Лук Центурион: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Дом и сад

Лук Центурион: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Центурион описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания которого представлены в этой статье, обладает превосходными вкусовыми качествами и дает богатый урожай.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами из Голландии и наделен такими качествами, как хорошая всхожесть семян, раннеспелость, пикантный вкус.

Использованные источники: yandex.by

Урожайный гибрид с крупными луковицами и пикантным вкусом — лук Центурион

Родителем гибрида стал немецкий сорт Штутгартен ризен, который передал ему урожайность и отличную всхожесть семян. Среднеранний сорт весьма популярен, ведь он дает урожай уже через 3 месяца. При этом выращивать Центурион можно как на репку, так и перо. В последнем случае и вовсе, при использовании теплиц, урожай собирают круглый год.

Сажать лук можно семенами (весной или под зиму) и севком. Растения хорошо переносят перепады температур, но требовательны к освещению и плодородности грунта.

При правильном уходе лук не стрелкуется. Сорт обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям культуры и редко поражается вредителями.

Вкусовые качества и урожайность

Сорт порадует высокой урожайностью, ведь с каждого квадратного метра он дает до 6 кг корнеплодов. Луковицы крупные, весом до 150 г, имеют круглую, слегка вытянутую, форму. Верхние чешуйки золотистые, красивые, под ними скрывается белая мякоть. Она очень сочная, с острым вкусом и ярко выраженным характерным ароматом.

Самые крупные луковицы собирают при выращивании Центуриона через рассаду.

Благодаря повышенной упругости и сочности лук может храниться длительное время без потери вида и вкуса. Заявленный срок хранения – 6 месяцев. Но при наличии специального помещения луковицы и вовсе «долеживают» до нового урожая.

Плюсы и минусы сорта

Главными преимуществами лука Центурион считаются:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительные сроки хранения;
  • иммунитет к болезням.

Существенных недостатков гибрид не имеет. Большинство расхождений с заявленной характеристикой являются результатом погрешностей в посадке или уходе (недостаток света, бедная почва без подкормок). А вот на что необходимо обратить внимание – так это приобретение качественного посадочного материла. Семена собирать самостоятельно особого смысла нет, ведь это гибрид. Покупные же будут стоить приличных денег, к тому же необходимо выбирать только проверенных поставщиков. Но в целом огородники практикуют двухлетний вариант выращивания Центуриона. Сначала покупают семена, а на второй год сажают севок.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Сорт лука с изысканным названием Центурион получил множество одобрительных отзывов огородников и фермеров. Такое отношение вызвано в основном его раннеспелостью и высокой урожайностью. Если вы хотите узнать, какие еще характеристики имеет лук Центурион, — описание сорта, фото, отзывы, а также основные моменты агротехники описаны дальше.

Помните, лук — чрезвычайно полезный овощ, особенно выращенный своими руками. Избрав сорт Центурион, вы обеспечите свою семью хорошим запасом этого витаминного овоща, который помогает в борьбе с инфекциями, воспалениями и авитаминозами.

Лук Центурион — описание сорта, отзывы

Лук Центурион — это плод труда селекционеров из дальней Голландии. По отзывам огородников, приобретенный севок имеет высокое качество и хорошую всхожесть. Лук с него вырастает средний по размеру (90-100 г) и немного вытянутой формы. Это весьма удобно при использовании в кулинарии. Сухая чешуя золотистая. Рассмотрев фото в статье, вы можете более точно оценить его внешний вид.

Земледельцев радует ранее созревание лука Центурион. На весь процесс уходит 90 дней. Это значит, что посадив лук севок в середине апреля, вы получите готовый к сбору урожай к середине июля. Кстати, об урожае. Лук сорта Центурион относится к наиболее урожайным сортам, поэтому он нашел признание и у дачников с огородниками, и у фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Отзывы показывают, что с 1 квадратного метра реально собрать 4 кг качественных корнеплодов.

Еще одной замечательной особенностью лука Центурион является устойчивость к болезням и к стрелкованию. Применять его можно в любых целях. Благодаря повышенной упругости сочных пластин, корнеплоды этого сорта отлично переносят длительное хранение. Так, при хранении в обычных условиях можно рассчитывать, что лук не испортиться в течении 6 месяцев, а в в специализированных помещениях для хранения — до нового урожая.

Описание основных нюансов выращивания лука

Когда сажать? Лук Центурион относится к ранним сортам, поэтому он неплохо переносит небольшие заморозки — до -4 С°. Но это только при условии, что до такого показателя температура воздуха опускается только на ночь — длительные заморозки для лука губительны. Это означает, что лук Центурион не следует сажать слишком рано. Дождитесь, пока температура воздуха будет более-менее стабильной и держаться днем на уровне +10 С°. Верхний слой земли должен прогреться до +12-15 С°. Обычно посадку не совершают раньше середины апреля. Подзимнюю посадку нужно осуществлять за 2-3 недели до стабильных морозов.

Куда сажать? Описание правильного места для лука: хорошее освещение солнцем, не низина, почва хорошо удобренная и некислая, максимально очищенная от сорняков, на этом месте как минимум три года до этого не высаживался лук или чеснок. Все это очень важно для получения хорошего урожая. Обычно дачники осенью перекапывают участок на глубину 20-25 см и добавляют в нее куриный помет или перегной. Дополнительно можно внести минеральные удобрения и раскисляющие вещества.

Использованные источники: yandex.by

Лук Центурион — описание сорта, посадка и уход

Репчатый лук получил своё название оттого, что по форме напоминает репку. Подразделяется на сладкий, полуострый и острый. Сортов много. Огородники стараются выращивать местные, годами проверенные. Их названия говорят об ареале распространения: Днестровский, Арзамасский, Бессоновский. Местные сорта преимущественно острые, очень лежкие. Но сейчас стали очень популярными растения голландской селекции. Среди большого разнообразия выделяется Центурион. Это улучшений гибрид сорта Штутгартен ризен. Ценен тем, что уход за его посадками не сложный, а вот выносливость по сравнению с другими сортами лучше. Да и вкусовые качества отменные. Пикантный, острый, сочный – вот то, что придётся по вкусу любому гурману.

Описание сорта

Форма луковиц округло-вытянутая, веретенообразная. Средний вес от 100 до 150 грамм. Имеет несколько слоёв золотисто-желто-коричневого цвета чешуек, плотно прилегающих друг к другу (Что делает его похожим на лук Геркулес по описанию). Эта особенность указывает на то, что лук лежкий и может в нормальных условиях храниться около восьми – девяти месяцев. Ещё один огромный плюс Центуриона, который по достоинству оценят огородники: он не стрелкуется. Сорт среднеранний, вкус острый. Центурион относят к озимым сортам лука, а это значит, что при посадке под зиму они дают лучший урожай.

В зависимости от интенсификации процессов выращивания на дачных участках можно получить урожай до 4 кг с одного квадратного метра. Агрофирмы и фермерские хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара.

Раз овощи не стрелкуются, значит, и семена самостоятельно получить не удастся. Поэтому посадки осуществить можно только севком или покупными семенами. В целом, по своему описанию похож на сорт тука Стурон.

Сбор урожая

Сроки уборки зависят от сорта, климата и условий выращивания. В основном этот процесс начинают в августе по мере созревания луковиц, которое происходит не в одно время. Не является исключением и лук Центурион. Отзывы огородников отмечают неравномерность созревания культуры. По этой причине уборка производится выборочно.

Урожай фасуют в ящики, чаще – в сетки или капроновые мешки. Можно хранить лук и насыпью до 8 месяцев при соблюдении следующих условий: в помещении должно быть сухо, прохладно и темно. Это помогает избежать нежелательной вегетации.

К достоинствам сорта относят и узкую шейку, быстро пересыхающую. Это значительно снижает процент вероятности попадания различных возбудителей болезней в луковицу.

Полезные свойства

Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.

Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие. Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям. Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:

Использованные источники: yandex.by

Описание, характеристики и особенности выращивания репчатого лука Центурион

Виды лука

Сорт лука Центурион пришелся по вкусу огородникам и фермерам. Выбор в пользу этого вида овощной культуры обусловлен высокой урожайностью, классическим вкусом, ранним сроком созревания и возможностью долго храниться.

Описание и характеристики репчатой разновидности овоща

Сорт лука Центурион выведен селекционерами из Голландии. Репчатый лук Центурион относится к гибридам F1 и считается улучшенным вариантом немецкого сорта Штутгартен Ризен.

Отличительными особенностями сорта является:

  • повышенная выносливость в сравнении с прочими сортами;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засушливой погоде, избытку влажности и большим перепадом температурного режима;
  • культура не уходит в стрелку;
  • устойчива к вредителям и заболеваниям.

По форме головка немного вытянута в длину. К в нижней части имеется небольшое донце. Шейка луковицы узкая, очень быстро подсыхает. Такое строение предотвращает заболевания и уменьшает отходы при кулинарном использовании. Имеет высокие вкусовые качества. Шелуха тонкая, имеет желтый цвет с золотисто-коричневым оттенком и глянцевым блеском.

Урожайный гибрид с крупными луковицами и пикантным вкусом — лук Центурион

Зоны выращивания

Сорт считается высокоурожайным. Поэтому его выращивают не только к на приусадебных участках, но и в масштабах промышленного производства. Может выдержать температуру до -4 градусов. К высаживанию можно приступать при температуре почвы +12 градусов. Исходя из представленный требований можно констатировать, что овощ не требует особых условий для произрастания. Поэтому выращивать в данный сорт можно в любом регионе России, начиная от Юга до Дальнего Востока и Сибири. Предлагаем узнать о лучших сортах для выращивания в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Когда лучше сажать гибрид F1?

Так как лук Центурион является озимым, то посадить его можно и весной, и осенью. Чаще всего огородники высаживают Центурион под зиму. В зависимости от региона это сентябрь или октябрь. При такой высадке требуется дополнительное мульчирование. Головки, высаженные с осени, успеют сформироваться и на питаться влагой дважды – осенью и весной. Как только наступит первое тепло, начнётся активный рост луковицы, первая зелень может появиться у озимого лука уже в мае.

Семенной материал может быть в виде семян или мелкого лука-однолетки –севка (что такое лук-севок и какие сорта лучшие для разных регионов России?).

Из семян или при выращивании рассадным способом вырастить товарный лук можно только в тех регионах, где долго держится тепло – это южные области страны. Поскольку для выращивания требуется долгий вегетационный срок. Под зиму лук сеют не позднее, чем за 15-20 дней до наступления заморозка. О сортах и особенностях посадки лука под зиму можно узнать тут.

Очень важно правильно подготовить землю под посадку. Лук отличает слабость корневой системы – она располагается близко к поверхности почвы.

Подготовка грядки и почвы

Предварительно грядки надо очистить от мусора и сорняков.

При выращивании лука следует соблюдать севооборот. Повторно на луковых грядках культуру не садят. Прекрасный урожай можно получить, если высадить севок на грядки, где росли:

  • бахчевые;
  • картофель;
  • кабачки;
  • томаты.

Дружит лук с кабачками и огурцами. Дает хороший результат на грядках, где выращивали:

  • горох;
  • фасоль;
  • бобы.

Почва перекатывается тщательно. Заглублять лопату следует не менее, чем на 20 см. Для обогащения можно внести:

  • перегной;
  • подкормить суперфосфатом или куриный пометом.

Почва должна быть рассыпчатый и легкой.

Посадка и уход

Севок выращивают путем посева семенного материала – чернушки.

  1. После того, как чернушка вызреет, листья будут подсыхать прилягут, можно собирать севок.
  2. Из полученной массы выбирают посадочный материал – луковицы не более 2 см в диаметре. Более крупный севок выбраковывают. Выбраковка является отличным материалом для получения зеленого пера.

Подготовка севка

  1. Каждый экземпляр выбранного посадочного материала должен быть сухим, без признаков подгнивания, не иметь пятен и царапин.

Посадка лука-севка

Отобранный для посадки севок сортируется по размерам. Сначала рассаживают те головки, что поменьше, затем более крупные. В грядку садят рядами. До посадки земля должна быть хорошо пролита. Расположение:

  • междурядья в среднем составляют 25 см;
  • между луковицами примерно 12 см.

Заглубление не должно быть более 3 см, а хвостик должен быть виден на поверхности почвы.

При посеве следует соблюдать аккуратность во избежание повреждения корешков. После того, как луковичка заняла место в лунке, надо плотно прижать землю вокруг нее.

Хороший урожай можно получить при соблюдении нехитрых правил по уходу.

Полив

Грядки нуждаются в регулярном увлажнении в период вегетации. Это нужно для роста пера. Воды требуется до 8 л на кв. м. Затем полив снижают, а за 3 недели сбора урожая поливать прекращают. При поливе надо стараться не повредить перо.

Подкормка

Лук Центурион, как и другие сорта лука, требует, чтобы его вовремя подкормили.

Важно, подкормка должна быть комплексной и сочетать в себе минералы и органику.

  • Первый раз питательные вещества вносят в почву примерно через 7-10 дней после высадки. Для этой цели подойдет любой комплекс органики, прекрасным питанием будет разведенная в воде навозная жижа. Комплексные органические удобрения продаются в концентрированном виде.
  • Вторая подкормка – это внесение аммиачной селитры, калийных удобрений и фосфора. Причем норма удобрения в соответствии с потребностью на квадрат площади (смотреть на упаковке) распределяется напополам – половина вносится осенью, а половина весной, независимо от того, когда посеян лук.

Излишек минералов может вызвать ожоги корневой системы.

Тепловой и световой режим

Лук любит светлые места, где много солнца. Переносит кратковременные заморозки до -4 градусов.

В весенний период высадку начинают после того, как почва прогреется не менее, чем до 12 градусов. Посевы могут выдержать краткосрочные заморозки ниже нуля, но не более минус 4 градусов.

Надо ли обрезать?

Пока лук находится в грядке, зелень обрезать не надо, даже если она завяла.

  1. После уборки урожая лук должен полежать, проветриться, в этот период луковые головки получат последнее питание из зелени.
  2. Только после того, как шейка головки начнет подсыхать, лук обрезают.

Болезни и вредители

Лук устойчив к болезням. Сохранность его при выращивании и хранении очень высокая.

    Самым опасным заболеванием лука Центурион можно назвать мучнистую росу. Болезни подвергаются листья. Причиной является высокий уровень влажности. Вылечить больной экземпляр нельзя.

Когда собирать и какова урожайность?

Вызревание лука зависит от региона. В теплом климате его можно убирать через 90 дней. В более холодных условиях на 7-10 дней позже. Осенний посев вызревает быстрее, чем весенний. В среднем сбор урожая начинается с середины июля. Убирать лук надо только в сухую погоду – он должен хорошо просушиться на свежем воздухе. Благоприятно, если будет дуть легкий теплый ветерок. Центурион отличает высокая урожайность – с квадрата собирают более 3,5 кг лука.

Как хранится?

Фермерские хозяйства часть свежего урожая выставляют на продажу, часть хранят. Индивидуальные хозяйства этот сорт чаще оставляют на хранение. При комнатной температуре лук хранится 6 месяцев. При температуре от +3 до +5 градусов и влажности около 70% урожая будет храниться весь год.

Данный сорт лука имеет хороший классический вкус, не требует особого ухода, дает хороший урожай и пригоден для длительного хранения. Единственный минус – Центурион является гибридом, поэтому семена приходится приобретать или получать ежегодно.

Использованные источники: nasotkah.com

Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Лук «Центурион» – гибрид первого поколения (F1), выведенный селекционерами известной компании Bejo Zaden B. V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестры России (в 2006 году) и Беларуси (в 2009 году). Относится к типу острых растений и считается универсальным: сочные луковицы и зеленое перо широко используют в кулинарии и употребляют в свежем виде.

Лук «Центурион» (на фото) хорошо зарекомендовал себя во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья

Гибрид адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, в России рекомендуется в первую очередь для Центрального региона. Популярность данной разновидности культуры у огородников объясняется высокой урожайностью, крупным размером головок, устойчивостью к болезням и другим стрессовым ситуациям. Луковицы «Центуриона» содержат большое количество витаминов, фитонцидов, антиоксидантов и хорошо хранятся до следующего урожая.

Описание сорта лука Центурион

Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

Мякоть белая, с высоким содержанием сока

Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

Лук Центурион рекомендуется тем, кто любит небольшие головки овоща, потому что большим этот гибрид никогда не растет.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно вырастить лук сорта Центурион

Репчатый лук получил своё название оттого, что по форме напоминает репку. Подразделяется на сладкий, полуострый и острый. Сортов много. Огородники стараются выращивать местные, годами проверенные. Их названия говорят об ареале распространения: Днестровский, Арзамасский, Бессоновский. Местные сорта преимущественно острые, очень лежкие. Но сейчас стали очень популярными растения голландской селекции. Среди большого разнообразия выделяется Центурион. Это улучшений гибрид сорта Штутгартен ризен. Ценен тем, что уход за его посадками не сложный, а вот выносливость по сравнению с другими сортами лучше. Да и вкусовые качества отменные. Пикантный, острый, сочный – вот то, что придётся по вкусу любому гурману.

Описание сорта

Форма луковиц округло-вытянутая, веретенообразная. Средний вес от 100 до 150 грамм. Имеет несколько слоёв золотисто-желто-коричневого цвета чешуек, плотно прилегающих друг к другу (Что делает его похожим на лук Геркулес по описанию). Эта особенность указывает на то, что лук лежкий и может в нормальных условиях храниться около восьми – девяти месяцев. Ещё один огромный плюс Центуриона, который по достоинству оценят огородники: он не стрелкуется. Сорт среднеранний, вкус острый. Центурион относят к озимым сортам лука, а это значит, что при посадке под зиму они дают лучший урожай.

В зависимости от интенсификации процессов выращивания на дачных участках можно получить урожай до 4 кг с одного квадратного метра. Агрофирмы и фермерские хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара.

Раз овощи не стрелкуются, значит, и семена самостоятельно получить не удастся. Поэтому посадки осуществить можно только севком или покупными семенами. В целом, по своему описанию похож на сорт тука Стурон.

Характеристики и описание гибрида

Гибрид выведен голландскими селекционерами, занесен в государственный реестр в 2006 году. Относится к среднеранним (от всходов до полегания листьев проходит 101-110 дней). Лук Центурион имеет привлекательное описание.

Использованные источники: yandex.by

Один из самых продуктивных озимых сортов лука — Центурион F1: описание и характеристика

Российские огородники ценят морозостойкие сорта лука, которые выдержат не только весенние заморозки, но и озимую посадку. Среди таких сортов лук Центурион. Это гибрид голландской селекции. Кроме холодостойкости, он отличается прекрасной урожайностью, отличным вкусом и универсальным применением.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
РаннийРепчатыйЗолотистыйМноголетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Как сажать Голландский лук под зиму. Эксперимент по Сравнению сортов, часть1.

Гибрид раннеспелый, созревает за 90 суток после первых всходов. Качества головок:

  • золотисто-желтая шелуха;
  • округлая, чуть удлиненная форма;
  • масса 90-130 г;
  • внутренние чешуйки белого цвета, сочные;
  • вкус среднеострый, пикантный;
  • растение вместе с перьями в высоту достигает 80 см;
  • в прохладном, темном и сухом месте урожай может храниться до 9 месяцев.

Использование универсальное. Лук подойдёт для свежего потребления, заготовок, консервации, маринадов, кулинарии.

Лук сорта Центурион, на выгонку — видео 2013 года

Происхождение

Лук Центурион F1 создан в Нидерландах. За основу был взят сорт Штутгартен Ризен и скрещен с рядом других раннеспелых видов лука. В российский Госреестр овощ включён в 2006 году. Высадка рекомендована в Центральном регионе, однако сорт холодостойкий и устойчив к жаре, поэтому выращивается по всей стране.

Химический состав

В мякоти содержится много витамина C и витаминов группы B. Из полезных веществ в ней есть фитонциды и микроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, цинк, кремний, бор и другие. Лук содержит больше сахара, чем некоторые фрукты.

Регулярное употребление сорта способствует укреплению иммунитета, защите от простудных заболеваний, укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и способствует общему укреплению организма.

Преимущества и недостатки

  • превосходные пикантные вкусовые качества;
  • высокая урожайность пера зелени и головок;
  • отличная лежкость;
  • долгие сроки хранения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе и другим неблагоприятным условиям;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • высокие товарные качества;
  • транспортабельность;
  • простота в уходе;
  • высокое содержание витаминов;
  • универсальное использование.
  • поскольку сорт гибридный, семена необходимо ежегодно покупать у производителя, а не заготавливать самостоятельно.

Урожайность

По отзывам огородников с 1 кв. м получают 4-5 кг лука.

Схема посадки

Выращивают сорт, как правило, в двулетней культуре. В первый год высаживают семена, выращивают из них севок, а на следующий год высаживают его весной или под зиму для получения репок.

Севок можно приобрести у производителя. При выборе необходимо обращать внимание на состояние луковичек. Они должны быть сухими, но не пустыми, на них не должно быть пятен гнили и плесени, а оптимальные размеры — около 2 см в разрезе.

Готовят грунт с нейтральным уровнем кислотности. Если она повышена, вносят древесную золу или гашеную известь. Оптимальные почвы — супесчаники или другие рыхлые лёгкие грунты. Если грунт тяжёлый, рекомендуется внести на квадратный метр ведро песка. В плотных почвах вырастают более мелкие луковички.

Семена сеют сразу в открытый грунт, но в холодных регионах и в средней полосе рекомендуется рассадный способ. Перед посевом не требуется обработка семян, поскольку производитель обычно продаёт их уже обработанными.

Для рассады выбирают глубокие ёмкости не менее 15 см в глубину и готовят питательный субстрат. Держат сеянцы при +18-20 градусах при хорошем освещении.

При посеве непосредственно в грунт сажают в бороздки глубиной не более 3 см. Делают междурядья по 25-30 см, а расстояние между растениями — 10 см.

Выращивание и уход

Растения поливают регулярно, чтобы почва не пересыхала и не трескалась. До конца июля полив должен быть обильным, но не избыточным, так как обилие влаги ведет к гниению плодов.

С середины июля, когда сформируются крупные луковицы, начинают сокращать полив. За 2-3 недели до сбора головок прекращают его, тогда лук станет вкуснее и будет дольше лежать.

Регулярно рыхлят грунт и пропалывают сорняки. Рыхление нужно проводить после каждого полива и после дождей.

Вносят 3 подкормки:

  1. Через 2 недели после прорастания посадок готовят раствор из 10 л воды, 40 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.
  2. Повторяют через две недели — вносят раствор навозной жижи.
  3. Третий раз подкармливают во время формирования и начала созревания репок. Вносят растворы нитрофоски, сульфата калия и суперфосфата.

Борьба с болезнями

Гибрид устойчив к основным болезням. Он может страдать от пероноспороза и шейковой гнили. Для профилактики необходимы правильный полив и сбалансированные подкормки. Перед посадкой обрабатывают севок фунгицидами, проливают специальными препаратами почву. При появлении пероноспороза обрабатывают кусты раствором бордосской смеси.

Шейковая гниль развивается во время хранения урожая. Чтобы ее предотвратить, лук хорошо просушивают перед укладыванием на хранение и отбраковывают подгнившие луковицы.

Из паразитов атаковать посадки может луковая муха. Против неё используют препарат «Мухоед» либо народные средства: густо припудривают растения древесной золой или табачной пылью, изредка можно полить соленой водой. Часто поливать соленой водой запрещено, от неё может снизиться плодородность почвы.

Использованные источники: repka.online

Лук Центурион: порядок выращивания

Лук – самый распространённый продукт в любой кухне Мира, как в свежем виде, так и в различных блюдах и маринадах. Полный набор витаминов в одной луковице для человеческого организма.

Лук с древних времён использовали как в кулинарии, так и в народной медицине. В долгий зимний период выращивая на подоконнике перо лука, каждый может получать самый необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, что будет хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Сладкие, острые, пикантные вкусы различных сортов лука запоминаются надолго. Каждый огородник имеет хотя бы одну грядку на своём участке с любимым сортом лука. Один из таких сортов может быть лук «Центурион».

Описание и характеристика

Сорт «Центурион» – гибрид лука средних и ранних сроков созревания, отличного качества, результат работы голландских селекционеров из немецкого сорта «Штутгартен ризен». Он даёт великолепные результаты всхожести из семян, так называемая «чернушка». Лук-репка – культура, которая выращивается в течение двух лет. Размножение семенами производят в первый год и луковками во второй.

У луковицы сорта «Центурион» маленькое донце и узкая шейка, что уменьшает количество отходов при его приготовлении, а также снижает площадь для возможного заражения болезнями и вредителями. Высокая плотность луковицы позволяет сохранять долго товарный вид и транспортировать на длительные расстояния.

Лук этого сорта прекрасно хранится до восьми месяцев в прохладном и тёмном помещении насыпью или в сетках в подвешенном состоянии, можно использовать закрытые коробки, только не картонные. Появление стрелок у лука практически исключено – позитивная особенность сорта.

Урожайность сорта «Центурион» высокая, можно собрать урожай до четырёх килограммов с одного квадратного метра площади.

Опишем лук «Центурион» по основным характеристикам:

  1. вкус средней остроты с пикантными нотами;
  2. вытянутая форма луковок среднего размера;
  3. средне-ранний сорт;
  4. не подвержен появлению стрелок;
  5. морозоустойчивый сорт.

Описание плодов

Сорт рождает луковицы средних размеров и вытянутой эллипсоидной формы. Они вырастают ровные с плотной консистенцией, одна луковица достигает массы примерно до 95 граммов. Шелуха в три-четыре плотных слоя золотого оттенка, а мякоть внутри белого цвета. После того, как покажутся зелёные перья, полное созревание лука наступает через три месяца.

Лук-севок «Центурион» можно использовать для зимнего консервирования, в салаты из свежих и варёных овощей и в сыром виде.

Созревают луковицы не равномерно, уборка урожая происходит длительный период, выборочно, по мере их созревания.

Особенности выращивания

В грядку для лука «Центурион» заранее вносят навоз во время очередной перекопки. Свежую органику закладывать в землю для всех луковых культур не рекомендуют. Почвы для лука должны быть лёгкие и питательные, песчаные, с большим содержанием перегноя, нейтральные и щелочные. На кислотных почвах лук вырастет значительно мельче, большая вероятность стрелкования.

Лучший размер севка для получения репки является два сантиметра. При правильном размере отбирают луковки сухие, без повреждений и элементов загнивания. За сутки луковки замачивают в растворе марганцовки для ликвидации оставшихся под кожурой бактерий и гнили. Потом пару дней подсушивают на мешковине.

Если приобрели влажный посевной материал, не спешите высаживать, сначала лучше его хорошо просушить, потом произвести тщательный отбор подходящих луковок, разделив их на группы: мелкие, средние и крупные. Высаживать лук рекомендуют именно по размеру, урожай будет более равномерным.

Посадку можно организовать весеннюю, а можно и «под зиму» в сентябре или в первых числах октября, до заморозков. При такой посадке, лук получает хорошую закалку, всходы весной будут крепкие, устойчивые к заболеваниям. Высаживать луковки можно сразу после последних заморозков под весенние солнечные лучи на высокие гряды на глубину в три сантиметра только во влажную почву.

Для увеличения веса каждой луковица рекомендуют проводить прореживание рядков. Оптимальное расстояние между ними – 10 сантиметров. Расстояние меду рядками оставляют в 20-25 сантиметров. Выбрать необходимо участок с очень хорошим освещением в течение дня.

Сбор лука начинают тогда, когда всё перо полегло и высохло. Выкопанный лук высушивают на солнце несколько дней.

Полив и влажность. Лук в своём содержании нуждается в поливе один раз в семь дней по восемь литров на квадратный метр, до середины сезона. Примерно в конце июля, за двадцать дней до сбора основного урожая полив прекращают полностью.

Лучшие сорта лука репчатого для выращивания из семян за один сезон.

Мульчирование и рыхление. Рекомендуемый режим рыхления почвы: регулярно, раз в семь дней. Доступ кислорода к корневой системе луковиц даст возможность лучше им развиваться и накопить большую сочную массу. Эта процедура уменьшает риск загнивания луковиц и возникновения всевозможных болезней. Удаление сорняков также должно быть регулярным на протяжении всего активного роста лука.

Подкормка. Подкармливают лук несколько раз за весь сезон. Первый раз: через четырнадцать дней после появления перьев вносят золу и нитроаммофоску. Второй раз: ещё через семь дней после первой подкормки. Далее каждую перьевую срезку завершают внесением удобрений с азотной составляющей.

Важно! Минеральные удобрения снижают сроки хранения лука.

Совет: мелкий посевной материал высаживают раньше, крупный на неделю позже.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Центурион»:

  • длительное хранение,
  • высокие результаты всхожести при выращивании из семян в первый год культивирования,
  • устойчивость к любым погодным условиям,
  • превосходные вкусовые качества,
  • удобная форма и размер луковиц.

Недостатки лука «Центурион» на данный момент: подверженность нападению садовых вредителей, неравномерное созревание не позволяет снять урожай за один раз.

Вредители и болезни

Основные пожиратели урожая луковок сорта «Центурион: луковая муха и луковая моль. Их яйца можно обнаружить под сухими чешуйками и первыми листьями. Они едят мякоть из середины листа и луковицы. Жёлтый высыхающий лист говорит о том, что вредитель уже внутри.

Профилактические мероприятия – опрыскивание инсектицидами до появления волны вредителей.

Использованные источники: fermers.ru

Оцените статью