Проверенный временем рецепт: хранение чеснока в растительном масле

Дом и сад

Проверенный временем рецепт: хранение чеснока в растительном масле

Заливка растительным маслом — прекрасный способ максимально долго сохранить свежесть, вкус и полезные свойства чеснока.

Масло, обволакивая каждый зубок, блокирует контакт с кислородом, препятствует проникновению бактерий и микробов внутрь банки с чесноком.

Одновременно с этим растительное масло, напитанное чесночными ароматами, преобразуется в пикантную, очень вкусную добавку к салатам.

О хранении чеснока в растительном масле поговорим в статье.

Содержание

Плюсы и минусы

Среди всех известных способов хранения чеснока, заготовки за зиму в растительном масле отличает ряд преимуществ:

Хозяйственный ЛАЙФХАК. Пригодится ВСЕМ. ЛУЧШИЙ способ хранения чеснока. Как хранить чеснок всю зиму!

  • максимально длительный срок хранения;
  • минимальная потеря вкусовых и полезных свойств чеснока;
  • растительное масло, напитавшись чесночными ароматами, приобретает особую пикантность, (используется в приготовлении различных блюд) и полезные свойства (может использоваться как народное средство для растираний).

Подготовка

Качество чесночной заготовки в масле напрямую зависит от качества отобранных продуктов.

Для длительного хранения в масле выбирают крупные, плотные, без каких-либо повреждений, потемнений и признаков гниения зубки.

Прежде чем уложить чеснок в банки, головки очищают от шелухи (желательно разделить зубки по размеру, наполняя банки чесночинами одного калибра).

Чеснок в масле на зиму

Как сохранить на зиму?

Заготовить чеснок в масле на зиму очень просто:

  1. Подходящую по размерам стеклянную тару (лучше использовать маленькие баночки) стерилизуют паром или кипятком.
  2. Подготовленную тару плотно набирают отсортированными очищенными зубками.
  3. Заливают наполненную банку растительным маслом (важно следить, чтобы масло покрывало чеснок полностью).
  4. Плотно закрывают банку, отправляют на хранение в темное, прохладное место.

Прокладывая между зубчиками веточки розмарина или лимонного чабреца можно добавить новые нотки пикантности в заливку из растительного масла.

Чеснок в масле на зиму, видео-рецепт:

Сколько хранится?

Хранят банки с чесноком в растительном масле в сухом, темном, прохладном месте (погребе или холодильнике) на протяжении пяти-шести месяцев.

Оптимальные параметры хранения: температура воздуха — не выше +5°С, влажность 80%.

Как потом можно использовать?

Открывая баночку с чесноком в растительном масле, мало кто знает, сколько вкуснейших блюд можно приготовить. Первое что приходит на ум — закуска с чесноком и салом. Для ее приготовления тонкими ломтиками нарезают ржаной хлеб, сало и зубчики чеснока. Поверх хлеба выкладывают сало, после чеснок. Закуска готова!

Спагетти Aglio e Olio (по-простому спагетти с чесночной заправкой). Для приготовления этого блюда отдельно отваривают спагетти, отдельно на сковороде готовят соус из оливкового масла, измельченного чеснока и перца.

Как только спагетти проварятся до состояния al dente(чуть недоваренные) их добавляют в сковородку с соусом, посыпают тертым пармезаном (можно заменить любым твердым сыром).

Спагетти Aglio e Olio, видео-рецепт:

Курица с чесноком традиционное блюдо любого праздничного стола. Целую птицу хорошенько моют, натирают солью и перцем, укладывают в жаропрочную форму.

Курицу обкладывают со всех сторон чесноком (несколько зубков можно положить внутрь птицы), отправляют в духовку запекаться на сорок-сорок пять минут при температуре 220С.

Курица в чесночном масле, видео-рецепт:

Медово-чесночные креветки — пикантная закуска, на приготовление которой достаточно всего пять минут. Для начала в сотейнике смешивают 1 ч.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. измельченного имбиря, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. соевого соуса.

На хорошо разогретую сковородку добавляют чуть-чуть чесночного растительного масла из банки, обжаривают чищеные креветки (по одной минуте с каждой стороны), добавляют приготовленный соус. Пикантная и очень вкусная закуска готова!

Креветки в медово-чесночном соусе, видео-рецепт:

Альтернативы

Если под рукой не оказалось растительного масла, сохранить чеснок свежим поможет мука.

И так, слой за слоем, банка заполняется доверху, после чего закрыв плотно крышкой, отправляется на хранение в сухое, прохладное, темное место.

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО. КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК. Как приготовить чесночное масло

При наполнении банки необходимо следить, зубчики тесно не соприкасались друг с другом. Хранить чеснок в муке можно как целыми головками, так и разобранным на зубцы.

Существует еще один, альтернативный метод хранения чеснока — в вине. Это старинный рецепт, известный еще нашим бабушкам.

Он позволяет получить на выходе два продукта: вкусный маринованный чеснок (полноценная закуска, ингредиент для салатов и вторых блюд) и вино, которое можно использовать в лечебных целях.

Алгоритм действий:

  1. В стеклянную банку закладывают очищенные чесночные зубки.
  2. Заливают банку красным или белым вином, плотно закрывают крышкой.

Наполненную банку можно хранить до трех месяцев при температуре до +20°С и шести месяцев при температуре до +10°С.

Советы

Чеснок в растительном масле лучше заготавливать порционно (в баночках по 250 гр). После вскрытия, содержимое банки необходимо использовать как можно быстрее, так как при длительном хранении в отрытом виде растительное масло начинает горчить.

Заключение

Быстро, просто, с минимальными затратами времени и сил, заливка растительным маслом помогает максимально долго сохранять свежесть и полезные свойства чеснока.

чесночное масло. чеснок. как сделать чесночное масло.

Использованные источники: yandex.by

Чесночное масло для повышения иммунитета. Два вкусных рецепта с чесноком

Осень, самое время позаботится о своем иммунитете. Для этого я приготовлю чесночное масло.

Сам по себе чеснок тоже полезен, все знают об этом. Единственно, что отпугивает, так это резкий запах. Поэтому лучше применять чесночное масло.

Для приготовления масла я приготовила 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла важно, чтобы оно было именно нерафинированное), одну среднюю головку чеснока, 1 лимон. Идеально, если воспользоваться оливковым маслом.

Приготовление несложное: очищенный чеснок перекрутила блендером. Полученную кашицу переложила в пол литровую баночку, залила маслом, поставила в темное место на 1 сутки.

Через сутки добавила в смесь перекрученный лимон (без семян).

Ставлю чесночное масло в темное место на 1 неделю. Ежедневно нужно содержимое перемешивать или встряхивать. Готовое чесночное масло затем нужно будет процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

В том случае, если чесночное масло необходимо для лечения артроза суставов, лимон не добавляется. Готовое чесночное масло втирается в больные суставы до полного впитывания. Делается это на ночь. После втирания нужно обернуть суставы теплой шалью. Лечение длительное.

У чесночного масла есть и противопоказания. Нельзя применять при индивидуальной непереносимости, при беременности и кормлении грудью, при обострении гастрита, язвах и некоторых других заболеваниях, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить себе вред.

А я пока жду, когда масло будет готово, буду применять для повышения иммунитета, сейчас это очень актуально.

Предлагаю два полезных рецепта. Первый витаминный хорош для бутербродов, второй для заправки салатов:

Чтобы не пропустить простые, вкусные рецепты, советы и другие интересности подписывайтесь на мой канал!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как приготовить растительное масло с чесноком

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 37 372.

Многим людям не зря нравятся итальянские рестораны, и не только из-за спагетти, но и благодаря вкусному и ароматному оливковому маслу, в которое можно макать ломтики хрустящего хлеба. Когда вы в очередной раз соскучитесь по итальянской кухне, то легко сможете самостоятельно приготовить масло с чесноком. Для более выраженного аромата разогрейте растительное масло с чесноком на плите, либо просто налейте масло в стеклянную банку, добавьте чеснок и дайте настояться в течение нескольких дней. Buon appetito!

  • Нет необходимости чистить чеснок перед давкой, так как кожура останется в прессе.
  • Вместо оливкового масла можно использовать другое растительное масло, в зависимости от ваших предпочтений.

Как выбрать растительное масло

Если вы используете масло для приготовления пищи, выберите такое, которое имеет нейтральный вкус и хорошо выдерживает высокие температуры, например подсолнечное, рапсовое или виноградное масло. [2] X Источник информации

Чтобы получить полезную для сердца приправу, возьмите оливковое масло первого отжима (Extra-virgin) или масло авокадо — они богаты мононенасыщенными жирами.

Если вы хотите получить оригинальный аромат, попробуйте использовать кунжутное масло. Это одно из самых ароматных растительных масел с приятным ореховым запахом.

Использованные источники: ru.wikihow.com

Чесночное масло

«Чесночное масло» – название чисто условное. Не давят из чеснока масло, хотя бы потому что жиров в 100 г чеснока всего 0,5 г. А органических жирных кислот и того меньше – 0,1 г. Потому чесночным может быть любое масло, если его используют в качестве экстрактора для сырой чесночной массы. Наша задача сегодня развеять маркетинговые мифы и рассказать правду о пользе и вреде чесночного масла, да простят нас производители.

Как и из чего готовят чесночное масло

Приготовить это масло не составит труда любой хозяйке на собственной кухне без дополнительных затрат. Для этого всего-то надо иметь любое растительное масло и чеснок. Чеснок отлично экстрагируется за счет высокого содержания серы, углеводов и воды в исходном продукте.

Рецепт приготовления чесночного масла

Для его приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

чеснок очищенный – 50 г;

масло растительное – 150 г

Очищенные дольки чеснока поместить в блендер, туда же влить растительное масло.

Взбить содержимое чаши блендера в однородную массу. Масло готово к употреблению.

Можно просто порезать чеснок мелко и залить его маслом.

Дать настояться 2-3 дня, процедить через ситечко и употреблять для заправки салатов и ароматизации готовых блюд.

Готовить масло в больших дозах не рекомендуется, потому что уже через неделю оно не будет иметь того ярко выраженного чесночного аромата, ради которого его готовят.

Метод получения чесночного масла на производстве мало чем отличается от домашнего метода, разве что масштабами.

Сфера применения чесночного масла

Повсеместно вы увидите оды невероятным лечебным свойствам чесночного масла. Народные целители уверяют, что регулярный прием чесночного масла очистит сосуды от холестериновых отложений, что чесночное масло предотвратит инсульт, инфаркт и самое грозное заболевание – рак. Можно сказать, словами кота из советской классики о домовенке Кузе – «Бессовестно врут»:

Холестериновые отложения, особенно закальцинированные, очистить чесночным маслом невозможно, иначе зачем бы придумали методы коронарного шунтирования сосудов.

Предотвратить инфаркт, инсульт реально помогут статины, которые принимает весь цивилизованный мир после 50 лет. Прием статинов блокирует плохой холестерин на 40-60% еще в кишечнике. Допустимая же суточная доза чесночного масла, а это всего 1 г, может снизить уровень плохого холестерина в крови всего на 8%. Потому в сочетании с приемом статинов оно результативно, а без статинов чистая профанация лечебного процесса.

Принимать чесночное масло в виде БАДов можно, но это неоправданно дорого. Вы можете просто употреблять его в пищу, эффект будет тот же.

Чесночное масло не лечит ОРЗ, ОРВИ и любое другое заболевание. Только в качестве профилактики, при комплексной терапии, но помните, чеснок не включен в пеечень лекарственных растений!

В косметологии его применять так же бессмысленно, как и для очистки сосудов от холестериновых отложений. Косметические процедуры должны приносить ощутимый эффект и удовольствие. Намазавшись чесночным маслом, вы вряд ли впечатлитесь его запахом, а результат не оправдает тех жертв, которые вы принесли во имя красоты.

Потому-то единственной реальной и полезной сферой применения остается кулинария. Вот здесь оно более чем уместно:

Вам не придется чистить чеснок, готовя то или иное блюдо, где по рецептуре положено его использовать. Достаточно добавить чесночное масло.

Печёный чеснок и масло с печёным чесноком. Вкуснее не бывает.

Заправить овощной салатик чесночным маслом – дело считанных минут, и пикантный вкус и запах вам обеспечен.

При тушении овощей или обжаривании мяса, чесночное масло добавляют на заключительном этапе приготовления, исключительно для ароматизации блюда. Жарить на нем не надо, оно теряет свой аромат.

Как выбрать чесночное масло

Этот тот случай, когда можно не бояться фальсификата, его просто не может быть. Две главные позиции, на которые стоит обратить внимание при выборе чесночного масла:

Масло-основа должно вам нравиться. Например, если вы терпеть не можете хлопковое масло, то чесночное масло на его основе приобретать не стоит. Чеснок отлично сочетается с кукурузным, подсолнечным и оливковым маслом. Остальные сочетания, только исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Покупать чесночное масло стоит в малолитражной таре. Не более 200-300 граммовой бутылки. Потому что масло во вскрытой бутылке очень скоро потеряет свой аромат. Надо использовать масло в течение ближайшей недели. Если семья большая, то 300 мл именно то, что нужно. Одиночкам достаточно и 100-граммовой бутылочки. Лучше потом взять свежее.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам рассказать о чесночном масле.

Чесночное масло маркетологи нарекли целебным супер-фудом, который обязаны потреблять все люди, задумывающиеся о благополучной старости. На самом деле его задачи намного скромнее – сделать вашу еду насыщенной ароматом чеснока, если он вам нравится.

Использованные источники: www.med-konfitur.ru

Чесночное масло: польза и вред, приготовление, как принимать?

Терапевтические свойства чесночного масла связаны с наличием в его составе компонентов чеснока. Прочие ингредиенты, если они входят в состав, являются лишь экстрагентами. Поэтому, оценивая возможную пользу и вред от употребления чесночного масла, мы вполне можем руководствоваться исследованиями, которые были направлены на изучение терапевтических свойств чеснока в натуральном виде.

К сожалению, мнение поклонников народной медицины о том или ином натуральном лекарстве часто не подтверждается клиническими исследованиями. В настоящее время о чесноке получены следующие научные данные:

  • Продукт снижает уровень холестерина в крови спустя 2 месяца от начала приема.
  • Чеснок обладает антиагрегантным действием (уменьшает сворачиваемость крови). Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок не влияет на уровень артериального давления.
  • Чеснок не влияет на риск возникновения или течение простудных заболеваний (если таковыми считать острые респираторные вирусные инфекции и воспалительные процессы бактериальной этиологии, вызванные локальным или общим переохлаждением организма).
  • Возможно, регулярное употребление в пищу чеснока снижает риск рака простаты и желудка.

Для любителей народной медицины есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

Плохая новость: чеснок не лечит все болезни. Большинство слухов о полезном воздействии чесночного масла на те или иные органы, функции организма, течение различных заболеваний – это выдумки натуропатов и продавцов биологически активных добавок.

Хорошая новость: чеснок снижает риск двух групп заболеваний, которые являются самыми частыми причинами смерти человека. Это рак и сердечно-сосудистая патология.

Вред чесночного масла

Чеснок стимулирует деятельность органов пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но при некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите или гастрите с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка, такая стимуляция противопоказана.

В этом случае более предпочтительным будет употребление чесночного масла в капсулах. Это позволит минимизировать риск побочных эффектов. Все необходимые вещества в итоге попадут в кровь. При этом контакт чесночного масла со структурами пищеварительного тракта будет ограничен.

Чесночное масло для сосудов

Ежедневное потребление чеснока снижает уровень свободного холестерина в сыворотке крови в среднем на 8%. Он действует слабее, чем препараты из группы статинов. С их помощью холестерин можно при необходимости снизить на десятки процентов. Тем не менее, чесночное масло имеет ряд преимуществ перед лекарствами из аптеки:

  • Выше приверженность пациента лечению. Статины – это синтетические препараты. Хотя в Европе и Америке эти средства люди принимают постоянно, в результате чего живут долго и счастливо, убедить русского человека, что ему придется всю жизнь глотать «химию», по-прежнему очень тяжело. Под влиянием воспитания и средств массовой информации он более склонен к лечению травами или пищевыми продуктами, в то время как его отношение к препаратам с доказанной клинической эффективностью остается зачастую негативным. Но пить чесночное масло русский готов. В этом случае натуральное лекарство вполне можно принимать в качестве альтернативы статинам, по принципу «лучше, чем ничего».
  • Выше профиль безопасности. В больших дозах статины у некоторых людей вызывают побочные эффекты со стороны печени. Чеснок лишен таких недостатков.
  • Ниже цена. Хотя статины обходятся совсем недорого (несколько сот рублей в месяц), чесночное масло стоит еще дешевле, если вы делаете его в домашних условиях, самостоятельно. Но покупая БАД на основе чесночного масла и принимая такие добавки с целью улучшения состояния сосудов, вы можете заплатить даже более высокую цену, чем обошлась бы терапия статинами.

Чесночное масло для волос

Весьма популярным является применение чесночного масла для волос. С этой целью средство используется как внутрь, так и наружно. Однако реального воздействия чеснока на шевелюру вы не дождетесь.

Все что вы получите – неприятный запах, исходящий от вашей головы. Способность чесночного масла улучшать состояние волос не выше, чем степень воздействия огурцовых кружочков на глубину и количество мимических морщин.

Как сделать и как принимать чесночное масло?

Чтобы сделать чесночное масло, нужно взять стеклянную посудину, наполнить ее на три четверти измельченными зубчиками чеснока и залить доверху растительным маслом. Затем настаивать в течение двух недель в прохладном помещении. Каждый день бутылку нужно встряхивать.

Принимают чесночное масло домашнего приготовления в разбавленном виде, так как оно очень концентрированное. Возьмите столовую ложку получившегося на выходе продукта и размешайте в литре воды. Пейте этот раствор по стакану, трижды в сутки.

Чесночное масло в капсулах Солгар

БАД позиционируется как средство для очищения сосудов головного мозга, профилактики ишемического или геморрагического инсульта. Об этом прямо не упоминается, так как это не разрешено на законодательном уровне (средство не имеет доказанной клинической эффективности). Поэтому производители несколько изменили терминологию.

Заявленные производителями эффекты маловероятны, потому что:

  1. Нет никаких научных доказательств, что ежедневное потребление чеснока снижает риск инсульта.
  2. Нет сведений, что постоянный прием чеснока снижает риск атеросклероза сосудов головного мозга. Не факт, что такой эффект возможен. Хотя чесночное масло снижает в крови уровень холестерина, эти изменения столь незначительны, что могут не отразиться на риске развития атеросклероза.
  3. Очищение сосудов невозможно – если холестериновые бляшки отложились на внутренней поверхности артерий и закальцинировались, их нельзя оттуда убрать. Вот почему при тяжелой ишемической болезни сердца врачи назначают стентирование или аортокоронарное шунтирование, а не добавки на основе чесночного масла.

С другой стороны, чеснок действительно полезен для сосудов, что доказано клиническими исследованиями. Вы можете употреблять его в натуральном виде, или, если вкус продукта вам не нравится, покупать Чесночное масло Солгар.

Вывод

Чесночное масло имеет смысл принимать с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. Оно снижает уровень холестерина в среднем на 8% , а также оказывает антиагрегантное действие. Чесночное масло действует слабее, чем медицинские препараты, зато оно натуральное, а потому вызывает меньше психологического дискомфорта у пациентов, которые негативно относятся к официальной медицине.

Для получения основных клинических эффектов его нужно принимать несколько раз в сутки, в течение всей жизни. Прием ограниченным курсом не имеет практического смысла.

Использованные источники: yandex.by

Чесночная паста на зиму. 3 простых рецепта

Зимой все мы испытываем нехватку свежих овощей и фруктов. Кроме того, в холодное время года хочется обезопасить себя от различных вирусов и простуды. А что, как не чеснок повышает защитные функции организма! Поэтому я предлагаю вам приготовить на зиму чесночную пасту. У меня есть 3 рецепта, какой из них лучше, даже сложно сказать. Все индивидуально. Попробуйте сделать сами!

Чесночная паста на зиму

Рецепт первый

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 30 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.

Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.

Рецепт второй

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • раст. масло – 30 мл;
  • укроп – 2 веточки.

В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!

Рецепт третий

  • имбирь – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перчик чили – если хотите.

Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.

Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.

Советы

Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.

Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:

  • кушать с мясными консервами;
  • с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
  • с любыми мясными деликатесами;
  • с пресервами или рыбными консервами;
  • использовать для изготовления соусов и подливок;
  • при изготовлении овощной консервации;
  • для изготовления чесночных багетов;
  • в качестве заправки салатов.

Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!

Использованные источники: yandex.by

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Печеный Чеснок. Чесночная паста. Деликатес о котором вы не знали. Кулинарные Лафхаки от Шефа Андрея

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

ЭТО ПРОСТО БОМБА! Чеснок+Хлеб! Многие Просили рецепт//САМА В ШОКЕ,что это обалденно ВКУСНО! ЗАКУСКА

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Использованные источники: yandex.by

Чеснок маринованный с маслом

Маринад универсальный! С ним можно закрывать различные овощи, поэтому приготовить его можно впрок. Особенно это актуально в сезон заготовок. Хранится маринад в холодильнике в плотно закрытой банке длительное время (практически вечно! 🙂 Им можно замариновать овощи и не для заготовок на зиму, а, например, к ближайшему ужину.

Указанное количество чеснока и приправ подойдет для двух банок объемом 220-250 мл. Если планируется заготовить больше чеснока, количество продуктов увеличиваем.

Итак, чистим чеснок. Перекладываем подготовленные зубчики в миску подходящего объема. Лавровые листы ошпариваем кипятком. Тимьян моем и раскладываем на чистое сухое полотенце обсохнуть. Лаврушку тоже отправляем к нему обсыхать.

Теперь пора готовить маринад:

— в эмалированной кастрюле смешиваем указанное количество воды и яблочного уксуса, отправляем кастрюлю на сильный огонь, доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня;

— сразу, пока жидкость не остыла, насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем до полного растворения кристаллов (можно сначала добавить меньшее количество соли и сахара и попробовать маринад на вкус, после при необходимости добавить еще).

Возвращаем кастрюлю на плиту, на средний огонь, снова доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, бросаем в маринад зубчики чеснока и варим их в течение 30-45 секунд, не более. Если нужно, делим чеснок на две части. Зубчики после кипения в маринаде выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы они обсохли.

После распределяем зубчики чеснока по двум стерильным и сухим банкам, добавляем в них по лавровому листу, распределяем поровну веточки тимьяна. Заливаем содержимое банок оливковым маслом так, чтобы чеснок и травы были полностью им покрыты. Ставим банки в холодильник.

Чеснок,  приготовленный таким образом, будет готов к употреблению уже через двое суток. Хранится он в условиях холодильника (погреба) до полугода.

Использованные источники: 1000.menu

Польза и вред чеснока. Сколько можно есть в день?

Как выбрать и хранить чеснок и сколько можно съедать в день?

Чеснок — один из старейших культивируемых растений в мире и представляет собой выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовых. Другие члены этого семейства — разные виды и сорта лука. Все эти плоды отличаются острым ароматом и характерным вкусом.

Олимпийским спортсменам в Древней Греции на первых Играх давали чеснок — возможно, это самый ранний пример средств, повышающих работоспособность, используемых в спорте. В русском языке слово «чеснок» появилось из праславянского слова ?esti, что означает — чесать, скрести, рвать, драть. На территорию России чеснок попал из горных районов Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Пищевая ценность чеснока

Пищевая ценность чеснока на 100 граммов.

При этом в одном зубчике чеснока весом примерно в 4 грамма содержится:

0,3 грамма белка;

0,7 грамма углеводов;

Польза чеснока

Чеснок, несмотря на свой небольшой размер, содержит в себе множество полезных микроэлементов. Он богат марганцем, кобальтом, хромом и молибденом. В нем также немало кальция и калия. Из витаминов чеснок содержит в большом количестве витамины B6 и PP.

Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

Чеснок имеет долгую историю использования в качестве борца с инфекциями против вирусов, бактерий и грибков. В англоязычных странах его иногда даже называют русским пенициллином из-за его антибактериальных свойств, которые возможны из-за наличия в составе аллицина.

Некоторые кожные заболевания, такие как бородавки, а также укусы насекомых также могут реагировать на чесночное масло или измельченный сырой зубчик чеснока. Также профилактическое употребление чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых людей, пишут американские исследователи. Однако его поедание не влияет на продолжительность симптомов, если человек уже болен.

Чеснок в оливковом масле (Рецепт)

Нужно помнить, что чеснок не является иммуномодулятором и не помогает бороться с вирусами, а также не способен укреплять иммунитет. Но как полезный овощ он должен присутствовать в рационе человека.

Снижает риск развития некоторых видов рака

Согласно исследованию, проведенному в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Китае, у людей, которые ели сырой чеснок чаще чем два раз в неделю в течение семилетнего периода наблюдения, риск развития рака легких был на 44% ниже. Авторы научной работы считают, что этот овощ обладает своеобразным химиопрофилактическим средством против онкологических заболеваний.

Американскими учеными было установлено, что сероорганические соединения, обнаруженные в чесноке, эффективны при разрушении клеток в глиобластомах, что вызывает опухоли головного мозга. Сероорганические соединения показали высокую эффективность в уничтожении определенных типов клеток, и специалисты проводят дополнительные исследования, чтобы создать полноценную терапию из этих веществ.

Другие китайские исследователи в 2013 году опубликовали научную работу, в которой описали влияние овощей из семейства амариллисовых на снижение риска развития рака простаты. Особенно ученые отмечали влияние чеснока.

Снижает риск сердечных заболеваний

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что один из компонентов масла чеснока помогает поддерживать здоровье сердца после приступа. А другие компоненты плода можно использовать для лечения сердечной недостаточности.

В другом исследовании ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии. Кардиомиопатия является ведущей причиной смерти среди больных сахарным диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который аномально утолщен, увеличен и/или уплотнен.

Чеснок также может снижать артериальное давление благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды, позволяя крови течь более свободно.

Ароматное Масло ДОМАШНЕЕ . Любое блюдо станет ярче и вкуснее! Лучший Летний Рецепт.

Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и кровяного давления

Исследования показывают, что добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови и усиливает антиоксидантный потенциал крови. Также она вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижали высокий уровень холестерина, а также кровяное давление у пациентов с гипертонией.

Защищает от алкогольного поражения печени

Печень — орган, который сильно повреждается длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Ученые из Института токсикологии показали, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, оказывают защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса и поддерживают здоровую работу органа.

Поддерживает здоровье женщин

Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок может снижать потерю костной массы за счет повышения уровня некоторых гормонов. Особенно эффект проявлялся у женщин старшего возраста при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока, то есть около 2 граммов несколько раз в неделю.

Другая международная группа ученых выявила, что употребление чеснока может облегчить воспалительные симптомы остеоартрита. Эксперимент показал, что прием чеснока в течение 12 недель может уменьшить тяжесть боли у женщин с избыточным весом или ожирением в коленных и других суставах.

Как пишут исследователи в BMC Musculoskeletal Disorders, у женщин, рацион которых был богат овощами, луком и чесноком, был низкий уровень развития остеоартрита (или остеоартроза) Это заболевание, поражающее все компоненты сустава: хрящи, суставные капсулы, связки, околосуставные мышцы и прилежащую к хрящу кость.

Сколько можно съедать чеснока?

Чеснока в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или готовки, и именно оно обладает бактерицидным эффектом.

Некоторые диетологи говорят, что взрослые люди могут съедать до 15 граммов чеснока в сутки, или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно же, еще меньше. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление этого плода может вызывать негативные реакции в организме.

Вред чеснока

Несмотря на многочисленные полезные эффекты плода, добавлять его в свой рацион нужно очень аккуратно. При приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея. Эти эффекты часто усиливаются при употреблении овоща в сыром виде.

Чесночные продукты могут быть опасны при нанесении на кожу. Чеснок может вызвать сильное повреждение, похожее на ожог. Сырой чеснок может вызвать даже раздражение кожных покровов.

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК | по рецепту от Марко Черветти

В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожная сыпь. Обратитесь к доктору, если заметили после употребления чеснока похожие симптомы.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, прием чесночной добавки может усилить действие лекарства, что еще больше усложнит процесс свертывания крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с чесноком.

Аллергия на чеснок проявляется обычно на органах дыхания. Реакция может наступить даже от запаха овоща, сухого чесночного порошка или чесночных продуктов. Все они могут вызвать хрипы в горле, кашель и спровоцировать приступ астмы.

Как выбрать и хранить чеснок?

Главное правило при выборе чеснока — он должен быть твердым и сухим. Головка не должна быть крупной или, наоборот, очень маленькой. Оптимальный вкус имеют плоды среднего размера. Не стоит приобретать прорастающие плоды, так как они быстро портятся и имеют меньше полезных веществ.

Чеснок под маслом на зиму. Простейшая заготовка

Как и любой другой овощ, он не должен иметь темных пятен и следов гниения. При покупке убедитесь, чтобы чеснок лежал у продавца в сухом и чистом месте. На головках не должно быть много шелухи и грязи.

Для хранения чеснока после покупки холодильник не понадобится. Оптимальная температура для этого овоща — чуть ниже комнатной, или примерно 15-20 градусов. Найдите дома темные, сухие и проветриваемые помещения и положите чеснок туда. Чеснок не особо боится вредителей, так как химические вещества в нем его защищают.

Держать их лучше не кучей, а в какой-либо коробке (например, деревянной) или на связке. Если вы планируете оставить чеснок на длительное хранение, то сначала просушите его. Например, зимой это можно сделать в духовке, при температуре не более 40 градусов.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью