Растить зизифус – труд сизифов? Выживет ли экзот в средней полосе

Дом и сад

Растить зизифус – труд сизифов? Выживет ли экзот в средней полосе

Какие только плодовые культуры не встретишь на земном шаре! Наш сегодняшний рассказ о зизифусе – экзотическом растении семейства Крушиновые. Как оказалось, сегодня его выращивают даже за пределами субтропиков, хоть результат и не всегда удачный. Так стоит ли вообще пытаться вырастить «китайский финик» в средней полосе?

Одна из наших читательниц задала на странице Огород.ru в Facebook вопрос о том, что можно приготовить из плодов зизифуса. Опережая возможные вопросы других читателей о том, что это вообще за растение и где оно обитает, мы создали этот материал и рассказали обо всех тонкостях выращивания экзота. Не обошли своим вниманием и рецепты блюд, которые можно приготовить из необычных плодов.

Что такое зизифус

Экзотическое растение, плоды которого напоминают финики, окультурено еще в древности. А право называться его исторической родиной оспаривают сразу несколько стран. Среди них – Афганистан и Китай. Видимо, поэтому зизифус получил одно из своих многочисленных названий – китайский финик. Ююба, жужуба, грудная ягода, джилан джида, планджиба, унаби, чайлон – это тоже все о нем.

В персидском языке слово zizafun, которое легло в основу наименования рода Зизифус, означает народное название любого съедобного плода. Самые известные представители этого рода – зизифус настоящий и зизифус мавританский.

Зизифус настоящий представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево, способное вырасти до 5-10 м. Ствол и ветви его оснащены колючками, короткочерешковые листья имеют форму эллипса, а мелкие цветки отличаются зеленовато-белой окраской. Период цветения и плодоношения китайского финика приходится на июнь-октябрь. Небольшие круглые или овальные плоды-костянки отличаются гладкостью и вначале имеют бледно-желтый, а затем приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть плодов сочная и сладкая на вкус.

Использованные источники: yandex.by

Полезные свойства зизифуса и противопоказания к его применению — рецепты и особенности использования в питании (100 фото и видео)

Зизифус (унаби) – это кустарниковое растение, которое в простонародье называется китайским фиником. Впервые зизифус появился на территории азиатских стран, однако со временем он охватил некоторую часть Европы, после чего попал и в Россию.

На сегодняшний день экзотическое растение пустило свои корни в Крымской области: по полезным свойствам оно не уступает азиатским собратьям.

Плоды зизифуса находят свое применение в разных сферах деятельности. Однако наиболее частое использование отводится на долю медицины, кулинарии и косметологии.

Информацию о том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает зизифус, можно прочитать ниже в статье.

Целебное растение зизифус

Зизифус (переводе с латинского языка – китайский финик) представляет собой крупное кустарниковое растение, произрастающее до двенадцати метров в высоту и обладающее тернистыми ветвями с зелеными остроконечными листьями. Его плоды обладают яйцевидной формой и весьма небольшим размером (3-4 сантиметра).

Использованные источники: yandex.by

Китайский финик Зизифус: что это за фрукт и каковы его полезные свойства

Экзотические фрукты на прилавках магазинов нередко вызывают удивление потребителей. Человеческое любопытство берёт верх, и люди покупают неизвестный продукт с целью открыть для себя новый вкус. Одним из таких продуктов является Зизифус, или Унаби, которую часто называют китайским фиником. Эти плоды ценится в странах Азии, благодаря своему аромату, мягкому вкусу и полезным свойствам. Ниже описаны основные качества этого фрукта, а также возможные побочные эффекты после употребления его в пищу.

Зизифус настоящий, китайский финик, или Унаби

Зизифус настоящий – экзотический плод родом из Китая. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам, за последнее столетие продукт получил распространение во многих странах мира.

Что это за дерево

Дерево Унаби представляет собой многолетнее растение, которое относят к семейству крушиновых. Вечнозелёное, культивируемое с целью получения вкусных и полезных плодов, оно имеет следующие внешние признаки:

  1. Встречается в природе виде кустарников или полноценных деревьев высотой до 6 – 10 метров.
  2. Ствол дерева окаймляет толстый слой коры.
  3. Зизифус имеет раскидистые ветви, покрытые широкими листьями, которые формируют редкую крону.
  4. Побеги дикорастущих деревьев с возрастом до 20 лет покрыты острыми и длинными шипами, которые впоследствии отпадают. Зизифус, выведенный путём селекции, как правило, таких колючек не имеет.
  5. Ввиду того, что растение может долго обходиться без воды, оно имеет мощную корневую систему, уходящую глубоко в почву для обеспечения автономного питания.

Традиционно китайцы выращивали Зизифус не только ради плодов. Считается, что древесина и листва также имеют полезные свойства и используются в медицине и косметологии уже более 4000 лет.

Описание плодов

Зизифус является многолетним растением и плодоносит каждый год. Несмотря на то, что плоды дикорастущего дерева имеют размер всего 1 – 2 см и не подходят для приёма в пищу, культурные сорта адаптированы под потребности человека.

Плоды Унаби имеют следующие отличительные признаки:

  1. Размер фрукта, по форме напоминающего кизил или небольшие яблоки, достигает 5–8 см.
  2. В зависимости от сорта плоды Зизифуса имеют разную форму – овальную или круглую.
  3. Под мякотью плода скрывается продолговатая косточка длиной 1 – 2 см.
  4. Снаружи фрукт покрыт тонкой глянцевой кожицей, которая при созревании меняет цвет с зелёного на светло-жёлтый, а после естественной ферментации – на насыщенный коричневый.
  5. Мякоть у созревшего плода Зизифуса рыхлая, жёлтого или красноватого оттенка, с малым количеством сока.
  6. На вкус фрукт сладкий, с кислинкой.

Как правило, после сбора урожая плоды Унаби некоторое время хранятся перед употреблением, переработкой и реализацией, из-за чего они становятся подвяленными, а кислинка во вкусе пропадает.

Полезные и целебные свойства

В соответствии с древними восточными поверьями, китайский финик Унаби обладает целым набором целебных свойств. Многие из положительных качеств, влияющих на здоровье, учёные подтвердили в ходе лабораторных испытаний в частности:

  1. Финик Унаби содержит антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие окислению и старению.
  2. В Китае Зизифус называли подарком для сердечников, так как микроэлементы, входящие в его состав, как считается, помогают улучшить кровообращение, нормализовать работу сердечной мышцы и расщепить холестериновые бляшки. Эти полезные свойства не являются доказанными.
  3. Продукт богат клетчаткой, нормализует работу ЖКТ.
  4. Зизифус способствует общему укреплению иммунной системы человека.
  5. Традиционно для продуктов из азиатских стран является афродизиаком. Это полезное свойство не является доказанным.

Фрукт содержит мультивитаминный комплекс, оказывающий благотворное влияние.

Польза Унаби способствует активному распространению этого растения на территории юга России и Украины: дерево можно встретить в горах Кавказа, на Крымском полуострове и территориях, прилегающих к нему.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств Унаби также имеет и ряд противопоказаний. Конечно, нельзя сказать, что употребление фрукта в малых дозах может сильно навредить организму человека, но отдельные компоненты растения могут вызвать следующие негативные последствия:

  1. Отдельные микроэлементы, входящие в состав продукта, могут вызвать аллергические отёки.
  2. При использовании косметических средств на основе косточек Зизифуса, или Унаби, следует иметь в виду, что они могут способствовать повышению тонуса матки при беременности.
  3. Продукт также не рекомендуется к употреблению детям дошкольного возраста в связи с особой чувствительностью к некоторым компонентам.
  4. Практически любой продукт при потреблении его в безмерном количестве, может вызвать недомогание у человека. Диетологи рекомендуют ограничить взрослому человеку суточную норму плодов 100 граммами.
  5. Плод содержит большое количество фруктозы, из-за чего он противопоказан диабетикам.

Если плоды Зизифуса употребляются в ограниченных количествах, их полезные свойства помогут улучшить состояние организма. Что касается противопоказаний, то негативные последствия зависят от общего состояния иммунной системы и реакции организма на отдельные компоненты продукта.

Наиболее актуальной будет информация о полезных свойствах и противопоказаниях крымского Зизифуса, так как именно его плоды продаются на наших прилавках. Что касается пользы, то она будет примерно одинаковой вне зависимости от региона произрастания дерева. Полезные свойства крымского Зизифуса проявляются, если очищать фрукт от кожицы, так как она содержит вещества, раздражающие стенки желудка и вызывающие обострение гастрита.

Особенности выращивания и ухода

Растение считается неприхотливым в выращивании и уходе. При благоприятном климате может произрастать повсеместно. Однако перед посадкой следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Зизифус любит обилие солнечного света, из-за чего участок для посадки дерева лучше выбирать на рельефной местности с южной стороны.
  2. Если посадка планируется в регионе России, следует приобрести саженцы морозостойких сортов китайского финика Унаби, а при наступлении зимы обеспечить уход за растением, покрыв крону и ствол теплоизолирующими материалами.
  3. Для того чтобы размножить Зизифус искусственным способом стоит применять метод прививки, а также пересадку частей корневой системы. Однако растения, произрастающие недалеко друг от друга, могут размножаться семенами. Для удачного перекрёстного размножения следует высаживать деревья на расстоянии не более 3 метров.
  4. Молодые деревья лучше высаживать весной, когда почва оттаяла.
  5. При посадке следует избегать болотистых почв, так как Зизифус не любит обилие воды. Полив прекращается, когда на ветках завязываются первые плоды.
  6. Для достижения желаемого результата следует постоянно очищать почву от сорняков, а под корни вносить удобрения на основе фосфора и калия.

При правильном уходе Зизифус начинает активно развиваться и плодоносить каждую осень.

Как растут настоящие финики

Обычные, ставшие давно привычными потребителю, финики, имеют мало общих черт с китайским родственником, так как они произрастают на финиковых пальмах. Встречается это растение в странах с жарким климатом: на юге США, в Африке, Индии, Австралии и вдоль средиземноморского побережья Европы.

Финиковые пальмы легко адаптируются к почве, быстро развиваются и способны плодоносить уже на четвёртый год после посадки, когда сама пальма ещё не успела вырасти до полноценного дерева (8–10 метров). В таких случаях при созревании плодов ветви наклоняются под их весом, что требует их подвязки во избежание контакта с землёй.

Полезные свойства настоящих фиников

Классические финики также используются для разных целей, но прежде всего как сладкое лакомство для употребления в пищу в подвяленном виде. Считается, что продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря содержанию свободных сахаров, продукт рекомендуется к употреблению спортсменам и людям, ведущими активный образ жизни, для развития мускулатуры и восстановления энергии после физических нагрузок. Однако, также как и китайский Унаби, классический финик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: его нельзя употреблять в пищу диабетикам.
  2. Фрукт действует на нервную систему как антидепрессант, что помогает поднять настроение за считанные минуты.
  3. Отвар из фиников помогает при лечении респираторных заболеваний.
  4. Как и Унаби, пальмовый фрукт комплекс витаминов и микроэлементов, что позволяет сделать рацион полезным и за короткий срок улучшить самочувствие.

В отличие от китайского финика Унаби, классические плоды можно купить практически в любом продуктовом магазине и наслаждаться их полезными свойствами.

Полезное видео

Чем полезен зизифус, как сохранить его полезные свойства – смотрите в этом видео:

Использованные источники: yandex.by

Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Что такое Зизифус или Унаби чем он полезен

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Использованные источники: yandex.by

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

Обилие заморских фруктов в современных супермаркетах поражает воображение даже бывалого гурмана. Не все пробовали зизифус – китайский финик, удивительное растение, которое обладает полезными качествами от коры до листочков. Вырастить экзотическое дерево на своем участке сможет даже неопытный садовод.

Что такое зизифус?

Жожоба, унаби, ююба, китайский финик – это названия одного и того же растения. Что это – зизифус, и как выглядит это экзотическое растение, чем оно отличается от привычных финиковых деревьев, стоит разбираться каждому. В восточной Азии унаби растет как в дикой природе, так и встречается в качестве домашней культуры. Родом это дерево из Африки, как оно добралось до Китая неизвестно, но там это растение стало выращиваться повсеместно. Зизифус – высокий кустарник, с крупными овальными листьями. Плоды унаби продолговатой формы красного оттенка с косточкой по вкусу напоминают яблоко.

Как цветет зизифус?

Дерево жожоба не отличается декоративностью в период цветения, который наступает в начале лета, в первой декаде июня. В естественной среде унаби может зацветать раньше, в середине или конце мая. Некрупные звездочки, состоящие из пяти лепестков белого или зеленоватого оттенка покрывают зизифус настоящий. Незаметные цветки располагаются на веточках, но разглядеть их трудно даже с небольшого расстояния. Приятный запах в период цветения легко заметить любому садоводу.

Сорта зизифуса

В середине прошлого столетия унаби был завезен в нашу страну, с тех пор удивительное растение растет в наших краях. Самыми известными в России и странах СНГ стали несколько видов зизифуса – унаби.

Зизифус – посадка

Посадить и вырастить экзотический зизифус на приусадебном участке под силу любому садоводу. Неприхотливое дерево будет радовать своими плодами, если правильно выбрать место для посадки и обеспечить ему необходимый уход. Китайский финик предпочитает теплые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Недостаток света, негативно сказывается на качестве плодов растения. Засушливые районы подходят для посадки унаби, дерево хорошо переносит отсутствие полива длительное время. При соблюдении правил посадки зизифус быстро примется и будет хорошо плодоносить.

  1. Осенью место, выбранное для выращивания унаби, следует удобрить перегноем и перекопать.
  2. Весной в посадочную яму необходимо добавить фосфатные добавки.
  3. Как только растает снег, растение готово для высаживания в грунт, предварительно дерево помещают на сутки в любой стимулятор роста.
  4. После посадки зизифус нуждается в поливе и закреплении с помощью вбитого в землю колышка.

Как ухаживать за зизифусом?

При правильном уходе заморская ююба будет хорошо расти и плодоносить в наших широтах. Радовать финиками хозяина долгое время способен долгожитель – китайский зизифус, выращивание и уход за ним не считается проблематичным, но требует внимания. Мероприятия, которые необходимы южному растению, это:

  • своевременный полив;
  • регулярные подкормки;
  • укрытие в зимний период;
  • обрезка для предотвращения загущения кроны.

Как поливать зизифус?

Правильный полив дерева унаби – залог его здоровья и длительного плодоношения. В южных районах нашей страны после посадки растение нуждается в орошении еженедельно. Одного ведра воды для каждого саженца необходимо для хорошего развития. В северных регионах поливать молодое дерево зизифус допускается один раз в две недели. Когда китайский финик подрастет, полив можно сократить. Взрослое растение поливают один раз в месяц, стараясь промочить землю на глубину не менее 60 см.

Прививка зизифуса

Привить на унаби другой, более ценный сорт возможно при соблюдении определенных правил. Древесина зизифуса, китайского финика, отличается жесткостью, и обычная схема прививки ему не подходит. Опытные садоводы советуют проводить окулировку унаби по следующей схеме.

Использованные источники: yandex.by

Что такое зизифус, и почему он так полезен для организма?

Уважаемые читатели! Вот уже не первый год я покупаю на овощном рынке сушеный зизифус. Интересуетесь почему? Просто он пришелся мне по
вкусу. И только этой осенью я задумался о его лечебных свойствах. Среди моих друзей есть те, кто не знает зизифус
в «лицо», и те, кто знает, что это южное растение, совершенно уникальное тем, что полезно с головы до пят, то
есть от коры дерева до листьев. Спектр его использования очень широкий. Главное – помнить, что зизифус полезные свойства и противопоказания
имеет и поэтому использовать его надо с осторожностью.

  1. Что внутри?
  2. Делаем запасы
  3. Ягоды зизифуса – лечебное средство
  4. Как приготовить лекарство?
  5. Противопоказания

Что внутри?

Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.

Ягодки этого растения созревают осенью. Их снимают, когда они еще не потеряли своей упругости, имеют легкий хруст. Хотя они уже вполне созрели. Цвет ягод желтовато-красный, чаще всего с коричневым оттенком. Интересно то, что заготавливают не только плоды, но даже листья этого растения. Причем во время плодоношения.

Мякоть ягод имеет светло-зеленый цвет, очень сладкая, содержит до 40% легкоусвояемых углеводов. Есть в ней белки, пектиновые вещества, витамины, природные кислоты,
дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус, благодаря наличию минеральных солей она обладает щелочным эффектом.

Кроме сахара, в плодах в изобилии можно найти аскорбиновую кислоту (витамин С). В ягодах много рутина (витамин Р). Не зря их
рекомендуют употреблять сердечникам. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливается в плодах в конце созревания. Это уникальное свойство заслуженно ставит зизифус на
почетное первое место. Он опередил даже черную смородину. Однако впечатляет!

Делаем запасы

Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.

  • Во-первых, их можно есть в свежем виде.
  • Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
  • Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
  • Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.

Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить
парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их
на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные
плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

Плоды, кора этого экзотического растения широко используются в виде отваров при кашле и любых воспалениях дыхательных путей. Листья тоже не подкачали, из них делают настой, который регулирует сердечный ритм, эффективно помогает при кожных инфекциях и способствует быстрому заживлению ран.

Приготовленные отвары и настои обладают выраженным отхаркивающим, болеутоляющим действием. Видимо, неслучайно финик наградили таким именем «грудная ягода». Советую также почитать про
полезные свойства арбуза, клубники и ежевики.

Даже косточки этого растения полезны! Они успокаивают нервы. Вернее не они сами, а настой, который готовиться из них на спирту. Такой коктейль помогает расслабиться, улучшает сон, поэтому он может заменить снотворное.

Как снизить высокое кровяное давление, не принимая никаких лекарств? Оказывается, такое вполне возможно. Во-первых, пейте настой из ягод зизифуса, он обладает легким мочегонным эффектом. Во-вторых, просто ешьте плоды. Как их есть? В любом виде – консервированном, сушеном, вяленом, свежем.

Как приготовить лекарство?

Зизифус отлично тонизируют. Всего одна горсть ягод – и вы снова почувствуйте бодрость и прилив сил. Кстати, хочу напомнить, что в
плодах содержится много грубых пищевых волокон. Они отлично выводят из организма шлаки, избыток плохого холестерина, соли тяжелых металлов и избавляют
от запоров. Медицина неслучайно так активно стала использовать зизифус, он действительно очень ценный плод.

Из его ягод можно приготовить полезный отвар. Для этого 50 грамм плодов надо измельчить, залить литром воды, прокипятить на медленном огне минут 30. Затем профильтровать. Пейте отвар по своему желанию в любое время дня, и вы будете меньше болеть.

И, наконец, настойка. Вам понадобится сто грамм измельченных финиковых косточек, которые надо залить водой 500 мл, варить на медленном огне минут 10, затем добавить в раствор стакан спирта. Настаивать 7 часов. После этого процедить. Принимать лекарство 4 раза в день по одной столовой ложке.

Настойка улучшает состояние при головокружениях, нарушениях сна, успокаивает нервы, хорошо действует при сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма.

Противопоказания

Эти ягоды на самом деле полезны всем, кроме беременных женщин. Что нужно учесть всем? Главное – не увлекаться и не превышать «дозировку». Имейте, в виду, что употребления ягод без меры станет существенной нагрузкой на организм. От большого количества могут возникнуть проблемы с желудком.

Еще не забывайте, что в плодах есть косточки, а они токсичны. Интересно знать, что недоспелые ягоды вяжут, а спелые действуют, как слабительные, поэтому некоторым людям зизифус польза и противопоказания для других.

Впрочем, я уверен, что среди вас найдутся знатоки этой ягоды, потому что китайский финик произрастает не только в Китае, его можно встретить во многих южных странах, в том числе и у нас на Северном Кавказе, в Крыму. В настоящее время эти ягоды начали выращивать в промышленных масштабах.

Дорогие читатели, самые лучшие советы, полные характеристики продуктов – все это вы найдете в нашем блоге. На этом позвольте с вами попрощаться. Очень жду ваших комментариев, подписывайтесь на новости и будьте здоровы.

Использованные источники: yandex.by

Что такое зизифус

В свежих и сушёных плодах ююбы есть достаточно много витамина С, который оказывает хорошее воздействие на стенки сосудов. Он делает их более прочными и эластичными, а это является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Представленная разновидность финика – превосходное и действенное лекарственное средство, которое поможет вам избавиться от гипертонии. Согласно экспериментам, проведёнными учёными, было установлено, что отвар плодов унаби полезно принимать по трети стакана от 4-х до 6-ти раз в день. Если же вы захотите принимать свежие или сушёные ягоды в пищу, вам стоит рассчитывать на 3-4 приёма, во время которых нужно съесть 8-10 плодов. Все это поможет вам снизить артериальное давление.

Если вы решите, что предложенные дозы слишком велики для вас, то гипотензивный эффект будет несколько меньшим и не таким заметным. Принимая внутрь отвар плодов зизифуса, вы заметите, как вас отпускают постоянные головные боли, шум в ушах, быстрое сердцебиение. Ваша работоспособность будет повышена, настроение улучшится, а качественный сон поможет стать совсем другим человеком.

В народной медицине отвар из унаби фиников принимают в качестве противовоспалительного лекарства, а также при воспалениях дыхательных путей, при кишечных инфекциях, лихорадке и язвах, а также для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Пользу такого средства невозможно описать словами.

Спелые ягоды унаби будет очень действенны при запорах, а, что касается недозрелых, то их стоит принимать при дизентерии и диарее. Настой листьев унаби уберёт воспаление дыхательных путей, а также поможет вылечить гастрит. С его помощью можно проводить полоскания при воспалениях рта, также отлично подойдут примочки для заживления язв и ран. Свежие листья растения сгодятся для приготовления мази. Кроме того, такие средства не принесут вреда, поскольку они не имеют каких-либо противопоказаний.

Лечение зизифусом

В целях оздоровления плоды зизифуса принимают по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма составляет 3 месяца. Также вы можете воспользоваться другими лекарственными формами:

• Отвар плодов от гипертонии.
• Настойка листьев зизифуса.
• Настой листьев для наружного применения.
• Отвар коры ветвей и корней.
• Грудной сбор.

Использованные источники: yandex.by

Зизифус — что это? Зизифус: польза и вред

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Это растение также называют «унаби», «ююба», «жужуба», «китайский финик». Иногда его путают с фиником. Но он является плодом кустарника, финик же — плодом пальмы. Полезные свойства их также различны. Плоды унаби – мясистые, продолговатые, с блестящей плотной кожурой и косточкой, обладают приятным и нежным вкусом.

Примечательно также то, что зизифус, полезные свойства которого давно известны специалистам, может применяться весьма широко. Для лечения используют как ягоды, так и кору, косточки, корни и листья растения. Спелые ягоды достаточно хрупки, быстро лопается кожура, плод начинает портиться, при этом теряя полезные свойства. В этой статье мы узнаем все про зизифус – что это такое, его полезные свойства, использование в медицине, а также противопоказания к его применению.

Полезные свойства

Хотя это растение субтропическое, оно зимостойко и засухоустойчиво. Визуально, по бледно-желтому цвету, форме косточки и вкусу напоминает больше финик. Плод очень сладкий, суховатый. Плодоносит на 3-ий год.

Не все знают, покупая зизифус, что это растение оказывает самое большое лечебное действие, если оно выращено в горной местности. Хотя и у нашего унаби имеются полезные свойства.

Нужно отметить, что для лечения применяются все части растения. Из свежих или сухих плодов, коры и корней делают чай и отвары, настойки – из косточек, а лечебные мази и отвары – из листьев.

Плоды растения зизифус свойства имеют очень разнообразные. Они богаты витамином С, калием, медью, железом, марганцем, кобальтом и йодом.

Они полезны каждому, в особенности лицам пожилого возраста, поскольку из организма выводят накопившиеся токсины, лишний холестерин, укрепляют стенки капилляров, очищают сосуды. Зизифус при тепловой обработке сохраняет полезные свойства при изготовлении джема, варенья, компота.

Унаби не любит землю с большим содержанием гумуса, поскольку в ней он теряет свои целебные свойства.

Использованные источники: yandex.by

Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную, наряду с женьшенем и элеутерококком. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру. Сегодня зизифус можно успешно выращивать даже в средней полосе России. Об особенностях этого процесса расскажу в статье.

Особенности выращивания зизифуса

Многие считают, что китайский финик — это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.

Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.

У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.

А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.

Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.

Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.

Формирование зизифуса

Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.

Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.

Болезни и вредители зизифуса

Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.

Посадка зизифуса

Зизифус очень любит солнце. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещаемое и прогреваемое место в саду. Посадочную яму готовят, как и для большинства плодовых культур, давая возможность саженцу хорошо прижиться и пойти в рост. Смесь для наполнения посадочной ямы должна быть лёгкая, рыхлая и питательная.

В южных регионах сажать саженцы зизифуса стоит осенью, после того как снизится температура, примерно конец октября–ноябрь. Жары уже нет, начинают идти дожди – саженец хорошо приживётся до наступления морозов. В северных же регионах лучше, надёжнее, сажать весной.

И тут у зизифуса есть одно интересное качество, которое становится его преимуществом. Он весной просыпается очень поздно, в мае. Многие, кто сталкивается с этим растением впервые, считают, что саженец погиб, не пережил зиму. Не спешите отчаиваться, подождите, скорее всего, он жив, но почки проснутся только в мае, ведь вегетация у зизифуса начинается при среднесуточных температурах +12…+14 градусов. Поэтому и сажать, и пересаживать его можно практически всю весну.

Зизифус растение перекрёстно опыляемое. И это очень важно для получения хорошего урожая. На одиноко растущем кусте (дереве) образуются тысячи цветков, но плоды завяжут лишь немногие из них. Поэтому сажать стоит 2-3 растения, можно одно сортовое, а другое — сеянец. При такой посадке вы обнаружите, что урожаи зизифус может давать очень большие – уже на третий год до 10 кг.

Правда, созревают ягоды зизифуса не одновременно, а на протяжении всей осени — с сентября и до заморозков. На мой взгляд, это облегчает их переработку, ведь между сбором партий урожая вы успеваете изучить, что бы из него ещё сделать.

Размножение зизифуса, или Унаби

Самый простой способ завести у себя зизифус — это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).

Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.

Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус — растение колючее).

Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.

Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?

Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино — стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.

Первое и самое главное — зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть у зизифуса и ещё одно название — «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.

  • В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
  • Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
  • Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
  • Зизифус — хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
  • Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.

Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью