Подкормка моркови – когда и чем удобрять морковь для богатого урожая

Дом и сад

Подкормка моркови – когда и чем удобрять морковь для богатого урожая

Морковь – это один из самых популярных корнеплодов в нашем питании. Богатая витаминами и микроэлементами, она используется в самых разных блюдах и в разных видах – в свежем, тушеном, вареном и других.

Вырастить морковь на своем участке может каждый огородник, но для этого нужно знать, как правильно ухаживать за ней. Иначе можно получить вместо красивых, выровненных и вкусных плодов рогатые, уродливые и горьковатые.

Особенно важно правильно подкармливать корнеплоды. В этом отношении морковь является довольно капризным овощем. Подкормки должны быть не только регулярными, но и грамотными. Начинать нужно с подготовки участка.

Подготовка почвы

Желательно подготовить участок осенью. Что для этого нужно сделать?

  1. Перекопать участок на глубину 40-45 см. Это примерно полтора штыка лопаты. Некоторые огородники на этом этапе вносят удобрения – минеральные или органические. Но намного важнее осенью внести раскисляющие почву вещества.
  2. Почву можно раскислить с помощью золы или извести-пушонки. В кислой почве морковь получается плохого качества. Но одновременное внесение золы и минеральных удобрений недопустимо, т.к. они нейтрализуют друг друга.
  3. Крупные комья разбивать необязательно. Прямо по верху разбрасывают золу или известь, а также вносят по полведра песка на каждый кв.м. участка. За зиму комья под действием осадков и мороза дополнительно разрыхлятся.

Весной на участок вносят двойной суперфосфат (на 1 м 2 30 г) и сульфат калия (15 г). Теперь нужно еще раз перекопать участок, хорошо разбивая комья земли и перемешивая удобрения с почвой.

Предпосевная подготовка семян

С применением удобрений проводят предпосевную обработку семян моркови. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • Замочить семена можно в растворе стимуляторов роста – Эпин, НВ-101 и других.
  • Применяют также раствор золы — растворяют 1 ч. л. золы в 0,5 л воды.
  • В гуматах, приготовленных по инструкции к препаратам – Энерген, гумат калия и др.
  • В растворе янтарной кислоты – 1 таблетка на 0,5 л теплой воды.

Продолжительность нахождения семян в растворах – не более 30 мин. После этого нужно промыть семена чистой водой.

Удобрения для моркови

После посева и всходов моркови нужно организовать регулярные подкормки растений. Какие удобрения используют для этого?

Органические

Как уже было сказано выше, свежий навоз в качестве удобрений для моркови не применяют. Можно использовать перегной, но только после трехгодичной выдержки, не раньше. Его вносят осенью под перекопку.

Травяной настой

Это одно из лучших органических удобрений для моркови. Приготовить его просто:

  1. Емкость (это может быть ведро или бочка) наполняют на три четверти свежей травой. Лучше всего для этого подойдет крапива, подорожник, сныть, клевер, ботва свеклы и др. Если траву измельчить, то процесс пойдет быстрее.
  2. Емкость наполняют водой до верха и накрывают крышкой, но так, чтобы к жидкости был доступ воздуха. При температуре воздуха выше 15°С настаивают около недели. Когда сверху появятся пузырьки, настой готов к употреблению.
  3. В 10-литровое ведро наливают 2 л настоя и доливают чистой водой. Получается удобрительный раствор. На 1 м 2 посадок моркови расходуют 6-7 л такого раствора.

Настой древесной золы

  1. В ведро набирают 2 л просеянной золы и заливают теплой водой. Настаивают в течении 3-4 дней, постоянно помешивая.
  2. Затем настой сливают с осадка, процеживать необязательно. Получают маточный раствор.
  3. Из него готовят удобрительный – на 10 л воды 1 л маточного раствора. Расход удобрительного раствора на 1 м 2 посадок составляет 5 л.

Золотые правила полива моркови

Минеральные комплексные

Этот вид удобрений применяют осторожно, строго следуя инструкции к препарату.

  • Нитроаммофоска – соотношение азота, фосфора, калия 14:14:23
  • Нитрофоска – азот, фосфор и калий содержаться в равных частях.
  • Азофоска – соотношение азота, фосфора и калия 22:11:11 (или 16:16:16, или 19:19:19 в зависимости от вида удобрения).
  • Монофосфат калия – содержит 33% калия и 52% фосфора в легкоусвояемой форме.

Все виды подкормок вносят только по влажной земле. При внесении удобрения раствор неизбежно попадет на морковные листья. Это может вызвать их ожог. Поэтому после внесения удобрения также необходимо пролить посадки моркови чистой водой.

Первая подкормка

Первый раз подкармливают всходы моркови, которые достигли высоты 4-5 см и сформировались 3-4 настоящих листочка. К этому времени посадки моркови уже должны быть прорежены. Используют удобрения, содержащие максимум азота, т.к. растениям нужно нарастить зеленую массу. Необходим и фосфор для нормального развития корня. Азофоска содержит оба эти элемента в нужных количествах и пропорции.

Чтобы приготовить раствор для удобрения, в ведре воды растворяют 1 ст.л. азофоски. Рекомендуется сначала развести это количество в поллитровой банке, хорошо перемешать и только потом вылить в ведро с водой и еще раз хорошо перемешать. На один погонный метр рядка с морковью расходуют 5 л раствора.

Через две недели после этого нужно провести дополнительную подкормку травяным настоем. В этот же период нелишним будет внекорневая подкормка 2%-ным раствором янтарной кислоты, которую проводят через 3 дня после травяного настоя.

Приготовить раствор можно таким образом:

  1. 10 таблеток янтарной кислоты хорошо измельчают и растворяют в поллитровой банке с теплой водой.
  2. Несколько минут размешивают, чтобы не осталось крупинок на дне банки.
  3. Затем переливают в ведро с водой и опять хорошо вымешивают.
  4. После фильтрации наливают в опрыскиватель и проводят легкую обработку посадок моркови. Делать это нужно теплым безветренным вечером, когда нет угрозы осадков. Хотя бы 2 часа раствор должен удерживаться на растении.

Вторая подкормка

После первой подкормки минеральными удобрениями через месяц делают вторую. Проводят ее с помощью нитрофоски с равными долями элементов. Разводят удобрения в меньшей концентрации, чем написано в инструкции, чтобы не создавать избыток питательных элементов, что негативно скажется на вкусовых качествах плодов.

На 10 л воды берут 1 чайн. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Не забывают о правилах подкормки только по влажной земле. На 1 погонный метр посадки моркови расходуют 5 л раствора. Через 1-2 недели можно дополнительно подкормить корнеплоды раствором древесной золы.

Третья подкормка

Проводится в период активного наращивания массы корнеплода. Для увеличения сахаристости моркови сейчас нужны калийные и фосфорные удобрения. Монофосфат калия в этот период наиболее подходящее удобрение.

В 10 л воды разбавляют 30 г удобрения и поливают морковь из расчета 5 л на 1 погонный метр посадки. И опять через 2 недели проводят дополнительную подкормку настоем золы.

Четвертая подкормка

Обычно при вегетации моркови вполне достаточно трех подкормок, о которых рассказано выше. Но на очень бедных почвах, где содержание питательных элементов минимальное, можно провести еще и четвертую подкормку. Делают ее также, как и третью, но без дополнительного удобрения настоем золы через 2 недели.

Признаки нехватки или переизбытка питательных элементов

Как недостаток, так и избыток питания, для моркови не полезны. Может изменятся вкус корнеплода, ухудшаться внешний вид и уменьшаться лежкость. Рассмотрим некоторые признаки избытка или недостатка питательных элементов.

Нехватка его проявляется слабым ростом надземной части, она становится светло-зеленой. Сам плод получается маленького размера, искривляется, становится горьковатым на вкус.

Переизбыток вызывает «рогатость» и размягчение плода, снижается лежкость моркови, листья сильно увеличиваются в размерах, становятся темно-зелеными.

Калий

Недостаток этого элемента делает морковь твердой, сочность полностью отсутствует, кожица жесткая, пробковатая. Морковь теряет иммунитет к грибковым заболеваниям и легче повреждается вредителями.

При излишнем количестве калия листья моркови становятся как бы обожженными, с сухими коричневыми кончиками.

Фосфор

При дефиците фосфора корень моркови не имеет достаточной силы роста. Поэтому появляются слабые боковые корни, морковь начинает разветвляться, значительно снижается урожайность.

Если в почве избыток фосфорных соединений, то окраска кожуры приобретает красноватый оттенок.

Использованные источники: yandex.by

Как, когда и чем подкармливать морковь?

Морковь, как и другие овощные культуры, нуждается во внесении дополнительного питания в почву для успешного роста и формирования здорового и богатого урожая. Узнаем, какие удобрения и когда нужно применить, чтобы овощ получил максимум пользы.

Содержание

О важности подкормки

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.

Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Что нужно моркови для роста?

Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей.

Какие элемент нужны моркови:

  • Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
  • Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
  • Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.

Чем подкормить морковь в открытом грунте?

Для восполнения запасов питания в почве, на грядках с морковью применяют различные по составу и методу получения подкормки. Они могут быть как химического производства (минеральные удобрения), так и натурального, природного происхождения (органика и народные методы).

Органические удобрения

Часто огородники используют органические удобрения, считая их более безопасными для здоровья человека, употребляющего морковь. Применение органики имеет свои преимущества:

  • длительность действия подкормки определяется продолжительным периодом;
  • богатый состав микроэлементов;
  • низкая себестоимость и доступность удобрений.

Всё же будьте внимательны, не допускайте переизбытка веществ и высокой концентрации таких подкормок. Иначе не избежать причинения вреда моркови в виде ожогов и нарушений в обмене веществ, которые могут привести к гибели всего урожая.

При выращивании моркови возможно использование следующих натуральных подкормок:

Использованные источники: yandex.by

Какими народными средствами можно подкормить морковь и как это сделать? Чем пользоваться не рекомендуется?

Морковь — неприхотливая культура, с выращиванием которой справится любой садовод. Однако этот сладкий овощ плохо растет на бедной почве, поэтому приходится подкармливать посадки моркови, чтобы она выросла крупная, ровная и сладкая.

Многие предпочитают химикатам из магазина народные средства, проверенные опытом множества огородников.

Далее рассмотрим, чем можно подкормить после появления всходов, а также какими удобрениями пользоваться нельзя.

Что это за удобрения, отличаются ли от магазинных?

Народные средства — это проверенные множеством огородников неспециализированные подкормки. В отличие от промышленных удобрений, они либо готовятся из отходов (пищевых, садовых), либо покупаются, но не в специализированном садовом центре, а в обычном магазине или аптеке. Это вещества, формально подкормками не являющиеся, но, по опыту, оказывающие нужное действие на растения.

Что лучше использовать?

Хотя многие дачники не хотят пользоваться «химией» для подкормки моркови, важно понимать, что и народные средства, и промышленные удобрения выполняют свою роль. Для сравнения воспользуемся таблицей.

Параметры сравненияМагазинные (промышленные) удобренияНародные средства
СтоимостьДорогие или дешевыеДешевые
Опасность для человекаРазный класс опасности в зависимости от препаратаБезопасные при правильном применении
Влияние на почвуИстощаютНе истощают
Спектр действияУзконаправленныйШирокий
Когда применятьКогда нужно внести в почву конкретный элемент в строго определенном количествеКогда нужно улучшить структуру и питательность почвы в целом

Чем можно подкормить корнеплод после появления всходов и в другое время?

Чем можно полить овощную культуру для хорошего роста? Для подкормки моркови используются разные народные средства.У каждого есть свои плюсы и минусы.

Поваренную соль (хлорид натрия) огородники используют давно для подсаливания грядок. Соль помогает быстро раствориться в почве питательным веществам, поэтому морковь усваивает их полностью.

Особенно заметен эффект на бедных грунтах — после соления грядок морковь на них вырастает более сладкой. Однако сама по себе соль особой пользы не приносит.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи — это микроскопические грибы, которые при растворении в воде выделяют вещества, ускоряющие рост корнеплодов у моркови. Также они усиливают активность полезных бактерий в почве, благодаря чему хорошо разлагаются органические удобрения и выделяются азот и фосфор.

По своему действию дрожжевые грибки схожи с ЭМ-препаратами, но намного дешевле их. Использовать дрожжи можно только в прогретой земле. А если применять эту подкормку постоянно, почва потеряет органику и станет снова бедной. К тому же при брожении дрожжи поглощают калий и кальций.

Зола образуется при сжигании чего-либо. В садоводстве используют древесную золу. Она содержит много полезных веществ (калия, кальция, железа, серы, магния, бора, фосфора).

  • Если готовить золу из твердых пород дерева (дуб, лиственница, тополь), то в ней будет много кальция.
  • А при сжигании сорняков (пырея, травы) удобрение будет содержать большое количество калия.

Эти вещества необходимы моркови в период наливания корнеплодов.

Зола нужна при выращивании моркови на кислых почвах (которые культура очень не любит), поскольку повышает уровень щелочи в них.

К недостаткам удобрения можно отнести способность снижать усвоение растениями фосфатов, поэтому золу необходимо вносить отдельно от содержащих фосфор подкормок. К тому же ее не рекомендуют использовать на сильно щелочных почвах.

Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов.

Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.

Настой крапивы

Настой крапивы содержит много азота, железа и применяется сразу после посева моркови, чтобы растение имело крепкую густую листву, которая обеспечит достаточное питание корнеплодам.

Не стоит поливать морковь настоем крапивы в середине вегетации, чтобы не вырастала слишком «буйная» зелень в ущерб корням.

Коровяк

Жидкий коровий навоз, или коровяк, повышает содержание гумуса в почве и содержит необходимые для моркови вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие.

Коровяк можно применять для моркови только в виде настоя и в небольших количествах, так как избыток этого органического удобрения может вызвать гниение корнеплодов.

Куриный помет

В состав помета также входят калий, азот, фосфор, магний. Он повышает урожайность моркови, причем благодаря медленному действию способен «кормить» морковные грядки в течение 3 лет после внесения.

К недостаткам относится невозможность использования в свежем виде — неразведенный куриный помет содержит много мочевой кислоты, которая может сжечь корни моркови.

Компост

Это удобрение получается путем перепревания органического мусора и садовых отходов. В результате правильного приготовления он превращается в гумус — питательный слой, содержащий полезные микроорганизмы.

Компост можно использовать для удобрения грядок под морковь осенью при перекопке, а также в качестве мульчи. Компост бесплатен, но требует много сил и времени для приготовления.

Список удобрений, которыми нельзя пользоваться

Чем подкармливать корнеплод не рекомендуется, потому что он потом плохо растет или становится невкусным? Сладкий овощ хорошо отзывается на удобрения, но некоторые из них надо использовать с осторожностью или вообще не применять:

  • нельзя заправлять грядки свежим навозом, поскольку из-за большого количества органики у моркови «прижигается» точка роста, и она становится «рогатой» (корень разделяется надвое или образует отростки, которые ухудшают его внешний вид и затрудняют чистку), менее вкусной и плохо хранится;
  • также недостаточно лежкими становятся корнеплоды, если в процессе вегетации морковь перекормили удобрениями, в которых много азота.

Пошаговая инструкция: как подкормить овощную культуру?

Большинство народных средств применяются в жидком виде, поэтому для приготовления подкормки понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая или литровая банка для приготовления концентрата;
  • ведро для рабочего раствора;
  • перчатки, чтобы не запачкать руки;
  • ложка или совок, чтобы отмерять необходимое количество вещества.

Рассмотрим, в каком объеме, каким способом, в какой период вегетации и сколько раз нужно вносить народные подкормки для моркови.

  • 1 стакан на 1 м 2 .
  • 100 г на 10 л воды, настаивать полдня.
  • Рассыпать по грядке.
  • Полить под корень.
  • В мае после всходов.
  • В июне-июле в период формирования корнеплодов.

Профилактика повреждения корнеплода вредителями

Домашние удобрения хороши не только как подкормка, но и как профилактическое средство от вредителей моркови.

Соль помогает:

  • от морковной мухи (поливать 3 раза с интервалом в 2 недели, начиная с первых чисел июня, постепенно увеличивая концентрацию раствора: 300 г на 1 л воды, затем 450 г на 1 л воды, затем 600 г), после обязательно пролить грядку чистой водой;
  • от слизней — опрыскивают грядку 10%-ным раствором соли.

Зола для профилактики используется вместе с табачной пылью или настоем табака:

Дачная инспекция.Как подкармливать морковь

  • от морковной мухи — смешать золу и табачную пыль 1:1 и рассыпать по рядам из расчета 5–10 г на 1 м 2 ;
  • от листоблошки — рассыпать в междурядьях золу, сверху полить табачным настоем.

Возможные ошибки

При неправильном использовании народных средств для подкормки моркови можно не только не помочь растению, а даже навредить ему. Типичные ошибки:

  • слишком большие дозы удобрений — хуже будет вкус корнеплода, он не сможет долго храниться;
  • жидкая подкормка по листу в жару — листья моркови могут получить ожог от капель воды, находящихся на солнце;
  • использование свежего навоза или слишком больших доз органических удобрений — ботва вырастает слишком большой в ущерб корнеплодам (они становятся неровными).

Последующий уход: надо ли поливать овощную культуру?

После удобрения морковные грядки надо обязательно полить, иначе полезные вещества будут плохо впитываться в почву, и разрыхлить междурядья.

Для дачников, не приемлющих химию на своем огороде, подкормка моркови народными средствами будет хорошим выходом из положения. Ведь они доступны, недороги, безопасны. Придется выделить некоторое время для приготовления домашних удобрений, однако оно будет потрачено не зря — вырастут крупные, сладкие корнеплоды.

Использованные источники: yandex.by

Чем подкормить морковь, чтобы получить хороший урожай

Чтобы получить крупные, сладкие, ровные корнеплоды моркови, которые будут долго храниться, нужно правильно и вовремя подкармливать растения на грядке. А еще – знать несколько простых правил ухода.

Для формирования корнеплода морковь нуждается в достаточном количестве макро- и микроэлементов, в первую очередь калия и фосфора. Важно также поступление магния, а вот азот в больших количествах вредит урожаю: морковь наращивает мощную ботву, а корнеплоды остаются мелкими, принимают уродливую форму и, что самое неприятное, накапливают нитраты – соединения азота, вредные для здоровья человека. Больше секретов сладкой и урожайной моркови нам раскрыла Мягкова Марина Александровна, агроном компании СеДеК.

Что нужно знать о выращивании моркови

Весенний посев моркови направлен для использования корнеплодов для свежего потребления. А вот летние посевы вам дадут урожай, которым можно будет пользоваться в осенне-зимний период. Чтоб не разочароваться вы должны обратить особое внимание на вегетационный период выбранного сорта и на климатическую зону выращивания. В зависимости от дальнейшего назначения моркови будут зависеть сроки посева семян.

Когда правильно сеять морковку?

Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к посеву раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится с 1 по 20 июня. В зависимости от того, семена какого сорта вы приобрели, будут различаться и сроки уборки урожая. Время вызревания морковки зависит от скороспелости: раннеспелая – 80-90 дней; среднеспелая – 110 дней; позднеспелая – 120 дней.

Последний срок, когда можно посадить эти корнеплоды в июне, рассчитать довольно просто: вегетация позднеспелых сортов моркови продолжается на протяжении 120 дней, соответственно, и сеять нужно до 15 числа. До первых заморозков к середине октября даже поздний сорт вырастет и нальется до необходимой кондиции. Если же первые заморозки наступают раньше, например в Подмосковье, то следует выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды не подходят для длительного хранения, но долежат до конца декабря.

Как правильно выбрать сорт?

Также при выборе сорта обращайте внимания на ваши почвы. Если почвы плотные, глинистые удобней выбрать корнеплоды в пределах 15-18 см, они могут быть конической и цилиндрической формы, как Шантанэ и др.

Если же почвы легкие, то можно выбрать сорта с длинными корнеплодами 20 и более см, часто их выращивают на высоких грядах, для удобства, чтоб не сломать корнеплод при уборке.

Предложение магазина "СеДеК"

Как правильно посеять морковь

Семена перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания семян моркови и свеклы в воде до двух суток.

В течение суток воду меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву. При намачивании можно использовать стимуляторы — гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие.

Способ посева для этих культур обычный — рядовой с междурядьями оптимальным 45 см, но не менее 20 см.

Глубина посева семян моркови до 2 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 4-5 см; свеклы – 2,5-3 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 6-10 см.

Почву следует перекопать, и убрать растительные остатки более ранней культуры.

Как правильно подкармливать морковь

Минеральные удобрения можно внести под вспашку — аммиачная селитра (20 г/ м 2 ), двойной суперфосфат (30 г/ м 2 ) и сульфат калия (15 г/м 2 ).

Вторую подкормку нужно сделать через 1,5 месяца только фосфорно-калийными удобрениями.

Если в почву вносился свежий навоз, то сажать в нее корнеплоды не рекомендуется в течение 2 лет: корнеплоды будут уродливыми и с большой вероятностью накопят нитраты.

Как ухаживать за морковкой

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, пропалывании, поливе, защите растений от вредителей и болезней.

Вредные насекомых моркови из-за которых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание: морковная муха, листоблошки, зонтичная моль, проволочники, морковная тля, восклицательная совка и конечно же слизни.

Для борьбы с ними всходы и взрослые растения опрыскивают инсектицидами.

Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Болезни в период роста и развития этих корнеплодов не распространены, заболевают корнеплоды обычно в период хранения. В качестве профилактики следует во второй половине вегетации (перед уборкой за 1-1,5 месяца) провести обработку медьсодержащими препаратами.

Когда лучше убирать урожай

Уборка моркови должна закончиться до наступления первых осенних заморозков (+4°С).

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, при оптимальной температура воздуха – 0 до +2°С.

Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве.

Топ-3 Самая ранняя и сладкая цветная морковь от СеДеК

Чаровница золотая. Раннеспелый (70-90дней) широко известный и давно культивируемый сорт. Корнеплоды конические, гладкие, прямые и ровные, длиной 15 — 20 см, с насыщенной канареечно-желтой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Она немного мягче и слаще по вкусу, чем обычная оранжевая морковь. Более нежным и сладким вкусом отличаются молодые корнеплоды. Желтый цвет обусловлен содержащимися в ней ксантофиллами и лютеином — пигментами, подобными бета-каротину. Они полезны для глаз, снижают риск развития атеросклероза, катаракты. Насыщенная канареечно-желтая окраска, заметно выделяет этот сорт моркови среди других овощей на фермерских рынках и добавляет яркий штрих в свежевыжатые соки, закуски, салаты и вегетарианские тарелки, при смешивании с красными, фиолетовыми, белыми и оранжевыми разновидностями моркови. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать. Сочные и хрустящие корнеплоды желтой моркови не теряют свой цвет и вкус после термической обработки, поэтому идеальны для плова.

Чаровница сахарная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт моркови. Корнеплоды крупные конические, заостренные, выровненные, длиной 20-25 см, необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. Имеет повышенное содержание калия, благоприятно влияющего на работу сердца, сосудов и почек. Содержание каротина меньше, чем в корнеплодах с оранжевой кожурой, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Используется в свежем и переработанном виде. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь. Идеально сочетается с другими корнеплодами (свеклой, картофелем), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, с апельсинами и лимонами. Дополняет пряный вкус мясу, грибам, бекону. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и кленовый сироп. В Узбекистане в классический плов белую морковь кладут исключительно в большом количестве, для придания сладкого вкуса. Чтобы избежать позеленения верхушек корнеплода, необходимо проводить глубокое окучивание.

F1 Майами шоколадная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140дней) популярный и оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, длиной 18-20см, массой 130-190г, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Употребление фиолетовых сортов моркови в пищу позволяет: укрепить иммунную систему; нормализовать уровень холестерина; снизить риск онкологических заболеваний; улучшить зрение, за счет наличия антоцианов, большого содержания каротина и лютеина, а также микроэлементов и витаминов. Поэтому полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или использовать для приготовления свежевыжатого сока. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд, особенно эффектно он выглядит, когда нарезан на кружочки. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, замораживать. При термообработке насыщенный фиолетовый цвет плодов бледнеет.

Использованные источники: yandex.by

ТОП 6 подкормок для моркови в открытом грунте

Морковь, как и все другие овощи, требует внесения в грунт дополнительных питательных веществ для нормального развития и формирования большого урожая.

Узнаем, какие подкормки и в какое время необходимо использовать, чтобы корнеплод получил максимально пользы.

Содержание

Подкормки для моркови в открытом грунте

Многие предпочитают использовать народные средства, так как считают, что химия может навредить. Другие используют магазинные удобрения, потому что так можно четко вымерять дозировку. В любом случае оба варианта будут полезны для культуры.

👵 Народные средства

Большинство садовод предпочитают применять народные средства, которые прошли проверку временем. К основным их преимуществам можно отнести низкую стоимость (зачастую бесплатно), доступность, безопасность для почвы и легкую усвояемость.

Дрожжевой настой

Дрожжи — это грибки, которые обитают в сладкой среде. Когда их вносят на морковные грядки, начинается быстрое выделение веществ, помогающих развиваться корнеплодам. Такое удобрение оказывает положительное влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры грунта. А это способствует укреплению и более активному развитию культуры.

Для приготовления настоя желательно брать натуральные свежие дрожжи, но если их нет, можно использовать и сухие. Активатор роста готовят разными способами.

👉 Первый способ:

  1. 500 г свежих дрожжей растворяют в 5 л теплой воды. После этого туда добавляют 1 ст. л. сахара. Смесь оставляют настаиваться в течение 2 часов.
  2. Полученное средство разбавляют 1 к 20 с водой.
  3. Этой жидкостью проводят корневую подкормку и проливают междурядья.

👉 Второй способ:

  1. 50 г сухих дрожжей разбавляют в 5 литрах теплой воды. Добавляют 1 ст. л. сахара.
  2. Раствору дают настояться в течение 2 часов. После этого 500 мл средства разбавляют в ведре воды.
  3. Удобрение вносится с использованием поливочного корневого способа.

👉 Третий способ:

  1. Ведро наполовину заполняют измельченной крапивой. После этого ее заливают теплой водой и убирают в теплое место до того момента, когда начнется брожение.
  2. Затем туда добавляют 500 г древесной золы и 12 г сухих дрожжей. Ведро оставляют в теплом месте на неделю. Периодически необходимо помешивать содержимое.
  3. Полученный настой процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1 к 10. После этого производят полив моркови.

Для получения максимального эффекта подкормку настоем выполняют в вечернее время в теплую погоду.

Первый раз удобрение вносится через 2 недели после всходов. Процедура повторяется спустя 1 месяц. Нужно учитывать, что за сезон такое средство можно использовать не более 3 раз.

Древесная зола

Во время вегетации культуру желательно удобрить при помощи древесной золы. Зола богата марганцем, калием, железом, кальцием и другими важными для роста элементами, но в ней не содержится азот, благодаря чему не происходит закисление почвы.

Зола не только делает почву более плодородной, но еще и разрыхляет, и делает грунт менее кислым. Это позволяет воздуху лучше проникать к корням.

Как правильно подкармливать птиц зимой

На 1 кв. м. требуется 200 грамм золы. Лучше всего вносить ее осенью во время перекопки огорода, а затем на следующий год во время вегетации моркови.

💰 Подкормка «зеленушка»

Чтобы приготовить это средство, необходимо:

  1. Треть ведра заполнить измельченной травой.
  2. Налить туда 8 литров теплой воды, накрыть крышкой, оставить настаиваться в течение двух недель. Через несколько дней смесь начнет бродить.
  3. После окончания брожения настой разводится водой в пропорции 1:10. Полученным средством поливают морковь.

В таком удобрение содержится огромное количество различных полезных микроэлементов. Для его приготовления можно использовать клевер, полынь, окопник, ромашку или любую другую траву.

Полив таким настоем выполняется во время вегетации моркови. За сезон следует выполнить 3-4 процедуры. Первый раз поливают примерно через месяц после появления всходов. А какие подкормки используете вы? Готовлю самостоятельно из подручных ингредиентов. 50% Иногда народные средства, иногда покупные. 33.33% Приобретаю нужные удобрения в магазине. 16.67% Проголосовало: 6

Приобретенные в магазине

Купленное в магазине удобрение намного удобнее использовать. Но важно соблюдать точные дозировки. Избыток полезных веществ может только навредить.

Калийная селитра

Калийная селитра — минеральное удобрение, которое часто используется в качестве основной подкормки для большинства овощей. Особенно это касается моркови.

В калийной селитре находится 44% калий и 13% азота. Оба вещества важны для развития культуры. Азот (хоть и закисляет почву) ускоряет рост, а калий необходим для укрепления корневой системы. Корнеплод начинает активно вытягивать из почвы необходимы полезные вещества.

Также такая подкормка способствует улучшенному дыханию клеток овощных культур. Селитра выступает в роли катализатора химических реакций. Клетки насыщаются кислородом, благодаря этому развивается иммунитет растения. Морковь становится менее подверженной заболеваниям. Также калий улучшает вкусовые качества овоща.

Калийная селитра подходит как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Можно использовать в сухом виде и в виде раствора.

На 1 кв. м. необходимо 50 г вещества. Подкормку проводят спустя 4 недели после прорастания. Дополнительно селитру можно внести за месяц до уборки урожая.

Нитрофоска

Это комплексное минеральное удобрение. В его составе находится калий, фосфор и азот.

Подкормку выполняют летом. Вещество рассыпают по поверхности почвы и осторожно заделывают землю. После этого грядку поливают. Морковь подкармливают 2 раза с интервалом в 2 недели.

Требуется 8 г на 1 кв. м.

Хлористый калий

Хлористый калий является наиболее распространенным и востребованным средством среди всех калийных удобрений. Это обусловлено большой концентрацией действующего вещества, а также низкой стоимостью, если сравнивать с аналогами.

При правильном использовании хлористого калия можно значительно увеличить урожай и устойчивость культуры к различным неблагоприятным условиям. Его наличие в земле в достаточном объеме положительно сказывается на развитии культуры.

Для приготовления раствора необходимо развести 30 г хлористого калия в ведре воды, тщательно все перемешать. Полученным средством поливают грядку во время перекопки. Вносят это удобрение один раз в осеннее или весеннее время. Если выбрана весна, то нужно сделать это не позднее, чем за месяц до посадки.

Но все же рекомендуется удобрять почву осенью, чтобы нейтрализовать негативное действие хлора. К началу вегетации моркови вредных веществ в почве уже не останется.

Вопросы читателей

Можно ли подкармливать морковь золой? Можно, это удобрение поможет получить хороший урожай. Чем можно подкормить морковь из недорогих средств? Древесная зола, дрожжи, воспользуйтесь народными средствами, представленными в статье.

Использованные источники: yandex.by

Чем подкармливать морковь при выращивании в открытом грунте

Морковь — популярный корнеплод, выращиванием которого занимаются многие огородники. В этом нет ничего удивительного, так как морковка неприхотлива в уходе и к тому же очень полезна. Люди, решившие всерьез заняться выращиванием этого растения, должны ознакомиться с тем, как осуществляется подкормка моркови и что можно использовать в качестве удобрений.

Подкормка моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая

Многие начинающие огородники не знают, что для повышения урожайности придется регулярно заниматься подкормкой моркови в открытом грунте. Однако прежде чем приступить к добавлению удобрений, необходимо разобраться, когда этим следует заниматься.

На каких этапах выращивания это обязательно делать

Вносить удобрения для морковки необходимо не реже четырех раз в течение всего периода выращивания:

  • Во время посадки. Разместив семена в грунт, нужно сразу же позаботиться о подкормке. Это поможет насытить почву питательными компонентами, которые будут способствовать дальнейшему росту морковки.
  • После первого прореживания. Когда появятся первые всходы, их надо обязательно проредить. При этом лунки подкармливают органикой и минеральными средствами.
  • В период формирования ботвы. Наземная часть корнеплода начинает формироваться спустя 20-25 дней после высаживания в открытый грунт. В этот период растение нуждается в минеральных подкормках, в которых содержится калий и фосфор.
  • За месяц до созревания корнеплода. Морковка начинает вызревать во второй половине августа. Поэтому в четвертый раз заниматься подкормкой нужно в конце июня и в июле.

Дополнительная информация! Удобрения необходимо вносить в увлажненный грунт. В сухую почву их добавлять противопоказанно, так как это может привести к ожогу плодов.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Огородники, решившие самостоятельно выращивать корнеплод, должны разобраться, чем подкармливать морковь для хорошего урожая. Есть несколько разновидностей подкормок, которыми пользуются чаще всего.

Органические удобрения

Помет — наиболее распространенная органическая подкормка

Некоторые предпочитают удобрить посаженные растения органическими подкормочными смесями. Рекомендуется добавлять их осенью, перед похолоданием. Органика помогает защитить корнеплоды от дальнейшего загнивания. Добавление в грунт большого количества органических удобрений позволяет насытить грунт всеми необходимыми полезными компонентами.

Не все знают, чем из органики подкормить морковку. Чаще всего огородники используют смеси из куриного помета. Чтобы их приготовить, необходимо смешать помет с водой в соотношении один к десяти и настаивать в течение недели. После этого смесь используется для полива растений.

Важно! Несмотря на то, что органика способствует росту культуры, передозировка может навредить. Частое применение органических составов ускоряет рост зеленой массы, из-за чего развитие плодов замедляется.

Минеральные и комплексные добавки

Суперфосфат — минеральное удобрение, часто использующееся при выращивании морковки

Прежде чем подкормить морковь, надо ознакомиться с основными разновидностями минеральных удобрений. Они бывают нескольких видов:

  • Азотсодержащие. Используются для увеличения скорости роста. Добавлять в грунт такие смеси надо умеренно, так как их переизбыток может привести к ухудшению вкусовых качеств корнеплода.
  • Фосфорсодержащие. Подкормки, в составе которых содержится много фосфора, нужны для придания плодам сладости. Также фосфорсодержащие смеси ускоряют созревание плодов.
  • Калийные. Во время выращивания и ухода за морковью для подкормки используют хлористый калий. Его добавляют в июле или августе, в период созревания.

Дополнительная информация! Огородники, которые не знают, какие удобрения вносить весной под морковь, могут воспользоваться комплексными составами. Они могут состоять, как из органики, так и из минеральных удобрений.

Народные средства

При выращивании морковки в качестве подкормок можно использовать народные средства. Среди наиболее эффективных и распространенных можно выделить следующие:

  • Настой из дрожжей. Для укрепления морковных кустов используются дрожжевые смеси. Чтобы приготовить настой, надо 500 грамм дрожжей смешать с тремя литрами воды. Раствор настаивают в течение двух часов и заливают 8-10 литрами кипятка. На следующий день его можно использовать для полива.
  • Нашатырный спирт. Нужен не только для стимуляции роста, но и для защиты от вредителей. Поливать морковку спиртом можно только в начале вегетации.
  • Борная кислота. Для приготовления подкормочной смеси необходимо развести чайную ложку кислоты с литром горячей воды. Затем раствор настаивают 2-3 часа и повторно смешивают с водой в соотношении 1 к 10.
  • Марганцовка. Чтобы сделать раствор для дальнейшего удобрения моркови, надо 3 грамма вещества смешать с 10 литрами воды.

Важно! Использовать марганцовку нужно только в начале вегетационного периода.

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Прежде чем удобрять морковь при посадке или выращивании, надо ознакомиться с тем, как это правильно делать.

Удобрения для моркови при посадке

Зола — добавляется в почку во время посадки

Во время высаживания используется зольный раствор, который готовится из чайной ложки сырья и литра воды. Этого хватит для полива десяти лунок. Также грядки можно обработать калийными и магнийсодержащими смесями, которые способствуют появлению первых всходов. На каждую лунку расходуется не больше 200 мл удобрений.

Подкормка моркови после появления всходов

Когда появляются первые всходы, необходимо один раз добавить в грунт минеральные удобрения. Для создания подкормочной смеси понадобятся:

  • 20 г калия;
  • 10 г мочевины;
  • 15 г суперфосфата.

Вышеперечисленные компоненты перемешиваются с десятью литрами воды и настаиваются около 2-4 часов. Приготовленный состав используется для полива морковки. При этом выливать его нужно таким образом, чтобы жидкость не попадала на ботву.

Регулярная подкорма до сбора урожая

До созревания корнеплодов морковку раз в месяц удобряют следующими подкормочными составами:

Использованные источники: yandex.by

Чем лучше подкармливать морковь

Несложно вырастить такой неприхотливый овощ, как морковь, но если почва бедная, корнеплоды разовьются слабо и не сохранятся зимой. Поэтому главное – удобрение для почвы, а подкормка моркови органикой и народными средствами поможет ей набраться сил и окрепнуть.

Полезные вещества для роста моркови

Если морковь недополучит питания, корнеплоды вырастут тонкими и деформированными, быстрее задрябнут или станут гнить. При правильных подкорках хороший урожай моркови обеспечен.

Внесение калия требуется с начала посадок и до уборки урожая. Этот элемент нужен растениям для укрепления иммунитета. Благодаря калию не нарушается обмен веществ и улучшается фотосинтез, вырастают сладкие и сочные корнеплоды.

Фосфорные удобрения тоже помогают укреплять иммунитет подрастающих всходов. Главное – вносить с середины июля, чтобы сформировались плотные, с округлым кончиком и сладкие корнеплоды.

Бору и марганцу морковь обязана наливом и твёрдостью внутренней части, что улучшает лёжкость овоща. Этими элементами питают с середины лета.

Внесение азота требуется при наращивании ботвы. Если овощ перекормить, морковины вырастут маленькими и искривлёнными, к тому же с запасом нитрата, но с пушистым пучком листьев.

Подкормка моркови органическими удобрениями

Использовать стоит только перепревшее сырьё, иначе вырастут кривые и причудливо переплетённые хвостики несладкой моркови. Также нельзя перекармливать и делать сильно концентрированные растворы, иначе на растениях появятся ожоги или нарушится обмен веществ.

Плюсы применения органики:

  • продолжительное действие;
  • насыщенность микроэлементами;
  • дешевизна и лёгкость приобретения.

Компост

В компосте содержится азот, кальций, фосфор, калий и железо. Эти элементы разрыхляют почву, что облегчает рост корешков. Содержимое компостной ямы, куда закладывают садовые отходы и органический мусор, разрешается брать после 9-месячного хранения.

Используют для внесения при осенней перекопке и для мульчирования посевов. На 1 кв. метр раскладывают по 7 кг компоста.

Коровяк для моркови

Жидким коровьим навозом, или коровяком, повышают плодородие почвы. Это удобрение богато калием, азотом, магнием, кальцием и другими микроэлементами. Разрешается применять только настой и в правильной дозировке. Переизбыток грозит гниением урожая.

Для настоя берут по 1 части коровяка и воды, через неделю удобрение готово. Для полива разводят 1 часть настоя в ведре воды и поливают по междурядьям после того, как проредили посадки. Затем ещё 2 раза, делая промежутки в 20-22 дня.

Использованные источники: yandex.by

Чем подкормить морковь, чтобы она получилась крупной, сочной и сладкой

Добрый день, мой читатель. Обязательным условием для получения богатого урожая моркови является грамотное применение подкормок. Растущему на грядках оранжевому овощу необходимо своевременно получать питательные вещества в достаточном количестве.

Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Морковные кусты нуждаются в азоте для лучшей выработки каротина, обеспечивающего яркость окраски корнеплодов. Требует овощная культура и внесения фосфорсодержащих удобрений. Благодаря фосфору морковь получается сладкой и хрустящей. Применяя богатые бором и калием подкормки, можно также повысить иммунитет растений, снизить риск их поражения болезнями и насекомыми-вредителями.

Чем подкормить морковь на грядках

Растущую на огороде морковь можно подкармливать не только покупными минеральными составами, но и доступными каждому дачнику народными средствами. Очень хорошо отзывается эта овощная культура на внесение органики: куриного помета, перегноя, крапивного настоя, древесной золы.

Категорически нельзя удобрять морковную посадку свежим коровяком. В этом случае высок риск прижечь точки роста. В результате кусты моркови остановятся в развитии.

Применение навоза нежелательно и по причине негативного влияния этого вида удобрения на вкусовые характеристики урожая.

Что и когда вносить

Помимо выбора удобряющего состава дачник должен уделить особое внимание и срокам его внесения. Проводить подкормку моркови следует своевременно, соблюдая рекомендованную периодичность проведения процедуры.

Первая подкормка

Опытные огородники подкармливают эту овощную культуру впервые на стадии появления на молодых морковных ростках нескольких листочков.

Сначала требуется аккуратно взрыхлить почву, удалить сорные травы и проредить посадку. Только после этого ее можно полить питательным раствором. Для этой цели применима растворенная в воде мочевина или магнезия калия.

Для первой подкормки моркови подходит и куриный помет. Его отличает высокое содержание азота — питательного вещества, необходимого для роста кустиков. Кроме того, эта органическая субстанция богата фосфором и калием. Она может стать отличной альтернативой покупному комплексному минеральному удобрению.

Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Перед применением помет домашней птицы требуется залить водой (пропорция 1:10), тщательно перемешать. Раствор должен получиться однородным. Им поливают междурядья. Полив им под корень строго запрещен. Молодые растения могут получить ожоги.

Зачем подкармливать морковь?? Летние подкормки..

Вторая подкормка

Подкормить морковную посадку второй раз потребуется спустя 14-20 суток после первого внесения удобрений. Для этой цели огородники применяют зольный настой.

Чтобы приготовить питательную жидкость, заливают золу водой (пропорция: 300 мл вещества на 10 л) и настаивают в течение 12-20 часов. Полученным настоем поливают морковные кустики под корень.

Для полива 1 м² овощной посадки потребуется не менее 10 л зольной воды.

Также можно рассыпать по грядкам истолченную в порошок древесную золу. При этом соблюдают норму расхода — 1 стакан сухого удобрения на 1 м² посадки. Золу потребуется слегка присыпать смесью огородной почвы и песка.

Применим для второй подкормки моркови и крапивный настой. Средство готовят так: заполняют ведро на 2/3 измельченной зеленью, насыпают немного измельченной в порошок золы (200 мл), заливают доверху водой. Емкость оставляют на 7-14 суток в тепле. Когда ее содержимое перебродит, его потребуется процедить и разбавить водой (100 мл на 10 л). Полученной питательной жидкостью поливают морковные кусты под корень.

Третья подкормка

Подкормить морковь третий раз (последний) требуется за 20-30 дней до выкапывания корнеплодов. С этой целью применимо удобрение, состоящее из древесной золы и препарата калия. Его вносят после рыхления и обильного полива грядок.

Использованные источники: yandex.by

Чем подкормить морковь

Морковь требует регулярного внесения удобрений. Отсутствие подкормок или избыток питательных веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща (от этого корнеплод теряет вкус, делается мелким, слабым, болезненным). Чтобы вырастить богатый урожай на огороде, надо точно знать, где морковь следует сажать, чтобы она лучше росла, какие удобрения нужны для моркови, лука или свеклы, как и когда их правильно вносить.

Важность удобрений для моркови

Чем больше питания получит морковка, тем вкуснее она станет. Чтобы огородная культура хорошо росла и была сладкой, необходимо своевременно вносить подкормки, обеспечивать полноценный полив грядок.

При использовании удобрений для моркови:

  • улучшается вкус и внешний вид овоща;
  • увеличивается срок хранения корнеплодов.

Оптимальным является произведение 2-3 подкормок в течение одного вегетативного сезона.

Признаки недостатка питательных веществ

Прежде чем подкармливать морковь, нужно установить, в каких именно компонентах нуждается огородная культура. На наличие дефицита питания указывают следующие явления:

  1. Листья мельчают, меняют окраску (желтеют), становится слабой корневая система – признаки, связанные с недостатком азота.
  2. Плоды маленькие, наземная часть овоща приобретает красноватый оттенок – такие симптомы указывают на нехватку фосфора.
  3. Ботва активно растет, а корень формируется плохо – проявления потребности растения в калии.

Если своевременно не обеспечить пораженный саженец необходимым количеством макро- и микроэлементов, то он погибнет, не принеся урожая.

Минеральные удобрения

Особенность неорганических добавок заключается в том что:

  • их вносят в почву в малых количествах;
  • они содержат все питательные вещества, которые нужны огородным культурам для того, чтобы вырасти здоровыми.

Минеральные удобрения для моркови вносят при посадке семян весной или осенью во время перекопки земли (за 2-3 недели до засевания грядки). Удобрять морковь нужно на протяжении всего вегетативного периода, можно использовать для этого комплексные смеси, содержащие сбалансированное количество полезных составляющих. Это даст корнеплодам возможность быстрее вырасти, улучшит их вкус, позволит дольше сохранить урожай.

Способствует накоплению сухого остатка в клетках, влияет на процесс формирования крепких и здоровых плодов. Недостаток азотных удобрений пагубно сказывается на корневой системе овощей, делает их мелкими и подверженными заболеваниям. Первая подкормка должна включать 50 г компонента.

Второй раз удобряют морковку через 2-3 недели после произведения первого подкармливания (рекомендуют вносить 20 г аммиачной селитры и по 30 г азофоски и нитрофоски).

Фосфор

Если листья моркови приобретают фиолетовый оттенок, корни и плод не развиваются, то налицо дефицит фосфора. При его избытке в грунте корни теряют способность поглощать воду и не могут получать питание из почвы, поэтому слабеют и отмирают.

Первая подкормка фосфорными удобрениями производится через 14 дней после прорастания семян. Для приготовления питательной смеси требуется 20 г калийной селитры и по 15 г мочевины и суперфосфата. Полив осуществляют в вечернее время.

Калий

Повышает вкусовые качества моркови, делает ее сочной и сахаристой. Третью (листовую) подкормку сернокислым калием производят в тот период, когда корнеплод активно растет и толстеет (через 3 недели после предыдущей процедуры). Чтобы приготовить удобрение, 20 г активного вещества разводят в 10 л воды.

Магний

Влияет на урожайность и качество плодов, добавляет им сладости и вкуса. При недостатке микроэлемента:

  • листовые пластины повреждаются, на них возникают неестественные пятна и прожилки;
  • корнеплод мелкий и ослабленный, медленно и плохо формируется;
  • процесс фотосинтеза замедляется.

Для корнеплодов удобрение из сульфата магния вносится во время:

  1. обработки грунта в предпосевной период: на 1м 2 расходится 15 г средства;
  2. вегетации: осуществляется прикорневой полив дважды в течение 30 дней. Раствор готовится из расчета 35 г на 1 л теплой жидкости;
  3. листовых опрыскиваний: 20 г сухой подкормки разводятся в 10 литрах жидкости.

Применение сульфата магния способствует всасыванию других питательных веществ, поэтому его оптимально сочетать с иными агрохимиками.

Борная кислота способствует:

Время подкармливать морковь. Супер подкормка.

  • защите растений от болезней и инфекций;
  • повышению устойчивости моркови к неблагоприятным погодным условиям;
  • увеличению продолжительности сроков хранения;
  • увеличению количества зрелых, здоровых плодов.

Для приготовления раствора разводят 1 чайную ложку порошка в 10 литрах жидкости.

Удобряют морковь путем опрыскивания в июле и во время созревания урожая (в середине августа).

Источники органики

Питают почву под морковь компостом или перегноем осенью – после того, как будет произведена уборка урожая. Натуральные удобрения (пищевые отходы, продукты жизнедеятельности КРС и др.) не оказывают негативного влияния на организм человека, способны накапливаться и задерживаться в грунте, поэтому их используют 1 раз в несколько лет. Вносят подкормку для моркови из навоза при посеве, а также во время вегетации (используют не свежее, а сухое или перепревшее вещество).

Пользоваться куриным пометом в качестве подкормки для моркови нежелательно.

Эффективные народные средства

Сорная трава

Удобрение применяется при посеве семян моркови в землю и в период вегетации. Растительность собирают и измельчают, укладывают в бочку и доверху заливают теплой водой. В емкость кладут зольный порошок, 1 ст. сахара.

Питательный состав выдерживают в течение 14 дней. Прежде чем осуществлять процедуру полива, средство разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают растения раз в две недели.

Использованные источники: yandex.by

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью