Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Дом и сад

Полезные свойства и применение апельсиновой цедры

Апельсин очень вкусный и полезный фрукт, но кроме его мякоти также широко используется и цедра.

Что такое апельсиновая цедра?

Апельсиновая цедра — это кожура цитруса с насыщенным ароматом и цветом. Цедра апельсина широко употребляется в кулинарии и косметологии, также иногда применяется в народной медицине.

Как снять цедру с апельсина

Для получения продукта можно натереть цедру на терке, как с большими, так и мелкими отверстиями, также можно снять кожуру и с помощью ножа либо овощечистки.

Нож для снятия цедры

Удобным и безопасным способом является специальный нож, который изготовленный из нержавеющей стали. Он оснащен закругленными «вилами», которые аккуратно снимают верхний слой с фрукта, также имеется и острое отверстие, позволяющие снимать кожуру тонкими ломтиками.

Химические свойства и пищевая ценность

Приправа содержит множество полезных веществ, обеспечивая не только приятный вкус, но и приносит большую пользу для здоровья. В ее состав входят такие основные вещества:

  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины С, РР, В5, Е, В6,В2, А;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, магний;
  • железо, цинк, селен и медь;
  • жирны кислоты;
  • фитостеролы.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • контроль уровня сахара;
  • предупреждение развития раковых образований;
  • желчегонное действие;
  • снабжение организма кальцием.

Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.

Противопоказания и вред

Как и многие продукты, апельсиновая цедра имеет противопоказания и может нанести вред здоровью. Не рекомендуют ее употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусы, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта (высокая кислотность, язва, расстройство кишечника и пр.) Чрезмерное применение специи также может нанести вред маленьким детям и женщинам в период беременности.

Применение в косметологии

Из цедры апельсина, благодаря цитрусовому аромату и насыщенному цвету, в косметологии изготавливают различные крема, маски, натуральные скрабы. Также наличие эфирных масел в некоторых случаях позволяет использовать кожуру цитруса при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить цедру в домашних условиях желательно брать свежие и упругие плоды. Перед снятием апельсин нужно хорошо обдать кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно снять кожуру ножом либо с помощью терки.

Для длительного хранения ее нужно высушить на подносе в хорошо проветриваемой комнате. Сушенный цитрусовый аромат и вкус, остается таким насыщенным и ярким.

Использование апельсиновой цедры в кулинарии

Цедра апельсина в силу своей полезности, а также цвета и насыщенного аромата, используется в кулинарии на протяжении длительного времени.

Куда добавляется

Тонкий привкус цедры дает возможность ее использоваться для приготовления десертов, конфитюра, выпечки (кексов, сырников, бисквитов, шарлотки с яблоками и др.), также очень вкусное печенье с добавлением апельсиновой цедры. Использоваться приправа также может для приготовления мясных блюд, ароматизации соусов, в приготовлении чаев, спиртных напитков.

С чем сочетается

Наиболее удачно сочетается цедра из апельсина с кондитерскими изделиями, десертами, также хорошо подходит для приготовления варенья, джемов.

Пропорции

При приготовлении блюд данную приправу необходимо класть точно в указанной дозировке, превышении может подпортить вкус блюда.

Рецепты

Апельсиновый джем

  • апельсины 1 кг;
  • лимон 4шт;
  • сахар 600гр;
  • вода 500мл.

Снять верхний слой с цитрусов, порезать их кусочками, все залить водой. Варить апельсиновый ждем с добавлением цедры 30-40 минут, затем положить сахар еще проварить 10-15 минут.

Варенье

Очень вкусное и варенье из яблок с использованием цедры апельсина.

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • вода 2 стакана;
  • цедра 20-30 г.

Помыть, удалить косточки, и порезать фрукты небольшими кусочками, приготовить сироп, залить и варить варенье 1,5-2 часа. За 30-40 минут до конца варки положить указанную специю.

Безалкогольный глинтвейн

В его состав включены:

  • виноградный сок 500-700 мг;
  • цедра апельсина, лимон и изюм по 40 г;
  • корица 5 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • кардамон и имбирь.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, затем настоять в течение 5-10 минут.

Апельсиновый торт

Для торта нужно приготовить тесто и крем. Для теста необходимо:

  • мука 200г;
  • сахар 150г;
  • сливочное масло 100г;
  • разрыхлитель 1 пакет;
  • цедра 1 апельсина.
  • апельсиновый сок 300 мг;
  • сахар 100г;
  • крахмал 1ст. л;
  • мука 2 ст. л;
  • цедра цитруса.

Для приготовления теста яйца соединить с сахаром, взбить, затем смешать все компоненты и выпекать коржи. Для крема влить сок, затем добавить все оставшиеся продукты, хорошо размешать и проварить до загустения. Смазать коржи кремом и отправить в холодильник.

Английский апельсиновый крем

  • сливки 200 мл;
  • молоко 200 мл;
  • сахар 100 гр ;
  • желтки яиц 4 шт.;
  • сок фрукта 2 ст. л;
  • цедра 2 гр.

Перемешать молоко, сливки, приправу, варить на медленном огне 5 минут, затем добавить смешанные с сахаром желтки и готовить до густоты, в конце влить сок.

Оладьи с творогом на кефире

В состав блюда входят:

  • кефир 200 мл;
  • творог 200 гр;
  • яйца 1-2 яйца;
  • сахар 80 гр;
  • цедра 5-10 гр; 1/3 ч л.

Размешать кефир, творог и яйца, затем добавить муку и оставшиеся компоненты, все хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут, затем выпекать.

Полезные советы

При использовании специи нужно помнить некоторые советы. Чтобы не было горечи при снятии кожуры нельзя задевать белый слой фрукта. Хранить высушенную кожуру желательно в сухой посуде под закрытой крышкой, свежую же можно перемешать с сахаром и поставить в холодильник.

Использованные источники: pripravim.com

Апельсиновая цедра: как сделать в домашних условиях

Не каждый человек знает, как сделать апельсиновую цедру. Между тем это нужный продукт, и желательно иметь некоторое его количество в кухонных закромах. При возникшей необходимости воспользоваться ею, цедра будет находиться в пределах досягаемости.

Что это такое?

Наверняка все знают, какой ярко-солнечный цвет у апельсина, холодный желтый у лимона и томно-зеленый у лайма. Тот самый верхний слой с пористой поверхностью и называется цитрусовой цедрой. Уточним, что пряностью является именно тонкий окрашенный слой. Многие, не ведая, как сделать апельсиновую цедру, могут пытаться приготовить ее просто из шкурки фрукта. Но это решение будет ошибочным. Цедра такого плана малопригодна для употребления.

Где используется данная приправа

Перед тем как сделать апельсиновую цедру, узнаем моменты, когда она может весьма пригодиться. Итак, где нужен этот цитрусовый продукт:

  • Пригодиться может апельсиновая цедра и для теста. Как сделать ароматную добавку — обязательно узнаем в сегодняшней статье. Цедра хорошо проявляется в булочках, сдобных пирогах. Ее добавляют во время приготовления печенья и маффинов. Эту пряность используют очень часто для тортов. Не только в коржах может находиться ароматная апельсиновая цедра, но и крем для этого десерта ароматизируют ею.
  • Мясные блюда и рыбные тоже могут готовиться с использованием ароматной добавки.
  • Винно-водочная продукция. Ароматизаторы на основе верхнего слоя шкурки апельсина используются в ликерах и не только. Как сделать апельсиновую цедру, не лишним будет знать для любителей самостоятельно приготовленной домашней настойки.
  • Восхитительным получается чай или кофе, если добавить в напиток некоторое количество ароматной кожуры, грамотно приготовленной.
  • Использование продукта происходит не только на кулинарном поприще. Домашняя косметология — широкие возможности приготовления апельсиновой цедры впрок. Также сиюминутной эксплуатации в целях ароматизации мыла, скраба или ухаживающей эмульсии с содержанием цитрусового компонента.

А сейчас инструкции приготовления апельсиновой цедры и фото.

Экспресс-добавка

Такой способ особенно хорош, когда внезапно рецептура по созданию какого-либо блюда гласит: «добавьте цедру лимона или апельсина». Просто берем свежий плод и, предварительно промыв его, стараемся взять с него тончайший верхний оранжевый слой. Логично сделать это с помощью специального предмета, помогающего качественно счистить верхний слой с апельсина. Но что, если вдруг такого ножа у вас не оказалось, а пряность необходима сию же минуту? Как быстро сделать апельсиновую цедру в таком случае? Воспользуйтесь обычной теркой. Нужна средняя или мелкая. Потрите промытый фрукт оранжевым слоем об терку — и готова ароматная специя. Можно добавлять ее в кушанье.

Чистые апельсины — залог полезного продукта

Легко сказать, что цитрусовые нужно промыть перед снятием тонкого верхнего слоя кожуры. Но сегодня поверхность фруктов часто обрабатывается не очень нужными организму веществами. Поэтому прежде чем принимать цедру в качестве пищевой добавки или использовать в приготовлении косметических уходовых продуктов, ее необходимо полностью освободить от нанесенных веществ.

Сначала хорошенько промываем фрукты в очень теплой воде. Используем в этот момент жесткую мочалку. Тереть поверхность отмываемых фруктов нужно настойчиво, но без излишнего фанатизма. Таким образом, грязь и возможные технические загрязнения хорошо сойдут с апельсина.

Вторым важным моментом в мытье апельсина будет — обдать его кипятком. Достаточно одной-двух секунд, чтобы верхний слой оранжевой ароматной шкурки стал более податливым для снятия.

Завершаем санитарную обработку, промакивая апельсин толстым бумажным полотенцем или чистым кухонным.

Заготовка впрок

Свежий природный ароматизатор — это, конечно, прекрасно. Однако не всегда имеется возможность использования именно такой приправы. Здесь на помощь спешит заготовленный впрок продукт. Существует несколько способов того, как приготовить апельсиновую цедру для домашнего использования.

Порошок

Такая цедра хороша, если нужен природный краситель. Часто используется в домашнем мыловарении. В кулинарии, особенно кондитерском искусстве, порошок тоже хорошо себя проявил. Его можно досыпать во время приготовления крема для торта. Для теста такой способ просто шикарен: полученная в итоге апельсиновая пыльца гармонично войдет в общий состав булочек или кексов.

Рецепт приготовления цедры

Точного соотношения компонентов в такой инструкции вы вряд ли найдете. Апельсины берутся в произвольном количестве. Один или десять — не играет роли.

Промываем фрукты по рецепту, описанному выше в данной статье. Снять цедру в данном случае можно любым способом. Терка, специальный инструмент или обычный острый нож — эти приспособления справятся с поставленной задачей.

Снимаем кожуру очень деликатно. Цветной слой захватываем, белый слой шкурки остается на фрукте. Если ваша апельсиновая цедра слегка захватила белый подкожный слой не стоит впадать в панику. Небольшое количество белой шкурки не принесет ощутимого дискомфорта при использовании апельсиновой ароматной пыльцы.

Итак, перед нами предстали полоски оранжевого цвета с великолепным свежим ароматом. Сушим эти полоски любым, удобным способом. Для данной цели подойдет специальный сушильный аппарат для фруктов и овощей или же можно использовать духовку. Температура 50 градусов. Время сушки 4 часа. У нас готов полуфабрикат.

Можно вовсе не использовать ускоренный способ, а заняться сушкой при комнатной температуре. В таком случае 4-5 дней — и полуфабрикат готов.

Завершающим этапом будет помол сушеной кожуры. Здесь можно эксплуатировать кофемолку. Порошок готов. Сохраняем его в плотно завинченной темной таре в сухом месте. Посуда с цедрой должна находиться в темноте.

Цедра в виде стружки

Такой вариант хорош для приготовления напитков. Можно добавить апельсиновую стружку из цедры во время заваривания чая. Можно ввести как ароматизатор для домашних настоек.

Моем апельсины. Счищаем цедру. Опять же терка или нож — на ваше усмотрение. Теперь измельчаем до необходимой фракции. Сушим, как описано выше. Сухую готовую цедру храним в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Как только она понадобится, мы легко используем необходимое количество.

Срок хранения

Использовать полученную природную вкусовую и ароматическую добавку лучше в течение двух-четырех месяцев. Это оптимальный срок хранения. Слишком старая цедра теряет цвет, аромат, вкус и пользу, как бы вы ни старались это предотвратить. Но, честно говоря, до этого срока велика вероятность, что придется вновь запасаться впрок домашней апельсиновой цедрой.

Использованные источники: yandex.by

Семь полезных свойств апельсиновой кожуры

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих белорусов. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести для здоровья.

Улучшение состояния кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой, пишет портал Neboleem.net

Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета. Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Отбеливание зубов

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Помощь в похудении

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки.

Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов. Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализация работы кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Отпугивание кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда, подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях.

Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью. Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно.

Использованные источники: yandex.by

Цедра апельсина

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Химический состав и энергетическая ценность апельсиновой цедры, полезные свойства, как приготовить в домашних условиях, рецепты с ее использованием, интересные факты.

Состав и калорийность цедры апельсина

Фрукты и ягоды обладают большим количеством полезных свойств и невероятно приятными вкусовыми качествами. Чаще всего из плодов используют именно мякоть, а вот в цитрусовых большой популярностью пользуется также кожура. Не исключением является и цедра апельсина, т.к. она содержит в себе массу ценных компонентов и обеспечивает не только хороший вкус блюдам, но и большую пользу для здоровья, поэтому занимает особое место в кулинарии.

Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 14,4 г;
  • Пищевые волокна — 10,6 г;
  • Вода — 72,5 г;
  • Зола — 0,8 г.
  • Витамин С — 136 мг;
  • Витамин РР — 0,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,49 мг;
  • Витамин Е — 0,25 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В1 — 0,12 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин А — 21 мкг.
  • Калий — 212 мг;
  • Кальций — 161 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Фосфор — 21 мг;
  • Натрий — 3 мг.
  • Железо — 0,8 мг;
  • Цинк — 0,25 мг;
  • Медь — 92 мкг;
  • Селен — 1 мкг.
  • Омега-6 — 0,029 г;
  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Пальмитиновая — 0,021 г;
  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Стеариновая — 0,001 г;
  • Олеиновая — 0,032 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,005 г;
  • Линолевая — 0,029 г;
  • Линоленовая — 0,011 г.

Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Из состава продукта видно, что он играет важную биологическую роль в организме, ведь является кладезем целебных веществ. Именно поэтому польза цедры апельсина велика для человека.

Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:

    Иммунная система. Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.

Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.

Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры

Известно, что цитрусовые способны вызывать аллергические реакции у многих людей, поэтому цедру апельсина не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего нежелательная реакция организма выражается в возникновении сыпи, раздражения на коже.

Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.

Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.

Рецепты блюд с цедрой апельсина

Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.

Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:

    Канноли с рикоттой. К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.

Интересные факты об апельсиновой цедре

Химический состав цедры молодого апельсина зависит от места произрастания и присущих ему природных условий. Так, на некоторых фруктах кожура с момента появления плодов зеленая. Это говорит о наличии хлорофилла, содержание которого с ростом уменьшается, поэтому плод приобретает оранжевый окрас. Однако есть и такие апельсины, которые «рождаются» сразу оранжевыми. Зависимость проста: чем ближе к экватору, тем больше уровень хлорофилла.

Апельсиновая цедра часто используется в быту, т.к. ее аромат способен отпугивать насекомых.

Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.

Смотрите видео про цедру апельсина:



Очень долгое время цедра апельсина незаслуженно оставалась без внимания. Ее полезные свойства были открыты во Франции. С тех пор информация о данной пряности распространилась по всему миру. Сейчас незатейливый продукт является постояльцем на миллионах профессиональных и домашних кухонь, ведь многие повара научились использовать дары природы в полном объеме.
Использованные источники: tutknow.ru

Цедра апельсина что это за продукт и чем он полезен?

Апельсины являются одними из самых популярных фруктов, их едят по всему миру. Многие люди не знают, что кожура апельсина является источником многих питательных веществ, которые хорошо влияют на здоровье. Кожура апельсина, как правило, инстинктивно выбрасывается в корзину. Сегодня, может быть, вы измените свои привычки.

Ее вкус не такой манящий, как сок или мякоть этого плода. Однако активные соединения, которые содержатся в кожице, помогают предотвратить многие заболевания. Существует множество рецептов, которые позволят вам насладиться экзотическим вкусом цедры, несмотря на ее горький привкус.

Цедра апельсина: польза и вред

О вреде апельсиновой цедры можно сказать кратко: если у вас аллергия на цитрусы, и в частности на апельсины, то есть цедру апельсина не стоит. Также есть смысл употреблять цедру, как и любой другой продукт, в умеренных количествах. И собственно всё, с вредом покончено. А теперь будем говорить только о пользе!

1. Цедра апельсина помогает снизить уровень холестерина

Кожура апельсина имеет в своем составе флавоноиды, которые являются естественным средством для людей, борющихся с неконтролируемым уровнем плохого холестерина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, очищают кровь от токсинов. Так же употребление цедры апельсина снижает риск гипертонии, а также сердечного приступа и инсульта.

2. Борется с изжогой

Активные щелочные соединения, содержащиеся в оранжевой кожице, снижают количество желудочной кислоты. Цедра апельсина может быть добавлена в чаи и смузи, не увеличивая таким образом пищеварительный показатель pH, а помогая держать его на нужном уровне. Если у вас есть проблемы с пищеварением, цедра апельсина, несомненно, поможет вам в их решении. В случае острой и повторяющейся изжоги, следует пить такой напиток каждый день, в течение трех недель.

3. Помогает при проблемах с кишечником

Подсчитано, что каждые 100 г апельсиновой корки дают вам 10.6 грамм клетчатки. Это питательный компонент, необходимый для правильного функционирования пищеварительной системы. Его регулярное употребление ускоряет движение пищи в кишечнике. Тем самым цедра может помочь вам почувствовать легкость и забыть о деликатных проблемах. Кожура апельсина – это одно из лучших домашних средств для лечения синдрома раздраженного кишечника, поноса, а также всевозможных воспалений.

4. Помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы

Кожура апельсина содержит до 10 раз больше витамина С, чем сок самого фрукта. В результате это один из лучших способов для укрепления иммунной системы. Антиоксиданты, которые содержатся в цедре, замедляют размножение вирусов и бактерий. Кроме того, они усиливают защитные механизмы организма. Это предотвращает заболевания дыхательной системы, такие как:

  • бронхит
  • простуда
  • грипп
  • аллергия
  • астма
  • рак легких

5. Улучшает состояние ваших зубов

Кожура имеет экстракты и эфирные масла, которые обеспечивают защитный барьер против вредных действий зубного налета. Жевание цедры апельсина рекомендуется людям с чувствительными зубами. А это потому, что это действие снимает боль и повышенную чувствительность. Жевание кусочка кожуры апельсина – это привычка, которая поможет вам:

  • освежить дыхание
  • уменьшить количество бактерий в ротовой полости
  • избавиться от желтых пятен на зубах

Вы также можете накладывать тертую цедру апельсина, как зубную пасту. А еще её можно втирать на внутреннюю сторону зубов.

6. Помогает сбросить вес

Этот натуральный продукт содержит мало калорий. Он полон клетчатки, а также имеет очищающие свойства, которые помогут вам сбросить лишний вес. Употребление апельсиновой корки в виде настоя или добавления ее в блюда, стимулирует процессы очищения организма. Кроме того, продлевает чувство сытости.

7. Заботится о вашей коже

Цедра апельсина заботится о вашем теле не только изнутри, но и снаружи. Она богата витамином С, что помогает уменьшить пятна и другие следы на коже, вызванные преждевременным старением. Благодаря своим свойствам, кожура удаляет пятна, возникшие под воздействием солнца, ожогов или токсинов. Настой из оранжевой кожуры глубоко очищает поры. Это предотвращает возникновение прыщей.

Апельсиновая цедра: как сделать запасы полезного продукта

Цедру используют в самых разных целях. С нею готовят вкусный продукт, который пробовали многие — шоколад с апельсиновой цедрой. Его можно просто купить в магазине. Но есть еще разнообразные торты, запеканки, кексы и печенье с апельсиновой цедрой. Поэтому большинство тех, кто любит готовить десерты и выпечку, знают, как приготовить апельсиновую цедру. Тем же, кто интересуется этим вопросом впервые, будет полезно узнать, как убрать горечь апельсиновой цедры. Вы узнаете как готовится засахаренная или сушеная цедра апельсина.

Помоем апельсины

Это важно. Цитрусы могут быть обработаны химическими веществами. Их обязательно необходимо смыть перед употреблением. В этом поможет теплая вода и жесткая сторона губки. Апельсин нужно тщательно потереть, вымыть и обдать кипятком.

Снимаем цедру

Снимать нужно только оранжевый слой, оставляя белую часть на месте. Это удобно делать при помощи мелкой терки, острого ножа, а также овощечистки или специального коктейльного зестера. Как это делать? Просто тереть и резать. Крупные кусочки цедры, срезанные ножом, можно затем измельчить.

Сушеная цедра

Для сушки лучше подойдут крупные полоски или спиральки цедры, снятые ножом. Их нужно разложить на одном полотенце, накрыть другим и сушить 2-3 суток, переворачивая каждый день. Сухую цедру можно измельчить в кофемолке и насыпать в банку с плотной крышкой. Хранить ее можно как пряность в кухонном шкафу.

Засахаренная цедра

Для засахаривания берем 1 часть натертой цедры и 2 части сахара. Все это кладем в банку с плотной крышкой и хорошо смешиваем. Храним баночку в холодильнике.

Как вы видите, кожура апельсина, которую обычно выбрасываете в мусорное ведро, может помочь вам заботиться о своем здоровье и красоте. Ешьте ее тертую, в виде настоя, и добавляйте ее в самые разные блюда!

Использованные источники: yandex.by

Апельсиновая цедра: свойства, рецепты

Апельсин – очень вкусный и полезный цитрус. О его свойствах и действии на организм известно всем. Но не только мякоть представляет ценность. Апельсиновая цедра тоже используется в кулинарии, народной медицине, парфюмерии.

Но во всем важна мера. Не стоит слишком много употреблять как мякоти, так и цедры, ведь это может дать обратный эффект и даже нанести вред.

Из чего состоит апельсиновая цедра

Апельсиновая цедра – это шкурка цитрусового, которая имеет яркий оранжевый цвет и приятный аромат. В ней много эфирных масел и других компонентов.

Полезные вещества в составе из расчета на 100 г:

  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 25 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • клетчатка – 10,6 г.

Витаминный состав з расчета на 100 г:

  • А – 21 мкг;
  • Е – 0,3 мг;
  • С – 136 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В3 – 0,9 мг;
  • В5 – 0,5 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • В9 – 20 мкг.

Минеральный состав из расчета на 100 г:

  • кальций – 161 мг;
  • селен – 1 мкг;
  • железо – 0,8 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • магний – 22 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • калий – 212 мг.

Кроме этих веществ в составе также есть антиоксиданты, жирные кислоты, флавоноиды и фитостеролы.

Калорийность апельсиновой цедры низкая – всего 97 ккал на 100 г.

Польза и вред

Такой насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает массу полезных свойств апельсиновой цедры. Но употреблять ее нужно правильно. Ведь всем известна истина, что все есть яд, и все есть лекарство. Смотря в каком количестве взять.

Полезные свойства апельсиновой цедры:

  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует отток желчи;
  • снижает массу тела;
  • укрепляет сосуды, снижает холестерин, стабилизирует давление;
  • нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • снижает кислотность в желудке;
  • укрепляет кости (за счет высокого содержания кальция), помогает в профилактике остеопороза;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсические вещества и шлаки из организма естественным путем;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Чрезмерное употребление апельсиновой цедры может нанести вред организму. Ее нельзя есть людям с повышенной чувствительностью к цитрусам, серьезными патологиями ЖКТ (например, язвой желудка, ЖКБ тяжелой степени).

Также не стоит увлекаться специей женщинам, вынашивающим ребенка, маленьким детям.

Как заготовить дома апельсиновую цедру

Самостоятельно заготовить апельсиновую цедру дома несложно. Первый шаг – тщательно вымыть цитрусы горячей водой. В нее предварительно добавляют соду. Это нужно для того, чтобы в процессе мытья удалить не только загрязнения, но и химические вещества, которыми фрукты могли обработать для лучшей сохранности. Затем сполоснуть цитрусы проточной водой.

Чтобы легче было снимать кожуру, апельсины на 3 минуты погружают в кипяток. После обычным кухонным ножом снимают только самый верхний слой (не доходя до белого). Если кусочки слишком большие – их еще трут на мелкой терке.

Если нужно заготовить цедру про запас, то в таком случае ее высушивают. Шкурку с плодов снимают так, чтобы кусочки получились крупными. Они содержат больше полезных веществ и эфирных масел. Размещают их на бумаге, прикрывают марлей сверху и сушат.

Ежедневно нужно марлю убирать, а кусочки кожуры переворачивать. Если этого не сделать, то на них образуется плесень, и для заготовки они не подойдут.

Как только цедра достаточно просохнет, ее помещают в кофемолку и измельчают.

Готовую специю хранить лучше в стеклянной банке, крышку которой можно плотно закрутить. Температура хранения – до +25 градусов. Следить за тем, чтобы на банку с апельсиновой цедрой не попадали прямые солнечные лучи. Срок годности продукта – 1 год.

Апельсиновая цедра в кулинарии

Высушенная кожура апельсина нашла применение в кулинарии, так как обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Ее добавляют в десерты, выпечку, мясные блюда, соусы, спиртные напитки.

Апельсиновый джем

Готовить блюдо просто – особых кулинарных навыков не потребуется. Для начала следует подготовить следующие ингредиенты:

Что нужно

  • свежие апельсины – 1 кг;
  • 0,5 л воды;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 500-600 г.

Как приготовить

  1. Цитрусовые промыть и срезать с них кожуру, измельчить и все поместить в кастрюлю. Залить водой.
  2. Поставить емкость на средний огонь. Варить джем 40 минут.
  3. После добавить сахар. Все перемешать и оставить вариться еще на 15 минут.
  4. По прошествии этого времени джем будет готов.

Безалкогольный глинтвейн

Напиток, который придется по вкусу каждому. Для его приготовления нужно подготовить:

Что нужно

  • 1 яблоко;
  • 5 г корицы;
  • 700 мл виноградного сока;
  • по 40 г цедры апельсина и лимона;
  • 40 г изюма;
  • имбирь и кардамон.

Как приготовить

  1. Все продукты поместить в емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Снять с плиты, оставить настаиваться на 15 минут. Процедить.
  3. Украсить палочками корицы по желанию.

Апельсиновая цедра в косметологии

Измельченную кожуру апельсина добавляют во многие домашние косметологические средства. Но особо она полезна в кремах и скрабах. Такие средства помогают разгладить морщины, улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, сузить поры.

Можно добавить немного цедры апельсина в вечернюю ванну. Вещества, которые есть в ее составе, положительно влияют на состояние нервной системы, успокаивают и расслабляют. Таким нехитрым способом можно и ванну принять, и накопившийся за день стресс снять.

Апельсиновая цедра обладает массой полезных свойств, потому заслужено любима людьми. Заготовить ее просто. Сама же цедра прекрасно дополняет мясные блюда, десерты, печенье. А алкогольные напитки с ее добавлением приобретают приятные цитрусовые нотки. Главное – строго соблюдать дозировку специи.

Использованные источники: yandex.by

Цедра апельсина что это

пятница, 10 апреля 2015 г.

Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.

Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.

Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем . Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Категории: Десерты , Заготовки на зиму , Постные блюда , Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов

Использованные источники: yandex.by

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Что такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки. Этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат. Кроме того, белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой.

Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом.

Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Мне нравится засахаренная цедра. Она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник.

Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств.

О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться.

Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой.

Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова.

Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Ингредиенты

  • Цедра — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.

Количество порций: 4

Рецепт приготовления цитрусовой цедры

Шаг 1

Апельсины или лимоны хорошо помыть под проточной водой. Лучше всего потереть фрукты жесткой стороной мочалки для посуды (мочалка должна быть чистой, не нужно счищать шкурку, достаточно просто отмыть грязь). Затем цитрусовые нужно обдать кипятком (просто полить цитрусовые кипятком в течении 1-2 секунд).

Шаг 2

Затем насухо вытереть цитрусовые бумажным полотенцем. Теперь нужно снять цедру. В данном случае с апельсина. Цедра это яркая часть шкурки цитрусовых. Так что снимать нужно именно оранжевую часть шкурки апельсина, а не белую ее часть.

Шаг 3

Цедру можно осторожно срезать острым ножом, можно использовать для этого специальный нож для снятия цедры. Я лично привыкла снимать цедру с помощью терки среднего размера. Главное не перестаратся и не срезать белую часть шкурки. Белая часть шкурки горькая и не имеет в себе эфирных масел, а следовательно и самого цитрусового аромата.

Шаг 4

Теперь несколько слов о том как сохранить цедру. Ведь в сезон цитрусовых мы часто выкидываем шкурки, а вот летом не так просто купить апельсин или лимон. Да и есть множество рецептов где нужна только цедра, так что такая полезная вещь как готовая цедра рано или поздно Вам пригодится. Итак, цедру нужно смешать с сахаром 1:2 (1 часть цедры и 2 части сахара).

Шаг 5

Одну часть цедры смешиваем с двумя частями сахара и хорошо перемешиваем. Такую цедру нужно переложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник. Очень удобно хранить цедру в маленьких баночках.

Шаг 6

Вот так будет выглядеть засахаренная цедра через несколько дней. Хранить эту прелесть нужно в холодильнике пока она Вам не понадобится. Если баночка будет чистая и сухая, то такая цедра будет хранится очень долго.

Шаг 7

Такая цедра имеет бесподобный аромат. Иногда с удовольствием кладу себе в чай немного засахаренной цедры, и чай становиться просто волшебный.

Использованные источники: yandex.by

20 причин не выбрасывать корку от апельсина

Сложно представить себе зимние праздники без ярких и ароматных цитрусов. У многих из нас они ассоциируются с домашним уютом, теплым семейным очагом и веселыми дружескими посиделками.

Максимум, что многие люди делают с корочками цитрусов, сушат их и добавляют в чай либо раскладывают в вазы, чтобы в комнате пахло. Но оказывается, апельсиновые корочки (а также лимонные, мандариновые и другие) могут пригодиться для многих дел — как в кулинарии, так и в быту.

Апельсиновая корочка: невероятные факты!

Многие исследователи пришли к выводу, что не мякоть апельсинов,​ ​а именно кожура является самой важной и полезной частью плода. Кто бы мог подумать!

Но именно она богата флавоноидами, антиоксидантами и другими фитохимическими веществами, которые играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Корочка апельсина богата медью, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, витаминами А и С и некоторыми представителями группы В.

Для сравнения: в мякоти одного апельсина содержится около 71 мг витамина С, в то время как в его кожуре — около 136 мг!

Все названные питательные вещества, делают корку апельсина чудесным оздоравливающим средством. Но этим ее свойства не ограничиваются!

Преимущества апельсиновой кожуры для здоровья

Сушеную или свежую корочку апельсина можно добавлять в блюда, готовить на ее основе напитки и десерты. Она:

  • Эффективна в профилактике рака. Такие неожиданные выводы представило исследование 2014 года, опубликованное в BioMed Research International. В ней содержится много лимонена — вещества, которое может предупредить развитие онкологии.
  • Улучшает здоровье легких. Витамин С предотвращает легочные инфекции и может помочь выздороветь, если заражение уже произошло. Добавление цедры апельсина в горячее питье помогает усилить отхождение мокроты и облегчить кашель.
  • Укрепляет здоровье сердца. Апельсиновая кожура богата флавоноидами, в том числе, гесперидином. Регулярное добавление ее в блюда и напитки будет способствовать снижению уровня плохого холестерина, а также повысит защитные функции организма.
  • Способствует потере веса. Апельсины, как и другие фрукты, очень желанны в диете для снижения веса. Благодаря содержанию клетчатки, они помогают худеть. А корочка апельсина содержит много витамина С, участвующего в том числе в процессе сжигания жиров.
  • Улучшает здоровье глаз. Хотя некоторые сведения противоречивы, ученые полагают, что такие вещества как лимонен, деканал и цитраль, содержащиеся в апельсиновой кожуре, обладают высокими противовоспалительными свойствами, благодаря чему борются с инфекциями и сохраняют остроту зрения.
  • Поддерживает здоровье полости рта. При помощи свежей апельсиновой корки можно отбелить зубы, достаточно использовать ее в качестве полоски для отбеливания. Лимонен, содержащийся в ней, действует как натуральный ароматизатор и отбеливатель, помогает сохранить красоту улыбки. А исследование 2016 года, которым поделился Journal of Clinical and Experimental Dentistry, уверяет, что антибактериальные свойства кожуры помогают также предупредить кариес зубов.
  • Избавляет от похмелья. Если праздники закончились головной болью и другими характерными признаками похмелья, состояние организма можно улучшить, соединив корочку нескольких апельсинов с солью и залив водой. Нужно довести воду до кипения, а потом пить приготовленный напиток маленькими глотками.

Цукаты из апельсиновых корок

Подготовка корок: 300 г корок апельсина тщательно промойте под проточной водой и обработайте щеткой, а затем обдайте кипятком. Это нужно, чтобы удалить воск, который может присутствовать на кожуре фруктов.

Корки нарежьте полосками, сложите в сотейник. Залейте водой так, чтобы она только покрывала их. Добавьте 1 чайную ложку соли и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 7-10 минут. Выньте корки, промойте холодной водой, после чего повторите процедуру с солью еще два раза. После последнего раза попробуйте корки — если горечь ушла, можно приступать к приготовлению варенья. Если нет, проварить с солью еще раз.

Приготовление цукатов: подготовленные корки сложите в дуршлаг, и промойте холодной водой. Оставьте постоять полчаса. Тем временем приготовьте сироп: 1 стакан сахара залейте 150 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сложите в сироп корки и варите до выпаривания жидкости на минимальном огне 20-30 минут. В конце добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

Готовые корочки поместите на противень, застеленный пекарской бумагой, и просушите в духовке при температуре не больше 100 градусов в течение 3-4 часов. Готовый продукт не прилипает к пальцам и очень упругий. Храните цукаты в сухом прохладном месте в герметичной посуде.

Варенье из апельсиновых корок​​

Апельсиновые корки (400 г) подготовьте к варенью, как указано выше, проварив их несколько раз в воде с добавлением соли. После выньте их из воды, промойте холодной водой, просушите и измельчите в блендере.

Добавьте в полученную массу 400 г сахара и 40 мл лимонного сока. Готовьте около получаса на медленном огне при постоянном помешивании. Варенье получается ярким, ароматным и очень вкусным.

Бьюти-лайфхаки с апельсиновой корочкой

Если апельсиновая кожура не пригодилась в кулинарии, ей найдется место в рецептах красоты. И здесь она способна на многое:

  • Делает кожу сияющей. Цедра апельсина часто используется для приготовления домашних осветляющих пилингов. Достаточно разбавить ее молоком или йогуртом до нужной консистенции, и нанести на лицо. Курс масок добавит коже здоровое сияние и поможет стереть пигментные пятна и загар.
  • Создает СПА-атмосферу. Из апельсиновых корочек можно приготовить масло​ ​для ванн. Для этого измельчить их в блендере и полученную крошку залить спиртом, настаивать на 3 дня. Готовое масло добавляют в воду при принятии горячей ванны. Достаточно нескольких капель, так как получается концентрат.
  • Борется с целлюлитом. Измельченную в блендере апельсиновую кожуру нужно смешать с лимонным соком, сахаром и натуральным растительным маслом. Полученная смесь — отличный скраб для тела. Он используется в душе для обработки проблемных зон.
  • Ухаживает за волосами. Настой, приготовленный из измельченной апельсиновой корки, может использоваться в качестве ополаскивателя для волос. Он придает локонам объем и сияние, эффективен в качестве профилактики перхоти.
  • Делает губы яркими и мягкими. Если добавить в кокосовое масло или любой другой баттер измельченную высушенную апельсиновую корочку, а также немного соли или сахара, получится отличный скраб для губ. Он нежно очищает кожу от мертвых клеток, делает ее мягкой и нежной.

Как использовать апельсиновую кожуру в быту?

Найдется дело для апельсиновой кожуры и в быту! Ведь она:

  • Избавляет холодильник от неприятного запаха. Отличный освежитель воздуха для холодильника можно получить из одного апельсина! Разрежьте его пополам, выньте ложкой мякоть и съешьте, а в полученные «лодочки» насыпьте соль. Положите их на разные полки холодильника.
  • Освежает воздух в помещении. Чтобы в ванной комнате всегда приятно пахло, положите корочки на открытые полки. Пар, идущий от воды, будет их «активировать», наполняя комнату ароматом зимних праздников.
  • Придает блеск деревянным поверхностям. Чтобы старые двери стали как новенькие, натрите их белой частью апельсиновой кожуры. Это придаст поверхностям блеск новой мебели.
  • Создает атмосферу любви. Возьмите парафиновый воск, добавьте в него измельченную цедру апельсина, растопите и сделайте свечи. Каждый раз, когда вы будете их зажигать, комната будет наполняться романтикой любви.
  • Отпугивает комаров. Настой апельсиновых корочек или свежая кожура могут стать отличным репеллентом, достаточно обработать ими чистую сухую кожу.
  • Полирует стальные предметы. Часто на кранах и раковинах при попадании брызг воды остаются некрасивые пятна. Если поверхность отполировать свежей апельсиновой кожурой, пятен будет в разы меньше. К тому же посуда будет красиво блестеть.
  • Дезодорирует обувь. Измельченные корочки апельсина могут стать отличным освежителем для обуви, если их разложить в марлевые мешочки и класть в обувь на ночь. Неприятный запах после носки исчезнет.
  • Стимулирует рост растений. В кожуре апельсина помимо витаминов и эфирных масел содержатся калий, фосфор и другие минеральные вещества, в которых нуждаются растения. А потому их можно использовать для приготовления удобрения. Для этого нужно залить корочки кипятком, дать настояться и поливать полученным раствором растения и использовать его для опрыскивания листьев от вредителей.

Вот такую пользу может принести обычная кожура от апельсина. А значит, пришло время перестать ее выбрасывать и использовать во благо себе и близким.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью