Кожура лимона: польза и вред, можно ли есть

Дом и сад

Кожура лимона: польза и вред, можно ли есть

В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.

Что такое цедра лимона

Цедрой называют только окрашенный верхний слой кожицы фрукта. Обычно ее применяют как природный ароматизатор или вкусовую добавку в приготовлении блюд и напитков. За счет высокого содержания эфирных масел она придает им неповторимый аромат. Однако мало кто знает, что цедра очень полезна для здоровья организма, к тому же ее можно использовать в быту.

Чем полезна кожура лимона

Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.

Польза лимонной цедры состоит:

  • в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
  • повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
  • благотворном влиянии на нервную систему.

Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.

При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.

Здоровье сердца

Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Улучшение работы ЖКТ

Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.

Укрепление иммунитета

Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.

Профилактика онкологии

Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Молодость кожи

В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.

Укрепление костей

При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.

Гигиена ротовой полости

Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен. Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.

Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.

Польза при диабете

Поскольку при сахарном диабете нарушаются метаболические процессы в организме, часто возникает проблема лишнего веса. Лимонная цедра помогает справиться с этой неприятностью, попутно насыщая организм витаминами, которые диабетику из-за вынужденного отказа от многих фруктов, содержащих сахар, взять больше негде.

Важно! Богатая клетчаткой кожура лимона замедляет всасываемость глюкозы в тонком кишечнике, что обеспечивает естественное и плавное повышение уровня сахара после приема пищи.

Как получить цедру

Перед тем как снять с лимона цедру, его необходимо подготовить – вымыть под проточной водой, ошпарить и тщательно просушить. Обдавать лимон кипятком необходимо для того чтобы смыть тонкий слой воска, которым часто покрывают фрукты для их большей сохранности. Тогда лимонная кожура будет полезна и не принесет вреда даже при добавлении в пищу детям.

После всех процедур с чистого лимона специальным кухонным инструментом соскабливается окрашенная часть кожицы. Это можно делать очень острым ножом, срезая тоненькие полоски или просто натирая лимон на мелкой терке. Для того чтобы это было легче делать, фрукт рекомендуется на несколько минут поместить в морозилку.

Важно снимать только желтый слой кожи, ведь идущий следом белый рыхлый слой горчит, что может испортить вкус блюда или напитка. К тому же все полезные свойства цедры лимона содержатся именно в окрашенном слое кожуры.

Как употреблять цедру

Правильно полученную цедру лимона можно засушить и хранить в плотно закрывающейся емкости или заморозить, чтобы при необходимости под рукой была всегда свежая вкусовая и ароматическая добавка.

Употреблять цедру можно как в самостоятельном виде, посыпав сахаром, так и как пищевую добавку для салатов, блюд из овощей или мяса, а также в кондитерских целях.

Кроме того, этот целебный и полезный продукт применяется наружно. На основе цедры в домашних условиях можно изготовить крема, маски и настойки для лечения различных кожных заболеваний, таких, как угревая сыпь или дерматит. Настойками полощут горло, полость рта или делают компрессы на больные суставы.

Применение лимонной кожуры в быту

Полезные свойства цедры лимона издавна применяются в быту опытными хозяйками. С ее помощью можно решить такие бытовые вопросы:

  • выведение пятен и загрязнений с ковровых покрытий и диванной обшивки. Для этого изготавливается лимонный средство, эффективно борющееся с бытовыми пятнами, на основе столового уксуса и корок. Для этого измельченную кожуру заливают уксусом так, чтобы полностью ее покрыть и настаивают две недели. Затем процеживают, разбавляют водой в пропорциях 1:1. Такое средство имеет приятный запах и обладает дезинфицирующими свойствами;
  • борьба с насекомыми в доме или квартире. Для этого достаточно разложить лимонные корки по углам и вдоль плинтусов и регулярно их обновлять. Эфирные масла, содержащиеся в них, отпугнут тараканов, муравьев и жучков;
  • чистка металлических поверхностей на кухне и в ванной. Для избавления от минеральных отложений, кожурой лимона полируют поверхность кранов и металлической мойки для удаления известкового налета.

Для увлажнения и освежения воздуха в квартире с заболевшим человеком в кипящую воду бросаются корки лимона и некоторое время варятся под открытой крышкой на медленном огне. Это насытит воздух приятным ароматом, а эфирные масла, вдыхаемые больным, облегчат его состояние и ускорят выздоровление.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Цедра лимона может быть не только полезной, но и вредной для организма: все зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав, и от неправильного применения. Употребление цедры может стать причиной аллергических реакций, проявляемых покраснениями и сыпью на коже, в основном, от перенасыщения организма витамином С.

Использованные источники: yandex.by

Как можно использовать кожуру лимона: несколько простых способов

Именно сейчас разгар сезона лимонов, ведь их активно добавляют в разнообразные напитки для иммунитета. Но полезная не только сочная часть плода. Кожура цитруса также может понадобиться в хозяйстве, поэтому выбрасывать ее не следует.

Советы, которые помогут правильно использовать лимонную цедру, опубликованы на странице vitaaromata в Instagram.

Как правильно засушить цедру лимона.

1. Цитрус помыть, обдать кипятком и промокнуть салфеткой.

2. Срезать тонкую верхнюю желтую кожуру без белого слоя.

3. Нарезать цедру тонкой соломкой;

4. Разогреть духовку до 80 градусов, застелить противень бумагой для выпечки, разложить на ней цедру.

5. Высушивать с открытой дверцей в течение часа.

⠀Важно хорошо просушить цедру, чтобы в ней не оставалось влаги. А потом можно хранить в стеклянной банке в течение года.

Использованные источники: yandex.by

Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

ЛИМОННАЯ ЦЕДРА. Как сделать цедру лимона на терке | Без Фартука

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.

Нож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

  1. Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
  2. Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
  4. Переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40-60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
  5. Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45-60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10-15 мин. мин. Для проверки готовности, капните мармелад на блюдце, если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
  6. Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

  1. Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
  2. Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
  3. Уберите банку в тёмное место на 4-6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
  4. Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

  1. Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
  2. Хорошо перемешайте массу, пока всё полностью не перемешается.
  3. Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 ч., чтобы сахар смесь чуть подсохла.
  4. Затем закройте ёмкость и храните в сухом месте.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

  1. Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
  2. Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше молоть перец не слишком мелко).
  3. Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  4. Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
  5. Переложите смесь в мельницу для специй. Можно смесь измельчить и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Лимоны – натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И, конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

  1. Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
  2. Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
  3. Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет своё собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

  1. Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
  2. Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
  3. Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
  4. Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получилось с солёным привкусом.

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

Использованные источники: yandex.by

Цедра лимона — что это такое? Вред и польза цедры лимона

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона — что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона — что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку. Следующий шаг — трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона. Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

Как употреблять цедру?

Принимать лимонную цедру можно в любом виде, который будет наиболее удобен и приятен человеку. Можно ее заморозить и в дальнейшем добавлять в нужном количестве во все блюда и в чай – она является универсальной приправой, которую рекомендуется смешивать с перцем. Можно употреблять ее в мороженом виде, посыпав небольшим количеством сахара. Из кожуры лимона можно приготовить цукаты или добавить ее в выпекаемое печенье — будет очень вкусно! Также цедру можно заморозить в кубиках льда, а в дальнейшем добавлять в различные напитки. Для напитков можно использовать скрученные и засушенные жгутики из корки лимона. Перемолотая цедра может использоваться для замены экстракта фрукта, а также для создания лимонного сахара.

Цедра лимона: полезные свойства

Помимо аромата и вкуса, цедра обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление кожуры лимона поможет вам сохранить здоровье организма на долгие годы.

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Использованные источники: yandex.by

Цедра лимона — что это такое? Вред и польза цедры лимона

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона — что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона — что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку. Следующий шаг — трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона. Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

Как употреблять цедру?

Принимать лимонную цедру можно в любом виде, который будет наиболее удобен и приятен человеку. Можно ее заморозить и в дальнейшем добавлять в нужном количестве во все блюда и в чай – она является универсальной приправой, которую рекомендуется смешивать с перцем. Можно употреблять ее в мороженом виде, посыпав небольшим количеством сахара. Из кожуры лимона можно приготовить цукаты или добавить ее в выпекаемое печенье — будет очень вкусно! Также цедру можно заморозить в кубиках льда, а в дальнейшем добавлять в различные напитки. Для напитков можно использовать скрученные и засушенные жгутики из корки лимона. Перемолотая цедра может использоваться для замены экстракта фрукта, а также для создания лимонного сахара.

Цедра лимона: полезные свойства

Помимо аромата и вкуса, цедра обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление кожуры лимона поможет вам сохранить здоровье организма на долгие годы.

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Использованные источники: yandex.by

Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

О пользе цитрусовых для здоровья знает каждый. Но что делать с кожурой? Одним из популярных способов ее использования является снятие цедры, так как опытные хозяйки знают, что в ней содержится настоящая кладезь полезных веществ для здоровья и красоты.

Далее в статье мы предоставим наглядные фотографии цедры лимона и расскажем, как правильно ее хранить.

Содержание

Что это такое и в чем отличие от кожуры?

Кожура цитрусовых состоит из двух составляющих: снаружи она покрыта желтой слоем — цедрой, под которой находится белая прослойка, отделяющая ее от мякоти. Эта прослойка горькая, поэтому при срезании цедры ее не следует задевать.

На фото представлено, как выглядит цедра лимона.

Можно ли кушать корку фрукта?

Цедру лимона можно и нужно употреблять в пищу, но соблюдая некоторые условия. Лимоны должны быть тщательно очищены под краном и облиты кипятком, чтобы убить вредные бактерии.

Покупные цитрусы зачастую натерты воском и содержат в себе пестициды, которые невозможно убрать с помощью мытья. Поэтому будет лучше, если цедру снимать с лимонов, выращенных Вами или Вашими знакомыми.

Польза и химический состав

Полезна ли корка лимона? Цедра считается одной из самых полезных частей цитрусовых. Чем она полезна рассмотрено ниже:

  1. 70 грамм цедры содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. В цедре лимона содержится большое количество эфирных масел и полезных для нашего организма веществ:
    • витамины С, А, Р;
    • некоторые витамины группы В;
    • пектиновая кислота;
    • кумарины и фитонциды.

Среди микроэлементов в составе цедры лимона на 100 грамм содержится:

  • 0,8 мг железа;
  • 92 мкг меди;
  • 0,7 мкг селена;
  • 0,25 мг цинка.

А среди макроэлементов:

  • 12 мг фосфора;
  • 160 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 15 мг магния;
  • 134 мг кальция.

Показания к применению:

  1. Рекомендуется употреблять цедру лимона для повышения аппетита и устранения проблем с пищеварением или желчным пузырем.
  2. Ее полезно употреблять при запорах для усиления перистальтики кишечника.
  3. Если Вас беспокоит тошнота, то попробуйте немного пожевать лимонную цедру.
  4. При кровоточивости десен цедру применяют для полоскания рта.
  5. Употребляйте ее в пищу, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на цедру. В ней содержится пектин, который активно расщепляет жир и способствует снижению веса. К тому же ее калорийность на 100 грамм составляет всего 16 килокалорий.
  7. В косметологии цедру применяют для лечения угревой сыпи и жирной кожи лица.

Почему хочется её есть?

Желание съесть лимонную цедру может объясняться простым недостатком витамина С. На тягу к ней влияет и пониженная кислотность желудка. Также это может говорить о необходимости визита к врачу-кардиологу, так как в цедре содержится калий, обеспечивающий слаженную работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Каких-либо серьезных противопоказаний для употребления цедры в пищу не выявлено. Несмотря на то, что лимонная цедра имеет ряд полезных свойств, существуют некоторые ограничения и меры предосторожности при ее использовании:

  • Следует отказаться от ее употребления в случае индивидуальной непереносимости.
  • Людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью употреблять цедру не рекомендуется.
  • При стоматите, обострении хронического тонзиллита и фарингита употреблять цедру не стоит, так как это вызовет раздражение слизистой.
  • В целом не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно при добавлении в блюда для детей.

Как натереть?

Как правильно снять лимонную корку и получить цедру? Это можно сделать тремя способами:

  • Натереть на терке:
    1. Возьмите терку с мелкими отверстиями.
    2. Тщательно промойте лимоны с помощью щетки.
    3. Сотрите самый верхний слой кожуры лимона.
    4. Снятую цедру выложите на поднос и сушите 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Использовать зестер для срезки цедры стружкой или пиллер, чтобы снять лимонную кожуру длинными полосками.
  • Максимально тонко срезать цедру по спирали хорошо наточенным ножом.

Долго ли применять и в каких количествах?

  • Достаточно съедать в день небольшое количество цедры, снятой с двух лимонных колец. Если злоупотреблять ею, применяя каждый день на протяжении недели, то может возникнуть гипервитаминоз. В таком случае откажитесь от цедры на три недели.
  • Используется цедра прежде всего в кулинарии при приготовлении кексов, шарлоток, пудингов и тортов. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.
  • Ее добавляют в салаты в количестве одной или половины чайной ложки, а также в мясные блюда. Если хотите добавить аромата мясным блюдам, то за минуту до готовности посыпьте фарш цедрой, снятой с одного лимона.
  • Проще всего использовать цедру в качестве ароматной добавки в чай. Цедру одного лимона смешайте с сухим черным в любой пропорции по вкусу и заварите чай.
  • Для устранения неприятного запаха в помещении и холодильнике рассыпьте цедру в небольшие тканевые мешочки и разложите по углам.
  • Чтобы избавиться от надоедливых мошек, разложите цедру небольшими горстками на окнах и возле щелей.
  • Для удаления накипи в чайнике налейте воду, насыпьте туда горсть лимонной цедры и доведите до кипения. Затем выключите, оставьте на час и хорошо вымойте.
  • Повязка с лимонной цедрой в течение нескольких часов может помочь избавиться от боли в суставах. Как правильно использовать от суставной боли? Снимите цедру с одного лимона, нанесите на болезненные участки и зафиксируйте бинтом или повязкой.
  • Лимонная цедра содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Добавьте в смузи немного цедры, чтобы очистить тело от шлаков.

Рекомендации по хранению

  1. Чтобы снятая цедра дольше оставалась пригодной для употребления, поместите ее в стеклянную емкость и засыпьте сахаром. Он послужит отличным консервантом и заодно впитает эфирные масла. Срок ее хранения в холодильнике может достигать нескольких месяцев.
  2. Высушенную цедру уберите в стеклянную или жестяную банку, плотно закрыв крышкой. При желании Вы можете также измельчить ее в порошок и добавлять в готовые блюда. Засушенная цедра может храниться в сухом месте до года.

Способов использования лимонной цедры известно целое множество. Она станет простым, но изысканным дополнением к Вашим кулинарным блюдам и окажется полезной в хозяйстве. А при недостатке полезных веществ в организме будет незаменимым помощником.

Использованные источники: yandex.by

Цедра лимона польза и вред

Всем нам знаком такой цитрус, как лимон. Его кислая полезная мякоть излюбленное дополнение к чаю. Но в нашей статье мы хотим поговорить про кожуру лимона, которой особое значение мало кто уделяет, а зря! Цедра лимона поистине уникальный продукт и разносторонний. Её используют в кулинарии, косметологии, быту. Что же такое цедра лимона, какую пользу и вред она несёт для нас?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто.
Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем. Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить.
Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.
Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке. При этом полезные свойства остаются в сохранности.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

В 100 граммах лимонной корки всего 47 килокалорий.
Пищевая ценность:
Белки – 1,5 г.
Жиры – 0,3 г.
Углеводы – 5,4 г.
Кожура содержит очень много аскорбиновой кислоты. У неё довольно богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились. На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты . Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком. Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран. Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке. Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Полезные свойства лимонной цедры

Благодаря множеству витаминов и минералов, полезные свойства лимонных корочек довольно обширны:

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.

Лимонная цедра в косметических средствах

В косметологии применение цедры лимона приобрело признание благодаря антиоксидантам и отбеливающему эффекту.
Если кусочком жёлтой кожуры вы будете протирать лицо, то уже через пару недель ваша кожа будет выглядеть намного свежее. При регулярном использовании можно избавиться от акне, прыщей, выровнять цвет лица, омолодить и увлажнить кожу, что так важно для женщин.
Избавиться от угревой сыпи можно смешав лимонную кожуру, сахар и огуречный сок. Нанести на лицо, подождать четверть часа, затем удалить с помощью воды, массируя кожу.
Чтобы устранить возрастное пигментное пятно, можно прикладывать лимонную корочку к нему и держать около часа, периодически повторять процедуру.
Локти, пятки, колени вполне возможно очистить от загрубевшей кожи с помощью корочек лимона. Всего-то смешайте цедру, немного соды и цитрусовый фреш, нанести на загрубелые участки, получите мягкую увлажнённую кожу.
Смешав корку с сахаром и оливковым маслом, вы получите замечательное увлажняющее средство для скрабирования всего тела. Можно натереть ногти. Это поможет отбелить их и укрепить.

Использованные источники: yandex.by

Польза лимонной цедры: 21 удивительный способ использования лимонной цедры в домашнем хозяйстве

Польза лимонной цедры в кулинарии очевидна: она добавляет в блюдо вкус и аромат цитруса. Лимон — распространенный цитрусовый, который есть практически в любом холодильнике. Применение лимона в кулинарии довольно широко. Его мы добавляем в пищу, напитки, используем в хозяйстве и делаем из него косметические средства. Чаще всего лимонные рецепты предполагают использование мякоти и сока, а шкурки мы, без зазрения совести, отправляем в мусор. Но стоит ли так поступать?

Применение лимонной кожуры может помочь решить многие мелкие бытовые задачи. Ниже мы раскроем 21 удивительный способ использования лимонной цедры, который оставит на заметку бережная хозяйка. Вы больше не станете выкидывать ни одной корки, так как узнаете, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в мякоти плода, а также то, как их можно применять в быту.

Польза лимонной цедры в хозяйстве

1. Очистка поверхностей от пятен. Для корки лимона применение найти легче всего на кухне и в ванной. Лимонные корочки с пищевой содой, справятся с незначительными пятнами на раковине и ванной. Следует потереть поверхность мягкой корочкой лимона с содой, далее смыть водой для получения блестящего результата. 2. Очищение посуды. Лимонную кислоту, которая остается в цитрусовых корках, можно использовать в качестве освежителя и обеззараживающего средства для посуды. Положите несколько лимонных корочек в посудомоечную машину, и получите взамен благоухающую и чистейшую домашнюю утварь. 3. Свежесть разделочной доски. Потрите лимонной цедрой разделочную доску, чтобы избавится от запаха лука, чеснока или рыбы. Свойства лимонной цедры ароматизировать обусловлены наличием в ней эфирных масел.

Лимонная цедра: полезные свойства для кулинарных целей

8. Изысканность бульона. Сухая перемолотая цедра лимона используется в супах и бульонах, для придания блюду концентрированного благородного вкуса. Добавляйте порошок цедры в завершении варки вместе с привычными приправами, и оцените пикантную ноту блюда. 9. Универсальная приправа. Сделайте домашнюю приправу для вторых блюд и салатов, которая станет изюминкой вашей кухни. Смешайте черный перец с измельченными в муку корочками лимона и используйте их вместо обычной приправы.

10. Пикантная курица в духовке. Если перед запеканием курицы в духовке потереть ее цедрой лимона, и несколько долек положить внутрь – это придаст чудесный запах мясу и восхитительный восточный привкус. 11. Цукаты вместо конфет. Если вы любите конфеты, однако стремитесь к похудению или правильному питанию, сладости удачно заменят полезные цукаты из кожуры лимона.

Чем полезна лимонная цедра для красоты

12. Отбеливание ногтей. Любой мастер маникюра расскажет, чем полезна лимонная цедра для наших ногтей. Втирание кожуры лимона в ногтевую пластину поможет осветлить ее, предотвратить тусклость и укрепить ломкие ногти. 13. Осветление зубов. Лимоном можно осветлить зубы минимум на один тон. Для этого возьмите несколько долек лимона с кожурой, и в течение нескольких секунд помассируйте ими поверхность зубов. Затем оставьте еще на пять минут лимонные полоски на зубах. Повторять процедуру не более нескольких раз в неделю. 14. Избавляемся от темных пятен на коже. Цедра может быть использована при отбеливании темных участков кожи на ступнях, коленях и локтях. Ежедневно следует втирать в кожу влажную свежую цедру.

15. Отбеливающий пилинг для лица. Измельченная цедра лимона с овсяной мукой и столовой ложкой молока, станет изумительным натуральным средством очищения кожи от ороговевших клеток. Имеет лимонная цедра полезные свойства не только отбеливать, но и питать кожу, увлажняя ее и смягчая. 16. Купание с лимоном. Несколько лимонных корочек в ванне сделают ваше купание полезным для кожи и помогут чувствовать себя свежим после водных процедур. 17. Любите жвачки? Жуйте лимонную цедру! Жевательная резинка в качестве лимонной цедры освежит дыхание и бережно отбелит зубы. 18. Кондиционер для смягчения волос. Ополаскивание волос водой настоянной на лимонной цедре, обеспечит удаление остатков шампуня и перхоти, уменьшит выделение жира и смягчит волосы.

Польза лимонной цедры для здоровья

19. Антивирусное средство. Нашла кожура лимона применение и в медицине. Витамин С, содержащийся в кожуре лимона, защитит организм в период обострения вирусных инфекций. Добавляйте кожуру в чай, компот, или ешьте лимон в сыром виде вместе с цедрой. 20. Лучшее средство от остеопороза. Кто бы мог подумать, но самое известное средство при переломах костей, ревматоидном артрите, полиартрите – лимон с измельченной в ступке яичной скорлупой. Следует мелко измельчить ингредиенты, смешать их и оставить на неделю в темном прохладном месте. Буквально 7 дней, и чудо средство готово. 21. Помощь организму в избавлении от токсинов. Освободить организм от токсических веществ можно всего за одну неделю. Для этого в течение дня съедайте две столовых ложки измельченных корочек лимона. Цедра очистит кишечник, стабилизирует давление и снизит уровень холестерина. Теперь вы знаете, как минимум 21 способ использования верхнего слоя кожуры лимона. В нем вмещается в 10 раз больше витаминов и минералов, чем в лимонном соке и самой мякоти плода. Однако, следует знать, что нужно ограничить потребление лимона людям с заболеваниями желудка, особенно, при язве, гастрите и изжоге. Применение лимонной цедры в качестве лечебного средства все-таки требует консультации врача, а вот применение лимона в быту полностью на ваше усмотрение и зависит только от вашего желания и известных вам способов, которых, надеюсь, в вашем распоряжении теперь станет больше!

Использованные источники: yandex.by

Цедра лимона: применение, польза и вред. Рецепты с цедрой лимона

Цедра лимона: польза и вред

Кожура этого кислого фрукта – уникальный продукт, отлично справляющийся с решением многих задач, связанных с медициной и косметологией. В цедре, как и в мякоти фрукта, содержится большое количество полезных веществ:

  • ферменты;
  • витамины C, P;
  • минералы (калий, кальций);
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • полифенолы.

Это лишь малая часть богатого состава лимонной кожуры. Например, калий – важнейший элемент для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды и полифенолы делают цедру идеальным компонентом для создания различных домашних косметологических средств. На основе лимонной кожуры изготавливаются составы для лечения заболеваний сердца и сосудов, устранения вредного холестерина, а также акне, цинги и многих других патологий. Кроме этого, из цедры изготавливают эфирное масло. Помимо косметологии и нетрадиционной медицины, лимонная вытяжка используется в аромалампах. Чарующий запах способствует поднятию настроения, снятию стресса, расслаблению и снижению вредного воздействия окружающей среды.

Остановимся подробнее на пользе и вреде цедры лимона. Итак, ее положительные качества заключаются в следующем:

  • Обезвреживание свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, вызывая онкологические и аутоиммунные заболевания, патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови, регулирование артериального давления, очищение кровеносных сосудов и, как следствие всего этого, снижение риска возникновения инсульта.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний благодаря способности флавоноидов пресекать деление патологически измененных клеток.
  • Улучшение состояния костей и профилактика развития остеопороза, артрита, остеоартроза.
  • Повышение защитных сил организма, поддержание работы иммунной системы.
  • Активизация обмена веществ и стимулирование похудения.
  • Профилактика развития заболеваний полости рта и поддержание гигиены зубов, слизистой оболочки, десен.

Цедра лимона может нанести вред, если употреблять ее в большом количестве. Также важно перед использованием кожуры тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить с него инсектициды, пестициды и другие вредные вещества, используемые для обработки.

Цитрус – один из сильнейших аллергенов, поэтому не рекомендуется употреблять кожуру людям, имеющим такую непереносимость. При употреблении внутрь важно не забывать, что цедра содержит большое количество кислот. Как и мякоть, ее нежелательно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, или же делать это в маленьких дозировках, наблюдая за своим самочувствием.

В косметологических целях с осторожностью применяется при сухом типе кожи. Какой бы ни была цель использования лимонной кожуры, желательно предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

Получение цедры

Многих интересует, можно ли есть цедру лимона. Если нет противопоказаний и ограничений, кожура была хорошо промыта, то никаких запретов в плане употребления нет. Только не забывать про меру! Существует даже такое мнение, что если немного пожевать кожуру любого цитрусового, можно избавиться от тошноты.

Получить цедру несложно. Когда лимон будет вымыт, ошпарен кипятком и осушен от воды полотенцем, можно приступать к очистке. Снять цедру предлагается несколькими способами. Кстати, не стоит пренебрегать советом насчет обработки кипятком – так будет проще отделить кожуру от белого горького слоя.

Первый способ – «стереть» цедру, используя мелкую терку. Нужно внимательно следить, чтобы снялась только желтая оболочка фрукта. Второй вариант несколько лучше. Этим способом гораздо проще снять цедру так, чтобы не зацепить белый слой. Нужно взять острый нож и снять ее спиралью, а потом уже порезать на мелкие кусочки или натереть и высушить. И последний, третий вариант – овощерезка.

Цедра высушивается в течение 2-3 дней, после чего хранится в плотно закрытой банке в сухом месте, пока не потребуется. Если нужно использовать ее сразу, сушка не требуется.

Использование в кулинарии

Наиболее широко кожура представителя цитрусовых применяется именно в этой области. Как использовать цедру лимона? Она добавляется в различные блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, грибов, творога и так далее. Является отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, таким как супы, гарниры и салаты, а также десертам и кондитерским изделиям. Тертую и подсушенную кожуру можно в небольшом количестве добавлять в чай тем, кто не любит сильно кислые напитки, но обожает аромат этого фрукта.

Цукаты и варенье из цедры

Сладости, которые станут отличной закуской к чаю. Например, чтобы приготовить цукаты, цедру необходимо нарезать тонкими полосками и прокипятить в течение 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем извлечь из воды. Пока кожура будет остывать, приготовить сахарный сироп. Для этого сахар и вода смешиваются в соотношении 2 к 1. Когда консистенция станет однородной, добавить цедру. Варить около получаса на медленном огне, помешивая, затем переложить готовые цукаты в тарелку и посыпать сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром или другой приправой.

Варенье готовится так же, только в конце не нужно извлекать цедру лимона из сиропа. Предварительно она на 2 дня замачивается в холодной воде, которую каждые 8-10 часов нужно менять. Потом кожура варится в течение 10 минут, а в это время готовится сироп. Здесь расчет немного другой: на 1 л воды – 600 г сахара. Такого количества сиропа хватит на 200 г цедры. Когда кусочки кожуры сварятся, откинуть их на сито и переложить в сироп. Далее варить до загустения, пока цедра не станет прозрачной.

Кекс с лимонной кожурой

Наверное, это одна из самых популярных вкусностей, изготавливаемых с цедрой. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • по 150 г кукурузной муки, сахара и сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сок 1 лимона, 50 г сахара и 1-2 столовые ложки рома или коньяка – для пропитки.

Масло размягчить (не растапливать!), добавить сахар и взбить. Яйца выкладывать по одному, каждый раз взбивая массу снова. Цедру прокипятить, чтобы избавиться от горечи, и добавить в будущее тесто. Следом высыпать просеянную муку обоих видов и разрыхлитель. Все вместе хорошо перемешать.

Подготовить форму для кекса (с цедрой лимона готовое лакомство получается необычайно ароматным!), застелить ее пергаментом и выложить массу. Поставить в духовку и выпекать в течение часа (может, немного дольше) при температуре 180 градусов. Пока он будет в духовке, приготовить пропитку. В кастрюлю добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок, по желанию ром или коньяк. Поставить на медленный огонь и ждать закипания, постоянно помешивая. Поварить 2 минуты и снять с огня. Так как масса застынет, если долго будет стоять, лучше варить пропитку незадолго до готовности кекса. Кондитерское изделие протыкается вилкой или шпажкой по всей верхушке, а потом при помощи столовой ложки поливается сиропом. Подождать минут 10, чтобы кекс пропитался.

Домашняя приправа для различных блюд

Тертая цедра лимона – отличная специя для самых разных блюд. Ее можно добавлять в «чистом» виде, а также готовить различные составы. Например, пряная смесь. Нужно смешать измельченную цедру 4 лимонов со стаканом морской соли и 1/3 стакана перца. Желательно использовать смесь, например «4 перца», которая продается в любом магазине. Все это смешивается и измельчается в блендере или кофемолке. Пересыпать в баночку, и универсальная приправа для первых и вторых, горячих и холодных блюд готова.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью