Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой — 7 пошаговых рецептов

Дом и сад

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой — 7 пошаговых рецептов

Овощное рагу – довольно простое в приготовлении блюдо, которое можно готовить как в сковороде или кастрюле, так и в духовке или мультиварке. Объем овощей и их набор для рагу можно варьировать, исходя из собственных предпочтений, и тогда каждый раз будет получаться блюдо с новым вкусом и неизменной пользой.

Овощное рагу с кабачками и капустой. Вкусно и полезно

Содержание

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в духовке

Легкий рецепт вкусного блюда из овощей, которое можно приготовить в духовке. Если добавить к картофелю, капусте и кабачкам свежий чеснок и пряные травы, тогда блюдо получится более ароматным и насыщенным.

Картофель3 шт.
Кабачок250 гр.
Капуста белокочанная200 гр.
Помидоры300 гр.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Масло растительноедля жарки
Сольпо вкусу
Чеснок3 зуб.
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Пряные травыпо вкусу

Время приготовления: 40 мин.

Капусту, картофель, томаты и кабачки нарезать примерно одинаковыми по размеру, крупными кубиками, чтобы процесс приготовления разных овощей совпал, и все они чувствовались в готовом блюде.

Морковь измельчить на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубить.

В жаропрочную глубокую посуду добавить немного растительного масла, положить слоями картофель, капусту и морковь. Залить все водой так, чтобы она покрывала слой картофеля и поставить в духовку на 10 минут при среднем нагреве.

К полуготовым овощам добавить кубики кабачков и томатов, немного посолить и готовить еще около 10 минут.

На сковороде обжарить лук до появления характерного аромата и золотистого цвета. Положить его в рагу, и перемешав, оставить в духовке еще на 5 минут.

Спустя указанное время достать овощное рагу из духовки, довести до вкуса, добавив соль и черный перец, всыпать чеснок и пряные травы, перемешать и оставить настояться еще на несколько минут. Подавать рагу со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Как приготовить рагу с кабачками и картошкой и капустой в кастрюле?

Легкий рецепт вкусного овощного рагу, в который входят популярные овощи – картофель, капуста, кабачок, лук, морковь и помидоры. Получается полное витаминов и полезных веществ вегетарианское блюдо. Чтобы сохранить вкус каждого овоща, лучше нарезать их крупными кусочками.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 2/3 ч.л.
  • Паприка – 2/3 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили молотый или хлопьями – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук почистить и нарезать так, чтобы получились достаточно крупные полукольца.

2. Морковь нашинковать широкими не слишком длинными брусочками.

3. В глубокой жаропрочной кастрюле разогреть растительное масло и добавить в него специи, прогреть их около минуты, чтобы масло напиталось ароматами и вкусами. Положить туда лук и обжарить, пока не станет золотистым, а затем добавить морковь и потомить несколько минут на слабом огне.

4. Картофель нарезать небольшими брусками, с кабачка снять кожу и удалить сердцевину, мякоть нарезать брусочками соразмерно с картофелем.

5. Капусту нашинковать достаточно широкими полосками. С помидоров можно не снимать кожицу и нарезать их достаточно крупными дольками.

6. Как только морковь в кастрюле размягчится под воздействием температуры, положить в кастрюлю капусту, все перемешать и дать капусте обжариться. На это потребуется несколько минут, а затем кастрюлю накрыть крышкой и оставить овощи тушиться примерно на 10 минут.

7. Положить в кастрюлю картофель, перемешать и продолжить приготовление на среднем огне около 10 минут. Затем добавить кабачки и еще раз перемешать овощи и слегка посолить, чтобы из них выделился сок.

8. Как только картофель станет мягким, положить в кастрюлю ломтики помидоров и готовить на слабом огне еще 7-8 минут. В самом конце приготовления довести блюдо до вкуса: добавить нужное количество соли и черного перца. Подавать овощное рагу горячим, можно добавить сметану и зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками, картошкой и капустой на сковороде

Рагу из овощей можно готовить и в глубокой сковороде. Если в блюдо добавить ароматные или пряные травы, вкус рагу будет ярче и аппетитней. Солить блюдо лучше в конце, чтобы соблюсти баланс вкусов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 40 мл
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Помидор – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 30 гр.
  • Смесь итальянских трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Капусту тонко нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.

2. У кабачков удалить сердцевину с жесткими семечками и кожицу, нарезать брусочками и положить к обжаренной капусте. Готовить 10-15 минут на среднем огне.

3. Морковь натереть на средней терке, лук тонко нарезать и обжарить овощи в отдельной сковороде.

4. Как только кабачки с капустой дойдут до нужной кондиции, добавить к ним очищенные и мелко нарезанные томаты. Тушить 5 минут, а затем положить к овощам лук, морковь и измельченный чеснок.

5. За несколько минут до конца приготовления положить в рагу смесь итальянских трав (тимьян, орегано, розмарин, базилик, чабер), довести до вкуса нужным количеством соли и черного перца. Выключить огонь и оставить рагу на несколько минут под крышкой, чтобы настоялось и пропиталось ароматами трав.

6. Подавать рагу, посыпав мелко нарезанным укропом, со сметаной или домашним майонезом.

Очень вкусное рагу с мясом, кабачками, картошкой и капустой?

Простое и полезное блюдо из мяса с овощами, которое неизменно получается вкусным и аппетитным и под силу даже неопытным кулинарам. Важно измельчать овощи и мясо на кусочки примерно одинакового размера, чтобы они более гармонично смотрелись в тарелке и равномерно готовились.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясо (свинина или говядина) – 500 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Паста томатная – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Мясо промыть, удалить жилки или косточки, мякоть нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде обжарить кусочки мяса на сильном огне с добавлением масла, чтобы появилась румяная корочка.

Использованные источники: yandex.by

Рагу из капусты и кабачков

Простое и вкусное летнее блюдо из молодой капусты и кабачков. В холодном виде можно подать в качестве закуски, а в горячем — как гарнир к мясу или рыбе, или как самостоятельное блюдо.

  • молодая белокочанная капуста 400 г
  • кабачки (среднего размера) 1 шт.
  • молодая морковь 1 шт.
  • пастернак 0.5 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 50 мл
  • томатная паста 2 — 3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу

Морковь, лук и пастернак очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Морковь и пастернак нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи на небольшом огне до мягкости и лёгкого румянца. Кабачок помыть, обсушить, нарезать кубиками небольшого размера.

Использованные источники: yandex.by

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)

Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
кабачки-цукини — 1 шт.
картофель — 2 шт.
баклажаны — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
болгарский перец — 2 шт.
чеснок — 4 зубка
зеленый жгучий перец
лавровый лист — 2 шт.
яблочный уксус — по вкусу
приправы: орегано, базилик — пучок
зелень: петрушка, укроп — пучок
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
куриный бульон — 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

все овощи нарезать достаточно крупно

продукты класть только на горячую сковороду

обжаривать до полуготовности

закладывать в определенной последовательности

солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

КАБАЧКИ + КАРТОШКА = рецепт «Необыкновенная вкуснятина» из простых продуктов

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Овощное рагу с картошкой, капустой, кабачками и баклажаном. Очень вкусно и полезно!

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

кабачки-цукини — 2 шт.

картофель — 2 шт.

Как приготовить овощное рагу из капусты и кабачка

баклажаны — 2 шт.

цветная капуста — 1 шт.

куриный бульон — 150 гр.

оливковое масло — 2 ст. л.

чеснок — 4 зубка

приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу

КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ И КАБАЧКОВ

зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.

Картофель нарезаем дольками и обжариваем.

Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.

Стручковую фасоль отвариваем.

Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.

10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.

В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.

При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

мясо говядины — 500 гр.

картофель — 1000 гр.

белокочанная капуста — 300 гр.

томатная паста — 1 ст. л.

растительное масло — 2 ст. л.

соль, специи — по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

куриная грудка — 500 гр.

картофель — 500 гр.

овощной бульон — 150 гр.

оливковое масло — 2 ст. л.

чеснок — 4 зубка

приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу

томатный соус — 1 ст. л.

черный перец горошком — 6-8 горошин

зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.

Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.

Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.

По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.

Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.

На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.

Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.

Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Использованные источники: yandex.by

Вкусные и полезные рецепты кабачка с цветной капустой

Цветная капуста – ценный продукт питания, содержащий фолиевую кислоту и большой спектр витаминов и микроэлементов. Кабачок – отличный союзник в приготовлении как диетических, так и сытных блюд.

Эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом, могут существовать как самостоятельные блюда, а также охотно принимают в свою компанию мясо, яйца, картофель, болгарский перец, бобовые.

Цветная капуста и кабачки готовятся просто, легко усваиваются, их можно вырастить на собственном огороде и заготовить впрок в консервированном или замороженном виде, а также приобрести в супермаркетах или на рынке, приготовить вкусные блюда по нашим рецептам.

Польза и вред

Пищевая ценность блюда из цветной капусты и кабачков на 100 г составляет:

  • Калории: 53 ккал.
  • Белки: 4,1 гр.
  • Жиры: 0,8 гр.
  • Углеводы: 9,4 гр.

В цветной капусте и кабачках содержатся:

  • витамины: С, В1, В2, В6, РР, А;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • лимонная, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.

При почечной недостаточности их чрезмерное употребление может навредить из-за большого содержания в них калия.

Пошаговая инструкция по приготовлению

В кастрюле

Для того чтобы приготовить блюдо из цветной капусты и кабачков, необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Кабачок 2-3 штуки.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло 2 с.л.

Я НЕ МОГУ перестать его готовить! БЕЗ ЖАРКИ И ВОЗНИ. Вкуснее МЯСА!!!

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть под проточной водой и разделить на соцветия, если попадаются крупные, то разрезать пополам.
  2. Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь и луковицу почистить, морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный кубиком лук.
  4. В сотейник или кастрюлю сложить все составляющие, добавить немного воды, посолить, поперчить, положить маленький лавровый лист и варить 30 минут на среднем огне. По желанию при подаче добавить чеснок и зелень.

В духовке

Ещё один отличный вариант блюда из цветной капусты и кабачка – это овощи, приготовленные в духовке.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок 2шт.
  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Растительное масло 1-2 столовых ложки.
  • Специи по вкусу.
  • Соль.

Что приготовить из кабачков? Овощные котлеты из кабачков,картошки и моркови.

Поэтапное приготовление:

  1. Почистить кабачки, нарезать полукольцами.
  2. Капусту разделить на соцветия и при желании нарезать мельче.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. В форму высотой 5 см налить растительное масло, выложить овощи, посолить, приправить специями и солью, поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Достать из духового шкафа форму, и выдавить чеснок, всё аккуратно перемешать и выдержать в духовке ещё 5 минут. При подаче можно потереть сыр или приготовить соус из сметаны и рубленой зелени.

Какие ингредиенты еще подойдут?

    Фарш (говядина+ свинина, свинина+ курица в соотношении 1:1) 500гр. При добавлении фарша следует выкладывать всё слоями, нижний слой – это цветная капуста, сверху нужно выложить фарш и поперчить его, верхним слоем выложить кабачки. Время приготовления блюда с мясом увеличится до 1 часа (подробнее о приготовлении цветной капусты с фаршем можно узнать тут).

Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.

На нашем сайте также можно найти другие интересные рецепты приготовления цветной капусты: по-корейски, с курицей, с грибами, в кляре, постные блюда, омлеты, котлеты, супы, салаты.

При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество, эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.

Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.

Использованные источники: yandex.by

Тушеная капуста с кабачками на гарнир

Тушеная капуста с кабачками очень простое и легкое в приготовлении блюдо. Капуста с кабачками хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 54 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить тушеную капусту с кабачками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 540 г
  • Кабачок – 330 г
  • Морковь – 140 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Пряности – 1 ч.л. итальянские травы

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите КАБАЧКИ

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты из списка. Вместо кабачков можно взять цукини. Томатную пасту можно заменить соусом, домашним или магазинным, кетчупом, свежими помидорами без кожицы или в собственном соку. Пряности подобрать по своему вкусу.

Кабачки промыть. Обмакнуть салфеткой и нарезать кубиками небольшого размера. Замороженные овощи заранее достать из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре, чтобы овощи полностью разморозились и стекла лишняя вода. Для тушения взять глубокую сковороду с толстыми стенками или казан. Разогреть масло и добавить кабачки. Обжарить 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.

Пока обжариваются кабачки, очистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, морковку измельчить на большой терке. Добавить овощи в сковороду, перемешать. Обжарить 7-8 минут.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить капустную соломку к овощам. Перемешать. Обжарить сначала на большом пламени горелки 4-5 минут, чтобы капуста слегка осела в объеме. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Добавить пасту из томатов. Перемешать. Если в сковороде мало сока, влить немного кипятка. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.

Котлеты из кабачков с капустой.Очень простой и вкусный рецепт

Всыпать все пряности, указанные в рецепте или дополнительные по вашему вкусу. Перемешать. Протушить 8-10 минут. Периодически, содержимое сковороды нужно перемешивать и наблюдать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды. Если овощи уже готовы, но в сковороде много сока, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Её не должно быть слишком много.

Тушеная капуста с кабачками готова.

Приятного аппетита! К столу можно подавать сразу после приготовления, хотя в холодном виде капуста тоже очень вкусная. Порцию тушеной капусты можно распределить на ломтик свежего хлеба. Получается очень вкусный и сытный бутерброд.

Использованные источники: yandex.by

Рагу из овощей и мяса — просто, вкусно, сытно

Чтобы не готовить несколько питательных блюд к обеду, можно ограничиться одним, но сытным, многокомпонентным, богатым витаминами. Рагу в этом смысле звучит добротно, вкусно и убедительно. Потому что предполагает наличие многих хорошо сочетающихся ингредиентов – мяса и разнообразных овощей. В рецепте, который мы хотим вам предложить, присутствует нехарактерный для традиционного рагу овощ – кабачок. Две вариации рецепта и фото пошагово помогут и выбрать, и быстро справиться с приготовлением.

Овощное рагу с картошкой, кабачком, капустой и мясом

Рагу из кабачка, картофеля и капусты с мясом можно приготовить в любое время года, так как использовать можно как свежий, так и замороженный кабачок. Ну, а остальные ингредиенты доступны в любое время. По желанию можно взять свинину, говядину, птицу или даже баранину. Степень жирности мяса выбираем на свое усмотрение. Что нам потребуется:

Использованные источники: yandex.by

Запеканка из кабачков с капустой в духовке

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • триста гр капусты белокоч;
  • два отборных яйца;
  • одна стол лож майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.

Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.

Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.

Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.

Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок – вынимаем из духовки.

Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Теперь мы сделаем нежную запеканку под сырной корочкой. Подготовим все ингредиенты и всего за двадцать минут запечем вкусную запеканку.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр цукини;
  • триста пятьдесят гр молодой капусты белокоч;
  • три куриных яйца;
  • сто гр сыра;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить запеканку из кабачков с капустой в духовке

Берем молодую капусту, споласкиваем ее и шинкуем мелкими фрагментами.

Мытые и сухие цукини натираем на крупной терке, чуть присаливаем и перекладываем в сито. Нам нужно избавиться от лишнего овощного сока.

Разбейте яйца, отделяя желтки. Сначала пышно взбейте белки, затем добавьте желтки и снова пройдитесь пышно миксером.

Посолите, поперчите по вкусу.

Форму для запекания застилаем пергаментов. Выкладываем капусту и кабачки слоями, отдельно друг от друга. Заливаем яичной массой.

Сверху все присыпается тертым сыром и отправляется в уже разогретую до 180 С духовку.

Готовим двадцать минут и подаем к столу в горячем виде. Поставьте к ней пиалу со сметаной и тарелочку с рубленой зеленью.

Вариант 3: Диетическая запеканка из кабачков с капустой в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить и съесть очень вкусное блюдо без вреда для фигуры. Особенно это касается тех, кто на диете. Ингредиенты дополняют друг друга, запеканка получается сытной и вкусной с небольшим содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • триста гр молодой белокоч капусты;
  • двести гр цукини;
  • одна морковь;
  • одна головка лука реп;
  • два помидора;
  • два отборных яйца;
  • сто мл молока;
  • щепотка куркумы;
  • пара щепоток соли;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для начала нам необходимо подготовить все овощи для запеканки. Очищенную морковь крупно натираем на терке, лук – нарезаем кубиками.

Молодую капусту мелко нашинкуйте, а цукини натрите на крупной терке.

Разогрейте сливочное масло на сковородке. Отправьте туда лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Именно сливочное, а не подсолнечное масло, делает запеканку более нежной.

Добавляем к овощам капусту и кабачок, слегка отжатый руками от сока. Перемешайте лопаткой и тушите примерно семь минут на минимальном нагреве виды под крышкой.

Нам нужно подготовить заливку для запеканки.

Разбейте в миску яйца, взбейте их пышно. Затем начните доливать молоко, тонкой струйкой, помешивая массу венчиком.

В конце насыпьте по вкусу специи.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слегка остывшие обжаренные овощи. Разровняйте их немного и залейте яичной массой.

Сверху положите помидоры, нарезанные кружочками.

Запекаем на среднем уровне. Духовка разогревается до 180 С, таймер ставим на двадцать минут.

Не забудьте перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью, дать чуть-чуть постоять. После уже можно угощать родных и близких вкусным диетическим блюдом.

Вариант 4: Запеканка из кабачков с капустой в духовке с картофелем

Чтобы сделать овощную запеканку сытнее, мы добавим в нее картофель. Помимо этого нам пригодятся овсяные хлопья и чуть-чуть зелени для аромата. Такая запеканка хоть и легкая по ощущениям, но придаст сытости на долгое время.

Ингредиенты:

Очень вкусный салатКАБАЧКИ с КАПУСТОЙ!!!!!!.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.

  • один кабачок;
  • триста гр молодой капусты белокоч;
  • двести гр картофеля;
  • головка лука;
  • куриное яйцо;
  • сто гр хлопьев овсяных;
  • полов пучка укропа;
  • две стол лож подсолн масла;
  • специи.

Как приготовить

КАБАЧКИ + КАПУСТА = ПОЛЕЗНАЯ ЗАПЕКАНКА.

Сначала в большую объемную миску нашинкуйте мелко молодую капусту.

Кабачок, картошку и лук очищаем. Все натирается на крупной терке прямо в миску с капустой. Следом вбивается отборное куриное яйцо.

Овсяные хлопья берем мелкого помола. Насыпьте их в пиалу, залейте половиной стакана крутого кипятка и закройте чем-нибудь. Минут через пять перемешайте их и переложите в миску в измельченными овощами.

Посолите и поперчите по вкусу. Если у вас есть любимые специи, добавьте их. Размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом без запаха, а лучше сливочным или оливковым.

Перекладываем заготовку из миски в форму, не вдавливая, разравниваем ложкой или лопаткой.

Если хочется, можно дополнительно посыпать тертым сыром. Однако и без него получится красивая румяная корочка сверху.

Разогреваем до 200 С духовку, запекаем сорок минут на среднем уровне. Ориентируемся на румяный цвет верхнего слоя.

Подавайте со сметаной и свежей любимой зеленью.

Вариант 5: Запеканка из кабачков с капустой в духовке по-флотски

Как понятно из названия, запеканка готовится с фаршем. Можете брать любой мясной фарш на ваше усмотрение. Блюдо получается очень сытным, при этом нежным, таящим во рту.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр мясного фарша;
  • двести гр сыра;
  • четыреста гр молодой капусты;
  • один кабачок;
  • большой сладкий перец;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • три отборных яйца;
  • две стол лож сметаны;
  • полов стак молока;
  • пара щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Для запеканки лучше всего брать молодую капусту. Срежьте кочерыжку, оторвите вялые листья, если есть. Остальное мелко шинкуем, складываем в миску. Чуть-чуть посолите, перемешайте и обомните руками – капуста даст сок через некоторое время.

Мясной фарш отправляем на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, перемешивая лопаткой и разбивая крупные комочки.

В самом конце солим и перчим. Можете добавить немного специй для мяса, если у вас есть в наличии.

Разбейте три яйца в миску, чуть присолите и взбейте пышно венчиком. Затем положите сметану, налейте молоко и снова доведите все до пышной однородности.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. На дно выкладываем нашинкованную капусту. Сверху ровным слоем мясной фарш.

Сладкий перец промойте, срежьте шляпку. Удалите семена, срежьте белые волокна и внутри сполосните. Нарезаем мелким кубиком и рассыпаем сверху на фарше.

Молодой кабачок натрите на терке и переложите следующим слоем. Заливаем все приготовленным лезьоном.

Сыр возьмите любой на ваше усмотрение. Это может быть мягкий или твердый сыр.

Натрите на крупной терке и щедро посыпьте на заготовку для овощной запеканки.

Ставим разогреваться до 200 С духовку. Форму с будущей запеканкой накрываем листом фольги. Ставим на средний уровень и готовим полчаса.

Затем убираем фольгу и просто доводим до румяного цвета. Это может занять минут десять.

Использованные источники: yandex.by

Чем бог послал: 6 закусок, которые готовят калининградцы

Капусту тонко шинкуем, морковь и свёклу пропускаем через среднюю тёрку, всё смешиваем. К маслу добавляем специи и прессованный чеснок, солим. Заправляем салат, заливаем уксус и ещё раз тщательно перемешиваем. Перед подачей оставляем час промариноваться.

Тушеная капуста с кабачками/ Вкусная тушеная капуста

2. Пирожки с квашеной капустой, рецепт прислала Мария Белякова

Что нужно?

  1. 300 миллилитров тёплого молока(подойдёт также вода),
  2. 5 столовых ложек растительного масла,
  3. 3-3,5 стакана пшеничной муки,
  4. полторы чайные ложки сухих дрожжей,
  5. чайная ложка соли,
  6. две столовые ложки сахара,
  7. 500 граммов квашеной капусты,
  8. две средние луковицы,
  9. масло для жарки.

Как готовим?

В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи, оставляем на 5-10 минут. После солим, добавляем три ложки растительного масла и тщательно перемешиваем, просеиваем муку. Вручную замешиваем эластичное и не липкое тесто. Перекладываем его в кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место.

Для начинки обжариваем в двух ложках растительного масла мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Капусту слегка рубим ножом, добавляем к луку. Начинку немного томим — через 7-10 минут капуста должна сменить цвет, по необходимости солим. Снимаем начинку с огня, даём ей слегка остыть.

Тесто обминаем, присыпаем мукой и делим на необходимое количество частей — каждую из них скатываем в колобок, а затем в лепёшку. Внутрь выкладываем начинку, лепим пирожок.

Пирожки выкладываем на покрытую маслом сковородку, держим на небольшом огне до золотистого цвета — первую обжарку лучше делать швом вниз. Готовым пирожкам даём немного остыть.

3. Рулет из кабачков с грибами, рецепт прислала Анна Веселова

Что нужно?

  1. 120 граммов пшеничной муки,
  2. 4 куриных яйца,
  3. пучок укропа,
  4. два некрупных кабачка,
  5. 600-700 шампиньонов,
  6. 150-200 граммов твёрдого сыра,
  7. столовая ложка сметаны,
  8. растительное масло.

Как готовим?

Очищенные кабачки пропускаем через крупную тёрку, после отжимаем лишнюю воду. Шинкуем укроп, закидываем всё в большую миску. Солим, приправляем, вбиваем яйца, перемешиваем. Просеиваем муку, снова перемешиваем всё до однородной массы.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Поверх выкладываем массу, распределяем её по всей поверхности, а затем отправляем на 20 минут в разогретую до 180° духовку.

Мелко нарезаем шампиньоны, обжариваем их на сковороде, добавив ложку сметаны. По готовности достаём кабачковую массу из духовки, посыпаем равномерными слоями: тёртый сыр, грибы, снова тёртый сыр. Всё аккуратно сворачиваем в рулет. Сверху кладём пару ломтиков сыра. Возвращаем ещё на пять минут в духовку.

4. Огуречные роллы с красной рыбой, рецепт прислала Инга Фиронова

Что нужно?

  1. одно куриное яйцо,
  2. 5-6 крабовых палочек,
  3. 80 граммов твёрдого сыра,
  4. 1-2 больших огурца,
  5. две трети зубчика чеснока,
  6. 2-3 столовые ложки сметаны (подойдёт также натуральный йогурт),
  7. сушёный или свежий укроп по желанию,
  8. красная рыба, соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Яйцо отвариваем, очищаем. Пропускаем его через мелкую тёрку, содержимое перекладываем в глубокую миску. Таким же образом измельчаем крабовые палочки и сыр. Добавляем сметану, измельчённый чеснок, укроп. Солим, перчим, всё тщательно перемешиваем.

Огурцы моем, нарезаем длинными тонкими слайсами — в каждый чайной ложкой закладываем начинку, оставляя сантиметр пространства от краёв. Сворачиваем всё рулетиками. Нарезаем красную рыбу небольшими ломтиками, украшаем верхушки.

5. Пхали из фасоли а-ля рус, рецепт прислала Инга Фиронова

Что нужно?

  1. 500 граммов стручковой зелёной фасоли,
  2. половина стакана грецких орехов,
  3. головка репчатого лука,
  4. два зубчика чеснока,
  5. пучок свежей кинзы,
  6. две столовые ложки растительного масла,
  7. по половине чайной ложки соли, хмели-сунели, молотых красного перца и кориандра,
  8. 2-3 помидорки черри для украшения (либо чайная ложка граната).

Как готовим?

Отвариваем фасоль, по готовности откидываем на дуршлаг и сразу бросаем в миску со льдом, чтобы она сохранила свой яркий зелёный цвет. С помощью блендера измельчаем орехи в крошку, после в чашу добавляем промытую зелень кинзы, крупно нарезанный лук и зубчики чеснока — должна получиться каша.

Закидываем в массу фасоль, масло, соль и специи. Измельчаем всё до однородной массы, в которой проглядывают крупинки продуктов. С помощью столовой ложки зачерпываем и лепим пхали любой формы. Верхушку украшаем нарезанными черри или зёрнами граната, как в оригинале.

6. Картофельные вафли с сыром, рецепт прислала Евгения Мезенцева

Что нужно?

  1. 300 граммов очищенного картофеля,
  2. куриное яйцо,
  3. 35-40 граммов твёрдого сыра,
  4. 25 граммов рисовой муки,
  5. 25 граммов полбяной муки,
  6. сухой чеснок, соль, перец по вкусу,
  7. кокосовое масло для смазывания поверхности.

Как готовим?

Картошку пропускаем через крупную тёрку и отжимаем лишнюю влагу, сыр измельчаем таким же образом. В глубокой миске смешиваем ингредиенты с яйцом, просеянной мукой, перцем, солью и чесноком.

ОТПАДНЫЕ КАПУСТНО-КАБАЧКОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Разогреваем вафельницу или сковородку, смазываем маслом и приступаем к выпеканию. Готовность определяем по золотистому оттенку.

Эти блюда мы, конечно, собирали под Рождество, но не менее вкусными они будут и сейчас. Вашему вниманию — шестёрка из закусок, горячего и десертов.

Использованные источники: klops.ru

Тушеная капуста с кабачками – простой универсальный рецепт

Обычно капусту тушат с мясом/сосисками или грибами. Но почему бы нам не отступить от принятых догм и не приготовить это блюдо с цуккини? Делается оно просто и быстро – через полчаса даже у начинающего кулинара получится вкусное легкое овощное рагу. Тушеная капуста с кабачками – универсальное блюдо. Его можно приготовить как из молоденького зеленого кочана летом, так и зимой. Годится как свежая, так и квашеная капуста. Да и поедается рагу одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. А способов приготовления не счесть. Остановимся только на некоторых.

Тушеная капуста с кабачками и помидорами

Один средний кочан шинкуем, две морковки измельчаем на терке, луковицу режем полукольцами. Из одного крупного кабачка удаляем косточки, если он старый, чистим от жесткой шкурки. Мякоть режем крупными кубиками. Три помидора ошпариваем, снимаем кожицу. Нарезаем томаты дольками. В капусту, которой должно быть в три раза больше, чем кабачков, наливаем немного воды и ставим на маленький огонь под крышкой на десять минут. Тем временем обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета лук с морковкой. Соединяем пассерованные овощи с капустой, продолжаем готовить еще около 10 минут. Засыпаем кабачки. Они пустят сок, и это хорошо – будет в чем тушиться блюду. Дайте рагу побулькать еще минут десять, после чего добавьте помидоры, листочек лавра, специи и соль. Дать покипеть еще десять минут. Тушеная капуста с кабачками для полного раскрытия вкуса должна немного настояться.

Зимний рецепт

Для этого блюда можно использовать квашеную капусту. Только если она очень «ядреная», нужно немного выдержать ее в холодной воде. Два цуккини или кабачка режем мелкой соломкой. Шкурку можно не снимать. Зубчик чеснока растираем в ступке или же давим под прессом. В глубокую сковороду выкладываем кабачки, солим немного. Начинаем нагревать. Выделяющийся сок позволяет нам тушить без добавления жира, таким образом, блюдо выйдет более диетическим. Добавляем чеснок, продолжаем готовить под крышкой. Укладываем на сковороду промытую капусту. Выдерживаем под крышкой еще с четверть часа. Не допускаем бурного кипения и пригорания. Тушеная капуста с кабачками считается готовой, когда овощи станут мягкими. Если у вас есть такая домашняя заготовка, как помидоры в собственном соку, хорошо: отцедите несколько штук, порежьте, добавьте на сковородку. Если нет, можно использовать кетчуп или томатную пасту. Можно под конец добавить ложку-две сметаны.

Тушеная капуста с кабачком: рецепт «на скорую руку»

Пассеруем лук, прибавляем к нему порезанные кубиками цуккини, солим, приправляем. Тушим под крышкой пять минут. Морковь трем, кочан шинкуем и мнем руками. Так капуста быстрее приготовится. Выкладываем овощи к кабачкам, продолжаем готовить под крышкой около пятнадцати минут. Посыпаем хмели-сунели и заливаем двумя ложками майонеза. Так выдерживаем под крышкой еще пять минут.

Тушеная цветная капуста с кабачками

Морковь нарезаем ломтикам, пассеруем в растительном масле на сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Капусту моем, разбираем на соцветия, добавляем к морковке, жарим пять минут. Кабачки режем кубиками, выкладываем на сковороду, посыпаем барбарисом, тмином, куркумой, черным перцем. Перемешиваем и тушим, добавив чуть-чуть воды, около двадцати минут. Когда компоненты рагу станут мягкими, посыпаем блюдо рубленой свежей зеленью и держим на огне еще минут пять.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью