Самостоятельная дезинфекция курятника: подготовка помещения и основные способы антибактериальной обработки

Дом и сад

Самостоятельная дезинфекция курятника: подготовка помещения и основные способы антибактериальной обработки

Дезинфекция курятника — это комплекс мероприятий, проводимый с целью уничтожения возбудителей заболеваний у кур. Кроме того, противомикробная обработка проводится и в профилактических целях, а также с целью повышения качества мяса и яиц птицы один раз в квартал.

Содержание

Подготовка курятника

Проведение санации курятника — ответственное мероприятие, к которому необходимо заранее подготовиться, выполнив следующие действия:

  • подготовка необходимого инструментария (специальные препараты, распылитель, ведро, лопата, веник, тряпки, мешки, вода);
  • подготовка одежды и средств индивидуальной защиты (одежда, покрывающая большую часть кожного покрова, перчатки, респиратор, защитные очки);
  • перегонка птиц в другое помещение или на место выгула;
  • удаление мусора из птичника (перья, фекалии, остатки корма);
  • очистка гнезд и насестов;
  • после проведения санации дополнительная обработка средствами, безвредными для кур (например, разбавленным уксусом).

Инсектоакарицидное средство, помогающее очистить птичник от блох и клещей

Ди-инкур

Противопаразитарное средство против красного клеща, нематод и для обработки птичников

Ивермек

Универсальное средство от кожных паразитов у птиц. Способы применения

Дельцид

Ветеринарный препарат для уничтожения эктопаразитов птиц и обработки птичников

Бутокс 50

Как быстро вылечить птиц от наружных заболеваний и паразитов с помощью креолина

Креолин

Основные способы дезинфекции

Антибактериальную обработку курятника в домашних условиях, не вызывая специалистов, можно выполнить с помощью нескольких средств.

Обработка и дезинфекция курятника по новому

С помощью извести

Чаще всего для дезинфекции курятника используют гашеную известь с добавлением медного купороса: средство обладает мощным обеззараживающим эффектом. Санитарную обработку с помощью гашеной извести проводят следующим образом:

  • развести в холодной воде гашеную пушонку или тесто в соотношении 1:3;
  • оставить раствор на сутки;
  • нанести на поверхности птичника с помощью кисти или веника.

Иногда для дезинфекции курятника в домашних условиях используют хлорную известь, в таком случае необходимо:

  • перевести кур в другое помещение;
  • развести указанное количество известкового порошка водой;
  • подготовленный раствор в тазу или другой подходящей емкости оставить в курятнике на сутки (за это время выделяющиеся пары хлора убивают патогенную микрофлору);
  • проветрить птичник.

С помощью йода

Отличными средствами для обеззараживания птичника являются йодсодержащие препараты. С помощью однохлористого йода дезинфицируют курятник следующим образом:

  • засыпают измельченный алюминий в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду;
  • заливают его раствором йода (из расчета на 10 г металла — 200 мл раствора);
  • после проведенных манипуляций выделяется фиолетовый дым, который и является антисептиком, таким образом обрабатывают помещение в течение 30 минут.

Какие паразиты могут быть у кур? Опасность внутренних (наружных) и внешних паразитов для птиц

Читать

Как избавиться от куриных вшей с помощью народных методов? Что нужно знать о мерах профилактики появления паразитов?

Подробнее

Пероеды, пухоеды и блохи в птичнике: как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?

Смотреть

Как и для чего использовать йодную шашку. Особенности применения для взрослых кур, несушек, бройлеров и цыплят

Далее

С помощью серной шашки

Серная шашка — довольно эффективный метод борьбы с паразитами, плесенью и грибком, однако, она крайне токсична и должна быть использована в отсутствие птиц. Процесс дезинфекции с помощью серной шашки представлен несложным комплексом мероприятий:

  • необходимо ознакомиться с инструкцией;
  • убрать птиц из птичника;
  • удалить остатки корма, питьевой воды, а также инвентарь;
  • шашки равномерно распределить по всей площади помещения и поджечь;
  • выждать три-четыре часа для полного уничтожения вредителей;
  • проветрить курятник в течение нескольких часов.

С помощью экоцида С

Экоцид С — довольно популярное средство для дезинфекции, выпускаемое в виде порошка. Манипуляции с его помощью проводят 1-2 раза, руководствуясь следующим списком действий:

Обработка/Дезинфекция курятника однохлористым йодом.

  • приготовить 1% раствор экоцида С: для этого 50 г порошка растворяют в 5 л теплой воды;
  • вывести птиц из курятника;
  • нанести рабочий раствор на предварительно очищенные поверхности с помощью распылителя, оставить средство на 30-60 минут;
  • смыть водой или влажными тряпками;
  • проветрить помещение в течение 5-6 часов и запустить поголовье.

А вы проводите антибактериальную обработку своего курятника?

Да — 68%

Нет — 32%

Использованные источники: yandex.by

Дезинфекция свинарника

На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Дезинфекция в свинарнике

Зачем проводится дезинфекция?

В процессе жизнедеятельности животных даже при регулярной чистке свинарника в труднодоступных местах собираются частицы навоза, грязи, испорченных кормов. В такой питательной среде часто развивается патогенная микрофлора. Распространяясь на подстилку и элементы станков, она может попадать в организм свиней, вызывая серьезные нарушения в работе пищеварительной и других систем. Но качественная дезинфекция позволяет уничтожить большую часть такой инфекции.

Чаще всего обеззараживание животноводческих помещений проводится с двумя основными целями:

  1. Профилактическая дезинфекция. Производится не реже чем дважды в год.
  2. Обеззараживание свинарника в период развития эпидемии. Применяется для ограничения пандемии.

Подготовительная работа

Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.

После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Снимается подстилка, тщательно убирается весь мусор и навоз из станков и других частей свинарника, утилизируются остатки корма из кормушек. Обязательно следует убрать корма, если они хранятся в помещении, где живет поголовье свиней.
  2. Электричество в хлеву отключается на время обработки.
  3. Все закрытые участки свинарника открываются, и производится их очистка.
  4. Каждый элемент конструкции хлева, а также пол, стены и потолки тщательно прометаются веником и вымываются горячей водой. Если устранить старые навозные массы и грязь сложно, можно использовать специальные детергенты, размягчающие плотный сухой слой.
  5. Если необходимо, отдельные элементы конструкций и оборудования ремонтируются на этом этапе.
  6. Дальше все помещение повторно промывается сильным напором горячей воды.

Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.

Реализация процедуры

Одним из наиболее важных моментов в дезинфекции свинарника выступает правильный выбор обеззараживающего препарата. Наиболее эффективными и популярными средствами в этом плане выступают:

  • формалин в виде 6 %-ного раствора;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20 %;
  • едкий натр, используемый в виде горячего раствора в концентрации 4 %;
  • горячий раствор кальцинированной соды с содержанием вещества не менее 5 %.

Также эффект от процедуры во многом зависит от используемого объема средства. Минимальная дозировка каждого из указанных растворов составляет 0,5 л на квадратный метр площади. Для хлорной извести и формальдегида рекомендуемая норма составляет 3 л на квадратный метр. Причем перед использованием такие вещества следует прогреть до температуры 80 градусов.

Обработку пола, стен, потолка и элементов конструкции можно проводить обычной мягкой щеткой. Но более простым средством распыления выступает переносной моторный опрыскиватель или гидропульт. Для крупных промышленных предприятий используют специальные дезинфицирующие установки.

Дезинфекция свинарника. Быстроразводимые таблетки САНИТАБ

По окончании процедуры двери и окна в хлеву закрывают на 3-4 часа. После помещение открывают, тщательно промывают сильным напором воды и оставляют высыхать в течение 1-2 суток с открытыми окнами.

Инвентарь следует обеззараживать отдельно. Для этого его помещают в специальную тару, наполненную выбранным раствором. По прошествии определенного времени остатки дезинфектанта смывают обильным количеством жидкости.

Для максимально полного предотвращения развития инфекций параллельно с обеззараживанием следует также проводить профилактические меры по устранению грызунов. Для этого все найденные норы крыс заливаются жидким цементом, в который предварительно засыпают битое стекло. Еще одним эффективным средством выступают отравленные приманки.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:

Меры предосторожности при дезинфекции

  1. Процедуру следует проводить исключительно в специальной одежде, защитных очках и резиновых перчатках. Рот и нос защищают плотной марлевой повязкой или респиратором.
  2. Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.
  3. В случае попадания химикатов в глаза или на участки кожи их нужно промыть большим количеством жидкости и по возможности обратиться в медицинские службы.
  4. Хранить дезсредства следует исключительно в заводской таре, плотно закупоренными. Места хранения веществ должны полностью исключать доступ детей.
  5. Обработку желательно проводить двум людям. Первый выполняет основное опыление. Второй помогает и следит за состоянием первого.

Качественная дезинфекция позволяет предотвратить большинство инфекционных болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами. Это, в свою очередь, значительно экономит средства владельца фермы, которые необходимо было бы затратить на лечение животных, и сохраняет численность поголовья.

Использованные источники: fermhelp.ru

Способы дезинфекции курятника в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про способы дезинфекции курятника в домашних условиях, какие препараты применять и как проводить чистку птичника. Не так часто требуется дезинфекция курятника в домашних условиях. На это должны быть веские причины из-за болезни птицы. Или при полной замене стада.

Выращивая домашнюю птицу, фермеры сталкиваются со многими проблемами, и с этим никто не спорит. Птицы могут болеть, для них нужно составлять сбалансированный рацион питания, обеспечить им полноценный выгул – если не обеспечивать птице все эти условия, то будет падать их продуктивность.

Одним из важных факторов, влияющих на набор мяса бройлерами и яйценоскость несушек, является соблюдение санитарно-гигиенических норм в птичнике. И начинать наводить чистоту в помещении следует с дезинфекции всего помещения, которая включает в себя влажную уборку, а также обработку стен, потолка и пола специальными препаратами.

Для чего проводится дезинфекция курятника

В процессе содержания кур в птичнике скапливаются отходы их жизнедеятельности – помет, остатки пищи, выпавшие перья и многое другое. Вся эта органика быстро начинает гнить и становится благоприятной средой для жизнедеятельности патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Если все эти отходы своевременно не убираются, то патогенные микроорганизмы станут источником болезней кур, а также могут развиваться эпидемии.

Больные птицы мясных пород хуже набирают вес, их мясо становится хуже по качеству и может содержать патогенные инфекции, поэтому небезопасно для употребления. Если заболели несушки, то их яйценоскость снижается, а сами яйца также могут быть источником инфекции.

При отсутствии дезинфекции в птичнике в период эпидемий гибель заболевших птиц может стать массовой. Падеж пернатых может происходить и из-за сильно размножившихся в птичнике паразитов.

Победить патогенную микрофлору в курятнике можно с помощью полной дезинфекции помещения, которая проводится регулярно.

Проводить дезинфекцию самим или вызывать специальные службы?

Дезинфицировать курятник лучше проводить пару раз за год. Количество таких обработок зависит от:

  • количества поголовья;
  • условий, в которых они содержатся;
  • общего состояния птичника;
  • ряда других факторов.

Если, к примеру, в курятнике – хорошая вентиляция, поголовье птицы небольшое, условия для содержания – комфортные, то дезинфекцию такого курятника достаточно проводить один раз за 12 месяцев.

У профессиональных дезинфекторов имеются специализированные качественные препараты для обработки птичников, которые стоят дорого. Но птицеводы могут самостоятельно приобретать такие средства, тогда самостоятельная дезинфекция курятника будет такой же качественной, как и у профессионалов.

Но специалисты проводят подобные обработки качественно и быстро, потому что имеют соответствующие навыки. Однако стоимость их работ достаточно высока. Самостоятельно проведенная дезинфекция будет стоить гораздо дешевле, но займет больше времени.

Многие птицеводы считают оптимальным раз в год вызывать специалистов для полной генеральной дезинфекции. Но потом раз в 3 месяца делать подобную процедуру своими силами.

Подготовка к процедуре дезинфекции

Так как на время генеральной дезинфекции птичник нужно полностью освобождать от пернатых обитателей, проводить ее лучше в летний период. В этом случае кур можно на время уборки оставить на выгуле или поместить в клетки.

Для работ с дезинфицирующими средствами необходимо иметь защитную одежду, резиновые перчатки для рук и респиратор или специальную маску.

После того, как куры переведены в другое место, следует очистить помещение от пера, куриных экскрементов и остатков пищи. Также нужно провести предварительную влажную уборку всего птичника на этапе подготовки его к дезинфекции.

Дезинфекция курятника в домашних условиях

После того, как проведена влажная уборка помещения, можно проводить дезинфекцию. Лучше с помощью специальных распылителей или использовать специальную мойку от фирмы «Керхер». Для распыления дезинфицирующего препарата можно использовать специальную установку. Например, которая при распылении средства создает холодное туманное облако.

Количество используемого препарата на квадрат площади зависит от того, какое действие собираются производить.

Как разводить средства для проведения обработки, указано в инструкции. Большинство таких препаратов достаточно экономично. На квадрат площади расходуется около 500 мл средства при экспозиции около 3 часов. После этого препарат смывается струей проточной воды.

Чтобы наверняка уничтожить патогенные микроорганизмы, можно смывать дезинфицирующее средство спустя 8-10 часов.

Препараты, необходимые для дезинфекции курятника

Большинство эффективных дезинфицирующих препаратов для обработки птичников продается в свободном доступе на рынке и в специализированных магазинах. Наиболее популярными из них являются:

  • растворы с солями – в них обычно содержится кислота и хлор (гипохлорид натрия и аналогичные);
  • противовирусные средства – Вироцид, Бианол и аналоги;
  • хлорную известь и любые препараты на ее основе;
  • спиртовая настойка йода.

К примеру, гипохлорид натрия можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно развести в 2 л воды по 400 г кальцинированной соды и хлорированной извести.

Эту смесь тщательно размешивают до полного растворения соды и извести и настаивают в течение 24 часов, периодически помешивая.

Но это средство считается аллергенным, поэтому при работе с ним нужно надевать средства защиты.

Гипохлорид натрия эффективно борется с грибками, плесенью и другими патогенными инфекциями.

Хлорная известь – одно из наиболее эффективных средств против патогенных микробов, однако не справляется со спорами. Обычно помещение обрабатывается не самой известью, а ее парами. Для этого известь насыпается в емкость, разводится с водой. Лучше оставить эту емкость в курятнике на 24 часа.

Так как пары этого препарата ядовиты, птицу из курятника на это время нужно удалить. Но человеку рекомендуется заходить в помещении в средствах индивидуальной защиты.

Как дезинфицировать курятник или птичник

Если для обработки помещения используются растворы средств, то начинать обработку нужно с потолка, потом продезинфицировать стены, и только после этого – пол.

ОБРАБОТКА САРАЯ/ ДЕЗИНФЕКЦИЯ! КАКИЕ СРЕДСТВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ??

Если есть возможность убрать из помещения пернатых , то лучше всего для дезинфекции птичника использовать хлорсодержащие препараты. Но после обработки нужно проветрить курятник, промыть помещение водой и высушить его.

Когда птицу убрать из птичника некуда , то для дезинфекции нужно пользоваться нетоксичными препаратами:

  • Вирконом;
  • Экоцидом С;
  • Вироцидом;
  • Монклавитом;
  • спиртовой настойкой йода.

Все подобные средства не токсичны для пернатых обитателей птичника и для человека, но работы по обработке помещения лучше проводить в индивидуальных средствах защиты.

Однако цена таких препаратов гораздо выше, чем у хлорсодержащих средств.

После засыпаем опилки или стружку, добавляем ферментационный порошок . И можно забыть об уборке и дезинфекции минимум на 2 года!

Дезинфекция курятника в домашних условиях – это единственное мероприятие, которое эффективно уничтожает все патогенные микроорганизмы, а также паразитов и их личинки .

Подобную обработку можно проводить самостоятельно, а можно приглашать профессионалов. Но при этом нужно куда-то удалять птицу из курятника на время проведения дезинфекции.

Если же по каким-то причинам сделать это не получается? То приходится использовать для обработки курятника менее эффективные нетоксичные средства.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Дезинфекция курятника: средства, инструкция

Люди, у которых есть курятник на даче или на подворье частного дома, знают, насколько важно периодически проводить его дезинфекцию. Именно от этой процедуры, предотвращающей появление и развитие болезнетворных микроорганизмов, во многом зависит здоровье несушек и бройлеров.

Надежное средство для дезинфекции птичника (курятника) от внешних паразитов

Что такое дезинфекция курятника?

Это крайне необходимая мера, позволяющая минимизировать количество заболеваний у взрослых и молодых птиц, а также существенно улучшить качество мяса и яиц. Данную процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в год. Кроме того, нужно следить, чтобы каждые шесть месяцев выполнялась глубокая профилактическая уборка в курятнике. В идеале санация помещений, предназначенных для содержания домашней птицы, должна осуществляться не реже одного раза в квартал.

Зачем нужно проводить дезинфекцию?

В результате жизнедеятельности домашней птицы остается огромное количество помета. Он смешивается с перьями, остатками пищи и сеном, а затем оседает на полу и насестах курятника. Для предотвращения заболеваний несушек и для благополучного роста цыплят необходимо регулярно дезинфицировать курятник зимний.

Как правильно выполнить эту процедуру?

Для большего удобства птицевода дезинфекция хозяйственных построек, предназначенных для разведения и содержания поголовья, должна проводиться во время отсутствия несушек. На этот период их лучше отселить в отдельное теплое и сухое помещение. Избавившись от птицы, можно приступать к очищению помещения.

Подготовительный этап

Следует понимать, что дезинфекция курятника должна проводиться в специальной одежде, которую затем можно будет отдать в химчистку. Все работы желательно выполнять в перчатках и защитной маске. Для удаления помета можно использовать жесткие щетки, метлы и совок. После удаления остатков жизнедеятельности птиц с пола курятника нужно вымести весь скопившийся там мусор.

Для мойки пола, стен и насестов можно применять мягкое нетоксичное средство для дезинфекции курятника. Многие опытные птицеводы рекомендуют использовать обыкновенный яблочный уксус, разбавленный водой в пропорциях 3:2. Перед обработкой курятника этим раствором стены и насесты дважды промывают чистой водой. Подобная последовательность действий позволит выполнить глубокую чистку и станет гарантией отсутствия неприятных запахов.

Дезинфекция в курятнике — лучший способ.

Завершающий этап

При подборе дезинфицирующих средств необходимо учитывать основные особенности птиц. Так, хлорсодержащие препараты долго выветриваются и нередко становятся причиной раздражения носоглотки несушек. Активно использовавшийся ранее формалин обладает резким въедливым запахом, который чувствуется даже через респиратор. Поэтому тем, кто выбрал его в качестве дезинфектора, рекомендуется проводить обработку помещения в специальном костюме для химзащиты. Кроме того, формалин запрещен на территории многих европейских государств. Некоторые птицеводы используют специальные кварцевые лампы дезинфекции курятника. Считается, что они убивают всю патогенную микрофлору.

Наиболее популярные препараты для дезинфекции птичника

Чтобы обработать курятник на даче, можно воспользоваться эффективным и недорогим препаратом отечественного производства “Глютекс”. Он изготовлен на основе глиоксаля, глутарового альдегида и хлорида дидецилдиметиламмония, а потому идеально подходит для дезинфекции помещений, предназначенных для содержания птиц и животных. Это средство выпускается в виде концентрированной жидкости насыщенного зеленого оттенка. Приготовленный из него раствор обладает фунгицидным, вирулицидным и бактерицидным эффектом. Он не вызывает аллергических реакций и не разрушает ткани и металлические поверхности.

Перед использованием этого средства необходимо провести тщательную механическую очистку помещения. При расчете расхода слабо концентрированного раствора необходимо учитывать размеры курятника. На каждый квадратный метр площади потребуется около 0,3 литра разведенного препарата.

Еще одним не менее эффективным средством, применяемым для обработки птичников, является “Делеголь”. В состав данного препарата входят такие компоненты, как ортофенилфенол, изопропанол, молочная кислота и парахлорметакрезол. Он представляет собой прозрачную легкорастворимую жидкость приятного синеватого оттенка.

Как проводится дезинфекция курятника в присутствии птицы?

Сразу оговоримся, что такая процедура называется санацией. Она направлена не на полное уничтожение патогенных микроорганизмов, а на существенное уменьшение их концентрации. Во время ее проведения важно не навредить несушкам. Поэтому такая дезинфекция курятника осуществляется посредством низких доз щадящих препаратов. Обычно ее повторяют не чаще одного раза в месяц. Кроме того, что инвентарь и стены помещения опрыскиваются специальным раствором, во время санации желательно выполнять очистку воздуха, препятствующую развитию грибков и легочных заболеваний. Это можно сделать при помощи серных или йодных шашек, при поджигании которых по помещению распространяется пар, убивающий болезнетворные бактерии. После получасовой обработки курятник необходимо хорошо проветрить.

Помимо вышеуказанных шашек для очищения воздуха в присутствии птицы можно использовать “Экоцид”. При определении количества этого средства необходимо обязательно учитывать размеры курятника. Орошение холодным туманом или 0,5% раствором производится из расчета тридцать миллилитров на один кубометр.

Как поддерживать чистоту курятника между чистками?

Чтобы в птичнике всегда был порядок, нужно придерживаться нескольких простых правил. Опытные хозяева рекомендуют оборудовать курятник специальными досками для сбора помета. Их нужно разместить под съемными насестами.

Дедовский метод защиты деревянных поверхностей, нанёс один раз хватит на 100 лет. Простой рецепт!!!

Пол в помещении следует засыпать слоем песка. Он гораздо удобнее и практичнее сена и сосновой стружки. Также желательно периодически протирать стены и насесты от скопившейся на них пыли.

Йодовая шашка- Лучшее средство для Лечения и Дезинфекции курятника в зимнее время.

Полезные советы начинающим птицеводам

Прежде всего, необходимо обеспечить наличие так называемой карантинной зоны, в которую будут помещаться все недавно купленные куры. Новичков следует осмотреть и обработать противопаразитарными средствами. В жаркое время года пернатых желательно мыть в 25% растворе креолина.

Ноги птицы необходимо регулярно осматривать на предмет выявления клещей. Наличие этих паразитов можно распознать по тому, что на коже инфицированных птиц появляется налет, по виду напоминающий пудру. Несвоевременное удаление клещей может стать причиной появления наростов.

Горячая дезинфекция курятника . Старинный метод.

Не реже одного раза в месяц во влажную мешанку, предназначенную для кормления взрослых особей, рекомендуется добавлять глистогонные препараты.

Как избавиться от куриных блох?

В отличие от клещей пероеды обитают на коже птиц. Они питаются пером, пухом и отмершими частичками эпителия. Размер этих насекомых достигает двух миллиметров, поэтому их можно рассмотреть невооруженным глазом. Зараженные блохами куры становятся очень беспокойными, они начинают выдергивать собственное оперение и постоянно норовят вываляться в пыли или песке.

Единственным эффективным способом избавления от этих мелких паразитов является обработка птичника специальными средствами. Это можно делать не только в лечебных, но и в профилактических целях, не дожидаясь появления первых симптомов, свидетельствующих о наличии пероеда.

Следует понимать, что народные методы не всегда приносят желаемый результат. Поэтому лучше не тратить время на собирание картофельной или морковной ботвы, а сразу воспользоваться современными химическими средствами. Особенно эффективным оказывается сочетание серы и α-циперметрина. Эта смесь гарантировано поможет уничтожить всех обитающих в курятнике паразитов, включая мух, вшей, клещей и блох. Причем самый лучший результат дает окуривание, а не мойка, во время которой многие поверхности остаются без должной обработки. Туман легко проникает в любые труднодоступные места и убивает не только взрослых паразитов, но и их личинок.

Как осуществляется этот процесс в условиях птицефабрики?

Если обычный курятник зимний можно продезинфицировать самостоятельно, то здесь не обойтись без помощи квалифицированных специалистов. Также для этого необходимо наличие особого оборудования и производственного цикла “свободно-занято”, при котором все птицы удаляются из помещения на срок от четырех до семи дней.

Подобная дезинфекция курятника является неотъемлемой составляющей технологического процесса, поскольку большая часть поголовья нуждается в проведении серьезных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. В крупных хозяйствах все проходит по примерно одинаковой схеме. Предварительно подметенное и очищенное от помета помещение тщательно моется с помощью аппаратов высокого давления. Обычно их заправляют горячей водой или пенообразователями. После этого все бетонные поверхности обрабатываются свежегашеной известью, а пол, стены и оборудование подвергается влажному обеззараживанию.

Затем в тщательно просушенное и проветренное помещение завозят подстилку и необходимый инвентарь. На завершающем этапе птичник обрабатывается специальными аэрозолями и закрывается не менее чем на сутки. По истечении этого времени проводится лабораторный контроль, по результатам которого может быть принято решение о повторении заключительного этапа дезинфекции.

Дезинфекция курятника

Использованные источники: yandex.by

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Коронавирусы — РНК-содержашие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Чем вакцинирую свиней/Дезинфекция для сарая/Видеонаблюдение сарая

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.

Дезинфекция курятника с птицей.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания личного состава, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, выделения, воздуха и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в организованные коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Вес виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

ОБРАБОТКА САРАЯ самый Эффективный метод! 7 листопада 2019 р.

Использованные источники: yandex.by

Как отличить COVID-19 от ОРВИ, простуды и гриппа?

Основным отличием коронавируса от гриппа и ОРВИ является инкубационный период (время от инфицирования до проявления первых признаков). Респираторные вирусы и грипп дают о себе знать уже на 1–4 сутки. В среднем их инкубационный период составляет 2–3 дня.

Коронавирус размножается в организме больше времени. Его инкубационный период может достигать до 14 дней. Выраженные симптомы у большинства пациентов заметны уже на 5 день, но могут появиться значительно позже.

Разница между простудными заболеваниями и коронавирусом в лёгкой форме незначительна:

  • повышение температуры: при COVID-19 столбик термометра повышается от 37,3 и выше. Грипп сопровождается температурой от 38 градусов. Она поднимается внезапно, и больной не может точно определить, когда наступила лихорадка. При ОРВИ повышенная температура практически не встречается;
  • кашель у детей и взрослых: коронавирусная инфекция всегда сопровождается сухим изнурительным кашлем, так как инфекция поражает дыхательные органы. Грипп также сопровождается кашлем, а ОРВИ чаще всего вызывает не сухой, а кашель с мокротой;
  • упадок сил наблюдается при всех вирусных заболеваниях. Однако при ОРВИ слабость не всегда отмечается человеком, но для всех характерна ломота в мышцах и суставах;
  • при коронавирусе признаки ринита наблюдаются редко. В основном присутствует заложенность носа в области переносицы и потеря обоняния. Грипп и респираторные инфекции довольно часто провоцируют слизистые выделения из носовых проходов. Сначала они прозрачные, а позже — желтовато-зелёные;
  • головная боль при ковиде присутствует иногда. Некоторые пациенты отмечают, что голова болит очень сильно, как и при гриппе. При ОРВИ на данный симптом жалобы поступают редко;
  • горло при коронавирусе и гриппе болит не сильно. Наблюдается лишь першение, а вот ОРВИ регулярно сопровождается болезненностью, покраснением, отёчностью тканей;
  • с диареей больные гриппом и ковидом сталкиваются не всегда. При ОРВИ может быть расстройство стула, однако данный симптом встречается редко, зачастую у детей.

Дезинфекция курятника(дешево и эффективно)

Симптомы коронавируса

Главные признаки коронавируса, которые чаще всего наблюдаются у тяжело заболевших людей — это сухой кашель и боль в груди. Кашель может быть длительным, не прекращающимся по часу и более. При этом каждый новый приступ ощущается сильнее предыдущего.

На 5–7 день возникает ещё один тревожный симптом — одышка и трудности с дыханием. На 8 день и позже при особо сложной форме недуга может накапливаться жидкость в лёгких, что приводит к нарушению дыхания. Таких больных подключают к аппарату ИВЛ, чтобы обеспечить искусственную вентиляцию лёгких.

Главные симптомы, свойственные исключительно коронавирусу:

  • затяжной кашель;
  • увеличение температуры тела;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • боли в горле;
  • трудности с дыханием, одышка, ощущение заложенности в области груди;
  • понос, тошнота;
  • потеря обоняния и вкуса, однако и при обычном насморке у человека могут наблюдаться такие изменения;
  • сыпь на коже пальцев ног, похожая на оспу или крапивницу, чаще её встречают у детей.

Главное отличие от простуды и ОРЗ у коронавируса — отсутствие чихания, насморка, метеоризма, выраженного расстройства пищеварения. У больного бледнеют кожные покровы, может болеть горло, закладывать грудь.

Признаки ОРВИ:

  • поражаются органы дыхания (нос, носовые пазухи, гортань, бронхи), страдает слизистая оболочка глаз (слезоточивость, резь в глазах, светобоязнь);
  • заложенность носовых проходов, чихание. Температура способна повышаться до 38 градусов, однако не во всех случаях;
  • общее недомогание, упадок сил, сонливость, бессонница;
  • увеличение лимфоузлов;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • усиленная потливость, озноб;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

Отличие ОРВИ от коронавируса и гриппа — невысокая температура, обильный насморк, слезотечение, чихание. Болезнь развивается уже через 2–3 дня после инфицирования.

Симптомы гриппа

При поражении организма вирусами гриппа А и В самочувствие ухудшается внезапно. Ещё утром человек может чувствовать себя отлично, а вечером — слечь с лихорадкой. Среди симптомов болезни выделяют жар, озноб, усталость, приступы головной боли, кашель с першением в области горла, мышечную ломоту, ринит.

В чем состоит главное отличие данного заболевания от ковида — это в нарастании симптоматики. Если сильная головная боль, ломота в теле и суставах через 3–5 дней идут на убыль, то коронавирусная инфекция тяжёлой формы только усиливается, требуя срочной госпитализации пациента.

Гриппом зачастую болеют дети и подростки возрастом 1–14 лет. На эту возрастную категорию приходится 37% всех случаев недуга.

Осложнения заболеваний

Если запустить болезнь и не принять необходимых мер по борьбе с инфекцией, симптомы могут перейти в хроническую форму. Часто на фоне простуды и гриппа развиваются синусит, ринит, ларингит, отит, гайморит, ангина. Если не лечить ангину, может привести к началу заболевания ревматизмом и нефритом.

Что делать если в семье кто-то заболел вирусной инфекцией?

  • вызвать врача;
  • выделить больному отдельную комнату в доме;
  • если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного;
  • ограничить до минимума контакт между больным и близкими, часто проветривать помещение, сохранять чистоту, как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами;
  • часто мыть руки с мылом, ухаживая за больным, прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.);
  • ухаживать за больным должен только один член семьи.

Соблюдайте все меры профилактики, ведите здоровый образ жизни, вы оградите себя и своих близких от вирусных инфекций!

Использованные источники: yandex.by

Дизинфекция свинарника

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте!Подскажите каким образом и какими препаратами можно сделать дизинфекцию свинарника.

Если это в промышленных масштабах, то делают либо влажную, либо дезинфекцию парами, а в ЛПХ достаточно просто побелить свежепогашенной известью выдержать 3-5 дней, но это не подходит, если в свинарнике была вспышка инфекционного заболевания.

По моему мнению, обеззараживание помещений (после уборки) производить озонированием повышенной концентрации. Озон убивает всё -бактерии, вирусы, плесень, споры грибов.
Подробней про озонирование можно узнать в поисковике. Используйте в процессе откорма люстрами Чижевского — это здоровье свиней.

А как можно провести дезинфекцию, и дезинсекцию, если в сарае есть свиньи .

А как можно провести дезинфекцию, и дезинсекцию, если в сарае есть свиньи .

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

только ради бога не клюйте на рекламу из вне. если покупать собирётесь дез.препрепараты и т.д. то пользуйтесь проверенные людьми.а то такое фуфло впаривают

Здравствуйте!Подскажите каким образом и какими препаратами можно сделать дизинфекцию свинарника.

Доброго дня!
Для эффективной дезинфекции необходимо, чтобы соблюдалась последовательность в регулярной очистке и дезинфекции. Первый шаг — это механическая уборка, затем мойка с использованием АДВ (активно действующих веществ). Быстро провести уборку можно с помощью щелочного моюще-дезинфицирующего средства ДМ СИД–С. Все эти меры преследуют одну цель: до дезинфекции максимально снизить опасность распространения возбудителей заболевания. Исследования показали, что количество бактерий в результате только одноразовой уборки уменьшается с миллиарда до миллиона на 1 см2 площади свинофермы. А после проведения дезинфекции количество бактерий можно снизить до тысяч.
Как правильно отметили выше, надо остановливать свой выбор на проверенных средствах дезинфекции. Следует также обращать внимание на эффективность препарата при низких температурах. Это относится к зимним месяцам, так как температура окружающей среды оказывает значительное влияние на эффективность дезинфицирующих средств. Так у формальдегида наблюдается выраженное снижение эффективности, при температуре поверхности ниже 15С. Поэтому рекомендую с самого начала выбирать средство, не реагирующее или в меньшей степени зависимое от температуры.
Хорошо себя зарекомендовал Бельгийский дезинфектант — «ВИРОЦИД». Препарат обладает низкой токсичностью, его можно использовать для газации в присутствии животных.

Использованные источники: fermer.ru

Дезинфекция помещений от вирусов

Для предотвращения заражения людей вирусными инфекциями необходимо проводить тщательную дезинфекцию всех поверхностей в помещениях, включая мебель, оборудование, различные мелкие предметы интерьера и воздух.

Особенно актуальны дезинфекционные мероприятия в осенне-зимний сезон, весной и во время эпидемий.

Что собой представляет дезинфекция

Дезинфекция — это меры, направленные на уничтожение или уменьшение количества и роста патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов.

  • профилактическая — проводится при возникновении угрозы заражения инфекционным заболеванием в различных коллективах (на предприятиях, в учреждениях) и дома;
  • очаговая — в очаге инфекции, она бывает
    • текущая — осуществляется в течение всего процесса болезни (например, ежедневная влажная уборка и обеззараживание поверхностей больничных палат или комнаты, где находится больной);
    • заключительная — делается после выбытия (выписки, отъезда, смерти) больного.
    • механический — мытьё, удаление пыли пылесосом;
    • физический — воздействие на патогенную микрофлору высокой или низкой температурой, давлением, излучением (сухожаровой шкаф, автоклав, бактерицидная лампа и др.);
    • химический — обработка дезинфицирующими средствами;
    • биологический — использование организмов-антагонистов, поглощающих возбудителей инфекции;
    • комбинированный — сочетание нескольких предыдущих методов.

    Для уничтожения вирусов применяются комбинированные, физические и, особенно, химические (дезсредства с вирулицидным действием) методы.

    Способы химической дезинфекции:

    • протирание;
    • орошение;
    • погружение.

    При этом предпочтение отдаётся современным профессиональным моющим препаратам и дезсредствам, таким как продукты российской компании Сателлит (линейки Септолит и Проклин).

    Обработка помещений от вирусов

    Для того, чтобы предотвратить заражение вирусной инфекцией, необходимо обеззараживать все поверхности, с которыми соприкасаются люди, а также воздух в помещениях.

    Дезинфекция курятника для кур несушек. О чем должен знать каждый птицевод?!

    Особенно это относится к вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем (ОРВИ, включая грипп и коронавирус, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, краснуха и др.).

    Дезинфекцией помещений обычно занимаются специальные бригады санэпидслужбы, клининговые компании или обученный персонал того учреждения, где она проводится.

    • надевание защитных средств (костюм, фартук, перчатки, респиратор или маска);
    • приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств определенной концентрации, согласно приложенной инструкции;
    • протирание ветошью, смоченной в дез. растворе (например, «Септолит Плюс»), или орошение различных поверхностей (мебель, стены в высоту до 1,5-2 метров, двери и их ручки, подоконники, выключатели, оборудование, радиаторы, кондиционеры, сантехника);
    • погружение в дез. раствор (например, «Септолит Тетра») или обработка «Септолит Экспресс» небольших предметов (игрушки, посуда, предметы ухода за больным, бельё);
    • чистка и обеззараживание мягкой мебели и ковровых покрытий с помощью щеток, пылесосов;
    • после выдержки времени экспозиции, указанного в инструкции, отмывание поверхностей чистой водой;
    • мытьё пола раствором моющего средства («Проклин Олдэй»);
    • дезинфекция воздуха УФ-рециркуляторами, электрофильтрами в присутствии людей или орошением дез. растворов и бактерицидными лампами в их отсутствие;
    • сквозное проветривание помещения;
    • обеззараживание в дезсредстве (например, «Септолит ДХЦ»), промывание и высушивание уборочного инвентаря и хранение его в специально отведенном месте.

    Чем обработать сарай от инфекций, вирусов, грибка и плесени

    Дезсредства с противовирусным эффектом

    Для того, чтобы избавиться от болезнетворных вирусов, следует применять современные средства, которые обладают противовирусным эффектом.

    К ним относятся:

    • спиртосодержащие (на основе изопропилового или этилового спирта, не менее 60-70%, например, «Септолит Экспресс» или «Септолит Антисептик»);
    • хлорсодержащие («Септолит ДХЦ», хлорамин и др.);
    • кислородосодержащие (3% перекись водорода);
    • четвертичные аммониевые соединения и третичные амины 0,05-0,5% («Септолит Плюс», «Септолит Тетра»);
    • гуанидинсодержащие 0,2%.

    Все они имеют широкий спектр антимикробного, противовирусного и противогрибкового действия, низкотоксичны, бережно относятся к поверхностям, хорошо растворяются в воде, легко смываются, разрешены Роспотребнадзором к использованию в быту и на производстве, в ЛПУ и детских образовательных учреждениях, на коммунальных, спортивных и развлекательных объектах.

    Использованные источники: septolit.ru

    Дезинфекция свинарника: какие методы и препараты лучше использовать

    Дезинфекция в свинарнике на промышленных свинокомплексах проводится регулярно, а вот в домашних хозяйствах люди не всегда старательно дезинфицируют жилье для своих хрюшек. А зря — не только чистота, но и периодическая дезинфекция является залогом крепкого здоровья поросят.

    Для чего нужно делать дезинфекцию в свинарнике?

    Свиньи — животные любознательные и активные, поэтому они всегда готовы попытаться расковырять конструкции в свинарнике. Даже там, где большинство элементов производятся из металла и бетона, появляются микротрещины, в которых поселяются болезнетворные микроорганизмы. Они успешно размножаются, ведь в свинарнике обычно для этого достаточно и тепла, и влаги, а накопившаяся грязь является питательной средой.

    В помещении, где большое количество конструкций выполнено из дерева, среда для размножения бактерий может считаться оптимальной. Древесина — материал пористый и гигроскопичный, в ней достаточно влаги и питательных веществ, да и трещины появляются чаще, чем в более прочных материалах. Поэтому в домашних хозяйствах дезинфекцией пренебрегать не стоит.

    Лучшее средство для дезинфекции, дезинфекция курятников, дезинфекция ферм и помещений

    Рекомендуется проводить обеззараживание свинарника при любой вспышке инфекционных заболеваний — немедленно, а также профилактически — раз в полгода.

    Особенно актуальна процедура дезинфекции помещения для свинарников, где откармливают большое количество поросят. Ведь в случае вспышки инфекционного заболевания ущерб может быть внушительным.

    Также стоит очистить от микроорганизмов свинарник, где размещается клетка со свиноматкой. Процедуру нужно произвести заранее, до перевода свинки в клетку, где она будет пороситься, чтобы супоросная хрюшка не испытывала раздражения от химикатов. Маленькие поросята — самые уязвимые к инфекциям, поэтому нужно позаботиться об эпидемической безопасности в свинарнике.

    Простые меры предосторожности помогут сохранить поголовье! Но учтите — эта дезинфекция должна дополнять вакцинацию, а не отменять ее. Ведь нет никакой гарантии, что возбудители заболеваний не проникнут в свинарник с крысами или кормом.

    Особенно важна дезинфекция для свинарников, если поросят кормят влажными кормами. Сухой комбикорм неспособен портиться быстро и таким образом способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов в помещении. А вот измельченные корнеплоды, вареная картошка, влажные мешанки — питательная среда для размножения бактерий. Поэтому рацион также влияет на актуальность обеззараживания.

    Подготовка к дезинфекции и выполнение процедуры

    Перед началом работ непосредственно по обеззараживанию необходимо перевести животных, если они есть, в другое помещение. Все окна и двери следует закрыть.

    Все детали конструкции нужно вымыть горячей водой щетками с упругой щетиной. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы не наносить новых царапин, но достаточно жесткой, чтобы извлекать загрязнения изо всех щелей.

    После того, как конструкции высохнут, стоит обратить внимание на все дефекты и произвести необходимый ремонт. Затем можно приступать непосредственно к дезинфекции.

    Доступные средства дезинфекции:

    • 6-процентный раствор формалина;
    • гашеная известь с концентрацией 10-20%;
    • 4-процентный едкий натр (горячий раствор);
    • 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды.

    Эти препараты нужно наносить на все поверхности в достаточном количестве — не менее, чем пол-литра на квадратный метр, а для формалина и хлорной извести расход еще больше — до 3 литров на квадратный метр.

    Горячие растворы должны иметь температуру 80°С. Это ставит вопрос — чем и как наносить горячие едкие вещества на поверхности свинарника? Используется два варианта: обычной щеткой или специальным распыляющим препаратом.

    Выбирая препарат для дезинфекции, обязательно учитывайте свои возможности в плане нанесения его на поверхность!

    После обработки помещения закрывают на два дня, а затем смывают дезинфицирующие средства большим количеством горячей воды.

    Когда в хлеву все поверхности высохнут, можно поселять животных.

    На промышленных предприятиях часто применяют современные методы экспресс-дезинфекции. Среди них:

    • обработка поверхностей паром;
    • озонирование;
    • обработка ультрафиолетовыми лучами.

    Такие средства требуют специального оборудования и хорошей подготовки персонала, зато позволяют проводить обработку помещений значительно быстрее, а также намного чаще, а в некоторых случаях — осуществлять обеззараживание, не переводя всех животных в другое помещение. Например, можно обрабатывать паром по очереди разные секторы свинарника.

    Существуют также новинки препаратов, которые применяются для обеззараживания. Например, хорошо себя зарекомендовал препарат Вироцид, но он достаточно дорогой. Более доступным является Кристалл. Эти вещества можно распылять в свинарнике в виде тумана. Но для этого нужно использовать специальные распыляющие установки. Для больших свинокомплексов такой вариант рентабелен, а для домашних свинарников обычно применяют самые простые обеззараживающие вещества, которые наносят щеткой.

    Важность соблюдения мер безопасности

    Прежде чем проводить работы по обеззараживанию свинарника, необходимо позаботиться о безопасности людей, которые будут контактировать с агрессивными веществами. Любой дезинфицирующий раствор выступает агрессором не только по отношению к бактериям — он способен нанести существенный ущерб здоровью человека. Поэтому нужно тщательно следить за соблюдением мер безопасности.

    Обработку производят в защитной одежде, резиновой или латексной обуви, специальных перчатках. Если обеззараживание производится агрессивными химикатами, обязательным является применение маски, которая будет защищать глаза, и респиратора.

    В этой одежде нельзя в дальнейшем заходить в свинарник, удалить все следы агрессивной жидкости будет трудно.

    До того момента, пока в свинарнике не высохнут все поверхности, хрюшек переводить в него нельзя. Нужно тщательно проверить помещение перед тем, как поселить туда поросят.

    Нужно строго соблюдать правила гигиены при посещении обеззараженного свинарника, в частности — старательно мыть руки.

    А чтобы эффект от обеззараживания продержался дольше, перед входом в свинарник нужно положить дезинфицирующий коврик.

    Использованные источники: avamarket.com.ua

Оцените статью