Редька японская — дайкон

Дом и сад

Редька японская — дайкон

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки , корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Полезные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон содержит много солей кальция , выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния , железа , фосфора , клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С , в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Опасные свойства редьки японской (дайкона)

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.

Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра .

Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм .

Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.

Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Рейтинг: 4.8 /10 Голосов: 9

Полезность материала 4.8 4 голоса Достоверность информации 4 3 голоса Оформление статьи 5.5 2 голоса

Использованные источники: yandex.by

Дайкон (японская редька): лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для людей, химический и витаминный состав

Как русский человек не представляет себе жизни без картофеля, так и азиатская кухня немыслима без этого белого корнеплода, известного еще как «японская» или «китайская редька». Он считается кладезю полезных веществ с низкой калорийностью и многими полезными свойствами.

Содержание

Описание Дайкона

В мире насчитывают несколько сотен разновидностей и выведенных сортов дайкона. Его некоторые виды вырастают до веса в 5кг и длины до полуметра. По своей форме корнеплод может быть и цилиндрической, и эллипсовидной, и даже круглой, хотя самым распространенным являются сорта, напоминающие белую крупную морковь.

Его вкус бывает сладковатым, слегка пряным, а сопутствующий запах будет зависеть от конкретного подвида (у некоторых присутствует ярко выраженный характерный аромат).

Отличительной чертой японской редьки является практически полное отсутствие неприятных горчичных масел — поэтому у нее отсутствует такая горечь, имеющаяся, например, у редиса либо редьки. А по мере своего роста мякоть не будет терять мягкости и максимальной сочности, а общее содержание витамина С только увеличится.

Состав Дайкона

Эта культура со сладкой и вкусной мякотью уже больше одной тысячи лет выращивается именно ради своих корнеплодов.

Богатейший состав «белой редьки» представлен:

  • Целым комплексом витаминов (С, Е, РР, К, бетаином, представителями группы В и др.);
  • Макро- (кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и т.д.) и микроэлементами (железом, цинком, медью, селеном, марнанцем);
  • Пектином;
  • Клетчаткой;
  • Аминокислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Энзимами и др.

Причем, многие из данных элементов работают на клеточном уровне, помогая поддерживать общее здоровье организма и укреплять иммунитет.

Также известно, что дайкон является прекрасным источником йода, активного фермента мирозиназы, способной предотвращать некоторые виды рака.

Благодаря полному отсутствию жиров овощ имеет очень низкую калорийность (порядка 18-21 ккал на 100 г), что позволяет отнести его к диетическому продукту.

Интересной особенностью культуры является отсутствие ее способности всасывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы из грунта — в ней никогда не будет пестицидов и вредных нитратов.

Витамины в Дайконе

Максимальным содержанием здесь может похвастать витамин С (в100 г содержится до 24 % суточной его нормы). Он является активным антиоксидантом и защитником организма от вирусов, бактерий и выполняет множество функций при синтезе гормонов, коллагена, участвует в кроветворении и др.

  • Тиамина (вит. В1), нормализующего в первую очередь работу нервной системы;
  • Рибофлавина (по-другому, витамина В2), улучшающего обмен веществ и защищающего слизистые оболочки;
  • Холина — витамина В4, снижающего холестерин и уровень жирных кислот;
  • Пантотеновой кислоты (вит. В5), которая улучшает состояние кожи и покровов;
  • Пиридоксина (вит. В6), участвующего в синтезе гемоглобина;
  • Фолиевой кислоты (вит.В9), способствующей регенерации клеток, необходимой для формирования плода у беременных;
  • Никотиновой кислоты (вит. РР), регулирующей обмен липидов, холестерина;
  • Филлохинона (вит. К), улучшающего свертываемость крови, усвоение кальция;
  • Бетаина, укрепляющего сосуды и улучшающего кожные покровы.

Все витамины группы В, кроме прочего, способны нормализовать работу нервной системы.

О пользе дайкона

Своей популярности корнеплод обязан наличием таких полезных свойств:

  1. Благодаря способности укреплять сосуды и улучшать важнейшие свойства крови, он рекомендуется для профилактики, а также как средство помощи в лечении патологий сердца и сосудов.
  2. Он снижает холестерин, уменьшая, таким образом, риски атеросклероза.
  3. Помогает в лечении и профилактике диабета, нормализует концентрацию глюкозы и обеспечивает клетки фруктозой.
  4. Способствует очищению организма (имеет мочегонные и небольшие послабляющие эффекты), параллельно корректируя водный баланс и обменные процессы, избавляя от ненужных отеков.
  5. Регулярно употребляя дайкон, можно нормализовать свой сон, увеличив устойчивость к стрессам и общую работоспособность.
  6. Благодаря соку корнеплода лучше работают почки, печень (имеется желчегонный эффект), поджелудочная железа.
  7. Присутствующие здесь фитонциды придают противомикробный и антисептичемкий эффект (только в сыром виде).
  8. Большие концентрации витамина С и иных витаминов помогают быстрее справляться с инфекциями и вирусами, особенно, в зимний период, укрепят иммунитет.

А содержащиеся в овоще ферменты могут расщеплять молекулы крахмала, способствуя его лучшему усвоению организмом. Мужчины во многих странах востока знают об его свойствах афродизиака и помощника мужского здоровья. Этот овощ поможет при контролировании веса у склонных к ожирению людей или ведущих малоподвижный образ.

Женщины стараются вводить японский редис в питание в разгрузочные дни или в диеты для похудения. Он уменьшит предменструальные симптомы, а фолиевая кислота поможет нормализовать цикл.

Его умеренное употребление во время беременности поможет при проблемах с отеками, уменьшит проявления токсикоза, восполнит организм матери необходимым кальцием.

Внимание! Наряду с хреном или редькой, которые не так приятны в употреблении, дайкон может растворять небольшие камни, находящиеся в почках.

Как можно употреблять «китайский редис»

Чаще всего его едят в сыром протертом виде в составе всевозможных салатов (кожицу можно и не очищать). Есть много рецептов с вареным или тушеным овощем вместе с кальмарами либо осьминогами, его добавляют при приготовлении гарниров, пряных маринадов и солений, из него готовят жаркое, оладьи и еще много вкусностей.

Дайкон хорошо сочетается:

  • С куриным филе;
  • Мясом говядины;
  • Вареными яйцами;
  • Твердыми сырами, творогом;
  • Консервированной кукурузой;
  • Огурцами, помидорами либо морковью и капустой;
  • Фруктами (яблоками, грушами, цитрусовыми);
  • Семенами кунжута и грецкими орехами и др.

Зелень овоща (она намного острее самого корнеплода) добавляют в горячие, холодные блюда, из свежих побегов делают овощные роллы, суши и др.

Дайкон и косметология

Свежевыжатым соком белого редиса женщины научились бороться с веснушками, пигментными пятнами, прыщами и иными кожными воспалениями. Также практикуют втирание его сока в корни волос для укрепления их структуры.

Когда нужно воздержаться от употребления дайкона

Не рекомендовано использовать данный овощ при наличии болезней ЖКТ — гастритов или язвы, панкреатита (большое содержание клетчатки может затруднять пищеварение и оказывать добавочную нагрузку на кишечник или желудок).

Осторожность нужна людям пожилого возраста и детям младше 3 лет, так как большие количества редьки белой могут вызвать метеоризм и дискомфорт в животе.

Несомненно, с помощью дайкона можно не только разнообразить овощной рацион, но и принести пользу своему здоровью, насытив его важными витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Использованные источники: yandex.by

Как посадить и вырастить редьку дайкон?

Дайкон – овощная культура с большими белыми корнеплодами. Он пока не пользуется такой популярностью, как обычная редька, но многие огородники ценят его за полезные свойства, урожайность и простоту культивирования. Узнаем, чем уникален этот овощ, как его посадить и вырастить.

У Дайкона сладкая сочная мякоть

Дайкон хорошо переносит морозы

Содержание

Описание редьки дайкон

Дайкон – овощ, который выращивают ради корнеплодов. Это корнеплодное растение является подвидом посевной редьки из семейства Капустных.

Название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Этот овощ также зовут китайской редькой и белым редисом. Родом эта культура из Азии, и очень популярна в Японии и Китае.

Описание корнеплода дайкона:

  • Форма. В зависимости от сорта – цилиндрическая или округлая.
  • Цвет. У чистосортных растений корнеплоды нежно-белые, у гибридных – светло-зеленые.
  • Вес. Зависит от сорта. Варьируется от 0,5 до 2-3 кг. В Японии выращивают корнеплоды весом до 15-16 кг.
  • Размер. Корнеплоды достигают в длину 60 см, в диаметре – 10 см.
  • Вкус. В отличие от редьки, у дайкона отсутствует горьковатый привкус. Овощ обладает приятным и тонким ароматом, мякоть сочная, сладковатая.

Особенности культуры:

  • Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Средний срок созревания – 60-70 дней.
  • Листья, как и корнеплоды, можно использовать в пищу.
  • Может расти на любых грунтах, но предпочитает рыхлые и плодородные почвы.
  • Отличается морозостойкостью. Выдерживает заморозки до минус 4°C.
  • Относится к двулетним растениям. В 1-й год вызревает корнеплод, во 2-й — происходит формирование стебля с цветками.
  • Корнеплоды после уборки хранятся 2-3 месяца.

Дайкон относится к культурам короткого дня. Лучше всего высаживать дайкон в конце июля или в начале августа.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:
    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
    • Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
    • Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
    • Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  2. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  3. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  4. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Использованные источники: yandex.by

Дайкон: ценные свойства любимого овоща японцев

В России таких гигантов не выращивают. Да и едят дайкон не в таких объемах, как в Японии. В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты, гарниры. В нашей стране корнеплод не считают экзотическим, ну редька и редька. И используют изредка, разве что в составе салатов из свежих овощей. И очень зря.

В мякоти дайкона меньше горчичных эфирных масел, которыми богаты редька и редис. Поэтому он деликатнее обходится с пищеварительной системой и не горчит на вкус. Употреблять дайкон не запрещено при заболеваниях ЖКТ, кроме периодов обострений. Не противопоказан он и при болезнях сердца и сосудов. А при некоторых состояниях включать дайкон в рацион особенно важно.

Лишний вес

Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.

Сахарный диабет

При сахарном диабете следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Дайкон — один из немногих корнеплодов с малым содержанием крахмалов. Крахмалистые овощи нежелательны для людей, страдающих диабетом, так как их расщепление насыщает кровь сахарами. Дайкон не создает высокой гликемической нагрузки на организм.

Нарушения пищеварения

Овощ мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Дело — в эфирных маслах, поддерживающих пищеварительную функцию. Помогает выработке желчи, что улучшает переваривание жирной, жареной пищи. Употребление в пищу дайкона разрешено при заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя есть острые продукты.

Заболевания почек

Мякоть дайкона содержит сложный набор биологически активных веществ. Есть в ней гликозиды, фитонциды и сложные белковые соединения, обладающие способностью сдерживать рост патогенных бактерий. Оказывает мягкое диуретическое воздействие на организм, способствует выведению песка и камней из почек.

Болезни печени

Японскую редьку называют санитаром печени из-за ее многопрофильного воздействия организм. Она мягко очищает печень от токсинов, выводит шлаки из кишечника, снижает уровень холестерина в организме.

Богатый моносахарами и пектиновыми веществами овощ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, защищает клетки печени от разрушения в результате медикаментозной нагрузки на организм, осложнений при сахарном диабете. Исследования показали, что в сравнении с другими овощами в нем на 30 процентов больше растительных гликозидов, способных предотвратить развитие рака печени.

Вам будет интересно:

  • 5 причин варить варенье на зиму
  • 5 секретов, как приготовить говядину, чтобы она получилась мягкой
  • 5 ценных свойств куриной печени

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Использованные источники: zen.yandex.ru

Дайкон – польза, рецепты приготовления

Этот белый корнеплод в народе называют и японской и китайской редькой. Как ни странно, и то, и другое верно. Дайкон выведен в Японии, но сами жители Страны Восходящего Солнца взяли за основу лобу – вид редьки, с древних времён возделывающийся в Китае. После селекции появилось новое растение, многочисленные сорта которого сейчас культивируются во всём мире.

Дайкон или большой корень

У нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину, вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов. Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см.

Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку, но лишён их жгучей горечи.

О пользе дайкона

Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества. Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет. Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.

Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании: корнеплод низкокалориен, богат витамином C, содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал.

Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций.

В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы, как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе:

  • амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал;
  • эстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов.

Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.

Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка, пектины и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными, очищающими и антиканцерогенными свойствами.

В Японии молодые листочки дайкона, содержащие витамины, биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

  • Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
    Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
  • Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
    Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.
  • Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
    Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
  • Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:
    Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

Использованные источники: yandex.by

Дайкон – деликатесная редька

Дайкон, или японская редька, прописался на наших участках сравнительно недавно, но сразу же полюбился садоводам и огородникам за великолепный вкус, неприхотливость, лежкость, возможность получать несколько урожаев в течение сезона. Но многие садоводы-любители все еще продолжают спрашивать, что такое дайкон?

Содержание

Дайкон! Что это такое?

Без дайкона невозможно представить себе японскую кухню. Это самая популярная овощная культура в Стране Восходящего Солнца, занимающая первое место по уровню потребления и площадям посева. Не менее популярен этот овощ у китайцев, корейцев, вьетнамцев. Возделывается японская редька в Европе и Америке.

Дайкон является ближайшим родственником репы, редиса и посевной редьки. В переводе с японского название сочного овоща означает “большой корень”. Его также называют китайской редькой или байлобо. В Европе японскую редьку принято называть белой или сладкой редькой, белым редисом.

Мощный белый корнеплод из семейства Капустных при благоприятных условиях вырастает до 65-75 см в длину. Нередки и более крупные экземпляры. По форме дайкон напоминает гигантскую морковь. Вес может варьироваться от полкилограмма до нескольких кг.

История растения

О происхождении растения известно мало. Дайкон очень древняя овощная культура. Принято считать, что японская редька была получена путем народной селекции из лобы – азиатской разновидности посевной редьки, произрастающей в Восточной Азии.

Состав и полезные свойства

В листьях и корнеплодах дайкона содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли калия (в большом количестве), магния, железа, кальция;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • белки.

Овощ обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, содействует выведению лишней жидкости, улучшает пищеварение и перистальтику. В 100 г дайкона содержится более одной трети суточной нормы витамина С.

Применение в кулинарии

У себя на родине, в Японии, дайкон популярен так же как у нас картофель – он непременно присутствует в ежедневном меню. Его подают в свежем виде как гарнир к рыбе, суши и сашими, лапше (соба). Варят из него суп (мисо), маринуют в уксусе, тушат вместе с мясом или кальмарами и др.

Молодые листочки японской редьки используют для приготовления салатов, а свежие побеги являются традиционным гарниром для суши. Дайкон солят и сушат на зиму. Из него производят такие незаменимые в зимнем рационе японцев блюда, как одэн и такуан. Существует огромное количество рецептов классических блюд из этого овоща.

Не менее популярен дайкон (байлобо) в Китае. Традиционно добавляется в мясные и грибные блюда.

Соленая японская редька (му) является классическим ингредиентом корейской кухни. Свежий, соленый, маринованный в уксусе дайкон входит в состав многих популярных блюд в Бирме, Индии, Вьетнаме и на Тибете.

В странах Европы дайкон называют белой или сладкой редькой. Чаще всего используется для приготовления гарниров и салатов, которые заправляют сметаной, майонезом, сливками, растительным маслом.

Рецепты

В отличие от жгучего редиса и редьки, овощ обладает нежным деликатесным вкусом. Чаще всего его употребляют в свежем виде без кулинарной обработки. Также очень популярны различные салаты из сочного овоща.

Салат ЗАГАДКА с дайконом. Никто не догадается какие в нем еще ингредиенты

Салат из дайкона с яйцом

  • дайкон – средний корнеплод (300-400 г);
  • яйца – 5-6 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • майонез (сметана) – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Дайкон нарезать тонкими полукольцами или натереть на специальной терке для корейских салатов. Яйца порезать средним кубиком. Укроп и зеленый лук измельчить. Посолить, перемешать. Заправить майонезом (сметаной) .

Салат из дайкона с огурцом

  • дайкон – 300 г;
  • свежий огурец – 1-2 средних;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Дайкон и огурец нарезать тонкими полукольцами. Измельчить зеленый лук и укроп. Перемешать составляющие, посолить по вкусу. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить любым растительным маслом.

Салат из молодых листьев

  • листья дайкона – 150-200 г;
  • вареное яйцо – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1-2 небольшие веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез (сметана) – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Что такое дайкон

Листья дайкона, лук и пряную зелень измельчить. Яйца нарезать тонкими полукольцами. Заправить жирной сметаной или майонезом.

Дайкон для похудения

Ежедневное употребление японской редьки, энергетическая ценность которой всего лишь 21 ккал/100 г, способствует снижению веса. Кроме того, активный фермент, содержащийся в дайконе, содействует перевариванию крахмалов.

Выращивание

Выращивание дайкона не требует особых усилий или специальных знаний и ничем не отличается от приемов возделывания любых видов посевной редьки и редиса. Посев семян можно начинать с 10-15 марта. Растение приживается на любых окультуренных почвах, но отдает предпочтение нейтральным и рыхлым супесчаникам и суглинкам.

Учитывая, что вегетационный период продолжается около 40-60 дней, посевы можно проводить в течение всего летнего периода, чтобы получить несколько урожаев. Для зимнего хранения дайкон следует высевать с конца августа и до середины сентября в зависимости от региона возделывания. Практикуется и подзимний посев сладкой редьки.

Уход заключается в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках. Основное прореживание проводится в фазе первой пары настоящих листовых пластин. Лучшими предшественниками для сладкой редьки считаются помидоры, морковь, картофель, огурцы, свекла. Не следует сажать дайкон после растений семейства крестоцветных – капусты, редиса, редьки, турнепса, репы.

Вредители

Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.

Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.

Также нужно регулярно удалять с грядок сорняки, на которых размножаются вредители. Полезно высаживать в междурядьях такие растения, как бархатцы, укроп, чеснок, кориандр, календула, полынь. Их запах будет отпугивать вредных насекомых. Можно мелко порезать секатором стебли и листья полыни и разложить их в междурядьях.

Сорта

Самые популярные сорта дайкона – Император, Цезарь, Дубинушка, Большой Бык, Терминатор, Дракон, Токинаси, Японский белый, Миноваси, Аокуби. Существуют необычные экзотические сорта японской редьки, отличающиеся огромными размерами или непривычной формой, например Сакурадзима. Это гигантский корнеплод белого цвета реповидной формы, середина плода окрашена в ярко-розовый цвет.

Использованные источники: yandex.by

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Китайский редис набирает огромную популярность, особенно среди худеющих людей, им известна польза и вред дайкона. Они знакомы с удивительными лечебными свойствами корнеплода. Но обо всем по порядку.

Что это за овощ

Дайкон – это разновидность редиса. Овощ получили в древние времена селекционным образом из азиатской редьки под названием Лоба. В последние несколько лет дайкон обрел большую популярность в России.

С японского языка дайкон переводится как «большая редька». Существует несколько разновидностей овоща, которые отличаются цветом.

Состав и калорийность белой редьки

Корнеплод богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и витамином Н. Из минералов много калия, магния, натрия, кальция и фосфора.

Калорийность редиса равна 21 ккал на 100 грамм плода.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок.

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Полезен ли дайкон при похудении

Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.

Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.

Использованные источники: yandex.by

Дайкон

Дайко́н (яп. 大根 , или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔 , упр. 白萝卜 , пиньинь: báiluóbo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной ( Raphanus sativus ) из семейства капустные ( Brassicaceae ). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки ( Raphanus ), произрастающей в Китае.

Содержание

Название

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Биологическое описание

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетативный период составляет 60—70 суток.

Сорта

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт ‘Аокуби’ имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт ‘Сакурадзима’, выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: ‘Миновасе’, ‘Токинаси’, ‘Цезарь’, ‘Терминатор’, ‘Император’, ‘Дракон’, ‘Большой бык’, ‘Клык слона’, ‘Дубинушка’, ‘Японский белый длинный’.

Вредители

Главный вредитель — крестоцветные блошки ( Phyllotreta cruciferae ) маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки ( Alticini ), семейства листоеды ( Chrysomelidae ), которые поражают молодые побеги растения.

Применение

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根 ? ) , что буквально означает «шинкованный дайкон».

Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵 ).

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му (кор. 무 ), В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. 단무지 ). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 грамм японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Использованные источники: dic.academic.ru

Дайкон, или японская редька: польза, вред и кулинарные достоинства

Дайкон – относительно новая овощная культура на прилавках наших магазинах. Однако в России уже оценили этот полезный продукт, отдавая ему должное как достойной альтернативе обычной редьке и редису.

Дайкон обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами и как самостоятельный продукт, и как ингредиент самых разных блюд. Однако стоит соблюдать определенную осторожность при употреблении этого овоща (в силу избытка некоторых веществ в его составе).

Дайкон, или японская редька: что это за овощ?

Дайкон – это корнеплодное растение, родственник обыкновенной редьки. Это главная овощная культура Японии, более тысячи лет возделываемая в этой стране. Дайкон повсеместно выращивается также в Корее, Китае и на Тайване.

Дайкон по-японски означает буквально «большой корень». Еще его называют японской редькой, сладкой редькой, белым редисом.

По сравнению с редькой, корнеплоды дайкона более нежные и сочные. К тому же они лишены специфического горьковато-острого привкуса, присущего редьке.

Дайкон отличается сбалансированным биохимическим составом и высоким содержанием биологически активных веществ. В его состав входят:

  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;

Пектины – натуральные растительные ингредиенты, входящие в состав пищевых волокон. Их основным источником являются фрукты, ягоды и овощи.

  • фитонциды;

Фитонциды – летучие биологически активные вещества, которые способны подавлять развитие болезнетворных вирусов, бактерий, грибов.

  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

100 г дайкона обеспечивают 34% ежедневной потребности организма в витамине C.

Полезные свойства дайкона

1. Дайкон является профилактическим средством от многих заболеваний.

2. Корнеплод способствует очищению организма человека от шлаков.

3. Японскую редьку применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при заболевании печени, желчного пузыря и простуде.

4. Наряду с редькой и хреном дайкон способен не только очищать печень и почки, но и растворять камни.

5. Дайкон полезен при болезнях сердца, а также для профилактики атеросклероза и ревматизма.

6. Японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом.

В отличие от редьки и хрена, в дайконе не содержатся горчичные масла, которые действуют возбуждающе на сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело рекомендовать пожилым людям.

7. Дайкон – низкокалорийный продукт (всего 21 ккал на 100 г продукта). Его корнеплоды содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Сочетание полезных компонентов и низкая калорийность дайкона позволяют диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Возможный вред для здоровья организма человека

Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки и эфирных масел. Плод:

  • не рекомендуется употреблять при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите (воспалении поджелудочной железы);
  • вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни;
  • в котором содержится большое количество витамина С может вызвать аллергические реакции.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять дайкон не чаще 1 раза в неделю, сбрызгивая его маслом. Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, есть его лучше в первой половине дня.

Дайкон в кулинарии

На Востоке существует много способов применения дайкона. В Японии этот корнеплод подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают и сушат, заправляют им супы. В Китае и Корее предпочитают маринованный дайкон по-китайски. Помимо самого плода, в пищу идет также молодая зелень дайкона.

Разнообразные рецепты приготовления блюд с дайконом с удовольствием используют и российские хозяйки. Дайкон отлично сочетается с другими овощами, злаками и мясом. Вам обязательно понравится блюдо из дайкона с мясом! Прекрасным источником витаминов и микроэлементов станут салаты с дайконом.

Дайкон обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Он незаменим в диетическом и спортивном питании. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует соблюдать меру при употреблении этого полезного овоща.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью