Прикорм в 7-8 месяцев: продукты, примерное меню

Дом и сад

Прикорм в 7-8 месяцев: продукты, примерное меню

Малыш уже освоился с густой пищей, ест овощное пюре с добавкой мяса и кашу. Если первое знакомство прошло успешно, пора добавлять в его меню и другие виды прикорма.

Что такое прикорм?

Прикорм – это все, что ест малыш до года, кроме грудного молока и детской молочной смеси.

Какие продукты надо вводить в 7-8 месяцев

В прикорм ребенка в 7 месяцев добавьте яичный желток и увеличьте объем фруктового пюре. В 8 месяцев набор продуктов еще шире – посмотрите в таблице:

Что и сколько добавить в прикорм

Фруктовое пюре, г

½ (перепелиное 1 шт)

Детский кефир или йогурт, биолакт, мл

Хлеб пшеничный, сухари

¼ — 1 /6 куска хлеба (5 г)

Компот из свежих фруктов или сухофруктов, мл

Выдающиеся лица. Мужское / Женское. Выпуск от 11.01.2021

Новые продукты вводите так же, как и раньше:

  • Первый раз — не больше 1 чайной ложки, желток – ¼ штуки. Голодному ребенку в первой половине дня.
  • Каждый день – на ложечку больше.
  • После прикорма предложите грудь или смесь.
  • Через 7 или 10 дней вы дойдете до нужного объема – в таблице.
  • Через 14 дней — новый вид прикорма 1 .

Какие продукты вводить еще рано, какие вызывают аллергию

До 12 месяцев нельзя поить ребенка любым цельным молоком. Аллергия к белкам коровьего молока – самая частая причина аллергических реакций у детей первого года жизни. Реакция может проявиться на любую еду, поэтому увеличивайте объем прикорма плавно.

Примерное меню

Ребенок старше 7 месяцев

Грудное молоко или смесь

Каша, например, Nutrilak Premium PROCEREALS 150 г, ¼ желтка. После докормите грудью, если ГВ

Грудное молоко или смесь

Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 30 г. После докормите грудью, если ГВ

Грудное молоко или смесь

Ребенок старше 8 месяцев

Грудное молоко или смесь

Каша 180 г, ½ желтка. Пюре из фруктов 80 г. После предложите грудь, малыш на ГВ

Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 70 г. После предложите грудь, если у вас ГВ

Биолакт, кефир или детский йогурт 200 мл. Творог 10-40 г

Как правильно составить меню ребенка в 10 месяцев — последние Европейские рекомендации ESPGHAN

Грудное молоко или смесь

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма

В 7 месяцев ребенок хочет больше самостоятельности и новых игр: с едой тоже.

Ест мало прикорма. Если малыш стал плохо вести себя за столом, подумайте, как совместить и его, и ваши интересы.

  • Хватает ложку с прикормом, – дайте еще одну ему. Займите маленькие ручки пластиковой баночкой или игрушкой.
  • Сжимает рот и отворачивается, – предложите еду позже. Никогда не запихивайте еду силой.
  • Ориентируйтесь на современные графики прибавок веса и активность ребенка 1 : бывают дети-малоежки. Если вес выходит за пределы коридора нормы на графике, обязательно обратитесь к педиатру.
  • Положите часть прикорма в тарелку на присоске и разрешите пощупать еду руками.
  • Разговаривайте с малышом и открывайте сами рот, когда хотите этого от него.
  • Ешьте вместе с ребенком, он станет вам подражать.
  • Планируйте достаточно времени на прием пищи с малышом.

Не хочет есть один продукт.

  • Предложите аналогичную еду: если не кабачки, то тыкву, например. Как и любой человек, ребенок может просто не любить определенный вкус.
  • Поменяйте марку детского питания.
  • Попробуйте приготовить прикорм сами, если уверены в качестве исходных продуктов.
  • Иногда упорный отказ от кисломолочных продуктов говорит об аллергии к белку коровьего молока 2 .

Прикорм ребенка в 8 месяцев – уже разнообразная еда. Разнообразие здесь важнее количества грамм, если прибавки веса стабильные.

2 — Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.

Использованные источники: yandex.by

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны: польза и вред баклажана, как правильно выбрать овощ и рецепты приготовления вкусных блюд из баклажанов для детей.

Добавляя в рацион малыша новые продукты, родители переживают по поводу возможных реакций. Это касается и синеньких. Чтобы детский организм не пострадал, нужно знать, когда и как включать в меню овощ.

С какого возраста можно баклажаны ребёнку

Особенность этого паслёна заключается в том, что он не предназначен для еды в сыром виде. Он может входить в состав рагу, икры и других блюд. Поэтому если малыш приучен к другим овощам и не страдает нарушениями системы пищеварения, то синенькие можно использовать для приготовления еды для 8-9-месячных деток.

Хотя другие специалисты, отвечая, с какого возраста можно давать баклажан ребенку, не советуют торопиться. По их мнению, лучше подождать до 2 лет. Но независимо от того, когда ваш педиатр порекомендует вводить в меню этот продукт, в любом случае надо начинать с маленькой порции. Причём для приготовления следует использовать лишь мякоть без кожуры.

Польза баклажана

У синеньких богатый витаминный состав, в них содержится много полезных минералов, клетчатки и других веществ. К тому же они низкокалорийны, поэтому особенно полезны баклажаны детям с лишним весом.

Они помогают регулировать многие процессы в организме:

  • Оказывают укрепляющее действие на глазные мышцы, улучшая зрение;
  • Поддерживают работу ЦНС и нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают процессы кроветворения;
  • Положительно влияют на костную ткань;
  • Помогают вывести токсичные вещества и шлаки;
  • Поддерживают нормальное функционирование почек и печени;
  • Улучшают сердечную деятельность;
  • Положительно сказываются на состоянии сосудов;
  • Помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • Благоприятно влияют на процессы пищеварения.

Вред баклажана для детей

Несмотря на множество положительных свойств, этот овощ способен навредить организму крохи. В ходе созревания в синеньких накапливается соланин, который может вызвать отравление. Это вещество преимущественно содержится в перезревших плодах. Но при замачивании синеньких в холодной воде, основная часть соланина выходит.

Этот продукт богат содержанием минеральных элементов, на которые организм малыша может негативно отреагировать, вызвав аллергию. Она чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями. Также может наблюдаться тошнота, жидкий стул и вздутие живота. Поэтому первая порция должна быть пробной (маленькой). Это позволит проверить, как отреагирует организм на новый продукт.

Как выбрать баклажан

Отправляясь в магазин, мамочки должны знать, какой они могут давать ребёнку баклажан:

  • Лучше отдать предпочтение молоденьким плодам среднего размера (в них содержится меньше соланина);
  • Молодой паслён имеет упругую мякоть, при надавливании на которую образуется небольшая вмятина, но она быстро исчезает;
  • Овощ должен быть зрелым, о чём говорит ровная поверхность и более большой вес. Перезревшие плоды легче и с неровностями. К тому же кожица должна быть однотонной и без повреждений;
  • Наличие зелёной плодоножки указывает на то, что синенькие недавно сорваны;
  • Внутри овощ должен быть белого или молочного цвета с желтоватым отливом. Наличие тёмных семян свидетельствует о залежалости плодов.

Как приготовить баклажан ребёнку

Этот овощ дают деткам в запечённом, тушёном или отварном (на пару) виде. Но перед приготовлением любого блюда, плод нарезают, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит убрать горечь и уменьшить количество соланина.

Наиболее распространённым вариантом использования синеньких является овощное рагу. Для его приготовления могут использоваться различные овощи (морковь, капуста и т.д.), которые карапуз ранее уже кушал.

На обед можно предложить суп-пюре, в состав которого также входят овощи (синенькие, картофель, цукини, лук и т.д.) и добавляются сливки (2 ст. л.).

Когда ребёнок начнёт пробовать твёрдый сыр, можно приготовить блюдо в пароварке. В неё помещаются кружки синеньких, на которые укладываются кружочки помидоров и посыпаются тёртым сыром.

И это далеко не все рецепты блюд с синенькими, которые можно включить в рацион крохи. Паслён прекрасно сочетается с мясом, рисом и прочими продуктами, поэтому родители могут сами проявить немного фантазии. Главное — включать в рецепты только те продукты, с которыми уже знаком детский организм.

Использованные источники: yandex.by

Баклажаны детям: полезны или вредны

В классическом понимании баклажан – это не овощ, а ягода семейства пасленовых. Она является близким родственником томата, картофеля и даже табака. За свою насыщенную фиолетовую окраску баклажаны нередко называют «синенькими». Цвет кожицы баклажана обусловлен наличием в плодах растительного пигмента антоциана.

Польза баклажана

  • аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет;
  • витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы;
  • клетчатку, обеспечивающую отличную работу кишечника;
  • железо, цинк, марганец, фосфор, медь и другие элементы, необходимые для адекватной работы всех органов и систем;
  • калий, обладающий мягким мочегонным действием, и необходимый для поддержания правильного сердечного ритма.

Кроме того, баклажаны относят к низкокалорийным продуктам, поэтому при употреблении их в пищу можно не опасаться набора лишнего веса.

При заморозке и высушивании полезные свойства баклажанов сохраняются.

Опасности при употреблении баклажанов

  1. В процессе созревания в плодах накапливается ядовитое вещество – соланин, который придает им характерный горький вкус. Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны, имеющие горьковатый привкус и темные семечки внутри. Это может привести к тяжелому отравлению (тошноте, рвоте, поносу, нарушению сознания).
  2. Баклажан относится к тяжело перевариваемым продуктам, поэтому зачастую детскому организму не под силу переработать баклажан без негативных последствий для здоровья.

С какого возраста можно давать ребенку баклажан

Большинство педиатров считает, что с баклажанами лучше повременить до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. К этому возрасту его поджелудочная железа уже вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы справиться с перевариванием «тяжелого» продукта.

Некоторые прогрессивные доктора считают, что можно начинать знакомить ребенка с баклажанами уже с двухлетнего возраста. В этом случае нужно отталкиваться от состояния здоровья конкретного малыша. Если ребенок никогда не страдал пищевой аллергией и не имел проблем с пищеварением, можно попробовать. Если же ребенок является аллергиком и/или страдает частыми расстройствами пищеварения, от баклажанов следует пока отказаться.

Баклажаны могут быть опасны для пищеварительной системы ребенка, если ввести их в рацион раньше 3 лет. Или если превысить рекомендуемые дозы. Их употребление в пищу детьми раннего возраста также чревато тяжелыми аллергическими реакциями.

В каком виде можно давать баклажаны детям

И детям, и взрослым можно употреблять в пищу только термически обработанные баклажаны. Сырые баклажаны есть категорически запрещено. Для блюд детского питания баклажаны нуждаются в предварительно обработке, которая включает:

  • ошпаривание кипятком и/или замачивание в солевом растворе;
  • очистку плода от кожуры.

Далее мякоть баклажана можно потушить, запечь или приготовить на пару вместе с морковью, кабачками и сладким перцем. Такое овощное рагу будет отличным гарниром к любым мясным блюдам.

Не следует кормить ребенка жареными баклажанами. Сочетание плодов и масла, которое используется при жарке, еще сильнее затруднит переваривание продукта.

После первого знакомства с баклажаном обязательно проследите за ребенком. При появлении признаков аллергии (кожная сыпь) и/или расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос) от употребления в пищу баклажанов следует отказаться.

Использованные источники: yandex.by

Овощное пюре для первого прикорма

Когда грудничку исполняется 6 месяцев, специалисты советуют мамочке вводить в его рацион «взрослую» еду. Примерно в это время, по мнению врачей, органы пищеварения ребенка готовы к переработке иной пищи, нежели материнское молоко. Чаще всего советуют начать с введения овощного прикорма. Овощи оказывают благотворное влияние на организм крохи: снабжают его углеводами, минералами и витаминами. Содержащаяся в них клетчатка помогает кишечнику бесперебойно работать, а пектины выводят вредные вещества.

Овощи для первого прикорма ребенка

Первый и очень важный вопрос, которым задается мама грудничка: с каких овощей начинать прикорм? Отнестись к нему нужно со всей серьезностью и ответственностью: правильно подобранное пюре станет залогом спокойного перехода к употреблению твердой пищи. Самое главное — на начальном этапе овощной прикорм должен содержать только один компонент. Это может быть:

Брокколи содержит витамин С и особенно полезна в зимнее время года

Цветная капуста источник витаминов С, К, В6 и многих других

Кабачок богат органическими кислотами, витаминами и калием

Тыква содержит пектин,
витамин А и С

Морковь снабжает организм витамином А, В, С и Е

Конечно, компоненты овощного пюре для прикорма необходимо вводить в порядке очередности, постепенно расширяя овощной рацион. Специалисты рекомендуют сначала предложить ребенку цветную капусту и кабачок. Эти овощи для малыша являются наиболее безопасными с точки зрения риска возникновения аллергических реакций.

После того как ребенок распробовал вкус этих овощей, можно предложить малышу брокколи, тыкву или морковь. Помните о том, что главный принцип введения овощного прикорма — постепенность и терпеливость.

Как вводить овощное пюре в прикорм.

После выбора овощного пюре перед мамой встает следующая задача — понять, как наиболее безопасно и эффективно начать процесс ведения продукта. В первую очередь, следует продумать алгоритм кормления малыша на долгосрочную перспективу. Специалисты помогут расписать введение овощей по месяцам. Вот примерный вариант:

С 6 месяцев — кабачок, цветная капуста.

Например, можно предложить малышу овощное пюре Gerber ® «Только кабачки». Кабачок имеет нейтральный вкус и является гипоаллергенным продуктом, что позволяет выбрать этот овощ первым для расширения меню малыша.

С 7 месяцев — тыква, брокколи, картофель, морковь.

Например, мягкий вкус и гипоаллергенность овощного пюре Gerber ® «Только брокколи» сделают его любимым блюдом в меню маленького гурмана и позволит разнообразить его рацион.

С 8 месяцев — зеленый горошек.

С 9 месяцев — свекла.

С 1 года — баклажаны, огурцы, помидоры, перец.

После составления плана введения новых продуктов следует разработать схему первого прикорма — овощного пюре.

ДеньПорция нового продукта в граммахПорция нового продукта в чайных ложкахКормление грудным молоком
Первый3 граммаПоловина чайной ложки+
Второй5-10 граммов1-2 чайные ложки+
Третий15 граммов3 чайные ложки+
Четвертый20-25 грамм4-5 чайных ложек+
Пятый50 грамм10 чайных ложек+
Шестой80-100 грамм20 чайных ложек+
Седьмой120-150 грамм30 чайных ложек+
Восьмой3 грамма — детское овощное пюре другого вида, после этого дается прежний прикормПоловина чайной ложки+
Девятый5-10 граммов — овощное пюре другого вида, после этого дается прежний прикорм1-2 чайные ложки+

Приведенная схема является примерной. Всегда следите за реакцией ребенка и обращайтесь к специалисту, если появились какие-то недомогания. Помните о том, что объем порции овощного пюре рассчитывается индивидуально, в зависимости от аппетита и состояния здоровья малыша. Детские овощные пюре не отменяют грудного вскармливания, каждый прием овощного пюре необходимо закончить кормлением грудным молоком.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма

Большинство родителей предпочитают приобретать готовую продукцию в магазинах. Считается, что это удобно и безопасно. Действительно, деятельность производителей баночных продуктов строго контролируется на предмет соблюдения гигиенических правил и использования натуральных ингредиентов. Тем не менее, некоторые мамы предпочитают самостоятельно готовить овощное детское пюре. Приведем некоторые простые и вкусные рецепты:

Пюре из кабачка Приготовить его можно одним из двух способов — сварить в воде или на пару. Овощ нужно почистить, приготовить (в течение 10 минут) и довести его до состояния пюре, размяв в блендере. Готовое пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток. По такой же аналогии можно приготовить прикорм из тыквы и моркови.

Пюре из картофеля и брокколи Это уже многокомпонентное блюдо, которое обладает большой энергетической и витаминной ценностью. Оба продукта отвариваем до готовности и перемешиваем. Важно соблюдать правило: брокколи должно быть больше в полученном блюде, нежели картофеля.

Если вы решили в домашних условиях готовить овощное детское пюре, соблюдайте несложные требования: хорошо мойте продукты, тщательно размалывайте, чтобы не было крупных кусочков, не добавляйте соль и специи.

Рекомендации по введению овощного прикорма

Подытожим статью общими рекомендациями:

Помните о том, что следует начинать прикорм с овощного пюре, состоящего из одного компонента. Со временем можно перейти на многокомпонентные.

Процесс должен протекать постепенно: начинаем с половины чайной ложки, с каждым днем порция увеличивается. Если ребенок по какой-то причине отказывается от прикорма, возможно, еще не пришло время. Следует переждать недельку и попробовать снова.

Самые гипоаллергенные овощи — цветная капуста и кабачок. Лучше начинать с них, отслеживая реакцию ребенка.

Маугли из Балашихи. Мужское / Женское. Выпуск от 02.11.2020

Тщательно выбирайте продукты для приготовления овощного пюре для первого прикорма. Они должны быть хорошо вымыты, сварены и измельчены.

Использованные источники: yandex.by

С какого возраста можно давать баклажаны ребенку?

Зная о большой пользе овощей, все мамы стремятся включить их в детское меню с раннего возраста. И именно с овощных блюд чаще всего начинается введение прикорма. Однако есть овощи, которые могут отрицательно повлиять на здоровье маленького ребенка. К ним можно отнести баклажан, который, несомненно, очень полезен, но при неправильном введении в детское меню способен навредить пищеварительному тракту ребенка.

Польза

  • В составе баклажанов есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектиновые вещества, органические кислоты и другие ценные соединения.
  • Минеральный состав баклажанов включает железо, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и другие элементы.
  • Баклажаны относят к низкокалорийным продуктам, поэтому они ценны для диетического питания.
  • Свойства баклажанов сохраняются после замораживания или высушивания.
  • Употребление такого овоща благодаря наличию пищевых волокон баклажан стимулирует пищеварительный процесс.
  • За счет высокого содержания калия употребление баклажана благотворно для работы сердца и нормализации водно-солевого обмена.
  • У баклажана имеется мягкий мочегонный эффект, а также свойство стимулировать выделение желчи.
  • Употребление этого овоща помогает укрепить кости и восстановить хрящи.

Подробнее о пользе баклажанов для человека можно посмотреть в следующем видеофрагменте программы «Жить здорово».

Минусы

  • По мере созревания в баклажанах накапливается вредное соединение соланин, поэтому перезревшие плоды употреблять в пищу нельзя.
  • Баклажан тяжело переваривается и оказывает нагрузку на пищеварительные железы, поэтому его не рекомендуют вводить в детский рацион слишком рано или давать ребенку в большом количестве.

Со скольки месяцев можно вводить в рацион?

Ребенку первого года жизни давать баклажаны не рекомендуют. Большинство педиатров и гастроэнтерологов советуют отложить знакомство с таким овощем до трехлетнего возраста, но некоторые родители угощают им впервые малышей с двух лет.

В каком виде давать?

Баклажаны употребляют после термической обработки, например, в пароварке или в духовке. Их часто запекают или отваривают на пару с другими овощами, например, картофелем или помидорами. Баклажаны часто выступают ингредиентом запеканки или выпечки. Кроме того, они вкусны в фаршированном виде.

Перед приготовлением свежий баклажан нужно нарезать пластинками и посолить, а затем оставить на полчаса. Далее овощ хорошо промывают, дают подсохнуть и лишь после этого готовят блюда для ребенка. Если баклажан собираются тушить, его обработка должна длиться около 30-40 минут.

Советы по выбору

Покупая баклажан, который предназначается для питания ребенка, выбирайте молодые плоды, кожица которых блестящая и ровная. На поверхности овоща не должно быть темных участков, вмятин и повреждений. Обычно у молодого баклажана имеется чашечка с зеленым черешком.

Что делать, если возникла аллергия?

Хотя такой овощ относят к гипоаллергенным, у некоторых детей после первой пробы баклажана может возникать аллергическая реакция в виде ринита, зуда, высыпаний на коже, расстройства пищеварения, отека в области лица, рвоты или других симптомов. Также встречается накопительная аллергия, если ребенок употреблял баклажан несколько дней подряд.

При выраженных проявлениях ребенка следует показать врачу, который выпишет правильное лечение. Баклажан из рациона ребенка нужно исключить, а попробовать его повторное введение допустимо лишь через несколько месяцев.

Юлия Бодняк

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Прикорм: как давать желток грудничку?

Использованные источники: o-krohe.ru

Продукты, запрещенные детям до 3-х лет. Консультация с педиатром

Современным родителям не всегда хватает времени на приготовление полноценных блюд отдельно для малыша. Да и на полках магазинов такое разнообразие облегчающих жизнь продуктов! Однако все ли из них безопасны для подрастающего крохи? Мы спросили у педиатра, какие продукты следует исключить из рациона ребенка до 3-х лет.

Трояновская Ирина Игоревна, врач-педиатр

Ограничение на те или иные продукты для детей до 3-х лет связано в первую очередь с несовершенством желудочно-кишечного тракта крохи. Кроме того, зачастую мы неверно оцениваем количество канцерогенов и красителей в условно «здоровом» продукте для ребенка. Еще незрелые процессы пищеварения, ферментная система и система выработки желчи не могут справиться со многим, что предлагает для них современный мир. К счастью, чипсы, цветная газировка и фаст-фуд уже давно в «черном списке» мам, но это далеко не полный список продуктов, опасных для малышей.

Список вредных продуктов для детей до 3-х лет

  • Все виды полуфабрикатов. Что входит в их состав — нам остается лишь догадываться. Совершенно точно в них содержится большое количество соли, излишне нагружающей почки, специй, раздражающих ЖКТ, сои, вызывающей нарушения работы ЖКТ и плохо перевариваемой, пищевых добавок, способствующих развитию аллергия. Согласитесь, что мамину вкусную домашнюю котлетку ничего не заменит.
  • Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Мало у какой мамы возникнет желание дать малышу сырокопченую колбасу или вяленое мясо, так почему же к вареным продуктам другое отношение? С их составом примерно такая же ситуация, как и с полуфабрикатами: непонятно, что и в каких количествах. Если уж и выбираете колбасную продукцию для ребенка, имейте в виду, что качественные и условно безопасные сосиски не могут стоить дешевле мяса.
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Для маленького организма это слишком тяжелая и плохо усваиваемая пища, и, кроме того, очень сильный аллерген. Икру детям также давать не стоит: она перегружает почки и нарушает работу ЖКТ.
  • Грибы. Лесные или парниковые, маринованные, жареные или отварные — ни в каком виде их нельзя давать детям как минимум до 6 лет. Грибы — слишком тяжелая пища даже для желудка взрослого человека.
  • Закатки и соления, как магазинные, так и домашние. В них содержится большое количество соли и консервантов, а вот все витамины в процессе готовки улетучиваются. Лучше заморозить на зиму свежих фруктов и овощей и готовить из них. Получится и вкусно, и полезно.
  • Сладости. Шоколад, леденцы, мороженое, глазированные сырки, магазинные сладкие соки и все продукты, в которых содержится сахар, красители, ароматизаторы в большом количестве. А в шоколад, кроме них, еще добавляют и какао, а это очень сильный аллерген. Вы можете предложить крохе зефир, мармелад и пастилу: их сладкий вкус создает фруктоза, а не сахар.

На что стоит обращать внимание при выборе продуктов для ребенка?

Согласитесь, лучше потратить чуть-чуть больше времен на приготовление пищи для ребенка, чем сознательно подвергать его риску развития аллергии или проблем с ЖКТ. Ведь здоровые дети — счастливые родители.

Использованные источники: yandex.by

Питание ребенка до года и старше по ВОЗ и ЮНИСЕФ (рекомендации, нормы и возраст)

Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев — это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать — грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра в соответствии с медицинскими показаниями, поэтому его еще называют педиатрическим.
Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций . К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.

Пищевые добавки:

  • фруктово-ягодные соки;
  • фруктово-ягодные пюре;
  • желток куриного яйца или перепелиных;
  • творог

Прикорм:

Прикорм же является качественно новым видом питания, который удовлетворяет потребности растущего детского организма во всех пищевых ингредиентах и приучает к густой пище. К нему относятся:

  • овощные пюре;
  • каши;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, биолакт. )

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)
Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) — эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.
Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)
Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Желток (вводится в 8-9 месяцев)
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Творог (вводится в 9-10 месяцев)
Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Использованные источники: yandex.by

Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох

Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.

Состав и свойства

Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.

Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.

Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.

Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.

Баклажаны детям: с какого возраста

Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.

Как выбрать

Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.

Редиска и баклажан ? Можно ли давать свинкам? Зерно и его польза

Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.

Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.

Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.

Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

Использованные источники: pitaniemalysha.ru

Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Камила Туйчиева руководитель приемного отделения клиники «К+31», врач-терапевт

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Жизнь Кабачка / Ma vie de Courgette (2016) Семейный поучительный анимационный фильм

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Сбалансированное питание

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

7 мифов о молоке и какие из них – правда? Читайте ЗДЕСЬ.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Как правильно принимать витамин D – ЗДЕСЬ.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Физическая активность

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью