Обрезка винограда весной: схемы для начинающих, сроки

Зачем винограду нужна весенняя обрезка?

В идеале виноград нуждается в двух обрезках: осенью и весной.

Осенняя обрезка гигиенична. Побеги укорачивают, чтобы на зиму укрывать виноград. Весной обрезка преследует несколько иные цели. Здесь на первый план выходит формирование куста и лианы.

Ни для кого не секрет, что виноград — быстрорастущая культура. Всего за один сезон лоза может значительно вырасти. Поэтому необходимо регулярно обрезать виноград.

для начинающего гровера важно знать схему обрезки, чтобы направлять рост винограда и распределять питательные вещества по всему растению.

ССЫЛКА. Обрезку весной обязательно проводят в регионах с холодными и продолжительными зимами. Но от осенней процедуры отказываются, чтобы лоза не погибла.

Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?

Обрезка винограда фото

Новичку может быть сложно решить, когда разрезать. Особенно, если для региона его проживания характерны суровые зимы.

Условно обрезку винограда по срокам можно разделить на две категории:

  • Скоро;
  • Поздно.

Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег и температура воздуха постоянно прогревается до +5 градусов.

лучше всего начать обрезку в это время, так как растение еще «спит», а это значит, что секции заживут быстрее.

Поздняя обрезка производится виноделами в северных регионах, где зима длинная и неохотная. Если есть опасность повторных заморозков, не спешат обрезать, а дают новым побегам вырасти до 5-6 см.

ВАЖНЫЙ! Для начинающих виноделов особо подчеркнем: обрезку нужно проводить до набухания почек.

Весенняя виноградная обрезка: польза, время проведения

когда лучше всего обрезать виноград

В общем, систематическая обрезка куста и его правильное формирование необходимы для получения исключительно сортового урожая. Ведь при неправильном уходе размер, вкус и аромат ягод не будут совпадать на 100
данное разнообразие.

Весенняя обрезка позволяет:

  • проводить формирование кустов на участках с гораздо более суровыми зимами, так как осенняя обрезка в этом случае была бы крайне рискованной;
  • посмотрите на все мертвые ветки, которые не смогли пережить зиму;
  • повысить уровень урожайности куста;
  • создать лучшие условия для максимального удобства ухода за кустом;
  • чтобы немного ускорить созревание плодов винограда.

Основным недостатком считается ограниченное время весенней обрезки винограда. Важно учитывать, что при устоявшейся уличной температуре 3… 50 ° С куст начинает просыпаться. Это первый признак того, что бутоны еще не начали набухать, и вам следует как можно скорее схватить инструмент для профилирования и срезать заданный урожай.

Заданная температура на участке формируется с учетом региона, в котором он находится, на конец марта или начало апреля. Если в такое время есть возможность посетить сад, то лучше этим не пренебрегать.

К тому же есть вид, когда возможна поздняя весенняя обрезка, поэтому почки на ягодах уже набухли, но опытные цветоводы предпочитают от нее отказываться: раны, которые можно нанести лозам в этот период, не очень хорошо заживают и поэтому возьмите количество чрезмерной силы. Сок, выделяющийся при обрезке виноградных лоз в поздний период, легко может заливать глаза винограду, особенно это касается сортов, произрастающих на беседках.

Чтобы лучше отдельно рассмотреть правильную обрезку ярового вида молодого или старого винограда, желательно понимать, что виноград представлен культурой, способной расти и плодоносить несколько десятилетий подряд. Вот почему «старый» часто означает не саженец, который был посажен очень давно, а тот, о котором много лет не заботились и о котором не заботились.

Обрезка винограда пошагово Видео

Сроки обрезки винограда в зависимости от региона

Сроки обрезки зависят от региона выращивания. Точнее по климатическим характеристикам.

Рассмотрим, в какое время виноград начинают пиление в разных регионах нашей страны.

Юг

В Крыму, на Кавказе и на Кубани обрезка винограда начинается уже во второй декаде марта.

Центральная Россия

В средней полосе России сроки обрезки винограда меняют, чтобы избежать угрозы повторных заморозков.

Обычно это середина апреля, но в отдельные годы опиливать лишние побеги можно уже в начале апреля.

Северо-западные области

На северо-западе страны обрезку начинают ближе к 20 апреля.

Схемы обрезки винограда весной: пошаговая инструкция с фото

Есть несколько способов обрезки винограда в начале вегетационного периода. Все они имеют свои особенности, которые следует учитывать при проведении процедуры.

Метод Гюйо

Этот метод используется для обрезки лоз в холодных регионах. Его часто используют начинающие виноделы.

Метод Гойо

Алгоритм выполнения работы:

  1. Самый сильный растущий за год побег срезают, оставляя 2-3 глазка. Процедура проводится осенью.
  2. На второй год отрастают два побега, в предзимний период укорачиваются. Один срезают на 2-3 бутона. Второй оставить как есть (на нем будут образовываться пучки).

Плодоносящую лозу садоводы формируют на свое усмотрение. Основное назначение работы — регулирование нагрузки на ввод.

Кордонная схема формирования

Формование бусинок — процесс длительный. Этапы формирования горизонтального узора представлены в таблице.

Схема формирования бусинок

Учебный год

Что делать

одинВырастите росток до 2м, обвяжите его вертикально или под углом, а пасынки подрежьте над нижним листом
2Положите росток на первую прядь решетки и срежьте все ростки, выходящие из нижних почек
3Оставьте по 2 сильнейших пасынка на каждом рукаве, а остальных снимите

На третьем году роста виноградного куста обрезку следует продолжить осенью. Нижний побег укоротить на 2–3 бутона, верхний — на 4–6.

Важно!

Чем толще винт, тем меньше его нужно укорачивать.

Веерная модель

Модель вентилятора

При формировании шурупов в веере остается 3-4 гильзы:

  1. В течение первого и второго года формируется виноградный куст, аналогичный модели Гойо.
  2. В начале третьего вегетационного периода формируются ветки, на каждой из которых должно быть по 2 лозы.
  3. К нижней нити привязывают рукава и из них формируют веер.
  4. Внутри веера побеги короче, снаружи — длиннее.
  5. В течение всего роста рукавов постоянно удаляют однолетние побеги, сверху оставляют по 2-3 для образования новых плодоносящих веточек.

Через 4-5 лет образуются плодовые связки: верхняя лоза разрезается на 4-6 бутонов. А ниже — 2-3.

Безрукавная формировка

При таком способе формирования виноградного куста укороченный многолетний комок располагается у поверхности земли. Опорой служит шпалера с натянутой в четыре ряда проволокой.

Формирование без рукавов

Во второй вегетационный период с лозы удаляют до 2-х глазковых побегов. Плодоносящие ветви оставляют до 18. Их срезают после полного созревания.

В местности, где происходят частые перепады температур, схемы обрезки винограда комбинируют. Одна часть винограда обрезается под веером, на другой формируется стебель и 2-3 плодоносящих лозы.

Как правильно обрезать виноград, чтобы был хороший урожай?

Теперь, когда разобрались, когда и как обрезать виноград. Мы можем повысить урожайность нашего винограда несколькими способами:

В первую очередь нужно позаботиться о винограде после обрезки. Фактически, после срезки, в период сокодвижения, виноград часто начинает «плакать» на участках среза. Помощь нужна быстро и качественно. Есть несколько способов:

  • Раскрасьте кусочек;
  • Заполните разрез воском;
  • Опрыскивание 1,5 раствором хлората магния;

  • Вытягивание винта с резьбой. Но важно учитывать, что эту процедуру нужно выполнять с особой осторожностью. Нить не должна быть жесткой. В идеале он должен быть из алюминия и меди. Плетать нужно максимально аккуратно, аккуратно, не переборщив, это делается для того, чтобы лоза не засыхала. У вас должно получиться что-то похожее на то, что показано на фото ниже.

Как только виноград перестал «плакать», можно ослаблять нить.

Обрезка винограда весной в 2021 году по лунному календарю

Начинающие садоводы часто забывают, что в сельскохозяйственных работах необходимо руководствоваться правилами лунного календаря. В нем вы найдете советы, когда придет время выполнить определенную процедуру. Включая резку.

лучше всего обрезать виноград на убывающей луне. Сейчас самое подходящее время. Соки переходят от «верхушек» к корням, поэтому повреждение будет минимально болезненным.

Период растущей луны в этом смысле считается нейтральным. Но полнолуние и новолуние определенно неподходящее время для подпиливания винограда.

Весной 2021 года начинающим садоводам рекомендуется проводить обрезку винограда в следующие сроки:

  • В марте — с 1 по 12 и с 29 по 31 марта.
  • В апреле — с 1 до 11 и с 28 до 30.
  • В мае — с 1 по 10 и с 27 по 31 мая.

начинающему садоводу лучше заняться подготовкой инструмента и изучить схемы обрезки в эти дни:

  • В марте — 13 и 28 марта.
  • В апреле — 12 и 27.
  • В мае — 11 и 26 мая.

Видео урок для начинающих по обрезке винограда весной

Если есть что-то непонятное в том, как правильно обрезать виноград, более подробную информацию вы можете увидеть в этом видео.

Первый этап обработки куста

лучше всего проводить работы по обрезке винограда в начале апреля. За это время уже видны всходы, но растение еще не вошло в зону активного роста.

  1. В первую очередь нужно найти подмерзшие и сухие ветки и срезать их. Здоровая однолетняя лоза, выросшая в прошлом году, имеет красновато-коричневую или темно-коричневую кору, в зависимости от сорта. Почки темные, крупные, хорошо видны. Такой винт сломать сложно; он гибкий и прочный.
  2. Отмершие за зиму побеги (засохшие, подмерзшие, недозрелые) имеют морщинистую кору серого или черного цвета, бутоны на них мелкие, практически незаметные. Такой шуруп при складывании легко сломается, обнажив на поперечном сечении засохшую коричневую древесину.
  3. Ростки обычно не погибают полностью. Там, где виноградная лоза прикреплена к многолетнему стволу или ветке, может остаться несколько живых побегов. Их нужно оставить.
  4. Если на побеге многолетника все выросшие в прошлом году лозы оказались мертвыми, то такой побег лучше обрезать полностью — урожай он уже не даст. Не стесняйтесь удалить годовое приращение. Его принято обрезать практически полностью, на 80-90%.
  5. После завершения обрезки еще раз осмотрите куст на предмет живых почек. Оставьте те, у которых не менее 10 крупных бутонов диаметром 6 мм. Короткие побеги толщиной 6 мм оставляют из расчета 4 шт. На 2 м2 решеток. Постарайтесь расположить их равномерно.

обрезка старого винограда весной

Убедитесь, что вы удалили все отмершие за зиму ветки

Внимание: при работе на винограднике длина лозы измеряется не в сантиметрах, а в количестве бутонов. Их можно размещать на разном расстоянии, поэтому правильнее так измерять побеги.

Какие нужны инструменты?

Фото секатора

Начинающему виноградарю стоит позаботиться о приобретении инструментов, необходимых для весенней обрезки винограда.

В минимальный набор инструментов входит секатор, передок и ножовка. Если лоза молодая, то сделать это с помощью хорошего секатора вполне можно. В общем, этого инструмента нет. 1 в процедуре обрезки.

При обрезке крупных одревесневших побегов вам нужно будет использовать садовую ступеньку для затирки пропилов.

ВАЖНЫЙ! Все инструменты должны быть острыми и предварительно продезинфицированными.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких всплесках весенних холодов, когда гибнут не только бутоны, но и годовалые побеги, необходимо стимулировать рост новых веток, заставляя их развиваться из спящих почек. Для этого обрежьте прошлогодние и двухлетние побеги.

При поражении соцветий однолетние побеги укорачивают. Обрезка заставляет спящие побеги «просыпаться», давая сильные ветви.

Как обрезать молодой, старый и урожайный виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Обрезку побегов проводят весной на любом кусте, включая молодые, старые и обильно плодоносящие растения.

На старых кустах удаляют сухие, больные и плодородные ветви. Остается 3-4 молодых побега, которые впоследствии заменяются устаревшими многолетними ветвями.

На молодых кустах обрезка предполагает формирование кроны, регулировку количества рукавов и плечиков. Они действуют по проекту, неизменно соблюдая схему обучения.

У обильно плодоносящего куста удаляются жирные (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые веточки. Пищу принимают самостоятельно, но результата не дают. Созревшей считается лиана диаметром 6-8 мм.

Представленная на фотографиях обрезка виноградных кустов предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться в основных приемах, понять цель этой процедуры весной.

Также рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о важном культурном событии.

Что такое формировка виноградного куста?

Формировать виноградный куст означает, прежде всего, придать растению определенную форму. Во-вторых, это перераспределение питательных веществ, которые направлены на развитие каких-то более мощных побегов, которые дадут основной урожай.

Формировка куста бесштамбового типа

Этот вид обработки виноградного куста используется для возделывания покровов. Обрезка проводится в течение трех лет, в несколько этапов: весной и осенью, иногда, при необходимости, летом. На принципиальной схеме кратко изображена технология обрезки.

схема поэтапной обрезки с безформовкой

Схема поэтапной обрезки без формования

Весеннюю обрезку винограда для плодоношения проводят в основном на молодых кустах, еще не принесших плодов. Старые кусты обычно необходимо прореживать, чтобы сформировать более устойчивый и здоровый стебель.

  1. Посаженный весной саженец за лето даст несколько ростков. Осенью их нужно будет сложить к земле и накрыть, не обрезая. Первой весной после перезимовки у каждого из побегов надрезают по два глазка.
  2. Если развился только один побег, его нужно укоротить на 4 глаза, каждый из которых даст по четыре побега. Полностью удалите верхние побеги. Таким образом, в ближайшие два года сформируется веерообразный куст с четырьмя ветвями.
  3. На второй год, весной, также разрежьте будущие рукава на две глазки. На зиму куст укрывает без обрезки.
  4. На третий год весной нужно приступить к формированию плодовых связок. На каждой ветви оставьте по две лозы, наиболее близко расположенные к корням, и срежьте оставшиеся ветви. Разрежьте лозу, ближайшую к корню, на 2 части (это будет узел на замену), на верхушке должно быть от 7 до 15 бутонов, в зависимости от лозы и диаметра лозы.

Помните: при обрезке винограда нужно использовать хорошо заточенные ножницы, которые дадут ровный и гладкий срез. Таким образом, ствол легче выдержит нагрузку, а ветви не заболеют.

Формирование одностороннего длиннорукавного веера

При веерной обрезке также можно сформировать куст, в результате чего получится односторонний веер с длинными рукавами.

Этот метод можно использовать на участках с хорошим орошением, а также для сильнорослых или средних лоз.

Общая суть метода — сформировать куст с двумя-тремя ветвями, средняя длина которых составит около полутора метров. При использовании этого метода все рукава направляются в одном направлении и на каждом рукаве формируются две или три ветви. Для этого способа необходимо соорудить каркас, на котором будет закреплен каркас куста. Каркас сделан из проволоки, натянутой на определенной высоте от уровня земли.

  • 1 уровень — 15 см.;
  • 2 уровень — 70 см (расстояние от первого уровня);
  • 3-й уровень — 50 см (расстояние от 2-го уровня);
  • 4-й уровень — 40 см (расстояние от 3-го уровня).

Формирование одностороннего длинноплечего веера на кусте лозы
Сформируйте односторонний веер с длинными рукавами

Какие виды и схемы весенней обрезки есть?

Обрезку винограда весной можно производить несколькими способами. Все виды изготавливаются примерно в одно и то же время. Желательно, чтобы начинающий винодел имел хотя бы представление обо всех основных способах формирования виноградного куста.

Как провести веерную обрезку пошаговые инструкции

Схема веерной обрезки винограда

По этой схеме формируется несколько плодовых веток (обычно более 3-х).

Отрежьте главный винт с двумя ушками. Это будут 2 рукава. Нижний станет узлом на замену.

На них в течение всего сезона растет несколько лиан. Их нужно обрезать на полметра и связать. В этом случае внутренние винты должны быть меньше внешних.

В следующем (четвертом) сезоне эти укороченные побеги начнут формировать собственные лозы. Их укорачивают точно так же.

Безрукавный способ обрезки винограда

Выкройка без рукавов

В первый год обрезаем 4 глазка. За сезон из них вырастут лозы, на которые тоже оставим 4 глаза. Так каждый год оставляем нижние самые мощные побеги, которые будут плодоносить.

Важный момент: после сбора урожая их нужно будет обрезать. Все последующие годы обрезку проводим по такой же схеме.

Как обрезать виноград весной в один рукав?

Фото выкройки на один рукав

По этой схеме мы выбираем самый надежный путь эвакуации. Вырезается глазком, остальные снимаются. К тому же виноградная лоза развивается. На следующий сезон разрежьте его на 2 глазка, чтобы между будущими побегами было 35 см.

Повторяем процедуру несколько лет. В результате получается рукав, на котором расположено несколько плодоносящих побегов.

Многорукавный метод весенней обрезки винограда

Многосторонний рисунок обрезки

Этот узор представляет собой разновидность веерной обрезки. Остались лишь несколько основных плодоносящих ветвей.

В первый год выращивания обрезка санитарная. Крепких сортов винограда не должно быть более 3-х.

После перезимовки лозы укорачивают до 3 глазков, они выпустят лозы, которые нужно привязать летом в развитии.

Допустим, у вас уже есть 2 рукава по 3 года. Их снова укорачивают до 3-х бутонов.

На 4-й год выращивания заменяют основные плодоносящие лозы. Верхние саморезы срезаются, остальные укорачиваются, чтобы уложить новые стрелки.

ВАЖНЫЙ! Не забудьте подвязку!

Как обрезают виноград по методу Гюйо

Обрезка гайота

Схема Гайо довольно проста, поэтому ее часто используют новички. Выполняется как можно скорее после создания подходящих атмосферных условий.

В первый год срежьте лозу на 2-3 глазка. Это будут ежегодные снимки. Весной будущего года укоротим один винт до 2-х глазков, а второй — до 8.

Первый станет сменным узлом, а второй — основным плодоносящим побегом.

Третьей весной обрезаем плодоносящую лозу и на оставшемся сучке снова формируем два будущих рукава, как в первый год.

Что такое кордонная схема

Схема белковой нарезки

Это довольно необычный узор.

В первый год оставляем нижний побег, который направляем в одну сторону (длина лианы должна быть не менее 2 м).

Обрезаем все до первого камня. За сезон появится рукав, на котором следует оставить 6-8 бутонов. Дадут лозы, на которых нужно будет оставить 1 глаз.

Штамбовые обрезки

Стандартная схема раскроя

В России из-за особенностей климата подходит только для южных регионов, где виноградную лозу невозможно укрыть на зиму.

Прошло несколько лет. Схема следующая:

  • В первый год с куста срезают макушку и все побеги. Остались два глаза.
  • Из двух побегов определяется основной и «резервный». На основном (он должен быть посильнее) отрезать макушку, оставить 3 глаза.
  • На третий год выращивания на стволе остается всего 2 верхних побега, их укорачивают так, чтобы осталось 2 глазка. При необходимости перевяжите.
  • Наконец, лозы, закончившие плодоношение, удаляются, и на их месте начинают формироваться новые плодовые побеги. Основной снимок пропиливается до 15 глазков (это максимум, меньше — больше), запасной — до 2.

Обрезка винограда в зависимости от возраста куста

Как уже было сказано выше, виноград требует постоянной обработки. Поэтому обрезают как молодые, так и старые кусты.

Рассмотрим основные схемы процедуры для растений разного возраста.

Как обрезать весной молодые кусты

Весенняя обрезка в первую очередь предназначена для молодых кустов, которые начинают активно плодоносить и давать урожай.

Молодые растения требуют дрессировки. Подбирается схема хранения, определяется количество основных выстрелов. От правильно подобранной схемы и проведенной процедуры зависит, какой урожай вы получите осенью.

Обрезка старых растений

Старые растения долгое время в изобилии плодоносят. Основная задача — поддержать их. Поэтому применяется следующая схема: подшиваются больные и старые лозы.

Также периодически проводится омоложение, когда удаляются старые мощные побеги и остается 2-4 молодых лозы.

Как облагородить заросшее растение?

При этом следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее выполнить. Здесь действуют те же правила, что и обычно: процедуру нужно проводить весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.

  1. Определите, какие ростки здоровые, а какие больные. Проверить это можно с помощью срезов, зеленый ли срез, но засох — лоза засохла или пострадала от мороза и ее нужно удалить.
  2. Смоделируйте куст по рисунку, подходящему для выращиваемого вами сорта. В этом случае плодовое звено обязательно должно формироваться из однолетних побегов. Если детали отсутствуют, работа продолжается несколько лет.

Ссылка! Не следует щадить молодые побеги — их нужно удалить практически полностью, а вот многолетние лианы лучше всего сохранить по возможности.

Как спасти лозу после весенних заморозков?

Весной иногда бывают заморозки, которые «схватывают» растение. Начинающим виноделам необходимо знать, что делать в этом случае и по какой схеме использовать.

Основная цель подачи — стимулировать рост новых лоз. А для этого нужно начать удаление старых. То есть обрезать побеги в возрасте 1-2 лет.

Обрезаем виноград весной после града

К счастью, град бывает редко. Это природное явление наносит лозе колоссальный урон. Град разрушает листья и повреждает побеги.

В случае лазания по элементам необходимо удалить большую часть поврежденных саморезов. Схема такая: осталось всего несколько глаз. При выпуске побегов делают редкую обрезку, оставляя только сильные усики.

Как делать восстанавливающую обрезку?

Обрезка винограда фото

Восстановительная обрезка — это удаление весной побегов, поврежденных зимними заморозками или повторяющимися заморозками.

Остановить такие процессы необходимо для здоровья растения как можно скорее.

Основные правила обрезки винограда

Чтобы не повредить растение, садоводы при обрезке винограда должны соблюдать правила:

  1. Процедуру следует проводить только тогда, когда растение полностью здоровое.
  2. необходимо удалить старые, больные, деформированные ветви, откормочные побеги;
  3. Срезы делаются под прямым углом. В этом случае площадь раны будет наименьшей.

Дальние удары не нужны. Лучше всего вырезать, насчитав 7-12 глазков. Молодые (годовалые) ветки нужно обрезать, оставляя у основания конопли 0,5-07 см.

Что делать с подмерзшими лозами

начинающим цветоводам важно знать, что сильные морозы иногда повреждают растение. В этом случае может промерзать вся надземная часть урожая.

Процедура начинается с осмотра растения. Определите количество пораженных почек. Исходя из этого, выбирается схема.

Если на кусте нет «живых» бутонов, то необходимо обрезать всю надземную часть растения.

ВАЖНЫЙ! Живая почка зеленая, замороженная — коричневая или черная.

Если до 4/5 бутонов отмерло, лозы обрезаются целиком. Если замерзло менее почек, обрезку проводят выборочно, удаляя пораженные части.

Как проводить процедуру, если подмерзли корни

Когда зимой мало снега или осенью куст плохо укрылся, корни растения подмерзают. В этом случае обрезку нужно провести как можно скорее, даже если вы этого не запланировали.

Дело в том, что поврежденная корневая система уже не может выполнять свои функции, как раньше. Значит, необходимо снизить нагрузку на него. Чтобы спасти куст, придется пожертвовать некоторыми плодоносящими лозами. Если обморожение не является серьезным, резать их все не имеет смысла. Просто нарежьте несколько бутонов.

Когда нужно брать в руки секатор

Весеннюю обрезку проводят до того, как соки начнут двигаться и образовывать глазки. Лучшее время для лечебной процедуры — февраль (южные регионы) и март (северные регионы). Если вы зря потратите время и слишком поздно возьмете секатор, растение «заплачет», и текущий сок будет мешать заживлению ран.

обрезка винограда

Можно ли спасти виноград обрезкой, если он замерз зимой?

Как уже было сказано выше, заморозки (особенно сильные) легко могут уничтожить всю надземную часть растения.

В этом случае выход один — срезать куст, оставив небольшой пень. Затем присыпают землей и ждут появления новых побегов.

ВАЖНЫЙ! Если корни замерзли, растение, скорее всего, погибло и его уже нельзя спасти.

Как обрезать старый виноград

Старый заброшенный виноградный куст на решетке из металлических труб и деревянный забор на заднем плане

Обрезка заброшенного куста начинается с удаления очень старой и поврежденной лозы.

Молодые кусты винограда образуются только с приходом весны.

Культуру, которая несколько лет довольствовалась плодами, необходимо обрезать. Делать это нужно как весной, так и осенью.

Очень важен опыт каждого отдельного винодела. Очень важно знать, как понимать суть процедуры обрезки посаженной культуры. Еще один немаловажный фактор — время, которое садовник считает предпочтительным для процедуры обрезки.

Правильная схема обрезки однолетней лианы и плодовой рукава весной

Правильная техника стрижки.

На некоторых участках появляются сильно запущенные кусты винограда. Это способствует тому, что объем работы увеличивается.

Новички в «искусстве» винограда признаются, что к этому «почаще» подходить боятся. Схема обрезки существенно не отличается от стандартных манипуляций, проводимых весной. Единственная большая разница в том, что это занимает больше времени. Убирать надо «на ощупь».

Правильная схема обрезки старого виноградного куста весной
Правильная схема обрезки старого виноградного куста весной
Обрезка виноградного куста для омоложения.

Схема удаления слабых рукавов на лозе при весенней обрезке
Схема удаления слабых рукавов на лозе при весенней обрезке
Обрезать слабую втулку до тисков.

Схема весенней обрезки старого виноградного куста в целях омоложения
Схема весенней обрезки старого виноградного куста в целях омоложения
Обрезанные рукава-переростки.

Подготовительные работы

Перед началом работ по формированию куста подготавливаются инструменты. Для винограда есть несколько:

  1. Секатор. Здесь важно обращать внимание на то, насколько он острый, чтобы делать правильные надрезы и не создавать больших ран. Для проверки воспользуйтесь обычным листом бумаги, край которого проведен по лезвию. Если бумага легко режется без усилий, значит, все в порядке, а если нет, лезвие секатора должно быть острым.
  2. Виноградная пила. Имеет тонкие лезвия с мелкими зубьями, что позволяет не раскачивать растение во время обрезки. Используется для крупных веток.
  3. Садовый нож. Применяется для промывания ран после порезов.

Оценка состояния кустов

Перед тем как приступить к каким-либо действиям, куст внимательно осматривают на предмет повреждений, болезней, в частности, уделяют внимание почкам и глазам.

Условно выделяют 4 уровня возможных повреждений, обнаружение которых облегчит обрезку винограда весной новичкам:

  1. Если поражено менее 75% растения и 1/3 почек, связи плодов для будущего урожая укрепляются. Обрезка проводится на втором и третьем узлах, оставляя до 15 глазков. А также удалите лишние побеги.
  2. При поражении более 75% куст формируют так, чтобы на нем было не менее 1/3 здоровых плодов. Главное — подготовить его к следующему сезону. Обрезаются все сухие и ненужные побеги. Должны остаться только основные, из которых будет формироваться куст.
  3. Когда все бутоны отмирают, но ткань частично повреждена, все побеги разрезают на 2 почки. В этом случае главная цель — сохранить виноград и обеспечить его нормальное развитие.
  4. Крайний вариант — практически полная гибель растения. Куст снимается полностью. Если корни все еще живы или повреждены, их восстанавливают путем прививки.

Уход за кустами винограда после обрезки весной

Фото обрезки лозы

Виноград, который начинает просыпаться после зимы, с трудом поддается обрезке. Чтобы растению было легче пережить такую ​​стрессовую ситуацию, за ним необходимо правильно ухаживать.

  • Делая сменные побеги, не раскладывайте их по кусту, а старайтесь укладывать набок.
  • Старые побеги пропиливают без пеньки. Оставьте максимум 1 см.
  • Большие участки рекомендуется обрабатывать садовой ступенькой.
  • Рыхлите почву. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух достигнет корней, что положительно скажется на их свойствах.
  • Обязательно как можно скорее обработайте растение от болезней и вредителей. Ломтики — уязвимые места на винограде, в которые могут проникнуть патогенные грибы, бактерии и паразиты.
  • Убедитесь, что вы вовремя начали подкармливать и поливать. Регулярное питание — залог здорового урожая и высокого урожая винограда.

НА ЗАМЕТКУ. Обрезанные побеги можно использовать как черенки для размножения.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

Стандартный способ формирования куста подходит для морозостойких лоз, которые не нужно укрывать на зиму.

Для формирования куста со стеблем обрезку проводят по следующему плану:

  1. первый год: нужно вырастить два крепких побега, остальные за лето должны лопнуть.
  2. второй год: выбираем самую сильную фугу — она ​​станет основной, вторая остается в резерве. Основной побег обрезной трехглазый, резервный — до двух. Летом все остальные побеги снова вырастают. Основной выстрел закреплен вертикально.
  3. третий год: основной побег обрезают до высоты от 50 до 90 см, теперь это стебель. На нем осталось два молодых побега, это будущие рукава, на каждом осталось по два глазка. На резервном побеге также необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить больше — 10-15 штук.
  4. последующие годы: на полученных рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.


Формирование молодого виноградного куста стандартным методом

Какие пасынки удалять на винограде перед цветением?

Жизни

Частые ошибки

начинающему садоводу несложно ошибиться во время процедуры:

  • Неправильное время резки. Это работает в обоих направлениях: вносить слишком рано и слишком поздно. В любом случае это вредно для растения.
  • Не придерживаться определенного шаблона. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Конечно, новичку сложно определиться, какая из них ему подойдет. Поэтому начнем с простейших схем.
  • Неосторожная обрезка побегов. Срезы должны быть прямыми и чистыми. Не только эстетика и красота. Травмы могут вызвать болезнь и гибель куста.
  • Разрез не завершен. Иногда начинающий дачник не доводит начатое до конца. Вроде подрезает, но не все побеги, оставляет пасынки, старые лозы не удаляет. Все это приводит к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств ягод. К тому же страдает иммунитет растения.
  • Никакого ухода. После «операции» винограду понадобятся силы, чтобы восстановиться и начать развиваться. Для этого куст необходимо хорошо подкармливать и поливать.

Простые советы начинающим садоводам

Советы по уходу за виноградом для начинающих

Перед тем как приступить к обрезке винограда, вам необходимо заранее убедиться, что режущий инструмент направленного действия находится в приемлемом состоянии и хорошо работает. Кроме того, он должен иметь чистый разрез: быть острым. Для удаления тонких побегов используют секатор, а для укорачивания толстых многолетних частей кустов — специальные пилы для винограда.

важно обрезать концы побегов однолетников под углом, чтобы уклон среза был направлен в сторону от глазка, во избежание затопления содой.

В период обрезки укороченные побеги рекомендуется придерживать рукой, чтобы они не сломались.

Обрезку следует начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, срезания всех больных / отмерших частей и только после этого приступать к формированию.

Если окажется, что есть скелетные частицы, окруженные застывшими частицами зимой, но их корень еще жив, то необходимо выкопать землю вокруг винограда на глубину 25 см, вырезать всю часть из земли и сверху присыпать 5 см земли. Когда оттуда начнут развиваться всходы, можно оставить более сильные, хорошо расположенные побеги, остальные удалить. Конечно, этот способ не распространяется на привитое растение. Но его также можно спасти, если заморозить часть над вакциной. Если она будет меньше, то получить с такого куста виноград сортового типа вряд ли получится.

Способы в пошаговом описании

Как шаг за шагом обрезать виноград. Способы формирования куста принято делить на стандартные и нестандартные. Первые обычно применяют для непокрытых (устойчивых к морозам) сортов, вторые — для укрывных.

Как правильно обрезать покровный виноград после зимы. Правильная весенняя обрезка предполагает веерообразный метод без пней. Весеннюю обрезку нужно проводить после снятия зимнего укрытия. После вскрытия винограда необходимо осмотреть ветви на предмет болезней и повреждений, и только после этого приступить к обрезке.

О том, как правильно укрыть виноград на зиму, вы узнаете из отдельной статьи.

Незакрытая обрезка винограда

Незакрытая обрезка винограда

Как обрезать непокрытый виноград после зимы в марте. После тщательного осмотра перезимовавшего куста поврежденные морозом, сломанные и пораженные болезнями или вредителями ветки срезают по стандартной методике.

Веерная

Метод предполагает формирование нескольких плеч с расположенными на них фруктовыми стрелками. Есть два типа вентиляторов: многорычажные и односторонние.

Многорукавный

Количество плеч определяется сортом урожая:

  • 3-4 подходят для медленно и среднерастущих растений;
  • 6-8 идеально подходит для средне- и сильнорослых сортов.

Рукава имеют такую ​​форму, что в центре втулки они короче, чем по краям.

Как правильно обрезать в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. Первый шаг — избавиться от всех безжизненных, перекрученных и поврежденных шурупов. Так что выберите 2 или 3 здоровых и отрежьте остальные.
  • 2 года. Если после перезимовки уцелела 1 лиана, ее укорачивают до 3-го глазка; два — до 2. За сезон должно образоваться не менее 3 сильных побегов: из них сформируются рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 года. Образование зависит от количества его побегов:
    • если 2 — укоротить до 3-4 почек;
    • 3 — сформировать плечи двоих, третий — укоротить на 3-4 глазка, чтобы на нем отрастили новые рукава;
    • 4 — сделать все с рукавами, укоротить до 3-х камушков.
  • 4 года. Аналогично предыдущему периоду:
    • выделить новые звенья и плечи;
    • для формирования новых втулок следует снять винт сверху со старого буртика;
    • оставшиеся ветки нужно обрезать, чтобы получились фруктовые стрелки;
    • каркас куста необходимо подвязать.

Обрезка винограда за год

Обрезка винограда за год

После появления листьев рекомендуется удалить поврежденные и засохшие лозы.

Следующим шагом будет удаление оставшихся рукавов, удаление плодовых плетей, формирование новых звеньев плодов из замещающих узлов и срезание лишних лоз.
Важно! Если куст растет медленно, то его формирование лучше начинать с трех лет.

Односторонний длиннорукавный

Метод предпочтителен для сильнорослых и средних культур и предполагает наличие у куста нескольких длинных (до 150 см) ветвящихся ветвей, направленных в одну сторону. Форму растения придает проволока: она натянута параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно отрезать:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 самореза, которые впоследствии привязывают к первому уровню резьбы.
  • 2 года. Саморезы, высота которых:
    • более 0,7 м — пропил на 1 м и закреплен на первых двух уровнях под углом 20°;
    • менее 0,7 м — нарезать в месте толщиной более 5 мм, привязать к нижней нити и очистить почками.
    • При этом начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя прядь растягивается на вегетационный период, а осенью поднимается на более высокий уровень. После отека глаза (кроме верхней пары) очищаются.
  • 3 года. Правильное формирование куста:
    • на плечах длиннее 0,7 м оставьте 3 стрелки, в короче — 2;
    • однолетние побеги — обработка и уборка по алгоритму 2-го года;
    • двухлетние — связываются на 2-м уровне, отрезают от них почки до 3-го уровня.
    • После появления листьев удалите поврежденные ветки.
  • 4 года. Сформируйте новые звенья плодов, затем удалите плодоносящие стрелки и сформируйте новые. Рукава должны быть обрезаны близко к основной промежности верхушки.

Штамбовая

Метод предполагает формирование небольшого ствола (до 0,8 м), от которого будут отходить ветки. Этот вариант предпочтительнее, если культура растет на влажном субстрате.

Как правильно стричь стандартным методом формообразования:

  • 1 год. Самый здоровый побег нужно укоротить до 2 глазков, остальные — обрезать.
  • 2 года. Основной побег (будущий стебель) нужно укоротить до 50-90 см, другой (резервный) — до 2 глазков. Летом новообразованные стебли нужно подвязать. По окончании сезона стоит прищипнуть точки роста.
  • 3 года. На стволе следует удалить все ветки, кроме двух вверху, а каждую из оставшихся веток разрезать на 2 бутона и связать так, чтобы они были направлены в противоположные стороны. Летом будет сформировано 4 лозы. Осенью нужно 2 нижних: вырезать на 2 глаза; 2 верхних — до 5-15 бутонов (из них сформируются плодоносящие стрелки).
  • 4 года. Сформируйте плечи, обрезав их в соответствии с имеющейся опорой, затем удалите весь лишний нарост. Истонченные ветки следует укоротить до 2-х бутонов — из них разовьются плодовые звенья.
  • 5 лет. На пятилетнем винограде срежьте все лозы, которые не являются основными.
  • 6 лет. Заменяющий узел нужно разрезать на 2 глазка, а плодовую стрелку — на 7-8. Это сформирует две фруктовые ссылки. В последующие годы остается только содержать куст в чистоте.
Источники

  • https://moyasotka.com/sad/obrezka-vinograda-vesnoj-shemy-dlya-nachinayushhih-sroki.html
  • https://privatecottage.ru/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://sotkasada.ru/derevya/obrezka-vinograda-vesnoy.html
  • https://leadinlife.info/vinograd.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/sovety-dachnikam-pravilnaya-obrezka-starogo-vinograda-vesnoj.html
  • https://sovusadba.ru/sad/vinograd/kak-obrezat-vinograd-vesnoy-1-2-3-goda-shema-i-poshagovye-instruktsii.html
  • https://BioZemledelie.ru/sadovodu/vesennyaya-obrezka-vinograda.html
  • https://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://abekker.ru/articles/obrezka-vinograda-vesnoy-sroki-i-pravila-provedeniya
  • https://frukti-yagodi.ru/pravila-obrezki-vinograda-vesnoj-dlya-nachinayushhix-sroki-i-metody/
  • https://mr-ogorodnik.ru/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://sad-gid.com/decor/pravilnaya-obrezka-vinograda-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: