Сезон хурмы: как правильно выбрать спелую и чем она полезна

Дом и сад

Сезон хурмы: как правильно выбрать спелую и чем она полезна

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце — как только ласково не называют хурму.

Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной.

Чем хурма «королёк» отличается от обычной

Все сорта хурмы делятся на два вида – обычный, или собственно хурма, и «корольки».

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел.

Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Как определить, будет ли хурма сладкой

В первую очередь нужно научиться выбирать хурму. Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.

Сезон хурмы: как правильно выбрать спелую и чем она полезна .pixabay.com

Что делать, если купил неудачную хурму

Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет. Если же плод вяжет совсем чуть-чуть, не советуем сразу же кидаться к морозильной камере: плоды с легким вяжущим вкусом очень полезны для здоровья щитовидной железы.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно ухаживать за хурмой, чтобы сохранить урожайность

Хурма — один из самых полезных осенних плодов. Ее ягоды улучшают работу сердца и сосудов, желудка, печени и почек, а также восполняют дефицит йода в организме. Растение морозостойкое и плодоносит вплоть до декабря.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ

Благодаря новым селекциям у нас появились зимостойкие сорта с большими и сладкими ягодами. В России культивируют три группы сортов.

Поздний и высокоурожайный сорт. Начинает плодоносить в октябре, ягоды на ветке могут держаться до ноября. Плоды у Королька темно-коричневые, круглые со множеством семечек. Они сладкие и достаточно крупные — весят, в среднем, 150-200 г. Растение достигает 10 метров в высоту и выдерживает 30-градусные морозы. Королек и не страдает от осенних и весенних болезней.

Большинство гибридов хурмы — теплолюбивые. Но Россиянка, в отличие от них отличается высокой стойкостью к холодам. Преимущества сорта также в том, что вам не придется тратиться на препараты для борьбы с болезнями — Россиянка не страдает от них.

Плоды созревают рано — уже в сентябре. У них есть интересная особенность: после снятия с веток их еще на несколько недель оставляют дозревать. Мякоть у них сладкая и ароматная. Весит зрелый плод около 120 г.

Самый распространенных сорт хурмы. 4-метровое взрослое дерево дает плоды весом около 500 г. Оно может плодоносить до 50 лет и не требует соседа для опыления. Хорошо себя чувствует в теплом климате, но при должном уходе может переносить температуру до -30 С. Сорт поздний — ягоды созревают в ноябре.

КАК ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ХУРМЫ

  1. Хурму высаживают весной и осенью. Осенняя посадка должна происходить за несколько месяцев до наступления морозов.
  2. Перед самой посадкой, определитесь с местом. Выберите открытый солнечный участок с суглинистой, хорошо дренированной почвой. Растение не любит сквозняки, поэтому высадите его с солнечной стороны дома: стены будут прекрасной защитой от ветра.
  3. Посадка саженца хурмы происходит по такой схеме:
  4. Подготовка ямы начинается за несколько недель до самой посадки. Ее объем должен быть не меньше 50 литров. Дно ямы занимает слой дренажа (галька, песок, кирпич), за ним идет слой перегноя, смешанного с грунтом.
  5. Второй слой разместите в яме небольшой горкой — деревце должно быть посажено на небольшом возвышении. Так место прививки и корневая шейка будут защищены от воздействия талых вод ранней осенью.
  6. За 24 часа до посадки корни саженца погружают в препарат для корнеобразования.
  7. Саженец устанавливают на горку, расправляют по ее “склонам” корни и засыпают их землей. Следите, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт не больше чем на 7 см.
  8. Утрамбовывать грунт, когда засыпали яму с саженцем, не стоит: можно повредить корни.
  9. Саженец фиксируют у опорного колышка, обильно поливают теплой водой и мульчируют. На полив должно уйти около 30 л.
  10. Дальше поливайте по мере необходимости: грунт вокруг растения не должен пересыхать.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ

Плоды хурма дает только на новых побегах. Поэтому для увеличения урожайности и формирования правильной кроны дерево нужно обрезать. В первый год — на уровне 80 см от корневой шейки, не трогая боковые веточки. На второй-третий год скелетные ветви обрезают до 40 см. Дальше раз в год подрезают длинные веточки, сухие и поврежденные.

КАК ПОВЫСИТЬ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ХУРМЫ

Как деревья переживут зиму зависит от садовода. Обильный урожай ослабляет молодые растения, поэтому его нужно контролировать с помощью обрезки.

Подкормка фосфатами и калийными солями — еще один важный этап в подготовке хурмы к зимованию.

Врегионах со стабильными температурами деревья обрабатывают криопротекторами.

Молодые деревья на зиму укрывают агротканью или мешковиной. Особенно важно хорошо укутать ствол.

Современные гибриды в средней полосе страны могут пережить зиму и без этих процедур, но забота никогда не будет лишней.

Использованные источники: yandex.by

Как выбрать спелую хурму королек или шарон: чем они отличаются и как убрать вязкий вкус

Осень – самое время полакомиться хурмой. Этот вкусный и полезный фрукт содержит множество жизненно необходимых элементов. Какой сорт лучше выбрать, всем ли стоит есть хурму или зачем класть плоды в морозилку, на эти вопросы мы попробуем найти ответы в данном обзоре.

Сорта

Хурма может быть обычной или особого вида «королек». Последний в принципе не бывает вязким, а остальные сорта могут вязать.

Как Сушить Хурму Королёк — Рецепт от Эгине — Heghineh Cooking Show in Russian

Плоды «королька» получаются из мужского опыленного растения. Для этого вида характерны прожилки и коричневая мякоть. В случае, если опыления не происходит, королек не вырастает. Получается обычная хурма, твердая, желтого цвета, с вязким вкусом.

Есть еще один интересный сорт хурмы — это «шарон». Он получился в результате скрещения яблока и японской хурмы. Особенность данного фрукта заключается в том, что в нем нет косточек. На яблоко он похож только блестящей кожицей и твердой структурой, а по вкусу напоминает спелую хурму.

Стоит отметить, что зрелые плоды должны иметь окраску от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Чем больше темных прожилок на шкурке, тем слаще должен быть плод. Однако если на хурме присутствуют темные пятна и точки, то плод уже начал портиться. Обратите внимание на листья. Они должны быть сухими и буроватыми. У спелой хурмы мякоть сочная и желеобразная.

Почему вяжет хурма?

Необычный вяжущий вкус хурмы связан с высоким содержанием танина в плодах. Эта особенность исчезает сразу после полного созревания плодов. Но можно ли избавиться от вяжущего вкуса? Есть несколько способов устранить эту особенность. Вот некоторые из них:

Попробуйте положить хурму в пакет с бананами. Этилен, который содержится в этих фруктах, помогает ускорить процесс созревания.

Можно положить хурму в пакет с помидорами и яблоками. Эти плоды работают по тому же принципу.

На день-два уберите хурму в морозилку. Плод после оттаивания должен стать мягким и сладким, а вязать больше не будет.

Свойства

На вкус хурма очень сладкая и ароматная. Она также достаточно сытная благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки. При этом данный продукт обладает достаточно низкой калорийностью. Это отличный вариант десерта для тех, кто сидит на диете.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Поэтому, если вы боретесь с отеками, обязательно включите ее в свой рацион.

Хурма – вкусный и полезный продукт. Совершенно не имеет значения, какой сорт вы выберете: персимон, шарон, королек. В плодах хурмы содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Она помогает бороться с лишним весом и оказывает благоприятное воздействие на состояние щитовидной железы.

Использованные источники: yandex.by

Чем отличается хурма от королька?

«Королек» — это сорт хурмы, относительно которого мнение ботаников разделилось. Одни утверждают, что это отдельный вид фрукта.

Другие говорят, что при хорошо сложившихся погодных условиях и усиленного опыления пчелами, королек может вырасти на деревьях любого сорта хурмы. Но все-таки мнение большинства сходится на том, что это сорт хурмы.

Чем отличаются хурма, королек и шарон — Утро — Интер

За вкусовые качества и внешний вид этот сорт еще называют «шоколадной хурмой», «черным яблоком» и «шоколадным пудингом».

Как отличить по внешнему виду?

Темно-оранжевые плоды этого сорта могут быть разной формы. Как сердцевидно-сплюснутой, так и шаровидной.

Главное достоинство королька кроется в его мякоти. Она имеет коричневый оттенок, очень мягкая, сладкая и не обладает вяжущим вкусом.

Именно за цвет мякоти, фрукт называют «шоколадной хурмой».

Ботаническое описание сорта

Не все знают, что сладкие плоды фрукта растут на деревьях, которые относятся к семейству эбеновых. Их высота варьируется от 6 до 12 м. Внешне дерево очень похоже на обычную вишню. У хурмы зеленые листья, которые имеют слегка вытянутую форму. Сверху они намного темнее, чем снизу.

Где растет в мире и в России?

Родиной королька является Китай. Его выращивание началось еще 2000 лет тому назад.

Как только фрукт появился в России, местные садоводы сразу же им заинтересовались и принялись выращивать на своих участках.

Сейчас его выращиванием занимаются на юге страны, а именно в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Другие страны тоже занимаются культивированием сорта, среди них:

  • Украина.
  • Средняя Азия.
  • Кавказ.
  • Южная Африка.

Видео

Королек

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Сколько калорий содержит

Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.

Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.

Польза и вред для организма

Так как это фрукт, то у него много полезных свойств:

  1. Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт поддерживает нормальную работу организма. Если этого микроэлемента не хватает, то у человека нарушается работа щитовидной железы, иммунной системы, возникают проблемы с пищеварением.
  2. Дубильные вещества предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. У королька есть мочегонные свойства, поэтому он предотвращает возникновение камней в почках.
  4. Рекомендуется есть беременным женщинам, потому что в нем содержится фолиевая кислота.
  5. Благодаря железу в организме нормализуется уровень гемоглобина.
  6. Благоприятно воздействует на выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.

Что касается вреда, то он может быть вызван только чрезмерным употреблением хурмы. В таком случае возможно образование камней в ЖКТ, что чревато развитием кишечной непроходимости.

Разница в происхождении, внешние отличия

Разновидность плодов, которую относят к Корольку, образуется только из опыленных цветков. Неопыленные бутоны дают классическую хурму. При этом на одном дереве может образоваться 2 типа разных ягод.

Однако не стоит считать, что все виды хурмы, сформировавшиеся после опыления, называют Королек. В зависимости от ряда признаков существует множество различных сортов. Например, в России к 2019 г. официально протестировано и признано 14 типов хурмы. Корольковыми называют только часть их них.

Плод, развитый из опыленного бутона, обретает круглый или слегка сплюснутый вид. Его цвет от оранжевого при старте созревания к моменту полной спелости меняется до коричневого. С этой особенностью связано второе название Королька – шоколадная хурма.

Классическая хурма имеет ярко-оранжевый равномерный окрас. Ее форма зависит от разновидности дерева, на котором она сформировалась. Плод более вытянутый, чем его собрат, образованный из мужского цветка.

Внимание! При соблюдении условий выращивания окрас ягоды не содержит явно отличительных зон как, например, у многих разновидностей яблок или груш.

Сравнение

Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.

Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.

Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек. Такие плоды часто удлиненные и крупные.

Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.

Использованные источники: iq-you.ru

Что будет, если есть хурму каждый день?

Осенью любимым и традиционным лакомством для многих является хурма. Эта ягода, именно ягода, а не фрукт, как ошибочно считают многие, появляется на прилавках магазинов лишь в определенный сезон — с сентября по декабрь. Чем полезна хурма и почему она вяжет, помогает разобраться врач-диетолог Наталья Круглова.

Хурма — полезная ягода оранжевого цвета и со сладким вкусом. С латинского название переводится как «сердечное яблоко». Родом хурма из Китая, но сегодня ее выращивают во многих странах, включая Россию. Растет хурма на дереве, которое может жить до 500 лет.

Состав и калорийность хурмы на 100 г:

— калории: 67 ккал
— жиры: 0,4 г
— белки: 0,5 г
— углеводы: 15,3 г
— вода: 81,5 г
— зола: 0,6 г
— клетчатка: 2 г

Существует около 300 сортов хурмы, но популярностью у нас в стране пользуются лишь некоторые.

Самые популярные сорта хурмы:

Королек. Это самый известный сорт в России, который имеет оранжевый цвет и мякоть шоколадного цвета.

Мандаринная хурма. Внешне похожа на мандарин, мякоть очень сладкая. В таком сорте хурмы нет косточек.

Бычье сердце. Это очень крупные и твердые плоды оранжевого цвета, имеющие яркую нежную мякоть без косточек.

Шарон. Этот вид появился в результате скрещивания двух популярных фруктов — яблока и хурмы. На вкус похож на абрикос, яблоко и айву одновременно. А еще этот сорт стоит дороже остальных.

Также плоды делят на невяжущие (это «королек»), плоды с переменной терпкостью (шоколадная хурма сорта «зенджи-мару») и вяжущие сорта (самый вяжущий сорт — это японская «хачия»).

Польза и вред хурмы

Хурма содержит большое количество бета-каротина, это провитамин А. Он необходим человеческому организму как антиоксидант, благодаря которому улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также бета-каротин важен для органов зрения. Плюс хурма, как и большинство ягод и фруктов, содержит в себе витамин С, а он тоже является важной составляющей питания человека. В хурме содержится и витамин В5. Витамины группы В в целом необходимы для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме.

Еще хурма содержит дефицитный для многих микроэлемент — йод. С этой целью хурму тоже можно добавлять в свой рацион питания. Если говорить про другие микроэлементы, то в хурме есть и калий, и магний. Также хурма содержит пищевые волокна, которые должны присутствовать в питании каждого. Они необходимы для правильного пищеварения.

Кожура хурмы абсолютно съедобна и содержит пищевые волокна. Единственное, если человек чувствует, что она ему неприятна на вкус, то ее можно удалять.

Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Также эта ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии. Однако чрезмерное употребление может привести к непроходимости кишечника. Имеет и мочегонный эффект.

Мнение о том, что хурма содержит много сахара, не совсем верно. Хурма на 80 процентов состоит из воды, как и многие ягоды, овощи, фрукты, а также содержит пищевые волокна, которые несколько замедляют усвоение углеводов в организме и не дают резких скачков сахара в крови. Ни одна диетологическая ассоциация или ассоциация эндокринологов не говорит о том, что нужно полностью запрещать употреблять хурму диабетикам.

Один фрукт в день весом 150-200 граммов — та норма, которую можно использовать. Однако бывают ситуации, когда человек индивидуально не переносит хурму либо у него есть заболевания пищеварительного тракта. Важно помнить, что если человек с диабетом замечает, что после употребления даже минимального количества хурмы у него резко повышается сахар, тогда, конечно, стоит ограничить употребление, но это будет справедливо далеко не для всех.

И если, опять-таки, есть ситуации с повышением сахара в крови после употребления этой ягоды, то лучше всего сочетать хурму с белковыми продуктами. Не есть ее натощак в чистом виде, а употреблять ее, например, в составе завтрака. Если в первом приеме пищи есть что-то белковое, например, творог, йогурт без фруктовых добавок, то нужно совместить это с употреблением хурмы.

Почему хурма вяжет?

Хурма при употреблении вяжет, что не всегда приятно, и много ее не съешь. Это происходит из-за того, что в хурме есть вещества, относящиеся к танинам. Они и дают эти неприятные ощущения. Нужно помнить, что больше танинов находится в хурме, которая незрелая. Если вы купили очень плотные плоды, значит, они не совсем спелые. Тогда рекомендуется оставить их при комнатной температуре на три-четыре дня. Так они достигнут зрелости, которая будет комфортна для употребления без вязкости.

Можно также положить хурму в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют вещество этилен, который ускоряет созревание хурмы. В полностью спелой хурме танинов будет значительно меньше, а значит, будет и меньше ощущения, что ягода вяжет.

Как правильно выбрать и хранить хурму?

Роспотребнадзор рекомендует при покупке хурмы обращать внимание на цвет плода. Он должен быть ярким и блестящим. Если цвет бледный или светлый — хурма еще не поспела. Также посмотрите на листочки и плодоножки (они должны быть подсохшими и темного цвета). На запах хурма должна быть приятной, но ни в коем случае не кислой.

Хранить хурму нужно при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях она сохранит свои свойства на два-три месяца. Если плоды мягкие и спелые, то с ними стоит обращаться аккуратно, чтобы не повредить. Если на хурме есть вмятины, трещины или пятна, то ее нужно съедать сразу. Хранить ее нельзя.

Использованные источники: yandex.by

Чем отличается хурма от королька

Разница между хурмой и корольком видна невооруженным глазом: последние мельче, форма вытянутая, окраска более темная, ближе к светло-коричневой. По вкусу они сладкие, без вяжущего эффекта. Хотя в некоторых случаях даже они вяжут, не настолько приятные (тогда они напоминают женские завязи). Поэтому при выборе нужно обращать внимание на внешний вид.

Общие сведения

Хурма и королек не появляются на разных сортах культур. Оба вида созревают на одних и тех же деревьях, но часть образуется из женских цветков, а другие – из мужских. Королек может сформироваться двумя путями:

  1. В результате опыления – получится коричневый фрукт с очень приятным сладким вкусом (не вяжет) и крепкой шкуркой.
  2. Без опыления – фрукт ярко-морковного цвета, с меньшей сладостью (бывает с терпковатым эффектом), с довольно тягучей мякотью.

Фермеры стараются привлечь насекомых-опылителей, чтобы получить как можно больше коричневых плодов. Для этого они нередко поливают деревья раствором сахара. Это привлекает пчел. Но если уже появился фрукт оранжевого цвета, его вкус будет не таким ярким. Причем он так и останется немного терпким, вяжущим, даже если положить на дозревание. Эта особенность присуща всем сортам – ранним, средним, поздним.

Таким образом, женские завязи всегда появляются в результате опыления цветка. По виду они похожи на мужские, которые образовались из неопыленного соцветия. Если же плод коричневый, мягкий, сладкий, это тоже королек, но уже опыленный.

Они оба растут на одном и том же дереве. Однако появляются завязи всегда из разных цветков.

Отличие хурмы от королька

Эти две разновидности можно отличить не только по органолептическим свойствам, но и по внешнему виду.

Чтобы отсортировать мужские фрукты от женских, необходимо внимательно их рассмотреть

По внешнему виду

Сравнение внешних признаков представлено в таблице. Это описание касается только зрелых экземпляров.

Ярко-апельсиновый, без большого количества коричневых прожилок

Шоколадный или ярко-рыжий,

но с коричневатыми вкраплениями*

Средние или мелкие

Умеренно или сильно мягкие

С заостренным кончиком внизу

*могут быть ярко-морковными мужские экземпляры, которые легко спутать с хурмой. При этом они зачастую вытянутые, с заостренным кончиком.

Классическая хурма имеет яркий апельсиновый цвет, крупные размеры, более округлые формы

По вкусовым характеристикам

Мужские плоды очень сладкие, совершенно не вяжут. Женские (если они не дозрели) ощутимо терпкие, а по сладости несколько уступают собратьям противоположного пола. Но если мужские завязи тоже ярко-оранжевые, то их вкус сильно напоминает женские.

Хурма «Пирамида», в чем отличается от Королька. ем впервые

По мякоти

Сравнение по мякоти представлено в таблице.

Коричневатая, более темная

Мужские экземпляры приятнее для желудка, в них отсутствует терпкость. Поэтому при выборе плодов многие обращают внимание на цвет мякоти и присутствие в ней косточек. Это позволяет дифференцировать мужские и женские фрукты.

Что лучше выбрать

Химический состав обоих плодов и их польза для здоровья практически идентичны. Но если говорить о вкусе, то лучше выбрать коричневый экземпляр – он совершенно не вяжет и очень сладкий, а консистенция – приятная. Хотя если женские завязи полностью созрели, они тоже сладкие и не вяжут. Когда покупают неспелые плоды, их можно отправить на дозревание. Для этого необходимо:

  • положить фрукты на ночь в морозилку или теплую воду;
  • поместить на несколько дней в пакет с томатами или яблоками;
  • загрузить в картонный ящик с бананами;
  • оставить полежать несколько суток при комнатной температуре.

Шоколадный королёк.

Заключение

Разница между хурмой и корольком состоит во внешнем виде и вкусе. Также ее легко определить по размерам, форме, мякоти и наличию косточек. При покупке лучше всего выбирать невзрачные коричневые, а не апельсиновые экземпляры. Они окажутся сладкими, вкусными, без чрезмерной терпкости.

Использованные источники: fermilon.ru

Как отличать хурму от королька и зачем это нужно делать

Зимние фрукты — редкость в нашем климатическом поясе и большое счастье для тех, кто следит за своим меню. Мы привыкли ассоциировать Новый год с мандаринами, но разве можно представить прилавки без хурмы в холодную пору года? То-то же. Содержание витамина С в этом фрукте такое же, как в цитрусовых, а кулинарный потенциал — и того больше.

Вопрос в том, как выбрать хурму и какой сорт предпочесть. Знаете ли вы, чем отличается Королек от Шарона? Мы спешим рассказать о всех прелестях каждого, а также о том, с чем и как их есть.

Сорт Шарон

Своей популярностью этот сорт обязан практически полному отсутствию вяжущего вкуса, зато сладости в нём хоть отбавляй. Мякоть фруктов также отличается плотностью, ведь Шарон — это гибрид обыкновенной хурмы и яблока. Кулинары ценят его за упругость, нотку абрикоса и свойство долго храниться. Шарон лучше всего подходит для салатов, ведь кусочки фрукта не расползаются.

Сорт Королек

Это даже не один сорт, а целая группа. Плоды могут быть самыми разными, но традиционно считается, что Королек должен обладать темно-оранжевым цветом с почти коричневой мякотью. Если произошло опыление цветка, то в плоде будут семена, а сам он вырастет сладким и крепким. Неопыленные цветки дают светло-оранжевые и более вязкие плоды. Конечно, лучше искать темные плоды, их еще называют шоколадными. Они идеально подходят для пирогов.

Хурма

Хурму впервые начали культивировать в Японии. Плоды вытянутой формы содержат много танина. Именно он придает хурме вяжущий вкус, и отчасти поэтому появились менее терпкие сорта Королек и Шарон. Хурма теряет это свойство только после полного созревания, когда ее мякоть обретает желеобразную консистенцию. Именно из спелой хурмы получаются самые вкусные варенья и соусы.

Не только в пирогах, вареньях и соусах хурма раскрывается с лучшей стороны. Из нее готовят вкуснейшие желе, печенье на основе овсянки, ее запекают в духовке со сметаной. Единственное сочетание, которого следует избегать — хурма с молоком, а в кисломолочных продуктах использование хурмы допускается.

Салат с хурмой

В качестве бонуса предлагаем вам ознакомиться с рецептом салата. В этом блюде хурма заменяет мёд. Итак, возьмите один плод сорта Шарон, одно авокадо, 200 г помидоров черри, луковицу и 150 г зелени либо капусты сорта Айсберг, листья латука, которые можно найти круглый год. Нарежьте ингредиенты, смешайте и заправьте горстью измельченных грецких орехов, смешанных с 2 ст. л. уксуса и 3 ст. л. растительного масла. Готово!

Теперь вы точно разберетесь, какая именно хурма вам нужна. К слову, любой из этих сортов укрепляет иммунитет. Воздержаться от употребления терпких плодов нужно только тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Также хурма богата натуральными сахарами — объедаться ею не следует тем, кто следит за фигурой, зато один плод с легкостью заменит десерт с пользой для здоровья.

Использованные источники: podruzke.ru

Вяжет? Как выбрать зрелую хурму

Официально сезон узбекской и азербайджанской хурмы начинается с сентября, а к середине ноября созревают отечественные сорта в Сочи. Испанскую хурму можно купить круглый год, т.к. в Испании ее выращивают в теплицах.

Чем отличаются хурма, шарон и королёк

Хурма бывает обычной и сорта «королек». Обычная хурма вяжет, пока полностью не созреет, а «корольки» не вяжут в принципе.

«Королек» вырастает из мужского опыленного цветка с семенами, коричневой мякотью и характерными прожилками. Если же опыления не произошло, никаких семян не будет, «королек» тоже не вырастет, а вырастет по сути все та же хурма, твердая, желтая и вязкая на вкус.

Еще один вид хурмы «шарон» – это гибрид японской хурмы и яблока. Косточек в нем нет, а кожица тонкая и блестящая. На яблоко шарон похож разве что твердой мякотью, а по вкусу напоминает больше спелую хурму.

Почему хурма вяжет?

Из-за высокого содержания танина, который исчезает, когда плод созревает полностью.

Как убрать вяжущий вкус хурмы?

Положить хурму в картонную коробку или пакет со спелыми бананами и оставить на сутки. Газ этилен, который содержится в бананах, ускоряет созревание.

Если нет бананов, замените их на яблоки или помидоры: тот же принцип, позволяющей хурме побыстрее дозреть.

Уберите хурму в морозилку на день-полтора. После оттаивания она станет сладкой и мягкой, а вязкость пропадет.

Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.

Несмотря на то, что хурма очень сладкая и сытная, благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, средний плод содержит всего 60 килокалорий – хороший вариант десерта для тех, кто следит за фигурой.

Как выбрать хурму?

Зрелая хурма обычно от ярко-оранжевого до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Чем больше коричневых полосок на кожице, тем слаще фрукт. Если это не королек, то плод должен быть полупрозрачным, листья — сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта желеобразная, если это не королек. Если на ягоде имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что хурма начала портиться.

Использованные источники: yandex.by

Хурма королек Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедоста

Королек – это не отдельная культура, а одна из групп хурмы. Поэтому обладает всеми особенностями «божественных плодов».

Каждый сортовид выделяется формами и размерами плодов, вкусовыми качествами и даже цветом (от всех оттенков теплого до шоколадного).

Среди плодовых растений насчитывается порядка 300 окультуренных видов.

Где и как растут плоды?

  • Распространены они повсеместно по азиатским странам, в Африке и на средиземноморских побережьях Европы.
  • В России хурму, несмотря на морозостойкость сортов, можно встретить только в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области, Крыму.
  • На Кавказе фруктовые деревья выращивают, практически, в каждом саду.

В среднем высота плодовых растений колеблется в пределах 6-15 м, но встречаются и деревья, достигающие 25 м, а также карлики, более напоминающие куст. У одних сортовидов крона раскидистая, у других шаровидная, но у всех мощная разветвленная корневая система.

Распознать хурму можно по опушенным молодым побегам, эллиптическим листьям, покрытым темно-зеленым глянцем сверху и светлым пушком снизу. Многие сорта двудомны и могут иметь цветки одного из 3-х типов – женские, мужские и обоеполые.

Растение имеет крупные плоды (в среднем 300 г) с большими плоскими семенами (есть и бессемянные).

Цветет в апреле-мае, плоды можно собирать осенью вплоть до ноября. Движение соком начинается рано – в феврале, что затрудняет выращивание культуры за пределами субтропических широт.

Описание сорта хурмы Королек

Хурма «Королек» (еще ее называют «Шоколадная», «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко») – плод дерева семейства эбеновых, внешне похожего на привычную всем вишню. Высота этих деревьев от шести до двенадцати метров. Они имеют немного продолговатые листья, темно-зеленого цвета сверху и немного светлее снизу.

Цветет хурма в мае. Цветки ее одиночные, темно–красного цвета. К началу июля на месте цветков появляется завязь. Со временем она увеличивается, достигая размера среднего яблока, цвет меняется от светло-оранжевого до бурого. Осенью плоды станут мягкими и очень сочными. Созревает полностью хурма «Королек» в октябре. Хурма сорта «Королек» может иметь разнообразную форму: она бывает округлая, а бывает сердцевидная и немного сплюснутая. Неспелые ягоды имеют вяжущий вкус и слабую горчинку. Спелая хурма приобретает чаще всего коричневатую окраску, а ее мякоть становится кремоподобной и сладкой. Именно этот шоколадный оттенок, сладость и отсутствие вяжущего вкуса является отличительной чертой сорта «Королек».

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА

Как их отличить, в чем разница

Люди, далекие от садоводства, считаются королек и хурму различными плодовыми культурами.

Но хурма – это общее название растений (и плодов), а королек – один из подвидов.

Поэтому биологические особенности и ценность у них общие. Но отличия, выделяющие группу, все же имеются:

  • корольки развиваются исключительно из мужских цветков;
  • на оттенок плодов влияет опыление – если оно произошло, дав семена, то фрукты приобретают насыщенно-оранжевый цвет с коричневой (почти шоколадной) мякотью; без опыления появляются плоды светло-оранжевые, иногда с зеленцой; имеются сорта с медовым вкусом и окрасом;
  • наличие мужских цветков влияет на вкусовые качества плодов – корольки сладкие, без признаков терпкой вязкости.

У хурмы Королек вкус плодов не зависит от спелости, меняется только цвет мякоти.

У традиционных сортов хурмы к периоду полной спелости мякоть становится желеобразной и частично теряет свою терпкость.

Хурма и королек — как отличить? Видео

Состав и калорийность

Хурму рекомендуют вводить в диетическое меню – в 100 г содержится не более 53 кал.

В составе присутствуют пектины, пищевые волокна, помогающие нормализовать работу ЖКТ.

Плоды богаты следующими компонентами:

  • более 20% сахаров (особенно фруктозы и глюкозы);
  • аскорбиновой кислоты порядка 55мг%;
  • входит каротин – насыщенность провитамином A можно определить по оранжевому оттенку плодов;
  • из химических элементов выделяются железо, фосфор, магний, калий, кальций.

Не удивительно, что такой состав делает хурму Королек востребованной в народной медицине. Но и традиционная терапия рекомендует вводить в рацион плоды при ряде болезней.

Полезные свойства хурмы для организма

Хурму, в первую очередь, советуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Хотя у плодов более обширный перечень полезных свойств:

  • рекомендована хурма Королек при сердечно-сосудистых болезнях и анемиях;
  • состав плодов успокаивает нервную систему;
  • несмотря на большой процент сахаристости хурма полезна при диабете и ожирении;
  • каротин помогает улучшить остроту зрения и решить проблемы опорно-двигательного характера;
  • оказывает мочегонное действие, что важно при отеках у беременных.

Хурма обладает бактерицидными свойствами – легко справляется со стафилококками, сенной и кишечной палочками. Осенний фрукт тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма «Королёк» и её польза — видео

Состав и полезные качества хурмы Королек

Сочные и сладкие плоды хурмы Королёк содержат богатый набор витаминов и необходимых человеку микроэлементов, в числе которых:

  • витамин А – повышает остроту зрения, необходим для красоты кожи, волос, ногтей;
  • витамины группы В – незаменимы практически для всех процессов жизнедеятельности организма;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • железо – элемент, играющий важную роль в процессах кровообразования;
  • фосфор – жизненно необходим, без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. В продуктах растительного происхождения он встречается редко, поэтому особенно ценен;
  • бета-каротин – выполняет функции антиоксиданта для клеток;
  • калий – неотъемлемый микроэлемент для здоровья и нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • магний – продлевает молодость клеток и организма в целом, отвечает за репродуктивные функции, поддерживает работу сердечной мышцы, в там числе, в периоды гормональных изменений, помогает противостоять стрессам;
  • кальций – необходим для здоровья зубов и костей;
  • йод – незаменим при заболеваниях щитовидной железы, тем самым, повышает работоспособность и мышечную активность.

Кроме этого, плоды хурмы Королек содержат различные кислоты, в том числе бетулиновую, употребление которой является отличной профилактикой новообразований (опухолей). Пищевые волокна и пектин, также, содержащиеся в плодах, помогают легко справляться с расстройствами пищеварения и избавиться от отеков, возникающих в результате болезней почек и сердца. Таким образом, оранжевые «ягоды» хурмы Королек, созревающие к концу октября, оказываются лучшими помощниками в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей, возрастными изменениями, низким иммунитетом и общим упадком сил. Они помогают:

  • улучшить работу сердечнососудистой и мочевыделительной систем;
  • поднять настроение;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат (кости, суставы);
  • избавиться от ощущения постоянной усталости;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддержать остроту зрения;
  • защитить организм от риска анемии;
  • очистить печень от токсинов;
  • предупредить йододефицит и т.д.

В осенне-зимний период желательно устраивать целые курсы такой вкусной и полезной терапии.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью