Рецепты с чечевицей

Дом и сад

Рецепты с чечевицей

Из всех бобовых чечевица — самый многогранный, самый тонкий и самый податливый субъект. Не зря именно за чечевичную похлебку было продано библейское первородство. Впрочем, это, конечно, перебор, но дело давнее, бывает. Чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые вычурные вкусы — вроде рокфора или горгонзолы. И при этом не потерять своего собственного характера. Зеленая чечевица родом из Центральной Франции, у нас больше распространена красная, но с некоторых пор в супермаркетах почти повсеместно можно купить и зеленую — хорошего качества.

Использованные источники: yandex.by

С какими продуктами сочетается чечевица?

Чечевица очень питательна и богата белком, может быть и отличным самостоятельным блюдом и гарниром. Её можно варить как на воде, так и на мясных и грибных бульонах. Она хороша и в овощных блюдах и в сочетании с мясом. Из овощей к ней идеально подходят жареный репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, чеснок. Ее можно использовать как дополнительную заправку для супов, в том числе с картофелем и с капустой. Так же она хорошо сочетается с другими бобовыми — фасолью и горохом. Очень вкусна чечевица, приготовленная с грибами. Из мяса для чечевицы лучше всего подойдут свинина, баранина и телятина.

Из приправ и специй можно использовать черный перец, куркуму, имбирь, карри, базилик, корень сельдерея, лавровый лист, растительное, в том числе оливковое масло, свежая зелень.

Солить блюда с чечевицей стоит в конце готовки, потому что в соленой воде она варится дольше.

Чечевица относится к питательным и сытным продуктам, поэтому её можно скушать без мяса, добавить приправу по вкусу, лук, морковь, томатную заправку. Или салатик из свежих овощей. Если хочется чего-то посытнее, можно приготовить дополнительно баранину или свинину, даже говядину, курицу.

Чечевица хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения, например с растительным маслом, сметаной, а также с зеленью и крахмалистыми овощами. В нашей семье обычно кушаем с жаренным луком, добавив немножко ароматного чесночка.

Очень люблю чечевицу! Я ее готовлю так: варю чечевицу 20 минут, в это время обжариваю среднюю морковку и луковицу минут 5 с растительным маслом, потом добавляю туда вареную чечевицу, заливаю водой 1,5 стакана, чтоб жиденько было, иначе пригорит, солю, перчу и добавляю пару столовых ложек томатной пасты, и на медленном огне готовлю еще 20-30 минут. Если добавить больше воду, то как супчик получится.

Чечевица, это вактически та же фасоль. То есть это белковый продукт растительного происхождения, а потому она отлично сочетается с овощами, которые делают ее не такой сухой. Можно конечно добавить и что то мясное, но овощи или какой то салат, к ней для того что бы она елась легче, просто необходимы.

Попробуйте такой салат:

отварная чечевица — 0,5 стакана,

1 соленый огурец,

Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, добавить чечевицу и мелко нарезанный огурец. Можно заправить майонезом, можно оставить и так (там есть масло).

Чечевица относится к семейству бобовых и ее употребляют как лущеную — оранжевого цвета, так и неочищенную — коричневую.

есть еще разные сорта чечевицы, крупнее или помельче.

О пользе чечевицы говорить не приходится — это очевидный факт, а вот о том с какими продуктами ее употреблять, я напишу подробнее.

Из чечевицы готовят традиционные блюда в Египте.

Красную чечевицу используют для приготовления супа.

Это или просто густой суп на бульоне, который варится с лучком, чесноком и специями (иногда его разбивают блендером) или суп из чечевицы с овощами.

В таком случае при варке, когда уже сама чечевица готова, в суп кладут порезанные кубиками морковь, картофель, кабачки, зеленый горошек. стручковую фасоль (или все вместе или по выбору).

Приправляется такой суп лимоном.

Также есть рецепт приготовления риса с красным адсем — чечевицей.

А вот из коричневой чечевицы готовят отдельный зимний суп , ее варят с луком, помидором, чесноком, специями. Затем лук и прочее вынимают.

В тарелку наливают чечевицу с отваром, немного оливкового масла, лимонный сок, кумин, перец и соль.

Не будет Газообразования! — Просто надо Уметь варить Бобовые… Многие любят

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Чечевица

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

  • 537341
  • 4482
  • 499

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

  • 539541
  • 2876
  • 413

Турецкий суп из чечевицы с грибами

"Мерджимек чорбасы". Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

  • 301041
  • 3369
  • 412

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

  • 154862
  • 2277
  • 373

Мягкий "сыр" из чечевицы

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

  • 63601
  • 1523
  • 352

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

  • 249901
  • 2514
  • 324

Чечевица по-итальянски

Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

  • 471262
  • 2520
  • 297

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

  • 78821
  • 2364
  • 265

Капустняк с курицей и чечевицей

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

  • 39073
  • 1651
  • 246

Постный плов с чечевицей

Вчера был плов с нутом. Сегодня совсем другой.. с чечевицей.. Вкусно. и что не маловажно полезно)))На конкурс «Постимся с «Moulinex»».

  • 121975
  • 1202
  • 219

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

Использованные источники: www.povarenok.ru

Чечевица на гарнир

Подборка простых рецептов приготовления чечевицы на гарнир с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гарнир из чечевицы (красной, зеленой, жёлтой и т.д.) вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить чечевицу на гарнир вкусно и просто?
Рецептов в подборке: 18 шт.

Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Даже не думала, что так чечевицу мало кто готовит!

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень — по вкусу

Какие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВ

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1/2 шт.

Универсальная приправа — по вкусу

Растительное масло для жарки

ЕШЬ БЛИНЧИКИ И ХУДЕЙ! ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ И ШПИНАТА

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1,5 стакана

Вода — 2 стакана

Томатный сок — 0,5-1 стакан

Морковь — 1 штука

Рецепты постных блюд | Постное меню | «Едим Дома!» с Юлией Высоцкой

Лук — 1-2 головки

Сельдерей — 1-2 стебля

Чеснок — 1-2 зубчика

Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Ингредиенты

Чечевица — 1 стакан

Лук репчатый — 2 шт.

Острый перец — 1 шт.

Соль адыгейская — 10 г

Вода (для варки чечевицы) — 4 стакана

Чеснок — 4 зубчика

Растительное масло — 4 ст.л.

Специи — по вкусу

Петрушка — 1 пучок

Ингредиенты

Чечевица красная — 130 г

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по желанию

Пять полезных гарниров. Доктор И…

Когда вспомнил про чечевицу) Смотреть со звуком.

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Баклажаны — 1 шт.

Перец сладкий — 1/2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Специи для овощей — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

★РЕСТОРАННОЕ БЛЮДО-★ ЧЕЧЕВИЦА ЧЕРНАЯ НА СКОВОРОДЕ ★

Ингредиенты

Рис длиннозерный — 1 стакан

Чечевица зеленая — 1 стакан

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Кумин — до 0,5 ч. л.

Семена горчицы — до 1 ч. л.

Табаско (или зеленый перец) — по вкусу

Сок лимонный — 80-100 мл.

Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука — 2 ч. л.)

Корица — 0,5-1 палочка

Ингредиенты

Чечевица — 1 стакан

Вода — 2-2,5 стакана

Сыр — около 50 г

Помидоры — 2-3 шт.

Соус томатный или аджика — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Ингредиенты

Чёрная чечевица — 200 грамм;

Масло оливковое — 50 грамм;

Чеснок — 2-3 зубка;

Морковь крупная — 2 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль, перец, тимьян — по вкусу.

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Вода — 2 стакана

Майоран — по вкусу

Базилик — по вкусу

Приправа острая — по вкусу

Сливочное масло — 10 г

Ингредиенты

Чечевица — 200 г

Лук — 1 шт. (180 г)

Морковь — 1 шт. (120 г)

Перец болгарский — 1/2 шт.

Помидоры перетёртые — 1 стакан

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода — примерно 400 мл

Перец черный — по вкусу

Куркума — по вкусу

Паприка копченая — по вкусу

Чечевица черная на сковороде

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Сыр т/с — около 30 г

Базилик зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Красная чечевица — 250 г (1 стакан)

Морковь — 1 шт. (125 г)

Лук — 2 шт. (165 г)

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное для жарки — 1 ст.л.

Вода — 2 стакана (0,5 л)

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Лук репчатый — 1/2 шт.

Сезонная сушеная зелень — 1 ст.л.

Растительное масло для жарки — 1 ст.л.

Вода — 2 стакана

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Зелёная чечевица (сухая) — 200 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка (кинза) — 3 веточки

Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.

Кориандыр молотый — 1/4 ч.л.

Панировочные сухари — 4 ст.л.

Растительное масло — 200 мл (для фритюра)

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Чечевица зелёная — 120 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Чечевица красная — 0,5 стакана

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Использованные источники: www.iamcook.ru

Чечевица

Съедобное травянистое растение семейства бобовых. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Бобы – сплюснутые, с почти острым краем. Цвет их в зависимости от сорта может быть желтым, красным, коричневым, зеленым. Во время созревания бобы не накапливают токсины, поэтому чечевица – экологически чистый продукт. Она лидер среди бобовых по содержанию растительного белка (около 60%), при этом в ней совсем мало жира. В бобах большое количество магния, присутствуют также йод, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, жирные кислоты омега-3, омега-6, витамины А, С, группы В. Причем все полезные вещества сохраняются при термической обработке. Однако в чечевице недостаточно аминокислот, поэтому для ее лучшего усвоения продукта рекомендуется есть чечевицу со свежими помидорами.

Чечевица хорошо сочетается с зеленью, луком и чесноком, яйцами. Обычно бобы варят (можно предварительно замочить их в воде). У вареной чечевицы ореховый вкус и приятный аромат. Красная чечевица лучше других сортов сохраняет форму при термической обработке. Чечевицу добавляют в салаты и супы, подают как гарнир, делают из нее каши, котлеты, запеканки.

Использованные источники: www.sochetaizer.ru

12 простых и вкусных блюд с чечевицей

Чечевица — не только вкусная, но и очень полезная бобовая, богатая белком и растительной клетчаткой. В ее состав входит ряд витаминов и микроэлементов, в том числе ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Блюда из чечевицы благоприятно влияют на пищеварительную и нервную систему, помогают снизить уровень холестерина и повысить гемоглобин, нормализовать работу сердца и сосудов. Если у вас нет проблем с ЖКТ и противопоказаний, обратите внимание на эту бобовую. Она отлично сочетается с разными овощами, другими бобовыми, мясом и грибами. С чечевицей получаются вкусные крем-супы и бульоны, гарниры, закуски, котлетки, оладьи и даже джем. В нашей подборке вы найдете разные рецепты, с которыми чечевица откроется для вас в новом свете. Пробуйте интересные сочетания, готовьте полезные блюда и делитесь впечатлениями!

Чечевичные маффины с семечками и миндалем

Юлия Высоцкая рекомендует приготовить полезные маффины с красной чечевицей, несколькими видами муки и тыквенными семечками. Вместо кукурузной муки можете использовать гречневую или ржаную.

Чечевичный суп-пюре с тофу

Очень простой питательный суп, на приготовление которого уйдет не более 30 минут. Вместо тофу можно добавить домашние гренки, получится не менее вкусно.

Самые полезные сочетания продуктов питания | Пищевая синергия

Теплый салат из фасоли, чечевицы и запеченных овощей

Такой салат — источник полезных веществ, за которые ваш организм скажет спасибо. Кроме чечевицы и фасоли для этого блюда понадобится спельта (полба). Это одна из разновидностей пшеницы, богатая клетчаткой. Можно попробовать заменить ее булгуром.

Самое вкусное сочетание риса и чечевицы. Знаменитая Маджадра!

Чечевичные лепешки

Чечевицу можно добавлять даже в тесто. Делимся рецептом вкусных лепешек, для которых используем бобовую. В начинку подойдет жареный лук или бекон — необычное сочетание, но очень удачное.

Чечевичные котлеты

Если чечевицу в семье любят не все, приготовьте полезные котлеты из бобовой с добавлением зелени и пряностей. Уверены, домашние будут приятно удивлены.

Турецкий суп из красной чечевицы

А теперь предлагаем совершить небольшое путешествие в колоритную Турцию и приготовить суп Mercimek corbası из красной чечевицы. Не забудьте добавить в готовое блюдо душистый перец, паприку, свежую мяту. А подавать его лучше с питой или сухариками.

Топ 3 блюда из чечевицы. Замена мяса и дополнение к нему.

Паштет из чечевицы и грибов

Хотите удивить своих родных? Тогда вам пригодится рецепт оригинального паштета из грибов и чечевицы. Предложите близким угадать, из чего сделана закуска!

Джем из чечевицы и ванили

На этом кулинарные сюрпризы не заканчиваются. Из полезной бобовой получаются вкусные сладкие закуски. Например, как этот джем от известного французского шефа. Он идеален к завтраку, хорошо сочетается со сливочным маслом на багете и мягким сыром.

Чечевичные оладушки под вкуснейшим чесночным соусом

Если дома остались запасы чечевицы, пора пустить их в работу. Оладьи с ароматным соусом можно приготовить и на обед, и на ужин. В этом блюде бобовая раскроется совершенно с новой стороны.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Ранее мы уже писали, что чечевица очень хорошо сочетается с разными овощами. Особенно с тыквой. Поэтому крем-суп с этими ингредиентами точно получится удачным. Только посмотрите на это яркое блюдо — солнечно, вкусно, полезно!

Зеленая чечевица, томленная с баклажанами и помидорами

И еще одно удачное сочетание — с баклажанами и помидорами. Если хотите сделать это блюдо более диетическим, запеките баклажаны в духовке, а чечевицу отварите отдельно. Травки добавляйте по своему вкусу, отлично пойдет сюда сухой тимьян или майоран.

Чечевица с тыквой

Завершаем подборку не менее солнечным и вкусным блюдом. Очень простым и полезным.

Пополняйте свой рацион ценными продуктами, которые принесут организму еще больше пользы. А если у вас уже есть любимые рецепты с чечевицей, поделитесь ими в комментариях!

Использованные источники: www.edimdoma.ru

Как приготовить чечевицу вкусно

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в большом содержании белков , железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете сварить суп из чечевицы , котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

Использованные источники: yandex.by

Чечевица красная

Чечевица красная – один из многочисленных сортов этого представителя бобовых. Кстати, эта красная бобовая культура является одним из первых растений, которые были одомашнены человеком. Эти красные плоды заставляли употреблять в пищу американцев в годы Второй Мировой Войны, чтобы таким образом поддержать экономику государства. А еще это красное растение имеет отношение к религии. Так, сын Исаака и Ревеки – Исав отдал брату Исаака свое первородство, получив взамен похлебку из плодов этого красного растения. Эта легенда вдохновила французских поваров на создание рецепта знаменитой похлебки Исава.

Увы, мало кто знает, какие блюда можно приготовить из красной чечевицы, поэтому она не так популярна, как прочие бобовые. Однако, забытым или редко используемым продуктом ее тоже не назовешь, ведь в ресторанах блюда из чечевицы – не редкость. Рецепты блюд из красной чечевицы с удовольствием готовят многие повара, которые любят экспериментировать и создавать новые рецепты блюд. И на сегодняшний день существует множество рецептов приготовления красной чечевицы, где она выступает в роли основного ингредиента.

Перед вами – подборка рецептов красной чечевицы с фото. Любое блюдо с чечевицей выглядит аппетитно, смотря на фото, несложно в этом убедиться. Все рецепты приготовления красной чечевицы с фото несложные и не отнимают много времени, поэтому они доступны каждому. Выбирайте здесь блюда чечевицы по фото, а о рецептах и секретах приготовления позаботились наши кулинары.

Использованные источники: webspoon.ru

Популярные рецепты: что можно приготовить из чечевицы?

Немногим, наверное, известно, но еще до того как на просторы нашей страны попали биг-маки, кока-кола и даже картофель, Россия была лидером по выращиванию и экспорту чечевицы. Эта культура присутствовала на столах во всех домах, из нее готовили первые и вторые блюда. Чтили ее египтяне и греки. Пользовалась спросом чечевица не только у крестьян и низших слоев населения, но и у самых высших чинов, господ и царей. Сейчас ею чаще всего балуют себя приверженцы правильного питания в качестве введения разнообразия в рацион. Чечевица позабыта-позаброшена, и зря. Сегодня мы поделимся вкусными, полезными и простыми рецептами из чечевицы для обыденного и праздничного стола.

Полезные калории, белки, жиры и углеводы: химический состав чечевицы

Энергетическая ценность 100 граммов сырой чечевицы составляет порядка 282 калорий. Не стоит бояться этой цифры, в отварном виде зерна набухают, калорийность готового продукта ниже. При этом в этих же 100 граммах содержится 1,1 г жиров, 53,7 г углеводов и целых 24 г чистого растительного белка. Примерно 40 г отводится на долю крахмала. Приятно радует и содержание грубой клетчатки – порядка 3,7г. Данные показатели делают рецепты с чечевицей полезными и популярными.

В чечевице содержатся такие витамины, как РР, В2, В1 и В. Также богат продукт микроэлементами. Среди них больше всего калия – 672 мг, также содержится фосфор, марганец, кальций и железо, столь необходимые для правильной работы систем человеческого организма.

Несмотря на вездесущий прогресс, чечевицу еще не научились модифицировать на генном уровне. И это плюс. Из нее не готовят вредных полуфабрикатов, также эта культура не способна накапливать нитраты и радионуклиды. Поэтому ценность ее как продукта натурального питания – максимальна.

Белок, содержащийся в чечевице, – растительного происхождения. Его употребление позволяет наращивать мышечную массу без вреда для почек и сердечно-сосудистой системы. За это чечевицу, рецепты из нее особенно ценят спортсмены, но не полагаются на культуру как на полноценную замену животного белка. Так как чечевичный – не содержит полного набора аминокислот, в полной мере необходимых для слаженной работы организма.

Но несмотря на это, чечевицу по праву можно считать «полезным кладом закромов природы».

Благодаря столь высокому содержанию железа – употребление этой культуры помогает регулировать уровень гемоглобина. Также хорошо она «справляется» с повышенным уровнем глюкозы в крови, что делает ее особенно ценной для питания больных диабетом. Конечно, с онкологией чечевица не борется, однако ее регулярное употребление, при общем сбалансированном питании, значительно снижает риск развития злокачественных опухолей.

Из всех видов обработки, среди которых тушение и варка выбираются чаще всего, наиболее полезным считается употребление сырого, пророщенного зерна. Главное – тщательно прожевывать продукт, или же добавлять его в блендер в процессе приготовления смузи.

Чечевица в рецептах: противопоказания

Чечевица, рецепты с ее добавлением, как и любой другой продукт, имеют свои противопоказания. Относясь к бобовым, как свои сородичи, она славится газообразующим эффектом. Особенно, если употреблять ее вместе с любой другой крупой, хлебом или мясом (что довольно часто встречается в рецептах многих блюд).

При самостоятельном употреблении газообразование может быть незаметным или минимальным.

Также чечевица – довольно тяжелый для усвоения продукт, она нагружает желудок и почки. Из этого следует сделать вывод, что людям, имеющим проблемы и недуги в этой области, с чечевичными блюдами стоит повременить или строго ограничить их поступление. Это же касается людей, страдающих подагрой или заболеваниями суставов. Подробнее разобраться поможет только лечащий врач.

Несмотря на столь великую пользу для спортивного питания, злоупотреблять чечевицей на этапе похудения не стоит, она на порядок калорийнее ржаного хлеба. Хотя и более безопасна для фигуры, чем любой из видов мяса. Так что главное правило здорового питания неизменно – умеренность во всем.

Виды чечевицы и применение в рецептах

Наиболее популярными считаются 5 видов: красная, зеленая, желтая, коричневая и черная.

Стоит отметить, что все из вышеперечисленных (кроме черной) – это один и тот же вид культуры, но на разных стадиях своего созревания. При этом они отличаются не только способами приготовления и предназначением, но и химическим составом.

Зерна любого вида податливы к готовке, не нуждаются в предварительном размачивании. Годится этот продукт для любых блюд: первых, вторых, закусок. Готовят из нее супы, каши, запеканки, биточки, салаты, паштеты. Основное правило – побольше разнообразных специй.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью