Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Дом и сад

Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

Содержание

История происхождения породы

Чешские козы известны под названиями Brown Shorthaired Goat, чешская короткошерстная или бурая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. В современном мире насчитывается порядка 400 000 голов, которые выводятся на частных или коммерческих фермах, стали основным источником дохода для многих козоводов.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Продуктивность Чешских коз

Животных выгодно содержать в крупном и мелком сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используется в качестве богатого удобрения. Заводчики не сильно тратятся на содержании чешек, поэтому направление перспективное.

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Заводчики чаще забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят. Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молоко

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу. Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно загубить урожай (пожечь корни растений).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Достоинства и недостатки

При выборе коз для разведения заводчики учитывают преимущества и недостатки каждой породы. Чешские козы особенно востребованы, и вот по каким критериям:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

  • Жилые условия. Позаботьтесь, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на возвышении или теплый пол в сарае. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
  • Кормление. Поскольку животные неприхотливые в еде, зимой кормите их заготовленным сеном, а летом – зеленой травой. Чтобы повысить надой в зимний период, обогатите суточный рацион Чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, поскольку из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.

Оборудование козлятника

Чтобы животное давало хороший надой и потомство, приносило заводчику доход, необходимо по всем правилам оборудовать козлятник. Соблюдайте такие обязательные условия:

  • Подготовьте для коз светлое и просторное помещение (4 кв. м приходится на 1 животного).
  • Сделайте сарай из древесины и накройте соломой, с внешней стороны утеплите минеральной ватой.
  • Полы сделайте бетонными, чтобы легче было счищать помет. Для поддержания тепла сверху застелите их соломой.
  • Окна выводите на юг, устанавливайте на уровне 1,5 метра от пола.
  • Исключите сырость и сквозняки, иначе животное будет болеть, и надой снизится.
  • Установите в сарае систему вентиляции, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
  • Продумайте систему освещения, например, для помещения 20 кв. м хватает лампочки 120-150 Вт.
  • Установите поильники. У козы должен быть всегда доступ к чистой воде. Зафиксируйте поильник в одном положении, чтобы животное его не развернуло.
  • Соорудите деревянный помост, поскольку козы любят отдыхать в своих стойлах на возвышенности.
  • Разгородите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Выгульный двор оборудуйте с южной стороны, хорошо очищайте после каждого выпаса чешек.

Чешские козы – это теплолюбивые животные, но они не переносят сильную жару, сырость, болеют от сквозняков и низкой температуры окружающей среды. Допустимый показатель влажности в сарае – не более 75 %. Оптимальная температура – 15-16 градусов по Цельсию летом и не менее 5 градусов зимой.

Если нет места для установки выгульного двора, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колышком и веревкой (цепью) длиной 3-5 м. Когда животное поело всю траву в одном месте, переведите его на другое. Также забивайте кол в землю и оставляйте чешку для выпаса.

Питание

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов. К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г. Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых.

При кормлении коз не высыпайте зерно на пол. В сарае требуется установить специальные кормушки, иначе вместе с едой в организм попадают опасные микробы. То же самое касается и кормления чешек на улице. Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

Использованные источники: yandex.by

Чешская порода коз

Описание Чешской породы коз: история происхождения, отличительные особенности, внешний вид, продуктивность, содержание и правила по уходу.

Чешские козы – это потрясающе красивые животные, которые отличаются спокойным, уравновешенным характером и повышенной молочной продуктивностью.

Порода известна под следующими названиями: Brown Shorthaired Goat, чешская бурая или чешская короткошёрстная.

Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве.

Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами.

Для улучшения общих видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Описание породы

Фото:

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение.

Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого.

По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать.

У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета.

Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами. Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные.

Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см.

Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Цена на чистокровных козлят начинается от 15 тысяч рублей, а дойные козы стоят от 20000 рублей за голову. Некоторые козы с особо выдающейся удойностью продаются за цену выше ста тысяч рублей.

Отзывы

По отзывам фермеров, к достоинствам можно отнести следующее:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Продуктивность

Мясная

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.

Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят.

Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молочная

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве.

За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг.

В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу.

Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Использованные источники: yandex.by

Чешская порода коз

Козы как домашние животные приобретают все большую популярность среди опытных и начинающих скотоводов. Коза привлекает, прежде всего, своей неприхотливостью, множеством пород и высокой продуктивностью. И все чаще фермеры останавливают свой выбор на чешских козах.

Порода чешских коз была создана во второй половине прошлого столетия как закономерный результат скрещивания коз местных пород с французскими и швейцарскими альпийскими породами и американской оберхазли. В международном реестре она называется как «Коричневая короткошерстная коза» (Brown Shorthaired Goat).

Козы чешской породы резко выделяются на фоне общего стада животных. У них маленькая треугольная мордашка и небольшие ушки. Гладкая и короткая шерсть может быть всех оттенков коричневого цвета – от светло-шоколадного до бурого. Вдоль хребта, точно по середине спины, расположена четкая черная линия, копыта с низу окрашены в черный цвет и за ушками имеются треугольные черные пятнышки. Такое точное описание указывает на чистоту породы коричневой короткошерстной козы (или чешской – это название породы употребляется чаще). Козочки могут быть как рогатыми, так и безрогими.

Козы чешской породы принадлежат к молочным. Эти козочки дают молоко около 300 дней в году. Рекордное количество молока отдельных особей составляет 2 тысячи кг молока в год.

Эти животные послушны и преданны хозяину, уравновешенны и ласковы. Безрогих особей сравнивают с собаками – в случае опасности они самоотверженно защищают все стадо. Обучаемы, знают свое имя и могут выполнять несложные команды хозяина.

Самочки этой породы набирают до 55 кг и вырастают не больше 75 см. Вес самца может быть до 80 кг, и высота – до 85 см.

Бурые симпатяги-чешки имеют вымя примечательной формы – если наполнено молоком, оно напоминает тугой шелковый мешок, и складчатую тряпицу, если пустое.

Продуктивность породы

Как молочные козы, чешские отличаются высокой продуктивностью – за год одна козочка дает до 1000 кг этого чрезвычайно ценного продукта. Молоко не жирное – этот показатель составляет около 3,5%. Продукт отличается густотой и тонким сливочным вкусом, вполне пригодно для искусственного вскармливания новорожденных и диетического питания. Такое молоко не вызывает аллергии.

Козочки плодовиты и каждый год рожают по два или три детеныша. Крепкие и жизнестойкие малыши встают на ножки уже через несколько часов после рождения. Козлята быстро растут и прибавляют до 190 граммов ежедневно. Через месяц после рождения детенышей отлучают от материнского молока и понемногу переводят на рацион взрослых животных. В 2-х месячном возрасте вес козленка достигает 15 кг. Их мясо не содержит холестерина и по вкусовым качествам напоминает телячье.

Особенности ухода

Козы чешской породы неприхотливы, как и прочие их сородичи. Тем не менее, условия их содержания и питание напрямую определяют продуктивность этих животных. В их сарае не должно быть сквозняков. Шерсть у козочек короткая, зимой им согреться сложно, поэтому для них важна комфортная температура их места жительства.

Чтобы козы могли лежать на возвышенности, в сарае сооружают помост из досок. Важно следить за чистотой подстилки – козы не любят грязи. При содержании в одном сарае нескольких животных для каждого устраивают отдельное стойло.

Чешская порода коз// Описание//#чешскиекозы

Чтобы контролировать размножение коз, самцов рекомендуют держать отдельно от самок. Так соблюдается чистота породы.

К еде козы чешской породы также не прихотливы, как и другие их сородичи. Основным компонентом их рациона должно быть сено зимой и сочная луговая трава летом. В течении теплого времени года животных кормят жидкой овощной похлебкой два раза на день, куда добавляют фрукты и комбикорм. Козлятам рекомендуют давать отварной картофель, а дойным козочкам – корнеплоды в сыром виде.

В зимний период козам дают веники из травы и тонких веточек и необработанное зерно (пшеницу или овес).

В любое время козам должен быть обеспечен свободный доступ к воде. Летом рекомендуют для них установить лизунец. В зимнее время дают воду с незначительным количеством соли.

Для поддержания выработки молока козам дают витамины и премиксы. Так самки восстанавливают израсходованные питательные вещества.

В чешских козах привлекает буквально все: красота и грация, послушность и исключительная продуктивность. Взрослая коза в состоянии обеспечить вкуснейшим молоком большое семейство. И доить ее можно целых 11 месяцев в году.

Козлики быстро растут и дают превосходное по вкусу мясо.

Козы обладают сильным иммунитетом и практически не болеют.

Недостаток лишь один – животные плохо переносят летнюю жару. В это время их продуктивность падает.

Но достоинств у чешских коз гораздо больше. Красавице-чешке есть чем порадовать хозяина.

Использованные источники: yandex.by

Описание чешской породы коз – характеристика и уход

Описание чешской породы коз – являются породой мясо-молочной направленности. Её представители необыкновенно красивые. Таких коз часто называют также чешскими короткошерстными.

Происхождение

Появление породы чешских коз относится ко второй половине 20 века. Она была выведена при скрещивании альпийских коз и немецких коричневых коз. В настоящее время в мире достаточно большое поголовье чешских коз. Насчитывают порядка 400 тысяч голов. Разведение таких коз является крупным источником дохода для отдельных хозяйств. Большие преимущества содержание чешек имеет и в промышленных масштабах.

Описание чешских коз

Козочки чешской породы выглядят настоящими красавицами. Они изящны и элегантны:

  • Точёная голова с оттопыренными ушками украшает крепкое тело.
  • Слегка вытянутая морда имеет треугольную форму.
  • Тело покрывает короткая шерсть, имеющая густой подшёрсток.
  • Чешская масть сочетает в себе чёрный и коричневый цвета. Окрас шерсти может переходить от цвета молочного шоколада до тёмно-бурого.
  • Специфическая отметина у чешских коз – чёрные треугольники за ушами. В такой же чёрный цвет окрашены и другие места: нос, брюхо, копыта. Изюминка – это чёрные “чулочки” на ногах. Наличие тёмной полосы на спине позволяет отличить чешскую от любой другой породы.
  • Подавляющее количество особей не имеют рогов. Их называют комолыми. Количество рогатых коз составляет не больше 20% от общего поголовья.
  • Масса самок и самцов сильно разнится. Взрослый козёл при росте 85 сантиметров весит около 75-80 килограммов. А козочки при 75-80 сантиметрах роста весят примерно 55 килограммов. Самцы обладают более мускулистым телом.
  • Занимательным является факт, что только у чёрных козлов растёт борода.
  • Козы интересны особенностью “молочной” структуры своего вымени. Наполненное молоком, оно мягкое и гладкое. По мере опустошения теряет форму и выглядит бесформенным и морщинистым.

Рассуждая о породе чешских коз, нельзя не вспомнить о добродушном нраве её представителей. Они умные и смышлёные животные. Отзываются на кличку и реагируют на несложные команды.

Характеристики их продуктивности

Очень выгодно разводить чешских коз. При минимальных затратах можно получать молоко, мясо,ценную шкуру и помёт в качестве удобрения.

Молоко

Период лактации у коз продолжается почти целый год. Он составляет примерно 300 дней. Ежедневно чешская коза даёт от четырёх до шести литров молока. В общей сложности – до 1000 килограммов за лактационный сезон. При условии особо тщательного ухода за козами, можно за тот же период получить до 2000 килограммов молока. Козье молоко ценится за свои вкусовые и полезные питательные качества. При среднем показателе жирности в 3,4%, а уровня белка – 3% – оно прекрасно усваивается организмом. Улучшает работу пищеварительной системы. Обладая гипоаллергенностью,подходит для детского питания.

Козье мясо относится к диетическим продуктам питания. Оно нежирное, нежное и лёгкое для усваивания организмом. Единственный его недостаток – волокнистость. От одной взрослой особи заводчик получает до 45 килограммов свежего мяса.

Помёт

Считается органическим удобрением, содержащим азот. Широко применяется в сельском хозяйстве. Перед применением помёт должен перепреть в компостной яме с другими органическими остатками не менее полугода. Только после этого он пригоден для внесения в землю перед вспашкой.

Достоинства и недостатки породы

Чешская разновидность коз – это спокойные, дружелюбные и любознательные животные. И это одно из ряда присущих им достоинств, среди которых можно упомянуть следующие моменты:

  • Несложные правила содержания.
  • Длительный период лактации и высокое качество молочной продукции.
  • Получение диетического мяса, ценной шерсти и шкур.
  • При условии правильного ухода – наличие устойчивого иммунитета к болезням.
  • Крепкое потомство.
  • Доступная цена.

Говоря о минусах разведения чешских коз, следует упомянуть об их плохой адаптации к очень низким или высоким температурам. Можно добавить, что короткая шерсть в летний период плохо защищает животных от кровососущих насекомых.

Уход и содержание чешской породы коз

При правильном уходе и кормлении чешские козы выносливы и плодовиты. Для этого существует ряд необходимых к исполнению требований:

  1. Жилые условия. Помещение должно быть сухим и тёплым. Каждой особи необходим обустроенный лежак и площадь примерно три или четыре квадратных метра на каждого. Следует оборудовать систему освещения и вентиляции. Исключить сквозняки. Самцов держать отдельно от коз в других стойлах для исключения незапланированного потомства.
  2. Правильное питание. В зависимости от времени года основным кормом служит сено или зелёная трава. Для сбалансированного рациона в кормление необходимо включать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи. Помещение следует оборудовать специальными кормушками и поилками. Важнейшим условием служит постоянный доступ к свежей воде и поваренной соли.
  3. Уход за шерстью и копытами. Необходимо каждый день вычёсывать короткую шерсть животных. Не реже двух раз в год надо стричь ногти на копытах. Уделять внимание вопросам профилактики и лечения паразитов.
  4. Правильный подход к вопросам случки особей. Она допустима только на втором году жизни самочки при весе не меньше 40 килограммов. В этом случае весной будет приплод, в котором 1-2 козлёнка.

Чешские бурые козы – лучший вариант для разведения. Послушность и неприхотливость этих коз избавят заводчиков от любых неудобств и дискомфорта в вопросах разведения.

Использованные источники: yandex.by

Чешская порода коз: описание, характеристики, особенности и отзывы

Людям необходимы натуральные продукты, и поэтому сейчас развиваются многие сферы сельского хозяйства. Причем не только выращиваются различные культуры, но и разводятся животные. Чешская порода коз считается одной из самых популярных, так как от нее можно получать вкусное и полезное молоко. Уход за этими животными не такой сложный, как за коровами, да и кормов для их содержания нужно гораздо меньше. Выращивают их обычно на частных фермах и подворьях.

Происхождение

Меньше века назад возникла новая порода домашних животных. Чешские селекционеры сначала выполнили улучшение местной породы, скрестив светлую и бежевую особей. Было выявлено, что продуктивность скрещиваемых козочек в результате эксперимента возросла.

Затем улучшенная порода была смешана с коричневыми козами. Появление породы относится к середине XX века, когда она была зарегистрирована. Так появилась чешская порода коз. Многие из них дают больше 2000 кг молока за год. Именно этим славятся на весь мир чешские козы. Описание породы позволяет отобрать лучших особей. Кроме молока, животные дают и потомство.

Описание

Грациозностью отличается от других животных чешская порода коз. Общая характеристика позволяет безошибочно выбрать чистопородную козочку. У них треугольная мордочка, небольшие уши. По окрасу они могут быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. На хребте у них находится черная полоса, нижняя часть копыт тоже черного цвета. За ушами можно увидеть черные треугольники, что является их отличием от других пород. На фермах бывают комолые особи и рогатые.

Комолые козочки по характеру подобны собакам, они защищают стадо от опасностей, могут выполнять некоторые команды хозяина. Их характер уравновешенный и ласковый. Самки весят около 55 кг, а их рост — до 75 см. Взрослые козлы имеют вес 75-80 кг, и они выше женских особей на 10 см. Козочки имеют наполненное молоком вымя, которое подобно тугому шелковому мешку. Именно такие параметры имеет чешская бурая коза. Описание породы позволит выбрать подходящее животное.

Характеристики

Чешская порода коз очень красивая, животное предано своим хозяевам. Фермеры выявили ее отличную продуктивность – в среднем до тонны молока за год. Есть и такие особи, которые давали этот полезный напиток в пределах 1,5 – 2,3 тонны. Жирность продукта около 3,5%, а белок находится на уровне 3%. Лактозы содержится не больше 5%. Молоко густое, с тонким сливочным вкусом. Его можно использовать для питания новорожденных. Если малыша кормить отварами круп на козьем молоке, то у него не будет аллергии.

Самки каждый год производят потомство. Обычно появляется 2-3 малыша. Козлята спустя несколько часов после рождения могут стоять на ножках. Привес молодняка за сутки равен 170-190 г. Когда козлятам исполняется месяц, их разлучают с матерью, давая им взрослый корм. В 2 месяца малыши имеют вес 15 кг. Мясо молодых козликов, если они не остаются для воспроизводства стада, по вкусу подобно телятине. Продукт нежный, в нем нет холестерина.

Особенности

Чешские козы отличаются от других пород. Они не капризные по сравнению с остальными. Это создания дружелюбные, веселые. Чешские козы считаются очень чистоплотными. Они обожают воду, любят купаться в ней при любой возможности. Также они прекрасно переносят расчесывание.

Из еды они предпочитают практически все, что дают козам. Это может быть сено, солома, брикеты, ветви, кора. Хоть шерсть их короткая, все же особи отлично переносят морозы. Это связано с толстым пуховым подшерстком. Летом он выпадает, и животному будет комфортно летом. Существа радуют своих хозяев постоянным наличием молока.

Порода отличается наличием интеллекта. Если в стаде есть козы чешской породы, то они будут самыми умными. Например, они могут выбрать лучшие заливные луга или качественную дорогу. Порода считается лучшей для разведения в домашнем хозяйстве и для бизнеса. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Если правильно ухаживать за ними, то они всегда будут крепкими и здоровыми.

Преимущества

Чешская порода коз становится все популярнее в России. По отзывам фермеров видно, что она ценится за продуктивность, красоту, грациозность, покладистый характер. Преимуществ у животных больше, чем недостатков:

  • Взрослая коза дает молоко на 1 большую семью. В день выходит около 4-6 литров продукта, который не имеет специфического запаха.
  • Время лактации длится до 10,5 месяца в году. Есть особи, которые дают молоко до рождения козлят.
  • Козлят используют для получения вкусного мяса. В 7 месяцев они весят до 25 кг.
  • Бурые козы не имеют запаха, особенно если их содержат отдельно от дойных особей.
  • Каждый год самки приносят по 2 плода, а бывает и по 3.
  • Порода коз чешская бурая является крепкой, поэтому животные почти не болеют. Если же обеспечивается подходящий уход, принимаются витамины, то особи будут здоровыми.

Именно поэтому востребована коза чешской породы. Характеристика ее показывает, что животные являются одними из лучших по отдаче молока и воспроизведению потомства. Достаточно выполнять качественный уход, кормить животных, следить за их здоровьем, и тогда за них можно не беспокоиться.

Недостаток

Из минусов есть только один. В летний период продуктивность особей понижается. Им сложно перенести палящее солнце. Животным мешают кровососущие насекомые, которые не дают пастись животным. При сильной жаре коз не следует выгонять на лужайки. Лучше держать их на фермах, подавая в качестве еды траву или сено.

Существует чешская пардубицкая порода коз, которая, как и все остальные, считается неприхотливой. Ее продуктивность определяется чистотой породы, а также условиями содержания, кормления. В помещении, где расположены козы, не должно быть сквозняков. В зимний период следует создавать комфортную температуру, чтобы она не опустилась до минуса, поскольку козочки имеют короткую шерсть.

Использованные источники: yandex.by

Внешние признаки чешских козлов

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
10740
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Многие считаю коз капризными домашними животными. Несмотря на то, что их содержание гораздо выгоднее, чем, например, содержание коровы, хозяева сомневаются – стоит ли заводить козу и не будет ли с ней лишних хлопот?

Примером спокойных, послушных и продуктивных домашних питомцев служат чешские бурые козы.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Чешские козы. История породы

Своим появлением козы чешской породы (по английски – Brown Shorthaired Goat; другое название – коричневые короткошерстные) обязаны скрещиванию альпийских коричневых коз (Alpenziege) с немецкой коричневой породой (Erzgebirgziege) .

Начались эти работы во второй половине двадцатого столетия, и к 1970-му году эта порода окончательно сформировалась и обрела свои нынешние потребительские качества, сделавшие её столь популярной.

Однако этой породе постоянно грозило исчезновение. Это связано с довольно жесткими селекционными стандартами – до 1993 года подавляющее большинство чешских коз были комолыми. Однако, из-за увеличения количества рождающихся гермафродитов, требования породного стандарта стали смягчать, и на сегодняшний момент чешская бурая коза может быть рогатой, вне зависимости от половой принадлежности. В общем количестве этих животных доля «рогачей» составляет около 20 процентов.

Общее современное поголовье этой козьей разновидности имеет численность порядка 400 тысяч животных, и разведение этих коз становится все более популярным во всем мире.

Внешние признаки

Внешне чешские козы смотрятся довольно элегантно.

Отличительными чертами этих животных являются:

  • точеная голова;
  • узкая морда;
  • маленькие уши;
  • короткий и гладкий шерстный покров;
  • масть – двухцветная, коричневая и черна. Коричневый окрас имеет оттенки от светло-золотистого до темно-красного (бурого), из-за чего эта порода и получила свое второе название.

Вдоль всего тела у этих коз идет полоса черного цвета. Также черный окрас имеют брюхо, копыта, внутренняя часть ушей, нос, и нижняя половина конечностей (черные «чулочки»). Также особенностью окраса являются черные треугольники за ушами этих коз.

Основной отличительной характеристикой чешских бурых коз является их вымя. Когда оно заполнено молоком – то на ощупь кажется шелковым. Если же вымя – пустое, то оно теряет форму и покрывается складками. Это связано с особенностями его «молочной» структуры. Средняя длина сосков и крупные размеры самого вымени дают возможность доить таких коз как вручную, так и с помощью доильного аппарата.

Живой вес взрослой чешской козы находится в пределах от 50 до 55 килограмм, а козел может достигать живой массы в пределах от 70 до 85 килограмм. Рост в холке колеблется в пределах 65 – 80 сантиметров.

Качественные показатели и молочная продуктивность

Основой популярности чешских бурых коз является их высокая молочная производительность. За год одна чешская самка способна давать до 900 литров молока.

Причем некоторые особи продолжают доиться даже в период беременности! Этот показатель является средним, и некоторые выдающиеся представительницы породы могут намного его превосходить.

Результаты рекордисток поистине впечатляющи: годовой надой – до 2 600 литров за лактацию, которая длится в среднем 300 дней в году.

Ценится молоко, которое получают от этих животных, за свои качественные показатели.

Умеренная жирность (от 3,5 до 4,5 процентов) и оптимальное содержанием белка (до 2,7 процентов) делают молоко чешских бурых коз высокопитательным и, в тоже время, легко усваиваемым продуктом.

По своему вкусу оно чем-то напоминает сливки и, что очень важно для козьего молока, совершенно лишено специфического неприятного привкуса и запаха, который может присутствовать в продукции других козьих молочных пород.

Хорошим вариантом будет, если коза родилась в местности с тем же климатом, что и в Вашем регионе. Она уже приспособлена к местным погодным условиям и кормовым ресурсам, и хлопот с её адаптацией не будет.

При должном уходе и оптимальных условиях содержания коза может дожить до 20 лет. Общая продолжительность продуктивного периода этих животных – с двух до десяти лет. Самые хорошие показатели молочности – в возрасте от трех до пяти лет. После 12-ти лет продуктивность сходит на нет, и козу обычно заменяют более молодой.

Где можно купить таких коз и сколько они стоят?

Купить и привезти в Россию чистокровную чешскую козу непосредственно с её родины (Чехии) – довольно большая проблема. Многие пытаются решить её с помощью искусственного оплодотворения, но это тоже непростая задача…

Поэтому проще всего в нашей стране чистокровных особей чешской породы приобретать в специальных племенных хозяйствах, лучшие из которых находятся в Алтайском крае и Псковской области.

Поскольку эта разновидность коз считается редкой, племенное стадо в нашей стране довольно малочисленно. Это напрямую влияет на стоимость чешских коз. Молодые козлята обойдутся не меньше, чем в 15 тысяч рублей, а за подрощенную козочку придется отдать от 20 тысяч и выше. Однако, несмотря на немалую цену, спрос на этих животных всегда высок, поскольку эти козы окупают себя за короткий промежуток времени.

Половая зрелость у этих животных наступает в 12-15 месяцев, что дает возможность проводить первую случку. В одном приплоде может быть до трех детенышей, часть из которых можно оставить себе, а часть – продать, окупив тем самым первоначальные затраты. Практика показала, что даже если чешскую козу покрывает самец другой породы, у потомства сохраняются основные качественные показатели, присущие матери.

Отзывы владельцев

Заводчики этой козьей породы отзываются о своих питомцах не иначе, как в превосходной степени. Помимо спокойного и дружелюбного характера, основные преимущества, которые особо выделяют хозяева чешских коз, заключаются в следующем:

  • эти козы очень чистоплотны и совсем не требовательны к составу пищевого рациона;
  • благодаря густой шерсти и плотному пуховому подшерстку, эти животные хорошо выдерживают даже довольно сильные морозы;
  • в летнее время они не страдают от перегрева, поскольку после летней линьки их шерстный покров настолько редеет, что обеспечивает животным комфортный воздухообмен, и они легко переносят даже сильную жару;
  • постоянная лактация не зависит от того, какое на дворе временя года; среднесуточный надой от одной чешской козы составляет 4-5 литров прекрасного молока.

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать – если Вы решили завести козу, то чешская бурая порода является одним из лучших вариантов для Вас. Послушный характер и высокий уровень неприхотливости позволяют хозяевам не испытывать никакого дискомфорта при их содержании. А о вкусе и пользе козьего молока, которое дают эти животные, можно говорить бесконечно. Попробуйте – и убедитесь сами!

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Правила разведения чешских коз, преимущества породы, рекомендации по составлению рациона

Чешскую породу коз называют чешской короткошерстной или чешской бурой.

Среди фермеров эта разновидность пользуется большой популярностью, что объясняется высокой молочной продуктивностью и уравновешенным характером.

О качествах породы и тонкостях содержания животных в домашних хозяйствах рассказывается далее.

Описание породы

Чистопородная красавица впечатляет одним своим видом. При детальном изучении продуктивности и нрава чувство восхищения только нарастает.

История выведения

Своё начало порода берёт с первой половины прошлого столетия. Это плод работы селекционеров, которые использовали несколько разновидностей коз. В работе использовался генетический материал следующих пород:

  • альпийские коричневые;
  • немецкие коричневые;
  • аборигенные козочки бежевого и белого окрасов.

Справка! Порода была признана в 1954 г, но окончательное формирование завершилось к 1970 г.

До начала 90-х годов считалось стандартным отсутствие рогов. Однако у комолых коз стали происходить изменения в генетическом коде, что выражалось в рождении потомства, обладающего одновременно двумя половыми признаками (женскими и мужскими). Для спасения ситуации было принято решение о послаблении требований о комолости. Сейчас встречаются как рогатые, так и безрогие животные данной разновидности.

Как выглядит

Грациозные козочки имеют красивую мордочку. Она имеют характерную треугольную форму. Окрас шерсти – от тёмно-бурого до молочно-шоколадного. Шкура животного состоит из короткого, но блестящего ворса.

На хребте туловища можно увидеть чёрную полосу, которая идеально сочетается с копытами и внутренней стороной ушей такого же цвета. Телосложение среднее, умеренная упитанность, кости крепкие. Наличие рогов или комолость не является свидетельством чистокровности животного данного вида.

Внешние признаки козочек напоминают собаку. Схожесть проявляется и в поведении животного. Они легко привыкают к кличкам, реагируют на общение с хозяином. Чешские козы поддаются дрессуре, их достаточно просто научить простым командам. В опасной ситуации взрослые особи способны встать на защиту всего стада.

Существует чешская пардубицкая порода коз, которая, как и все остальные, считается неприхотливой. Ее продуктивность определяется чистотой породы, а также условиями содержания, кормления. В помещении, где расположены козы, не должно быть сквозняков. В зимний период следует создавать комфортную температуру, чтобы она не опустилась до минуса, поскольку козочки имеют короткую шерсть.

Использованные источники: yandex.by

Чешские короткошерстные козы — производители вкусного мяса и молока

Далеко не все фермеры готовы взяться за разведение коз. Многие полагают, что эти животные чрезмерно буйные и с очень сложным характером. В такой ситуации намного проще заниматься более покладистыми овечками или спокойными коровами. Однако все эти опасения опровергает уникальная порода – чешская коза. Такое животное не только выделяется своеобразной внешностью, благодаря шоколадному цвету с короткой по структуре шерстью. Эти козы выносливые, послушные, покладистые и дружелюбные. Занимаясь разведением этой породы, у вас не возникнут проблемы с ней, а польза будет огромной.

История появления породы

Чешские козы относятся к одним из самых молодых пород, поскольку вывели их только лишь во второй половине XX в. Имеющиеся сведения подтверждают, что возникла порода, как это видно из ее названия, в Чехии. Процесс селекции состоял из нескольких этапов.

Тенденции селекционной деятельности

Сначала селекционерами было проведено скрещивание особей двух расцветок – светлой и бежевой. В результате этих действий специалисты зафиксировали повышение продуктивности животных по сравнению с первоначальными характеристиками. Это побудило специалистов не останавливаться на достигнутом и продолжить работы по повышению свойств.

После улучшения местной породы произошло ее скрещивание с альпийскими коричневыми (Alpenziege) и немецкими коричневыми (Erzgebirgziege) козами. Процесс отбора продолжился, в результате чего новые особи получились очень продуктивными, выносливыми, они обладали многими улучшенными характеристиками.

Поэтому неудивительно, что усилия селекционеров увенчались успехом, а коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat) обрела свою популярность. Связано это с потребительскими параметрами животного, которое при этом постоянно рассматривалось как склонное к исчезновению.

Опасное сокращение популяции и ее восстановление

Чешская бурая коза в результате действия различных факторов в 90-х гг. прошлого столетия практически исчезла как порода, и даже некоторое время она оценивалась как исчезнувшая. Проблемы были вызваны и жесткими селекционными требованиями. В соответствии с ними до 1993 г. в абсолютном большинстве особи чешской породы не имели рогов.

Но селекционеры столкнулись с высоким уровнем рождаемости животных-гермафродитов, а потому было принято решение смягчить стандарт. В связи с этим уже среди поголовья можно часто увидеть рогатых чешских бурых особей как среди поголовья самцов, так и у самок. Число таких особей достигает 20%.

Пройдя этот этап, чешские козы увеличили свою популяцию и распространились по территории европейских стран. Сейчас их общая численность достигает 400 тыс. особей. Около 50% поголовья содержится на мощностях крупных и средних коммерческих хозяйств, а остальные – являются собственностью частных фермеров.

Чешские ученые, входящие в Ассоциацию козоводов, продолжают работать над улучшением имеющихся характеристик и повышением продуктивности. В результате сейчас появляются данные, что отдельные особи-рекордсменки могут дать до 2 тыс. кг молочного продукта в год. А период лактационной активности достигает 300 суток в течение года.

Это не осталось без внимания крупных животноводческих и частных фермерских хозяйств. Разведение Brown Shorthaired Goat приобрело большую популярность, спрос на молодняк постоянно растет.

Важно! Популярность породы обусловлена покладистым и совсем неагрессивным характером. Выделяются козы также высоким уровнем плодовитости и молочной продуктивности.

Описание породы

Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:

  • Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
  • Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
  • Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
  • Вымя – пропорциональное со средними сосками.

Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.

Описание внешнего вида

Облик чешских козочек утонченный и элегантный. Это связано со строением их тела и оригинальной расцветкой, что не может не привлекать внимания окружающих.

Размеры животных

Особи женского пола данной породы по стандарту должны весить 50-55 кг. Масса козлов может достигать 70-85 кг. Рост животных достаточно внушительный и колеблется по уровню холки в пределах 60-80 см., а в некоторых случаях достигает 90 см. При этом самцы выше самок в среднем на 10 см.

Характерные особенности

Породистые особи выделяются на фоне других животных:

  • крепким костяком в строении тела;
  • удлиненной формой черепа, узкой головой;
  • треугольной мордочкой прямолинейного вида;
  • небольшими и аккуратными стоячими ушками, ориентированными в разные стороны;
  • средними по размеру рогами, которые достаточно узкие и ориентированы вертикально.

Большие по численности стада животных могут включать как рогатых особей, так и полностью комолых. У козочек без рогов внешность во многом схожа с большими собаками. Причем часто они демонстрируют аналогичный тип поведения – при приближении опасности появляется склонность к защите своих собратьев от врагов.

Шерсть и типичный окрас

Окрас шерсти животных может быть разным, варьируясь в пределах от шоколадного с оттенком молока до темно-бурого. Именно эта особенность и легла в основу названия породы — Brown Shorthaired Goat. При этом сама шерсть очень гладкая на ощупь и короткая по длине. Присутствует плотный пуховой подшерсток, облегчающий козам жизнь с наступлением холодов.

По хребту в продольном направлении идет полоска. Она отличается контрастным, близким к черному, цветом. Нижняя часть копыт, брюхо, нос аналогично имеют черный оттенок. Благодаря такой окраске возле копыт создается эффект «черных чулочков».

Сзади ушей можно заметить характерные отметины треугольной формы. Они окрашены в черный цвет и согласно положениям стандарта выступают одним из ключевых отличительных признаков породы.

Особая форма вымени – важная отличительная черта

Бурые чешские козы выделяются и своим выменем. Если в нем находится молоко, то вымя тугое, хотя по ощупи достаточно нежное и шелковое. В опустошенном виде оно быстро теряет свою форму, на нем формируются складки. Причина связана со спецификой молочной структуры данного органа.

Соски средние по длине, что в совокупности с большими габаритами вымени позволяет проводить дойку животных ручным способом или с использованием доильного приспособления. Указанная особенность наряду с окраской помогает выделить «чешек» среди других животных в стаде.

Использованные источники: yandex.by

Обзор чешских коз: описание, продуктивность, плюсы и минусы выращивания

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Шерсть и типичный окрас чешской породы

Окрас шерсти животных может быть разным, варьируясь в пределах от шоколадного с оттенком молока до темно-бурого. Именно эта особенность и легла в основу названия породы — Brown Shorthaired Goat. При этом сама шерсть очень гладкая на ощупь и короткая по длине. Присутствует плотный пуховой подшерсток, облегчающий козам жизнь с наступлением холодов.

По хребту в продольном направлении идет полоска. Она отличается контрастным, близким к черному, цветом. Нижняя часть копыт, брюхо, нос аналогично имеют черный оттенок. Благодаря такой окраске возле копыт создается эффект «черных чулочков».

Сзади ушей можно заметить характерные отметины треугольной формы. Они окрашены в черный цвет и согласно положениям стандарта выступают одним из ключевых отличительных признаков породы.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Чем кормить

Питание полорогих этой породы несложное. Главное — предоставить козам доступ к траве летом и обеспечить сеном в зимнее время. Также в поилке должна постоянно быть свежая вода.

Летом козочкам необходим выпас, где они любят полакомиться свежей травой и зелёными ветками.

В знойные дни опытные заводчики рекомендуют давать жидкий корм. В рацион рогатого скота вводятся фрукты, овощи, зерновые смеси (комбикорм) и силос. Взрослых особей кормят сырыми корнеплодами, а молодняку овощи дают в вареном виде. Полезно скармливать поголовью морковь, картофель, брюкву и репу.

Взрослая чешская бурая коза съедает за день:

  • полтора килограмма сырых корнеплодов;
  • два килограмма сена или травы;
  • пятьсот грамм комбикорма;
  • полтора килограмма силоса.

Кроме этого, в стойле подвешивают кубик соли, который летом лучше заменить подсоленной водой.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Уход и содержание, как правильно доить чешку

Одним из главных преимуществ этой породы считается неприхотливость в содержании. Козы редко болеют, питаясь обычным для этих животных рационом, и не требуют особых условий проживания. Основные моменты правильного выращивания рассмотрены далее.

Условия содержания чешских коз:

  1. Помещение должно быть сухим, теплым и достаточно просторным. Очень важно уберечь козочек от сквозняков и пониженных температур зимой, ведь шерсть чешек довольно короткая.
  2. Поддержание чистоты — обязательное условие. Сами по себе козочки охотно переносят любые гигиенические процедуры, не терпят грязь и весьма чувствительно на нее реагируют.
  3. Для отдыха лучше подготовить животным деревянные поддоны, ведь они любят располагаться на возвышенностях.
  4. После рождения козлята питаются молоком матери примерно месяц, после чего их постепенно переводят на «взрослый» рацион. В первые полгода желательно использовать вареные овощи и фрукты, после чего понемногу вводить их и в сыром виде. Для развития молодых особей можно давать по сырому яйцу дважды в неделю. Взрослая коза и детёныш чешской породы
  5. Для взрослых животных в рационе обязательно должна быть трава (свежая или сушеная в зависимости от сезона), теплая похлебка или овощей и сырые корнеплоды. Козы очень любят свеклу, картофель и морковь, но могут есть практические любые корма. А вот как правильно стоит кормить овец породы Дорпер, и какова цена такого животного, можно узнать прочитав информацию здесь.
  6. В зимнее время помимо привычного травяного и овощного рациона желательно использовать зерновые корма, а также витаминные сухие «букеты» из крапивы. Их подвешивают к потолку помещения, чтобы стимулировать физическую активность. Эти добавки можно заменять яблоками, зеленым луком или другими травами. А вот как правильно кормить козу перед окотом, в том числе и в зимний период, указано здесь.
  7. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным. Зимой используют слегка подсоленную воду или кладут рядом с поилкой кусочки соли – лизунца.
  8. Период беременности у коз длиться в среднем 22 недели. В это время лактация обычно не снижается, но бывают и исключения. Кормление козы не отличается от используемого ранее рациона. После родов в течение недели им дают только сено и воду, постепенно переводя на сухие концентраты и свежие овощи. Если хочется больше узнать о том, сколько дней ходит беременная коза, стоит перейти по ссылке.
  9. Высокая продуктивность чешских коз требует постоянного обновления сил, поэтому в рацион необходимо добавлять витаминные добавки и премиксы.
  10. Примерно раз в полгода необходимо делать противопаразитную обработку и необходимые для возраста прививки.

Весьма примечательно, что при должном уходе продуктивность коз не снижается даже в зимнее время. Соблюдая нехитрые условия для правильного содержания коз этой породы, можно рассчитывать на стабильные удои в течение всего периода выращивания.

Оборудование козлятника

Место под козлятник должно удовлетворять следующим требованиям:

  • оно не должно быть влажным;
  • оно должно располагаться на возвышенности или хотя бы в самой высокой точке участка;
  • фасад постройки должен смотреть на юг;
  • выгульный дворик также следует оборудовать с южной стороны.

Пол в козлятнике можно сделать глинобитным или земляным с соломенной подстилкой. Допустимо оборудовать глиняный пол и закрыть его деревянным настилом.

Козы Зааненской и Чешской пород на ферме Коза Дереза. г. Красноярск

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью