Профилактика коронавируса: что делать нужно, а что – точно не стоит

Дом и сад

Профилактика коронавируса: что делать нужно, а что – точно не стоит

Говоря о профилактике COVID-19, нужно иметь в виду, что на этот счёт уже существует немало ложных представлений и соответствующих рекомендаций. Причём следование им не только не принесёт положительного эффекта, но в ряде случаев может даже навредить

Коронавирус COVID-19, вспышка которого произошла в конце прошлого года в Китае, дошёл до России. По данным Роспотребнадзора на 10 марта, в нашей стране коронавирус был выявлен у 20 человек. К 18 марта в России зафиксировано 147 случаев инфицирования коронавирусом.

Чтобы свести к минимуму риски заразиться, необходима профилактика. Однако, если без разбора следовать всем подряд рекомендациям, это не только не принесёт положительного эффекта, но может ещё и навредить здоровью.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО

Говоря о профилактике COVID-19, нужно иметь в виду, что на этот счёт уже существует немало ложных представлений и соответствующих рекомендаций. Причём следование им не только не принесёт положительного эффекта, но в ряде случаев может даже навредить. В первую очередь это касается приёма различных медицинских препаратов.

  • Противовирусные

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, не существует

Как пояснил ведущий научный сотрудник Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Ф. И. Гамалеи Виктор Ларичев, против каждого вируса нужно искать свой противовирусный препарат.

Коме того, по-настоящему действенные противовирусные препараты, такие как Рибавирин, используемый, в том числе против крымской геморрагической лихорадки, очень токсичными.

  • Антибиотики;

Антибиотики против вирусов не действуют – позволяют лечить только бактериальные инфекции. Поэтому принимать их в качестве профилактики COVID-19 бесполезно.

  • Средства народной медицины;

Несмотря на то, что многие средства народной медицины, как, например, чеснок, обладают определёнными противомикробными свойствами, до сих пор не было получено никаких подтверждений их эффективности как средства профилактики заражения коронавирусом.

  • Алкоголь;

Одним из широко распространённых заблуждений является вера в то, что крепкий алкоголь убивает вирус. Разумеется, ничего, кроме вреда здоровью и дополнительной нагрузки на сердце, такое «лечение» не принесёт.

  • Иммуномодуляторы

В отличие от витаминно-минеральных комплексов, принимать иммуномодуляторы врачи не рекомендуют. Эти вещества не входят ни в один международный стандарт лечения или профилактики ОРВИ или ОРЗ, плохо исследованы, а доказательства их эффективности отсутствуют. Более того, по словам медиков, некоторые из них также могут навредить здоровью.

НУЖНА ЛИ МАСКА?

Отдельно стоит остановиться на таком вопросе, как эффективность медицинской маски. Как отметил ведущий научный сотрудник Института вирусологии Виктор Ларичев, заражение коронавирусом происходит в том числе контактно-бытовым путём, то есть через прикосновения, поэтому наличие маски здесь большой роли не играет – обычно их рекомендуют носить больным, которые могут распространять вирусы или бактерии, кашляя и чихая.

Тем не менее, смысл надевать их всё же есть. Помимо того, что такая мера поможет снизить риск заражения, если рядом с вами окажется чихающий больной, маска способна обеспечить некоторую степень защиты от передачи инфекции с рук при прикосновениях к лицу.

Однако всё это будет лишено смысла, если носить маску неправильно.

Во-первых, маска должна плотно прилегать – насколько это возможно, при этом нельзя дотрагиваться до лица и носа под маской. А учитывая, что коронавирусы могут попадать в организм не только через слизистую легких, но и через слизистую глаз, до них также нельзя дотрагиваться руками. Во-вторых, когда носите или снимаете маску, старайтесь не касаться ее поверхностей руками. В-третьих, нельзя использовать одноразовую маску вторично, менять её нужно каждые два-три часа, иначе она сама может стать источником инфекции.

ЧТО ПОМОЖЕТ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

  • Соблюдайте гигиену;

Учитывая, что COVID-19 передаётся, в том числе контактно-бытовым путём (через предметы обихода, прикосновения), основная рекомендация, которую дают все без исключения специалисты – соблюдать правила личной гигиены.

При этом самое важное, что можно сделать – это держать руки в чистоте.

Кроме того, нужно помнить, что чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.), как и проветривание помещений также удаляет вирусы.

  • Держите дистанцию;

Второй путь передачи вирусы от больного человека к здоровому – воздушно -капельный (при чихании, кашле). Поэтому врачи советуют соблюдать расстояние от больных не менее 1 метра.

«При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать», — говорится в сообщении столичного Департамент здравоохранения.

Также снизить риск оказаться заражённым можно, избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест.

  • Ведите здоровой образ жизни;

Как известно, здоровый образ жизни, полноценный сон и питание повышают сопротивляемость организма к инфекции.

Таким образом, защита от заражения – это комплекс мер.

Напомним, в число основных симптомов коронавируса входят повышенная температура, чихание, кашель и затруднённое дыхание. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота, рвота и диарея.

Однако в большинстве случаев, по словам специалистов, данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

При цитировании материала активная ссылка на источник обязательна.

Использованные источники: yandex.by

Что есть, чтобы не заболеть: ТОП-5 продуктов, которые спасут осенью

Осень — пора теплого глинтвейна, уютных посиделок и фотосессий на фоне золотой листвы. Однако для людей с пониженным иммунитетом это время года ассоциируется с простудой, непрекращающимся кашлем и походами в аптеку. Если вы один из них — ситуацию нужно срочно исправлять. Начать можно с правильного питания, ведь еще древние лекари утверждали, что определенная пища помогает телу восстановить защитные силы. Рассказываем, что съесть осенью, чтобы не заболеть.

Чеснок

Вопреки распространенному мнению, чеснок не исцелит от простуды, однако как средство профилактики и укрепления иммунитета работает на 100%. Поэтому осенью смело добавляйте этот ингредиент в салаты, супы и бутерброды.

В пахучем овоще содержатся фитонциды, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибов. Эти летучие вещества убивают простейшие вредные микроорганизмы и помогают расти полезной флоре, что повышает иммунную защиту организма. Чеснок помогает бороться с паразитами в кишечнике, используется как средство профилактики рака и атеросклероза.

Однако переусердствовать с чесноком нельзя — в больших количествах он раздражает слизистую, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот овощ противопоказан.

Имбирь

Целебные свойства этой пряности известны не одно тысячелетие. В китайских и индийских трактатах имбирь упоминался как жаропонижающее средство, а древние лекари применяли пряность для очищения и стимуляции организма.

Современные ученые подтверждают, что в продукте содержится множество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Имбирь насыщен фолиевой кислотой, витаминами группы В, магнием, калием, медью и железом. Пряность помогает уменьшить боль (рекомендуют во время менструации), снять воспаления (например, больным с артритом), помочь с пищеварением (имбирь устраняет газы и ускоряет обмен веществ), а также убивает болезнетворные бактерии.

В качестве средства профилактики ОРВИ врачи рекомендуют употреблять имбирные чаи, которые прогревают тело. Возможно употреблять масло из имбиря, вытяжку из корня и маринованные дольки. Однако лучший эффект дают свежие коренья.

Лимон

Единого мнения о том, насколько лимон помогает при простуде, а также эффективен при профилактике гриппа, нет. Некоторые врачи рекомендуют и вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу — в больших количествах лимон вреден ЖКТ, кислота раздражает слизистую.

В то же время фрукт, без которого человек, в принципе, может обойтись, богат витаминами (фолиевой кислотой, витамином А, и В4) и минералами (калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, магнием). Наличие такого набора помогает укрепить иммунитет в сезон простуд. А витамина С, за который лимон ценили наши мамы и бабушки, на самом деле в лимоне меньше, чем в киви или петрушке.

Шиповник

Чай из шиповника — один из самых полезных напитков. Ярко-красная ягода помогает при множестве заболеваний, например, холецистите, атеросклерозе, анемии, гипертонии, авитаминозе и используется в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, а еще множество макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на тело человека. Наличие пектинов и дубильных веществ в ягоде позволяет пить шиповник пациентам с гастритами, язвами и колитами.

Важно правильно заваривать ягоду. На литр кипятка понадобится 100 грамм плодов, которые предварительно лучше измельчить. Через 10 минут чай будет готов. А если собираетесь делать настой из целебного продукта, то на его приготовление понадобится 8 часов. В течение часа варите измельченные плоды на медленном огне, а затем отвар настаивайте в термосе.

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит круглогодично употреблять в пищу мед, заменив им привычный сахар. О пользе меда написано множество трактатов, а продукт в качестве лекарства применяли еще японские целители и Гиппократ.

Этот продукт пчеловодства имеет неограниченный срок хранения, напитан природными антибиотиками и фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами. Мед рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ и мочеполовой системы, авитаминозе. Однако во всем нужна мера — в день достаточно одной ложки меда. И его употребление должно предшествовать полноценному обеду или быть его частью. Ведь мед — это все же сахар, который в избытке не принесет пользу.

Кстати!

Помимо употребления в пищу перечисленных продуктов, важно соблюдать здоровую диету. Она подразумевает отказ о фастфуда, колбас, жирных сыров и соусов. В суточном рационе должно быть не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, мясо рыбы или птицы, растительные масла, молочные продукты и крупы.

Использованные источники: yandex.by

В Роспотребнадзоре развеяли миф о чесноке и луке

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты — это миф, в общий рацион продукты стоит включать, но риск заражения инфекциями они не снижают, заявила РИА Новости консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет», — сказала Провоторова.

Она отметила, что какого-то специального продукта — волшебной пилюли, способной усилить иммунитет, не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, получаемых из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени, подчеркнула Провоторова.

По ее словам, еще один популярный миф — необходимость в сезон простуд увеличивать потребление аскорбиновой кислоты, которая содержится в том числе в лимонах, грейпфрутах, апельсинах.

«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», — пояснила Провоторова.

Она подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач, самостоятельно человек не может знать, каких витаминов достаточно, а каких нет. При их назначении самому себе пациент может получить неблагоприятную реакцию — гипервитаминоз, поэтому сначала нужно сдать анализы и определить, есть ли дефицит витаминов, добавила эксперт.

При этом, подчеркнула собеседница агентства, нет необходимости в приеме каких-то специальных витаминов, если человек придерживается сбалансированного питания.

Использованные источники: yandex.by

Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

«Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов — профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения», — сообщила kp.ru гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема — в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения — при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Использованные источники: yandex.by

Иммунолог опровергла мифы о пользе чеснока и имбиря в борьбе с вирусами

Врач-иммунолог, аллерголог Марина Аплетаева в беседе с «Федеральным агентством новостей» в среду, 28 октября, развеяла мифы о пользе имбиря и чеснока в борьбе с вирусными инфекциями.

По словам специалиста, в луке, имбире и чесноке содержится много веществ, которые обладают по большей части противомикробной активностью.

«Пришло это из древних времен, когда мы боролись не с вирусами, а с бактериями. Больше всего здесь присутствует противомикробное действие, а не противовирусное», — приводит слова Аплетаевой телеканал «360».

Специалист подчеркнула, что чеснок и имбирь будут полезны для организма только в том случае, если употреблять их в маленьких количествах регулярно. Она напомнила, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к проблемам со здоровьем. Опасность частого употребления имбиря кроется в том, что он раздражает оболочку ротовой полости и желудка, потому его чрезмерное употребление может привести к гастриту и локальным воспалительным процессам в виде язвы желудка. Воспалительные процессы, в свою очередь, негативно влияют на работу иммунной системы.

27 октября Россельхознадзор сообщил о росте импорта имбиря и чеснока. С начала 2020 года ввоз имбиря в страну увеличился на 36% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а ввоз чеснока — на 25%. Еще в начале пандемии коронавируса, весной 2020 года, в социальных сетях стали распространяться сообщения о якобы эффективности имбиря в борьбе с болезнями, в том числе и коронавирусной инфекцией.

Использованные источники: yandex.by

Вкусная приправа и целебное растение: помогает ли чеснок от вирусов?

Многие специи уже давно славятся тем, что не только улучшают вкусовые качества приготовленных блюд, но также могут быть полезны для здоровья человека. Одним из таких выдающихся продуктов является чеснок. Его польза проверена временем, а целебные свойства растения были известны еще в древние времена.

Сегодня полезность данной овощной культуры, используемой не только в кулинарии, но и в народной медицине, доказана учеными. Поговорим в нашей статье о ом, как чеснок помогает справляться с вирусами. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Помогает ли против вирусов?

В воздухе

Благодаря наличию в своем составе мощных эфирных масел, фитонцидов чеснок способен уничтожать вирусы и микробы в воздухе, не давая им возможности размножаться.

Польза для организма человека

Чеснок и препараты из него действенны при вирусной инфекции и гриппе, а также способны предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть после ОРВИ. Этот продукт содержит вещество ациллин, которое способно блокировать образование ферментов, помогающих вирусам попасть в кровь человека.

Внимание: Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, чеснок губительно действует на многие вирусы, угнетает патогенную микрофлору. Для этого чеснок можно употреблять вместе с пищей, а также принимать различные народные средства, приготовленные на его основе.

Какие бактерии и вирусы уничтожает?

В процессе большого количества исследований было выяснено, что чеснок имеет мощные противовирусные и противогрибковые свойства. Эксперименты показали, что этот чудо-овощ способен бороться с вирусами и бактериями, вызывающими следующие заболевания:

  • золотистый стафилококк;
  • цитомегаловирус;
  • молочница (кандида);
  • синегнойная палочка;
  • хеликобактер пилори;
  • туберкулез;
  • герпес I и II типа;
  • стоматит;
  • стрептококк.

Принимая во внимание, что антибиотики малоэффективны при вирусных инфекциях, а также могут еще и усугубить течение болезни, то применение чеснока при данных заболеваниях будет способствовать более быстрому выздоровлению.

В зубках чеснока были выявлены такие вещества, как натуральная сера, близко двухсот биологически активных составляющих, среди которых фитонциды, различные минералы (селен, калий, магний, железо), витамины. Все эти вещества придают овощу целебные свойства.

Овощ убивает возбудителей чумы, брюшного тифа, дифтерии, холеры. А туберкулезную палочку чеснок способен уничтожить быстрее, чем карболовая кислота. Фитонциды чеснока могут конкурировать с такими антибиотиками, как биомицин и тетрациклин.

Еще в древности травники ценили чеснок настолько, что его белые цветки сделали символами некоторых аптекарских гильдий в Европе и Азии.

Имеет ли значение, как приготовлен ?

Чеснок полезен для употребления в любом виде, главное, не превышать норму, так как чрезмерное увлечение данным овощем может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Специалисты советуют остановить свой выбор на свежем овоще, так как при любой термической обработке часть полезных веществ улетучивается. Исключением может стать непереносимость данного продукта в свежем виде. Это может быть изжога, повышенное газообразование в кишечнике и т.д. Тогда чеснок лучше употреблять в жареном, вареном или печеном виде.

Также существуют биологически активные пищевые добавки, созданные на его основе. Как правило, это капсулы или таблетки, изготовленные из сушеного чеснока. Они конечно не настолько активны в борьбе с вирусами, но не имеют неприятного запаха и не раздражают стенки желудка и кишечника.

Важно: С осторожностью нужно употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка, гастритом, болезнями печени и почек, эпилепсией.

Тем, у кого нет противопоказаний, сырым чесноком можно приправлять соусы, маринады, салаты, мясо. Для того чтобы чеснок максимально поделился своими целебными свойствами, класть в готовые блюда его лучше мелко измельченным или порезанным.

Чеснок, добавленный в салаты, первые и вторые блюда, оказывает на организм следующие действия:

Пошаговая инструкция, как разложить по квартире для дезинфекции помещения

Способность чеснока улучшать иммунитет и бороться с вирусами и бактериями можно использовать дома, особенно в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Для этого головку овоща делят на зубки, разрезают их на несколько частей и раскладывают на блюдца, которые расставляют по комнатам, и непременно у постели больного члена семьи. Порезанные зубки будут подсыхать, поэтому их ежедневно следует менять на свежие дольки.

Использованные источники: yandex.by

Польза чеснока: 5 научных фактов

Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].

В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.

Польза чеснока

Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 33 г;
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белок — 6 г.

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

Помогает бороться с бактериями

Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].

При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.

Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.

Снижает уровень холестерина

Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.

Чеснок замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии [6]. 4-летнее исследование показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 8%, уровень «плохого» снизился на 4%, при этом артериальное давление уменьшилось на 7% [7].

Нутрициолог Мария Волченкова обращает внимание на то, что сало не становится здоровой пищей, даже если есть его с чесноком. При этом проблема не только в самом продукте, но и в том, с чем его едят: «Сало обычно едят с хлебом или картошкой, зачастую в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Избыток жиров в сочетании с избытком углеводов не идет на пользу никому».

Помогает бороться с простудой

Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].

Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].

Снижает риск желчекаменной болезни

Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.

Защищает печень

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.

Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.

Это работает со зрелым, хорошо высохшим чесноком. Если растение молодое, то можно отрезать у зубчиков «попки» и замочить их на 10-15 минут в воде. После этого их будет гораздо легче очистить, шкурка будет отходить от прикосновения.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

В каких случаях чеснок противопоказан?

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.

Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?

Можно. Вряд ли найдется такой полезный продукт, который не сможет принести вреда, если его употреблять в слишком больших количествах. Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но желчь тоже не стоит «гнать» бесконтрольно. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Лучше проконсультироваться по этому поводу с гастроэнтерологом — он сможет адекватно оценить возможные преимущества и риски.

Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.

Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?

В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.

Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.

Использованные источники: yandex.by

Коронавирус: 10 советов, которым не стоит слепо доверять

Информации о коронавирусе сегодня так много, что трудно понять, где правда, а где — выдумки. Советы по защите от коварного заболевания самые разные. Некоторые из них просто не работают, а некоторые могут даже навредить здоровью! Разбираем самые популярные рекомендации, а точнее — антирекомендации, которых на самом деле лучше избегать.

1. Принимать ударную дозу витамина С

О пользе этого витамина нам вроде бы говорили все детство. Однако, как показывают исследования, он не способен значительно снизить риск заражения ни ОРВИ, ни коронавирусом.

А вот злоупотребление опасно. Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное бесконтрольное применение может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы и значительному изменению в обмене веществ.

Помните, что суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 2 000 мг и самовольно назначать себе этот витамин не стоит. Посоветуйтесь с врачом!

2. Защищаться от коронавируса с помощью спиртных напитков

Логика, казалось бы, прямая. Этакая дезинфекция изнутри. Однако ВОЗ опровергла утверждение, что это действенный метод.

«Употребление крепкого алкоголя или любого вида алкоголя не является эффективной мерой по предотвращению заражения COVID-2019. Даже хуже, употребление большого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению», — сообщает официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич.

3. Мыть руки водкой вместо антисептика

Этиловый спирт (который является основой этого напитка) действительно способен уничтожать любые вирусы, имеющие оболочку (в том числе и коронавирус). Он разрушает ее липидный (жировой) слой. Но важен один нюанс. Эффективно защищает раствор с концентрацией спирта не менее 60%, а крепость водки — 40%. Лучше тщательно мойте руки с мылом.

Только эти 3 способа могут убить коронавирус | лучший антисептик для рук (рецепт)

4. Дышать холодным воздухом или принимать очень горячую ванну

Говорят, вирус можно убить высокой или низкой температурой. Однако температура тела человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет смысла пытаться воздействовать на организм холодом или теплом, утверждает ВОЗ.

УДИВИТЕЛЬНО — СКОЛЬКО ПОЛЬЗЫ ОТ ЧЕСНОКА !

Если вы будете долго находиться на холоде, рискуете простыть, заработать переохлаждение. А длительное пребывание в горячей ванне опасно для людей, страдающих гипотензией. Горячая вода способствует расширению сосудов, кровяное давление понижается. Все это может закончиться обмороком.

5. Есть много чеснока

Да, этот знаменитый продукт правда обладает определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

И, как известно, «все есть яд и все есть лекарство». Несмотря на свою положительную репутацию, чеснок может и навредить. Южно-китайская газета Morning Post сообщила историю о женщине, которая вынуждена была лечиться в больнице от воспаленного горла после употребления 1,5 кг сырого чеснока.

Кроме того, переизбыток фитонцидов, содержащихся в этом продукте, может привести к отравлению. Чеснок вообще не стоит употреблять на голодный желудок, особенно не рекомендуется он людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы.

6. Покупать вакцину против коронавируса

Ее еще не изобрели! Если где бы то ни было вы увидите рекламу подобного средства, не верьте. За многообещающими сообщениями о чудо-препаратах стоят мошенники, которые хотят нажиться на страхе и растерянности людей перед коронавирусом. Под разными предлогами они могут пытаться выведать конфиденциальную информацию о вас. Не отвечайте на такие письма и тем более не пересылайте деньги тем, кто обещает вам доставку инновационной разработки.

Что касается настоящей вакцины, например, ее возможный вариант уже подготовили и начали тестировать ученые из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле. Но даже при положительном результате широкого использования не стоит ждать раньше, чем через 12-18 месяцев. Исследования ведут и другие страны. Но пока идеального решения проблемы так и не нашлось.

7. Пить антибиотики

Подобные препараты против вирусов не действуют. Их цель — поразить бактерии. Поскольку пандемию спровоцировал именно вирус, следовательно, антибиотики для лечения и профилактики никак не подходят.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут прописываться антибиотики. Но они предназначены не для ликвидации коронавируса, а для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

8. Использовать самодельные маски с особыми добавками

Кто-то рекомендует носить маску, внутри которой приклеена прокладка, смоченная прополисом. Кто-то говорит, в нее нужно поместить апельсиновую корочку. Вариации могут быть разными, но к доказательной медицине такие советы, разумеется, не относятся.

Что касается прополиса и апельсина, помните, что и тот, и другой очень аллергенны. И их постоянное нахождение у носа и рта может привести даже к анафилактическому шоку. Боятся медики и того, что, понадеявшись на распиаренные разработки, люди просто-напросто проигнорируют реальные симптомы болезни и вовремя не обратятся за квалифицированной помощью.

9. Использовать самодельный гель для рук

«Уникальными» рецептами антисептиков для рук завален весь интернет. Но если вы просто решили сэкономить, подумайте о возможных последствиях.

Самодельные гели, как правило, создаются на основе спиртных напитков, но содержание спирта даже в самых крепких из них недостаточное. Стоит помнить, что в состав официальных средств входит не только спирт (60-70%), но и смягчающие вещества, которые помогают коже. Аллергия, раздражение и даже кожные болезни вполне могут стать вашими друзьями, если вы отнесетесь к защите своих рук безответственно. Кстати, что делать, если кожа сохнет даже от аптечных антисептиков, можно почитать тут.

10. Пренебрегать медицинской помощью с целью максимальной изоляции

Коронавирус — это не повод перестать лечиться от других заболеваний. Помните, что врача можно вызвать на дом. Кстати, некоторые клиники предлагают не только визит терапевта, но даже посещение вашего питомца ветеринаром.

В некоторых аптеках стали доступны онлайн-заказы лекарств по ближайшему адресу, а Минздрав вводит систему доставки лекарств пожилым людям на дом. У пенсионеров появится возможность позвонить в поликлинику и получить электронный рецепт, равнозначный бумажному. Препараты, реализуемые без рецепта, можно будет заказать по телефону или через интернет на дом.

Использованные источники: yandex.by

Почему чеснок отпугивает вирус

Неслучайно чеснок упоминается в Библии и Коране, правда, он больше имел ритуальное значение. Считалось, что чеснок обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед и разрушить злые чары. Но в то же время на протяжении тысячелетий люди использовали чеснок как незаменимое лечебное средство, особенно против инфекций. Современные фитотерапевты убеждены, что сок чеснока и сегодня пригодится в качестве профилактики и лечения коронавируса.

Кстати, первым средством против чумы на Руси (XIV век) было «часто нюхать чеснок и пить вино, настоянное на чесноке». И просто есть чеснок с маслом.

Чеснок с давних времен у различных народов пользовался популярностью как лечебный продукт. В китайской книге по фитотерапии, написанной еще до нашей эры, лекари относили чеснок к самым ценным лекарственным средствам. То же самое отмечено в индийском манускрипте, в тибетских писаниях и многих других руководствах по древней восточной медицине.

Древнеиндийские целители говорили: с исчезновением на земле чеснока и лука вымрет и человечество. Они считали, что чеснок поддерживает текучесть крови, укрепляет сердце и продлевает жизнь.

Знаменитый доктор Гиппократ использовал чеснок в борьбе с инфекционными заражениями и всевозможными воспалениями как внутренними, так и внешними. Советовал широко применять его при кашле и других простудных заболеваниях. Также он сам применял и советовал использовать сок чеснока женщинам для регулирования менструации и для восстановления сил в послеродовой период.

Знаменитый врач и мыслитель Востока Авиценна в своем фундаментальном труде «Канон врачебной науки» утверждал: чеснок помогает от всяких болезней. Он рекомендовал принимать свежий или вареный чеснок как болеутоляющее средство при зубной боли и воспалении седалищного нерва. А также как отхаркивающее и исцеляющее средство при хронических бронхитах и туберкулезе легких. И в качестве мочегонного и потогонного средства при приливах к голове, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В те времена кашицу из чеснока прикладывали к местам укусов ядовитых змей, скорпионов и пауков. Авиценна также рекомендовал больным при параличе принимать чеснок с кунжутным маслом.

Бесценный опыт лечения чесноком имеется и в старинных русских травниках. В наше время в нашей стране чеснок тоже в чести у народа — он есть в каждом доме. Но больше его используют как продукт питания, и меньше — для профилактики и лечения заболеваний. Хотя напрасно: за многие века в народе накоплено немало советов, рецептов чудесных свойств чеснока для предупреждения разных болезней и для их лечения. Чаще его применяют при простудных заболеваниях для лечения горла, верхних дыхательных путей, для избавления от кашля. Используют при этом простейший способ: в отвар чеснока с молоком добавляют нутряной жир или сливочное масло. Помогает.

. И в самом древнем из ныне известных трактатов на санскрите утверждается, что чеснок излечивает человека от огромного числа болезней: от опухолей брюшной полости, несварения желудка, слабости пищеварительного тракта, острых болей в животе, кишечных колик, кишечных паразитов, чрезмерного мочеиспускания и обезвоживания организма, обильных менструаций, чахотки, худобы, ревматизма, проказы, эпилепсии, паралича, кожных воспалений и высыпаний, геморроя. И конечно, от простудных заболеваний, кашля, болезни горла, заложенности в груди. Написано это приблизительно в 350-х годах нашей эры.

Чем не панацея? Так может, и сегодня использовать волшебные свойства чеснока для предупреждения и лечения коварного вируса под названием COVID-19, включающего в себя все признаки ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). И не только этого заболевания.

РЕЦЕПТЫ:

При простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, пневмонии:

• 250 г кашицы чеснока смешать с 350 г меда, настоять в темном прохладном месте в течение недели. Периодически помешивать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. (Этот рецепт пригодится и при ишемии сердца, при варикозном расширении вен.)

• 300 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки. Плотно закрыть, настаивать в теплом месте в течение двух недель. Периодически встряхивать. Процедить. Принимать ежедневно по 20 капель в ½ стакана молока. (Этот настой хорошо помогает и при атеросклерозе.)

• 100 г кашицы чеснока залить 1 л красного сухого вина. Настаивать в теплом месте на свету 2 недели. Периодически встряхивать. Процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Все эти настои, настойки подойдут и как вспомогательное средство при лечении и предупреждении коронавируса.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью