Морозостойкие неукрывные сорта винограда

История создания и особенности селекции

Под руководством И. В. Мичурина началась разработка морозостойких сортов винограда. В начале ХХ века появились первые чемпионы, действительно перенесшие зимние заморозки и вернувшиеся весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктика, Буитур, Северный Белый, Металлический — это сорта, которые представляют Мичуринскую селекцию. Заводчик Я. И. Потапенко приступил к разработке устойчивых к болезням и сырых непокровных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.


Северный белый

В 60-х годах ХХ века знаменитый селекционер Шатилов продолжил продвижение виноградарства на север до Оренбурга. Наиболее ценные морозостойкие гибриды были получены при выведении дикорастущих лоз, собранных на Урале и в Сибири. Это отражено в названиях сортов: Амурский Ранний, Амурский Черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в районах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. К тому же по урожайности не уступает южным насаждениям.

На сегодняшний день созданы непокрытые районированные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Селекционная работа ведется в Смоленске, Красноярске, Алтайском крае. Прародителями морозостойкого винограда являются гибриды европейских и американских сортов с дикорастущими амурскими видами, которые не только адаптируются к зимовке в условиях морозов ниже -30 ° С, но и нуждаются в этом. Тёплые зимы с частыми оттепелями переносит гораздо хуже, чем сильные холода.


АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Непокрытые формы культуры актуальны при выращивании в открытом грунте центральной полосы и Подмосковья. Здесь тоже зимой температура регулярно опускается ниже -25 ° C. Климатические условия на такой огромной территории очень разные, поэтому гибриды, не укрытые на одних участках, нуждаются в защите зимой, а на других можно выращивать без утепления гибриды.

Морозостойкие сорта отличаются от своих южных собратьев способностью регенерировать отмершие ткани. Стерильные побеги находятся в земле и активируются, когда старые корни отмирают, заменяя их новыми. Характерный для многих гибридов интенсивный рост позволяет заменять мертвые части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, и их количество необходимо откорректировать. Зимостойкость кустов страдает от перегрузки плодами.

Содержание сахара в ягодах, которое раньше не превышало 17%, в последние годы для некоторых новых сортов достигает 24%. Плоды севера немного меньше по размеру, чем плоды юга, и их гроздья обычно меньше. Но селекционная работа продолжается, и крупных столовых сортов становится все больше.

Белые, темные и розовые сорта

Мякоть белого винограда кисло-сладкая. Его едят в свежем виде или используют для приготовления. Универсальный сорт белого винограда Русбол морозоустойчив, выдерживает понижение температуры до -25 ° С и устойчив к плесени. Ягоды овальной формы, вкус сладко-сладкий. Урожайность — около 10 кг с растения.

Виноград Бажена хорошо показывает себя даже в сложных климатических условиях. Цветки обоеполые, ягоды длинные, вес одной около 13 г. Цвет желто-зеленый, плоды блестят на солнце. Вкус сладкий, гармоничный. Побеги созревают быстро и дружно, а обоеполые цветки дают стабильный урожай.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Бажена»

Среди розовых сортов выделяются сорта Преображение и Розовый мускат. Они раннеспелые, требуют укрытия на зиму, чувствительны к минеральным и органическим удобрениям. Плоды красно-розовые, плотные и упругие, овально-яйцевидной формы. Сорта морозостойкие, редко болеют мучнистой росой, плесенью и гнилью плодов. Урожай используется в свежем и переработанном виде, ягоды транспортабельны и сохраняют качество.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Преображенский»

Для обработки в основном используются темные сорта; из них готовят сухие и полусухие вина и напитки, содержащие вино. Помимо сорта Кодрянка популярен темный сорт винограда Черная Вишня. Грозди рыхлые, масса одной достигает 1000 г, цвет темно-фиолетовый, кожица плотная, мякоть светло-розовая. Сорт быстрорастущий, плодоносить начинает на второй год после посадки. Ягоды хрустящие, вкусные, с приятным сладким ароматом.

Гости из-за океана: сорта из США

Не все любители и профессионалы любят саженцы США, однако они имеют неоспоримые преимущества. Большинство современных сортов выведено Vitis labrusca, на их родине растение называлось лисьей ягодой. Основное отличие — легкий клубничный вкус, высокое содержание сока и прекрасные свойства хранения сахара. По последнему показателю виноград этих сортов превосходит многие покровные виды.

Альфа


Американский сорт Альфа в среде профессионалов часто называют техническим, то есть он лучше всего подходит для озеленения или любительского ухода, но никак не для промышленного виноделия. Особенно популярен он в широтах Харькова, где выращивается в больших количествах, однако примерно 15 лет назад стал востребован в Сибири как сорт для частного выращивания.

Преимущества включают:

  • уникальные свойства опылителя других сортов;
  • морозостойкость до 30 градусов ниже нуля;
  • темный цвет ягод и насыщенный вкус;
  • наличие так называемых «вкусовых ноток изабеллы.

К недостаткам можно отнести:

  • бурный рост и значительное утолщение;
  • небольшой размер ягод, небольшой вес грозди;
  • высокое содержание кислоты в ягодах.

Саженцы хорошо приживаются, как и черенки. Основная задача в начале выращивания — не дать лозам стать слишком толстыми, это снизит урожайность. Наилучшие показатели в условиях Сибири дают растения, прошедшие предварительную закалку при низких температурах и малой влажности. Несмотря на то, что куст сильнорослый, длина его не слишком велика, что позволяет собирать максимальный урожай. Сорт имеет длительный вегетационный период, от 130 до 145 дней, однако, благодаря морозостойкости, все же подходит для районов с рискованным земледелием.

Ландо Нуар


В отличие от Альфы, этот виноград рекомендуется для производства красных вин, особенно полусухих и сладких фруктов. Минимальное содержание кислотности и высокая концентрация сахаров позволяют получить напиток с прекрасными вкусовыми характеристиками.

На заметку!

Ландау Нуар — один из лучших сортов, пригодных для выращивания в Сибири, из которого получают так называемые «выдержанные вина.

Ягоды однородные, круглые, среднего размера. Они примерно одинакового веса, что делает обработку удобной. Сам сорт классифицируется как франко-американский гибрид. Его преимущества:

  • небольшой вегетационный период;
  • морозостойкость до 30 градусов ниже нуля;
  • позднее открытие «глаз»;
  • устойчивость к грибковым инфекциям.

Несмотря на то, что Ландо Нуар относится к ранним сортам, «глазки» бутонов открываются очень поздно, поэтому они не повреждаются частыми заморозками в Сибири.

Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия


Лучшие морозостойкие сорта винограда

Виноград бывает столовым и винным. Технические сорта с мелким виноградом и небольшими гроздьями могут быть интересны арочной формой для покрытия больших поверхностей (беседки, дворы, сараи). Большинство крупных столовых сортов по-прежнему требуют снятия лоз с опор и защиты от мороза. Поэтому для формирования высокого куста важным показателем является зимостойкость, ведь такую ​​форму сложнее подготовить к зиме.

Описание наиболее популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

Лидия

Технический столовый сорт, американский гибрид Изабеллы. Хорошо переносит морозы до -30 ° С, не подвержен серой гнили. Отлично подходит для покрытия арок и навесов. Гроздь — небольшие розовые ягоды с приятным ароматом, используемые в виноделии.


Лидия (Роза Изабелла)

Алешенькин (№328)

Виноград очень ранний, сладкий, условно вяжущий. Отличается большой гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, мало семян и не осыпаются с куста до заморозков.


Алешенкин

Альфа

Разведен на Дальнем Востоке, но в основном распространен в Подмосковье и Приморье. Отличается бурным ростом, повышенной урожайностью, хорошими зимами. Относится к техническим разновидностям, применяемым для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративные. Ягоды с содержанием сахара около 19%, черного цвета с легко снимаемой кожицей.


Альфа

Один или Амурский прорыв

Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температуре -40 ° C. Лоза мощная, грозди густые, темно-пурпурные с оттенком малины. Устойчив к гниению, болезням, вредителям. Используется при производстве вин и соков.


Прорыв Амура (Потапенко-7)

Кристалл

Один из гибридов амурского винограда (венгерская селекция). Зимостойкость до -29 ° С, комплекс устойчив к болезням. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с высоким содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, созревают, не растрескиваются.


Кристалл

Загадка Шарова

Он носит имя известного винодела. Не требует укрытия до -34 °. Ягоды темно-синие с ярко выраженным клубничным ароматом и содержанием сахара до 22%. Урожайность средняя. Сорт самоопыляемый, в гроздьях гороха нет. Лоза тонкая, сильнорослая, быстро созревает. При повышенной влажности кусты подвержены мучнистой росе.


Загадка Шарова

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди небольшие с янтарными плодами, тесно прилегающими друг к другу, с запахом ананаса и нотками мускатного ореха. Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждой закладывается не менее 2 гроздей. Привозят для выращивания в Миннесоту (США), где используют для производства высококачественных вин.


Москато Бьянко Шатилова

Мускат белый (Шатилова)

Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди опадают до 1 кг. Сорт сильнорослый и очень урожайный. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми качествами. В регионах севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от сильных морозов.

Виноград, не нуждающийся в укрытии на зиму в средней полосе, может стать укрытием для более северных регионов. Перед посадкой следует внимательно изучить характеристики сорта и ориентироваться на самые низкие зимние температуры в регионе.

Выбор зимостойких сортов винограда для Сибири.

Сортовые характеристики винограда самые разнообразные: это сроки созревания урожая, степень спелости лозы, сила роста куста, вкус, цвет, размер ягод, вес грозди, устойчивость к болезням. Самая распространенная ошибка — когда садовник задается вопросом о характеристиках сорта своего растения после того, как оно было посажено в саду. Что делать, если вам это не нравится?

Чтобы не испытать разочарование, уберечь себя от кропотливой работы по выкорчевыванию не понравившегося растения, вам придется очень ответственно подойти к проблеме выбора лозы. Для начала, изучив соответствующую литературу, посетив занятия в садоводческих клубах и выставках урожая, где даже можно попробовать ягоды, необходимо составить для себя два списка сортов винограда: «надежные сорта» и «черный список» устаревших и проблемных разновидностей (не покупать случайно).

В настоящее время у садоводов гораздо более высокие требования, чем несколько лет назад, к качеству урожая: они хотят получать хорошие и стабильные урожаи при минимальном уходе с красивой, крупной и вкусной ягодой. И далеко не все распространенные в Новосибирске сорта соответствуют этим требованиям. К таким явно устаревшим сортам относятся: Юбилейный Новгородский, Куйбышевский раннеспелый, Мадлен Анжевен, Московский устойчивый, Премьер, Сеянец Соловьева, Хасанская Буса и некоторые другие. Эти сорта отличаются не только невысокой урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням, они обладают посредственными вкусовыми качествами, небольшими размерами гроздей и ягод. Мы ни в коем случае не призываем вас брать лопату и срочно выкорчевывать кусты, но все же не советуем сажать новый виноградник из таких сортов.

К «проблемным» сортам относятся сорта настолько современные, что за короткое лето они не успевают завершить годовой цикл, в частности, накопить достаточно сахара (незрелая ягода), и не успевают созреть (и поэтому для подготовки к зиме) виноградная лоза… Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Тайфи — эти сорта тоже есть в продаже, к сожалению.
В условиях Новосибирска хорошо себя зарекомендовали «надежные» вина: Тукай, Русвен, Русбол, Зилга, Москато красное суперсемейное, Краса Севера, Кишмиш342, Амирхан, Муромец, Лаура, Галбена Ноу, Виктория, Краса Никополь, Кодрянка, Черныш и др.

Кроме того, будущее за крупными сортами винограда из селекции последних лет Тимур, Румба, КарМаКод, Галахад, КоКл, Агрус, Гарольд, Гелиос, Аладдин, Серафимовский, Аметист Новочеркасский, Викинг, Чарли и другие. Эти сорта обладают существенным преимуществом перед другими: имеют очень привлекательный внешний вид (оригинальная ягода одного цвета, большой букет товарных условий), отличный вкус с высоким содержанием сахара, ягоды часто ароматные, к тому же они увеличены устойчивы к болезням, не требуют повторных химических обработок, а значит, урожай становится экологически чистым, к тому же характеризуются хорошим созреванием лозы, а в условиях короткого сибирского лета способны пройти полный цикл развития и вовремя подготовиться к зиме.

Мы протестировали несколько технических сортов для выращивания в Сибири, которые доказали надежность Каберне Кортис, Кристалл, Маркетт, Б.Ч.З. (Памяти Домбковской).

Конечно, мы не успеваем за всеми новостями в селекции, согласитесь, что реклама может сыграть с нами злую шутку — в поисках размера мы можем не увидеть возможных недостатков — например, подверженности болезням или периоды позднего созревания и т д. Цена такой шутки — потраченные впустую несколько лет. Как приятно было бы найти «золотую середину», выбрав такую ​​коллекцию сортов, чтобы с гордостью завещать ее своим внукам и правнукам!
Не бывает «идеального» сорта и «нет компаньона по вкусу и цвету», поэтому критерии выбора сорта и приоритеты для каждого человека разные.
Выбор сортов винограда отличный, и выбор всегда за вами!

Ознакомиться со списком зимостойких сортов винограда, проверенных нами в открытом грунте Новосибирска и показывающих хорошие результаты, вы можете в каталоге нашего сайта или в прайс-листе. Мы готовы помочь Вам в выборе вин, обращайтесь к нам!

Сорта винограда для Подмосковья, Сибири и Урала: обзор самых лучших

Виноград — это больше, чем просто ягоды. Нет ни одного садовода, который никогда не мечтал о роскошном винограднике на своем участке. Вкусовые качества плодов винограда настолько разнообразны, что попробовать их все просто невозможно. Для тех, у кого есть огромное желание выращивать гроздья янтаря в своем саду, мы расскажем о лучших сортах винограда в регионах России. И не только расскажем, но и покажем фото.

Виноградные сорта для Подмосковья

Подмосковный климат не всегда бывает приятным. Однако упорный труд виноделов позволил выращивать эти ягоды с большим успехом, чем в южных регионах. В северных условиях исчезли многие болезни и вредители винограда, а урожайность сортов выросла втрое. Давайте рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых нюансов винограда, на самом деле вкусов у него всего четыре: сладко-горький, мускатный, десертный обыкновенный, красавка

Кишмиш — действительно самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, а в-третьих, очень вкусны

Сорт «Кристина» очень нравится любителям винограда за неприхотливость и простоту ухода. Для Подмосковья этот сорт подходит как никакой другой

Какие сорта рекомендуют для Подмосковья профессиональные виноделы? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. По экспертным оценкам, этот сорт входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья. Отличительной чертой этого гибрида являются большие грозди с крупными сладкими розоватыми ягодами. Плоды созревают рано, а сама лоза довольно морозоустойчива.
  • Сияющий Кишмиш. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды кишмиша сладкие, с розово-сиреневым оттенком.
  • Tasone. Если вы любите виноград за его тонкий мускатный вкус, то вам обязательно понравится этот сорт. Ягоды тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Вся семья может позавтракать на террасе.
  • Кристина. Многие производители полюбили этот среднеспелый сорт за его сладкие плоды и простоту ухода.

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды понравятся и детям, и взрослым

Обратите внимание на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

Семена — единственный фактор, который омрачает наслаждение от сочного винограда. И здесь нам снова повезло: у нас в стране давно и успешно выращивали множество бессемянных сортов винограда. Самый популярный сорт мягких семян — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

именно этот сорт можно есть зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и готовить компоты. Кишмиш имеет несколько разновидностей, наш любимый — Белый Кишмиш. Ягоды этого сорта наделены практически волшебными свойствами. Азиатские народы использовали кишмиш как витамин, сердце и успокаивающее средство.

Наиболее успешно этот сорт растет в центральных регионах России и при правильном зимнем уходе может обитать на северных землях. Перед морозами накройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова порадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Виноград в сибирских условиях

Вы верите, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить только в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря усилиям опытных виноделов, огромное количество сортов этой культуры успешно выращивают даже в суровое сибирское лето.

Руслан — самая подходящая лоза для выращивания этой культуры в Сибири

Лучшие сорта винограда для Сибири:

  • Жемчуг саба. Сочные и нежные ягоды с ароматом мускатного ореха.
  • Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода, быстро созревающая.
  • Тайна. Раннеспелая горько-сладкая белая ягода. Он примечателен тем, что обладает высокой текучестью и прочностью.
  • Первый русский. Темно-розовые сладкие плоды округлой формы, созревают в августе.

Подробнее: Лучшие сорта крупноплодных помидоров

Жемчуг Саба — венгерский виноград, выведенный в 1900 году. Он приобрел большую популярность в Европе благодаря своей неприхотливости

Ранний русский, как понятно из названия сорта, очень быстро созревает и при этом достаточно устойчив к морозам (выдерживает до -23), что позволяет выращивать его во многих регионах Сибири

Также можно отметить сорта: Катырь, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они обладают прекрасными характеристиками и выдерживают температуру до -20 ° C.

Условия успеха сибирских виноделов: советы профессионалов

В Сибири виноград «страдает» двумя проблемами:

1. В начале лета земля слишком холодная.
2. Сильные осенние дожди перекрывают доступ к кислороду корней.

Сибирские любители виноградных культур нашли выход — виноград высаживали на высоких, объемных грядах. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских регионах.

1. Как сажать виноград
2. Как правильно обрезать виноград

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири сейчас не экзотика. Главное — правильно подобрать сорта и снабдить растение особой агротехникой для этого региона.

Читайте также: Инструкция по применению гербицида Глифос против сорняков

Вина для Сибири
Вина для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась около полувека назад. Конечно, возможность выращивать виноград здесь пришла не сразу, так как климатические условия в этой местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные колебания дневных и сезонных температур;
  • короткий вегетационный период.

Платовский

Проверенный сорт для сельскохозяйственных территорий с повышенным риском. Поступила во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Морозостойкие, виноградные лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Лоза техническая высокоурожайная, болезнями слабо подвержена.

  • Сорт технический, раннеспелый (110-115 дней), сила роста средне-сильная.
  • Грозди цилиндрические, среднего размера (200 г), средней плотности.
  • Ягоды средние (2 г), круглые, белые, на солнце розового цвета.
  • Вкус гармоничный. Сахар — 20%, кислоты — 8%, выдержка виноградной лозы до 80%, нагрузка — 60 глазков, морозостойкая (-29 ° С).
  • Вино хорошего качества.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, приносящий хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом учитываются следующие особенности:

  1. Направление. Необходимо определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозостойкие сорта, выдерживающие температуру -25 ° С и ниже.
  3. Производительность. Это показатель, характеризующий урожайность сорта.
  4. Время созревания. Только ранние сорта могут давать высокие урожаи в условиях заморозки.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета в открытом грунте можно выращивать только сорта:

  • при минимальном сроке созревания ягод — раннее, сверхраннее, среднераннее созревание;
  • с высокой устойчивостью к низким температурам.

В наши дни выращивание винограда за Уралом стало обычным делом среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком созревания местной селекции: Томич, Черомушка сибирская, Мускат, Загадка, Буратино селекции Шарова. Популярностью у сибирских виноделов пользуются Алешенкин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно же, зимостойкие сорта Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное пленочное укрытие весной и осенью, и чисто южные сорта, такие как Кардинал, Аркадия, Хусейн.

О винограде в Сибири — видео

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Есть гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особо низкие температуры и при этом демонстрируют ускоренный вегетационный период. Плоды созревают быстро и требуют меньше тепла. Это дает возможность выращивать такие культуры в зонах повышенного риска с суровыми зимами и непредсказуемой летней погодой.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. Reeline Pink Seedles — самый морозостойкий американский гибрид (до -27 ° C). Плоды розовые, без косточек, с ароматом лабруски, подходят для сушки, приготовления соков, вина и используются в свежем виде. Срок созревания очень ранний (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 проушин на втулку.
  2. Изумруд Тайга — гибрид Приморского края, полученный из американского сорта Миннесота. Ягоды едят в свежем виде, содержание сахара в них достигает 19,5%. Всходы этого высокоурожайного сорта успевают созреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к плесени.
  3. Валиант — супер зимостойкий вид, виноградная лоза выдерживает морозы до -47 ° С. Раннеспелый. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. Некоторые образцы показали клубничный привкус. Грозди средней плотности, способные долго держаться на кустах.
  4. Triumph — американский столовый сорт с мощными бутонами, длинными сужающимися гроздьями и крупными овальными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.


Триумф

К непокрытым сортам американского происхождения также относятся: Кей Грей, Мур Эрли, Венера. После селекции евро-американские гибриды приобрели устойчивость к филлоксере, что выгодно отличает их при выборе сорта для посадки. Морозостойкость у таких сортов несколько ниже — от -30 до -34 ° С, но при этом достигается устойчивость практически ко всем болезням, беспокоящим виноградники.


Грейп Кей Грей

Некоторые европейские морозостойкие виды:

  • Лэндо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Стиль прерий.

По качеству они не уступают, а в некоторых местах даже превосходят своих зарубежных сородичей, сорта винограда, выведенные в России из местных реликвий для селекции и селекции. Амурская мелкоплодная лоза выросла в руках селекционеров до множества сортов, одновременно обладающих морозостойкостью, прекрасным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

В винограде Амур, выращенном, например, в Смоленской области, содержание сахара 21,4%. Его виноградная лоза переносит морозы ниже -40 ° C в бесснежный период на открытом винограднике.

Сорта, рекомендованные для северных регионов и Дальнего Востока:

  • васьковские гибриды (№ 5 и № 6);
  • гибриды Шатилова (от 2 до 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Буса и сладкий Хасанский;
  • Сибирская вишня;
  • Первый башкирский.


Хасанский Боуса

Многие другие сорта для каждого региона регионализированы или получены путем селекции виноделами-любителями и специализированными институтами. Но высокие характеристики гибрида еще не гарантируют успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и другими характеристиками.

Технические и столовые

Для переработки выращиваются технические сорта: из винограда получают вина, соки, шампанское и коньяк. Продуктивная техническая разновидность — Рубин Азос. Среднепоздний, урожай в сентябре. Грозди разветвленные, рыхлые, масса около 300 г. Ягоды округлые, масса 1 г. — 2 г. Кожура темно-синяя, кожура плотная, мякоть сладкая, сочная. Дегустационная оценка — 7,9 балла. Среди достоинств сорта выделяют повышенную устойчивость к болезням и вредителям.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Рубин Азос виноград

Еще один морозостойкий технический сорт Рябинский. Ранний, самоплодородный. Растение средних размеров, для выращивания не требует особых навыков. Вес грозди 180 г, ягоды плотные, овальные, белого цвета. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Из винограда сорта Рябинский делают сухое вино: дегустационная оценка 7,8 балла. Болезнями виноград поражается редко, на зиму требует укрытия.

Столовые

Столовые сорта имеют более сладкую и приятную мякоть, тонкую кожицу, нежный вкус. Сорт Скунгуб 2 универсален в использовании и неприхотлив в выращивании, морозоустойчив до -25 °. Кусты среднего размера, листья слегка опушенные. Грозди средней плотности, масса примерно — 230 г, ягоды черные, овальные. Вкус приятный, дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Для употребления в свежем виде садоводы выращивают сорт столового винограда Юбилейный Скуинья. Кусты среднего размера, масса грозди 200 г, форма конусно-цилиндрическая. Ягоды овальные, светло-зеленого цвета, мякоть с гармоничным вкусом, сладкая с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно проводить обрезку веером и удалять старые засохшие побеги.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших
Виноград «Джубилео Скуинья»

Особенности посадки и выращивания

Для посадки в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта осенью хорошо приживаются. Главное, чтобы в день посева температура почвы не была ниже + 15 ° С.

Грядку для размещения кустов следует размещать с севера на юг. Вдоль линии выкапывается посадочная яма глубиной 60-70 см, края траншеи можно оставить как наклонными, так и вертикальными.

Все сорняки удалены. На дно канавы роют землю (глубина 25-30 см) и вносят удобрения.

На один винт понадобится:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесина (растение) ясень — стекло.

Затем под каждую лианку выкапываются ямки, глубиной 50-60 см, расстояние между будущими кустами должно составлять 2-2,5 м.

Саженцы выбирают на год-два. Перед посадкой черенки обрабатывают: корни пятки укорачивают, оставляя по 10-12 см, замачивают на 24 часа в гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в лунку так, чтобы верхушка немного выступала из нее. Корни сверху засыпают землей и поливают теплой водой (около ведра). Так что яма полностью засыпана. От земли должно быть 10-15 см побега. Приствольный круг засыпают мульчей (соломой или щепой).

В качестве опоры для шурупов закладываются деревянные балки длиной 2–2,5 м, между которыми натягивается проволока на разной высоте.

Затем винт накрывается пленкой, натянутой на проволочные дуги. В жаркие дни виноград свежий. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому снимать пленку можно только после того, как миновала опасность ночных заморозков.

Если почва возле винограда накрыта гофрокартоном, то убирать опавшие листья, сорняки и вкладыши не нужно. Поливать рассаду нужно редко, но обильно, чтобы почва была увлажнена на 70–80 см.


Удобрения вносят весной и после сбора урожая. При этом меняются органические (компост, птичий помет, навоз) и неорганические (фосфорные удобрения, аммиачная селитра, сульфат калия) корма.

Современное хозяйство


Сегодня в центре внимания региональные и гибридные сорта. Однако во многих школах основной упор делается на агротехнику. Алтай стал одним из центров активного развития менеджмента. Некогда существовавшие здесь виноградники были известны сразу десятками сортов, из которых даже удалось получить несколько партий вина. После десятилетий масштабных вырубок виноградники и погреба остались заброшенными и активно возрождаются.

Нашли свое применение ранние и суперранние сорта. Их вегетационный период длится всего 120 дней. Раннее пробуждение по устоявшимся правилам позволяет получить урожай задолго до первых заморозков. Последнее десятилетие характеризовалось настоящим расцветом селекции винограда в Алтайской и Амурской областях.

Уход за молодыми саженцами

После весенней посадки саженцы винограда нужно полить — при этом полив должен быть редким, но достаточно обильным. Как правило, достаточно раз в неделю подливать под каждый куст 2-3 ведра воды. Полив следует продолжить до середины августа, после чего его прекращают.

Очень важный этап выращивания виноградника в Сибири — своевременная обрезка растения. Многие опытные цветоводы советуют по возможности не обрезать куст в первые 1-2 года после посадки, так как именно в это время формируется крепкая зрелая лоза.

Обрезку лозы следует начинать в сентябре, аккуратно удаляя все поврежденные и сухие ветви, ослабленные побеги и лозы, которые уже дали ягоды. Обрезать садовое растение весной категорически не рекомендуется, так как в силу климатических особенностей сибирского региона именно в это время цветет виноград.

крайне важно строго контролировать густоту куста и нагрузку на урожай. Для этого удаляют лишних пасынков, усики и пучки. Плодовая лоза подлежит полной обрезке, желательно оставить не более нескольких виноградных побегов. В первый год после посадки на одном кусте должно оставаться не более 20 глазков, каждый год количество глазков можно увеличивать. Это поможет поддерживать оптимальную нагрузку на виноградный куст, а виноград в Сибири даст великолепные урожаи.

Читайте также: Фото рестайлинга винограда

К положительным сторонам выращивания винограда в Сибири можно отнести то, что озимые сорта садовых растений обладают высокой устойчивостью не только к сибирским морозам, но и к многочисленным болезням и вредителям винограда, что с первого взгляда станет для виноделов приятным открытием.

Агат Донской

Выведен российскими заводчиками ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также носит имя Витязь. Морозостойкий, устойчивый к болезням, высокий урожай.

  • Созревание среднее (115-125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь крупная (до 400 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные (4–5 г), круглые, черные, со свежим ароматом.
  • Сахар — 13-14%, кислота — 6-7 г / л, дегустационная оценка — 4,0 балла.
  • Лозы созревают на 85-90%.
  • Портативность средняя.
  • Выдерживает -27 ° C, устойчив к болезням.

Фото: виноград Агат Донской

Ранние сорта для сурового климата

Ранние сорта — одни из самых выгодных для посадки в Сибири. Главное условие получения ягод — правильное пробуждение лозы. Тщательная обрезка и своевременное внесение удобрений также помогут быстро завязать всходы, направить все силы растения на формирование лоз и, следовательно, гроздей.

Красный мускат


Суперранний сорт позволяет получить плоды уже через 90 или 100 дней после пробуждения. Это хороший вариант для регионов с более коротким летом. К концу июля ягоды будут готовы. Важная особенность — наличие во вкусе горьковатой нотки вкупе с кислотностью и сахаром.

На заметку! Виноград получает в среднем 7,7 балла за вкус по стандартной шкале.

Сами ягоды плотные, мясистые, кожура достаточно толстая. Поэтому хранение организовать достаточно просто, но лучше выбрать другой вариант изготовления вина. В готовом напитке появляется слишком кислая горечь, которую нельзя компенсировать низким содержанием сахара. Одна из характеристик — изменение цвета скорлупы и мякоти. Из бледно-розового он переходит в насыщенный бордовый, а затем в темно-фиолетовый. Вы можете без опасений оставить урожай на лозе на несколько недель после полного созревания.

Стоит учесть, что этот виноград плохо переносит морозы с температурой ниже минус 23 градусов и нуждается в защите зимой. Особенно опасны грибковые инфекции.

Ранний Башкирский

Однако один из рекомендованных для Урала видов может не выжить в самых суровых климатических зонах. Сорт бывает разный:

  • богатый урожай даже при низкой влажности;
  • устойчивость к грибкам;
  • низкая кислотность.

К недостаткам можно отнести:

  • мелкие ягоды до 1 грамма;
  • кисти до 30 грамм;
  • повышенная кислотность.

Из сорта делают сухие вина. Содержит всего 14% сахара. Плотная и толстая оболочка имеет ярко выраженный аромат и кисловатый вкус, что придает готовому напитку. Относится к ранней категории, так как урожай можно собирать уже в середине августа.

Ранний Русский


Такие ягоды собирают одними из первых: в конце июля они приобретают малиновый цвет, затем темнеют, становятся мягкими и приобретают сок. Виноград не предназначен для длительного хранения и предназначен для употребления в свежем виде. Первый русский — столовый виноград, распространенный по всей Сибири. Вегетационный период в среднем составляет 115 дней в центральной зоне и столько же в более холодном климате.

Высота растения небольшая, разрастается в ширину и может достигать пяти метров. Этот сорт выбран потому, что:

  • имеет ягоды массой до 7 грамм;
  • имеет яркий карамельный вкус и запах;
  • отлично переносит транспортировку и хранение.

Ягоды пышные и сочные, но требуют хорошего увлажнения. Если содержимое слишком сухое, урожай может начать разрушаться.

На заметку! Результатов от этого сорта не стоит ожидать в первые 2-3 года после посадки. Активно формирует кору деревьев, в дальнейшем рекомендуется уменьшить количество плодоносящих веток, чтобы получить более крупные ягоды.

Тукай


Тукай был получен в результате длительного скрещивания более простого, но стойкого среднеазиатского сорта с десертом со вкусом мускатного ореха. В результате ультраранние растения классифицируются как десертные.

На высоких кустах, до 3 метров каждый, образуются очень большие грозди весом до 800 грамм. Даже в сибирских условиях с каждого пласта можно получить урожай в один килограмм. Кусты сильнорослые и активно образуют зелень в период вегетации, поэтому их также можно использовать как частично декоративную посадку. Сильные стороны этого сорта:

  • плотная кожица, удерживающая мясистые ягоды;
  • блестящий мускатный вкус и аромат;
  • плотный кластер, который не рассыпается.

Растение не боится ос и не требует дополнительного опыления. Для полного созревания за 90-95 дней не требуется стабильно высокой температуры. Летом достаточно прогреться до 18-20 градусов. Уже в конце июля можно срезать первые грозди, которые при хорошей сохранности сохранят свои свойства более 4 месяцев.

Кодрянка


это один из классических южных сортов, но его гибридные свойства высоко ценятся в сельскохозяйственных регионах, подверженных риску. Вегетационный период составляет всего 110 дней, что дает возможность выращивать виноград в условиях Сибири. Ягода имеет насыщенный черный цвет, слегка вязко-кисловатый вкус. Главное преимущество — разнообразие использования. Свежая, замороженная, в домашнем приготовлении, как основа для вина — Кодрянка уместна везде.

Сорт довольно экстравагантен в уходе. Его производительность сильно различается в зависимости от методов ведения сельского хозяйства. Не слишком толстая лиана перегружена гроздьями, поэтому необходимо ограничить количество плодоносящих почек. Чем их меньше, тем больше формация, но также выше риск того, что будет много неопыленных и общий уровень продуктивности снизится. Частичное опыление — главный недостаток гибрида.

На заметку! Владельцы лэндинга часто оставляют по 2 формации в каждой колоде. Это оптимальное количество для опыления и получения достаточно крупных плодов.

Одно из главных достоинств — весенняя морозостойкость. При отсутствии снега зимой потребуется дополнительное укрытие, так как средняя выживаемость составляет -22 градуса по Цельсию.

Источники

  • https://vusadebke.com/vinogradnik/sorta-vinograda/morozostoykiy-vinograd.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/sorta-dlya-sibiri-i-altaya.html
  • https://ilskiy.su/pro-teplicu/morozostojkie-sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://agrotehnika36.ru/vinograd/harakteristika-sortov-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://volkhp.ru/sorta/luchshie-sibirskie-sorta-vinograda.html
  • https://antonovsad.ru/proverennye-sorta-vinograda-dlya-sibiri-328/
  • https://dachnye-fei.ru/vinograd/harakteristika-sortov-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/luchshie-sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://organic-fertil.ru/sad/sorta-vinograda-dlya-sibiri-2.html
  • https://GaloFort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/rannie-sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://sadovnic.su/yagody/morozostojkie-sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
  • https://ovinogradnike.ru/sorta/sorta-vinograda-dlya-sibiri

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: