Разведение цесарок в Беларуси

Дом и сад

Разведение цесарок в Беларуси

Продам цесарок разных возрастов, бентанок, индюшат, кур пародистых.

Продам цесарак малыши , серые , белые , бело-серые цена за 1 шт 4 р

Продам молодых цесарок. не дорого. телефон для связи Олег

Продам бройлерных ( французских) цесарок , возраст 4месяца

Инкубационные яйца цесарок серо-крапчатых, голубых. выведу под заказ птенцов, подрощу до нужного возраста.

Продам цесарок и цесарей. Цесарки серо -крапчатые, бежевые, белогрудые. Птица крупная. Вывелись 25.07. 2017 г. Цена 20 руб за штуку. Возможна доставка.

В продаже с7го апреля цесарята серо-крапчатые бройлерные( франция) в продаже недельного возраста после профилактической пропойки и стартового откорма! Принимаем предварительный заказ!

Продам цесарок серо-крапчатой и серо-белой породы, 4.5 месяца.

Цесарки взрослые по 200000.Цесарки имеют серо-белую окраску оперения. Яйценоскость за сезон составляет до 130 яиц. К 4 месяцам серо-белые цесарки достигают 2кг по весу.

Открыта запись на цесарок серо-крабчатой породы. Инкубационное яйцо в сезон. Выведу цыплят под заказ. Так же инкубационное яйцо бролерной утки башкирской породы и утят под заказ. Перепел японский и бролерный.

Использованные источники: www.cenotavr.by

Цесарка

Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое мясо цесарки завоевало оглушительный успех. Птица подвергается всем типам термической обработки, приносит не только удовольствие, но и пользу желудку.

На полки магазинов, а затем и на кухонные столы граждан, ворвались и цесариные яйца. Эксклюзивный продукт постепенно перебирается с фермерских рынков в общеизвестные торговые сети вроде «Ашана». Яйца цесарки превосходят куриные по пищевой ценности, питательности, витаминному составу и балансу нутриентов.

Общая характеристика

Цесарка – представитель рода курообразных птиц семейства цесарковые. Всего род включает более 30 подвидов, но большая часть их ставится под сомнение. В зависимости от среды обитания различают 9 основных подвидов цесарки.

Птицы предпочитают стайный образ жизни, чтобы защищать друг друга от опасностей. Особи, ввиду большого количества врагов, научились предупреждать сородичей о надвигающейся опасности. Как-только цесарка чувствует беду, то начинает пронзительно орать, оповещая других цесарок о надвигающейся буре. Птицы отлично сложены, благодаря чему умеют быстро бегать, в случае опасности предпочитают подниматься на крыло. Ночуют цесарки на деревьях, опять-таки, в целях максимальной безопасности.

Цесарка напоминает миниатюрную копию павлина без изящного хвоста. У одомашненной птицы формируется неоднородный отросток на темени, мясистая бородка красного цвета. Клюв у представителей отряда крючковатый, немного сплющенный и короткий. Крылья и хвост маленькие, короткие, закругленные. Окрас цесарок может варьироваться. Наиболее распространенный вариант – глубокий серый оттенок с белыми пятнами в виде круга с отчетливыми черными краями. Верхняя часть груди и затылок окрашены в нежно-лиловый.

Краткая историческая справка

Родиной цесарок считается Западная и некоторые части Центральной Африки. Еще во времена Античности птица перекочевала из Африки в Грецию и Рим, где полюбились местным обитателям. Распространять птицу на внушительные дистанции стали португальцы. Они завезли ее в Европу, одомашнили и вывели несколько новых видов птицы. В местных португальских двориках свободно бегают цесарки (так и в наших сельских угодьях заправляют их близкие родственники – куры).

Появление цесарки в США было сопряжено с некой выгодой для государства. Птица активно поедает иксодовых оленьих клещей, чье нашествие американцы терпят ежегодно в период с июня по август. Эти клещи переносят энцефалит, разрушают структуру газонов и флоры. Королевские птички не стали брезговать и такой работой, поэтому с удовольствием принялись уничтожать причину помешательства американского народа.

Цесарки отлично приспособились к новому ареалу обитания. Их можно содержать как в клетках или помещениях, так и на больших свободных фермах. Цесарки очень редко болеют, хорошо уживаются с другими хозяйскими питомцами, но продолжают сбиваться в стайки с сородичами для подстраховки. Помимо диетического мяса, птица дает еще и защиту от вредоносных насекомых. Мелкие вредители – настоящий кошмар для фермеров и любимейшее лакомство для цесарок. Многим полюбился нрав, функциональность и вкус цесарок, что их начали разводить наравне с домашними курами, перепелками и индюками.

Полезные свойства продукта

Цесарку рекомендуется вводить в рацион пациентам с железодефицитной анемией, заболеваниями нервной системы (как центральной, так и периферической). Кобаламин (В12) и рибофлавин (В2) помогут организму быстрее справиться с патологией с минимальным ущербом для иммунной системы. Тот же рибофлавин (В2) нормализует работу пищеварительной системы, снимает симптомы физического и психоэмоционального перенапряжения. Витамин часто выписывают в период беременности и лактации, чтобы поддержать здоровье матери и передать максимальную пользу малышу.

Цесариное мясо самое питательно и ценное по сравнению с куриным или перепелиным. 95% аминокислот, входящих в состав, благотворно повлияют как на детский, так и старческий организм.

Использованные источники: yandex.by

Породы цесарок

Дикие цесарки уступают в продуктивности искусственно выведенным мясным и яичным породам. Несмотря на ограниченное количество последних, выбрать оптимальный вариант с учетом желаемых характеристик можно.

Общие сведения о цесарках

Прародительница современных пород – распространенная в Западной Африке цесарка обыкновенная. Несмотря на свое происхождение, она хорошо приспособлена к разным климатическим условиям. Выведенные на ее основе породы подходят для выращивания в России и других странах. Птиц содержат в клетках, закрытых помещениях, птичниках с выгулом. Они редко болеют, ведут стадную жизнь, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Цесарки способны перелететь через ограду – при содержании с выгулом им подрезают крылья (укорачивают маховые перья).

Взрослые самки тяжелее самцов. Мясо по вкусу похоже на дичь – в нем меньше жира, чем в курятине. В грудке содержится большое количество незаменимых аминокислот, что повышает ценность продукта для диетического питания. На 1 кг прироста массы расходуется до 3.4 кг корма.

Половая зрелость наступает в 7-8.5 месяцев. С этого момента самки начинают нестись. Яйца имеют небольшой вес (до 48 г). Благодаря толстой прочной скорлупе их можно перевозить на большие расстояния. Через твердую оболочку болезнетворные бактерии не проникают – продукт считается безопасным, но подвергать его термообработке перед употреблением все же стоит. Яйца не вызывают аллергии. По содержанию каротиноидов и витамина А они превосходят куриные. Хранится продукт долго (до полугода при поддержании температуры 0…+10°С).

Дополнительное преимущество цесарок – они помогают в борьбе с вредителями, поедая слизней, муравьев, тлю, колорадских и других жуков. Минус этого вида домашней птицы – невысокий вывод из яиц (он редко превышает 55-60%). Компенсируется этот недостаток высокой жизнестойкостью молодняка (выживает до 99-100% птенцов).

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

Использованные источники: yandex.by

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Что за птица — цесарка? Особенности, внешний вид и происхождение. Характер, образ жизни и продуктивность. Правила по содержанию и разведению таких птиц.

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения.

При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

История происхождения

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы.

В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи.

Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного.

Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки.

Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

Продуктивность

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной.

Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов.

Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Важно отметить, что на протяжении всего года яйца не теряют пищевой ценности. Только хранить их необходимо в помещении с температурой 4-6 градусов тепла.

Мясная продуктивность

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением.

Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует.

Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись.

Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Популярные породы

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности.

В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Использованные источники: yandex.by

8 причин завести цесарок и 8 причин отказаться от этой идеи

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Опять поговорим про содержание цесарок: причины любить их или нет в нашем материале. Как вы думаете, готовы завести цесарок на своем участке?

Цесарки, несомненно, вызывают больше споров, чем любой другой вид домашней птицы. Одни их любят, другие презирают. Из-за чего весь сыр-бор? Вот восемь веских причин в пользу содержания цесарок и восемь причин дважды подумать, прежде чем завести цесарок и нажить себе в проблемы.

Содержание

Завести цесарок или нет, какие плюсы?

1. Цесарки едят клещей, колорадских жуков и других насекомых. Они эффективно уничтожают всех насекомых, потому что охотятся сообща. Но только тогда, когда они живут на свободном просторном выгуле. В закрытом загоне эффекта не будет.

2. Цесарки не пускают змей на участок. Их оживленная деятельность и постоянная болтовня отпугивают змей, и когда цесарка и змея встречаются, змея будет быстро разорвана на куски и съедена.

3. Еще одно групповое преимущество – это стая, нападающая на лис, хорьков и других незваных гостей. Они также будут сигнализировать о приближении незнакомцев-людей.

4. У цесарок высокий уровень рождаемости. Около половины всех маленьких цесарят, будут петухами. Это хорошо, потому что (в отличие от кур) цесарь т цесарка обычно спариваются парами, однолюбы они.

5. Из легко прокормить. Они находят большую часть того, что они едят самостоятельно. Например, насекомых и сочную зелень летом. Редко болеют или имеют какие-либо другие проблемы со здоровьем.

6. У цесарок вкусные яйца и мясо. Их маленькие яйца богаты всякими витаминами и аминокислотами, а мясо молодой цесарки выгодно отличается от мяса фазана.

7. У них красивые перья и забавный внешний вид. Цветные разновидности имеют пятнистые перья, которые великолепны для изготовления аксессуаров и украшений изделий и всех видов других ремесел.

8. На них интересно смотреть. Их постоянная деятельность обеспечивает бесконечное развлечение. И они отлично заводят разговор с людьми, которые спрашивают: «Кто это – индейки?» Цесарки обязательно объяснят вам, кто они такие. На любой громкий вопрос вы получите не менее громкий ответ. Это прикольно!

Минусы содержания цесарок

1. Цесарки шумят, кричат. Их «наезды голосом», несомненно, самая неприятная вещь в этих птицах. Это будет проблемой там, где поблизости живут соседи.

2. Их трудно приручить. Ручные ласковые цесарки встречаются редко. Поскольку сохраняют большую часть своих естественных диких инстинктов. Воспитание и приручение одной птицы требует значительного количества времени и терпения. Оно вам надо?

3. Они порвут ваш огород и сад. Цесарки скребут лапами в земле не так часто, как куры. Но они любят «пылиться» – купаться в рыхлой почве. А где землю лучше найти, как не на грядках?

4. Цесарки могут быть агрессивными. Гоняются и клюют других домашних хозяйских птиц, и даже друг друга. Растущие молодки, введенные в стадо зрелых, скорее всего, будут убегать от взрослых особей из-за драк и неприятия.

5. Могут быть потери птиц и яйцекладки. Цесарки любят устраиваться на деревьях, где их могут достать хищные лесные птицы. Гнездятся курочки в высокой траве, где сами легко становятся жертвами хищников. Сложно и гнездо их найти, если у них выгульные просторы неограничены.

6. Во время своих ежедневных прогулок цесарки будут удаляться от родного дома метров на 200! В конечном итоге разрушат соседский сад или напугают пасущийся домашний скот.

7. Из них получаются неважнецкие родители. Самки-матери яростно защищают своих детенышей от незваных гостей. Но часто теряют малышей, которые не могут шустро идти за мамкой в ногу и замерзают в покрытой росой траве.

8. Они не любят, когда их трогают. Цесарки обычно приживаются на том месте, где они были выращены. Но редко приживаются взрослые особи на новом участке, если сначала их не «заключить в тюрьму» на несколько месяцев. Долго привыкают взрослые особи, могут просто сбежать!

Советы

Завести цесарок на свободный выгул во взрослом возрасте нет смысла. Разбегутся, потеряются без загона с высоченной оградой. Если вы решите держать цесарок, я рекомендую начинать с очень молодых, желательно с первых дней выводка.

По возможности выращивайте их рядом с несколькими цыплятами, которые помогут успокоить и нормализовать поведение. И, когда все птицы – цыплята и цесарята переместятся из брудера в курятник, подросшие цесарки и цесари, скорее всего, возьмут пример с кур и благополучно будут возвращаться на ночь в курятник.

Я надеюсь, что мои подсказки помогут вам определиться – это хороший выбор для вас? Удачи!

Советы написал Юргис, г.Павилоста, Латвия.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Использованные источники: yandex.by

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу». В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.

Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Использованные источники: yandex.by

Разведение цесарок как бизнес

В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.

В Европе эту птицу выращивают в основном в странах с теплым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что для России цесарки абсолютно непригодны. Но если изучить их разведение (принципы и технологию), то можно убедиться, что они не сильно отличаются от условий проживания кур или индюков. Помещение для зимовки лучше утеплить и обустроить дополнительное освещение. Тогда самки будут нестись в любое время года.

Плюсы разведения цесарок

Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках. Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране. Племенные виды этих птиц будут пользоваться отдельным спросом. Они красивы и необычны. Дополнить любой птичник цесарками можно для разнообразия и необычности.

В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным. Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными. На западе практикуют разведение и с этой целью.

Все положительные стороны бизнеса выделим отдельно:

1Стадо само себе находят еду, просто гуляя по участку. Они очищают сад и огород от вредных насекомых.
2Особи устойчивы к инфекциям и болезням.
3Они привыкли жить стадом. Выпас их, кормление и содержание за счет этого существенно облегчается.
4Яйца содержат витамина А больше, чем куриные. Они имеют толстую скорлупу и поэтому хранятся дольше.

Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

1Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить.
2Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата.
3Пищу дают стаду в одно и то же время.
4Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень.
5За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна.
6Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном.

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней. Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Сколько можно заработать на разведении цесарок?

Рассмотрим средние цены на продукцию, от которой предприниматель может получить доход.

  1. Мясо птицы. Его стоимость начинается от 400 рублей за 1 кг. Выгодней выращивать на забой самок, так как они в 1,5-2 раза больше и тяжелее самцов.
  2. Одно яйцо стоит около 20 рублей. За сезон одна самка может снести около 200 яиц.
  3. Одна несушка обычно приводит 50 птенцов. Суточные малыши стоят 70 рублей, а месячного возраста уже от 400. Взрослая особь стоит 500 рублей и выше, в зависимости от племенного качества.

Цены эти очень приблизительные и зависят от региона. Перед началом бизнеса неплохо сделать собственное маркетинговое расследование цен на продукцию цесарок в регионе.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Прибыль зависит от масштабов бизнеса и наличия постоянного рынка сбыта готовой продукции, поэтому доход предпринимателя рассчитывается индивидуально. Можно сделать средний финансовый расчет. Закупка 100 штук птенцов цесарки – от 8 000 до 9 000 рублей, птица созревает через 6 – 8 месяцев, доживает около 80% от стада. Учитывая, что 30 штук нужно оставить на продолжение рода, а 50 можно пустить в реализацию, при весе одной особи в полтора килограмма и рыночной цене в 500 руб./кг. После вычета цены кормов и расходов на коммунальные услуги, то прибыль предпринимателя от реализации 50 взрослых цесарок составит от 25 000 рублей. Также одна самка в год несет около 200 яиц, цена на которые колеблется от 20 рублей за штуку. Стоит учитывать, что в процессе развития бизнеса и увеличения поголовья птицы, прибыль вырастет в несколько раз.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок

Для разведения цесарок не требуется больших вложений денег.

Список финансовых затрат на стартовом этапе бизнеса:

  • помещение от 30 000 рублей;
  • оборудование помещения около 10 000 рублей;
  • закупка поголовья птенцов – 100 штук/8 000 рублей;
  • приобретение кормов – от 3 000 руб./мес.;
  • покупка оборудования (дробилка для зерна, инкубатор) – около 10 000 рублей.

Итог, для начала бизнеса необходимо вложить от 30 000 рублей.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается. Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка — что за птица, какие бывают породы

За столько лет красавицы цесарки так и остались дикими птицами. Но их продолжают разводить, несмотря на их громкий голос и дикие повадки. Питательность яйца и диетическое мясо делают их фаворитами многих. Что такое цесарка, плюсы и минусы в разведении, какой нужен уход за ними и что они не любят – все про цесарок собрано в этой статье.

Цесарка — что это за птица

Иногда начинающие птицеводы задают вопрос, цесарка – что за птица? У нее голова индюка, а тело курицы. На самом деле так и есть, цесарка – это родственник домашних птиц: индеек, кур и перепелок. Красавица курица-цесарка выделяется своим рябым оперением. Ее длинная шея отливает сине-фиолетовым цветом. Самое распространенное описание цесарки – маленькая голова без оперения и большое тело в крапинку. На голове красуется твердый гребень, похожий на рог птицы гусарки. Мясистые сережки розового или красного цвета красуются по бокам клюва.

Семья на свободном выгуле

В домашнем хозяйстве царская птица ценится за нежирное мясо и яйца, которые по своей питательности превосходят перепелиные. Стоимость мяса и яиц выше, чем куриных, но они показаны даже в медицине при диетическом питании.

Также этих птиц называют санитарами огорода в борьбе с тлей, червями, слизнями, колорадским жуком и клещами. Они устойчивы к болезням и экстремальным температурам, отлично уживаются на одной территории с другими домашними пернатыми.

Как выглядит цесарка, описание, откуда родом

Разные породы цесарок отличаются окрасом перьев и украшением на голове птицы. Общая характеристика для всех пород:

  • необычный окрас оперения, с характерными белыми пятнышками;
  • продолговатое тело;
  • маленький опущенный хвост;
  • на вытянутой шее маленькая голова, зачастую без оперения;
  • на голове сережки, твердый хохолок;
  • у некоторых пород имеется перьевой кучерявый хохолок;
  • округлые короткие крылья с крупными перьями.

Родина цесарки – жаркая Африка. Они до сих пор обитают в дикой природе. В Россию птица попала в 18 веке, и разводили ее как декоративное домашнее животное в царских дворах. Так «царская» птица обрела сове название. Акклиматизация прошла успешно, эти куры отлично переносят как знойное лето, так и морозную зиму России.

Лучшие породы цесарок яичного направления

Яйца цесарок отличны от куриных. Они меньше по размерам и весу, имеют грушевидную форму. Плотная, шершавая скорлупа позволяет сохранять свежесть яйца до 180 дней. По консистенции яйцо плотнее куриного.

Это интересно! Яйца царских птиц не вызывают аллергических реакций.

Обыкновенная цесарка дает яйцо только в теплый сезон – весной и летом. На третий год жизни она перестает нестись.

Яйцо перепелки, цесарки и курицы

Загорская белогрудая

Окрас перьев у этого вида серый, в белую крапинку. На груди и животе перья белые. Шея у птиц укороченная, голова маленькая.

Продуктивность индюшки – 130-150 крупных яиц, средний вес – 50 г.

Плюсы в выращивании:

  • неприхотлива;
  • спокойна по сравнению с другими породами.

Ее часто разводят в качестве мясной породы, так как мясо белогрудой цесарки светлое, нежное и по вкусу схоже с куриным. Но загорская порода не слишком крупная, средний вес взрослой курицы не превышает 2 кг.

Белогрудая порода

Голубая

Очень красивая порода, с серо-голубыми перьями и яркими синими пятнами на груди и голове.

Продуктивность этой породы – до 150 яиц за сезон. Яйца среднего размера, весом 45 г, отличаются прочностью скорлупы.

Плюсы в уходе за птицами:

  • в содержании не требуют особых условий;
  • выносливы и устойчивы ко многим болезням.

К минусам породы можно отнести тот факт, что если птица все же заболела, она погибнет. Выживаемость молодняка зачастую не превышает 55 %.

Французская

Эта курочка имеет стандартный окрас – серые перышки с белыми вкраплениями. Размер птицы небольшой.

Продуктивность французской породы – до 120 яиц, каждое весом 50 г.

  • птиц легко разводить;
  • цесарка всеядна, для нее не нужно готовить отдельный корм.

К минусам породы относят позднеспелость, нестись курочки начинают с восьми месяцев. Чем менее активны курочки, тем меньше яиц они будут нести.

Мясные породы цесарок

Мясо цесарки по вкусовым качествам напоминает дичь. Оно нежное, нежирное, кожица тонкая. Мясные породы отличаются от яичных не только по вкусовым качествам мяса. Такие курочки способны вырастать до 3 кг и набирают вес довольно быстро.

Волжская белая

Эта курочка имеет белый или кремовый окрас. Голова у нее практически без оперения, клюв и серьги розовые.

Продуктивность белой породы – 2-2,2 кг уже на 10-м месяце. Светлое мясо нежное и очень вкусное.

  • товарный вид тушки;
  • быстрый набор веса.

К минусам породы относят низкую яйценоскость. Начинающим птицеводам очень сложно отличить самца от самки.

Замшевая

Иначе эту породу называют кремовой. Курочки имеют белый окрас с кремовыми пятнами на крыльях.

Продуктивность у птицы не слишком высокая – 1,6–1,7 кг за 10 месяцев. Из-за вкуса мяса и внешнего вида тушки замшевую породу относят к мясным.

Плюсы замшевой породы:

  • адаптивность ко всем погодным условиям и смене места жительства;
  • выводимость птенцов – до 70 %.

К недостаткам породы можно отнести маленький вес курочек. Также с другими породами она не уживается в одном загоне.

Замшевая индюшка

Сибирская белая

Кто такая цесарка сибирской породы? Это курочка белоснежного цвета. Сережки и клюв у нее не ярко-алые, ноги и голова – не розовые, как у всех пород, а рыжеватого цвета.

Птицы этой породы быстро растут и хорошо набирают вес. Их продуктивность на 10-м месяце – 2 кг.

Плюсы выращивания белой сибирской:

  • быстрый набор массы;
  • птицы дружелюбны и спокойны, легко уживаются с другими домашними пернатыми.

Представители белой сибирской породы хорошо размножаются, но из выведенных птенцов выживает только половина.

Особенности содержания, чем кормить и как ухаживать

Разводить цесарок нужно в большом загоне, птица очень активная и требует много места. Цесарки летают, даже взрослая бройлерная курица способна взлететь на 50 м в высоту. Загоны сверху покрывают сеткой или обрезают птицам крылья. В клетках и без выгула царская птица не размножается.

Важно! Лучше содержать птиц стаями одного возраста по 20-30 голов.

В загоне нужна куча песка или земли, чтобы индюшка могла питаться лакомствами – жуками и червями. Птиц можно выпускать на выгул в огород, они аккуратно склевывают тлю и колорадских жуков, не причиняя вред грядкам.

Дружелюбные пернатые легко уживаются с другими птицами. На одной территории могут жить куры, цесарки, утки и индюки.

Загон для цесарок

Курятник нужен большой, из расчета 1 кв. м. на две курочки. Дополнительно утеплять помещение не нужно, цесарки выдерживают снижение температур до -50 градусов. Полы следует застелить соломой или опилками, и сделать насесты. В зимнее время в курятнике должен гореть свет минимум 7 часов. Ходить в загоне по снегу птицам нежелательно.

В корме птицы абсолютно не переборчивы. Для хорошего роста и производительности рацион птиц должен включать:

  • зерновые культуры;
  • свежую траву;
  • витамины.

Важно! В зимний период царских птиц подкармливают молоком, мясом и рыбьим жиром.

По своей природе цесарки – очень пугливые птицы. Они боятся чужих людей, шума и громких криков. Цесарка – это тот, кто громко кричит в ответ на испуг.

Можно ли разводить диких цесарок

Диких птиц разводят в домашних условиях. Их показатели в продуктивности яиц и мяса намного ниже селекционных бройлерных или яичных пород. Они очень пугливы, так и не привыкают к человеку со временем.

При домашнем разведении диких цесарок важно максимально приблизить условия их жизни к природным:

  • предоставить большую территорию для выгула;
  • оборудовать загон растительностью, чтобы птица могла самостоятельно добывать себе пропитание;
  • содержать птиц стаей;
  • не смешивать с другими домашними птицами.

Не стоит диким птицам навязывать свою заботу и пытаться их приручить. Максимум свободы для них будет настоящей наградой.

Интересный факт! Серо-крапчатая цесарка относится к диким породам. Именно от нее были выведены мясные и яичные селекции.

Разводить цесарок можно в любой полосе России. Это очень выносливые птицы, они редко болеют. Для высокой продуктивности достаточно предоставить им условия для активного образа жизни. Тогда они будут успешно размножаться, хорошо набирать вес и нестись.

Использованные источники: chirik.info

Разведение цесарок — выгодно ли?

Сегодня вновь хочу вернуться к птицеводству. В последнее время данная тема интересует многих. И предлагаю обсудить разведение цесарок в домашнем хозяйстве, выгодно ли это?

Описание.

Цесарка в переводе означает “Царская” птица, еще ее называют “Жемчужной курицей”. Родиной цесарки является Африка. Эта птица дальняя родственница курицы и перепелки. В качестве домашней птицы цесарка стала использоваться позже всех привычных нам птиц. Возможно поэтому, она не столь популярна как куры , утки , перепела . Однако, благодаря своему вкусному диетическому мясу, разведение цесарок набирает популярность.

Внешне цесарки напоминают кур, имеют крупное тело, густое оперение, маленькая голова увенчана небольшим наростом на темени, напоминающий гребешок. Под крючкообразным клювом располагается красная бородка. Оперение цесарок имеет разную окраску, от белого до пестрого, в зависимости от породы.

Преимущества разведения цесарок.

  • Цесарки привлекают птицеводов прежде всего своей неприхотливостью и вкусным диетическим мясом. В мясе цесарки содержится большое количество белка, а также меньшее содержание воды и жира, по сравнению с тем же мясом курицы. По вкусу, оно напоминает дикое мясо, поэтому требует некоторых навыков в его приготовлении.
  • В цесарках полезно не только мясо, но и яйца. По количеству содержащихся в них витаминов, они в несколько раз превосходят куриные. Яйца цесарок имеют плотную скорлупу, что благоприятно влияет на срок их хранения. В холодильнике они способны храниться до года.
  • Жемчужные куры неприхотливы в уходе, хорошо адаптированы к погодным условиям, отлично себя чувствуют в российском климате.
  • Цесарки привлекают не только своей неприхотливостью, но и тем, что помогают очистить участок от вредителей. Одним из их любимых блюд является колорадский жук и слизни, поэтому летом их можно выпускать в огород. В отличие от кур, они не роют землю и не нанесут урон вашим грядам.
  • Царская птица невосприимчива к большинству заболеваний. Поэтому при ее разведении не применяют антибиотики и вакцинацию.
  • Птицеводов цесарки привлекают небольшим потреблением корма. На один килограмм прироста веса птицы уходит порядка 4 кг корма.
  • Наиболее нежное мясо с цесарок получают в возрасте 5 месяцев.

Популярные породы цесарок. Плюсы и минусы.

Количество пород цесарок не так многочисленны, в отличие от других видов домашних птиц. Также не все из них выращивают в России. Мы рассмотрим наиболее популярные в России породы цесарок.

Волжская белая.

Одной из особенностей данной породы является ее хорошая переносимость низких температур. Представители этой породы наилучшим образом себя чувствуют в регионах с холодным климатом. Волжскую белую относят к яйценоским породам, в год она дает до 100 яиц. Это конечно меньше, чем яйценоскость кур, однако цесарок заводят в основном не ради яиц. Тушка у этой породы цесарок светлая, в отличии от других пород, что также делает ее достаточно привлекательной для заводчиков. Цесарки, волжской породы невосприимчивы к болезням, имеют отличный иммунитет.

К минусам, можно отнести, сложность в определении пола цыплят.

Серо-крапчатая порода.

Данная порода одна из самых популярных пород цесарок мясного направления. Еще одно название данной породы “Французская бройлерная”. Порода была выведена во Франции. Это достаточно крупные птицы, могут вырастать до 3 кг. Однако яйценоскость данной породы также на высоком уровне, самки способны давать до 145 яиц в год. По вкусу мясо французской бройлерной цесарки похоже на мясо дичи, в нем содержится большое количество гемоглобина. Способны сами высиживать потомство.

К минусам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, при содержании необходимо высокое ограждение либо подрезание крыльев.

Сибирская белая.

Эту породу относят к яичным. Начинающим птицеводам в разведении цесарок рекомендуют начинать именно с нее. Птица неприхотлива в уходе, отлично уживается с людьми и соседями по птичнику, хорошо переносит холодные погодные условия. Тушка имеет светлую кожу и отличный товарный вид. Яйценоскость составляет до 95 штук в год. Вырастают до 2 кг.

Выгода и недостатки в разведении цесарок.

  • Мясо цесарок дорогостоящее, благодаря большому содержанию белка и витаминов, а также низкому содержанию жира.
  • Низкая конкуренция на рынке.
  • У яиц цесарок долгий срок хранения. Они не подвержены инфицированию сальмонеллами и другими бактериями.
  • Цесарки непривередливы в рационе, потребляют небольшое количество корма, что позволяет их выращивать без значительных затрат.
  • Устойчивы к заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Хорошо переносят изменения погодных условий, приспособлены к холодам.
  • Птицы не проявляют агрессии к человеку и отлично уживаются с другими птицами в хозяйстве.

Недостатки при разведении цесарок.

  • Цесарки достаточно шумные.
  • Тушки многие породы цесарок имеют непрезентабельный вид. В связи с отсутствием жира под кожей, тушки выглядят синюшными.
  • Птицы достаточно пугливы, что отражается на их яйценоскости.

В статье мы постарались рассмотреть основные выгоды и недостатки в разведении цесарок. Преимуществ значительно больше недостатков, если правильно организовать уход и выбрать подходящую породу птицы. В статье упомянули только несколько пород жемчужной курицы, но их значительно больше. О них поговорим уже в следующей статье.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью