивно скажется не только на общем самочувствии, но также и на сексуальных способностях мужчины. Кроме того, морковь стабилизирует уровень сахара и холестерина, поэтому чай улучшит состояние сосудов и будет препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Учитывая тот факт, что мужчины находятся в группе риска по частоте случаев инфарктов и инсультов, морковный чай им обязательно следует включать в повседневный рацион. К перечисленным достоинствам стоит добавить, что регулярное употребление чая с морковью в допустимых количествах предотвратит развитие простатита и других заболеваний мочеполовой сферы мужчины.

При беременности

Хотя медики в целом положительно относятся к употреблению женщинами в период беременности моркови, настой овоща может быть опасен для будущего плода. Особенно это касается использования свежей ботвы растения, потому что в этой части присутствуют алкалоиды и кумарины – вещества которые могут спровоцировать выкидыш. Также в моркови могут содержаться нитраты, которые корнеплод при росте впитывает из почвы.

МАМУ ОБМАНУЛИ!!!/Что выросло вместо морковки?/Дачный чай из трав

При грудном вскармливании

Морковный чай в незначительной мере стимулирует лактацию, но в тоже время он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у младенца. Поэтому лучше не рисковать с употреблением такого неоднозначного препарата. Но добавлять морковь в другие блюда кормящей маме в умеренных количествах не возбраняется.

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Дети не случайно обожают морковь. Этот яркий, хрустящий корнеплод способен в избытке обеспечить растущий организм питательными веществами. Напиток также повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Но особенно полезен чай для детей тем, что он укрепляет костную и мышечную систему, что очень важно для малышей в период активного роста и развития.

При похудении

У диетологов морковный чай находится в особом списке. Ведь при минимальной калорийности данный продукт отлично утоляет голод, что крайне полезно при похудении. Обычно напиток рекомендуют людям с проблемами веса в качестве альтернативы обычному чаю. Конечно, даже сильное желание похудеть не может стать поводом для превышения допустимой нормы потребления целебного напитка.

Использованные источники: yandex.by

Зачем пить морковный чай

Думаю, не найдется тех, кто будет оспаривать пользу моркови. С детства нам твердят, что этот овощ бьет рекорды по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Я возражать не собираюсь, потому что регулярно пью морковный чай и вижу результат.

К сожалению, в ежедневной суматохе мы часто не успеваем проследить за своим рационом. Съели ли мы достаточное количество овощей сегодня? Хватает ли нашему организму сил и энергии, чтобы быть в движении и оставаться здоровым? Рассказываю простой способ быть в тонусе и чувствовать себя прекрасно каждый день.

Польза морковного чая

Укрепление иммунитета

Особенно актуальная тема в последнее время — это укрепление иммунитета натуральными продуктами. Тут-то и приходит на выручку отвар из моркови. Его регулярное употребление усилит способность организма противостоять вирусам.

Прилив энергии

Это как раз то, что нужно и зимой, и летом. Любители морковного чая отмечают, что их общее самочувствие улучшается. Бодрость и энергия — залог успешного дня!

Волосы и кожа

Благодаря витаминам, которыми может похвастаться морковь, улучшится не только ваше здоровье и самочувствие, но и внешний вид. Кожа очистится, станет мягкой и приобретет здоровый вид. Морковный отвар поможет укрепить корни волос, сделать локоны блестящими и гладкими. Скоро ведь шапку снимать!

Пищеварительная система

Морковь и тут постаралась. Регулярное употребление отвара из рыжего овоща повышает аппетит, снижает метеоризм и положительно влияет на всю пищеварительную систему.

Зрение

Давно известный факт, что морковь полезна для зрения. Конечно, исправить она ничего не сможет, но вот поддержать зрение вполне способна. Особенно полезен отвар из моркови тем, кто проводит много времени за экраном телевизора, компьютера или телефона.

Заготовка моркови для чая

Конечно, сейчас можно купить сушеную морковь в магазине в любое время года. Но зачем тратиться, если можно заготовить овощ в сезон самостоятельно? К тому же так вы точно будете уверены, что никакой химии в составе нет.

Итак, натрите морковь на крупной терке или же нарежьте кружочками. Сушите овощ на солнце, выложив его на сетку. Есть еще один способ — медная проволока. Нужно просто надрезать кружочки моркови и прицепить их.

Для тех, у кого нет возможности сушить морковь на солнце, предлагаю другой метод — духовку! Здесь главное — не передержать овощ. Если морковь станет коричневого цвета, это повлияет на вкус отвара. Но и в этом случае она не пропадет — можно использовать ее для настаивания на крепком напитке.

Заваривание морковного чая

В приготовлении морковного чая никаких секретов нет. На 0,5 л кипятка нужно использовать около 3 ст. л. сушеной моркови. Залейте заготовку водой, накройте чайник крышкой и оставьте минимум на полчаса. Затем процедите жидкость и наслаждайтесь напитком. Кстати, по вкусу можно добавить сахар, лимон, мёд, молоко.

Заваривать морковный чай можно и на свежем овоще, если не ленитесь перед каждым чаепитием заниматься чисткой и нарезанием моркови. А вот если у вас остался кусочек от приготовления какого-то блюда, теперь вы знаете, что он не пропадет.

Зачем пить морковный чай? Безусловно, для того, чтобы помочь организму справиться с нашим ритмом жизни, негативными факторами, вирусами и простудами. Но помните, что во всём нужно знать меру. Рекомендую попробовать этот простой и натуральный способ быть здоровым и красивым!

Использованные источники: sovkusom.ru

Оцените статью