Неприхотливая, устойчивая к морозу и засухе — смородина Пигмей

Дом и сад

Неприхотливая, устойчивая к морозу и засухе — смородина Пигмей

Пигмей – один из лучших морозостойких сортов черной смородины, предназначенных для суровых условий выращивания.

Эта ягодная культура с крупными сладкими плодами хорошо растет и плодоносит даже на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям и не требует сложного ухода.

Содержание

История селекции

Культивар был выведен Ильиным В.С. в Южно-Уральском НИИ. Родительскими сортами для Пигмея послужили Бредторп и Сеянец Голубки. С 1999 г. Пигмей числится в Госреестре.

Фото черной смородины сорта Пигмей:

Регионы

Родиной этого сорта черной смородины является Челябинская область, где располагается Южно-Уральский НИИ. Пигмей разрабатывался специально для территорий с суровым климатом, поэтому положительные характеристики этого культивара по достоинству оценили садоводы в регионах с холодными зимами.

Общее описание

Ниже представлено описание сорта черной смородины Пигмей:

Пигмей представляет собой среднерослый кустарник, его высота достигает 1,5–2 м. Ветви располагаются практически вертикально, а не под углом. Молодые побеги розово-зеленого цвета, а многолетние ветви светло-коричневые. Крона слабораскидистая. Отличительная черта этого сорта – почки бронзового цвета, расположенные под углом 30° к побегам.

По бронзовому оттенку почек куст Пигмея можно отличить от других сортов смородины даже ранней весной, пока еще не появились листья.

Листья

Листовая пластина пятилопастная, среднего размера. Листья темно-зеленые, морщинистые. В середине листок немного вогнутый. Поверхность листьев блестящая.

Цветки

Цветки черной смородины Пигмей мелкие, бледные, розоватые. Цветочки собраны в кисти по 6–10 штук.

Плоды

Этот сорт ценится за сладкие крупные ягоды почти без кислинки, с характерным смородиновым ароматом. Садоводы, выращивающие этот сорт на своих садовых участках, получают плоды размером 2,3–7,7 г.

Ягоды круглые и покрыты черной тонкой кожицей, которая достаточно прочная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Мякоть сочная, ароматная. Семян в плодах мало. Вкус ягод оценен на 5 баллов.

Смородину употребляют в свежем виде и в заготовках: делают варенье, джемы, компоты. Ягоды прекрасно сохраняются, их можно хранить в холодильнике в течение месяца. Для более продолжительного срока хранения можно высушить или заморозить ягоды.

Использованные источники: yandex.by

Чёрная смородина Пигмей: особенности выращивания и ухода

Данный сорт черной смородины был выведен в последней четверти прошлого столетия в Южно-Уральском НИИ селекционером Ильиным В. С. В ходе выведения скрещивались сорта смородины Сеянец Голубки и Бредтоп. После проведенных испытаний в течение нескольких лет сорт смородины Пигмей был внесен в Государственный реестр в 1999 году.

Ягодный кустарник черной смородины Пигмей рекомендован к выращиванию на территории Сибири и Дальнего Востока.

Однако благодаря высокой устойчивости этого ягодника к морозам, выносливости и хорошему стабильному плодоношению сорт Пигмей в настоящее время выращивается на европейской части России, а также в ряде сопредельных стран.

Смородина Пигмей — фото

Смородина Пигмей: описание сорта и его основные характеристики

Кустики черной смородины Пигмей очень высокие, но компактные, побеги – прямостоячие, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м

, не склоняются к земле даже под тяжестью спеющих ягод. Молодые стебли текущего сезона окрашены в зеленый цвет, без опушения. Почки – одиночные, овальной формы, расположены под острым углом к стеблям, бронзовой окраски. Листва – крупная, пятилопастная, слегка морщинистая, блестящая вогнутая в центре, по краям хорошо видны мелкие зубцы. Окрас листовых пластинок – насыщенный зеленый.

Цветение кустарника Пигмей происходит в мае, причем бутоны раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому и плодоношение этого среднеспелого сорта смородины Пигмей происходит с последних чисел июня и продолжается в течение 15-20 дней. Мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может развиваться от 6 до 9 завязей, окрас лепестков – нежно-розовый.

Крупные сочные ягоды плотно «сидят» на зеленых плодоножках. Масса каждой ягоды смородины Пигмей – до 6,5-7,5 г.

Кожица – тонкая и плотная, черной окраски. Вкус сочной мякоти – сладкий, с характерной кислинкой и небольшим количеством мелких семян.

Дегустируем 50(!!!!!) сортов смородины! Часть 1.

В 100 г продукта содержится:

Чёрная смородина (Краса Львова). Посадка и уход.

  • 9,4% сахаров;
  • 150 мг аскорбиновой кислоты.

Дегустационная оценка спелых плодов смородины Пигмей – самая высокая (5 баллов).

Кусты смородины данного сорта отличаются самоплодностью

, поэтому не требуют высаживания рядом других сортов смородины для перекрестного опыления. Смородина Пигмей сама может служить прекрасным опылителем.

Данный ягодный кустарник неприхотлив, саженцы быстро акклиматизируются на постоянном месте. Смородина Пигмей отличается неприхотливостью к месту выращивания и дальнейшему уходу, но любит регулярные поливы и подкормки.

Фото смородины Пигмей

Сорт смородины Пигмей отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживая похолодания до -28-30 градусов Цельсия, а летом хорошо выносят жару до 28-30 градусов.

Собранный урожай неплохо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается хорошей лежкостью. Спелые плоды употребляют в свежем виде, делают варенья, джемы, желе, замораживают, закрывают компоты.

Секреты ухода

Пигмей — сорт неприхотливый, однако это не означает, что его достаточно просто посадить и забыть. Только при своевременном поливе и подкормке, ежегодной обрезке и профилактической обработке против болезней можно ожидать хороших урожаев.

Полив необходим

Смородине необходим полив, особенно в период формирования завязей: количество влаги влияет не только на урожай текущего года, но и будущего. В засуху при отсутствии полива сохнут листья, ягоды становятся мелкими и осыпаются. Поливают смородину 2–3 раза в неделю, внося воду с помощью ведра или лейки в поливочные бороздки, увлажняя грунт на глубину 30–50 см. В сильную жару предпочтительнее использовать метод дождевания, чтобы не только корни, но и листья напитались влагой. Причём полив следует осуществлять не во время солнцепёка, в вечерние часы.

Вечером, после солнцепёка, кусты следует хорошо увлажнить из шланга

Однако избыток влаги нередко приводит к возникновению грибковых заболеваний, поэтому поливать растения следует дозировано, а во время затяжных дождей и вовсе прекратить. Не увлажняют смородину и при созревании ягод, чтобы не допустить их растрескивания.

Удобрения для смородины

Пигмей хорошо развивается и даёт крупные плоды при выращивании на удобренной почве. Питательных веществ, внесённых при посадке, вполне хватает растению в первый сезон. На следующий год ранней весной смородину подкармливают мочевиной (40 г\10 л), куриным помётом (100г\10 л). Азотные удобрения способствуют бурному росту побегов.

Кстати. Опытные садоводы в качестве подкормок применяют картофельные очистки: проваривают их, разводят немного в воде и выливают под куст. Кожура картофеля содержит множество полезных микроэлементов (фосфор, фтор, железо, калий, магний), так необходимых смородине для роста и плодоношения.

При формировании завязей под куст рассыпают 2 ст. ложки органоминерального удобрения Гуми-Оми с последующим рыхлением или проводят удобрительный полив (3 ст. ложки/5 л) раз в 2 недели. Для сбалансированного питания рекомендуют провести раз в месяц внекорневую подкормку раствором Унифор-микро (1 мл\10 л). В конце сезона смородину удобряют перегноем (10 кг) с добавлением 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата, 300 г золы на м2.

Использованные источники: yandex.by

Чёрная смородина Пигмей: особенности выращивания и ухода

Данный сорт черной смородины был выведен в последней четверти прошлого столетия в Южно-Уральском НИИ селекционером Ильиным В. С. В ходе выведения скрещивались сорта смородины Сеянец Голубки и Бредтоп. После проведенных испытаний в течение нескольких лет сорт смородины Пигмей был внесен в Государственный реестр в 1999 году.

Ягодный кустарник черной смородины Пигмей рекомендован к выращиванию на территории Сибири и Дальнего Востока.

Однако благодаря высокой устойчивости этого ягодника к морозам, выносливости и хорошему стабильному плодоношению сорт Пигмей в настоящее время выращивается на европейской части России, а также в ряде сопредельных стран.

Смородина Пигмей — фото

Смородина Пигмей: описание сорта и его основные характеристики

Кустики черной смородины Пигмей очень высокие, но компактные, побеги – прямостоячие, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м

, не склоняются к земле даже под тяжестью спеющих ягод. Молодые стебли текущего сезона окрашены в зеленый цвет, без опушения. Почки – одиночные, овальной формы, расположены под острым углом к стеблям, бронзовой окраски. Листва – крупная, пятилопастная, слегка морщинистая, блестящая вогнутая в центре, по краям хорошо видны мелкие зубцы. Окрас листовых пластинок – насыщенный зеленый.

Цветение кустарника Пигмей происходит в мае, причем бутоны раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому и плодоношение этого среднеспелого сорта смородины Пигмей происходит с последних чисел июня и продолжается в течение 15-20 дней. Мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может развиваться от 6 до 9 завязей, окрас лепестков – нежно-розовый.

Крупные сочные ягоды плотно «сидят» на зеленых плодоножках. Масса каждой ягоды смородины Пигмей – до 6,5-7,5 г.

Кожица – тонкая и плотная, черной окраски. Вкус сочной мякоти – сладкий, с характерной кислинкой и небольшим количеством мелких семян.

В 100 г продукта содержится:

  • 9,4% сахаров;
  • 150 мг аскорбиновой кислоты.

Дегустационная оценка спелых плодов смородины Пигмей – самая высокая (5 баллов).

Кусты смородины данного сорта отличаются самоплодностью

, поэтому не требуют высаживания рядом других сортов смородины для перекрестного опыления. Смородина Пигмей сама может служить прекрасным опылителем.

Данный ягодный кустарник неприхотлив, саженцы быстро акклиматизируются на постоянном месте. Смородина Пигмей отличается неприхотливостью к месту выращивания и дальнейшему уходу, но любит регулярные поливы и подкормки.

Фото смородины Пигмей

Сорт смородины Пигмей отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживая похолодания до -28-30 градусов Цельсия, а летом хорошо выносят жару до 28-30 градусов.

Собранный урожай неплохо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается хорошей лежкостью. Спелые плоды употребляют в свежем виде, делают варенья, джемы, желе, замораживают, закрывают компоты.

Секреты ухода

Пигмей — сорт неприхотливый, однако это не означает, что его достаточно просто посадить и забыть. Только при своевременном поливе и подкормке, ежегодной обрезке и профилактической обработке против болезней можно ожидать хороших урожаев.

Полив необходим

Смородине необходим полив, особенно в период формирования завязей: количество влаги влияет не только на урожай текущего года, но и будущего. В засуху при отсутствии полива сохнут листья, ягоды становятся мелкими и осыпаются. Поливают смородину 2–3 раза в неделю, внося воду с помощью ведра или лейки в поливочные бороздки, увлажняя грунт на глубину 30–50 см. В сильную жару предпочтительнее использовать метод дождевания, чтобы не только корни, но и листья напитались влагой. Причём полив следует осуществлять не во время солнцепёка, в вечерние часы.

Вечером, после солнцепёка, кусты следует хорошо увлажнить из шланга

Однако избыток влаги нередко приводит к возникновению грибковых заболеваний, поэтому поливать растения следует дозировано, а во время затяжных дождей и вовсе прекратить. Не увлажняют смородину и при созревании ягод, чтобы не допустить их растрескивания.

Удобрения для смородины

Пигмей хорошо развивается и даёт крупные плоды при выращивании на удобренной почве. Питательных веществ, внесённых при посадке, вполне хватает растению в первый сезон. На следующий год ранней весной смородину подкармливают мочевиной (40 г\10 л), куриным помётом (100г\10 л). Азотные удобрения способствуют бурному росту побегов.

Кстати. Опытные садоводы в качестве подкормок применяют картофельные очистки: проваривают их, разводят немного в воде и выливают под куст. Кожура картофеля содержит множество полезных микроэлементов (фосфор, фтор, железо, калий, магний), так необходимых смородине для роста и плодоношения.

При формировании завязей под куст рассыпают 2 ст. ложки органоминерального удобрения Гуми-Оми с последующим рыхлением или проводят удобрительный полив (3 ст. ложки/5 л) раз в 2 недели. Для сбалансированного питания рекомендуют провести раз в месяц внекорневую подкормку раствором Унифор-микро (1 мл\10 л). В конце сезона смородину удобряют перегноем (10 кг) с добавлением 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата, 300 г золы на м2.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта смородины Пигмей – морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность, фото, отзывы

Универсальное назначение ягод смородины позволяет употреблять их в свежем и замороженном виде, заготавливать в виде джема, компота, варенья. Этот кустарник достаточно неприхотлив, растет в теплых и холодных регионах. Компактные кусты смородины Пигмей, фото, отзывы и описание сорта которой представлены ниже, отличаются продолжительным плодоношением. Сладкую ягоду собирают с начала июля до средины августа. Приятный, насыщенный вкус плодов – одно из главных достоинств сорта, благодаря которому его охотно выращивают на дачных участках и фермерских плантациях.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей – смородина среднего срока созревания. В высоту растение достигает двух метров. Помимо внушительной высоты, смородина имеет габаритные размеры. Ветви широкие, листвы среднее количество. На первом году существования растение имеет розовые побеги без специального опушения.

Листья темного цвета, крупные, пластина зелени глянцевая. У основания листочка небольшая выемка в виде круга или треугольника. Боковые пластины смотрят в стороны, центральная жилка находится под прямым углом к основе листочка. На нем виднеются прямые зубцы.

Цветочки маленького размера светлого оттенка. На одной кисти можно насчитать до 10 ягод. Плоды упругие, масса одного – от 2,5 до 6 г. Поверхность с блеском, насыщенного черного оттенка, кожица не толстая. В мякоти имеется малое количество семян, ягоды сладкие.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Опытные садоводы утверждают, что сорт смородины может прижиться в любом климатическом поясе. Куст без проблем выдерживает засуху, палящее солнце и слишком дождливые дни. Вред урожаю это не приносит. Кусты выживают даже в морозные дни. Максимальная температура, которую может выдержать куст – до 35 градусов ниже нуля. Эта особенность дала возможность садоводам выращивать растение на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Период созревания и урожайность

Сорт относится к крупным видам. С одного растения реально собрать около 6 килограмм ягод, что говорит о высокой урожайности Пигмея. Во время неблагоприятного года показатели снижаются в два раза. При выращивании вида для промышленной цели на один кв. м приходится 2,5 кг ягод. Смородина среднего периода созревания, ягоды спеют долго.

Переспевший плод теряет важные витамины и минералы, вкус становится менее выраженный. Собирать ягоды следует вовремя.

Отзывы садоводов говорят о том, что плоды Пигмея не содержат характерную для растения кислинку. Плоды вкусные, сочные и сладкие. Сахар появляется при достаточном количестве солнца и тепла. Оценка дегустаторов Пигмея – высокая. При полноценном созревании плоды не осыпаются с растения.

Обзор чёрной смородины «Пигмей» смотрите в представленном ниже видео:

Транспортабельность

Урожай черной смородины Пигмея можно хранить около одного месяца. Главное создать для этого надлежащие условия – температура около +14 градусов Цельсия. Транспортабельность сорта неплохая, ягоды плотные, кожица не позволяет им лопаться во время передвижения. Однако внимание обратить следует на ёмкости, в которых смородина будет перемещаться. Коробки должны быть надежными и полностью закрытыми.

Использование

Плоды Пигмея используют для приготовления различной консервации. Плоды можно использовать в свежем виде. Благодаря природной сладости, дополнительно сахар можно не добавлять.

Дома смородину хранят около трех дней, чтобы плоды дольше пролежали, их замораживают, сушат или консервируют. В подобной форме хранятся около полугода.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта смородины Пигмей – морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность, фото, отзывы

Черная смородина высоко оценена за полезность плодов, несмотря на то, что они чрезмерно кислые. Плоды гибридов, как например сорт смородины Пигмей, обладая уникальностью, приобрели при селекции десертные сладкие вкусовые качества и крупный размер. Черная смородина Пигмей выведена В. С. Ильиным на базе Южно-Уральского научно-исследовательскоо института, он скрестил «Сеянец Голубки» с «Бредторпом», в государственный реестр культуру включили в 1999 году. Смородина сорта Пигмей была районирована в сибирском и дальневосточном регионах, однако, благодаря устойчивости к зиме, выносливости и показателю урожайности, получила широкое распространение в европейских российских регионах и в других граничащих с нами государствах.

Черная смородина Пигмей: описание сорта

Черная смородина Пигмей: фото сорта

Срок созревания сорта смородины Пигмей средний, начало созревания наблюдается в последние июньские-первые июльские дни. Раскрытие цветочков происходит по очереди, собирают плоды до 3 недель или более. С одного кустарника, если соблюдать агротехнические правила, можно снять 5.5-5.7 кг плодов с отличным вкусом и ароматом или до двадцати двух тонн на один гектар. Среднестатистический показатель урожайности при культивировании смородины в промышленных масштабах составляет шесть с половиной тонн с одного гектара. Высокий показатель урожайности присущ сорту, так как он обладает самоплодностью. Черная смородина Пигмей достаточно нетребовательная культура, с легкостью адаптируется. Плодоношение смородины происходит каждый год.

Кустарник смородины сорта Пигмей выдерживает морозные температуры до минус тридцати пяти градусов и летнюю жару до тридцати градусов. Кусты неприхотливы к грунту, но хорошо отзываются, когда их своевременно поливают и подкармливают. Смородина Пигмей имеет иммунитет к популярным болезням, ее нужно опрыскивать в целях профилактики. Сорт обладает чувствительностью к септориозу и нападкам почкового клеща.

Сладкий вкус и приятные ароматные свойства плодов позволяют наслаждаться ими в свежем виде. Смороду пускают на домашние заготовки, на заморозку, а также на сушку.

Если посадить рядом несколько кустиков данного сорта, то завязи будут более качественными, а плоды крупнее.

История селекции

Сорт Пигмей является результатом плодотворной деятельности селекционера В. С. Ильина, сотрудничающего с Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства. В описании указано, что протосортами выступили Сеянец голубки и Бредторп. В конце 90-х гг новый сорт был внесён в Госреестр и получил районирование в регионах с континентальным и умеренно-континентальным климатом — Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Особенности смородины сорта Пигмей

Кустарник черной смородины Пигмей высокий, вырастает до полутора-двух метров, отличается компактностью, ветви растут зачастую не по сторонам, а вертикально. Молоденькие побеги зеленой окраски, с легким антоцианом, опушение отсутствует. Почки растут одиночно, представлены в виде овала, окрашены в коричневую расцветку, отходят от веточек под углом тридцать градусов. Садоводы с опытом говорят о том, что данный сорт даже рано по весне отличается от иной смородины своей особенной бронзовой окраской почек. Листочки большие, имеют пять лопастей, с морщинками, глянцевые, немного вогнутые по центру, обладают маленькими зубцами. Соцветия средние по длине, содержат шесть-десять цветов бледно-розовой расцветки.

Плоды на удлиненной плодовой ножке зеленого окраса округлые, большие, весят до пяти-семи с половиной грамм, имеют тоненькую кожуру черного цвета. Внутреннее содержимое сладкое, со смородиновыми вкусовыми качествами и малой численностью семечек. В плодах наблюдается баланс сахаров, кислот, микроэлементов и витаминов. Ягоды содержат: сахара – 9.4% на сто грамм, аскорбиновую кислоту – сто пятьдесят мг. Дегустационная оценка выше всяких похвал – пять баллов.

Характеристика

Смородина Пигмей характеризуется плодоношением, которое длится с последней декады июня до середины июля. Стабильная урожайность и самоплодность – качества, за которые так ценится этот сорт. Куст компактен и подходит для разведения даже на небольших площадях. Сорт самоопыляем. Однако при высадке группами по 2-3 куста урожайность повышается.

Листья

Кустарник этого вида нельзя назвать раскидистым, поэтому его нередко выбирают владельцы маленьких приусадебных участков. Высота растения не превышает 1,5-2 метров, количество боковых ветвей – умеренное. Молодые, еще не одревесневшие побеги отличаются розоватым или светло-зеленым оттенком.
Листовая пластина смородины – насыщенно-зеленая. Для нее характерен крупный размер, морщинистая структура и пятилопастная форма. Черешки длинные, одного оттенка с молодыми ветвями. Листья смородины подходят для заварки чая или в качестве добавки при консервации и засолке. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.

Цветки

Соцветия расположены в виде кистей. На каждом соцветии вызревает до 10 ягод культуры. Цветет сорт Пигмей крохотными цветками бледно-розового или желтого оттенка.

Плоды

Ягоды черной смородины этого сорта отличаются большим размером и приятным десертным вкусом. Форма плодов правильная, круглая. Масса одной ягоды варьируется от 5 до 7 грамм. Цвет черный блестящий. Плодам сорта Пигмей свойственен ярко выраженный смородиновый аромат.

На одной кисти может сформироваться до 10-12 крупных ягод. Крепятся они на зеленой длинной плодоножке, поэтому собирать их очень удобно. Мякоть плодов сочная с минимальным содержанием семян. Кожица плотная, но не толстая, хорошо держит форму, не подвержена растрескиванию.

Недозрелые ягоды черной смородины содержат аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем полностью созревшие.

Использованные источники: yandex.by

Чёрная смородина Пигмей: секреты выращивания сладчайшей ягоды

Черная смородина высоко оценена за полезность плодов, несмотря на то, что они чрезмерно кислые. Плоды гибридов, как например сорт смородины Пигмей, обладая уникальностью, приобрели при селекции десертные сладкие вкусовые качества и крупный размер. Черная смородина Пигмей выведена В. С. Ильиным на базе Южно-Уральского научно-исследовательскоо института, он скрестил «Сеянец Голубки» с «Бредторпом», в государственный реестр культуру включили в 1999 году. Смородина сорта Пигмей была районирована в сибирском и дальневосточном регионах, однако, благодаря устойчивости к зиме, выносливости и показателю урожайности, получила широкое распространение в европейских российских регионах и в других граничащих с нами государствах.

Черная смородина Пигмей: описание сорта

Черная смородина Пигмей: фото сорта

Срок созревания сорта смородины Пигмей средний, начало созревания наблюдается в последние июньские-первые июльские дни. Раскрытие цветочков происходит по очереди, собирают плоды до 3 недель или более. С одного кустарника, если соблюдать агротехнические правила, можно снять 5.5-5.7 кг плодов с отличным вкусом и ароматом или до двадцати двух тонн на один гектар. Среднестатистический показатель урожайности при культивировании смородины в промышленных масштабах составляет шесть с половиной тонн с одного гектара. Высокий показатель урожайности присущ сорту, так как он обладает самоплодностью. Черная смородина Пигмей достаточно нетребовательная культура, с легкостью адаптируется. Плодоношение смородины происходит каждый год.

Кустарник смородины сорта Пигмей выдерживает морозные температуры до минус тридцати пяти градусов и летнюю жару до тридцати градусов. Кусты неприхотливы к грунту, но хорошо отзываются, когда их своевременно поливают и подкармливают. Смородина Пигмей имеет иммунитет к популярным болезням, ее нужно опрыскивать в целях профилактики. Сорт обладает чувствительностью к септориозу и нападкам почкового клеща.

Сладкий вкус и приятные ароматные свойства плодов позволяют наслаждаться ими в свежем виде. Смороду пускают на домашние заготовки, на заморозку, а также на сушку.

Использованные источники: yandex.by

Черная смородина «Пигмей»: описание сорта с фото

Черная смородина «Пигмей», фото и описание которой приведены в этой статье, является детищем челябинских селекционеров. Сорт, появившийся в результате скрещивания отечественного «Сеянца голубки» и скандинавского «Бредторпа», оказался настолько удачным, что сразу же завоевал сердца российских садоводов. Судя по отзывам на дачных форумах, ягоды «Пигмея» отличаются от плодов иных сортов особой, нехарактерной для черной смородины сладостью.

Характеристика сорта

Селекционеры, выведшие этот высокопродуктивный зимостойкий сорт, по всей видимости, обладали неординарным чувством юмора. Иначе объяснить, почему высокорослую крупноплодную красавицу-смородину окрестили «Пигмеем», просто невозможно.

«Пигмей» относится к сортам смородины среднего срока созревания. В зависимости от региона и погодных условий, основной сбор ягод этого сорта производят в последней декаде июня, либо первой половине июля. В общем же кусты «Пигмея» цветут несколькими волнами на протяжении целого месяца, завязавшиеся ягоды спеют поочередно, поэтому период плодоношения растягивается во времени и длится 40-45 дней.

Ягоды могут весить до 8 грамм

В отличие от многих других сортов, «Пигмей» не «отдыхает» в отдельные годы, а исправно плодоносит каждый сезон, давая за лето порядка 4,2-6,7 кг ягод с каждого взрослого куста.

Совет. Считается, что «Пигмей» не нуждается в опылителях, но опытные садоводы утверждают, что высаженные возле него кусты «Лучии», «Ядреной» или «Багиры» оказывают положительное влияние на урожайность этого сорта.

Взрослые, хорошо развитые кусты «Пигмея» довольно легко переносят продолжительные морозы и не вымерзают даже в те годы, когда столбик термометра неделями держится ниже отметки 32°С.

Сорт устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, но часто поражается почковым клещом.

Кусты смородины могут достигать 2 метров в высоту Совет. Для уничтожения клеща используйте современные акарицидные препараты (Ниссоран, Энвидор, Мовенто), которые менее токсичны для человека, чем традиционные фосфорорганические инсектициды.

Описание куста

  • кусты «Пигмея» высокорослые (высотой от 1,6 до 2 м), но компактные, а потому занимают на участке не так уж много места. Крона растений – средней густоты, не раскидистая, в меру облиственная;
  • молодые годичные побеги не опушенные, покрытые гладкой корой зеленого колера с характерным розоватым отливом;
  • почки на побегах – овально-округлые, блестящие, окрашенные в бронзовый цвет и отходящие от ветвей под углом 30°;
  • листовые пластины сидят на длинных розовато-зеленых гладких черешках. Сами листья – крупные, пятилопастные, темно-зеленые. Поверхность листовых пластин – слегка кожистая, выражено гофрированная и немного вогнутая. На краях листьев имеются широкие, глубоко «прорезанные» зубцы.

Период плодоношения смородины — 40-45 дней

Описание ягод

Круглые, черные с сизоватым налетом ягоды «Пигмея» собраны в кисти, состоящие из 8-10 смородин. Плоды данного сорта очень крупные. Средний вес ягод – 5 г. Ягоды, растущие в основании кистей, могут достигать веса 7-8 г и иметь размер, сопоставимый с размером плодов дикой вишни, смородинки расположенные на кончиках кисточек – самые мелкие, но даже они весят как минимум 2 г.

Покрывающая ягоды кожица – гладкая, нежная и тонкая, скрывающаяся под ней мякоть – зеленоватая, сочная, почти не содержащая семян.

С куста можно собрать до 7 кг ягод

Вкус ягод «Пигмея» не типичен для этой культуры. Дикая черная смородина бывает настолько кислой, что от поедания ее в изрядных количествах на зубах возникает оскомина. У большинства современных сортов эта видовая особенность целенаправленно сглажена, поэтому их плоды обладают лишь легкой пикантной кислинкой. Ягоды же «Пигмея» этой самой кислинки начисто лишены – крупные душистые смородины столь сладки, что их не морщась, с величайшим удовольствием едят самые малые дети.

«Пигмей» нетребователен к условиям произрастания и неприхотлив в уходе, поэтому вырастить его по силам даже неопытному, только начинающему работать на земле дачнику.

Использованные источники: yandex.by

Описание сорта черной смородины Пигмей

Черная смородина Пигмей — это популярная у садоводов ягода, которая сочетает отличные вкусовые характеристики, великолепную урожайность и неприхотливость в уходе. Ягоды черной смородины содержат большое количество витамина C, они укрепляют иммунную систему и насыщают наш организм необходимыми полезными веществами и микроэлементами.

Описание сорта

В настоящее время существуют сотни различных сортов этой ягоды, которые различаются своими вкусовыми характеристиками и размерами кустарника. Большой популярностью у садоводов пользуется смородина Пигмей.

Растение характеризуется крупными ягодами и великолепной урожайностью. Благодаря оригинальному сладкому вкусу садоводы полюбили этот сорт и с успехом выращивают его на приусадебных участках. Он был выведен в научно-исследовательском институте овощеводства в Челябинской области и быстро распространился по России. Прародителями новой смородины стали сорта Сеянец голубики и Брендторп.

Смородина, описание сорта которой вы найдете в этой статье, относится к сортам среднего срока созревания. В средней полосе России сбор урожая приходится на конец июня и начало июля. Период цветения у этой разновидности составляет около месяца в зависимости от условий климата в регионе. Ягоды созревают поочерёдно, соответственно кустарник имеет длительный период сбора урожая, который может доходить до полутора месяцев.

Это самоплодная разновидность, соответственно садовод сможет с легкостью получить на приусадебном участке отличный урожай. Каких-либо сложностей в уходе за посадками нет, поэтому можем рекомендовать их опытным фермерам и начинающим садоводам. Собранный урожай отлично подходит для заморозки или переработки на компоты и варенье.

Преимущества и недостатки сорта Пигмей

Если говорить о преимуществах этой разновидности, то можем отметить следующее:

  • Отличная зимостойкость;
  • Самоплодность;
  • Урожайность;
  • Сладкий вкус ягод;
  • Засухоустойчивость;
  • Крупный размер плодов.

Единственный недостаток этой разновидности черной смородины — это ее средняя устойчивость к заболеванию септориозу и вредителю почковому клещу.

Выбор саженцев и их посадка

Для посадки предпочтительно выбирать однолетние саженцы, высота которых достигает 30-40 сантиметров. Осмотрите побеги на предмет наличия повреждений. Корни должны быть эластичными, прочными и хорошо увлажненными. А вот, если корневая система подвергалась обветриванию или плохо увлажнена, то за несколько дней до посадки необходимо саженец поместить в ведро с водой. Важно — у здорового саженца корни могут достигать длины в 20 сантиметров.

Посадку кустиков лучше всего выполнять в сентябре-октябре или же апреле-мае. Взрослый кустарник может достигать высоты в 2 метра, поэтому минимально допустимое расстояние между саженцами составляет полтора-два метра. Предлагаем вам простейшие рекомендации по посадке черной смородины сорта Пигмей:

  • Почву перекапывают, из неё удаляются корни других растений и сорняки. В земле делают лунки глубиной 40 сантиметров и диаметром — 60 сантиметров. Верхний слой следует складировать отдельно и в последующем использовать для засыпания саженцев;
  • Готовят удобрение из ведра компоста, 60 грамм сернокислого калия и 200 грамм суперфосфата. Приготовленное удобрение засыпают на дно ямы и смешивают с поверхностным грунтом;
  • Корни саженца перед посадкой следует обмакнуть в глиняной болтушке. Смородина Пигмей высаживается либо под наклоном в 45 градусов, либо строго вертикально. Саженец засыпают плодородным верхним грунтом, который смешан с удобрением. Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли на высоте не более 5 сантиметров;
  • Ветки растения обрезают, после чего оставляют несколько стеблей с развитыми почками. Вокруг саженца формируют лунку диаметром 40 сантиметров. Полив выполняют из расчета на один куст — 8 литров воды. Лунку мульчируют опилками или компостом слоем около 5 сантиметров.

Уход за смородиной сорта Пигмей

Как уже было сказано выше, уход за этой разновидностью черной смородины не представляет сложности. От садовода потребуются профилактические обработки от вредителей и болезней, грамотный полив, своевременное внесение удобрений и правильная обрезка. Поговорим поподробнее об уходе за этой ягодной культурой.

Обработка почвы подразумевает регулярное рыхление грунта, что обеспечивает поступление к корням воздуха и влаги. Выполняя такое рыхление, следует действовать аккуратно, так как корни смородины находятся у самой поверхности.

Этот сорт является засухоустойчивым растением, однако для улучшения урожайности садоводу необходимо будет всё же на регулярной основе выполнять соответствующий полив посадок. На один квадратный метр приствольного грунта уходит обычно около 50 литров воды. Наилучший способ полива —дождевание отстоянной водой. Такое орошение посадок осуществляется раз в месяц.

Также улучшить показатели урожайности можно путем внесения соответствующих удобрений. Этот сорт отлично отзывается на внесение азотсодержащих удобрений. А вот при нехватке этого микроэлемента рост кустарника замедляется, листья становятся бледными и мелкими.

Рекомендации по внесению удобрений:

Органику вносит ежегодно в сентябре-октябре. Потребуется на один куст полведра компоста или перегноя, куда добавляют по 20 грамм сернокислого калия и суперфосфат.

Ежегодно до начала цветения по произвольному кругу и в лунку вливают жидкие органические удобрения, которые готовят из литра перебродившего куриного помёта, который смешивают с ведром воды или аналогичным количеством жидкого коровяка.

Весной после цветения начиная с третьего года жизни растений вносят азотные удобрения. Рекомендуем использовать аммиачную селитру, которую на квадратный метр приствольного круга вносят около 30 грамм.

Осенью после сбора урожая и последней перекопки грунта вносят минеральные удобрения, в том числе на один куст фосфор 50 грамм и калий 40 грамм.

Для улучшения показателей плодоношения под взрослые кусты нормы внесения удобрений увеличивают в полтора-два раза.

Правильная обрезка смородины. Данную работу необходимо выполнять ежегодно, лучше всего после листопада поздней осенью. А вот весной следует лишь подрезать повреждённые холодом и зимой сломанные верхушки. Предлагаем вам описание обрезки смородины.

Осенью после первого года выращивания смородины следует оставить не более 4 самых сильных побегов, на которых должны быть 5-6 почек. Удаление слабых веток позволяет активировать рост новых побегов. Следующая обрезка проводится на третий год жизни, когда оставляют 6 двухлетних побегов и 2-3 небольших молодых однолетних побега. К четвертому году выполняют формирующую обрезку, и оставляют на кустарнике по три-четыре побега от каждого года.

В последующие годы ежегодная обрезка выполняется таким образом, чтобы на кусте оставалось около 20 веток разного возраста. Не позволяйте кустарнику излишне загущаться, что может привести к появлению различных грибковых заболеваний и общему улучшению урожайности.

Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней

Садоводу необходимо будет ежегодно выполнять соответствующие профилактические обработки, которые помогут предотвратить появление вредителей и различных болезней. Для таких профилактических обработок рекомендуем использовать коллоидную серу, Нитрафен, Карбофос, Хлорофос, различные инсектициды. Также отличные результаты показывает обработка посадок медным купоросом и бордоской жидкостью. Совет — используйте такие агрохимикаты в полном соответствии с их описанием.

Такие профилактические обработки выполняются еще до цветения и появления листвы. Также в последующем осенью после листопада и сбора урожая следует выполнить еще одну профилактическую обработку, что предупредит поражение кустарников и в последующем садовод будет избавлен от каких-либо сложностей с насекомыми-вредителями. Важно — подобные профилактические обработки запрещается проводить во время цветения и образования завязей.

Из народных средств можно порекомендовать вам настойку чеснока, которая готовится следующим образом:

  • Заливаем двумя литрами крутого кипятка 300 грамм чеснока.
  • Настаиваем раствор в течение 2 недель.
  • Настойку разводят дополнительно в 10 литрах воды.
  • Для опрыскивания одного кустика необходимо 500 миллилитров приготовленного раствора развести в одном ведре воды и провести обработку смородины.

Сбор урожая

Созревание смородины сорт Пигмей обычно приходится на первые числа июля. В средней полосе сбор урожая обычно длится месяц-полтора. С одного взрослого куста при обеспечении соответствующего ухода можно получить около 5 килограмм вкуснейших ягод.

Непосредственно сбор урожая не представляет особой сложности. Помните лишь о том, что использовать различные механические средства для сбора ягод не рекомендуется, так как растения плохо переносят повреждение веток. Собранный урожай отличается хорошими показателями лежкости, что позволяет хранить свежую черную смородину в холодильнике на протяжении месяца.

Заключение

Пигмей — это популярная разновидность, которая нетребовательна в уходе, отличается компактными размерами и отличными показателями урожайности. Можем порекомендовать эту разновидность всем начинающим садоводам, которые смогут на приусадебном участке получить отличный урожай. Описание сорта в этой статье позволит вам с легкостью выбрать саженцы и вырастить на даче хороший урожай.

Использованные источники: yandex.by

Черная смородина Пигмей: описание сорта, агротехника

Смородина Пигмей является гибридом, полученным сравнительно недавно. Над его созданием трудился сотрудник НИИ южного Урала Б.С. Ильин. Материалом для Пигмея послужили Бредтроп и сеянец Голубки. Первый сорт скандинавского происхождения. С 1999 года Пигмей включен в Госреестр. Рекомендован для культивирования в различных районах России.

Сорт Пигмей завоевал признание садоводов за ценные качества. Отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Самоопыляемый, дает ежегодно большие урожаи.

Описание черной смородины сорта Пигмей

Сорт Пигмей достигает высоты до двух метров. Куст формируется компактным. Побегов не очень много, поэтому не образуются густые заросли. Раскидистость куста слабая. Овальные коричневые почки расположены одиночно.

Листья крупные, морщинистые, пятилопастные. Центральная лопасть крупнее боковых. Поверхность листовой пластинки блестящая, в местах прохождения жилок вогнутая. По краю расположены острые зубцы. Цвет насыщенно-зеленый.

Листья черешковые. Окрашены черешки в зеленый цвет, может быть розовый оттенок. Не опушены. Располагаются по отношению к побегу под углом 30 или 50 градусов.

Соцветие кисть. Ось кисти имеет среднюю длину. Формирует до 10 средних, блюдцевидных цветков. Они имеют очень бледную розовую окраску. В технической спелости ягоды черные, крупные, с тонкой кожицей. Обладают непривычным для черной смородины вкусом. По сравнению с другими сортами ягоды более сладкие и ароматные.

Интересно! Период цветения продолжается больше месяца. Ягоды зреют постепенно. В течение трех недель можно снимать урожай черной смородины.

Характеристики смородины Пигмей

Характеристики сорта отличные. По описанию автора, смородина Пигмей:

  • является среднеспелой;
  • зимостойкость сорта высокая;
  • устойчив к вредителям;
  • высота кустарника 1,5 реже 2 м;
  • сорт урожайный, 5-6 кг с куста;
  • сладкий, а не кислый вкус;
  • масса ягод до 8 г;
  • ягоды в зрелом состоянии черные;
  • применение универсальное.

Посадка и уход

Смородина — неприхотливый кустарник. Сорт Пигмей не исключение. Но грамотно выполненная посадка окажет влияние на будущий урожай, начало плодоношения.

Выбор места

Сорт Пигмей предпочитает хорошо освещенное место. Сквозняки и высокая кислотность почвы не желательны. Чтобы уменьшить показатель кислотности проводят известкование. Высокий уровень грунтовых вод отрицательно влияет на приживаемость саженца. Смородина легко переносит временное переувлажнение, но постоянный избыток влаги не идет ей на пользу.

Выбор саженцев

Посадочный материал следует приобретать в специализированном магазине. Пигмей хорошо приживется, быстро вырастет, если саженец приобретен качественный.

  • Возраст его должен соответствовать 1 или 2 годам.
  • Корни должны быть без повреждений.
  • Саженец в возрасте 2 года должен иметь разветвление. Если покупается совсем молодой саженец, с одним побегом, можно сажать два вместе. При посадке их следует немного наклонить в разные стороны.

Подготовка участка

За 10-14 дней до посадки готовят участок. Необходимо выкопать посадочные ямы на глубину 40 см. Ширина ям 60 см. При посадке нескольких саженцев делают посадочную траншею. Для этого рассчитывают ее длину. Расстояние между кустами делают не менее 1,5 метров. Куст смородины Пигмей компактный, данного расстояния вполне хватит.

Посадка

Спустя 14 дней приступают к посадке. Подготовленные ямы, или траншею заполняют плодородной, удобренной почвой на две трети. Для повышения плодородия добавляют перегной. К смеси грунта, из расчета на один саженец, добавляют 200г суперфосфата и 40 г соединения, содержащего калий.

Прежде чем высадить куст, корни обрабатывают раствором перманганата калия. Препарат уничтожит возможных возбудителей заболеваний. Помещают на короткое время корни в теплую воду с Корневином, или Эпином.

Саженец располагают в яме на грунт. Побег наклоняют, в таком состоянии его засыпают. Корневая шейка должна заглубляться на 6-8 см. Данная посадка создает хорошие условия для развития смородины. Почки, находящиеся на засыпанной части побега, тронутся в рост и дадут разветвление побегов.

Корневую систему расправляют и засыпают грунтом. Следят за отсутствием пустот в местах расположения корней. Почву по мере засыпания саженца уплотняют руками. Верхняя часть грунта тоже уплотняется.

На заметку! Посадка будет завершенной, если провести подготовку саженца к зиме. Осенью его нужно окучить, привалив землю холмиком. Весной грунт от ствола убирают.

Полив

Выполнив посадку, смородину обильно поливают. На каждый саженец 10 литров воды. Поверхность почвы мульчируют. Для этого подойдет перегной, торф. Следующий полив производят через трое суток при засушливой погоде. Почву снова мульчируют.

Даже взрослый кустарник в отдельные периоды требует полива. Во время образования завязей при жаркой погоде следует увлажнять почву два раза в неделю. В момент окончательного вызревания ягод, когда они приобретают черную окраску, полив прекращают. Осенью, до наступления заморозков, при сухой и жаркой погоде, нужно на каждый куст до 5 л воды. Сухая почва может вызвать поражение корневой системы от низкой температуры.

Почву около кустарника пропалывают, рыхлят. Предохранит от сорных трав и потери влаги мульчирование.

Подкормки

Чтобы иметь большой урожай ягод черной смородины, выращивая сорт Пигмей, его нужно подкармливать. Вносят удобрения в осеннее и весеннее время. Приствольный круг на удалении до 2 метров не глубоко перекапывают, добавляют питательные смеси.

Органика в количестве 6 кг. Из минеральных используют мочевину до 15 г, сульфат калия до 12 г, соединения с фосфором до 50 г. По мере увеличения возраста кустарника массу повышают на 3-5 г.

Лучше пользоваться специальными смесями для плодово – ягодных культур. За сезон достаточно 3 подкормок.

На заметку! Свежую зелень крапивы, одуванчика измельчают, заливают водой. Оставляют на солнце. Когда появится запах брожения, смесь разбавляют водой 1 к 5 и этим удобрением поливают кусты смородины.

Обрезка

Сорт Пигмей для улучшения плодоношения следует регулярно обрезать. Первый раз это делают во время посадки. Следующие обрезки проводят в переходные сезоны. В весеннее время до распускания листьев. Осенью после того как листва сброшена. Больше всего ягод формируется на побегах, возраст которых 2-3 года. Старые побеги удаляют совсем.

Через 7 лет куст омолаживают. Обрезают все побеги, кроме 2-летних на уровне 25 см. Такая процедура продлевает жизнь кустарника до 25 лет.

Важна и санитарная обрезка. Удаляют поврежденные побеги, больные, те которые расположены низко над землей.

Взрослый кустарник смородины должен содержать до 15 побегов. Возраст их не более 5 лет.

Обработка от болезней и вредителей

Смородина Пигмей является устойчивым, к основным поражениям, сортом. Но септориоз может поразить и этот кустарник. При этом грибковом заболевании появляются коричневые пятна на листьях. Затем пятна в центре становятся белыми, коричневая окраска только на периферии. Если не обращать внимания на заболевание, поразится и опадет вся листва.

Внимание! Если в результате поражения листва опадает, ее необходимо удалять. В опавшей листве сохраняются споры грибка.

Бордоская смесь помогает справиться с септориозом. Берут 100 г жидкости, разводят водой, в количестве 10 л. Приготовленным раствором обрабатывают смородину и грунт под ней. Для этой же цели используют медный купорос. Опрыскивают кустарник до того, как распустятся почки.

Сорт Пигмей может поразить почковый клещ. Он зимует в почках. С наступлением тепла самки прямо в почку откладывают своих личинок. Развитие пораженных почек не идет. Урожайность падает. Клещ может служить переносчиком вирусных заболеваний.

Способы уничтожения вредителей

  • До начала вегетации куст обрабатывают горячей водой. Температура должна быть ниже 100 градусов. Вредители погибают от горячей воды. Вред смородине не причиняется.
  • Осенью можно вручную удалить зараженные почки. Они боле крупные, хорошо заметны.
  • В начале и после цветения куст обрабатывают коллоидной серой. Берут 100 г на один литр воды. Урожай при таком способе погибнет, но куст будет спасен. Применяется в критических ситуациях.
  • Самым кардинальным способом является полная обрезка. Куст отрастет вновь.

Смородина Пигмей при правильном уходе приобретет иммунитет. Минимальное внимание к питомцу даст хороший урожай ягод. Регулярная забота и внимание к кустарнику продлит срок плодоношения с 10 до 25 лет.

Использованные источники: 1gryadka.ru

Оцените статью