Обрезка винограда летом для начинающих в июне и июле: видео

Дом и сад

Содержание страницы

Для чего нужна летняя обрезка винограда

Прежде всего, ответим на вопрос, можно ли летом обрезать виноград? Большинство экспертов считают, что в средней полосе России, на Урале и в Белоруссии это не только возможно, но и необходимо.

По их словам, летняя обрезка винограда — очень полезное и важное мероприятие, которое нельзя упускать из виду. Без него уход за растением будет неполным. Он состоит из нескольких процедур, первая из которых проводится в июне, вторая — в июле, а последние две — в августе.

Обрезка винограда летом необходима, чтобы растение не тратило силы на образование лишних ненужных изгибов. Если не проводить обрезку, все полезные вещества будут потрачены на рост и развитие лозы, а не на созревание плодов, в связи с этим качество и количество урожая могут значительно снизиться.

Также, будучи быстрорастущим растением, летом виноград без должного ухода практически мгновенно вырастает в густых зарослях, и процедура сбора урожая становится проблематичной.

В связи с этим необходимо постоянно следить за балансом пустых и урожайных лоз, особенно летом. Если летом провести правильную обрезку винограда, то осенью вы получите большой урожай сладких ягод.

В первую очередь оговоримся, что летняя обрезка проводится только на молодых зеленых побегах, листья и завязи одревесневших частей лозы остаются без изменений.

Правильная обрезка молодого и старого винограда служит следующим целям:

  • размещение хорошего урожая, большого количества крупных, сладких плодов;
  • профилактика грибковых инфекций и защита от паразитов;
  • обеспечить растению доступ к летнему солнцу (при обрезке листьев);
  • перенаправить питательные вещества с ненужных побегов на кисти;
  • правильное формирование куста.

Обломка

Как только в прошлом году на лозе появились новые побеги, нужно следить за тем, чтобы из одной точки вырастал только один. Оставьте самую сильную, самую слабую очередь у основания. В результате таких действий плодоносящая лиана получает хорошие условия для развития.

Фрагмент винограда

Первая операция Green — это крушение, во время которого удаляются лишние побеги винограда

Зеленая обрезка винограда летом

Обрезка зеленого винограда подразумевает выполнение таких зеленых операций, как:

  1. Прищипывание сразу тормозит рост побега в длину, и большая часть питательных веществ из корней уходит в будущие соцветия.
  2. Обработка позволяет получить более крупные и сладкие плоды, а также является профилактикой грибковых заболеваний винограда.
  3. В конце лета нужно обратить внимание на чеканку винограда: эта операция ускорит созревание ягод, а иногда и весьма заметно.
  4. Прореживание (осветление) участка плодоношения направлено на удаление лишних жабр, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечных лучей к гроздьям. Прореживание также является отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Советую перед цветением прищипывать виноград:

  • нужно защипать верхушку молодняка двумя пальцами — указательным и большим.
  • Я обычно делю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипывание можно повторять каждые 12-15 дней.

Пасынкование винограда летом

Советую цвести после цветения, в июле.

Что такое пасынок и как его найти?

  • Это боковой отросток, который растет прямо из подмышечной впадины листьев, обычно в основной части побега. Если не убирать ступени, виноградный куст сильно загустеет, плоды станут мельче и кислее. На загущенных растениях часто возникают различные заболевания, например, грибковые заболевания.

Когда убираете пасынков, советую не срезать их до земли, это мало даст, очень активно растет виноградное растение, а если убрать всего пасынка целиком, через пару дней появится новый out начинает расти на своем месте.

  1. Чтобы этого не произошло, растение нужно «обмануть» и подрезать пасынка так, чтобы на нем остался процесс ок. 1,5 см.
  2. Не реже одного раза в неделю осматривайте растения на предмет появления новых пасынков и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Преследование такое же, как прищипывание, только кончик побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в некоторых случаях и более, до 40 см.

  1. Рекомендую чеканить в конце лета, когда побеги уже отросли и можно посмотреть, где удалить.
  2. Никаких инструментов для преследования не требуется, достаточно большого и указательного пальцев.
  3. Если вы недостаточно сильны, вы можете использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно продезинфицировать лезвие, чтобы не распространить возможную инфекцию.
Советую новичкам не бросаться в погоню и вначале не удалять очень длинные участки съемки

Если переборщить, виноград отреагирует: из них образуется огромное количество пасынков, тем самым доставляя вам проблемы, а свои силы и полезные вещества они тратят в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что виноградная лоза несет массу листьев, а листья являются фотосинтетическим аппаратом, необходимым для снабжения растений энергией.
  • Если листьев слишком мало, это нехорошо, например, урожай может созревать намного дольше.
  • чеканить лучше таким образом, чтобы после его выполнения на каждом побеге было по 15 планок. Такого объема листовой массы достаточно для нормальной жизни винограда.
Осенью продолжается охота и обрезка винограда и добавляется катаровка — все это помогает подготовить сад к зимовке

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо для осветления куста, удалив часть жабр листа. Помимо очевидного преимущества увеличения освещенности растений, мы также обеспечиваем вентиляцию виноградных лоз и тем самым снижаем вероятность грибковой инфекции.

  1. До созревания кистей осветление делать не рекомендую.
  2. И вообще начинающим виноделам лучше отказаться от этой операции, иначе можно удалить необходимые растению листья, тем самым замедлив созревание кистей.
  3. Пусть молнию сделают профессионалы, понимающие, много ли на растении листвы или нет.

После осветления обязательно удалите листья с участка, не стоит мульчировать ими почву, особенно возле основания ствола, ведь листья тоже могут болеть заболеваниями, которые распространяются на лиану.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые садоводы проводят на своих виноградниках, обычно проходят без использования садовых инструментов. Схема процедуры в основном сводится к лопанию и защемлению молодняка.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка — понятие очень растяжимое. Поэтому работы начинаются в июне и заканчиваются в конце августа.

Поэтому, если вы решили посадить виноград на своем приусадебном участке, настройтесь на то, что все лето ваши руки будут заняты. Если пренебречь летним уходом за виноградником, в следующем сезоне не стоит рассчитывать на хороший урожай. Но с другой стороны, если все работы по уходу и обрезке винограда проделать правильно, осенью лоза буквально обмякнет с больших сочных гроздей.

Схемы обрезки винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих цветоводов

Лоза формируется в течение первых 3-4 лет. Это нужно для лучшей вентиляции.

Стандартный вариант обрезки подходит для регионов с прохладным климатом, где виноград укрывается на зиму. В то же время они стараются получить ограниченное количество рукавов, расходящихся в 2-х направлениях.

Как вырезать:

  1. Первые 2 года. За этот период формируется до 4 побегов длиной около 1 м, их осматривают, отбирают 2 самых сильных и вырезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляются полностью.
  2. Третий год. Выберите 3-4 развитых побега, расходящихся в разные стороны. Их вырезают на 50 см и привязывают под углом к ​​шпалере.
  3. Четвертый год. Обрежьте винт на уровне смещенного узла. В результате должно остаться 4 плодовых лозы, которые ежегодно переносят до 18 кистей.

Штамповка позволяет увеличить урожай примерно на 40%. Благодаря такой схеме созревают крупные грозди, упрощается уход за растением. Метод подходит только для высокорослых сортов.

Процедура:

  1. Рядом с виноградником закапывают шест длиной 1,5 м, к которому крепят развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигнет 60 см, верхнюю часть второго прищипывают.
  3. На следующий год основной побег останавливают на уровне ствола, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрежьте лозу, оставив только 2 глазка, удалите остальные ветки.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

К третьему году формируются пасынки, из которых вырастает плодовая лоза.

Пасынкование

На лиане текущего года в пазухах листьев вырастают дополнительные побеги. Их называют пасынками. В период вегетации пасынков убирают, оставляя 1 нижний лист.

ущипнуть виноград

Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста убрать

Пасынкование винограда — видео

Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, снижается риск заболеваний и увеличивается поступление питательных веществ к плодоносящим лозам.

Бесштамбовое формирование куста

Одним из наиболее важных этапов роста молодой лозы является формирование куста и летняя обрезка винограда. Бестандартная дрессировка применима для сортов, нуждающихся в зимнем укрытии, и стандартная дрессировка для зимостойких растений.

При колющей дрессировке обрезку проводят весной, а отросшие за летний период побеги укрывают на зиму. Поэтому обрезку проводят три года подряд, что позволяет винограду расти и набирать силу в весенне-летний период и отдыхать в осенне-зимний период.

летняя обрезка винограда в июне

При использовании этого метода формируется втулка вентилятора, имеющая 4 втулки. Важно, чтобы на каждой ветке была плодоносная виноградная лоза. Плодоносит при обрезке, оставляется долго, с 10-15 бутонами. Заместительную лозу укорачивают на 2–3 бутона. Фруктовая лоза расположена на конце рукава, а заменитель — ближе к корню.

Прищипка

Когда на побегах текущего года образовалось одно-два соцветия — это сигнал о том, что необходимо прищипнуть. Сверху на будущие грозди оставляют 5-6 листочков, над усиками убирают верхушку побега. Это позволяет получить более крупные грозди и ягоды.

соцветие винограда

Верхушки плодовых побегов удаляют при образовании на них соцветий

Прищипка плодоносящих побегов винограда — видео

Нюансы обрезки молодого и старого винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих цветоводов

Сроки и способы летней обрезки винограда разного возраста похожи. Разница только при осенней стрижке, после того, как опала листва.

Со старых кустов удаляют нежизнеспособные ветви. Для их определения достаточно отрезать небольшую часть: если срез зеленый, росток живой.

Для разных регионов выращивания

Единственная разница в удалении листвы. В прохладных условиях средней полосы осветление проводят регулярно, а в южных регионах прореживают только растения, на которых задерживается созревание плодов.

Когда проводить летнюю обрезку винограда

У каждого садовода своя схема обрезки винограда от ненужных побегов летом. Но нужно взять за правило убирать лишнюю зелень каждый месяц, чтобы у лозы было достаточно энергии для образования крупных ягод.

Во время обрезки растение сильно нагружается. Следовательно, процедуру нельзя проводить в период сбора.

Обрезка винограда в июне

В начале июня молодые побеги обламываются. Эту процедуру нельзя игнорировать, потому что в этот период проводится сбор. Если летом не обрезать виноград, лишние ветви не позволят лозе получить достаточно питательных веществ.

Обрезка винограда в июле

В июле с лоз удаляют нижние листья. В это время появляются пасынки, которых нужно стричь.

Обрезать или подрезать виноград в августе

В конце августа с плодовой лозы срезают полоску коры длиной 2-3 мм, чтобы питательные вещества равномерно стекали с листьев гроздьями с плодами. Но проводить процедуру не рекомендуется каждый год. Он негативно влияет на корни и может вызвать загнивание.

Даже в августе виноградные усики продолжают удалять. Их можно полностью оторвать, если винт привязать к опоре.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок мог понять, как правильно обрезать виноград летом, дана подробная инструкция по проведению такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить некоторые правила:

  • те побеги или отростки, которые легко защемляются и ломаются, лучше всего удалять вручную, не используя секатор;
  • при удалении пустых лоз нужно следить, чтобы форма куста не изменилась;
  • при обрезке плодоносящих веток на них должно остаться не менее 7 бутонов.

Статья по теме: Как правильно ухаживать за виноградом в августе: 5 обязательных вещей

В целом все летние проявления включают прищипывание, удаление усиков, прищипывание, чеканку, осветление (истончение листьев), перевязку и нормирование гроздей.

Прищипывание

Этот прием применяют как первый, еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это самое простое. Молодые побеги прищипывают двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лианы.

В результате такой процедуры рост защемленных ветвей значительно замедляется. Поэтому большая часть воды и питательных веществ направляется на плодоносящие побеги. Операция проводится дважды с интервалом 10-15 дней.

Удаление усиков

Усики, забирающие у растения часть сока и энергии, можно снимать только на привязанных лозах, иначе им не за что будет держаться за опору. Прищипывание производится прямо у основания.

Такое мероприятие проводится на протяжении всего летнего сезона, так как усики очень быстро разрастаются. В идеале прищипывать их нужно каждый день или с небольшими перерывами.

Виноградные усы

Пасынкование

Удаление пасынков — очень распространенный сельскохозяйственный метод, в котором нуждаются многие садовые культуры. На винограднике его делают в июне, сразу после цветения.

Процедура удаляет боковые отростки, растущие на основном стебле в месте присоединения к листу. Пасынки прищипывают не полностью, а до середины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу же вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканка — это особый вид прищипывания, который отличается тем, что выполняется на расстоянии 40 см от стержня. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, который начинается в августе.

Статья по теме: Причины высыхания виноградного рукава: как сэкономить

Сама процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как проводить обрезку винограда летом, начинающим садоводам будет полезно сначала хорошенько разобраться в их тонкостях. Если чеканка будет произведена раньше, чем предполагалось, или если лоза слишком укорочена, начнется активный рост ступеней. Кроме того, не следует прищипывать побеги с листьями. В каждом из них должно быть не менее 14 листов бумаги. Секатором желательно не пользоваться, но если без него не обойтись, необходимо продезинфицировать режущую часть.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна, когда удалены листья и куст «мгновенно засветится». Это мероприятие проводят после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление стеблей проводится в основном на виноградных лозах с гроздьями. При этом срезают 6-10 нижних листов, чтобы они не впитывали питательные вещества. Если загустение слишком сильное, осветление проводят в период цветения.

Кольцевание

Кольцо предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот метод довольно сложен и требует особой осторожности.

Ширина разрезаемого кольца составляет 2-3 мм, а сам разрез не должен повредить сердцевину. При правильном выполнении эта процедура увеличивает поступление питательных веществ в ягоды, что ускоряет их созревание и делает их крупнее обычных.

Гроздь винограда

Нормирование гроздей

Количество кластеров необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют дозреть, так как растению на них не хватает сил. Для ускорения созревания даже на большом побеге должно остаться не более двух гроздей.

Статья по теме: Когда обрезать виноград

Кроме того, оставшиеся грозди необходимо очистить от недоразвитых ягод. Они не только притягивают питательные вещества, но также могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить надлежащий уход за виноградом летом, обрезку лоз необходимо проводить в соответствии со всеми приведенными выше рекомендациями.

Сроки

Летом кусты винограда следует обрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (при появлении лишних всходов). Другими словами, нужно обрезать виноград все три месяца — июнь, июль и август.

Июньская обрезка состоит из следующих манипуляций: обламывания молодых побегов и завязывания плодоносящего стебля. Благодаря этим действиям нагрузка на руки с яичником и пустыми отростками распределяется равномерно. А также в этом месяце закладывают сменные побеги, в том месте, где через 1 год образуются плодородные ветви.

В разгар лета, когда виноград зацвел, специалисты рекомендуют удалять ненужных пасынков, обрабатывать растение от вредителей и удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.

Августовскую обрезку молодых побегов проводят методом чеканки. Дополнительно опытные садоводы рекомендуют в конце лета удалить несколько верхних корней, чтобы улучшить работу нижнего корневища.

На усмотрение садоводов остается вопрос об удалении усиков винограда: если куст привязать к опоре, можно избавиться от усов.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летнюю обрезку винограда у садоводов называют зеленой операцией. Условно эту операцию можно разделить на несколько этапов: прищипывание, удаление пасынков, погоня и очищение. Примерно так должна выглядеть диаграмма каждой фазы.

Прищипка

Это мероприятие обычно проводится до того, как виноградник начинает цвести. Процедура довольно простая, верхушка молодого побега прищипывается двумя пальцами. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала деревянистой части лозы.

При таком способе обрезки прекращается рост побегов. В результате все питательные вещества, направленные на образование и рост новых веток, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Обрезка летом

Цель этой операции — стимулировать плодоношение. Стоит отметить, что эффект после прищипывания обычно держится около полутора недель, после чего процедуру необходимо повторить.

Удаление пасынков

Чтобы правильно обрезать пасынков, мероприятие следует запланировать на июль, сразу после того, как куст отцвел. Пасынок — это боковой отросток, который начинает расти из пазух листьев в основной части побега.

Если эти складки не убрать, виноград станет слишком плотным. В результате без солнечного света плоды скисают, а само растение может даже заболеть.

Убирать пасынков на землю не стоит. Виноград очень быстро растет и на удаленном участке урожая через 1-2 дня начинает прорастать новый побег. От первого листа рекомендуется вырезать пасынка примерно на 1,5-2 сантиметра.

необходимо каждую неделю осматривать виноградник на предмет появления новых побегов и проводить их удаление.

Техника обрезки

Чеканка

Схема этой операции по сути аналогична защемлению. Единственное отличие — более глубокое удаление кончика побега — примерно 40 сантиметров. Эта процедура обычно проводится в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.

Не тисните слишком рано и не укорачивайте побеги слишком сильно. В противном случае виноград будет более интенсивно заводить пасынков, тратя на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части виноградной лозы вместе с листвой замедлит фотосинтез растения, в результате чего гроздья будут созревать дольше.

После чеканки на каждом побеге должно остаться около 14 листочков. Этого винограду хватит на всю жизнь. Эта процедура обычно выполняется голыми руками. Если вы решили воспользоваться секатором или ножом, обязательно продезинфицируйте инструменты.

Летняя обрезка винограда для начинающих

Итак, мы выяснили, почему так важно знать, как летом обрезать виноград от ненужных побегов и листьев. А теперь поговорим о том, как это сделать правильно. Также учтите, что летняя обрезка винограда для новичков не составит труда, а для наглядности вы можете посмотреть видео.

Комплекс мероприятий по обрезке винограда летом условно называют зеленой операцией. Он состоит из четырех этапов, которые выполняются как до цветения, так и после него.

Летняя обрезка винограда в июне сводится к процедуре прищипывания и проводится в начале лета. В июле после летнего цветения систематически удаляют пасынки. В августе, когда зеленые побеги достигли большой длины, его можно чеканить. В конце лета ведутся работы по очистке виноградника.

Ниже представлена ​​подробная схема каждого из шагов, понятная для новичков. Более наглядно все процедуры и тонкости обрезки виноградного куста летом можно увидеть на видео. Итак, как правильно обрезать виноград летом, мы рассмотрим поэтапно.

Прищипка

Цель этого летнего мероприятия — стимулировать плодоношение растения. Прищипывание проводят еще до начала цветения, то есть если речь идет о Подмосковье, то в начале июня.

Правильная обрезка винограда в июне сводится к довольно простой процедуре: садовник прищипывает пальцами верхушки молодых зеленых побегов до тех пор, пока не начнется одревесневшая часть лозы.

Таким образом, молодые зеленые побеги перестают расти, и поэтому отныне все питательные вещества идут только на формирование соцветий, а не на развитие ненужных веток.

Удаление пасынков

Летнюю обрезку пасынков винограда проводят сначала в июле, сразу после летнего цветения, а затем в течение всего лета. Пасынки — это боковые отростки, растущие в пазухах листьев. Если их вовремя не удалить летом, из них разовьются всходы, которые отнимут у растения много сил и питательных веществ.

Кроме того, эти молодые зеленые лозы могут сильно утолщать лозы. Виноградник, с которого не вывозят регулярно пасынки, может заболеть, а ягоды такого виноградника будут безвкусными и кислыми, так как обильный рост не позволит солнечным лучам попадать на растение.

Обрезка винограда в июле имеет свои особенности: пасынки вообще не должны лопаться, а то и рвать мелко. При стрижке пасынка необходимо оставить лист и сделать над ним надрез — на 1,5 см.

Также учтите, что процедуру удаления боковых отростков нужно проводить регулярно, буквально каждую неделю. Такой уход важен не только для хорошего урожая, но и для правильного формирования куста.

Чеканка

Уход за летним виноградом включает чеканку. Эта процедура проводится в августе и очень похожа на прищипывание, суть ее сводится к укорачиванию побегов. Мероприятие должно начаться, когда стебли достигают длины примерно от 1 до 1,5 метров.

Укорачивая побеги, нужно следить за тем, чтобы на каждом из них осталось около 14 листочков. Чеканка обычно производится вручную, но можно использовать и продезинфицированный инструмент.

Не забывайте о чувстве меры — не стоит проводить эту процедуру слишком рано, а также обрезать побеги на слишком длинную длину.

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно прореживать, если их много. Сами ягод будет меньше, но за счет перераспределения корма остальные будут крупными и сладкими.

  • искусственно обрезать грозди желательно на молодых растениях, у которых еще недостаточно развита корневая система.
  • Я стараюсь держать 3 — максимум 4 грозди на хорошо развитом побеге, если побег хорошо развит.
  • Если бросок слабый, достаточно одной колоды.

Прореживание листьев

Когда ягоды начинают окрашиваться, удаляют листья, оттеняющие их. Это делается в 3 этапа:

  1. Сначала обрезают 1/3 листьев.
  2. Через неделю удалите половину остатка.
  3. Еще через неделю кластеры полностью открываются.
  4. прояснение колоды

    Листья не должны затенять созревающие грозди, их постепенно срезают

Тень также препятствует своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым поражениям.

Раскрытие гроздей винограда — видео

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все столь ценимые в нем ароматические и вкусовые качества.

Чеканка

Молодые побеги укорачивают в августе. Это делается вручную, с помощью секатора или ножа, предварительно продезинфицированных. Процесс похож на метод защемления. Разница в том, что разрез глубже, чем на вершине. Начинается, когда боковая ветвь распрямляется и достигает 1-1,3 м. Затем удаляют ее верхушечную часть с 5-8 раскрывающимися листьями — 15-20% длины стебля.

Если погоня будет выполняться быстрее, чем отведенное время, или если побеги будут обрезаны слишком сильно, лоза начнет интенсивно рожать пасынков. Культура тратит много энергии на их образование. Удаление большого количества листьев замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной культурной жизни на ветках должно остаться около 14 листочков.

Этот вид обрезки винограда проводят летом для сильнорослых кустов. Способствует:

  • не допускать опадения бутонов;
  • высокая урожайность;
  • усилить вкус ягод;
  • профилактика развития болезни.

Некоторые садовники обрезают верхние корни еще в августе. Это стимулирует нижнюю корневую систему.

Правила формирования виноградника

Есть несколько правил формирования непрозрачного и непрозрачного виноградника. При прикрытии используются односторонние приседания с полувеером. Они позволяют расположить кусты таким образом, чтобы в холодное время года растение можно было снять со шпалеры и накрыть, чтобы оно не пострадало от морозов.

При выращивании винограда, не нуждающегося в укрытии, на непокрытом винограднике применяется схема обрезки. В этом случае обычно формируется шток, от которого на определенной высоте будут отходить рукава.

Необходимые инструменты

Чтобы правильно провести обрезку винограда, нужно иметь необходимые инструменты. Для работы следует подготовить следующее:

  • секаторы — необходимо обрезать ветки, диаметр которых не превышает 1,5 см. Выбирайте инструмент с двумя лезвиями. Они смогут сделать более гладкий срез, который затянется намного быстрее. Инструмент должен быть острым и разрезать ткань растения, а не сдавливать ее;
  • луковая пила — необходима для работы с толстыми ветками, диаметр которых от 1,5 до 8 см;
  • сучкорез — с его помощью удалятся побеги, расположенные в труднодоступных местах, по которым обычными секаторами не проползти;
  • нож для бутонизации — используется для создания глазков на побегах.

Перед тем, как приступить к обрезке винограда, весь инструмент необходимо заточить и продезинфицировать. Обработка дезинфицирующими средствами потребуется не только перед началом работ, но и после каждого куста, чтобы при болезнях их нельзя было перенести с одной лианы на другую.

Сроки обрезки

Время обрезки винограда зависит от региона выращивания и сезона. Их важно соблюдать, так как в противном случае велик риск того, что лоза сильно заболеет в результате процедуры и потребуется много времени для восстановления, что отрицательно скажется на урожайности винограда.

Как правильно провести обрезку винограда летом

Общие рекомендации по летней обрезке винограда:

  • необходимые операции проводят в течение всего лета — до полного созревания урожая;
  • можно обойтись без секатора, других инструментов — зеленые побеги легко ломаются вручную;
  • в процессе удаления ненужных веток постарайтесь одновременно придать лозам желаемую конфигурацию (вентилируемую или стандартную) по возможности).

Видео: чеканка винограда

Процедура обрезки лозы летом проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Обломайте зеленые побеги. Следовательно, в будущем произойдет перераспределение питательных веществ в пользу плодоносящих лоз и кустов. Убирать все однолетние побеги нельзя, они также необходимы для формирования куста. В конце процедуры соотношение бесплодных ветвей к плодоносящим ветвям на лозе должно быть примерно 1: 2. Выбирайте самые тонкие побеги, которые растут вниз и в куст, четко их утолщая. Обрыв выполняется в два этапа: до и после завязывания веток. Первый — в начале лета, до цветения, когда ветви вырастают до 10-12 см и образуются бутоны, второй — после появления соцветий (при этом удаляют все прикорневые побеги).Обломайте зеленые побеги на лозах

    Ломать виноградные побеги нужно тогда, когда станет ясно, какие ветви будут плодоносить в этом году, а какие нет

  2. Прокладка. Его проводят для замедления активного роста побегов и предотвращения массового опадания соцветий. Этот процесс особенно важен для «рыхлых» кустовых лоз. Верхушки плодоносящих веток буквально срезают на 2-3 см. Все лианы выше 3 м укорачивают хотя бы до этой высоты (оптимальный показатель 2-2,5 м). Процедуру проводят два раза в месяц, начиная с середины июня, при этом возможно удаление «лишних» соцветий. Побеги, образовавшиеся на уже приколотых ветках, не трогают.Прищипывание побегов

    Появившиеся цветки винограда очень чувствительны к недостаткам питательных веществ, при их отсутствии сразу начинают крошиться; прищипывание побегов позволяет лозам перераспределять пищу в нужном садовнике направлении

  3. Выйти из. Виноградные пасынки образуются в пазухах листьев на главном побеге лозы. На них не образуются ягоды, для формирования куста они тоже бесполезны. И наоборот, пасынки сильно загустевают растение, лишая ягоды необходимого им света и тепла. Полностью удалить такие побеги невозможно — пасынки обламываются, оставляя «пень» высотой 1,5-2 см. Если этого не сделать, на месте пасынка быстро образуется много новых. Сбор страсти — обычная процедура, которая проводится еженедельно в течение всего лета. Антенны можно отрезать одновременно.Уборка урожая

    Виноградные пасынки абсолютно бесполезны с точки зрения садовода, единственное место, где их можно использовать, — это заменить нормальные побеги виноградной лозы, сильно поврежденные морозами зимой

  4. Разъяснение. Делается по мере необходимости в период активной вегетации. Уточнение обязательно за 10-15 дней до ожидаемого урожая. Обрезайте только те листья, которые затемняют кисти, мешают нормальной вентиляции, сохнут и желтеют (до 8-10 листьев за раз). Их следует немедленно удалить, если есть какие-либо подозрительные симптомы, указывающие на возможную инфекцию или атаку паразитов. Такую зелень утилизируют подальше от виноградных лоз.
  5. Осветлить кистью

    Если гроздьям не хватает тепла и солнца, ягоды мелкие и кислые

  6. Погоня. Его проводят не ранее августа, иначе растение начнет активно образовывать стерильные побеги. Правильное окучивание ускоряет период созревания ягод. Удалите верхушку всех без исключения побегов (около 40 см), оставив 12-16 листочков.Бег за виноградом

    Слишком ранний забег вреден для будущего урожая

  7. Кисти для истончения. Осуществляется на усмотрение садовода. В результате объем урожая уменьшается, но вкусовые качества ягод значительно улучшаются. Количество оставшихся кистей определяется с учетом сортовых особенностей этого сорта. Молодую лозу можно «прокормить» только одной гроздью, взрослой — 4-8.
  8. Прореживание гроздей винограда

    Производителю часто приходится выбирать: обильный урожай или качественные вкусные ягоды

Видео: пасынкование виноградных лоз

Сроки проведения процедуры

Обрезка напрямую связана с этапами развития растений: вегетацией, цветением, формированием и созреванием ягод. Они зависят от климатических условий и региона произрастания.

Сроки процедуры:

  • в конце мая — прищипывание плодоносных побегов и удаление молодняка;
  • в июле — прищипывание;
  • в августе — погоня и выяснение.

Укорачивание побегов винограда

Обрезка и укорачивание виноградных побегов используются при выращивании очень сильно растущих и плохо прикрепляющихся сортов фруктов, особенно сортов с физиологическим дефектом опыления. Укорочение верхушек всех сеянцев куста замедляет их рост на несколько дней, направляя больше пищи на соцветия. Это улучшает качество фруктов, виноградные грозди становятся более гладкими и крупными. Многолетние побеги укорачивают примерно на 10-15 см в длину, непосредственно перед цветением кустов.

Основные этапы обрезки

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих цветоводов

Удаление пасынков проводят сразу после цветения. Если этого не сделать, куст разрастется, а ягоды станут мелкими и кислыми.

Чтобы прищипнуть, возьмите тонкую ветку и надавите на нее большим пальцем — она ​​легко сломается. На базе пасынок не прерывается, иначе скоро с этого места появится новый дубль. Достаточно прищипнуть на 1,5-2 см. Эту процедуру повторять каждую неделю.

Прищипывание — это срезание точки роста ветки, чтобы она не росла. Основная цель этой операции — стимулировать образование кластеров.

Для этого защипните верхнюю часть ресниц примерно на 3 см, чтобы перенаправить питательные вещества к соцветиям. Если не следовать этой процедуре, цветы не получат достаточного питания, что приведет к их опаданию. Прищипывание особенно актуально для сортов с рыхлыми гроздьями. Операция проводится каждые 2 недели.

Чеканка проходит в конце лета. Процедура очень похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется до 40 см побега. В результате на срезанной ветке должно остаться 15 продуктивных листочков.

Важно! Чеканка ускоряет созревание плодов. Это особенно важно для сильнорослых поздних сортов. Без этого этапа урожай просто не успеет созреть. Для ранних сортов процедура необязательна.

Осветление, или удаление листвы, проводят, когда ягоды уже пролились. Основные цели процедуры:

  • осветлить лозу, чтобы гроздья получали больше солнечного света;
  • профилактика серой гнили и других болезней;
  • лучшая вентиляция кустов.

На каждом побеге удаляют по 5-10 старых и пожелтевших, закрывая грозди от света и листья, растущие снизу куста.

Усики винограда — это модифицированные побеги, поэтому они также лишают кисти некоторых питательных веществ. Это ставит под угрозу общее генеративное развитие. Все лето стригут усы. Отступив от ветки на 1-2 см, их снимают пальцами или ножницами. Если вы собираетесь формировать лозу по какой-то застежке, то оставляют самые верхние усы, а остальные срезают.

Летние процессы ухода за виноградом

Важнейшим фактором созревания и роста винограда является его защита от поздних весенних заморозков. В конце мая лозы начинают цвести, поэтому на всякий случай рекомендуется укрывать их на ночь. Самый простой способ сделать это — накинуть пленку прямо на решетчатую проволоку.

летняя обрезка винограда для начинающих

Цветет виноград неравномерно, одни кисти распускаются, другие уже начинают осыпаться, а сам процесс длится до конца июня. Правильный уход в этот период — залог будущего урожая.

  1. Во-первых, полив крайне важен для образования нары. В засушливое лето его проводят по подсыханию почвы, подливая под каждый куст 2-3 ведра воды.
  2. Во-вторых, в период полива ягод полив лучше сократить до одного раза в 10 дней, совмещая его с подкормкой. Для этого достаточно развести минеральные удобрения по инструкции и полить.
  3. В-третьих, в июне обязательна летняя обрезка винограда. Предотвращает загустение растения, что снижает возможность его поражения вредителями.
  4. В-четвертых, с июня по первую половину июля проводится комплексная подкормка, при которой нитрофоска (20 г), суперфосфат (30 г) и древесная зола (50 г) смешиваются с настоем коровяка (1: 5) от 10 л воды. Во второй декаде июля удобрения не рекомендуется, так как это заставит лозы интенсивно расти осенью, что может негативно сказаться на винограде зимой.
  5. В-пятых, необходимо после каждого полива, подкормки или дождя рыхлить почву.

Эти простые шаги помогут растению образовывать красивые большие грозди вкусных ягод.

Обрезка запущенных кустов

Неухоженные (ранее не оформившиеся) кусты винограда требуют повышенного внимания даже после основной обрезки. Летом на своей многолетней древесине просыпаются побеги, появляется много новых побегов. Только 10-15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные лишь утолщат куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не увеличивать зеленую массу. Выполните в этом сезоне зеленые операции, описанные выше, и отложите обрезку для омоложения корней на осень или следующую весну.

Осветление винограда

Еще одна важная летняя процедура, входящая в уход за растениями, — это молния. В конце августа с виноградного куста необходимо удалить часть листьев.

Цель этой процедуры — осветлить виноград, дать возможность солнцу упасть на его кисти, ведь от этого зависит урожайность. Поэтому в первую очередь необходимо удалить листья, затеняющие кисть.

Кроме того, следует осветлить нижние ветви куста. Лишние листья мешают вентиляции куста, что создает риск грибковых заболеваний на винограднике. Все удаленные листья необходимо удалить из-под кустов.

Как обрезать побеги винограда летом — советы новичкам

Первую обрезку винограда обычно проводят в конце мая или начале июня. Вынимаем все ненужные листочки, в первую очередь те, у которых нет зачатков соцветий. Количество оставшихся побегов должно соответствовать расчетам на плодоношение. Из каждой почки должен вырасти только один молодой побег, поэтому удаляем те, которые развиваются из резервной (боковой.

как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Помимо плодоносящих листочков, на кустах оставляем вегетативные побеги, которые понадобятся в следующем году для восстановления формы кустов. Это так называемые замещающие побеги, на которых куст в следующем году даст свои плоды. Удаление лишнего прироста улучшает состояние питания оставшихся побегов, а также освещение и вентиляцию кустов.

После цветения еще раз проверяем количество завязанных стеблей и гроздей. На каждой ветке оставляем по две грозди, а у крупноплодных сортов одна, абсолютно, лучше развитая. Игнорирование этого правила чревато последствиями: мелкие ягоды становятся водянистыми, слегка сладковатыми и имеют неприятный вкус. Для получения хороших урожаев на средней полосе рекомендуются сорта с более поздним сроком созревания:

  • Олден;
  • Очень красиво;
  • В спячке;
  • Зибер.

Меньшая нагрузка на плодоношение кустов приводит к более раннему созреванию плодов и накоплению большего количества сахара.

Источники

  • https://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/obrezka-vinograda-letom.html
  • https://grounde.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://antonovsad.ru/letnyaya-obrezka-vinograda-1960/
  • https://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-letom.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/rukovodstvo-po-obrezke-letom.html
  • https://www.syl.ru/article/208854/new_letnyaya-obrezka-vinograda-v-iyune-shema-dlya-nachinayuschih-foto
  • https://ekozemledelie.ru/obrezka-vinograda-letom/
  • https://ofazende.ru/pravila-letnej-obrezki-vinograda
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/obrezka-letom/
  • https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-letom/
  • https://FermoVed.ru/vinograd/obrezka-letom.html
  • https://nashsadovod.ru/vinograd/kak-obrezat-letom
  • https://legkovmeste.ru/sad/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov.html
  • https://helpdoma.ru/kak-obrezat-pobegi-vinograda-letom/

Оцените статью