Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Дом и сад

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка одна из самых красивых домашних птиц и привезена она была из Африки. В частных хозяйствах она большая редкость и именно поэтому многих волнует вопрос — разведение и содержание цесарок от а до я в домашних условиях.

Если сравнивать с привычными для нас птицами, то их можно считать близкими родственницами привычных всем кур и индюшек и именно поэтому они отлично приживаются и дают потомство в условиях нашего климата!

Эта птица устойчива к заболеваниям и очень неприхотлива в содержании. При правильно организованных условиях они хорошо переносят даже самые сильные морозы.

Раскрывая тему — цесарки разведение и содержание от а до я, в первую очередь нужно сказать, что это одомашненная птица. На вид она неприметная, наверное, из-за своего серого оперения, однако если соблюдать все требования и правила, то они дают намного больше полезного мяса даже больше чем бройлерные куры.

Если говорить о мясе цесарок, то в первую очередь стоит отметить, что в нем содержится больше гемоглобина, нежели в курином, на вкус оно отличается и во многом напоминает мясо дичи. Если говорить о его полезности, то оно по многим параметрам и содержанию полезных элементов, превосходит мясо практически всех птиц, которые содержатся в домашних подворьях.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Содержание цесарок в домашних условиях выгодно потому, что они намного выносливее в сравнении с иными домашними пернатыми. Чтобы цесарка набрала один килограмм веса ей нужно около четырех килограмм кормов.

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

На частных подворьях отлично справляются с ролью истребителей различных паразитов, например слизней и даже с удовольствием поедают колорадского жука.

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте, они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Особенности разведение и содержание

Молоденькие цесарята исключительно подвижны и отлично едят. Иногда могут поскандалить между собой. Вследствие этого кормить их необходимо из специально удлиненной кормушки маленькими порциями. Это даст возможность доступа к кормам всем членам птичьего семейства.

Цесарки отлично знают собственное стадо, постоянно держатся группой. Хорошо знают хозяина и увидев или услышав его поднимают невероятный шум. К недостаткам можно отнести излишнюю их крикливость.

Если на участке появится какое-то незнакомое им животное или посторонний человек, птицы могут устроить реальный переполох. Цесарки прекрасно справляются с ролью сторожей!

Эти птицы часто копаются в земле, в поисках различной живности. Вследствие этого в выгулах необходимо ставить корыта с золой и песочком, цесарки обожают в них купаться.

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до 1.65 килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до 1.65 килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя цесарка: плюсы и минусы содержания, особенности и ценность царской птицы (фото + видео)

В наших краях на частных подворьях и фермах такие птицы, как домашние цесарки, встречаются намного реже, чем куры, индейки или перепела.

Некоторые владельцы домашних птиц связывают данный факт с тем, что цесарки несут намного меньше яиц по сравнению с курами, а также с другими особенностями их поведения, например, излишней пугливостью.

Внешний вид домашней цесарки

Это небольшая рябенькая курица была одомашнена еще во времена существования Древнего Рима. Цвет перьев домашней цесарки зависит от породы и бывает от серого до желтого.

Наиболее распространенная порода домашних птиц — серо крапчатая, соответственно имеющая серый оттенок в темную крапинку.

Как видно на фото домашних цесарок, их главная отличительная особенность — это роговой нарост, который немного напоминает шлем.

Использованные источники: yandex.by

Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

[opis]Эффективность обычной отрасли фермерского хозяйства, как правило, не превышает 40% при стандартном уходе за птицей или животными. Цесарки, содержание и уход за которыми не требует особых усилий, могут приносить фермеру до 80% прибыли за сезон. Узнайте, что нужно делать, чтобы достичь такой цифры.[/opis]

Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

  1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
  2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
  3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
  4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
  5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.

Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию. Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

  1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
  2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
  3. Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
  4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
  5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.

Температурный и световой режим

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Использованные источники: yandex.by

Содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка – это сельскохозяйственное птица, которая выращивается по специальной технологии. Выращивают цесарок на мясо, а в силу своего необычного окраса такая птица станет украшением любого двора. Содержание цесарок в домашних условиях – это не просто сельскохозяйственное занятие, а настоящее искусство, о котором мы и расскажем в данной статье.

Цесарки – это птицы мясного направления с пестрой внешностью. Продуктивность такой довольно редкой птицы значительно ниже, чем у привычной курицы, однако все дело в качестве. Качество яиц и мяса цесарок значительно высоко и оценивается дороже. Подробно эту чудную птицу мы описывали ранее в статье — Что за птица цесарка.

Что же касается разведения и содержание цесарок в домашних условиях, то здесь можно отметить массу преимуществ:

  1. Птица отличается относительно умеренной яйценоскостью – 150-170 яиц в год. Яйца отличаются продолжительным сроком хранения – до 1 года, высокими вкусовыми качествами при высоком уровне полезности.
  2. Живой вес взрослой цесарки достигает 2-2,5 кг. Мясо такой птицы – очень вкусное и полезное по содержанию необходимых микроэлементов, а кроме того, и диетическое.
  3. Мнение о том, что цесарки хорошо приживаются в жарком климате, т.к. родом они из Африки – ошибочно. Эта птица отличноадаптируется в любых погодных условиях, как с холодным, так и с жарким климатом. А главное преимущество для фермеров – это крепкий иммунитет цесарок и высокая стойкость к разнообразным заболеваниям. Это позволяет избежать условий естественного отбора.

Если Вы все-таки решили себя порадовать разведением и содержанием таких необычных птиц в домашних условиях, то начинать лучше с покупки взрослых экземпляров. Покупка взрослых птиц даст Вам возможность привыкнуть к ним и узнать их нравы и вкусы. Для этого выберете проверенного фермера-знатока птицеводства и купите у него хотя бы одного самца и пару самок. Если же Вы решили приобрести маленьких птенцов, то здесь необходим более внимательный подход. Приобретать молодняк рекомендуется в количестве 20-25 птичек, это позволит Вам в дальнейшем отобрать и создать крепкую семью для предстоящего потомства.

Содержание молодняка

Молодых птенчиков лучше приобрести в начале весны, чтобы на протяжении теплого времени года – апрель-июль хорошо откормить и воспитать здоровых цесарок. Птенцы – малыши нуждаются в особо тщательном уходе, требуется постоянно контролировать и регулировать тепловой режим.

Совсем маленькие цесарята, первые сутки жизни, должны содержаться в помещении при температуре 36-37 градусов. Далее ежедневно температурувоздуха можно снижать и к месяцу жизни они отлично себя чувствуют при температуре 23-25 градусов.

После содержанием цесарят под строгим присмотром, через 2-3 месяца, окрепших и повзрослевших птиц можно выпускать на прогулку. Гуляют они на специально огороженной местности, осваиваясь и привыкая к новой местности. Такой своеобразныйвольер должен быть огражден высоким проволочным забором.

Не забывайте о том, что цесарки – это птицы, а значит, летать умеют. Во дворе для прогулок можно посадить кустарники, насыпать золу для большего раздолья птицам.

Поведение цесарок

После того, как цесарки еще подрастут и привыкнут, их можно выпустить погулять на волю, на открытую местность. К тому же эти птицы достаточно шустрые и активные, любящие свободу и прогулки. Именно такой свободный образ жизни цесарок влияет на их плодовитость.

Режим должен быть во всем и даже в содержании цесарок. Когда у Вас для них будет выработан режим питания и отдыха, они в это время будут возвращаться в загон.

Поведение цесарок достаточно шумное, они пугливые, кричат при виде незнакомых людей. Если хозяин должным образом ухаживает за цесарками, они к нему привыкнут, и будут его узнавать, реагируя при этом спокойно.

Самое большое достоинство этих птиц – это культура поведения. Цесарки значительно отличаются от куриц. Например, если цесарки пошли на огород, поеденных листьев на Вашем урожае или разрыхленных грядок Вы не увидите.

Питание царской птицы

Что касается питания, то здесь надо отметить, что маленькие цесарочки на первых сутках жизни требуют белковую пищу – творог, яйца, кефир, а также молочную сыворотку, пшеничную крупу мелкого помола, зелень, люцерну и др.

Таким образом, птенцы набираются сил и уже спустя неделю рацион можно расширить и вводить влажный корм. Цесарки любят покушать, маленькие особи питаются 8 раз в день, птицы постарше 5 раз. Еду следует давать птенцам маленькими порциями и следить за тем, чтобы у каждого из них был одинаковый доступ к кормушке.

Особенности содержания цесарок зимой

Особое внимание к этим птицам следует уделить в холодное время года, учитывая их жаркую родину. Основные требования минимальны. Как и во все случаях, подготавливается курятник, оснащенный хорошей вентиляций, сухой. Пол помещения утепляют соломой, опилками, стружкой, которые следует менять один раз в месяц.

Для того, чтобы все-таки птички не замерзли, по боковым сторонам курятника устанавливаются насесты, где птицы проводят своё время, ночуют. Когда цесарки зимой гуляют на улице, дорожку надо очистить от снега, а в идеале застелить соломой.

Учитывая временные особенности зимнего времени года, птичкам необходимо дополнительное освещение с семи утра до десяти вечера. Такая особенность связана с тем, что птицы несут яйца только в освещенном пространстве.

В зимнее время года для цесарок следует пересмотреть рацион питания и увеличить употребление в пищу влажных смешанных кормов, например, смесь мясных отходов, рыбоотходов, а на ночь можно покормить птицу более питательной едой – зерном, пшеницей и т.д.

Содержание цесарок в домашних условиях – дело, конечно, не простое. Обеспечив правильный уход за такими птицами, они будут у Вас не просто в качестве декоративного украшения двора, а и плодовитыми, мясистыми сельскохозяйственными породами.

Использованные источники: yandex.by

Содержание цесарок в домашних условиях для начинающих

Цесарки

На частных подворьях цесарки реже встречаются, чем куры. Однако красивая птица с декоративным оперением считается высокопродуктивной. Нежирное мясо полезно людям, соблюдающим диету. Яйца в своем составе не содержат веществ, опасных для аллергиков. Если заинтересовало разведение и содержание цесарок в домашних условиях быстро и недорого, стоит ознакомиться с особенностями птицы.

Описание птицы

Общие черты цесарок схожи с внешним видом кур крупных пород. Птице присуще массивное телосложение овальной формы. На спине присутствует своеобразная выпуклость, напоминающая горб. Голова непропорционально маленькая крупному телу. Темечко покрыто роговидным наростом. Клюв по форме напоминает крюк, а под ним растет мясистая борода красного цвета.

Тело покрыто густым оперением. Окрас зависит от разновидности породы. Бывают серые, белые, крапчатые, голубые и другие птицы.

Важно! Цесарки способны во время опасности для своего спасения сбрасывать перья с хвоста.

Птица отличается крепкими выносливыми ногами. По толщине и форме они напоминают лапы бройлеров. Цесарок одомашнили недавно, что объясняется преобладанием полудиких повадок. Если куры, утки или гуси несутся в обустроенных гнездах, не боятся человека, то активность диковинной птицы другая. Цесарки откладывают яйца в укромных местах, которые хозяину придется потрудиться отыскать. Птицы ведут стайный образ жизни. Пугливость считается природным инстинктом самосохранения. В случае появления чужих людей, домашних животных или других объектов опасности стая способна улететь.

Важно! Отечественные селекционеры к настоящему времени вывели 4 породы цесарок.

Особенности содержания

Преимущество содержания цесарок заключается в простоте, что позволяет этим заниматься новичкам. Нет необходимости закупать сложное оборудование, строить особый птичник, приобретать дорогостоящие корма. Летом птица большую часть пищи добывает сама на пастбище. Цесарки поедают семена трав, ловят насекомых, червяков, личинок. В теплое время года птица постоянно гуляет на улице, бродит по двору.

Когда птицу закармливают на мясо, стаю помещают в вольер. Ограничение активности сказывается на снижении яйценоскости. Однако особи ускорено набирают вес. Правда и расход кормов увеличивается.

Несмотря на пугливость, с домашней птицей цесарки уживаются отлично. При виде опасности стая поднимает громкий крик. Из-за этой особенности цесарок часто называют сторожами двора. Чтобы птица меньше пугалась, содержат ее в тихом месте. Ухаживать лучше 1 или 2 человекам, к которым стая привыкает. Чужие люди считаются объектом опасности.

Дикие цесарки в Африке начинают нестись, когда завершается сезон дождей. У одомашненных представителей яйцекладка тоже припадает на теплый период года. Вылупившиеся птенцы плохо выживают в сырых условиях и при ограничении света. Однако молодняк возрастом 2-3 месяца способен адаптироваться к плохим условиям, холодному климату.

Продуктивность

Цесарки несут яйца вытянутой формы, напоминающие грушу. Скорлупа отличается повышенной прочностью. Оболочка препятствует проникновению патогенных микроорганизмов. За счет надежной защиты продукт при температуре от +2 до +5 о С сохраняется 4 месяца.

Чистый выход мяса с тушки достигает 68%. Деликатесом считается грудка. От живого веса она составляет 1/5 часть, а от мышечной массы – 40%. По вкусу мясо напоминает дичь без специфического запаха и привкуса. Продукт содержит 23% белка и 5% жира.

Вес и яйценоскость птицы зависит от породы. Средний вес взрослой особи составляет 1,5-2 кг. Количество яиц от 80 до 120 штук за год. Средний вес каждого экземпляра 45-47 г.

Обустройство птичника, условия содержания цесарок

Когда появляется желание заняться быстро и недорого разведением и содержанием цесарок в домашних условиях, начинать нужно с сарая. Постройку утепляют, делают деревянный пол. Обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию. На зиму пол дезинфицируют известью из расчета 1 кг/1 м 2 . Из соломы, сена или опилок насыпают толстую подстилку. Самкам на высоте 50 см от пола ставят насесты. На 5 взрослых особей выделяют 1 м посадочного места.

Обязательным условием считается наличие выгула. Чем он просторнее, тем выше продуктивность цесарок. Вольер ограждают и укрывают сеткой, иначе птицы улетят. При содержании нескольких разных пород делают разделение сарая и выгула. В брачный период могут возникнуть ссоры. Ограничение пространства допустимо только при откормке на мясо. В тесных условиях цесарки отказываются спариваться. Если нужно получить потомство, предусматривают свободный вольер.

Важно! Гнезда устанавливают в укромном месте. Оптимальный размер: длина – 40 см, ширина и высота – 30 см.

Цесаркам обеспечивают стандартные условия. Нужна чистота внутри сарая, сухость. Ежемесячно делают дезинфекцию. Зимой включают обогреватель или красные лампы. О некомфортной обстановке хозяина оповестят сами птицы. Если цесаркам холодно и нечем дышать, они группируются. При этом особи открывают рты, расправляют крылья, ложатся на пол. Для решения проблемы нужно усилить обогрев сарая, но перед этим тщательно его проветрить.

Кормление

Цесарки считаются всеядной птицей. Летом при вольном выгуле основной рацион состоит из травы. Дополняют его комбикормом, пищевыми отходами, овощами. Зимой дают зерносмеси, обогащенные мясокостной мукой, дробленой ракушкой, дрожжами. В мешанки добавляют творог, обрат.

Практикуют 2 способа кормления. В первом случае кормом постоянно заполнены кормушки. Птица сама знает, когда и сколько ей есть. Второй способ предусматривает четырехразовое кормление. Вода при любых обстоятельствах всегда присутствует в поилках.

Размножение

Половая зрелость у цесарок наступает в 7-8 месяцев. Самка откладывает 20 оплодотворенных яиц, высиживает потомство 28 суток. Для массового выведения цыплят используют инкубаторы.

Первые 4 дня птенцов кормят измельченным вареным яйцом. С 4 до 8 дня к яйцу добавляют обезжиренный творог, пшеничную крупу, зелень. Восьмисуточных цыплят переводят на влажные мешанки и сухой корм из молотого зерна.

Заниматься разведением и содержанием цесарок в домашних условиях быстро и недорого можно, если имеется сарай. Важно наличие свободного места для выгула. В стесненных условиях от полудикой птицы высокой продуктивности не стоит ожидать.

Использованные источники: selskaya-zhizn.ru

Цесарки, санитары огорода

Разводим африканских курочек и приучаем их охотиться на колорадcкого жука на опыте пользователей FORUMHOUSE.

Цесарка – не самая распространенная домашняя птица в наших широтах. Ее разводят, в основном, птицеводы-энтузиасты, которым хочется иметь в своем хозяйстве что-то особенное. По яйценоскости и размерам яиц цесарки уступают курицам, по мясной продуктивности сильно отстают от индюков. Однако яйца у них невероятно вкусные, а мясо по вкусу напоминает дичь.

AplicatorУчастник FORUMHOUSE

Яйцо несут отлично, после него куриные уже не едятся.

По своей натуре цесарки – дикие птицы. Если они живут не в вольере, а свободно гуляют по участку, то даже нестись, скорее всего, будут в ямках, которые сделают в земле в кустах, за хозпостройками и т.д. Собирать яйца нужно тогда, когда цесарок рядом нет. И не надо обустраивать на этом месте какое-то культурное гнездо. Даже если вы просто постелете сено, цесарки больше там нестись не будут.

Судя по опыту пользователей нашего портала, лучше всего несутся белогрудые цесарки. Все остальные почему-то дают меньшее количество яиц. Самые большие тушки – тоже у белогрудых.

Мясо и яйца цесарок считаются наиболее благоприятными для здорового питания. Фракционный состав белков яиц цесарки лучше, чем у кур и индеек, и не уступает боровой дичи. В грудке цесарки 95,3 % аминокислот, в бройлерных — 81,8 %. А в целом, мясо цесарки содержит меньше жира и воды, чем у кур мясных пород.

У цесарок есть еще одно преимущество, важное для многих владельцев загородных участков: они – настоящие санитары огорода, единственные птицы, которые охотно едят колорадского жука. Чтобы цесарки начали охотиться на колорадца, нужно несколько раз добавить его в корм, а потом уже выпускать в огород. Судя по отзывам птицеводов нашего портала, в огороде цесарки ведут себя просто исключительно: не расклевывают овощи, в отличие от других птиц, не раскапывают и не разгребают грядки. Единственное: эффективно охотиться цесарки будут на больших огородах, где никто их не испугает. На маленьких участочках с этим сложнее.

У цесарок всего три минуса, но все довольно весомые:

  • Боятся вообще всего, к чему не привыкли.
  • Летают.
  • Очень уж шумные.

КазмирчукУчастник FORUMHOUSE

Они очень сильно кричат. Если хотите довести своих соседей до самоубийства, то заведите цесарок.

Улетают цесарки обычно с маленького участка, и тут, в общем, плохо помогает даже обрезка крыльев. И с обрезанными крыльями они одолеют любой забор и окажутся у соседей или в каком-нибудь другом ненадлежащем месте. Если на участке им достаточно места, чтобы попастись, они улетать не будут.

Все трудности с разведением цесарок имеют одно решение. Можно поселить их в закрытый вольер и выбрать из членов семьи одного человека для кормления и ухода за птицами. По словам Aplicatorа и других птичников FORUMHOUSE, при соблюдении этих условий цесарки «крикнут, может, пару раз в день», и все.

Большой вольер цесаркам не нужен, они нормально развиваются в маленькой загородке.

Aplicator

Сделал небольшой вольер, накрыл сеткой, обтянул 2-3 стороны непрозрачной плёнкой, и все — крику минимум.

Вольер с цесарками лучше устроить подальше от соседей, чтобы они друг друга не беспокоили. Бывали случаи, когда не помогал даже глухой забор между участками: каждый раз, когда за забором соседи начинали делать свои огородно-хозяйственные дела, цесарки слышали их и принимались кричать, как ненормальные.

Цесарки не похожи на остальную домашнюю птицу. Летом они предпочитают ночевать на улице и часто продолжают игнорировать курятник и осенью, когда начинаются холода и дожди.

FrankottУчастница FORUMHOUSE

Пару раз в темноте их туда закидали, и стали они сами заходить – поняли, что там теплее!

Хороший способ приучить цесарок к ночлегу в стационарном помещении – кормить их после обеда только там и каждый раз давать что-нибудь особо вкусное.

Цесарки считаются самой непривередливой домашней птицей. Они едят практически любой корм, причем не пренебрегают никакой зеленью и не воротят клюв даже от репейника. Цыплята у цесарок крепкие и редко болеют (во всяком случае, с курами не сравнить).

Многие птицеводы FORUMHOUSE держат цесарок в одном помещении с курами, утками и гусями.

Frankott

У меня в курятнике уже который год живут все вместе: куры, индоутки, цесарки… Все нормально, никто не дерется.

Однако, цесарок вместе с другой птицей лучше не держать. Во-первых, куры могут быть разносчиками заболеваний, опасных для цесарок. И вообще,

Aplicator

Продуктивность и яйценоскость идеальны, когда птица хотя бы по видам разделена.

Во-вторых, цесарки, садясь в гнездо, нещадно бьют яйца уток и кур, которые там оказываются. Поэтому надо, как минимум, отсаживать цесарку-наседку в отдельную клетку.

Яйца цесарки инкубируются 28 дней.

Но по причине своей пугливости цесарки плохо насиживают яйца. Нередко бывает, когда, испугавшись непонятно чего, наседка бросает яйца и больше к ним не возвращается. Поэтому лучше подложить яйца цесарки под курицу или индюшку, или поместить их в инкубатор. В инкубаторе цесарят выводят в том же режиме, что и цыплят, но с несколько большей влажностью. Следует помнить, что цыплята цесарки быстро привыкают друг к другу и потом не выносят никаких радикальных перемен, поэтому в их сложившуюся компанию не рекомендуется подсаживать новых птенцов – почти наверняка их заклюют.

Поэтому, кстати, трудно сформировать стадо из взрослых цесарок: делать это надо, пока птицы молодые. Для этого несколько дней достаточно подержать вместе группу птиц (4-5 самок на одного петушка).

Несмотря на свое африканское происхождение, эти цесарки легко зимуют в холодном курятнике.

У участника FORUMHOUSE Фermer2 цесарки остались на зиму в теплице из сотового поликарбоната. Другого помещения для зимовки птиц просто не было. В теплице постоянно работает ИК-обогреватель, под которым сделаны насесты. Больших морозов еще не было, но опытные птичники FORUMHOUSE считают, что зимовка будет удачной. Правда, цесарки неравнодушны к инею и конденсату, которые выступают на стенах птичника, постоянно долбят по нему клювами, так что стены придется как-то защитить.

Фermer2Пользователь FORUMHOUSE

В прошлую зиму в сарае цесарки продолбили насквозь в нескольких местах фанеру ОСБ толщиной 8 мм.

На нашем портале описывался успешный опыт перезимовки цесарок в Московской области просто под навесом, и все цесарки, участвующие в этом эксперименте, остались живы и здоровы.

Aplicator

Чем экстремальней условия, тем больше расход по питанию, могут существенно сбросить вес.

Поэтому, если морозы за -40 там, где вы живете, скорее редкость, чем обычное дело, какого-то особенного утепления помещению для цесарок не требуется. Они спокойно перезимуют в летнем курятнике, главное, чтобы подстилка (например, сено с опилками) оставалась всегда сухой, а питание было достаточным.

Использованные источники: yandex.by

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях для начинающих

Цесарка обладает немного экзотической внешностью, смесь индейки с курицей. Они царственно прекрасны и поэтому могут служить великолепным украшением для двора. Они неприхотливы для домашнего содержания, разведения, непривередливы в кормёжке.

Поэтому можно не только радовать глаз, но и получать круглый год в домашних условиях деликатесное мясо и свежие яйца. Чтобы даже новичок смог быстро осилить уход за этими полезными, домашними птичками, мы снабдим его нужными сведениями и расскажем об особенностях этих птиц.

Содержать цесарок несложно, но для получения максимальной, экономической выгоды и сохранения их продуктивности следует учесть рекомендации многоопытных специалистов.

Цесарки

Цесарка, или как её ещё ласково называют «Жемчужная курица», имеет близкие родственные связи с нашими домашними пернатыми: курами, перепёлками, индейками. Их подлинная родина — это Северная Африка. Но распространены они повсеместно. Цесарки имеют плотное оперение, длинные серые ноги, необычную голову, они крикливы и умеют отлично летать.

Но крики у них разные, цесарь «стрекочет», а цесарку надо суметь ещё услышать. Многие утверждают, что определить пол можно по наросту на голове и серёжкам, но это неверное утверждение.

Опытные заводчики всегда определяют пол по клоаке:

  • мальчик — если потихоньку нажать с боков, вылезет половой орган;
  • девочка — у ней более крупный выход, сильно заросший перьями, при нажатии на него ничего не выйдет.

Характеристики птицы

Цесарка — это одомашненная африканская курочка, она шумлива, вынослива и очень активна. Уход за ней сведётся к минимуму, если рядом с домом будет место для выгула. В закрытом помещении они очень редко спариваются, им необходимо свободное перемещение для этого.

Содержать цесарок можно и в клетках, загородах, но делать их необходимо довольно свободными. Современные породы отличаются скороспелостью, поэтому к двухмесячному возрасту в домашних условиях цесарки свободно набирают убойный вес. Особенно это касается бройлерных пород.

Бойлеры имеют ярко-розовый клюв, серое оперение с белыми вкраплениями и белого окраса головку. Цесарки в домашних условиях очень быстро набирают в весе, и в 1,5 месяца могут весить 2-2,5 кг и более. Вес обычных пород достигает 1,5–2 кг. Самая большая яйценоскость у сибирской и голубой породы.

В год они сносят 100–130 яиц, причём они их начинают откладывать с ранней весны и до поздней осени. Мясо цесарок полезнее другой птицы: индюшиного, куриного, гусиного и т. д.

Выбирать нужную породу надлежит исходя из направления выращивания т. е. какую цель вы преследуете изначально. Что вам более всего необходимо: много мяса, яиц, красота во дворе и т. д.

Плюсы и минусы цесарок

ПреимуществаНедостатки
Яйца имеют уникальнейшее свойство – бактерицидное, способное вылечить от многих недугов, а мясо содержит 90 позиций полезнейших для человека аминокислот.

Поедают огородных вредителей: гусениц, слизей, колорадских жуков и других вредных насекомых, без уничтожения растений.

Могут выдерживать мороз до 50°.

Способны свободно выпасаться в домашних условиях, без надзора.

Болеют меньше другой домашней птицы.

Не привередливы в еде, практически всеядны.

Выгодно делать бизнес на цесарках, низкая конкуренция.

Содержать цесарок в домашних условиях не обременительно.

Если не подрезать крылья, будут летать.

Несётся преимущественно в тёплое время года, и очень часто где попало – трудность в сборе яиц.

Неустойчива к стрессу, пуглива.

Плюсов значительно больше, чем минусов. А если соблюдать в точности правила содержания цесарок, особенно правильно откармливать, можно в домашних условиях и недостатки свести к нулю.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

В домашних условиях содержат цесарок в оборудованных помещениях, оборудовав их кормушками, поилками, насестами. Обязательно установите ванночки для купания, наполните их песком с золой в равных пропорциях. Птичник утеплите, отопление желательно, но необязательно. Пол застелите соломой, опилками, торфом, слоем 10–20 см.

Участок для выгула нужно оградить 2-метровым забором. Выпускать цесарок на улицу можно после того, как они все до одной снесутся. Разводить цесарок в домашних условиях совсем несложно, особенно если начинающий птицевод приобретет молодняк в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя птицеводческих хозяйствах.

Температура и требования к свету

Температура для содержания молодняка, должна быть максимально комфортной. Например, перед посадкой цесарят температуру доводят до 32–34°, с помощью доступных обогревательных приспособлений: калориферов, брудеров, локальном обогреве и т. д.

Поддерживать такую температуру необходимо всю последующую неделю, постепенно снижая к полумесяцу до 28°.

Можно содержать месячных цесарят уже и при 17–20°. Хорошо подросших, можно не обогревать вообще.

Освещение для домашних условий:

  • 3–4 недели — около 20 часов в сутки.
  • 4–10 недель — 15 часов.
  • 10–17 недель — 12 часов.
  • 17–30 недель — 7–8 часов.

Яркость освещения возле кормушек и поилок для домашнего содержания:

Использованные источники: yandex.by

Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;
  • нестись начинают примерно с 30 недели;
  • продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
  • по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
  • скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

В стае цесарки ведут себя очень дружелюбно

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного. Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

Поведение в дикой природе

Цесарки на своей родине основную часть времени проводят на земле. Именно здесь они находят себе пропитание. Этой птице нравится кушать скорпионов, некрупных пауков, насекомых, коренья и зелень. Чаще всего ее можно встретить на опушках леса, лужайках. Ночью нужно всматриваться в нижние ветви деревьев, где они спят. Живут исключительно стадами по 20-25 особей. В такой компании они чувствуют себя наиболее комфортно, хорошо защищают друг друга. Когда стадо находится на выпасе, несколько особей берут на себя обязанность дозорных. Стоят и оценивают обстановку, пока все остальные мирно пасутся. При малейшем признаке опасности они подают сигнал, и все стадо спешно скрывается из виду.

Молодняк ведет себя как и в большинстве случае – повсюду следует за матерью до того момента, пока не станет совсем взрослым. Заботу о потомстве берет на себя все стадо. Взрослые птицы находят еду для малышей, обучают молодняк всем премудростям жизни цесарок. Цесарка – птица с отлично развитым стадным инстинктом. Эти пернатые прекрасно умеют действовать сообща. При малейшем признаке опасности стадо стремится скрыться из виду. Если это невозможно, все стадо начинает защищаться. Как только хищник приближается к ним, они становятся в круг, поднимают громкий клекот. Молодняк при этом находится в центре за взрослыми особями. Если предупреждающий клекот и устрашающий вид множества цесарок не возымели эффекта, и хищник продолжает наступление, активируется второй механизм. Птицы пускают в ход мощные крылья, когти и клювы. Действуя сообща, они получают хороший шанс отогнать хищника. Поверьте, он получит по заслугам, если покусится на кого-либо из стаи. Помните, что цесарка отлично держится в воздухе, несмотря на свой приличный вес. И при этом у нее нет чувства собственного дома, она не будет пытаться вернуться в вольер, если выйдет из него, как курица. Вместо этого она продолжит путешествие и вернется только в том случае, если ее позовет стадо. Обязательно подрезайте своим питомцам крылья!

Поведение в неволе

Цесарки в вольере, птичнике и даже в открытом огороде ведут себя очень интересно рядом с людьми. У них есть несколько характерных черт в поведении, которые обязательно нужно учитывать в процессе содержания и ухода. Цесарки разного возраста не уживаются друг с другом, если младшие не были выведены в этой же стае. Новеньких в стадо принимают неохотно. Как ни странно, с птицами других видов цесарки уживаются прекрасно. Не дерутся друг с другом за территорию и еду. Поэтому можно на одной площади держать смешанное стадо. Помните, что их нужно содержать вместе с неконфликтными птицами. Особенно задиристый петух может получить по заслугам от всего стада, если проявит агрессию. Птицы достаточно крупные и в обиду себя никогда не дают. Существенная проблема содержания цесарки заключается в том, что это птица чрезвычайно пуглива. Громкий шум находящейся неподалеку трассы, лай собаки или простой гром могут напугать птиц. Это обязательно негативно скажется на яйценоскости. Сделайте так, чтобы птицы могли укрываться в птичнике, если им страшно. Это сбережет им нервы, а вам – прибыль. Именно по этой причине из цесарок плохие наседки в домашних условиях. Мать может оставить кладку в случае подозрений на опасность. И уже не вернется к ней, выводок будет потерян вместе с парой десятков яиц. Лучше пользоваться инкубатором или приобретать наседку другой породы. Курица или индейка справятся с этой задачей не в пример лучше.

Обязательно приучайте цесарок к своему присутствию с самого детства, чтобы они вас не дичились, когда вы их осматриваете, ухаживаете за ними или делаете прививки с подрезкой крыльев. Фермеры заметили уникальную особенность цесарок. Когда хозяин заходит в вольер и начинает кормить своих питомцев, они носятся вокруг него и всегда по часовой стрелке. Пока что наука не в состоянии объяснить это забавное явление. Кто такие цесарки? Действительно интересные птицы.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Использованные источники: yandex.by

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях – это популярное занятие многих фермеров. Раньше эти птицы были дикими, но сегодня выведено множество пород, адаптированных к домашнему выращиванию. И хотя в дикой природе цесарки встречаются в теплом климате, они отлично переносят морозы, а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

Как обустроить жилище для цесарки

Первым делом нужно заняться обустройством помещения, в котором будут находиться птицы. Для этого потребуется хозяйственное строение. Оно должно быть утепленным и без сквозняков. В помещении должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц. Для лучшей яйценоскости обеспечить подстилку в курятнике. Она должна хорошо впитывать влагу и согревать птиц. Для этого использовать солому, траву, опилки. Самкам организовать насесты. Они будут расположены на 50 см выше от пола. Длина насеста не должна быть меньше 1 м на 5 особей.

На 1 м2 необходимо располагать 10 особей. До 3-х недель птенцов можно усаживать 15 особей на 1м2. Так как эта птица свободная и вольная, то она требует много пространства. На 1 клетку приходится 1 кормушка и 1 поилка.

Запрещено «перемешивать» птицу различных групп. В одной клетке не должны быть белые и черные цесарки. В противном случае они будут драться. При таких условиях набор массы и отличная яйценоскость невозможны.

Как сделать клетку своими руками

Размер клетки должен быть 1800х450х450 мм. Делить клетку на 4 гнезда, по 5 птиц в каждом. Для выполнения клетки используется металлическая сетка. Кормушку крепить на передней стенке, а желобовые поилки — у верхней части двери. Пол должен быть выполнен под уклоном к передней стенке, где устанавливается лоток для сбора яиц. Для помета под клетку подложить противни размером 895х460х40 мм.

Изготовление настила

Для изготовления настила стоит настелить рубероид в качестве изоляции первого венца брусьев. Их концы должны сообщаться. Затем на полу расположить лаги с соблюдением дистанции 50 см. Промежутки между ними заделать брусьями.

Особенности содержания

Уход за цесарками предполагает обеспечение влажности воздуха в курятнике. Он должен находиться в пределах 60-70%. Для контроля за влажностью использовать психрометр. Летом для удержания показателя стены орошать водой.

Подобрать комфортную температуру для этих птиц очень важно. Ее необходимо поддерживать в пределах 18-30 градусов тепла. Летом помещение проветривать. Это обеспечит приток свежего воздуха в птичник.

Зимой цесарятник подогревать. Маленькие птенцы боятся сырости и сквозняков. Также на зиму помещение предстоит утеплить. Если будет сырость и холод, то это затормозит половое созревание птицы, пагубно скажется на количестве и качестве яиц.

Необходимо выполнить специальные солярии. Это освещенные места, на которые взрослые особи смогут выходить погреться. В вольере должна быть и тень. Тогда птицы сами смогут отрегулировать для себя температуру тела.

Световой день

Основная проблема с разведением и содержанием цесарок – это нехватка света в зимнее время. В течение первых 2-3 недель длительность светового дня должна составлять 20 часов, а через неделю – 18 часов. Достаточно использовать лампочки 45 Вт. Когда птенцам исполнился месяц, то продлевать освещение до 14 часов, а через 3-4 месяца – до 8 часов.

Правила уборки и дезинфекции

Чтобы предотвратить развитие болезней в помещении, необходимо проводить его дезинфекцию. Выбор подходящего средства для дезинфекции происходит в индивидуальном порядке. Следите, чтобы выбранное средство содержало минимум токсинов и не нарушало микрофлору в курятнике.

Многие фермеры применяют для обработки Формалин. После него все патогенные микроорганизмы погибают, при этом само вещество опасно для кур и человека. За счет резкого аромата необходимо надевать противогаз, а кур перевести на несколько дней в другое помещение.

Следующее распространённое средство – это хлорная известь. Она способна уничтожить бактерии и предотвратить их образование. Дезинфекция хлоркой проста: нужно засыпать ее пол, подстилку.

Чтобы не приобретать специальные препараты для дезинфекции, необходимо воспользоваться соляной кислотой. Ее налить в стеклянную тару, у которой широкое горлышко, добавить марганцовку (5:1). Установить в птичнике на 30 минут, а затем убрать на проветривание.

Самый безвредный способ – это кристаллизованные гранулы йода. На 20 м2 курятника применять 10 г вещества. Йод уложить в посуду, добавить 1 г стружки алюминия, 1,5 мл воды. В результате проделанных действий запустится химический процесс, и начнет вырабатываться пар бурого цвета. Проводить дезинфекцию разрешено в присутствии птиц. Держать сосуд со смесью 30 минут, а затем помещение проветрить.

Содержания с другими породами птиц

Цесарки с курами, гусями и другими птицами могут как ужиться, так и не ужиться. Чтобы понять, что из этого получится, следует подселить несколько особей в курятник и посмотреть на поведение цесарок, а также не станут ли другие особи нападать на них.

Как отличить самку от самца

Помочь отличить несушку от самца помогут следующие рекомендации:

  1. Птица большего размера по сравнению с другими, является самкой.
  2. У самок клюв небольшой и аккуратный. У самцов же он, наоборот, толстый. Кроме этого, у них на клюве имеется нарост, заметить который можно сразу.
  3. Самцы издают отрывистые звуки, в них присутствует некий треск. А вот у самок звук напоминают «Уааа».

Подрезка крыльев

У летающих птиц подрезают маховые крылья, чтобы они не перелетали через изгородь. Проводить эти действия в первые дни жизни. Отрезать кончик кисти до сустава. Место среза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови залить зеленой. Проводить операцию на ночь.

Кормление

Цесарки совершенно неприхотливы к еде. В течение первых 5-9 дней птенцов кормить яичным желтком с зеленым луком. Только корм должен быть порублен мелко. В первое время воды должно быть много. На 5-й неделе роста можно добавить в рацион такие продукты:

  • муку;
  • зерносмесь;
  • отруби.

Кормить птенцов 3-4 раза в сутки. Следите, чтобы кормушки всегда были заполнены кормом. Тогда птенцы смогут в любое время подойти и поесть. Разрешено давать витамины. Очень полезен рыбий жир и витамины группы В. Тогда пища будет лучше усваиваться и перевариваться.

Для кормления взрослых птиц используется комбикорм. Также в рационе должны быть следующие продукты:

  • свежий творог;
  • сухое молоко;
  • сухая пшенная крупа;
  • кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде);
  • толченый мел;
  • дробленая ракушка;
  • крупнозернистый и хорошо промытый речной песок;
  • тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа.

Кормить взрослых особей летом 2 раза в сутки, а зимой – 3 раза. Летом в рационе обязательно должна быть зелень.

Болезни

Среди заболеваний, которые поражают птенцов, стоит отнести:

  1. Трихомоноз. Этот недуг вызывается паразитами – трихомонадами. Поражает птенцов в возрасте 8-10 дней и до 3 месяцев. Заболевшие цесарки молчат, не активничают, много и часто пьют, отказываются от пищи. Наблюдается сильный понос, имеющий вид желтой пенистой жидкости. Заболевание заканчиваться параличом конечностей и в течение нескольких часов все поголовье может погибнуть.
  2. Глисты. Находясь на ограниченных выгулах, птенцы могут пить воду из луж и заразиться глистами. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно менять в помещении птичника вода.

Взрослых птиц могут поразить такие заболевания:

  1. Авитаминоз. Чаще всего цесаркам не хватает витаминов группы В. Они содержатся в большом количестве в свежих пекарских дрожжах.
  2. Желточный перитонит. Он развивается у самок в разгар яйцекладки. На начальной стадии болезни у цесарок увеличивается живот, при ощупывании он твердый. Птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает.

Плюсы и минусы содержания

  1. Мясо. Оно диетическое и очень вкусное. В нем содержится 23% белка и 4% жиров.
  2. Яйца. Они очень полезны для здоровья человека. В них содержатся такие элементы: каротин, лизин, марганец, магний. По вкусовым качествам они вкуснее всех остальных яиц. Так что могут конкурировать даже с перепелиными.
  3. Перья. Некоторые фермеры разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Птицы красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут стать отличным украшением двора.
  4. Продажа птенцов. Разводить цесарок можно для продажи птенцов. Это довольно прибыльное дело, так как на рынке существует низкая конкуренция, что позволяет устанавливать свои цены.

К минусам содержания цесарок относят:

  1. Малую яйценоскость. С одной особи в год можно получить 120 яиц.
  2. Мало мяса с одной цесарки. Выход мяса составляет 85%.

Содержание цесарок – это рациональное дело. Но для этого фермеру придется позаботиться о достойном существовании птицы. Только при создании благоприятных условий цесарки не будут болеть, плохо питаться, а их яйценоскость не снизится

Использованные источники: greenologia.ru

Оцените статью