Семь полезных свойств апельсиновой кожуры

Дом и сад

Семь полезных свойств апельсиновой кожуры

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих белорусов. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести для здоровья.

Улучшение состояния кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой, пишет портал Neboleem.net

Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета. Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Отбеливание зубов

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Помощь в похудении

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки.

Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов. Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализация работы кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Отпугивание кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда, подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях.

Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью. Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно.

Использованные источники: yandex.by

Как использовать цедру апельсина – антиоксидантные и оздоровительные свойства

Апельсиновая кожура является богатым источником флавоноидов растительного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на концентрацию липидов в сыворотке крови. Также поставляет ценные витамины, минералы и пищевую клетчатку, важную для правильной работы пищеварительной системы.

Цедра апельсина – пищевая ценность

Апельсиновая цедра является источником ценных для организма питательных веществ, хотя многими людьми считается отходом сочного фрукта.

Поставляет растительные флавоноидов с положительным влиянием на функционирование организма. Флавоноиды относятся к соединениям с антиоксидантными свойствами, то есть, нейтрализующими вредное воздействие свободных кислородных радикалов.

В составе апельсиновой кожуры присутствует клетчатка в объеме около 10,6 г/100 г. Является богатым источником витамина C, который, так же как флавоноиды, входит в число антиоксидантов.

Цукаты из цедра апельсина нашли применение в качестве добавки для разнообразных десертов.

Цедра апельсина – как действует на организм

Цедра апельсина оказывает многочисленные оздоровительные свойства. Содержащиеся в ней вещества-антиоксиданты стимулируют иммунную систему, способствуя повышению естественной резистентности организма. Флавоноиды, присутствующие в апельсиновой кожуре имеют противовоспалительное, противоопухолевое, антиаритмическое и антиаллергическое действие. Кроме того, они снижают риск заболевания атеросклерозом, снижают артериальное давление крови, а также ослабляют способность тромбоцитов к образованию тромбов.

Цедра апельсина благоприятно воздействует на дыхательную систему. Способствует очищению легких и бронхов от остатков секрета. Предотвращает и способствует лечению астмы, гриппа, простудных заболеваний, бронхита и даже рака легких.

Клетчатка в апельсиновой кожуре регулирует работу пищеварительной системы. Способствует стимуляции процессов пищеварения, стимулирует перистальтические движения кишечника и защищает процессов сопровождающихся накоплением остатков непереваренной пищи. Благодаря этому кожура апельсина снимает желудочно-кишечные расстройства в виде запоров и диареи. Клетчатка также стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Ценным свойством апельсиновой корки является снижение уровня «плохого» холестерина. Избыток этого вещества откладывается на стенках артерий и инициирует процесс образования атеросклероза. Это заболевание может привести к развитию ишемической болезни миокарда и, как следствие, к инфаркту миокарда.

Апельсиновая кожура рекомендуется людям с избыточным весом и ожирением. Чай на её основе ускоряет обмен веществ, способствует уменьшению жировой ткани в организме, а, следовательно, и поддерживает похудение.

Цедра апельсина положительно влияет на состояние полости рта. Её жевание позволяет бороться с проблемой неприятного запаха изо рта. Кроме того, является эффективным средством против обесцвечивания зубов, обладает антибактериальными свойствами и защищает от кариеса, предотвращает чувствительность зубов.

Цедра апельсина – косметические свойства

Цедра апельсина обладает не только укрепляющими здоровье свойствами, но и косметическими эффектами. Домашний препарат, приготовленный на основе экстракта из апельсиновой корки и кислого молока, является эффективным средством против пятен на коже.

Антиоксидантные соединения, присутствующие в кожуре апельсина, задерживают процессы старения кожи. Настой из апельсиновой корки проявляет свойства подобные тонику – глубоко очищает кожу и борется с расширенными порами. Благодаря этому предотвращает образование прыщей и угрей.

Цедра апельсина – применение в кулинарии

Цедра апельсина находит широкое применение в кулинарии. Отлично вкус имеет засахаренная цедра. Нередко является дополнением различных десертов, а также кофе и чая.

Цедра апельсина обладает сильным сладковатым ароматом. Тертая на терке, может быть использована для посыпки мясных и других сухих блюд.

На основе цедры апельсина готовят настой, который ускоряет метаболизм. Достаточно залить полторы ложки тертой апельсиновой корки чашкой кипящей воды. Греть на огне примерно 10 минут. После этого времени необходимо завершить приготовление и поставить настаиваться на 5 минут. В осенне-зимний период в чай из апельсиновой корки стоит добавить чуть-чуть мёда.

Использованные источники: yandex.by

Цедра апельсина это

пятница, 10 апреля 2015 г.

Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.

Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.

Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем . Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Категории: Десерты , Заготовки на зиму , Постные блюда , Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов

Использованные источники: yandex.by

20 причин не выбрасывать корку от апельсина

Сложно представить себе зимние праздники без ярких и ароматных цитрусов. У многих из нас они ассоциируются с домашним уютом, теплым семейным очагом и веселыми дружескими посиделками.

Максимум, что многие люди делают с корочками цитрусов, сушат их и добавляют в чай либо раскладывают в вазы, чтобы в комнате пахло. Но оказывается, апельсиновые корочки (а также лимонные, мандариновые и другие) могут пригодиться для многих дел — как в кулинарии, так и в быту.

Апельсиновая корочка: невероятные факты!

Многие исследователи пришли к выводу, что не мякоть апельсинов,​ ​а именно кожура является самой важной и полезной частью плода. Кто бы мог подумать!

Но именно она богата флавоноидами, антиоксидантами и другими фитохимическими веществами, которые играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Корочка апельсина богата медью, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, витаминами А и С и некоторыми представителями группы В.

Для сравнения: в мякоти одного апельсина содержится около 71 мг витамина С, в то время как в его кожуре — около 136 мг!

Все названные питательные вещества, делают корку апельсина чудесным оздоравливающим средством. Но этим ее свойства не ограничиваются!

Преимущества апельсиновой кожуры для здоровья

Сушеную или свежую корочку апельсина можно добавлять в блюда, готовить на ее основе напитки и десерты. Она:

  • Эффективна в профилактике рака. Такие неожиданные выводы представило исследование 2014 года, опубликованное в BioMed Research International. В ней содержится много лимонена — вещества, которое может предупредить развитие онкологии.
  • Улучшает здоровье легких. Витамин С предотвращает легочные инфекции и может помочь выздороветь, если заражение уже произошло. Добавление цедры апельсина в горячее питье помогает усилить отхождение мокроты и облегчить кашель.
  • Укрепляет здоровье сердца. Апельсиновая кожура богата флавоноидами, в том числе, гесперидином. Регулярное добавление ее в блюда и напитки будет способствовать снижению уровня плохого холестерина, а также повысит защитные функции организма.
  • Способствует потере веса. Апельсины, как и другие фрукты, очень желанны в диете для снижения веса. Благодаря содержанию клетчатки, они помогают худеть. А корочка апельсина содержит много витамина С, участвующего в том числе в процессе сжигания жиров.
  • Улучшает здоровье глаз. Хотя некоторые сведения противоречивы, ученые полагают, что такие вещества как лимонен, деканал и цитраль, содержащиеся в апельсиновой кожуре, обладают высокими противовоспалительными свойствами, благодаря чему борются с инфекциями и сохраняют остроту зрения.
  • Поддерживает здоровье полости рта. При помощи свежей апельсиновой корки можно отбелить зубы, достаточно использовать ее в качестве полоски для отбеливания. Лимонен, содержащийся в ней, действует как натуральный ароматизатор и отбеливатель, помогает сохранить красоту улыбки. А исследование 2016 года, которым поделился Journal of Clinical and Experimental Dentistry, уверяет, что антибактериальные свойства кожуры помогают также предупредить кариес зубов.
  • Избавляет от похмелья. Если праздники закончились головной болью и другими характерными признаками похмелья, состояние организма можно улучшить, соединив корочку нескольких апельсинов с солью и залив водой. Нужно довести воду до кипения, а потом пить приготовленный напиток маленькими глотками.

Цукаты из апельсиновых корок

Подготовка корок: 300 г корок апельсина тщательно промойте под проточной водой и обработайте щеткой, а затем обдайте кипятком. Это нужно, чтобы удалить воск, который может присутствовать на кожуре фруктов.

Корки нарежьте полосками, сложите в сотейник. Залейте водой так, чтобы она только покрывала их. Добавьте 1 чайную ложку соли и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 7-10 минут. Выньте корки, промойте холодной водой, после чего повторите процедуру с солью еще два раза. После последнего раза попробуйте корки — если горечь ушла, можно приступать к приготовлению варенья. Если нет, проварить с солью еще раз.

Приготовление цукатов: подготовленные корки сложите в дуршлаг, и промойте холодной водой. Оставьте постоять полчаса. Тем временем приготовьте сироп: 1 стакан сахара залейте 150 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сложите в сироп корки и варите до выпаривания жидкости на минимальном огне 20-30 минут. В конце добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

Готовые корочки поместите на противень, застеленный пекарской бумагой, и просушите в духовке при температуре не больше 100 градусов в течение 3-4 часов. Готовый продукт не прилипает к пальцам и очень упругий. Храните цукаты в сухом прохладном месте в герметичной посуде.

Варенье из апельсиновых корок​​

Апельсиновые корки (400 г) подготовьте к варенью, как указано выше, проварив их несколько раз в воде с добавлением соли. После выньте их из воды, промойте холодной водой, просушите и измельчите в блендере.

Добавьте в полученную массу 400 г сахара и 40 мл лимонного сока. Готовьте около получаса на медленном огне при постоянном помешивании. Варенье получается ярким, ароматным и очень вкусным.

Бьюти-лайфхаки с апельсиновой корочкой

Если апельсиновая кожура не пригодилась в кулинарии, ей найдется место в рецептах красоты. И здесь она способна на многое:

  • Делает кожу сияющей. Цедра апельсина часто используется для приготовления домашних осветляющих пилингов. Достаточно разбавить ее молоком или йогуртом до нужной консистенции, и нанести на лицо. Курс масок добавит коже здоровое сияние и поможет стереть пигментные пятна и загар.
  • Создает СПА-атмосферу. Из апельсиновых корочек можно приготовить масло​ ​для ванн. Для этого измельчить их в блендере и полученную крошку залить спиртом, настаивать на 3 дня. Готовое масло добавляют в воду при принятии горячей ванны. Достаточно нескольких капель, так как получается концентрат.
  • Борется с целлюлитом. Измельченную в блендере апельсиновую кожуру нужно смешать с лимонным соком, сахаром и натуральным растительным маслом. Полученная смесь — отличный скраб для тела. Он используется в душе для обработки проблемных зон.
  • Ухаживает за волосами. Настой, приготовленный из измельченной апельсиновой корки, может использоваться в качестве ополаскивателя для волос. Он придает локонам объем и сияние, эффективен в качестве профилактики перхоти.
  • Делает губы яркими и мягкими. Если добавить в кокосовое масло или любой другой баттер измельченную высушенную апельсиновую корочку, а также немного соли или сахара, получится отличный скраб для губ. Он нежно очищает кожу от мертвых клеток, делает ее мягкой и нежной.

Как использовать апельсиновую кожуру в быту?

Найдется дело для апельсиновой кожуры и в быту! Ведь она:

  • Избавляет холодильник от неприятного запаха. Отличный освежитель воздуха для холодильника можно получить из одного апельсина! Разрежьте его пополам, выньте ложкой мякоть и съешьте, а в полученные «лодочки» насыпьте соль. Положите их на разные полки холодильника.
  • Освежает воздух в помещении. Чтобы в ванной комнате всегда приятно пахло, положите корочки на открытые полки. Пар, идущий от воды, будет их «активировать», наполняя комнату ароматом зимних праздников.
  • Придает блеск деревянным поверхностям. Чтобы старые двери стали как новенькие, натрите их белой частью апельсиновой кожуры. Это придаст поверхностям блеск новой мебели.
  • Создает атмосферу любви. Возьмите парафиновый воск, добавьте в него измельченную цедру апельсина, растопите и сделайте свечи. Каждый раз, когда вы будете их зажигать, комната будет наполняться романтикой любви.
  • Отпугивает комаров. Настой апельсиновых корочек или свежая кожура могут стать отличным репеллентом, достаточно обработать ими чистую сухую кожу.
  • Полирует стальные предметы. Часто на кранах и раковинах при попадании брызг воды остаются некрасивые пятна. Если поверхность отполировать свежей апельсиновой кожурой, пятен будет в разы меньше. К тому же посуда будет красиво блестеть.
  • Дезодорирует обувь. Измельченные корочки апельсина могут стать отличным освежителем для обуви, если их разложить в марлевые мешочки и класть в обувь на ночь. Неприятный запах после носки исчезнет.
  • Стимулирует рост растений. В кожуре апельсина помимо витаминов и эфирных масел содержатся калий, фосфор и другие минеральные вещества, в которых нуждаются растения. А потому их можно использовать для приготовления удобрения. Для этого нужно залить корочки кипятком, дать настояться и поливать полученным раствором растения и использовать его для опрыскивания листьев от вредителей.

Вот такую пользу может принести обычная кожура от апельсина. А значит, пришло время перестать ее выбрасывать и использовать во благо себе и близким.

Использованные источники: yandex.by

Апельсиновая цедра: свойства, рецепты

Апельсин – очень вкусный и полезный цитрус. О его свойствах и действии на организм известно всем. Но не только мякоть представляет ценность. Апельсиновая цедра тоже используется в кулинарии, народной медицине, парфюмерии.

Но во всем важна мера. Не стоит слишком много употреблять как мякоти, так и цедры, ведь это может дать обратный эффект и даже нанести вред.

Из чего состоит апельсиновая цедра

Апельсиновая цедра – это шкурка цитрусового, которая имеет яркий оранжевый цвет и приятный аромат. В ней много эфирных масел и других компонентов.

Полезные вещества в составе из расчета на 100 г:

  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 25 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • клетчатка – 10,6 г.

Витаминный состав з расчета на 100 г:

  • А – 21 мкг;
  • Е – 0,3 мг;
  • С – 136 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В3 – 0,9 мг;
  • В5 – 0,5 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • В9 – 20 мкг.

Минеральный состав из расчета на 100 г:

  • кальций – 161 мг;
  • селен – 1 мкг;
  • железо – 0,8 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • магний – 22 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • калий – 212 мг.

Кроме этих веществ в составе также есть антиоксиданты, жирные кислоты, флавоноиды и фитостеролы.

Калорийность апельсиновой цедры низкая – всего 97 ккал на 100 г.

Польза и вред

Такой насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает массу полезных свойств апельсиновой цедры. Но употреблять ее нужно правильно. Ведь всем известна истина, что все есть яд, и все есть лекарство. Смотря в каком количестве взять.

Полезные свойства апельсиновой цедры:

  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует отток желчи;
  • снижает массу тела;
  • укрепляет сосуды, снижает холестерин, стабилизирует давление;
  • нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • снижает кислотность в желудке;
  • укрепляет кости (за счет высокого содержания кальция), помогает в профилактике остеопороза;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсические вещества и шлаки из организма естественным путем;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Чрезмерное употребление апельсиновой цедры может нанести вред организму. Ее нельзя есть людям с повышенной чувствительностью к цитрусам, серьезными патологиями ЖКТ (например, язвой желудка, ЖКБ тяжелой степени).

Также не стоит увлекаться специей женщинам, вынашивающим ребенка, маленьким детям.

Как заготовить дома апельсиновую цедру

Самостоятельно заготовить апельсиновую цедру дома несложно. Первый шаг – тщательно вымыть цитрусы горячей водой. В нее предварительно добавляют соду. Это нужно для того, чтобы в процессе мытья удалить не только загрязнения, но и химические вещества, которыми фрукты могли обработать для лучшей сохранности. Затем сполоснуть цитрусы проточной водой.

Чтобы легче было снимать кожуру, апельсины на 3 минуты погружают в кипяток. После обычным кухонным ножом снимают только самый верхний слой (не доходя до белого). Если кусочки слишком большие – их еще трут на мелкой терке.

Если нужно заготовить цедру про запас, то в таком случае ее высушивают. Шкурку с плодов снимают так, чтобы кусочки получились крупными. Они содержат больше полезных веществ и эфирных масел. Размещают их на бумаге, прикрывают марлей сверху и сушат.

Ежедневно нужно марлю убирать, а кусочки кожуры переворачивать. Если этого не сделать, то на них образуется плесень, и для заготовки они не подойдут.

Как только цедра достаточно просохнет, ее помещают в кофемолку и измельчают.

Готовую специю хранить лучше в стеклянной банке, крышку которой можно плотно закрутить. Температура хранения – до +25 градусов. Следить за тем, чтобы на банку с апельсиновой цедрой не попадали прямые солнечные лучи. Срок годности продукта – 1 год.

Апельсиновая цедра в кулинарии

Высушенная кожура апельсина нашла применение в кулинарии, так как обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Ее добавляют в десерты, выпечку, мясные блюда, соусы, спиртные напитки.

Апельсиновый джем

Готовить блюдо просто – особых кулинарных навыков не потребуется. Для начала следует подготовить следующие ингредиенты:

Что нужно

  • свежие апельсины – 1 кг;
  • 0,5 л воды;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 500-600 г.

Как приготовить

  1. Цитрусовые промыть и срезать с них кожуру, измельчить и все поместить в кастрюлю. Залить водой.
  2. Поставить емкость на средний огонь. Варить джем 40 минут.
  3. После добавить сахар. Все перемешать и оставить вариться еще на 15 минут.
  4. По прошествии этого времени джем будет готов.

Безалкогольный глинтвейн

Напиток, который придется по вкусу каждому. Для его приготовления нужно подготовить:

Что нужно

  • 1 яблоко;
  • 5 г корицы;
  • 700 мл виноградного сока;
  • по 40 г цедры апельсина и лимона;
  • 40 г изюма;
  • имбирь и кардамон.

Как приготовить

  1. Все продукты поместить в емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Снять с плиты, оставить настаиваться на 15 минут. Процедить.
  3. Украсить палочками корицы по желанию.

Апельсиновая цедра в косметологии

Измельченную кожуру апельсина добавляют во многие домашние косметологические средства. Но особо она полезна в кремах и скрабах. Такие средства помогают разгладить морщины, улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, сузить поры.

Можно добавить немного цедры апельсина в вечернюю ванну. Вещества, которые есть в ее составе, положительно влияют на состояние нервной системы, успокаивают и расслабляют. Таким нехитрым способом можно и ванну принять, и накопившийся за день стресс снять.

Апельсиновая цедра обладает массой полезных свойств, потому заслужено любима людьми. Заготовить ее просто. Сама же цедра прекрасно дополняет мясные блюда, десерты, печенье. А алкогольные напитки с ее добавлением приобретают приятные цитрусовые нотки. Главное – строго соблюдать дозировку специи.

Использованные источники: yandex.by

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Что такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки. Этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат. Кроме того, белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой.

Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом.

Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Мне нравится засахаренная цедра. Она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник.

Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств.

О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться.

Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой.

Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова.

Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Урок 27 — Засахаренная цедра апельсина — Базовый курс ProШоколад

Ингредиенты

  • Цедра — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.

Количество порций: 4

Апельсиновый Кекс! ЭТО ПРОСТО ВОЛШЕБСТВО! Нереальная РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА! Домашний Ресторан

Рецепт приготовления цитрусовой цедры

Шаг 1

Апельсины или лимоны хорошо помыть под проточной водой. Лучше всего потереть фрукты жесткой стороной мочалки для посуды (мочалка должна быть чистой, не нужно счищать шкурку, достаточно просто отмыть грязь). Затем цитрусовые нужно обдать кипятком (просто полить цитрусовые кипятком в течении 1-2 секунд).

Шаг 2

Затем насухо вытереть цитрусовые бумажным полотенцем. Теперь нужно снять цедру. В данном случае с апельсина. Цедра это яркая часть шкурки цитрусовых. Так что снимать нужно именно оранжевую часть шкурки апельсина, а не белую ее часть.

Шаг 3

Цедру можно осторожно срезать острым ножом, можно использовать для этого специальный нож для снятия цедры. Я лично привыкла снимать цедру с помощью терки среднего размера. Главное не перестаратся и не срезать белую часть шкурки. Белая часть шкурки горькая и не имеет в себе эфирных масел, а следовательно и самого цитрусового аромата.

Шаг 4

Теперь несколько слов о том как сохранить цедру. Ведь в сезон цитрусовых мы часто выкидываем шкурки, а вот летом не так просто купить апельсин или лимон. Да и есть множество рецептов где нужна только цедра, так что такая полезная вещь как готовая цедра рано или поздно Вам пригодится. Итак, цедру нужно смешать с сахаром 1:2 (1 часть цедры и 2 части сахара).

Шаг 5

Одну часть цедры смешиваем с двумя частями сахара и хорошо перемешиваем. Такую цедру нужно переложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник. Очень удобно хранить цедру в маленьких баночках.

Шаг 6

Вот так будет выглядеть засахаренная цедра через несколько дней. Хранить эту прелесть нужно в холодильнике пока она Вам не понадобится. Если баночка будет чистая и сухая, то такая цедра будет хранится очень долго.

Шаг 7

Такая цедра имеет бесподобный аромат. Иногда с удовольствием кладу себе в чай немного засахаренной цедры, и чай становиться просто волшебный.

Использованные источники: yandex.by

Апельсиновая цедра: как сделать в домашних условиях

Не каждый человек знает, как сделать апельсиновую цедру. Между тем это нужный продукт, и желательно иметь некоторое его количество в кухонных закромах. При возникшей необходимости воспользоваться ею, цедра будет находиться в пределах досягаемости.

Что это такое?

Наверняка все знают, какой ярко-солнечный цвет у апельсина, холодный желтый у лимона и томно-зеленый у лайма. Тот самый верхний слой с пористой поверхностью и называется цитрусовой цедрой. Уточним, что пряностью является именно тонкий окрашенный слой. Многие, не ведая, как сделать апельсиновую цедру, могут пытаться приготовить ее просто из шкурки фрукта. Но это решение будет ошибочным. Цедра такого плана малопригодна для употребления.

Где используется данная приправа

Перед тем как сделать апельсиновую цедру, узнаем моменты, когда она может весьма пригодиться. Итак, где нужен этот цитрусовый продукт:

  • Пригодиться может апельсиновая цедра и для теста. Как сделать ароматную добавку — обязательно узнаем в сегодняшней статье. Цедра хорошо проявляется в булочках, сдобных пирогах. Ее добавляют во время приготовления печенья и маффинов. Эту пряность используют очень часто для тортов. Не только в коржах может находиться ароматная апельсиновая цедра, но и крем для этого десерта ароматизируют ею.
  • Мясные блюда и рыбные тоже могут готовиться с использованием ароматной добавки.
  • Винно-водочная продукция. Ароматизаторы на основе верхнего слоя шкурки апельсина используются в ликерах и не только. Как сделать апельсиновую цедру, не лишним будет знать для любителей самостоятельно приготовленной домашней настойки.
  • Восхитительным получается чай или кофе, если добавить в напиток некоторое количество ароматной кожуры, грамотно приготовленной.
  • Использование продукта происходит не только на кулинарном поприще. Домашняя косметология — широкие возможности приготовления апельсиновой цедры впрок. Также сиюминутной эксплуатации в целях ароматизации мыла, скраба или ухаживающей эмульсии с содержанием цитрусового компонента.

А сейчас инструкции приготовления апельсиновой цедры и фото.

Экспресс-добавка

Такой способ особенно хорош, когда внезапно рецептура по созданию какого-либо блюда гласит: «добавьте цедру лимона или апельсина». Просто берем свежий плод и, предварительно промыв его, стараемся взять с него тончайший верхний оранжевый слой. Логично сделать это с помощью специального предмета, помогающего качественно счистить верхний слой с апельсина. Но что, если вдруг такого ножа у вас не оказалось, а пряность необходима сию же минуту? Как быстро сделать апельсиновую цедру в таком случае? Воспользуйтесь обычной теркой. Нужна средняя или мелкая. Потрите промытый фрукт оранжевым слоем об терку — и готова ароматная специя. Можно добавлять ее в кушанье.

Чистые апельсины — залог полезного продукта

Легко сказать, что цитрусовые нужно промыть перед снятием тонкого верхнего слоя кожуры. Но сегодня поверхность фруктов часто обрабатывается не очень нужными организму веществами. Поэтому прежде чем принимать цедру в качестве пищевой добавки или использовать в приготовлении косметических уходовых продуктов, ее необходимо полностью освободить от нанесенных веществ.

Сначала хорошенько промываем фрукты в очень теплой воде. Используем в этот момент жесткую мочалку. Тереть поверхность отмываемых фруктов нужно настойчиво, но без излишнего фанатизма. Таким образом, грязь и возможные технические загрязнения хорошо сойдут с апельсина.

Вторым важным моментом в мытье апельсина будет — обдать его кипятком. Достаточно одной-двух секунд, чтобы верхний слой оранжевой ароматной шкурки стал более податливым для снятия.

Завершаем санитарную обработку, промакивая апельсин толстым бумажным полотенцем или чистым кухонным.

Заготовка впрок

Свежий природный ароматизатор — это, конечно, прекрасно. Однако не всегда имеется возможность использования именно такой приправы. Здесь на помощь спешит заготовленный впрок продукт. Существует несколько способов того, как приготовить апельсиновую цедру для домашнего использования.

Порошок

Такая цедра хороша, если нужен природный краситель. Часто используется в домашнем мыловарении. В кулинарии, особенно кондитерском искусстве, порошок тоже хорошо себя проявил. Его можно досыпать во время приготовления крема для торта. Для теста такой способ просто шикарен: полученная в итоге апельсиновая пыльца гармонично войдет в общий состав булочек или кексов.

Рецепт приготовления цедры

Точного соотношения компонентов в такой инструкции вы вряд ли найдете. Апельсины берутся в произвольном количестве. Один или десять — не играет роли.

Промываем фрукты по рецепту, описанному выше в данной статье. Снять цедру в данном случае можно любым способом. Терка, специальный инструмент или обычный острый нож — эти приспособления справятся с поставленной задачей.

Снимаем кожуру очень деликатно. Цветной слой захватываем, белый слой шкурки остается на фрукте. Если ваша апельсиновая цедра слегка захватила белый подкожный слой не стоит впадать в панику. Небольшое количество белой шкурки не принесет ощутимого дискомфорта при использовании апельсиновой ароматной пыльцы.

Итак, перед нами предстали полоски оранжевого цвета с великолепным свежим ароматом. Сушим эти полоски любым, удобным способом. Для данной цели подойдет специальный сушильный аппарат для фруктов и овощей или же можно использовать духовку. Температура 50 градусов. Время сушки 4 часа. У нас готов полуфабрикат.

Можно вовсе не использовать ускоренный способ, а заняться сушкой при комнатной температуре. В таком случае 4-5 дней — и полуфабрикат готов.

Завершающим этапом будет помол сушеной кожуры. Здесь можно эксплуатировать кофемолку. Порошок готов. Сохраняем его в плотно завинченной темной таре в сухом месте. Посуда с цедрой должна находиться в темноте.

Цедра в виде стружки

Такой вариант хорош для приготовления напитков. Можно добавить апельсиновую стружку из цедры во время заваривания чая. Можно ввести как ароматизатор для домашних настоек.

Моем апельсины. Счищаем цедру. Опять же терка или нож — на ваше усмотрение. Теперь измельчаем до необходимой фракции. Сушим, как описано выше. Сухую готовую цедру храним в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Как только она понадобится, мы легко используем необходимое количество.

Срок хранения

Использовать полученную природную вкусовую и ароматическую добавку лучше в течение двух-четырех месяцев. Это оптимальный срок хранения. Слишком старая цедра теряет цвет, аромат, вкус и пользу, как бы вы ни старались это предотвратить. Но, честно говоря, до этого срока велика вероятность, что придется вновь запасаться впрок домашней апельсиновой цедрой.

Использованные источники: yandex.by

Цедра апельсина — полезные свойства и её применение в кулинарии

Апельсиновая цедра – это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса, а также для приготовления алкогольных напитков и мяса.

Апельсин как самостоятельная культура появился в Китае за две тысячи лет до нашей эры, после чего растение завезли в Европу. Для выращивания апельсинов строили специальные здания, которые именовались оранжереями, а лучше всего деревья плодоносили только в тропическом и субтропическом климате. Эти фрукты всегда употребляли в пищу, а использовать их кожуру впервые додумались во Франции.

В апельсиновой цедре имеются небольшие отверстия, в которых содержится эфирное масло, которое и обеспечивает фрукт свойственным ему ароматом. Вкус цедры горьковато-сладкий, иногда даже приторный.

На данный момент можно с легкостью найти готовую сушеную цедру апельсина в магазине. Однако куда приятнее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно будет купить свежие ароматные апельсины, а также воспользоваться нашими рекомендациями, которые вы найдете в данной статье.

Как снять цедру с апельсина

Для получения продукта можно натереть цедру на терке, как с большими, так и мелкими отверстиями, также можно снять кожуру и с помощью ножа либо овощечистки.

Нож для снятия цедры

Удобным и безопасным способом является специальный нож, который изготовленный из нержавеющей стали. Он оснащен закругленными «вилами», которые аккуратно снимают верхний слой с фрукта, также имеется и острое отверстие, позволяющие снимать кожуру тонкими ломтиками.

Использованные источники: yandex.by

Названы 10 необычных и полезных способов применения корок апельсина

Нутрициолог Виктория Смирнова перечислила несколько неожиданных способов использования апельсиновой кожуры. В своем Instagram она разъяснила, почему не стоит выкидывать корки и как их можно использовать в кулинарии, уходе за собой и хозяйстве.

Эксперт напомнила, что именно в кожуре цитрусовых содержится наибольшее количество полезных веществ. В частности, в ней намного больше витамина С.

Чтобы использовать кожуру, для начала ее нужно тщательно промыть. Сделать это можно при помощи кипятка и соды. Затем корки необходимо просушить – на солнце, батарее или в духовке. Затем цедру можно измельчить или использовать целиком.

Полученный порошок или корки можно добавлять в чай или десерты и выпечку. Это вкусно и полезно. Кроме того, использовать порошок можно при приготовлении салатов, а также в качестве специи к мясу, овощам и кашам.

Апельсиновая цедра пригодится и для уходовых процедур. В частности, ее можно добавить в маски для лица. Также полезной будет маска для головы из такого порошка.

Раствор после кипячения корок можно добавить в ванну, использовать в качестве скраба для тела. Можно сделать ароматические мешочки и положить в шкафы, чтобы вещи всегда имели утонченный аромат.

Наконец, кожура апельсина обладает очищающими свойствами. Из них можно приготовить средство для мытья полов и окон. Для этого корки нужно на неделю залить уксусом. Таким натуральным средством можно успешно удалить жир и пятна.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью