Сорта винограда для Сибирии и Алтая (Амурский, Суперранний мускат и другие), рекомендации по выбору сибирского сорта

Дом и сад

Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

Для Сибири и Алтайского края выбирают неприхотливые и морозостойкие сорта винограда, быстро адаптирующиеся к климатическим условиям регионов. Рекомендуемая морозостойкость — до -30 ° С. Также обращают внимание на иммунитет растения: для получения богатого урожая виноград должен быть устойчивым к мучнистой росе, мучнистой росе, антракнозу, мучнистой росе. Сорта со слабым иммунитетом и низкой морозостойкостью не приживутся ни на Алтае, ни в Сибири.

Топ лучших

Какие сорта выбрать для посадки на Алтае и в Сибири? Поговорим о наиболее подходящих.

Русвен

Сорт столового винограда Русвен универсален — он пригоден для употребления в свежем виде и длительной переработки, транспортировки и хранения. Куст среднего размера, умеренно раскидистый. Форма грозди коническая, масса от 350 до 1000 г. Ягоды овальные, масса одной — около 50 г, розовато-зеленого цвета.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших

Срок созревания винограда — 110 дней, морозостойкость — до -30 °. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, с ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Кожица тонкая, но плотная. Русвен быстро растет, дает первый урожай на второй год после посадки.

Кодрянка

Сверхранний столовый сорт: сбор урожая за 117 дней. Кусты сильнорослые, листья темно-зеленые, среднего размера. Вес грозди около 600 г, форма коническая. Ягоды длинные, черные, мякоть сладкая, хрустящая. Дегустационная оценка Кодрянки — 8,2 балла. На зиму кусты укрывают агроволокном или шифером, весной обрезают побеги и формируют крону — от этих процедур зависит урожайность сорта. Созревшие плоды транспортабельны, универсальны в применении.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Кодрянка»

Амурский

Оригинальные кусты отличаются лиановой формой — растения используют не только для сбора винограда, но и для украшения садового участка. Молодые побеги светло-зеленого цвета, а зрелые кусты коричневого цвета. Листья крупные, различной формы. Амурский цветет в первой половине мая. Грозди конические, масса в среднем 500 г, масса ягоды 10 г, форма овально-округлая, цвет синий с восковым налетом. Мякоть плотная и сочная, зеленоватого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный. Амурский используют в свежем виде и для приготовления джемов, варенья, соков.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
«Амурский» виноград

Интересный! В более холодных регионах виноград выращивают в теплицах. Высота конструкции должна быть не менее 3 м. Рекомендуется выбирать теплицы со встроенными системами обогрева и увлажнения. В процессе выращивания важно регулярно проветривать комнату и принимать профилактические меры, чтобы обезопасить себя от болезней и насекомых.

Сверхранний красный мускат

Мускат красный морозостойкий столовый созревает за 90-100 дней с момента раскрытия бутонов. Кусты средних размеров, быстро созревают побеги. Листья округлые, рассеченные. Грозди конические, крылатые, масса одной от 300 до 600 г. Форма ягод овальная, вес около 5 г, цвет пурпурно-красный, привлекательный. Морозостойкость очень раннего красного мускатного ореха — до -27 °. Мякоть хрустящая, мясистая, с мелкими косточками, корочка плотная. Сладкий вкус мускатного ореха, оценен в 7,7 балла. Подходит к продаже, транспортабельный. Устойчив к серой гнили, мучнистой росе.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших

Тукай

Срок созревания винограда сорта Тукай составляет 90-95 дней, урожай собирают в середине или конце июля. Кусты высокие, 1,5-3 м высотой, листва густая. Грозди крупные, массой от 800 до 1000 г, цилиндро-конической формы. Ягоды белые или желто-зеленые, овальные, масса 5 г. Мякоть нежная, сочная, кожица толстая с восковым налетом. Виноград плотно держится на грозди и не крошится, осы повреждают его редко. Цветки тукая обоеполые, поэтому растение не нуждается в насекомых-опылителях и других лозах поблизости. Ягоды имеют универсальное назначение — подходят для употребления в свежем виде, транспортировки, хранения.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Тукай виноград

Интересный! Виноград Тукая не портится 4-5 месяцев. После уборки грозди хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре + 7 ° С. Для хранения идеальны деревянные ящики, стеллажи или настенные опоры. Кластеры не должны касаться друг друга.

Муромец

Самые первые муромцы переносят понижения температуры до -25 ° С и не нуждаются в укрытии на зиму, что облегчает уход за растением. Стол, кусты среднего размера, листья мелкие с опушением. Гроздь коническая, средней плотности, масса — около 400 г. Ягоды пурпурные, продолговато-овальные, массой около 5 г. Кожура тонкая с восковым налетом, плоды долго хранятся, не трескаются и не растрескиваются крошатся после созревания. Мякоть средней плотности, нежная, хрустящая, в каждой ягоде 1-2 мелких семечки. Вкус винограда Муромец простой, гармоничный. Плантации редко повреждаются вредителями и болезнями.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Муромет»

Аметистовый

Суперранний универсальный сорт. Морозостойкость — до -35 ° С. Срок созревания 90-105 дней. Кусты высокие, средней ширины. Вес грозди от 200 до 700 г, форма удлиненно-коническая, цвет темно-розовый с пурпурными отблесками. Ягоды конической формы, масса одной — 6-8 г Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, с ярко выраженным ароматом. Дегустационная оценка — 8,1 балла. Самооплодотворяющийся аметист, гарантирующий стабильный урожай. Всходы созревают быстро, собирают урожай в начале августа. Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Аметист»

Антрацит

Раннеспелый столовый сорт. Кусты средних размеров, побеги светло-коричневые, листья морщинистые, рассеченные. Цветки обоеполые, грозди конические, средний вес 750 г. Ягоды яйцевидной формы, сине-черного цвета, вес одной около 5 г. Мякоть мясистая, вкус простой, аромат не выражен. Дегустационная оценка — 8,4 балла. Антрацит транспортабелен, редко повреждается грибковыми и вирусными заболеваниями. Требует укрытия на зиму. Морозостойкость сорта достигает -26 ° С, антрацит выращивают на Урале и в Сибири.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Антрацит»

Смена холода на тепло

Земля уже теплая, и уйти будет легко и осторожно. Почвы на Алтае темно-черноземные. В это время лозы еще влажные и холодные. Держать его в помещении прямо сейчас опасно, потому что вы можете закатить глаза. Это снижает урожайность всего куста. Остается буквально до пяти сантиметров почвы. Возможны ночные заморозки, и сразу же открывать борозды не рекомендуется. Все должно быть постепенно. Это будет отличная почва для сушки кустов. Осмотрите куст на предмет последствий зимовки. Глаза должны быть без почернения, основание должно быть сухим, без участков гниения. Открытие нужно делать осторожно, чтобы не повредить винт. Лучше всего это делать утром, чтобы растение весь день было на солнышке и отлично просохло.

Затем обработайте ствол раствором от мелких вредителей и болезней. Все должно быть сделано за один день. Устраняем в траншеях лишний грунт.

Следующим шагом будет опрыскивание всех веток, лоз и ямок фунгицидными растворами. Это довольно недорогой вариант, но он сохранит великолепный вид ваших виноградных кустов. Лучше обработать уже подготовленный куст. Эта методика поможет заменить летние процедуры на осенние и весенние.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири сейчас не экзотика. Главное — правильно подобрать сорта и снабдить растение особой агротехникой для этого региона.

Вина для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась около полувека назад. Конечно, возможность выращивать виноград здесь пришла не сразу, так как климатические условия в этой местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные колебания дневных и сезонных температур;
  • короткий вегетационный период.

Разработанные системы

Способ выращивания ягод на южных территориях не подходил для сибирских территорий из-за их климатических различий. Поэтому для выращивания виноградных кустов в более суровых условиях сначала агроном В.К.Недин из алтайского поселка Белокуриха, а затем садоводы-любители из Бийска разработали две системы, позволяющие успешно выращивать виноградные лозы в Сибири. Общие разработки получили названия SSV-1 (Сибирская система виноградарства-1) и SSV-2.

ССВ-1

  1. Саженцы следует держать в хорошо защищенных от мороза помещениях или в ямах, вырытых на глубину один метр и более.
  2. Ранние сорта прививают щитком на зимостойкие амурские или американские пеньки. Это убережет корневую систему кустов от промерзания небольшим снежным покровом в суровую зиму. О прививке винограда читайте здесь.
  3. При посадке саженцев выкопайте посадочные ямы достаточно глубоко, за исключением участков с высоким уровнем грунтовых вод. Обязательное условие — внесение удобрений на дно ямы. Такой способ посадки также защитит куст и корни от промерзания поверхности.
  4. До полного окончания весенних заморозков виноград не связывайте и не определяйте окончательную нагрузку на куст в соцветиях. Когда он замерзнет, ​​накройте виноград ветошью или пищевой пленкой.
  5. Сведите к минимуму обрезку и обрезку кустов летом.
  6. Темперирование винограда, исключение подкормки, опрыскивание вредителями и болезнями. Максимум: убрать сорняки возле куста и косить траву в коридорах.
  7. Самый богатый урожай в Сибири можно получить, сформировав виноградный куст на вертикальной решетке в форме сердечного луча.
  8. Осенняя обрезка в сибирской системе отличается от обрезки в южных регионах — нагрузка на глаза и побеги должна быть в 2 раза больше. Рекомендуется проводить процедуру в два этапа: до сентября и перед укрытием на зиму.

О том, как связать виноград, читайте здесь.

Выращивание винограда в Сибири сейчас не экзотика. Главное — правильно подобрать сорта и снабдить растение особой агротехникой для этого региона.

ССВ-2

  1. Виноград в Сибири не нужно прививать на зимостойкие подвои. Черенки собирают осенью и желательно сразу довести их до нужного размера. Их держат в погребе или вместе с укрытым на зиму «материнским» кустом.
  2. При выращивании винограда на черноземе посадочная яма не нужна. На суглинистых, супесчаных, бедных почвах нужна посадочная яма и удобрения.
  3. Рост также следует за «жесткими» технологиями. Никаких удобрений, опрыскиваний и других действий не требуется. Единственная помощь для кустов — прополка сорняков вокруг растения и поддержание чистоты расстояний между рядами.
  4. Обрезку проводят один раз осенью в конце октября. На зиму виноград засыпают землей в неглубоких ямках.

Об обрезке винограда осенью для начинающих читайте в этом материале.

При правильном выборе сорта винограда можно получить хороший урожай.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта осенью хорошо приживаются. Главное, чтобы в день посева температура почвы не была ниже + 15 ° С.

Грядку для размещения кустов следует размещать с севера на юг. Вдоль линии выкапывается посадочная яма глубиной 60-70 см, края траншеи можно оставить как наклонными, так и вертикальными.

Важно Не рекомендуется размещать дорожки или сажать кусты.

Все сорняки удалены. На дно канавы роют землю (глубина 25-30 см) и вносят удобрения.

Читайте также: Утеплители для дома и дачи — безопаснее и надежнее

Виноград
На один винт понадобится:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесина (растение) ясень — стекло.

Затем под каждую лианку выкапываются ямки, глубиной 50-60 см, расстояние между будущими кустами должно составлять 2-2,5 м.

Саженцы выбирают на год-два. Перед посадкой черенки обрабатывают: корни пятки укорачивают, оставляя по 10-12 см, замачивают на 24 часа в гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в лунку так, чтобы верхушка немного выступала из нее. Корни сверху засыпают землей и поливают теплой водой (около ведра). Так что яма полностью засыпана. От земли должно быть 10-15 см побега. Приствольный круг засыпают мульчей (соломой или щепой).

В качестве опоры для шурупов закладываются деревянные балки длиной 2–2,5 м, между которыми натягивается проволока на разной высоте.

Затем винт накрывается пленкой, натянутой на проволочные дуги. В жаркие дни виноград свежий. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому снимать пленку можно только после того, как миновала опасность ночных заморозков.

Знаете ли вы, что самые дорогие сорта вин относятся к классу Премьер Гран Крю. Их выращивают в провинциях Медок и Сент-Эмильон. Стоимость такого винограда составляет примерно 1,5 миллиона долларов за гектар. Для сравнения: обычный сорт винограда стоит 25 шт


50 тысяч долларов за гектар.
Если почва возле винограда накрыта гофрокартоном, то убирать опавшие листья, сорняки и вкладыши не нужно. Поливать рассаду нужно редко, но обильно, чтобы почва была увлажнена на 70–80 см.

Виноград
Удобрения вносят весной и после сбора урожая. При этом меняются органические (компост, птичий помет, навоз) и неорганические (фосфорные удобрения, аммиачная селитра, сульфат калия) корма.

Ранние сорта для сурового климата

Ранние сорта — одни из самых выгодных для посадки в Сибири. Главное условие получения ягод — правильное пробуждение лозы. Тщательная обрезка и своевременное внесение удобрений также помогут быстро завязать всходы, направить все силы растения на формирование лоз и, следовательно, гроздей.

Красный мускат


Суперранний сорт позволяет получить плоды уже через 90 или 100 дней после пробуждения. Это хороший вариант для регионов с более коротким летом. К концу июля ягоды будут готовы. Важная особенность — наличие во вкусе горьковатой нотки вкупе с кислотностью и сахаром.

На заметку!

Виноград получает в среднем 7,7 балла за вкус по стандартной шкале.

Сами ягоды плотные, мясистые, кожура достаточно толстая. Поэтому хранение организовать достаточно просто, но лучше выбрать другой вариант изготовления вина. В готовом напитке появляется слишком кислая горечь, которую нельзя компенсировать низким содержанием сахара. Одна из характеристик — изменение цвета скорлупы и мякоти. Из бледно-розового он переходит в насыщенный бордовый, а затем в темно-фиолетовый. Вы можете без опасений оставить урожай на лозе на несколько недель после полного созревания.

Стоит учесть, что этот виноград плохо переносит морозы с температурой ниже минус 23 градусов и нуждается в защите зимой. Особенно опасны грибковые инфекции.

Ранний Башкирский

Однако один из рекомендованных для Урала видов может не выжить в самых суровых климатических зонах. Сорт бывает разный:

  • богатый урожай даже при низкой влажности;
  • устойчивость к грибкам;
  • низкая кислотность.

К недостаткам можно отнести:

  • мелкие ягоды до 1 грамма;
  • кисти до 30 грамм;
  • повышенная кислотность.

Из сорта делают сухие вина. Содержит всего 14% сахара. Плотная и толстая оболочка имеет ярко выраженный аромат и кисловатый вкус, что придает готовому напитку. Относится к ранней категории, так как урожай можно собирать уже в середине августа.

Ранний Русский


Такие ягоды собирают одними из первых: в конце июля они приобретают малиновый цвет, затем темнеют, становятся мягкими и приобретают сок. Виноград не предназначен для длительного хранения и предназначен для употребления в свежем виде. Первый русский — столовый виноград, распространенный по всей Сибири. Вегетационный период в среднем составляет 115 дней в центральной зоне и столько же в более холодном климате.

Читайте также:

Высота растения небольшая, разрастается в ширину и может достигать пяти метров. Этот сорт выбран потому, что:

  • имеет ягоды массой до 7 грамм;
  • имеет яркий карамельный вкус и запах;
  • отлично переносит транспортировку и хранение.

Ягоды пышные и сочные, но требуют хорошего увлажнения. Если содержимое слишком сухое, урожай может начать разрушаться.

На заметку!

Результатов от этого сорта не стоит ожидать в первые 2-3 года после посадки. Активно формирует кору деревьев, в дальнейшем рекомендуется уменьшить количество плодоносящих веток, чтобы получить более крупные ягоды.

Тукай


Тукай был получен в результате длительного скрещивания более простого, но стойкого среднеазиатского сорта с десертом со вкусом мускатного ореха. В результате ультраранние растения классифицируются как десертные.

На высоких кустах, до 3 метров каждый, образуются очень большие грозди весом до 800 грамм. Даже в сибирских условиях с каждого пласта можно получить урожай в один килограмм. Кусты сильнорослые и активно образуют зелень в период вегетации, поэтому их также можно использовать как частично декоративную посадку. Сильные стороны этого сорта:

  • плотная кожица, удерживающая мясистые ягоды;
  • блестящий мускатный вкус и аромат;
  • плотный кластер, который не рассыпается.

Растение не боится ос и не требует дополнительного опыления. Для полного созревания за 90-95 дней не требуется стабильно высокой температуры. Летом достаточно прогреться до 18-20 градусов. Уже в конце июля можно срезать первые грозди, которые при хорошей сохранности сохранят свои свойства более 4 месяцев.

Кодрянка


это один из классических южных сортов, но его гибридные свойства высоко ценятся в сельскохозяйственных регионах, подверженных риску. Вегетационный период составляет всего 110 дней, что дает возможность выращивать виноград в условиях Сибири. Ягода имеет насыщенный черный цвет, слегка вязко-кисловатый вкус. Главное преимущество — разнообразие использования. Свежая, замороженная, в домашнем приготовлении, как основа для вина — Кодрянка уместна везде.

Сорт довольно экстравагантен в уходе. Его производительность сильно различается в зависимости от методов ведения сельского хозяйства. Не слишком толстая лиана перегружена гроздьями, поэтому необходимо ограничить количество плодоносящих почек. Чем их меньше, тем больше формация, но также выше риск того, что будет много неопыленных и общий уровень продуктивности снизится. Частичное опыление — главный недостаток гибрида.

На заметку!

Владельцы лэндинга часто оставляют по 2 формации в каждой колоде. Это оптимальное количество для опыления и получения достаточно крупных плодов.

Одно из главных достоинств — весенняя морозостойкость. При отсутствии снега зимой потребуется дополнительное укрытие, так как средняя выживаемость составляет -22 градуса по Цельсию.

Загадка Шарова


Виноград относится к классическим амурским видам, впервые выведен и описан в Бийске в 1970-х годах. Небольшие кустарники с умеренной растительностью подходят для выращивания на небольших участках. У почти черных ягод толстая кожица, такая же мякоть и небольшой процент как кислоты, так и сахара, поэтому они имеют сбалансированный вкус. И любители, и профессионалы отмечают, что этот сорт имеет сложный вкус со смесью клубничных и малиновых тонов.

В выращивании этот сорт неприхотлив. Даже в холодное и засушливое лето горох не появляется, плюсы в урожайности практически не снижаются:

  • урожайность 10 кг с куста в течение 5 лет после посадки;
  • универсальность: вкусные лесные ягоды в компотах, варенье, вине, настойках, ликерах;
  • ягоды не крошатся;
  • высокая морозостойкость — морозы до -34 не страшны.

Созревание лоз происходит при температуре выше +12 градусов в течение вегетационного периода. Ягоды не нужно сразу удалять — плотная кожица не дает им потерять первоначальный вид и форму. Необходимо защищать почву в насаждениях от переувлажнения, так как на заболоченных участках сорт погибает.

Агат Донской

Выведен российскими заводчиками ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также носит имя Витязь. Морозостойкий, устойчивый к болезням, высокий урожай.

  • Созревание среднее (115-125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь крупная (до 400 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные (4–5 г), круглые, черные, со свежим ароматом.
  • Сахар — 13-14%, кислота — 6-7 г / л, дегустационная оценка — 4,0 балла.
  • Лозы созревают на 85-90%.
  • Портативность средняя.
  • Выдерживает -27 ° C, устойчив к болезням.

Выбор зимостойких сортов винограда для Сибири.

Сортовые характеристики винограда самые разнообразные: это сроки созревания урожая, степень спелости лозы, сила роста куста, вкус, цвет, размер ягод, вес грозди, устойчивость к болезням. Самая распространенная ошибка — когда садовник задается вопросом о характеристиках сорта своего растения после того, как оно было посажено в саду. Что делать, если вам это не нравится?

Чтобы не испытать разочарование, уберечь себя от кропотливой работы по выкорчевыванию не понравившегося растения, вам придется очень ответственно подойти к проблеме выбора лозы. Для начала, изучив соответствующую литературу, посетив занятия в садоводческих клубах и выставках урожая, где даже можно попробовать ягоды, необходимо составить для себя два списка сортов винограда: «надежные сорта» и «черный список» устаревших и проблемных разновидностей (не покупать случайно).

В настоящее время у садоводов гораздо более высокие требования, чем несколько лет назад, к качеству урожая: они хотят получать хорошие и стабильные урожаи при минимальном уходе с красивой, крупной и вкусной ягодой. И далеко не все распространенные в Новосибирске сорта соответствуют этим требованиям. К таким явно устаревшим сортам относятся: Юбилейный Новгородский, Куйбышевский раннеспелый, Мадлен Анжевен, Московский устойчивый, Премьер, Сеянец Соловьева, Хасанская Буса и некоторые другие. Эти сорта отличаются не только невысокой урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням, они обладают посредственными вкусовыми качествами, небольшими размерами гроздей и ягод. Мы ни в коем случае не призываем вас брать лопату и срочно выкорчевывать кусты, но все же не советуем сажать новый виноградник из таких сортов.

К «проблемным» сортам относятся сорта настолько современные, что за короткое лето они не успевают завершить годовой цикл, в частности, накопить достаточно сахара (незрелая ягода), и не успевают созреть (и поэтому для подготовки к зиме) виноградная лоза… Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Тайфи — эти сорта тоже есть в продаже, к сожалению.
В условиях Новосибирска хорошо себя зарекомендовали «надежные» вина: Тукай, Русвен, Русбол, Зилга, Москато красное суперсемейное, Краса Севера, Кишмиш342, Амирхан, Муромец, Лаура, Галбена Ноу, Виктория, Краса Никополь, Кодрянка, Черныш и др.

Кроме того, будущее за крупными сортами винограда из селекции последних лет Тимур, Румба, КарМаКод, Галахад, КоКл, Агрус, Гарольд, Гелиос, Аладдин, Серафимовский, Аметист Новочеркасский, Викинг, Чарли и другие. Эти сорта обладают существенным преимуществом перед другими: имеют очень привлекательный внешний вид (оригинальная ягода одного цвета, большой букет товарных условий), отличный вкус с высоким содержанием сахара, ягоды часто ароматные, к тому же они увеличены устойчивы к болезням, не требуют повторных химических обработок, а значит, урожай становится экологически чистым, к тому же характеризуются хорошим созреванием лозы, а в условиях короткого сибирского лета способны пройти полный цикл развития и вовремя подготовиться к зиме.

Мы протестировали несколько технических сортов для выращивания в Сибири, которые доказали надежность Каберне Кортис, Кристалл, Маркетт, Б.Ч.З. (Памяти Домбковской).

Конечно, мы не успеваем за всеми новостями в селекции, согласитесь, что реклама может сыграть с нами злую шутку — в поисках размера мы можем не увидеть возможных недостатков — например, подверженности болезням или периоды позднего созревания и т д. Цена такой шутки — потраченные впустую несколько лет. Как приятно было бы найти «золотую середину», выбрав такую ​​коллекцию сортов, чтобы с гордостью завещать ее своим внукам и правнукам!
Не бывает «идеального» сорта и «нет компаньона по вкусу и цвету», поэтому критерии выбора сорта и приоритеты для каждого человека разные.
Выбор сортов винограда отличный, и выбор всегда за вами!

Ознакомиться со списком зимостойких сортов винограда, проверенных нами в открытом грунте Новосибирска и показывающих хорошие результаты, вы можете в каталоге нашего сайта или в прайс-листе. Мы готовы помочь Вам в выборе вин, обращайтесь к нам!

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

Из ранних сортов дачники выделяют виноград августинский. Столовый сорт, срок созревания — 100-110 дней. Вес конической грозди около 500 г, ягоды плотные, с приятным сладковатым ароматом. Сорт самооплодотворяемый, транспортабельный, универсального использования. Морозостойкость — до -25 ° С.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Агостино»

Также требуется виноград Белый Мускат из раннеспелых сортов. По созреванию среднеранний. Ягоды округлые, масса грозди 100-180 г, цвет сладкий, аромат мускатный. Ранний виноград используется для потребления в свежем виде и переработки. Для получения богатого урожая рекомендуется укрывать на зиму раннеспелые сорта.

Из среднеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на красоту севера. Срок созревания — 115-120 дней, урожай собирают в конце августа — начале сентября. Грозди рыхлые, масса — около 250 г. Ягоды крупные, розовато-белого цвета. Мякоть сочная с мелкими косточками, сладкий вкус, приятный виноградный аромат. Столовый сорт, урожай пригоден для переработки и потребления в свежем виде.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Краса Севера»

У дачников пользуется популярностью и позднеспелый сорт на память Вердеревского. Растение дает крупные ягоды яйцевидной формы, масса одной 6-7 г. Грозди средней плотности, конические, массой 300-400 г. Урожай хранится 4-5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарности, морозостойкость — до — 24 ° С. Ростки быстро созревают, урожай стабильный. Устойчивость к плесени и клещам высокая.

Интересный! Среди поздних сортов садоводы выделяют Декабрь, Красный Глобус, Оригинал, Дачный. На Алтае и в Сибири высаживают на просторных, хорошо освещенных участках рядом с низкорослыми растениями. Если посадить виноград в тени или полутени или возле высоких кустов, это негативно скажется на урожайности.

Технические и столовые

Для переработки выращиваются технические сорта: из винограда получают вина, соки, шампанское и коньяк. Продуктивная техническая разновидность — Рубин Азос. Среднепоздний, урожай в сентябре. Грозди разветвленные, рыхлые, масса около 300 г. Ягоды округлые, масса 1 г. — 2 г. Кожура темно-синяя, кожура плотная, мякоть сладкая, сочная. Дегустационная оценка — 7,9 балла. Среди достоинств сорта выделяют повышенную устойчивость к болезням и вредителям.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Рубин Азос виноград

Еще один морозостойкий технический сорт Рябинский. Ранний, самоплодородный. Растение средних размеров, для выращивания не требует особых навыков. Вес грозди 180 г, ягоды плотные, овальные, белого цвета. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Из винограда сорта Рябинский делают сухое вино: дегустационная оценка 7,8 балла. Болезнями виноград поражается редко, на зиму требует укрытия.

Столовые

Столовые сорта имеют более сладкую и приятную мякоть, тонкую кожицу, нежный вкус. Сорт Скунгуб 2 универсален в использовании и неприхотлив в выращивании, морозоустойчив до -25 °. Кусты среднего размера, листья слегка опушенные. Грозди средней плотности, масса примерно — 230 г, ягоды черные, овальные. Вкус приятный, дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Для употребления в свежем виде садоводы выращивают сорт столового винограда Юбилейный Скуинья. Кусты среднего размера, масса грозди 200 г, форма конусно-цилиндрическая. Ягоды овальные, светло-зеленого цвета, мякоть с гармоничным вкусом, сладкая с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно проводить обрезку веером и удалять старые засохшие побеги.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Джубилео Скуинья»

Поздние сорта: экзотика Сибири

Вегетационный период 140-150 дней — большая редкость для Сибири; практически на всей территории теплый и солнечный период длится значительно меньше. Несмотря на это, здесь по-прежнему успешно выращивают поздние сорта винограда, хотя и довольно редко.

Дубинушка


Этот сорт часто относят к среднему и позднему сорту винограда, реже — к позднему. Созданный специально для условий юга Сибири, он приживается в более суровых климатических условиях, однако требует бережного укрытия на зиму, правильного пробуждения и довольно сложного ухода. К его достоинствам можно отнести:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • насыщенный цвет и кисловатый аромат;
  • крупные ягоды;
  • высокая урожайность.

Виноград этого сорта можно улучшить, привив его в вид с более высокой морозостойкостью.

Примечание Поздние сорта лучше всего высаживать в укрытиях и теплицах, для таких условий подходят низкорослые и слабо кустистые виды.

Катыр


Самый распространенный сорт — Катыр-2, полученный путем прививки и скрещивания морозостойких и более экстравагантных десертных сортов. Этот поздний сорт не нуждается в земляном укрытии; при благоприятных условиях ягоды могут оставаться на растении до середины октября и полностью созреть только к концу сентября. Основное отличие от аналогичных сортов — сложный кисло-сладкий насыщенный вкус, который получает высокие дегустационные оценки. И первое, и второе поколение сорта малоурожайны. Крупные ягоды собирать удобно, однако сами лозы довольно тонкие, массивные грозди образуются очень редко.

Уход за молодыми саженцами

После весенней посадки саженцы винограда нужно полить — при этом полив должен быть редким, но достаточно обильным. Как правило, достаточно раз в неделю подливать под каждый куст 2-3 ведра воды. Полив следует продолжить до середины августа, после чего его прекращают.

Очень важный этап выращивания виноградника в Сибири — своевременная обрезка растения. Многие опытные цветоводы советуют по возможности не обрезать куст в первые 1-2 года после посадки, так как именно в это время формируется крепкая зрелая лоза.

Обрезку лозы следует начинать в сентябре, аккуратно удаляя все поврежденные и сухие ветви, ослабленные побеги и лозы, которые уже дали ягоды. Обрезать садовое растение весной категорически не рекомендуется, так как в силу климатических особенностей сибирского региона именно в это время цветет виноград.

крайне важно строго контролировать густоту куста и нагрузку на урожай. Для этого удаляют лишних пасынков, усики и пучки. Плодовая лоза подлежит полной обрезке, желательно оставить не более нескольких виноградных побегов. В первый год после посадки на одном кусте должно оставаться не более 20 глазков, каждый год количество глазков можно увеличивать. Это поможет поддерживать оптимальную нагрузку на виноградный куст, а виноград в Сибири даст великолепные урожаи.

К положительным сторонам выращивания винограда в Сибири можно отнести то, что озимые сорта садовых растений обладают высокой устойчивостью не только к сибирским морозам, но и к многочисленным болезням и вредителям винограда, что с первого взгляда станет для виноделов приятным открытием.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета в открытом грунте можно выращивать только сорта:

  • при минимальном сроке созревания ягод — раннее, сверхраннее, среднераннее созревание;
  • с высокой устойчивостью к низким температурам.

В наши дни выращивание винограда за Уралом стало обычным делом среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком созревания местной селекции: Томич, Черомушка сибирская, Мускат, Загадка, Буратино селекции Шарова. Популярностью у сибирских виноделов пользуются Алешенкин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно же, зимостойкие сорта Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное пленочное укрытие весной и осенью, и чисто южные сорта, такие как Кардинал, Аркадия, Хусейн.

О винограде в Сибири — видео

Уход

можно рыхлить почву в течение всего сезона, чтобы предотвратить образование почвенной корки и повысить водоудерживающую способность и воздухопроницаемость. Важно привязать его к опоре и отрегулировать нагрузку на урожай в течение первых двух лет, удалив примерно половину гроздей. Обрезка — обычно в середине апреля, до набухания почек. Все сухие и больные, сломанные, промерзшие побеги необходимо удалить.

Не забудьте про укрытие на зиму, под ним лиана непременно выдержит морозы. Из подкормок обычно можно применять нитроаммофоску до середины июня — примерно по столовой ложке под растение каждые 20 дней. Так что можно добавлять только сульфат калия и суперфосфат — пару чайных ложек под растение каждые 20 дней.

Собирайте урожай вовремя, не перезревая, но не торопитесь. Чтобы избежать появления вредителей и болезней, вовремя обрезайте, не загущайте рассаду, не поливайте лист, рыхлите почву и боритесь с сорняками.

Виноград не должен находиться в тени, где он гораздо чаще болеет и становится скудным. Убедитесь, что лоза не лежит на земле. В таких условиях растение поражает ложную мучнистую росу, повреждая побеги, листья и ягоды. Бороться с ним можно с помощью 2% бордосской жидкости. Иногда нужно провести 5-6 обработок, но все нужно завершить за 30 дней до сбора урожая. Серая и белая гниль — очень распространенные болезни винограда. Оба имеют вид беловатого или сероватого налета на листьях и ягодах, часто на нижней стороне растения. От них помогают фунгициды «Гор» или «Антракол» и др.

Важно! Старайтесь не вносить большие дозы азотных удобрений. Если виноград хорошо растет и дает хорошие урожаи, удобрения следует свести к минимуму.

Белые, темные и розовые сорта

Мякоть белого винограда кисло-сладкая. Его едят в свежем виде или используют для приготовления. Универсальный сорт белого винограда Русбол морозоустойчив, выдерживает понижение температуры до -25 ° С и устойчив к плесени. Ягоды овальной формы, вкус сладко-сладкий. Урожайность — около 10 кг с растения.

Виноград Бажена хорошо показывает себя даже в сложных климатических условиях. Цветки обоеполые, ягоды длинные, вес одной около 13 г. Цвет желто-зеленый, плоды блестят на солнце. Вкус сладкий, гармоничный. Побеги созревают быстро и дружно, а обоеполые цветки дают стабильный урожай.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Бажена»

Среди розовых сортов выделяются сорта Преображение и Розовый мускат. Они раннеспелые, требуют укрытия на зиму, чувствительны к минеральным и органическим удобрениям. Плоды красно-розовые, плотные и упругие, овально-яйцевидной формы. Сорта морозостойкие, редко болеют мучнистой росой, плесенью и гнилью плодов. Урожай используется в свежем и переработанном виде, ягоды транспортабельны и сохраняют качество.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Преображенский»

Для обработки в основном используются темные сорта; из них готовят сухие и полусухие вина и напитки, содержащие вино. Помимо сорта Кодрянка популярен темный сорт винограда Черная Вишня. Грозди рыхлые, масса одной достигает 1000 г, цвет темно-фиолетовый, кожица плотная, мякоть светло-розовая. Сорт быстрорастущий, плодоносить начинает на второй год после посадки. Ягоды хрустящие, вкусные, с приятным сладким ароматом.

Современное хозяйство


Сегодня в центре внимания региональные и гибридные сорта. Однако во многих школах основной упор делается на агротехнику. Алтай стал одним из центров активного развития менеджмента. Некогда существовавшие здесь виноградники были известны сразу десятками сортов, из которых даже удалось получить несколько партий вина. После десятилетий масштабных вырубок виноградники и погреба остались заброшенными и активно возрождаются.

Нашли свое применение ранние и суперранние сорта. Их вегетационный период длится всего 120 дней. Раннее пробуждение по устоявшимся правилам позволяет получить урожай задолго до первых заморозков. Последнее десятилетие характеризовалось настоящим расцветом селекции винограда в Алтайской и Амурской областях.

Как посадить лозу в суровом климате

Отличное время для посадки — май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются осенью. Линию посадки виноградных кустов лучше всего размещать с севера на юг. Вдоль линии образуется посадочная траншея глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или наклонными.

На дне траншеи выкапывается грунт на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удалены. Внесено удобрение. Для куста потребуются:

  • перепревший навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — двести грамм;
  • ясень — стекло.

На дне траншеи вырываются посадочные ямы, глубина каждой примерно 50-60 сантиметров. Расстояние между ящиками держится примерно два с половиной метра. При приземлении температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (годовалые или двухлетние) нужно обработать: срезать корни пятки (нижние), оставив по десять-двенадцать сантиметров каждый, и выдержать 24 часа в гетероауксине (одна таблетка на десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в ямку так, чтобы верхушка с нее была едва видна. Корни слегка засыпают почвенной смесью, заливают ведро горячей воды и полностью засыпают ямку. Высота побега от земли должна быть 10-12, но не более 15 сантиметров.

Саженцы накрывают пленкой, помещенной на проволочные арки. В жаркие дни требуется вентиляция — пленка на концах поднимается вверх. Полностью удалить полиэтилен можно только тогда, когда удастся избежать наступления ночных заморозков.

Для поддержки виноградной лозы в землю взрывают деревянные столбы высотой около двух с половиной метров. Проволока натягивается между столбами на разной высоте. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Возле лианы, на расстоянии четырех метров, прокладывать дорожки и сажать не стоит. Землю можно застелить гофрокартоном, чтобы не росли сорняки. Нет необходимости удалять опавшие листья, рыхлить и пропалывать. Поливать нужно скудно, но обильно, чтобы почва пропиталась на глубину около восьмидесяти сантиметров. Удобрение — весной и осенью. В этом случае стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет) и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм собранного урожая почва должна возвращать шесть граммов азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на килограмм урожая производятся следующим образом:

Наземное приложение (граммы)

Сульфат калия K2O — 50 %

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/sorta-dlya-sibiri-i-altaya.html
  • https://VseDlyDachi.ru/derevya-i-kusty/vinograd-altaya-i-sibiri-sorta.html
  • https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-v-sibiri.html
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/altayskiy-vinograd.html
  • https://IrkAgro.ru/stroitelstvo/sibirkovyj-sort-vinograda-2.html
  • https://organic-fertil.ru/sad/sorta-vinograda-dlya-sibiri-2.html
  • https://antonovsad.ru/proverennye-sorta-vinograda-dlya-sibiri-328/
  • https://volkhp.ru/sorta/luchshie-sibirskie-sorta-vinograda.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://ovinogradnike.ru/sorta/sorta-vinograda-dlya-sibiri
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://ogorodnikam.info/sorta-vinograda-dlya-sibiri/
  • https://standartmebel.com/v-sibiri.html
  • https://agrotehnika36.ru/vinograd/harakteristika-sortov-vinograda-dlya-sibiri.html

Оцените статью