Меньше соли — больше калия! Чем в любом возрасте опасны скачки давления, и что с этим делать?

Дом и сад

Меньше соли — больше калия! Чем в любом возрасте опасны скачки давления, и что с этим делать?

Неважно, сколько вам лет, резкие скачки артериального давления — это не шутки. Почему данная проблема стала актуальна для молодежи, как без тонометра понять, что дела идут плохо, реально ли самостоятельно понизить давление и поможет ли шоколадка его поднять? Доступно и понятно о гипертонии и гипотонии нам рассказала врач-кардиолог Татьяна Нечаева.

ГИПЕРТОНИЯ: психосоматика. Почему повышается давление, и что с этим делать.

Татьяна Нечаева
врач-кардиолог Кардиологического медицинского «Центра исследования сердца»

При измерении показатели давления на разных руках могут отличаться

Осторожно! Эти продукты ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ

— Что такое артериальное давление?

— Это сила, с которой кровь при движении давит на стенки артерий.

  • Верхний показатель давления (систолическое артериальное давление) — это давление крови в артериях в момент систолы (сокращения) сердца. Желудочки сердца сжимаются и выталкивают кровь в сосуды, создавая тем самым давление.
  • Нижний показатель давления (диастолическое артериальное давление) — это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления (диастолы) сердца. Диастолическое давление формируется за счет сокращения периферических артерий, по которым кровь поступает к органам и тканям, поэтому показатели нижнего давления определяются тонусом и эластичностью сосудов.

— Почему нормой считается показатель 120/80?

— Именно такое давление обеспечивает идеальный кровоток, и поэтому ни один орган не страдает от недостатка кислорода. При пониженном давлении возможна гипоксия, при повышенном — не исключены необратимые последствия в некоторых органах.

— Однако каждый организм особенный. Есть люди, которые постоянно живут с низким давлением, например, 100/60-110/70, и это их норма, а показатель 120/80 — отклонение от нормы. А если, наоборот, давление постоянно повышенное, то есть выше 140/90 — это в любом случае считается патологией.

Особенно сложно говорить о какой-то точной норме при обследовании детей и подростков, так как в раннем возрасте в организме происходит много изменений. Нужно ориентироваться не только на показатели давления, но и на другие нюансы общего состояния организма. Для каждой возрастной группы существуют свои нормы артериального давления.

— Правда ли, что при измерении давления показатели на разных руках могут отличаться?

— Да, действительно. Такая ситуация порой обусловлена физиологическими причинами, например, особенностью строения сосудов.

В норме разница не должна составлять более 10-15 миллиметров ртутного столба.

Если же вы постоянно замечаете такую разницу, это повод для обследования. Требуется УЗИ сосудов конечностей и брахиоцефальных артерий для того, чтобы выяснить причину. У молодых людей в такой ситуации, как правило, выявляется некая сосудистая аномалия, у пожилых — это, в основном, атеросклеротические процессы.

Гипертония — проблема глобального уровня

— Вы упомянули молодых людей. Правда ли, что в последнее время проблемы с давлением у юношей и девушек становятся более распространенными?

— К сожалению, в нашем центре мы тоже отметили такую тенденцию. Молодые люди жалуются на давление все чаще. Я считаю, что причины кроются в следующем:

  • ускорился темп жизни;
  • увеличилось количество стрессов;
  • далеко не все люди с должным вниманием относятся к своему питанию (особенно опасна страсть к соленым продуктам, вроде чипсов, орешков и фастфуда), а это очень важно;
  • малоподвижность тоже может сказываться негативно. Сегодня очень многие молодые люди работают в офисах и чуть ли не целый день проводят за рабочим столом.

— Какая проблема встречается чаще: гипотония (пониженное давление) или гипертония (повышенное давление)?

— Гипертония. Причем она более распространена не только в нашей стране, но и во всем мире.

— Количество людей, страдающих повышенным давлением, измеряется миллиардами, и вероятность его появления с возрастом только увеличивается! Это достаточно серьезная проблема глобального уровня.

Гипотония встречается намного реже, и при этом, как я уже говорила, она далеко не всегда считается патологией.

— Если рядом нет тонометра, можно ли по каким-то признакам предположить повышенное давление?

— Да, в ряде случаев повышенное давление проявляется следующими симптомами:

  • головная боль любой локализации, но чаще это затылочная или височная область или сдавливающая боль вокруг головы по типу обруча;
  • головокружение;
  • нарушение зрения (ощущение тумана перед глазами, мелькающих «мушек», нечеткости изображения и так далее);
  • при этом возможно общее ухудшение самочувствия.

Повышенное давление в первую очередь бьет по органам-мишеням

— В чем причина повышенного давления?

— Разделяются два типа данной проблемы. Это вторичная артериальная гипертензия — то есть повышенное давление на фоне заболевания почек, надпочечников, сосудов, эндокринных патологий, пороков сердца и других заболеваний. Такой тип составляет около 5% от всех зафиксированных случаев. Остальное — это беспричинное давление. Его врачи называют эссенциальной гипертензией.

Есть установленные факторы, которые способствуют развитию повышенного давления:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела:
  • избыточное потребление соли. Соль — это хлорид натрия (NaCl). Натрий имеет свойство задерживаться в сосудах. За натрием всегда следует вода, которая в итоге с избытком накапливается в сосудах, тем самым увеличенный давящий объем жидкости провоцирует повышенное давление;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни.

— Какими могут быть последствия, если не обращать внимания на частое повышенное давление?

— Гипертонию по-другому еще называют молчаливым (или тихим) убийцей. Если не брать ситуацию под контроль, давление бьет по основным органам-мишеням в организме. Это почки, сетчатка глаза, сосуды, сердце и головной мозг. В итоге повышается риск инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности, ангиопатии сетчатки и других очень серьезных проблем.

Главная ошибка гипертоников — невнимательное отношение к прописанному курсу препаратов

— Что делать, если давление вдруг резко повысилось?

— Не стоит заниматься самолечением. Если у вас никогда не было проблем с давлением и вдруг оно резко подскочило, обязательно нужно обратиться к врачу, так как нередко повышенное давление — это симптом другого заболевания, какого-либо осложнения. Лучше всего вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшую поликлинику.

Гипертоников же врачи обучают, как действовать в такой ситуации. Нужно заранее советоваться со своим доктором, чтобы понимать, какие препараты принимать и как поступать в случае скачка давления.

Если повышенное давление сопровождается давящим ощущением в груди либо не купируется обычными известными вам препаратами, срочно вызывайте скорую помощь.

— Можно ли излечить повышенное давление?

— К сожалению, нет. Как правило, если процесс запустился, его можно лишь стабилизировать. Чаще всего течение заболевания становится хроническим. Но если следовать рекомендациям врача по постоянному приему лекарственных препаратов и придерживаться здорового образа жизни, качественные изменения общего состояния вполне возможны.

Главная ошибка гипертоников — отступление от схемы лечения, назначенной доктором. Часто люди считают, что если давление стабилизировалось, препараты сразу можно перестать принимать или самостоятельно заменить препарат на другой. Невнимательное отношение к лекарствам крайне опасно. Всегда советуйтесь с врачом.

— Существуют ли какие-то дополнительные немедикаментозные способы лечения гипертонии?

— Это специальный массаж, водные и физиопроцедуры. Но их тоже назначает доктор. Изменение образа жизни — это также немедикаментозный метод лечения гипертонии.

Использованные источники: yandex.by

Гипертоникам на заметку: повышает или понижает давление чеснок?

Чеснок по праву считается уникальным овощем. Люди, отдающие преимущество народным средствам лечения, знают обо всех целебных его свойствах.

Но, как и любое другое лекарство, употребление чеснока человеком имеет ограничения и некоторые противопоказания.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо знать, как и сколько надлежит есть данного овоща. Особенно это касается людей, имеющих сердечные заболевания.

Как влияет на сосуды и сердце человека?

Гипертоники иногда беспокоятся: «Может ли подняться артериальное давление при употреблении чеснока или нет? Влияет ли употребление овоща на сердце?»

Проведенные исследования доказали, что чеснок влияет на давление, снижает его, а не повышает.

Поэтому пряную специю рекомендуют употреблять гипертоникам. Чеснок оказывает ряд воздействий на сердце и сосуды организма:

  • содействует укреплению стенок сосудов;
  • нормализует работу системы сосудов и сердца;
  • понижает давление в артериях;
  • не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Как чеснок снижает артериальное давление? Такое воздействие достигается наличием особого вещества в чесноке — аллицина. Благодаря ему активизируется выработка сероводорода и оксида азота в организме. Попадая в организм человека, аллицин начинает реагировать с эритроцитами, высвобождая сероводород. Данные соединения расслабляюще влияют на сосуды и артерии, расширяя их. При таком воздействие давления существенно понижается, уменьшается нагрузка на сердце.

Гипертоникам необходимо настороженно относиться к чесноку. Так как употребление его на постоянной основе может существенно сказаться на здоровье человека.

Смотрите видео о влиянии чеснока на сердце и сосуды:

Применение для снижения АД

При повышенном давлении крайне полезно употреблять чеснок.

Для получения благоприятного эффекта надлежит съедать по зубчику утром и вечером. Курс должен длиться от 1 до нескольких месяцев.

Данный овощ поможет снизить давление. Но использовать его для лечения гипертонии не рекомендуется. Чеснок от давления больше подходит, как дополнение к основной медикаментозной терапии.

Пускать гипертонию на самотек опасно для жизни. При хронической форме заболевания лечение должно состоять из целого комплекса мероприятий:

  • уменьшить в рационе количество употребления соли;
  • питание по определенной схеме;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • прием лекарственных средств, способствующих снижению давления.

Среди известнейших действенных рецептов для понижения давления отмечают отвара чеснока с молоком:

  1. 250 мл молока вылить в удобную емкость и поставить на огонь.
  2. 2 небольшие головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи.
  3. Варить чеснок в молоке до мягкости.
  4. Готовый отвар остудить и процедить.
  5. Употреблять 3 раза в сутки по 12 г после еды.
  6. Курс длится 2 недели.

Правила употребления для лечения гипертонии

Употреблять чеснок килограммами не стоит. Достаточно всего одной дольки в день, но при постоянном употреблении, чтобы уменьшить артериальное давление на 10%. Снижение будет происходить медленно и стабильно, без скачков, что также важно для сосудов.

Вещество, действующее на понижение давления — аллицин выделяется только при разрушении целостности оболочки чеснока. Он формируется при взаимодействии аллицина и фермента аллициназа. Когда эти два компонента взаимодействуют, получается аллицин.

Снижает ли давление чеснок, прошедший термическую обработку? Большинство продуктов при термообработке теряют свои целительные свойства. С чесноком этого не происходит. Поэтому принимать корнеплод можно в сыром, вареном и жареном виде.

Однако для выработки аллицина необходимо измельчить чеснок. Ведь вещество образуется в овоще только после разрыва клеток и реакции между двумя элементами.

Специалисты рекомендуют употреблять жареный или запеченный чеснок. Делают это на сковороде, в духовом шкафу. После термообработки овощ не будет раздражать нежные слизистые оболочки пищевода и кишечника и все целебные вещества легко усвоятся организмом.

А также тяжелый запах изо рта после употребления приготовленного чеснока будет менее насыщенным, чем после свежего. Овощ, как специю можно добавлять в повседневные блюда.

Помогает ли жареный и печеный чеснок при сердечно-сосудистых заболеваниях, как он влияет на артериальное давление? В печеном и жареном виде он помогает нормализовать давление, а также:

  • способствует похудению;
  • снизить уровень холестерина;
  • снимает усталость;
  • избавит от паразитов;
  • поможет в борьбе с диабетом;
  • предупредит возникновение болезней желудка.

Надлежит съедать по 2-3 зубка единоразово каждые 3 дня. В этот период будет происходить чистка организма, поэтому нужно пить достаточно много жидкости.

В сыром виде чеснок следует употреблять с осторожностью. Длительное применение приведет к уничтожению микрофлоры в желудке и кишечнике. Как следствие может возникнуть дисбактериоз, гастрит и язва.

Для получения суточной дозы, положительно влияющей на снижение артериального давления, надлежит съедать по 2 небольшие дольки в день.

Людям с осложнениями в виде тяжести в груди, стенокардией и одышкой поможет такой рецепт лекарства с чесноком:

Использованные источники: yandex.by

Чем питаться при гипертонии у мужчин?

При артериальной гипертонии, конечно, очень важно медикаментозное лечение, если оно назначено лечащим врачом, но не стоит забывать и о правильном питании при данном заболевании. Правильное питание и соблюдение диеты помогает регулировать давление.

Основные правила питания

  1. При соблюдении диеты для гипертоников следует помнить о том, что необходимо удовлетворять энергетические потребности организма: пища и напитки должны содержать все необходимые питательные вещества.
  2. Есть мало, но часто: регулярное и дробное питание несколько раз в день (это полезно и для людей, не страдающих данным заболеванием).
  3. Употреблять в пищу правильно обработанные блюда (на пару, на гриле, вареные и запеченные).
  4. Не употреблять крепкий алкоголь.

Соблюдение этих правил поможет стабилизировать артериальное давление.

Как питаться при гипертонии у мужчин?

Соль необходимо ограничивать в рационе. Это также относится к животным жирам. Пищу необходимо готовить без соли. По одобрению врача позволяется употребление соли в количестве до 5 грамм в сутки. При приготовлении пищи можно использоваться травы и специи без соли для улучшения вкуса. Общее количество жидкости, включая первые блюда, не должно превышать 1,5 л в сутки.

При артериальной гипертензии и ожирении следует уменьшить калорийность рациона: убрать хлеб, сахар, крупы, макароны, картофель. По согласованию с врачом устраивать разгрузочные дни (творог, кефир, яблоки, сушенные фрукты).

Перечень продуктов, способствующих снижению артериального давления:

  1. ягоды (особенно черника);
  2. свёкла;
  3. обезжиренное молоко и йогурт;
  4. бананы;
  5. чеснок и пряные травы;
  6. черный шоколад;
  7. фисташки (не соленые).

Примерное меню на день

Завтрак

  1. Мясо отварное – 50 г
  2. Винегрет (с растительным маслом) – 200 г
  3. Чай (можно с молоком) – 200 мл

Второй завтрак

  1. Салат из свежей капусты и яблок (с растительным маслом) – 150 г
  1. Щи без мяса со сметаной – 250 г
  2. Отварное мясо — 50 г, отварной рис — 100 г
  3. Сок яблочный или апельсиновый – 200 мл

Полдник

  1. Чай с молоком или яблочный сок – 200 мл
  2. Свежие фрукты и ягоды – 150 г
  1. Рыба запеченная – 90 г
  2. Рис (плов) с овощами – 200 г
  3. Чай (можно с молоком) – 200 г

На ночь

  1. Кефир обезжиренный (или низкой жирности) – 200 мл

На весь день

  1. Хлеб ржаной и белый – по 100 г
  2. Сахар – 30 г
  3. Масло сливочное – 10 г
  4. Масло растительное — 20 г

Стоит запомнить, что придерживаться диеты необходимо на постоянной основе. Это позволяет задержать или избежать перехода на медикаментозное лечение. Так же обязательным условием является отказ от вредных привычек и ежедневные физические нагрузки (простые упражнения, прогулки на свежем воздухе, плавание, с разрешения врача – пробежки на тренажере или по улице).

Как показывает практика, соблюдение диеты при гипертонических заболеваниях помогает в снижении давления. Диета хорошо переносится пациентами любого возраста. Рекомендуется составлять список блюд на неделю в начале месяца и вести его одновременно с дневником измерения артериального давления.

Использованные источники: yandex.by

Реабилитация после коронавируса

Ученым и врачам еще не все известно о Сovid-19. Но многочисленные исследования уже свидетельствуют о высокой вероятности развития долгосрочных негативных симптомов у переболевших. Установлено, что даже легкие формы способны вызывать хронические патологии центральной нервной системы и внутренних органов. Поэтому доктора единодушно сходятся во мнении, что реабилитация после коронавируса необходима всем пациентам.

Почему требуется восстановление

Сегодня уже достоверно известно, что коронавирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но также вирус способен негативно воздействовать на почки, органы желудочно-кишечного тракта, печень, клетки мозга.

Слабость, усталость, сонливость – эти симптомы появляются одними из первых. Причиной их возникновения является не только интоксикация. Даже умеренное поражение легких на фоне Сovid-19 вызывает развитие гипоксии. А нехватка кислорода провоцирует нарушения процессов обмена, синтеза ферментов, ухудшение кровообращения.

В результате гипертермии происходит потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Также имеет значение и ухудшение аппетита, из-за чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

Поэтому упадок сил и недостаток энергии – вполне объяснимые явления после таких тяжелых нарушений. Несмотря на отсутствие точных данных, специалисты предполагают, что снижение работоспособности и нарушения функции легких могут сохраняться в течение года у каждого пятого пациента.

Теперь всегда 120/80! Я научился регулировать давление без таблеток с помощью…

Параллельно с астенией, даже у психически здоровых пациентов, нередко наблюдаются и психоэмоциональные расстройства. Они проявляются:

  • депрессивными признаками;
  • тревожностью;
  • поведенческими расстройствами;
  • нарушениями сна.

Без реабилитации после перенесенного коронавируса справиться с возникшими нарушениями практически невозможно, особенно, если болезнь протекала в тяжелой форме. Восстановление проходит под врачебным контролем и ему обязательно предшествует полное обследование.

Для чего нужна диагностика

Обследование помогает определить вероятность развития осложнений или выявить уже имеющиеся нарушения после ковидной пневмонии.

С этой целью выполняют:

  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиограмму;
  • КТ легких;
  • анализы крови.

Полученные данные помогут подобрать наиболее действенные реабилитационные методы выявленных нарушений.

Немедикаментозные методы восстановления

По рекомендации Минздрава практически во всех санаториях России действуют программы реабилитации пациентов, перенесших ковид. Также восстановительные программы предлагаются во многих российских клиниках.

Их основные цели:

  • восстановление дыхательной функции;
  • улучшение общего физического состояния;
  • борьба со стрессом, беспокойством, тревогой;
  • устранение слабости в мышцах;
  • повышение работоспособности.

Для восстановления используются методики:

  • Оксигенотерапия – состоит из курса ингаляций и кислородных коктейлей. Процедуры насыщают клетки кислородом, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить дыхательную функцию и справиться с одышкой.
  • ЛФК (лечебная физическая культура) – курс начинается с минимальных физических нагрузок, которые постепенно увеличивают. Первые занятия длятся всего несколько минут под контролем артериального давления и сатурации. Кардионагрузки начинают с ходьбы.
  • Дыхательная гимнастика – различных упражнений существует множество. Но перед их выполнением нужно получить консультацию пульмонолога, так как некоторые методики после ИВЛ (искусственной вентиляции легких) могут быть опасны.
  • Сбалансированное питание — содержит необходимые питательные вещества. Одновременно продукты должны быть щадящими для печени и сердечно-сосудистой системы. Рекомендации по составлению рациона пациентам дает врач-диетолог.

Реабилитация после ковида в санаториях дополнительно включает плавание, терренкур, лечение микроклиматом соляных пещер.

Препараты для реабилитации

Большинство врачей считает, что при восстановлении должно использоваться минимальное количество медикаментозных средств. Для лечения инфекции (особенно тяжелых форм) используется немало сильнодействующих и достаточно токсичных препаратов. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на печень и почки, оставляют только необходимый минимум лекарств.

К ним относятся:

  • препараты для предупреждения образования тромбов;
  • средства для нормализации обменных процессов;
  • легкие седативные средства;
  • антидепрессанты, транквилизаторы.

Вирус негативно действует на организм. Но правильно подобранные методы реабилитации позволяют избавиться от нарушений практически полностью. Главное условие – пройти полный курс сразу после завершения лечения, независимо от степени тяжести болезни. Это поможет значительно снизить риск серьезных последствий и восстановить в короткие сроки силы и энергию.

Использованные источники: yandex.by

Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

«Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов — профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения», — сообщила kp.ru гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема — в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения — при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Использованные источники: yandex.by

Лечебное питание при гипертонии

Термин «гипертоническая болезнь» принято применять при обозначении эссенциальной гипертензии, т.е. такой артериальной гипертензии, причины которой неизвестны.

Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни

  • не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
  • ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;

По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.

  • исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
  • обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
  • умеренное ограничение свободной жидкости;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания.

Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Калий

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.

Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.

Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).

Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.

Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.

Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.

Магний

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение.

Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.

Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Разгрузочные дни.

Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.

Яблочный

5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.

Овощные

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».

Использованные источники: yandex.by

Полезная диета при гипертонии

Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание.

Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей,
каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и
телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную
    норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже
    содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды
    из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования
    “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы,
    больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше
    зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то
    этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный
    выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также
    жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой.
    Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния
    и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться
к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а
также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Использованные источники: yandex.by

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с
пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание
воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие
таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов.
Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные
тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится Креон ® . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни
мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 4 . Важно
отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы?
Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться
с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то
и на пищу он будет воздействовать лишь частично.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это
количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000
таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет
аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .

Преимущества Креон®:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов можно здесь.

* на фоне нехватки ферментов 1 Коваленко А. Метеоризм: норма и патология / А.А. Коваленко, Т.В. Гасина, С.В. Бельмер // Лечащий врач – 2008 г. – №2 – С. 38-42. 2 Шульпекова, Ю. Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Ю.О. Шульпекова // Медицинский совет – 2013 г. – №10 – С. 54-58. 3 Метеоризм: причины, проявления, способы преодоления / П.Л. Щербаков // Consilium Medicum. (Прил.) – 2012 г. – №3 – С.80-83. 4 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97. 5 Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31. 6 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Креон®, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018. 7 Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.20 05.065946. 8 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации по данным Государственного реестра юридических лиц на 28.07.2020. RUS 2143801 от 29.07.2020

Использованные источники: yandex.by

Восстановление легких после ковида

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью