Основные свойства черного винограда, польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Дом и сад

Основные свойства черного винограда, польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.

Особенности черного винограда с косточками

Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.

Не следует есть черный виноград с косточками ради полезных свойств. Зернышки винограда слишком тверды, чтобы быть разжеванными или быть переваренными желудком в целом виде.

Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:

  1. Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
  2. Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
  3. Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.

Увлекаться применением косточек внутрь врачи все-таки не рекомендуют, это довольно тяжелый продукт для ЖКТ и совершенно нежелательный для тех, кто страдает колитами, гастритом или язвой.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Использованные источники: yandex.by

Чем темнее, тем полезней. Диетолог — о ценных свойствах винограда

По мнению эксперта, лучший выбор осеннего урожая — черный виноград. А также какао и зеленый чай.

Исследования ученых в различных странах показали, что виноград черной окраски, наряду с какао и зелёным чаем, занимает первое место в числе продуктов, помогающих замедлить старение и продлить жизнь. В свежем виде этот фрукт особенно полезен, тем более, что осенью проходит массовое созревание винограда и все сорта его широко представлены на прилавках наших магазинов и рынков.

О ценных свойствах винограда рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зоя Ларионова.

Чем темнее, тем полезней

— Виноград известен уже около 7 тысяч лет, и с тех пор ценные свойства этого фрукта и продуктов из него всё продолжают удивлять. Ещё Гиппократ рекомендовал лечить виноградом многие болезни, так, например, при ангине полоскать горло красным вином из винограда (правда, не глотать его при этом, а сплёвывать). Современные исследования подтверждают многие из подмеченных древними врачевателями свойств винограда. В частности, его ягоды широко используют в детокс-диетах, разработанных не для похудения, а для того, чтобы очистить сосуды и кровь, что особенно актуально для жителей больших городов с высокой загазованностью воздуха, так как считается, что именно состояние сосудов определяет длительность жизни человека. Способствуют этому полифенолы и флавоноиды, которые считаются антиоксидантами и содержатся в значительном количестве в винограде. Последние придают окраску всем фруктам. В винограде черного цвета это антоцианы, которые есть также в чернике, чёрных сливах и др. В винограде они содержатся в основном в кожуре ягод.

Флавоноиды — это так называемые минорные соединения: они защищают человека от токсических веществ и радионуклидов, которые разрушают клетку, а также укрепляют сосудистую стенку капилляров и повышают активность витамина С. Эти свойства винограда темных сортов придают лечебные свойства и красным винам.

Вообще же в винограде содержится около 150 полезных веществ. Это витамины С, Е, Р (рутин), почти все витамины группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, кроме В12, который не содержится в растительных продуктах, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и др. Не каждый фрукт имеет такой широкий спектр ценных соединений. Красный и черный виноград содержит больше флавоноидов, чем зелёный. Однако зелёный виноград больше подходит тем, у кого есть пищевая аллергия или заболевания печени.

Чем ещё полезен виноград? Он улучшает работу головного мозга — память, быстроту реакции, концентрацию внимания, снижает риск болезни Альцгеймера, оказывает противоотёчное, антиоксидантное действие, нормализует уровень сахара в крови, а кроме того — оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий. Стрессы — это причина развития многих заболеваний и даже диабета.

Две грозди в день

Здоровым людям рекомендуется съедать две небольшие (размером с ладонь) грозди винограда в день. Но если вы страдаете диабетом или обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (а виноград может вызвать и слабительный эффект), то с этим фруктом вам нужно быть осторожнее. К слову, по данным учёных, виноград имеет низкий гликемический индекс, то есть его сахара медленно всасываются в кровь, поэтому некоторые врачи-эндокринологи разрешают пациентам, которые лечатся по поводу диабета, с утра съедать 4-5 ягод винограда.

В сушёном винограде (изюме) концентрация полезных веществ увеличивается (правда, выше становится и содержание сахара). Недаром зимой, когда сезон свежего винограда уже прошёл, во многих странах на Рождество принято печь пироги, кексы, печенье и другие изделия с изюмом. Это более полезная замена высококалорийным тортам. Кроме того, в изюме, по сравнению со свежим виноградом увеличивается и содержание калия. Так что его стоит включать в рацион любителям солёных продуктов, чтобы нейтрализовать действие избыточного количества натрия и не допустить повышения давления, развития отёков, так как содержание в рационе калия по отношению к натрию (который содержится в большом количестве в пищевой соли) должно быть выше. Если в винограде содержится около 300 мг калия, то в изюме — 800-1000 мг. Полезны также и виноградные листья, поэтому пациентам с повышенным уровнем сахара (например, при диабете) можно включать в пищу блюда, приготовленные с их использованием (долма) или заваривать в виде чая, так как в них также есть антиоксиданты, зато сахаров практически нет.

Полезно ли красное вино из винограда? Исследования ученых показали, что бокал вина за ужином или обедом при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует долголетию. Но это совет только для тех, кто владеет искусством употребления алкогольных напитков, ведь любой, даже самый полезный продукт превращается в яд, если употреблять его без меры.

Использованные источники: yandex.by

Виноград

Виноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.

Что сегодня известно о винограде

Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.

Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.

Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.

Историческая справка

Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры. В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда. Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.

Калорийность69 ккал
Углеводы18 г
Белки0,72 г
Жиры0,16 г
Витамин В10,09 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин B30,21 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин В91,2 мкг
Витамин А66 МЕ
Витамин С11 мг
Витамин Е0,21 мг
Витамин K14,6 мкг
Калий192 мг
Кальций12 мг
Медь0,14 мг
Железо0,35 мг
Магний7,3 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,08 мг

Преимущества для организма

Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.

По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.

Выгоды для сердца

Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце. Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи. Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.

Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.

Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.

Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний. Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови. Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.

Профилактика диабета

Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику. Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них. Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.

Использованные источники: yandex.by

Виноград: польза и вред

«Краса моей долины злачной, Отрада осени златой. » – так писал о винограде Александр Сергеевич Пушкин. Поэты и писатели во все века воспевали его превосходные вкусовые качества и ценные лечебные свойства.

Мы не знаем, когда на Земле зародилось виноградарство, доподлинно известно только, что еще 6 тысяч лет до н.э. в Древнем Египте уже возделывали виноградники, собирали урожай и делали из него разнообразное вино. Сегодня в разных странах мира произрастает выше 8 тысяч сортов виноградной лианы, только на территории нашей страны выращивают около 3 тысяч ее разновидностей.

Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушеными, делают вино и уксус. Из косточек – отжимают масло, которое является ценным лекарственным и косметическим средством. Листья используют для приготовления некоторых национальных блюд.

Полезные свойства винограда

Виноград – продукт, который благодаря превосходному витаминно-минеральному составу, используется для лечебно-профилактического питания при множестве недугов.

Использованные источники: yandex.by

Восстановление легких после ковида

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Почему это скрывают? Виноград изменяет тело человека, если его добавить в…

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Использованные источники: yandex.by

Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.

Использованные источники: yandex.by

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Использованные источники: yandex.by

Как правильно питаться при артрозе — что нужно исключить, что включить в рацион

Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как артроз суставов, вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть.

Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.

Что можно

Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, что можно при артрозе суставов, нужно добавить в свой рацион рыбу, фасоль, молочные сыры и творог. При этом лучше всего готовить пищу на пару.

Полезен также витамин В, который содержится в печеном картофеле, бананах, чечевице и яйце. Допустимо также употребление следующих продуктов:

  • Пищевой желатин
  • Костные желе, бульоны и холодцы
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
  • Гречневая каша

Что исключаем

Далеко не все продукты полезны при данном недуге, некоторые могут только усугубить ситуацию: такое питание может тормозить обменные процессы, способствовать отложению избыточных солей и жиров. Составляя диету, нужно учесть, что исключаем при артрозе суставов чрезмерное употребление мяса. Также нужно добавлять в пищу меньше поваренной соли и продуктов с повышенным содержанием соли:

Использованные источники: yandex.by

Виноград и овощи: польза и вред для здоровья зубов

Виноград – источник природной глюкозы для организма, оказывается, ускоряет кариозные процессы. Стоматологи официально пришли к выводу о том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, не только вызывают зубную боль, но и активизируют разрушение зубной эмали и тканей дентина. С другой стороны, отказ от винограда чреват накоплением солей во всем организме. Ведь виноград полезен для нормализации обмена веществ и нашего здоровья. Чтобы не отказываться от этого обогащенного витаминами и микроэлементами продукта, стоматологи рассказывают, как нейтрализовать его вредное действие на зубную эмаль. Для этого не забывайте полоскать рот после еды. Желательно делать это не простой водой, а раствором соды. Впрочем, намного проще следить за здоровьем зубов и своевременно посещать стоматолога, который удалит все проявления кариеса, тем самым, включив зеленый свет для винограда в вашем ежедневном меню.

Что касается овощей, например, кабачков, зеленого перца и баклажанов, которые мы очень любим жарить, то здесь тоже следует быть осторожными. Врачи не рекомендуют принимать в пищу эти продукты в жареном виде. Так как накапливающиеся во время жарки в них кислоты вредят зубной эмали. Намного полезнее принимать эти продукты питания в тушеном или вареном виде, нежели в жареном. Ведь первые проявления кариеса может обнаружить лишь стоматолог. А если вы не имеете возможности наведываться к врачу каждые полгода, тем более, если у вас стоят виниры цена которых отражается на толщине вашего кошелька, их вероятнее всего придется снимать, чтобы вылечить кариес.

Помимо вредных для зубов продуктов стоматологи готовы назвать и полезные. Это твердые овощи и фрукты в сыром виде, молочные и мясные продукты, крупы. Кроме того, большинство стоматологов в борьбе за здоровье зубов пациентов акцентируют внимание и на самом процессе приема пищи. Хорошая жевательная нагрузка на зубы – это основа их здоровья, от которого зависит состояние всего человеческого организма в целом.

Итак, зачем нужно много жевать?

Регулярная жевательная нагрузка на зубы способствует самоочищению зубов от налета, а также позволяет поддерживать нужный объем костной ткани, отвечающий за укрепление зубов. Известно, что при отсутствии регулярной нагрузки на десны объем костной ткани уменьшается (атрофируется). В челюстной кости происходят дистрофические процессы. В результате зубы начинают расшатываться, так как им не за что держаться. А вскоре могут и начать выпадать. Так что хорошей жевательной нагрузкой на зубы не стоит пренебрегать. Это первое правило для тех, кто желает свести необходимость лечения зубов в Москве к минимуму.

Но если жевать постоянно, можно совершенно незаметно добавить пару десятков лишних килограмм, — скажете вы. Увы, это совершенно не так. На самом деле, если вы каждый кусочек пищи будете пережевывать в среднем 40 раз, то вы не только не поправитесь, но и похудеете, тем самым, оздоровив собственные зубы. Доказано, что длительный процесс пережевывания пищи способствует насыщению меньшим ее количеством. Ведь мы насыщаемся только через 20 минут после начала приема пищи. При этом насыщение совершенно не зависит от объема потребляемой пищи.

В тщательном пережевывании пищи, помимо уже описанных, существует еще один плюс. Ведь так вы сможете уберечься от различных заболеваний желудка. А зубы во время длительного жевания будут не только самоочищаться, но и укрепляться. При этом вы можете есть любые, даже самые вкусные и запрещенные при похудении блюда, укреплять свои зубы и… худеть!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью