Польза лимонов: с водой натощак и при простуде

Дом и сад

Польза лимонов: с водой натощак и при простуде

Эксперт рассказывает, как с помощью лимона, поддержать иммунитет, а также с какими продуктами идеально сочетается цитрусовый.

Полезные свойства лимонов и их влияние на организм

Мария Высоцкая консультант по коррекции пищевого поведения, нутрициолог

– Особый интерес к лимонам просыпается у большинства людей в период холодов, поскольку в это время нам особенно важно укреплять иммунитет. Чем еще полезны лимоны и действительно ли этот фрукт способствует улучшению здоровья человека?

Самое главное полезное свойство лимонов – содержание в них витамина C. Именно этот элемент укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, защищает от вирусов. Кроме того, лимоны выступают отличными антиоксидантами, помогают восполнить запасы энергии и замедляют процесс старения, что особенно актуально для людей более взрослого возраста, которые чаще беспокоятся о своей внешности. Лимон тонизирует кожу, улучшает состояние ногтей и волос.

Также лимон является отличным антидепрессантом. Этот вид цитрусовых поднимает настроение и снижает уровень стресса. Даже аромат лимонов положительно влияет на эмоциональное состояние. Чтобы улучшить настроение, чего хочется, наверное, каждому из нас в холодное время года, рекомендую пить теплый чай с лимоном. Это простой ритуал, который определенно добавит в ваш день чуть больше радости.

Сочетание лимона с другими продуктами

Лимон прекрасно сочетается с медом, который делает мягче кислый вкус этого фрукта. Смешав сок лимона с медом, можно получить отличное домашнее средство для лечения простуды. С помощью этого напитка можно лечить раздражение в горле и кашель. Лимон с медом также укрепляет кости и улучшает работу головного мозга.

Лимон в сочетании с имбирем помогает укрепить иммунитет, так как каждый из этих продуктов содержит витамины и аминокислоты. Вместе они способствуют очищению сосудов и улучшают работу сердца.

Улучшить работу сердечной мышцы лимон может также в сочетании с орехами и сухофруктами. Измельчив продукты и смешав их с медом, мы получаем в качестве полезного десерта пасту, первый рецепт которой предложил ученый-медик Николай Амосов. В честь него десерт получил название «паста Амосова». Существуют различные вариации этого лакомства, в том числе с добавлением лимона в качестве ингредиента. Десерт не только улучшает работу сердца, но и укрепляет иммунитет.

Можно ли пить воду с лимоном натощак?

Стакан теплой воды натощак даже без лимона – это уже отличное и полезное начало дня, так как данный процесс способствует правильному старту работы пищеварительной системы и в целом всего организма.

Почему стоит пить каркаде? Вы удивитесь!

Выпивая с утра стакан воды с лимоном (1 ч. л. сока лимона на 100 мл воды), вы улучшаете свое настроение и самочувствие, пополняете запасы энергии и укрепляете иммунитет. Лимонная вода способствует выведению шлаков и токсинов, стабилизирует пищеварительные и ускоряет восстановительные процессы в организме.

Возможный вред и противопоказания

В первую очередь, говоря о вреде лимона, следует отметить, что он может стать причиной аллергии.

Лимон не стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с зубной эмалью, поскольку кислота, которая содержится в лимонах, отрицательно сказывается на состоянии зубов, повышает их чувствительность. Чтобы сохранить зубы здоровыми, следует тщательно полоскать рот после приема в пищу этого вида цитрусовых.

Злоупотреблять лимонами не стоит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. В подобных случаях лимоны могут вызвать изжогу, спазмы и боль.

Можно ли есть кожуру лимона?

В кожуре лимона содержатся эфирные масла, витамин С, кальций, железо, рибофлавин и иные полезные элементы. Цедра лимона помогает уничтожить вредоносные бактерии, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца. Ее можно употреблять в пищу, но без фанатизма. Важно помнить, что любой продукт хорош в меру.

Можно ли есть лимон на ночь?

Есть лимон на ночь можно, но опять же главное – не переусердствовать. Лимон улучшает метаболизм и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Съев пару долек лимона на ночь или выпив воду с лимоном в тех же пропорциях, о которых говорили выше, вы себе не навредите.

Сколько лимона можно съесть в день?

В день следует съедать примерно 2–3 дольки лимона. В таких объемах он способен оказать положительное влияние на организм – укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить работу мозга и сердца, замедлить старение.

Важно помнить, что лимон – это не единственный источник витамина С, который также содержится и в других продуктах, например в шиповнике, киви. В употреблении этого плода, как и во всем остальном, важен баланс. Съедая допустимый объем фрукта, вы принесете своему организму пользу, которая поможет улучшить ваше эмоциональное и физическое здоровье.

Интересные факты о лимонах

Лимон – чемпион среди цитрусовых по содержанию в цедре полифенолов – природных антиоксидантов, которые замедляют в организме процессы воспаления, тормозят старение и поддерживают активность клеток.

Исследования, которые проводились на мышах, доказали иммуностимулирующую активность лимонной цедры – результаты были опубликованы в журнале Asian Pacific Journal of Cancer Prevention в 2016 году.

Эфирное масло лимона – естественное средство против стресса. При ингаляциях с лимонным маслом активизируется выработка дофамина – нейромедиатора, который отвечает за ощущение удовлетворения и удовольствия, влияет на процессы мотивации и обучения.

При нанесении на кожу эфирное масло лимона способствует ускорению липолиза (процесса расщепления жиров), а аромат лимона снижает аппетит!

Чтобы приготовить 1 кг эфирного масла, требуется около 3 тысяч лимонов.

Свежие лимоны можно хранить в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей, около месяца без ущерба для вкусовых и питательных свойств.

Один лимон среднего размера содержит дневную норму витамина С, рекомендованную для взрослого человека.

Рецепты с лимоном

Лимонно-банановый сорбет

Ингредиенты: 3 банана, 2 крупных лимона, 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Очистите и нарежьте бананы кружочками. Цедру одного лимона натрите на мелкой терке. Выжмите из обоих лимонов сок, смешайте его с бананами, цедрой и сахарной пудрой. Измельчите в блендере до однородной консистенции. Попробуйте лимонную массу – если она покажется слишком кислой, можно добавить еще немного сахарной пудры. Выложите массу в небольшие контейнеры и положите в морозилку на 2–3 часа. За это время необходимо 2–3 раза перемешать содержимое контейнеров.

Легкая паста с лимоном и сыром

Ингредиенты: 200 г спагетти из твердых сортов пшеницы, 80 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 крупный лимон, 50 г пармезана, несколько веточек петрушки, соль, молотый чили по вкусу.

Приготовление

Отварите пасту, как указано в инструкции на упаковке. Пока паста готовится, в сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте 20–30 секунд, постоянно помешивая. Следите, чтобы чеснок не пригорел! Затем выложите в сковороду измельченную цедру лимона, добавьте лимонный сок и перец чили. Держите на огне 1 минуту. Натрите на мелкой терке пармезан и нарежьте петрушку. Слейте воду из кастрюли с пастой и выложите пасту в сковороду, добавьте половину тертого сыра и петрушки, быстро перемешайте. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и сыром.

Пряный соус сальса верде с лимоном

Ингредиенты: 1 лимон, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, 2 перышка зеленого лука, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. свежемолотого красного перца, 1 ч. л. соли.

Приготовление

Удалите из лимона косточки и мелко нарежьте вместе с кожурой. Добавьте мелко порубленный зеленый лук, петрушку, кинзу, измельченный чеснок, перец, соль. Влейте оливковое масло и перемешайте. Если любите однородные соусы, смесь можно пробить в блендере. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соли, перца, лимонного сока. Переложите в стеклянную баночку с плотной крышкой. В холодильнике такой соус можно хранить 2–3 дня, он отлично подойдет к мясу, рыбе и овощам.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Использованные источники: yandex.by

Польза и вред лимона: секреты здорового питания

Плоды лимона известны прежде всего своим ярким желтым цветом и кислым вкусом. Далеко не каждый способен съесть лимон целиком как яблоко или апельсин. Но этот цитрус очень хорош в напитках, десертах, салатах, соусах, мясных блюдах. Помимо кулинарной универсальности в питании, лимон отличается исключительными целебными свойствами. Это один из самых полезных фруктов, оказывающий на организм человека многоплановое воздействие.

Лимон — витаминный низкокалорийный фрукт

Лимон содержит в своем составе большое количество витамина C — 53 мг на 100 г мякоти. Он также является источником витаминов E, A, PP, B1, B2, B3, B6, B9. Среди минеральных веществ, содержащихся в плодах лимона, можно выделить калий, кальций, цинк, фосфор, бор, магний, марганец, медь.

В состав лимона входят органические кислоты, углеводы, белки, жиры. Есть в нем флавоноиды и фитонциды, много пищевых волокон — клетчатки и пектина. Как и все цитрусовые фрукты, лимон низкокалориен, а значит, хорошо подходит для диетического питания. Энергетическая ценность лимона: 29 ккал на 100 г продукта.

Интересно, что по содержанию ценных веществ кожура лимона не уступает мякоти, а во многом даже превосходит ее. Если в мякоти фрукта содержится 53 мг витамина C, то в кожуре с цедрой — 129 мг (на 100 г продукта). Цедра в 4 раза богаче мякоти по содержанию пищевых волокон. В ней больше витаминов группы B, кальция и меди.

Здоровое питание: польза и вред лимона

Главная ценность лимона состоит в высоком содержании витамина C. Это соединение активно задействовано в обменных процессах и выполняет в организме множество функций. Витамин C обеспечивает антиоксидантную защиту, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение железа, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, принимает участие в росте и регенерации соединительной ткани. Человек, регулярно употребляющий лимоны, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов, поднимает тонус организма, снижает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг — столько содержится в 150-200 граммах мякоти лимона.

Витамин C не единственный антиоксидант в составе лимона. В этом цитрусе содержится около 30 соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, среди них токоферол (витамин E), бета-каротин, лютеин, биофлавоноиды гесперидин, нарингин. Все они обеспечивают защиту клеток от окисления и повреждения, вызванного действием свободных радикалов, а также выполняют ряд других функций в организме. Богаты лимоны и пищевыми волокнами. Пектин играет роль энтеросорбента — выводит из пищеварительного тракта вредные соединения, попавшие с недоброкачественной пищей. Кроме того, он снижает уровень холестерина и улучшает перистальтику кишечника.

Лимонный сок часто включают в рецепты косметических средств. Он уменьшает воспаление, заживляет, лечит акне, осветляет. Чтобы обесцветить веснушки и выровнять тон лица, можно просто протирать кожу тампоном, смоченным в соке лимона. А можно смешать в равной пропорции лимонный сок и оливковое масло, нанести на кожу лица и оставить на 25 минут. После этой маски кожа станет гладкой, мягкой и сияющей. Такой же состав можно нанести на руки и, надев перчатки, оставить на ночь. Лимон отлично укрепляет ногтевые пластинки, уменьшает их расслоение. Применение сока лимона в сочетании с растительным маслом позволяет избежать пересушивания, которое обычно случается с сухой и чувствительной кожей, если часто обрабатывать ее чистым лимонным соком. Людям с жирной кожей можно пользоваться соком лимона без ограничений.

К употреблению лимонов имеются противопоказания. Их опасно вводить в питание при язвенной болезни желудка и кишечника. Слишком кислые фрукты могут вызвать обострение язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ (колит, энтероколит, панкреатит), если употребляются натощак и в больших количествах. В этих случаях лимоны либо совсем исключаются из рациона, либо используются очень умеренно.

Лимон относиться к числу продуктов, которые достаточно часто провоцируют развитие аллергических реакций. Такую особенность ярко-желтого цитруса следует учитывать при добавлении его в питание детей. Малышам до трех лет употреблять лимоны запрещено. Эфирные масла лимона обладают фототоксичностью — понижают устойчивость клеток кожи к действию ультрафиолета. Поэтому после косметических процедур с применением лимона не рекомендуется выходить на солнце. Сок лимона способен размягчать зубную эмаль. Но этого можно легко избежать, если пить лимонный напиток через соломинку.

Лимон: рецепты и советы по применению

Лимонный сок обладает едким кислым вкусом, поэтому пить его в чистом виде нравится далеко не всем. К счастью, существуют рецепты, в которых вкус лимона смягчается другими ингредиентами, при этом цитрус не теряет своих полезных свойств.

  • Самый простой напиток на основе лимона — лимонная вода. Приготовить ее можно несколькими способами: выдавить лимон в емкость с водой, бросить несколько лимонных долек в стакан или измельчить фрукт вместе с кожурой и добавить в воду. Этот напиток полезно пить утром до завтрака. Он тонизирует, стимулирует обмен веществ, усиливает секрецию желудочного сока. Употребление лимонного сока натощак часто практикуют худеющие, так как этот цитрус ускоряет метаболизм и способствует жирорасщеплению.
  • Лимонная вода станет вкуснее и полезнее, если добавить в нее немного меда: 1-2 чайные ложки на стакан. А можно смешать мед с мякотью лимона и употреблять в таком виде, желательно с утра натощак.
  • Классический способ лечения и профилактики простудных заболеваний — чай с лимоном. Лимон можно класть и в черный, и в зеленый чай. Вместо сахара лучше добавить ложку меда. Черный чай с лимоном, помимо прочего, отлично тонизирует. Но чтобы мед и лимон не утратили свои полезные свойства, лучше не бросать их в кипяток.
  • Хорошо согревает в холода чай с лимоном и имбирем. Применяется этот напиток и для похудения. Имбирь ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет. Можно обойтись и без чая: измельчить корень имбиря, заварить кипятком, через полчаса влить лимонный сок или бросить несколько лимонных долек. И обязательно добавить ложку меда: мед усилит лечебный эффект и смягчит вкус имбирного напитка.
  • Летом будут очень уместны освежающие напитки из лимона и мяты. Они отлично утоляют жажду, насыщают организм полезными соединениями, освежают и тонизируют. Понадобится один литр воды, лимон, полстакана сахара и 2-3 ложки свежей мяты. Приготовление: сахар растворить в кипятке, из лимона выдавить сок, все перемешать с мятой и охладить.

На основе лимона можно готовить не только напитки, но и полезные десерты. Самый простой рецепт — смесь лимона с медом, сухофруктами и орехами. Вряд ли можно придумать блюдо более насыщенное витаминами и минеральными веществами. Такое питание отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, подзаряжает энергией, улучшает работу кишечника.

Использованные источники: yandex.by

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

ЛИМОН ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Использованные источники: yandex.by

Лимон — друг или враг? 5 плюсов и 5 минусов

Что мы все знаем о лимоне? Свежий его сок богат витамином С. Однако большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха. Что еще нужно знать об этом продукте? Вот несколько фактов.

Польза Киви для Организма Человека (Это Нужно Знать!)

1. Лимоны содержат витамин Р (цитрина). Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к болям в ногах, быстрой утомляемости или общей слабости. Помните, что в замороженных плодах витамина Р может и не быть.

2. Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.

3. Что касается того самого витамина С, сок одного лимона содержит 33% его суточной нормы, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.

4. По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек.

5. Сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Обладает дезинфицирующими свойствами, применяется для очистки и дезодорации воздуха.

1. Лимон считается сильным кислотосодержащим фруктом и аллергеном. Его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

2. Лимон также может способствовать повышению давления. При обострении гипертонии обращайте внимание на количество лимонов.

3. В связи с содержанием кислот, лимоны не советуют употреблять людям с язвой, гастроэнтероколитом, гепатитом, холециститом, острым нефритом. Употребление этого цитруса в любом виде способно обострить недуги.

4. В некоторых случаях масло лимона может вызывать раздражение при его применении в косметических целях. Поэтому предварительно нанесите его на небольшой участок кожи, чтобы проверить возможную реакцию.

5. Считается, что косточки лимона не имеют никакой пользы и даже ядовиты для человека. На самом деле, они безвредны для организма, а ядовитые свойства им приписывают из-за горечи. Горький вкус обуславливает вещество лимонин в составе косточек. И все же, несмотря на это, много лимонных косточек употреблять не рекомендуется, так как это чревато запорами и проблемами с кишечником.

Использованные источники: yandex.by

Лимон

Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.

Общая характеристика

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Чем полезен лимон для организма человека?

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Пищевая ценность

Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Калорийность29 ккал
Вода89 г
Белки0,4 г
Углеводы5,4 г
Жиры0,2 г
Витамин А1 мкг
Витамин С54 мг
Витамин Е0,16 мг
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,03 мг
Ниацин (B3)0,2 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,2 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)11 мкг
Холин5,1 мг
Кальций25 мг
Железо0,7 мг
Магний7 мг
Фосфор15 мг
Калий139 мг
Натрий3 мг
Цинк0,07 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,04 мг
Селен0,3 мкг

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

Использованные источники: yandex.by

Важные витамины для нашего организма

Способность организма противостоять различным инфекциям зависит от состояния нашей иммунной системы. Невосприимчивость к инфекционным агентам свидетельствует о том, что защитные силы функционируют без сбоев. А частыми простудами организм сигнализирует о необходимости их активации.

Иммунитет человека может быть ослаблен по разным причинам. И одна из них – нехватка витаминов, микроэлементов и других значимых для выработки иммунных клеток веществ. Повысить их уровень в организме можно разными способами. И один из них – употребление фруктов, источников витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Рассмотрим более подробно, в каких веществах особо нуждается организм и какие фрукты повышают иммунитет.

Какие микроэлементы важны для иммунитета

Наибольшее значение для иммунной системы имеют микроэлементы:

  • Селен (Se) – элемент, стимулирующий размножение цитотоксических Т-лимфоцитов, уничтожающих собственные поврежденные клетки. Особенно роль селена важна в защите от вирусных инфекций и онкологических патологий. Больше всего селена в бананах, сушеном инжире, черносливе.
  • Цинк (Zn) – его недостаток проявляется снижением активности Т-клеточного иммунитета, повышением риска инфекций и ухудшением заживления ран. Цинк содержится не во всех фруктах. Источники – финики, малина, гранаты.
  • Медь (Cu) – дефицит элемента пагубно влияет на выработку нейтрофилов, состоящих в первой защитной линии. Кроме того, при низком уровне меди уменьшается число лейкоцитов, которые принимают участие в защите организма от инфекций. Для пополнения запасов Cu нужно употреблять крыжовник, землянику, цитрусовые.
  • Железо (Fe) – входит в состав фермента нейтрофилов и макрофагов, участвующих в борьбе против бактериальных инфекций. Также Fe способствует созреванию Т-клеток. Лидеры по содержанию железа – сушеные яблоки, груши, чернослив.

Какие витамины повышают иммунитет

Значимыми элементами в производстве иммунных клеток являются витамины:

  • А – защищает иммунные клетки от свободных радикалов, помогает фагоцитам бороться с чужеродными элементами. Также в зависимости от этого витамина находится острота зрения, состояние нашей кожи и слизистых. В растениях вещество присутствует в виде предшественника витамина А – бета-каротина. К фруктам с высоким содержанием провитамина А относятся все оранжевые и красные плоды: яблоки, абрикосы, хурма.
  • С – один из самых известных антиоксидантов, активно участвующих в продуцировании иммунных клеток. Кроме того, он способствует увеличению выработки антител и интерферона. В организме вещество не вырабатывается, его пополнение происходит из различных продуктов, в том числе из фруктов. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, клюкве.
  • Е – также относится к антиоксидантам. Защищает клетки от разрушения свободными радикалами, улучшает процессы тканевого дыхания. Витамин необходим для воспроизводства иммунных клеток, особенно их ускоренное размножение важно при встрече с источником инфекции. Содержат витамин Е абрикосы, персики, киви.
  • Группы В – эти витамины играют большую роль в обменных процессах, образовании антител, помогают укрепить иммунитет. Их дефицит сразу же отражается на внешнем виде: волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, появляется ранняя седина. Богаты витаминами группы В бананы, лимоны, клубника.

Перга Пчелиная Полезные Свойства

Другие компоненты, повышающие защитные силы

К другим веществам, укрепляющим иммунитет, относятся пищевые волокна (клетчатка). С их помощью из организма выводятся токсины, соли тяжелых металлов, нейтрализуются воспалительные очаги. Большое количество клетчатки содержится в яблоках и цитрусовых.

Способствуют укреплению иммунитета и фитонциды – антимикробные вещества. Фитонциды, способные бороться с бактериями, содержатся в черной смородине, землянике, клюкве. Грибковым микроорганизмам противостоят плоды рябины, черемухи, бузины. Способствуют нейтрализации простейшие организмы свежевыжатый сок черной смородины, калины, крыжовника.

Полезные свойства отдельных фруктов

Рассмотрим более подробно, чем полезны некоторые фрукты, повышающие иммунитет и почему желательно их присутствие в рационе.


Абрикос
Содержит большое количество каротина, пектина, калия и железа. Абрикос полезен:

  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • при авитаминозах, анемии;
  • как обеззараживающее средство при болезнях слизистой рта.
  • Не меньшей ценностью обладает и курага – сушеный абрикос.

Яблоки
Содержат целый комплекс витаминов – А, С, Е, группы В, РР. Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма токсины, тяжелые металлы, пестициды. Этот фрукт совершенно справедливо называют чистильщиком организма. Поэтому яблоки и яблочный сок полезны при различных инфекциях, простуде, проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Лимон
Источник многих витаминов, клетчатки, эфирных масел. Плод тонизирует организм и защищает от стрессов. Как лечебное средство лимон применяют при простуде, пневмонии, туберкулезе. Кроме того, этот фрукт используется при приготовлении многих блюд, придавая им особый вкус.

Чтобы фрукты приносили максимальную пользу, следует разграничивать их употребление с основной пищей. Лучше всего, когда промежуток между основной едой и фруктами составляет не менее 2 часов. Ваш рацион не должен включать в себя преимущественно те или иные фрукты, а также любые другие продукты, то есть быть однообразным. Залог крепкого иммунитета и здоровья в целом — полноценный и разнообразный рацион. К сожалению, нельзя есть только абрикосы, яблоки и лимоны и никогда не болеть. Правильное питание, в совокупности с активным образом жизни, свежим воздухом и правильным режимом труда и отдыха помогут повысить иммунитет и защитят от болезней.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Использованные источники: yandex.by

Зачем выпивать стакан воды утром натощак

О том, что утром натощак хорошо выпить стакан чистой воды, слышали многие. Но так ли это полезно на самом деле? Есть ли противопоказания к приему воды по утрам перед едой?

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИТЬ ВОДУ С ЛИМОНОМ

Большинство медиков склоняются к тому, что это полезная привычка, и практиковать ее стоит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний. Чистая вода улучшает состояние здоровья, помогает стабилизировать работу органов пищеварения, похудеть, а также сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Полезные свойства воды, принятой натощак

Улучшение метаболизма

Всем известно, что основная причина набора лишнего веса – не только переедание, но и сниженный метаболизм. Вода натощак запускает нормальный обмен веществ, поэтому после выпитого стакана живительной влаги порция блюд уменьшается, а сама пища легче усваивается организмом.

Выведение токсинов

Ничто так хорошо не выводит шлаки и токсины из тканей, как вода натощак. Использование любой диеты должно сочетаться с утренним приемом воды. Это правило должно стать постоянным, независимо от диет, физических упражнений и пр.

Уменьшение аппетита

Часто люди жажду принимают за голод и об этом любят говорить диетологи. Организм посылает сигналы о потребности в жидкости, а мы принимаем этот сигнал за желание поесть. Кроме того, выпитая вода (натощак) не позволяет переедать.

Понижение уровня кислотности желудочного сока

С помощью свежей воды можно быстро и легко снизить уровень кислотности. Особенно это актуально при наличии жалоб на изжогу. Показан прием воды не только при гастрите, но и мочекаменной болезни (с целью профилактики образования камней в мочевом пузыре и почках).

Правила приема воды по утрам

  1. Пить за полчаса до еды.
  2. Употреблять только в теплом виде (не холодная и не горячая).
  3. Можно добавлять в воду немного меда или лимона, если не нравится вкус чистой воды.

ЛИМОН СИЛЬНЕЕ ХИМИОТЕРАПИИ Эффективное ощелачивание организма Как правильно принимать

Для вашего здоровья работает сеть аптек Столички, где доступен широкий ассортимент медикаментов и других товаров для всей семьи.

Использованные источники: stolichki.ru

Здоровое питание

Диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка.

Надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»

Наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше

Помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки

Физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами

Количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)

ВОТ,ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИТЬ ЛОЖКУ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде.

Ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Использованные источники: yandex.by

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вот зачем в кофе добавляют лимон: невероятная польза

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Использованные источники: yandex.by

Зачем лимоны нужно замораживать? Этого вы точно не знали!

Многие знают, что лимоны в свежем виде имеют множество полезных свойств. Но мало, кто слышал, что эти цитрусовые замораживают. Зачем это делают? И есть ли от данного действия польза, разберем в нашей статье.

Польза и вред Гвоздики | Почему нельзя принимать гвоздику?

Как замораживают лимоны?

Стоит отметить, что эти фрукты отлично подходят для процесса замораживания. Есть несколько способов заморозки: можно помещать их в морозильную камеру в целом виде, либо заморозить только дольки или стружку, либо же – отдельно цедру.

В процессе замораживания лимона, его сок структурируется. Благодаря этому свойству жидкость, содержащаяся в этом фрукте, усваивается в организме быстрее обычного.

Есть ли польза?

Возможно, вы удивитесь, но при шоковой заморозке ценные вещества, содержащиеся в этом фрукте, приумножаются во много раз. Такой поразительный эффект достигается благодаря структурированию витаминов Е и С.

Антиоксидантные свойства

При заморозке процессы окисления останавливаются, благодаря этому свободные радикалы не размножаются. Это способствует замедлению процессу старения.

Иммунитет

Мы уже писали, что сок лимона в замороженном виде намного быстрее усваивается организмом. Витамин С останавливает развитие вирусов, что положительно отражается на иммунитете. Важно понимать, что лимоны после заморозки приобретают противомикробные и противовирусные свойства. В таком виде этот фрукт можно добавлять в еду для профилактики от заболеваний.

Противовоспалительные свойства

Фото: moysadiogorod.ru

Если вы начинаете заболевать, на помощь придет теплая вода со стружкой замороженного лимона.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью