Обрезка винограда весной — сроки и техника проведения, инструкция

Дом и сад

Для чего нужна обрезка

Вы даже не представляете, сколько начинающих садоводов задают этот вопрос. Что ж, давайте ответим. Удаление побегов проводится не только в декоративных целях. Обрезка облегчает последующий уход, повышает устойчивость растения к внешним воздействиям, увеличивает урожайность и положительно влияет на вкусовые качества ягод — они становятся сочнее и слаще.

Изабелла виноград: описание сорта, польза и вред, калорийность, обрезка осенью, уход и выращивание

Как правильно обрезать виноград Изабелла осенью?

Виноград Изабелла — один из самых известных и популярных сортов в России. Обладает прекрасным вкусом и ароматом, его ягоды превращаются в красное вино и употребляются в сыром виде. Важной особенностью сорта Изабелла является возможность выращивать его где угодно, так как он не боится низких температур и влажного климата.

При этом виноград неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным болезням и вредителям, из-за чего требует минимум обработки. Однако сорт Изабелла имеет свои особенности и требует много времени и ресурсов при посадке и выращивании.

Эта статья расскажет, как правильно вырастить виноградные кусты и получить хороший урожай.

Описание сорта

Впервые виноградная лоза Изабелла была получена в Америке, распространилась там и достигла территории Европы в XVII веке. Основные достоинства сорта:

  1. Повышенная морозостойкость. Качество значительно экономит время на уходе за виноградной лозой.
  2. Кусты не требуют рытья.
  3. Растения устойчивы к распространенным болезням и грибкам.
  4. Поврежденные растения постоянно обновляются новыми побегами. В результате этого обновления лозы постоянно плодоносят.
  5. Растения сорта прекрасно адаптируются практически к любым климатическим условиям.

Растрескивание:

  1. Изабелла плохо переносит засуху. В жаркую и засушливую погоду лозу необходимо систематически поливать.
  2. Ягоды обладают приятным ароматом, однако из-за кислого вкуса и твердости кожуры их лучше всего превращать в вино и использовать для консервов и десертов. О вине из домашнего винограда читайте здесь.

Изабелла — один из самых популярных универсальных сортов винограда в мире.

Свойства

Виноград Изабелла, если его употреблять и использовать в кулинарии, может быть полезным и вредным для организма при определенных обстоятельствах.

Калорийность

Виноград практически не содержит жиров и белков, при этом содержание сахара в продукте намного ниже, чем в других сортах. Сто граммов продукта составляют:

  • менее одного грамма жира;
  • меньше грамма белка;
  • около семнадцати граммов углеводов.

Таким образом, средняя калорийность ягод составляет шестьдесят пять килокалорий. Для сравнения калорийность запорожского изюма составляет около семидесяти килокалорий. Стоит также познакомиться с виноградом Шираз.

Польза и вред

Сорт завоевал большую популярность во всем мире не только за простоту в выращивании, но и за высокое содержание в составе полезных свойств. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на состав крови и предотвращают развитие раковых опухолей. Кроме того, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества и катехины способствуют выведению из организма вредных веществ и улучшают обмен веществ. Витамины и минералы укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. В рецептах народной медицины стебли и листья винограда используются как лечебные средства.

Плоды этого сорта содержат большое количество железа, и их регулярное употребление способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови.

Виноград не включается в рацион при низкокалорийных диетах из-за высокого содержания в нем сахара. Также большое количество ягод вызывает метеоризм. В некоторых странах Европы ягоды этого сорта не используются в качестве сырья для приготовления вин, поскольку в алкогольных напитках обнаружена высокая концентрация метанола. Также виноград нельзя употреблять при:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергические наклонности;
  • гипертония;
  • стойкий понос;
  • сахарный диабет.

Кислотность

Из-за высокого содержания витамина С в винограде Изабелла продукт имеет повышенную кислотность (примерно от шести до семи граммов на литр). В связи с этим продукт опасно употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Изжога, тошнота и боль в животе могут возникать в больших количествах.

Характеристика куста

Кусты винограда этого сорта быстро растут и развиваются, принося крупные плоды практически в любых погодных условиях.

Лоза

Куст винограда высокий (до шести метров в высоту, в среднем около полутора метров) и требует обязательной искусственной дрессировки. Побеги каждого растения обычно крепкие и жизнеспособные. Их рост активизируется в основном в солнечную погоду. Единственная обязательная процедура ухода за виноградной лозой — своевременная обрезка. О винограде Темранилло читайте здесь.

Молодые лозы Изабеллы не отличаются определенной скоростью роста, но растения старше десяти лет могут достигать 3,5-4 м в длину в год.

Гроздь

Виноград Изабелла состоит из ягод голубовато-черного цвета среднего размера, покрытых восковым налетом. Мякоть сочная, имеет яркий клубничный вкус и аромат. Кожица толстая и плотная. Грозди довольно легко снимаются с куста. Вес каждого из них достигает трехсот граммов.

Урожайность

Средняя урожайность сорта — семьдесят центов с гектара. Этот показатель может меняться в зависимости от региона возделывания, климатических и метеорологических условий, качества почвы. Соответственно, для ее увеличения важно обеспечить наилучшее качество ухода за виноградной лозой и укрыть кусты на зиму от сквозняков и сильных морозов.

Урожайность винограда высокая за счет того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2-3 кисти.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить виноград Изабелла, не требуется специальных навыков. С этой работой справится даже начинающий садовод.

Период посадки

Лучшее время для посадки винограда — осень, потому что за зиму корневая система получит возможность хорошо укорениться на новом месте. Благодаря такому подходу можно получить первый урожай уже через год. О размножении черенками осенью читайте в этой статье.

Виноград следует высаживать в дренированную почву, длина, ширина и глубина ямки должны составлять восемь дециметров каждая. В почву вносят щебень или покупной дренаж, компост и триста граммов суперфосфата. Высаживать растение следует так, чтобы его ветки находились над землей. После посадки в грунт нужно будет залить двумя литрами воды. Этот материал расскажет вам о посадке и уходе за виноградом в открытом грунте.

Сроки созревания

Сорт винограда сильнорослый, позднего созревания. Срок созревания урожая — сто восемьдесят дней, и его собирают, как правило, в конце сентября. В холодных регионах этот срок может быть увеличен на несколько дней. Для использования в рецептах народной медицины в это время допустимо собирать стебли и листья. О том, как хранить виноград, читайте по этой ссылке.

Заготавливать урожай заранее не рекомендуется, иначе можно будет получить твердые и очень кислые ягоды.

Уход

Благодаря тому, что виноград Изабелла не требует к себе особого внимания, время на уход за растением можно значительно сэкономить.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что виноград Изабелла устойчив к большинству болезней и вредителей, при неправильном уходе могут возникнуть проблемные ситуации. Для полной защиты кустов рекомендуется проводить осенние опрыскивания.

Самый простой рецепт раствора для опрыскивания состоит из ведра воды, ста граммов поваренной соли и двух столовых ложек пищевой соды. Уже выросшие кусты следует поливать таким составом ранним утром или ближе к вечеру, чтобы они не выгорели на солнце. Также для лечения можно использовать препараты:

  • Топаз;
  • Парацельс;
  • Шавит;
  • Бордоская жидкость.

Схема применения системного контактного фугицида широкого спектра действия для борьбы с болезнями винограда Шавит.

В том случае, если посадка растений планируется в местах, где ранее было обнаружено скопление вредителей, необходимо обработать почву перед непосредственной посадкой лозы.

Сильные стороны сорта Изабелла

Изабелла — плод естественного отбора. Сорт хорошо приживается в разных регионах (южные регионы, Подмосковье, Поволжье). Виноград созревает поздно, но дает очень богатый урожай. При благоприятных условиях вес одной руки может достигать 2 кг. За сезон одна лоза может дать 50-60 кг плодов. Урожай в октябре.

  1. Черно-фиолетовые плоды с сильным сероватым налетом обладают высокой плотностью и крепостью. Виноград сохраняет товарный вид во время транспортировки. Сладко-горький вкус ягод и отсутствие большого количества семян делают сорт невероятно популярным.
  2. Плоды изабеллы содержат ряд веществ, благотворно влияющих на здоровье организма.
  3. Простота сорта позволяет справиться с посадкой и уходом даже начинающему садоводу. Сорт приживается в любой почве (исключение — наличие в почве извести), регулярных подкормок не требует.
  4. Изабелла хорошо переносит низкие температуры. Под пленкой сорт выдерживает морозы до -35 ° С, без укрытия — до -28 ° С. Даже после возвращения весенних заморозков новые всходы видны через 2-3 недели.
  5. Сорт не подвержен многим заболеваниям. Сильный иммунитет позволяет противостоять грибковым заболеваниям и филлоксере. За виноград можно не беспокоиться, даже если заражены соседние сорта. Единственное, чего стоит опасаться, — это антракноза. Но проведенная предварительная профилактика устраняет эту проблему.
  6. Изабелла не боится лишней влаги. Но виноград плохо переносит засуху. Недостаток воды отрицательно скажется на количестве листвы, внешнем виде и вкусовых качествах ягод.
  7. Виноград легко размножать. Черенки хорошо приживаются и почти не требуют ухода.

Выбор участка для посадки

выращивать виноград этого подвида можно практически на любой почве. Главное, чтобы в нем было достаточное содержание плодородной почвы. Кроме того, почва не должна быть слишком рыхлой или глинистой.

Изабелла комфортнее себя чувствует на солнечных участках. Правильные и сочные плоды образуются только при обильном освещении. При этом кустарник боится сильных порывов холодного ветра, поэтому ставить его следует в таком месте, где растение будет защищено от сквозняков.

Изабелла не отличается повышенной морозостойкостью, поэтому в низинах ее лучше не сажать. Там скапливается холодный воздух и влага, которая может погубить куст.

Омоложение старого куста винограда

Рано или поздно старение поджидает каждое растение. Виноградная лоза не исключение. Сроки старения сильно различаются в зависимости от сорта, хотя, по словам биологов, они исчисляются сотнями лет. Виноградарю полезно знать, как определить сроки омолаживающей обрезки, ее правила и критерии удобства: стоит ли омолаживать старый виноградный куст или пора уступить место молодой рассаде.

Как правильно обрезать виноград весной

Как правильно обрезать виноград Изабелла осенью?

Обрезка винограда — обязательный этап правильного ухода за этим растением. Если не обрезать лозу, все силы растения будут потрачены на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка проводится весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество питательных веществ, поступающих в ягоды, что еще больше увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкусовые качества;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует образованию кустов;
  • Средство для омоложения короны.

Для правильной обрезки нужно знать некоторые участки куста.

Строение виноградного куста

  • Надземные штамбы — надземная часть высотой 50-100 см, образуется только у непокровных культур;
  • Виноградная лоза — это часть, которая впадает в спячку;
  • Рукава — живет старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки — побеги, на которых формируется урожай;
  • Узел замены — однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости выполняет роль заменителя фруктовой стрелки;
  • Фруктовое звено представляет собой заменяющий узел и несколько фруктовых стрел;
  • Глазок является основным и заменяет несколько бутонов.

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки весной зависят от климатических условий. Этот процесс начинается при температуре воздуха +5 градусов не задумываясь. Обычно в апреле.

Примечание

Обрезку следует проводить до начала отжима, так как это может привести к снижению урожайности или даже гибели куста, что связано с плаксивостью винограда — это естественный процесс выделения жидкости, которая поднимается вверх по корневой системе.

Для ее уменьшения ягоды следует перевязать вертикально, чтобы уменьшить выделение жидкости. При отсутствии плача следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой необходимо проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

  • Повреждено менее 75%, поэтому на каждом винте придется оставить по 15 проушин, удалив лишние детали;
  • Если повреждение больше 75%, то срезаются только старые лишние побеги;
  • При полном отмирании почек, но при сохранившихся тканях все побеги срезают на две почки;
  • При полном увядании ягод удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививкой на корень.

Первые три года виноград обрезают только весной. Весеннюю обрезку может усугубить плаксивый виноград, так как он значительно увеличивает выработку сока, что негативно сказывается на урожайности и состоянии куста в целом. Поэтому в последующие годы рекомендуется делать это осенью. К тому же на зиму кусты удобнее укрывать.

Идеальным вариантом считается, когда виноград подрезают осенью, но при этом оставляют часть побегов в запасе на случай гибели виноградной лозы зимой. А остальная работа сделана весной.

Схемы обрезки винограда весной

Эти схемы подходят для средней полосы России, включая Московскую область.

Примечание

Обрезка винограда проводится секатором для тонких веток и побегов и ножовкой для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла

1 год.

Сначала проводится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги срезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодняка. Это позволит растению в следующем году нормально развиваться и приносить хороший урожай.

2 года.

У двухлетних кустов срезают 60% молодых побегов. Оставьте 2-3 крепких рукава, которые укоротите на два глазка.

3 года.

Формируются звенья плодов, для этого необходимо укоротить узел замещения (нижняя лоза) нескольких почек и плодовая стрелка (верхняя часть) на 7-14 почек. Таким образом, у вас получится рукав. На каждой втулке нужно оставить по два шурупа, остальные следует отрезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 и более лет) для обновления кроны остаются только те части, которые в дальнейшем будут плодоносить, и 2-3 сменных узла.

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

1 год.

Виноград разрезают на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезают.

2 года.

Остается основной побег, укорачиваемый на 2-3 глазка. Это основа ствола. Еще один побег оставляем в запас, его разрезаем на две бутоны.

3 года.

Стебель обрезается до желаемой садовником высоты. Остается два верхних побега — рукава, которые разрезаются на две почки и перевязываются ниткой. А также два запасных побега: один срезан на две почки (сучок-заменитель), второй — на 5-6.

Читайте также Как обрезать глицинию осенью?

4 года.

Обрежьте верх рукавов и лишние побеги, чтобы получился куст.

5 лет.

Обрезка всех ненужных побегов, кроме основных, до образования звена плодов.

6 лет.

Формирование плодовой связки: сменный узел разрезают на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно на однорядных насаждениях формируют два плодовых звена, а на двухрядных — четыре.

Созданные весной фруктовые облигации будут приносить урожай в течение многих лет, для этого их просто нужно поддерживать.

Правила обрезки

Побеги срезают под прямым углом, при этом раны будут самыми маленькими и заживают быстрее всего.

необходимо наклонить ветку до упора ножниц для винограда, чтобы не деформировать лозу. Все срезы должны быть на одной стороне, чтобы не нарушить транспорт веществ и ускорить заживление.

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны повреждают растение, ослабляя его и вызывая развитие некроза — гибели клеток. Лучше всего разместить их на одной стороне рукава, чтобы уменьшить нанесенный ущерб. Кроме того, он обеспечивает равномерную подачу и распределение веществ.

Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке

Лучше всего представить, как омолодить старый виноградный куст, можно проиллюстрировать на примере трех лет последовательной обрезки всего лишнего.

на кусте оставили 2 бутона, остальные полностью удалили. За лето из почек выросло два плодовых побега, на которых образовалось до 20 почек. Осенью после полного опадания листьев они укорачиваются, оставляя 2 бутона на одной и 5-6 на второй. Обрезку можно проводить и весной, особенно если сорт крохотный. Затем осенью ветки без листвы снимают со шпалер, аккуратно скручивают в спирали, кладут на землю и накрывают пленкой. Весной их осматривают на предмет выявления подмерзших, поврежденных и сухих веток, которые сначала удаляют. Кроме того, выполняется задуманное укорачивание.

Важно: Формирующая обрезка проводится после оттаивания почвы, но до первых заметных изменений бутонов. Если вы начнете работать, когда соки уже движутся, часть из них вылезет через точки разреза. Такая ошибка будет стоить до 30% от возврата.

Летом второго года обе ветви дадут вертикальные побеги, на каждой из которых образуются бутоны. Задача гровера — обрезать два защитных побега на длинной ветке и укоротить оставшиеся плодовые побеги до 2 почек. Короткую ветку нужно обрезать, оставив на двух побегах 2 почки. На второй год длина плодовых побегов может быть очень большой — до 3 метров каждая. Иногда стыдно так много резать. Однако жалость в этом случае неуместна. Если оставить слишком много, куст не покажет, на что он действительно способен. Грозди образуют постные с небольшими кислыми ягодами.

Обрезка третьего года предполагает два варианта облагораживания винограда разных сортов. Короткий путь — для стандартных, длинный — для остальных.

Садовник легко заметит, насколько толстыми будут год от года расти старые ветки и кочан куста. Это естественный процесс. В более старых кустах основание может достигать поистине внушительных размеров. К тому же из года в год обрезка проводится по одной и той же стандартной схеме. Нет особой причины его менять. Только так можно получить кусты с большим количеством плодовых побегов, не загущенных лишней зеленой массой.

Внимание! Летом проводится такая операция, как утрамбовка: обрезка веток, на которых уже образовались кисти. Обрезка их на расстоянии 20-30 см от кисти позволит растению не тратить зря энергию, накапливая лишнюю зеленую массу, направляя свои соки в сторону созревающих ягод.

Теперь, когда вы знаете, как обрезать старый виноград, ухаживать за лозой будет намного проще. Садовник не должен бояться удалить слишком много, потому что омоложение виноградной лозы приносит только пользу. Куст с сильной корневой системой обладает достаточными ресурсами, чтобы восстановить свою крону по минимальному количеству бутонов. Практикуется длинная обрезка винограда с образованием беседок, столь распространенных на юге, где важно не только выращивать урожай, но и получить столь необходимую тень.

Домашнее вино из винограда Изабелла рецепт

Изабелла производит красные столовые вина с характерными землистыми нотками, легкой кислотностью, бледно-розовым цветом и низким содержанием алкоголя. Единственный недостаток вин — низкая стабильность, они быстро стареют и теряют цвет. В винах пассито при проведении термических обработок послевкусие приобретает всевозможные яркие нюансы. В виноградном соке более выражен клубничный привкус.

Сбор урожая происходит через неделю после начала технического созревания ягод. Виноград собирают в засушливую погоду, до первых заморозков. Иногда при недостатке влаги лоза теряет листья, и вино приобретает некоторую терпкость.

Для приготовления домашнего вина нужно взять: 10 килограммов ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделяем от гроздей, перемещаем. Испорченные ягоды удаляют.

В этом случае мыть ягоды нельзя, так как при промывании удаляется серо-серый налет (дикие дрожжи) и брожение не происходит.

  • Подготовленный виноград переливают в эмалированную емкость и душат руками, скалкой, деревянной ложкой.
  • Готовую массу накрывают марлей и оставляют на 4-7 дней для брожения.
  • Массу необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой.

Не используйте металлический ковш!

Затем все тщательно отжимается и процеживается. Полученный сок смешивают с сахаром и переливают в емкость с узким горлышком. Надевается медицинская перчатка или устанавливается гидрозатвор. В одной перчатке тонкой иглой пробивают дырки в нескольких пальцах. Емкость ставится в теплое место. Брожение длится около 3 недель.

После спуска перчаток жидкость фильтруют и разливают в темные бутыли. Вино помещают в погреб, на балкон и оставляют настаиваться на 2 месяца, после чего готово к употреблению. Готовый продукт должен быть прозрачным и ароматным.

Когда нужно брать в руки секатор

Весеннюю обрезку проводят до того, как соки начнут двигаться и образовывать глазки. Лучшее время для лечебной процедуры — февраль (южные регионы) и март (северные регионы). Если вы зря потратите время и слишком поздно возьмете секатор, растение «заплачет», и текущий сок будет мешать заживлению ран.

обрезка винограда

Обрезка винограда осенью с фото и видео для начинающих

Место срезки срезов, много лет росших на кусте, должно располагаться перпендикулярно оси.

Обрезка однолетних лоз производится между сучком в паре сантиметров от верхушки. Рекомендуется сделать надрез под углом, чтобы правильно направить поток сока вдоль лозы. Особое внимание уделяется обрезке растения, территориальное положение которого подвергает куст угрозе заражения различными видами болезней.

Виноградное растение Изабелла плохо переносит обрезку и не способно самостоятельно заживить поврежденные участки.

Поэтому следует придерживаться нескольких принципов:

  • Очищать растение нужно редко, но тщательно.
  • важно, чтобы на местах среза оставались выпуклости, а не срезать у корня.
  • Те сорта, которые не укрываются на зиму, убирают весной, остальные — осенью.
  • Виноград Изабелла после обрезки

    Не разрезайте виноград Изабелла вверх и вниз. Для каждой стрелы винограда достаточно трех мест среза: одно предназначено для вегетативного участка, второе — для обрезки лозы. До наступления вегетационного периода следует провести более тщательную обрезку.

    Порез, оставляющий небольшие бугорки на участках разреза, способствует улучшению процесса заживления и сокращению потерь при операции. Растение не способно лечить раны, это не дерево, а виноградный куст. Помните об этом, когда дело касается обрезки.

    Срок обрезки зависит от климатических условий региона, если в северных частях правильно очищать куст Изабеллы осенью, то на юге лучше весной, хотя возможно и осенью. А вот изабелла, обрезанная осенью на юге, меньше переживет зимние холода.

    Если куст отремонтировал сам себя, после сбора урожая лучше всего провести обрезку. Как при обрезке, так и при укрытии, время должно быть правильным, чтобы растение не перегрузило укрытие. Но и сильных морозов он не перенес.

    Урожайность будет наибольшей на сильно растущих кустах на винограднике. Урожая будет немного, но ягоды получатся внушительных размеров.

    Вы должны разумно оценить ситуацию и знать, что большие грозди на густых кустах потребуют от вас много физической работы и времени для ухода за растением. Но предотвратить это можно, выращивая средний куст изабеллы. Летом основная работа — удаление лишних побегов и гроздей винограда.

    При правильной обрезке весной следует проводить своевременный контроль за поступлением посадочного материала. Если соцветия начинают раскрываться, то чистку куста нужно проводить не весной, а после сбора винограда сорта Изабелла.

    Урожай изабеллы после правильной обрезки

    Размножение черенками

    Как сесть? Во время осенней обрезки можно подготовить черенки к посадке. Для этого срезают часть продуктивного однолетнего побега диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.

    Есть 2 способа сбора:

      Размножение
    1. Срезанную лозу нарезают небольшими кусочками по 20-40 см. Кроме того, верх среза должен быть на 2-3 см выше глазка.

      Затем черенки опускают на 1-2 часа в раствор сернокислого железа и хранят до весны в холодном месте.

      Для лучшего хранения их заворачивают во влажную ткань и плотно завязывают полиэтиленовыми пакетами.

      В начале февраля черенки вырывают и кладут субстрат из влажных хвойных опилок.

      Субстрат постоянно увлажняется, предотвращая его высыхание. После появления мелких корней черенки высаживают в подготовленную почву из песка, компоста и земли до полного укоренения.

    2. Листья снимают с подготовленной лозы, скручивают в кольцо и хранят в темном прохладном месте без дальнейшей обработки. Черенки обрезают весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их помещают в воду на 2-3 недели и помещают в теплое солнечное место до образования корней. Затем черенки укореняют в специальный грунт с применением минеральных удобрений.

    Такие черенки можно сажать на постоянное место уже в начале мая.

    Какой уход требуется сорту?

    Как правильно ухаживать за виноградом Изабелла? Во-первых, Изабелле нужен хороший полив в период активного роста, до появления ягод. Частота полива зависит от состава почвы: на тяжелых почвах поливать нужно реже, на легких — чаще. Регулярно рыхлите, пропалывайте и удобряйте.

    Минеральные удобрения можно использовать не чаще 3-х раз в год. При выращивании винограда хорошо подкармливать свежий навоз, разбавленный водой с добавлением суперфосфата. Не забывайте о полном мульчировании почвы после каждого полива.

    очень важно правильно обрезать виноград. Первую обрезку проводят после того, как боковые побеги саженца отрастут на 10-15 см, при этом остается не более 3-4 побегов и не более 2 на срезе. Полностью срезают старые и больные ветви.

    В первый год после посадки поверхностные корни обрезают (катаровка). Весной поврежденные и подмерзшие побеги удаляют, прищипывают и прищипывают с верхушек побегов непосредственно перед цветением. По мере того, как побеги отрастают, их необходимо привязать к опоре, задавая правильное направление роста.

    Все об урожае Изабеллы, а также о том, подходит ли этот сорт для производства вина, можно узнать здесь.

    Помните, что организация правильного ухода за виноградными лозами позволит избежать таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, мучнистая роса, антракноз, различные гнили, краснуха. Соблюдая правила посадки, обрезки, линьки и принимая другие подходящие меры, вы сможете защитить свои растения от таких напастей, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз.

    Уход за виноградом Изабелла. Как правильно обрезать виноград осенью база знаний и способы обрезки

    Чтобы даже новичок разобрался в системе правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения и способах обрезки.

    Структура виноградного куста и необходимая терминология

    Перед тем, как приступить к обрезке, стоит поближе познакомиться с строением виноградного куста. Понимание строения куста и принципов плодоношения позволит провести обрезку самым правильным образом.

    Основные термины, которые помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

    • Рукав представляет собой кусок многолетнего винограда (старое дерево), как скелетные (основные) ветки дерева. Ежегодно на рукавах прошлогодних побегов образуются новые звенья плодов.
    • Фруктовое звено представляет собой плодоносящий побег (плодовая стрелка) и замещающий узел.

    • Плодоносящий побег — это длинная лиана (поэтому ее чаще всего называют плодовой стрелой), на которой остается 6-10 глазков, из которых на следующий год вырастают побеги, на которых происходит весь урожай.
    • Узел замены — это короткая лиана (3 глазка), на которой в следующем году могут вырасти 3 мощных стерильных побега, но мы не дадим им плодоносить (чтобы они росли крепкими), а осенью именно среди этих побегов растет новое плодовое звено (плодоносящая стрелка и замена зерна).
    • Глаз — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. Каждый из этих глазков может иметь несколько драгоценных камней (один центральный, а многие замещающие).

    Видео: строение винограда для начинающих (чайников)

    Уход за виноградом Изабелла. Правила обрезки

    Перед обрезкой и формированием винограда следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

    • Обрезать нужно не кольцом (как у плодовых деревьев), а оставить небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, лоза на этом месте может засохнуть и погибнуть.
    • Обрезка плодоносящей лозы должна производиться в междоузлиях (т.е между глазками), но немного ближе к нижнему глазку.
    • Если лоза недозрелая, необходимо обрезать ее до зрелой части (на одревесневшем участке).
    • В первую очередь следует обрезать все сломанные и больные побеги (санитарная обрезка), затем слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
    • Когда оставляете молодой побег для будущего плодоношения, нужно удалить на нем всех пасынков, чтобы осталась только одна лиана с глазками (бутонами).
    • Все плодоносящие в этом году побеги (плодоносящие стрелки) срезают).
    • Новые плодоносящие побеги нужно оставлять как можно ближе к основанию.
    • Выбрав один из двух хороших побегов, следует избавиться от крайнего (растущего сбоку от шпалеры), который весной опять же будет неудобно завязать.
    • Следует понимать, что при обрезке удаляется большая часть прироста (до 80-90%), остается только необходимое количество будущих плодоносящих лоз и сменных узлов.

    Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать

    известно, что каждая виноградная лоза нуждается в какой-то обрезке. Однако количество глаз также регулируется в соответствии с методом формирования.

    Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:

    • Короткая обрезка: предполагает удаление большей части побегов. В результате на плодовой стрелке должно остаться всего 2-4 глазка. Используется при выращивании технических сортов (вин.
    • Средний: на каждом побеге после обрезки по 6-8 глазков (иногда до 10). Используется при выращивании столовых сортов.
    • Длинный: на побеге осталось более 8-12 глаз. Типичен для выращивания столового и азиатского винограда.
    • Смешанный (по Гюйоту) — этот метод формирования куста предполагает короткую и длинную технику. На замену обрезают побеги (по 3 глазка), а также оставляют плодовые стрелки, на которых в следующем сезоне поспеет новый урожай. Затем с помощью этого метода формируется кольцо: плодоносящая лоза срезается и на ее место бросается новый плодоносный побег, выросший на сменном сучке.

    Видео: сколько глазок обрезать виноград

    Сроки проведения

    Время сбора винограда очень важно. Это может сказаться на урожайности и даже жизнеспособности куста.

    Общие ориентиры

    Осеннюю обрезку производят только после естественного опадания листьев. Если это сделать раньше, куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья еще остались на стеблях, следует срезать их руками или срезать секатором.

    Лучшее время для обрезки — после первых заморозков. В этот период виноградная лоза активно созревает, листья желтеют (это говорит о том, что полезные элементы перешли в стебли).

    Внимание! Слишком ранняя обрезка помешает созреванию молодых побегов. Слишком поздняя обрезка может стать причиной ломкости побегов.

    По регионам

    Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны выращивания и погодными условиями.

    • На юге обрезку проводят поздней осенью, через 3 недели после опадания листьев. При положительных температурах работы ведутся даже зимой.
    • Примерные сроки осенней обрезки винограда для средней полосы: конец октября — начало ноября.
    • Ожидается, что к концу ноября будут вывезены жители Москвы и Подмосковья.
    • В Ленинградской области обрезку винограда можно проводить немного раньше, в начале октября.
    • Такие же временные рамки подойдут и для Урала.
    • Но в северных регионах эту процедуру можно делать уже в конце сентября.

    Удачные даты по лунному календарю-2019

    Лунный календарь — хороший помощник для всех садоводов и огородников. С древних времен люди определяли по Луне, когда лучше сеять, пропалывать, удобрять, собирать урожай, рубить деревья и кусты. Что касается обрезки винограда в 2019 году, различают следующие дни:

    • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 (благоприятный), 1, 2, 9-11, 16-21, 27-29 (неблагоприятный);
    • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29-31 (благоприятный), 6-8, 15-18, 25-27 (неблагоприятный);
    • в ноябре — 17-19, 26, 27 (благоприятные), 2-4, 13, 14, 21-23, 25 (неблагоприятные).

    Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

    Схема обрезки выбирается в первый год роста: в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не заблудиться.

    Штамбовая обрезка

    Пуансонное формование часто применяется в связи с морозостойкими сортами винограда. Процесс довольно долгий и занимает 6 лет.

    • 1-й год — саженец срезают на 2 глазка для образования 2 веток (основной и резервной);
    • 2-й год: основной (стандартный) побег уменьшается до 50-90 см;
    • 3-й год: при стандартном побеге обрезаются все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы разрезают на 2 бутона и связывают в противоположных направлениях. Укорачивают 4 выросшие ветки так, чтобы на нижних побегах (будущие узлы замещения) осталось 2 глазка, на верхних — 5-12 глазков (будущие плодоносящие стрелки).
    • 4-й год — удаляются плодоносящие побеги. На узлах замены намечаются звенья плодов (с каждой стороны первый побег срезан на 2 глазка, второй — на 5-12).
    • 5-й год: устраняют ненужные ветки, не относящиеся к основным. В этом случае расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
    • 6-й год. Побеги плодов обрезают до 7-10 глазков, сменных сучков — до 2.

    Придерживайтесь выбранной схемы — повторяйте процедуру каждый год, и куст будет много лет давать высокие урожаи.

    Бесштамбовая обрезка

    Наиболее распространена весенняя обрезка винограда, который также имеет несколько оттенков. Применимо ко всем разновидностям покрытия.

    • 1-й год: удаляются больные и сухие побеги. Остается 10% молодых веток, которые срезают на высоте 3 см над второй почкой;
    • 2-й год: молодые стебли обрезаются на 60%, остается 3 крепких рукава, укорачивая их до 2 бутонов;
    • 3-й год: нижний побег (сучок-заменитель) обрезают до 2 почек, верхний (плодовая стрелка) — до 7-14. На втулках осталось 2 винта, остальные снимаются.

    Этот способ более простой и занимает гораздо меньше времени — на формирование хорошего куста уходит всего 3 года.

    Учимся обрезать виноград

    Осенняя обрезка винограда Изабелла — залог правильного роста лозы, увеличения количества и качества урожая. Обрезка помогает придать сильнорослой лозе Изабеллы правильное направление.

    Обрезку проводят не ранее середины октября. В первую очередь удаляются слабые и поврежденные пасынки. Побеги текущего сезона уменьшаются на 1/3, одревесневшие побеги должны быть на 2/3 короче. На взрослой лиане 12 бутонов, остальные необходимо удалить.

    Как только растениям исполнится год, можно приступать к формированию лозы. На молодой лозе 7-8 побегов, остальные срезают. Лозу следует подвязывать так, чтобы она росла горизонтально. Обратите внимание на складку, она не должна быть острой.

    Советы и рекомендации

    1. Надрез делается под небольшим углом, чтобы сок направлялся по лозе.
    2. Не обрезайте под корень, следует оставить небольшие неровности. Это ускорит процесс заживления.
    3. На каждой ветке должно быть не более 3-х долек. Не увлекайся.

    Подробная схема обрезки винограда представлена ​​в видео-подсказке:

    Источники

    • https://abekker.ru/articles/obrezka-vinograda-vesnoy-sroki-i-pravila-provedeniya
    • https://agro-korm36.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-izabella-osenyu/
    • https://zemla43.ru/vinograd/obrezka-zapushhennogo-vinograda-izabella-vesnoj/
    • https://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-vinograd-izabella.html
    • https://Ogorodnik8.ru/vinograd/obrezka-zapushhennogo-vinograda-izabella-vesnoj.html
    • https://flowersfamily.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/uhod-za-vinogradom-izabella.html
    • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izabella-posadka-i-uhod.html
    • https://vemiru.ru/info/vinograd-izabella-obrezka-starogo-kusta/

    Оцените статью