Слива Очаковская желтая – описание сорта и его плюсы и минусы

Как плодоносит этот сорт желтой сливы?

Этот вид сливового дерева, скорее всего, относится к географически южным широтам. Об этом свидетельствуют его характерные свойства:

  • слабый жизненный тонус в морозы;
  • высокая теплофильность.

Судя по всему, этот сорт сливы Очаковская никогда не выращивался в промышленных масштабах. Об этом свидетельствует тот факт, что он встречается на отдельных деревьях и чаще в частных садах.

Через какое время слива начнет плодоносить, зависит от способа посадки. Если с помощью корневых отпрысков, то уже довольно поздно — около седьмого года. Прививка дает урожай уже на третий год.

К сожалению, пожинать плоды каждый год не получится, да и количество их не очень велико. Это объясняется следующим образом:

  • способность образовывать цветки в несколько раз слабее, чем у других сортов;
  • цветочные бутоны в основном гибнут во время морозов;
  • период цветения наступает довольно поздно;

Очаковская желтая самонесущая, то есть в ее оплодотворении обязательно участвуют растения другого вида. Его идеальными опылителями можно назвать колхозный колхозный Ренклоде, Волжский тернослив и Зимний красный.

В советское время сотрудники Института Мичурина провели опыты, которые показали низкую урожайность этого сорта. В самые благоприятные периоды с двенадцатилетних деревьев можно было получить около восьми килограммов плодов. Средняя доходность не превышала шести.

Сорт обладает следующими характеристиками:

  • их высота не превышает четырех метров;
  • имеют густую крону.
  • побеги средней толщины, красные, сильно наклоненные вниз.
  • листья широкие, морщинистые, непрозрачные, пластинка листа плоская, имеет ровные края;
  • цветки крупные белые, на ощупь махровые.
  • некрупные желто-зеленые плоды массой 30-40 г, созревают в начале сентября.

Под дождем и ветром плоды легко ломаются и рассыпаются. У них тонкая нежная кожица и сочная мякоть. Форма немного вытянутая, но ближе к круглой, цвет желтый с зеленоватым оттенком, как видно на фото.

Уход за желтой самоплодной сливой

Уход за желтой сливой аналогичен уходу за голубыми культурами. Саженец нужно вовремя поливать, возле дерева убирать сорняки, рыхлить землю. Осенью рекомендуется мульчировать почву, чтобы корни не промерзали зимой.

Читайте также: Серебряная корка — болезнь картофеля: можно ли есть картошку, меры борьбы с болезнью

Подкормки вносят 4 раза за сезон, для этого используют различные комплексные удобрения.

Внимание! Некоторые сорта сливы также нуждаются в обрезке.


Желтые сливы содержат много витаминов и полезных веществ

(описание сорта, фото)

Плоды среднеспелые, самоплодородные, крупные — 30-35 г, округлые, светло-желтого цвета, удивительного вкуса — сладкие с оттенком меда

Описание сорта:

Средний период созревания — середина августа.
Плоды классической округлой формы, одномерные, крупной формы — массой до 30-35 г, светло-желтого цвета, мякоть идеальной консистенции нежная, ароматная, сочная, но не водянистая, желто-зеленого цвета. Этот сорт ценится за необыкновенный вкус: сладкий с оттенком меда.
Сорт самоплодородный — необходимо посадить еще два-три сорта сливы с близким сроком созревания. Плодоношение на 3-й год после посадки, годовая урожайность — до 8-10 кг с дерева, деревья имеют свойство быстро восстанавливаться после повреждений.

Лучшие сорта желтоплодных слив

Специалисты вывели много разных сортов желтой сливы. У них есть некоторые отличия, о которых стоит знать желающим вырастить такой урожай. Самые известные сорта:

  • Юбилей Алтая. Сливы могут весить около 15 граммов и имеют овальную форму. Тон кожи более интенсивный, чем у других разновидностей. Плоды очень ароматные, есть восковой налет. Среднеранний сорт, устойчив к зиме, но не любит засухи.
  • Большое золото. Поздний сорт, плодоносит в сентябре. Плоды округлые, желтые с красноватыми плодоножками. На поверхности есть легкий восковой налет. На вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
  • Первая Лошицкая. Ранний, самооплодотворяющийся сорт. Сливы среднего размера, массой до 35 грамм. Цвет плода желто-зеленый, во вкусе присутствуют нотки меда. Хорошо переносит зиму, не подмерзает.
  • Ренклоде Колхоз. Сливы не маленькие, они достигают 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с легкой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и болезни. Дерево хорошо и быстро растет.
  • Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать в конце августа. Плоды крупные, овальной формы. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к болезням.

Сливы: голубая, желтая, розовая, черная, белая разновидности для центральной полосы

Самооплодотворяющиеся сорта. У них есть неоспоримое преимущество: совсем необязательно сажать рядом дерево, которое будет опылителем.

Внимание! Плоды хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью.


Плоды дерева отличаются желтым оттенком с примесью красного

Кроме того, есть еще список популярных разновидностей:

  • Быстро растет. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Плоды достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Цвет желтый, с покровным красным оттенком. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная. Первые плоды можно будет получить в середине августа.
  • Белая Очаковская. Относится к среднеспелым сортам. Очень вкусный сорт, поэтому он особенно популярен у садоводов. Можно собирать урожай в начале сентября. Средний вес — около 45 граммов. Описание сливы Очаковской желтой можно найти на многих сайтах в Интернете.
  • Мед (Белый мед). Ранний сорт с очень вкусными плодами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура пользуется большой популярностью. Есть небольшая кислотность. Сливы округлой формы, массой от 30 до 50 граммов.
  • Утро. Ранний, самооплодотворяющийся сорт. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды среднего размера, массой до 30 грамм. Относительно устойчив к болезням, плохо переносит заморозки — страдают бутоны.
  • Яичный желтый цвет. Считается самой древней и редкой разновидностью этой культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Плод довольно крупный, но кислый. Хранятся они очень недолго, поэтому требуют быстрой обработки, например, джемы, мармелад.
  • Винно-желтый. Среднеспелый сорт с мелкой сливой. Вес плода не превышает 15 грамм. Мякоть средне сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Зрелые плоды часто опадают.
  • Минск. Поздний сорт, начинает плодоносить в 6 лет. Плоды продолговатые, светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Сорт морозоустойчив.
  • Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плода около 45 грамм. Вкус сливы розовато-желтый сладкий с легкой кислинкой, мякоть очень сочная.
  • Анджелина. Дерево с таким названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, шаровидные, могут достигать 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинается на второй год.
  • Гигантский. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие, сочные.
  • Венгерская Богатырская. Дерево средних размеров. Сливы достигают веса 40 грамм, кожура толстая, мякоть плотная с медовым привкусом. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает засухой.

В Интернете также можно найти описание сливы Селивани и других; есть желтая горная слива.


Деревья могут вырасти довольно высокими

Правила посадки

Сливы можно сажать осенью или весной. В любом случае порядок посадки такой же, за исключением мелких нюансов. Если посадка производится осенью, участок готовится за две недели, не позднее. Если посев весенний, почву и даже яму готовят осенью. Весенний посев проводят после окончания возвратных заморозков, осенний — за полтора месяца до заморозков.

Желто-плодовые сливы способны плодоносить везде, где они могут перезимовать, безопасно цвести и успеть дать урожай. Чем короче лето и суровее зима, тем сложнее вырастить желтую сливу.

Требования к месту посадки желтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке — юг или юго-запад.
  • Предпочтительны сладкие южные склоны с хорошим освещением, отоплением и вентиляцией. Хороший вариант — посадить с южной стороны, как живую изгородь.
  • Если участок расположен в низине, саженцы высаживают на холмы высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растет на черноземах, серых лесных почвах и легких глинах с нейтральной кислотностью. Грунтовки должны обладать хорошей способностью сохранять влагу и воздухопроницаемость.

Подготовка почвы и посев:

  1. Участок раскопан — на штык лопаты вглубь.
  2. Выкопайте яму для посадки с учетом размеров корневой системы. Обычно сторона ямы составляет 70 см, глубина — 50 см.
  3. Внесены органические и минеральные удобрения. На дно кладут перегной или компост слоем 15 см, добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.
  4. Через некоторое время сажают саженец. При осеннем посеве дерево высаживают через 15-20 дней, когда удобрения пропитают почву.
  5. Перемешав компост со слоем плодородной почвы (1: 1), засыпьте ямку вертикально расположенным саженцем. При посадке важно не заглублять корневую шейку — она ​​должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности почвы.
  6. Почву плотно утрамбовывают и дерево привязывают к опоре.
  7. Делают одну сторону по кругу, чтобы не вытекала вода и поливают саженец. Норма полива — около 15 литров. Земля мульчируется.

желтые сливы лучше сажать однолетними саженцами — они лучше приживаются и меньше болеют. Рекомендуемое время посадки для большинства регионов России — весна. Посаженный осенью саженец часто не успевает закалить до наступления зимы.

Регионы выращивания

Сорт подходит для посадки в Подмосковье, в северо-западных регионах. Хорошо растет на юге, в Сибири и Урале.

Урожайность

Урожай плодов 40-80 кг с дерева.

Достоинства и недостатки сорта

К основным недостаткам сливы желтой Очаковской, несомненно, следует отнести экстравагантность условий ее выращивания. Его следует высаживать в зоне повышенной защиты, тщательно ухаживая за почвой, и посадка должна быть только ремесленной формой.

Морозостойкость этого сорта настолько низкая, что ежегодно в средней полосе можно наблюдать подмерзшие концы однолетних побегов, которые обычно дают вторичный прирост и с приходом зимы не разрастаются.

Подробнее: Характеристика самооплодотворяющихся сортов сливы

Есть сведения, что в сороковых годах прошлого века Очаковская желтая на участках, которые нельзя назвать очень жаркими, вымерзла на уровне, равном высоте выпавшего снега. А на южной территории можно было наблюдать подмерзание основных ветвей.

Единственное спасение для этого вида — деревья быстро восстанавливаются после повреждений. В крайнем случае, вы можете попробовать привить уцелевшие веточки к другому дереву.

Достаточно низкая урожайность и позднее цветение добавляют к списку недостатков этой сливы.

Возникает вопрос: что заставляет людей сажать деревья перед лицом таких серьезных трудностей? Ответ прост: великолепный вкус плода, не имеющий аналогов среди культур на территории России. Кроме того, согласно многочисленным отзывам садоводов, занимающихся посадкой этой сливы, одним из преимуществ является простота ее размножения.

Не забудьте сделать репост для друзей и подписчиков в социальных сетях и личных блогах.

Слива Очаковская желтая – описание сорта и его плюсы и минусы

Привет, мои читатели! На территории России в садах часто можно встретить очень приятный, сладкий и богатый на вкус фрукт, который называется Очаковская желтая слива. Описание сорта и его характеристики заинтересуют как садоводов, желающих выращивать эти деревья на своем участке, так и тех, кто любит плоды.

Как плодоносит этот сорт желтой сливы?

Этот вид сливового дерева, скорее всего, относится к географически южным широтам. Об этом свидетельствуют его характерные свойства:

  • слабый жизненный тонус в морозы;
  • высокая теплофильность.

Судя по всему, этот сорт сливы Очаковская никогда не выращивался в промышленных масштабах. Об этом свидетельствует тот факт, что он встречается на отдельных деревьях и чаще в частных садах.

Через какое время слива начнет плодоносить, зависит от способа посадки. Если с помощью корневых отпрысков, то уже довольно поздно — около седьмого года. Прививка дает урожай уже на третий год.

К сожалению, пожинать плоды каждый год не получится, да и количество их не очень велико. Это объясняется следующим образом:

  • способность образовывать цветки в несколько раз слабее, чем у других сортов;
  • цветочные бутоны в основном гибнут во время морозов;
  • период цветения наступает довольно поздно;

Очаковская желтая самонесущая, то есть в ее оплодотворении обязательно участвуют растения другого вида. Его идеальными опылителями можно назвать колхозный колхозный Ренклоде, Волжский тернослив и Зимний красный.

В советское время сотрудники Института Мичурина провели опыты, которые показали низкую урожайность этого сорта. В самые благоприятные периоды с двенадцатилетних деревьев можно было получить около восьми килограммов плодов. Средняя доходность не превышала шести.

Сорт обладает следующими характеристиками:

  • их высота не превышает четырех метров;
  • имеют густую крону.
  • побеги средней толщины, красные, сильно наклоненные вниз.
  • листья широкие, морщинистые, непрозрачные, пластинка листа плоская, имеет ровные края;
  • цветки крупные белые, на ощупь махровые.
  • некрупные желто-зеленые плоды массой 30-40 г, созревают в начале сентября.

Под дождем и ветром плоды легко ломаются и рассыпаются. У них тонкая нежная кожица и сочная мякоть. Форма немного вытянутая, но ближе к круглой, цвет желтый с зеленоватым оттенком, как видно на фото.

Достоинства и недостатки сорта

К основным недостаткам сливы желтой Очаковской, несомненно, следует отнести экстравагантность условий ее выращивания. Его следует высаживать в зоне повышенной защиты, тщательно ухаживая за почвой, и посадка должна быть только ремесленной формой.

Морозостойкость этого сорта настолько низкая, что ежегодно в средней полосе можно наблюдать подмерзшие концы однолетних побегов, которые обычно дают вторичный прирост и с приходом зимы не разрастаются.

Есть сведения, что в сороковых годах прошлого века Очаковская желтая на участках, которые нельзя назвать очень жаркими, вымерзла на уровне, равном высоте выпавшего снега. А на южной территории можно было наблюдать подмерзание основных ветвей.

Единственное спасение для этого вида — деревья быстро восстанавливаются после повреждений. В крайнем случае, вы можете попробовать привить уцелевшие веточки к другому дереву.

Достаточно низкая урожайность и позднее цветение добавляют к списку недостатков этой сливы.

Возникает вопрос: что заставляет людей сажать деревья перед лицом таких серьезных трудностей? Ответ прост: великолепный вкус плода, не имеющий аналогов среди культур на территории России. Кроме того, согласно многочисленным отзывам садоводов, занимающихся посадкой этой сливы, одним из преимуществ является простота ее размножения.

Не забудьте сделать репост для друзей и подписчиков в социальных сетях и личных блогах.

Выбор места

На плодоношение слив влияет место посадки дерева и ветер. В период цветения слива более морозостойка, чем вишня, но не все сорта. Слива прекрасно себя чувствует на вершине склона, где есть дренаж воздуха. А на низких местах, где наблюдается застой воздуха и скапливается много снега, сажать его вообще не стоит. До места посадки снега зимой должно быть не более полуметра. Лучше всего высаживать здоровые однолетние саженцы. После посадки высоту растения следует уменьшить на 2/3. Это облегчит процесс акклиматизации и роста саженца.

место для слив лучше выделить возле забора, где много солнца (там будет лучше защищено от ветра). Избегайте мест, где грунтовые воды находятся близко к поверхности (обычно влажные и мелкие).

Татарская желтая

Этот сорт — результат свободного опыления Yellow Renklode. Деревья вырастают среднего размера с широким овальным пологом. Листва растения средняя. Кора ствола и основных ветвей коричневая. Побеги имеют довольно тонкий красновато-коричневый оттенок. Листья округло-овальные. Они относительно маленькие и унылые. Татарская желтые цветки среднего размера, полностью белые.

Плоды имеют отчетливый медово-желтый цвет. Мякоть полузернистая, сочная, кисло-сладкая. Корочка не очень твердая. На поверхности сливы заметен средний белый налет. Вес 1 плода около 15 грамм. Вкус отличный. Слива подходит для употребления в свежем виде и для приготовления джемов. Сбор урожая начинается в конце августа.

По условиям выращивания считается умеренно морозостойким, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье, в южных регионах и в центре. Слива татарская желтая не является самоплодородной. Опыляется такими сортами, как Теньковская голубая, Синеглазка, Ренклод тенковский. Одним из основных недостатков считается низкий уровень устойчивости к болезням и вредителям.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается высокой иммунной защитой. Но ему по-прежнему нужна профилактика основных грибковых заболеваний, при необходимости опрыскивание инсектицидами.

Характеристика культуры

Сорта желтоплодной сливы практически ничем не отличаются от других сортов. Деревья в среднем достигают 7 метров в высоту, но такие высокие гибриды встречаются редко, обычно от 3 до 5 метров.

спелая слива

Крона овальная или овально-удлиненная, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белые или розовые. Деревья однодомные, от сорта зависит самооплодотворение растения.

Срок созревания зависит от сорта. Сливы обычно созревают с июля по сентябрь. Характеристики плодов могут быть самыми разными и зависеть от сорта.

Ранняя лошицкая

Отличается высокой зимостойкостью. Как и хопт, его можно безопасно выращивать в Подмосковье и в самых суровых условиях Сибири. Слива не является самоплодородной. Другие сливы нужны для опыления. Цветет довольно поздно. Сформируйте треугольную корону. Плоды вырастают до 35 грамм. Мякоть мягкая, очень сочная, хорошо отделяется от косточки.

Поверхность плода зеленовато-желтая. Некоторые плоды проявляют покраснение. Вкус кисло-сладкий с приятным оттенком меда. Название говорит о том, что плоды созревают рано. Они отлично прилегают к веткам. С 1 дерева в пиковые годы можно собрать до 30 кг урожая. Слива начинает плодоносить уже в 4-5 лет.

Характеристика плодов

Плоды универсального применения, крупные, массой 20-30 г. Форма традиционная, продолговато-округлая, кожица зеленовато-желтая. Плоды подвержены линьке. Скорлупа нежная, чувствительная к повреждениям.

Вкусовые качества

Плоды кисло-сладкие, приятные, с нежной и сочной мякотью. Очень приятный на вкус, пригоден к переработке, употреблению в свежем виде. Кожица съедобная, плохо отделяется.

Самоплодность и необходимость опылителей

Слива Очаковская желтая самооплодотворяется. Необходимо высадить ряд опылителей, способных плодоносить. Его можно посадить возле сада Renclaude Green или Ulena, одного из венгерских или других сортов сливы, цветущие также в конце мая.

Видео “Выращивание желтой сливы”

Профилактика и лечебные мероприятия

важно обращать внимание на выделения и соблюдать правильный уход, чтобы избежать появления различных заболеваний. Опасность и повреждение урожая представляют парша, мучнистая роса, язвенная болезнь корня, плодовая гниль и подобные заболевания. Рекомендуется обрабатывать древесину специальными растворами.

Желтая слива — популярная культура, и ее легко выращивать. Самое главное — правильно выбрать саженец и соблюдать все условия ухода. Приложив немного усилий, можно получить отличный урожай с высокими вкусовыми качествами. Выращивать культуру можно как на Урале, в Сибири и Подмосковье, так и в других регионах России.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Слива домашняя относится к зимостойким, малочувствительным к интенсивности ухода, продолжительности светового дня. Но он довольно теплолюбив; в очень холодные периоды побеги могут подмерзать.

Созревание и плодоношение

Сорт начинает плодоносить через 5 лет после посадки. Слива среднепоздняя, ​​плодоносит примерно в сентябре.

Полезные свойства

Согласно описанию, золотые плоды содержат большой набор витаминов: A, несколько разновидностей B, а также C (в основном), D, E и K. Сочная мякоть также содержит большое количество железа и калия. Набор ценных элементов определяет степень благотворного воздействия сливы на организм:

  • повышение гемоглобина в крови;
  • профилактика остеопороза и тромбоза;
  • нормализация пищеварительных функций;
  • общее оздоровление организма, укрепление иммунитета;
  • привести обменные процессы в норму;
  • стабилизация функций желчного пузыря;
  • активация выработки желудочного сока у людей с пониженной кислотностью ЖКТ.

В примечании. Вещества пульпы используются в косметологии для оздоровления и освежения кожи.

Важным моментом, связанным с употреблением желтой сливы в пищу, является то, что она содержит более высокий процент сахаридов. Продукт довольно калорийный по сравнению с другими фруктами. В 100 г около 49 ккал. Состоит из:

  • углеводы — 9,6%;
  • жир — 0,3%;
  • белки — 0,8%;
  • клетчатка — 1,5%.

Людям с проблемами сахара в крови необходимо соблюдать осторожность при употреблении чернослива. В некоторых случаях сахарный диабет вообще запрещен. Также они нежелательны в рационе людей с:

  • ожирение;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • повышенная кислотность желудочного сока (при гастрите).

Важно! Врачи не советуют есть чернослив маленьким детям и кормящим мамам.

Источники

  • https://sait-pro-dachu.ru/opisaniya-sorta-sliv-ochakovskaya-zheltaya/
  • https://ABraille.ru/rassada/sliva-zheltaya.html
  • https://flowersdi.ru/sliva/sliva-ochakovskaya-zheltaya-opisanie-sorta.html
  • https://stroy-podskazka.ru/sliva/sorta/ochakovskaya-zheltaya/
  • https://ydachadacha.ru/sorta/sliva-ochakovskaya-zheltaya-opisanie-sorta.html
  • https://Ogorodnik8.ru/sliva/sliva-ochakovskaya-zheltaya-opisanie-sorta.html

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: