Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Дом и сад

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости. Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза. Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога. В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками. Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами. Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

Образ жизни

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Использованные источники: yandex.by

Что делает коза

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Использованные источники: yandex.by

10 поступков и привычек козы, которые могут удивить начинающих зоологов

Долгое время считалось, что козы обладают низким интеллектом. Но исследования учёных доказали, что это в корне неверно. Козы учатся не только на личном опыте, но и на опыте близких сородичей. А ещё они приносят пользу: дикие серны — лесу, домашние — человеку. Впрочем, у козы есть и «тёмная сторона».

10. Брезгливость на грани фантастики

Коза никогда не прикоснётся к грязной пище. Запрет настолько силён, что она готова пожертвовать и собственной жизнью. И даже если животное будет изнывать от сухостоя в пасти, коза на метр не приблизится к грязной или попахивающей воде. Иногда доходит до маразма. Владельцы подтвердят: пища, упавшая на чистую постилку, уже не считается пищей. А если корыто пропиталось ароматами сарая, то это уже — не корыто.

Сваты 6 (6-й сезон, 5-я серия)

9. Больше, выше, сильнее

У коз очень строгая иерархия. Если стадо женское, то им руководит самая старая и умная коза. Если стадо мужское, то самый большой и сильный альфа самец. Они могут искренне дружить с теми, кто всего на порядок ниже по статусу. Но слабых, трусливых и безынициативных козы и козлы станут активно гнобить. До поединков здесь дело доходит не часто, а вот угрожающие позы, запугивания, принуждение — считаются нормой.

8. Ароматы подгнили

Не на пустом же месте возникло выражение «пахнет, как от козла». Когда бородатый желает «жениться», он активно обдает собственные копыта, грудь и бороду «продуктами жизнедеятельности». В дополнение ко всему, природа наградила его способностью выдавать на-гора феромоны. Специальные железы находятся позади рогов, и в брачный период они активно вырабатывают мускус. Когда все эти запахи смешиваются, подойти к козлу становится крайне сложно.

7. Сама себя прокормит

Если коза обнаружит нехватку провизии, то она станет пить своё же молоко. В дикой природе такая способность помогает выжить. Мало ли какие времена предстоят дальше. А пока козочка ищет новое пастбище, она станет заниматься самовыдаиванием. Но если такую привычку вдруг заимеет домашняя коза, то отучить от высасывания собственного молока — будет невероятно сложно. Только воздухопроницаемый мешок на вымя! Иначе останется семья без удоя.

6. Не порок, а состояние души

Козы любопытны вне всякой меры. Они обязательно заберутся в дом, где живёт человек. Всё, что хоть каким-то образом отличается от их привычной среды, подлежит анализу. Но за это своё качество животные часто страдают. Могут залезть на подстанцию и получить разрядом по рогам. Могут всунуть «физиономию» в зазор между штакетами забора, а вот вылезти обратно уже не получится — рога мешают! И таких казусов из-за любопытства — великое множество.

5. Видишь пищу, лопай больше

Если козье стадо обнаруживает добротный луг с сочной травой, то не успокоится, пока не выкосит его подчистую. И это не попытка утрировать ситуацию. После коз на пастбище не остаётся ни травинки, ни былинки, ни корешка, ни вершка. А если домашняя коза смекнёт, как открыть засов на амбаре, то животные слопают все запасы, которые делал им на зиму человек. Солома, комбикорм, зерновые, фрукты, и даже веник, который стоял на выходе! Стоп-сигнал отсутствует напрочь.

4. Не рот, а топка

Желудок у козочки мощный. Настолько мощный, что даже из грубой растительной клетчатки способен выжимать максимум полезных свойств. Зная о сверхмощном «инструменте», коза тащит в пасть абсолютно всё. В истории даже зафиксирован случай, когда животное схомячило 25 тысяч евро. Также не стоит вывешивать бельё в то время, пока коза гуляет во дворе. «Сожрёть!» Документы стоит прятать повыше. Их может не стать. Да вообще всё стоит прятать от этой рогатой. Чревато!

3. Покорить вершину

Желание карабкаться на возвышенности у всех козлов присутствует с рождения. Да, копыта приспособлены к преодолению скалистых утёсов, но эта способность не всегда хороша для человека. Некоторые владельцы коз по незнанию могут забыть автомобиль возле двора. И если там пасутся козочки, то большая половина постарается вскарабкаться на самый верх. Крышу копытами повредят на раз два. Кстати, на крыши домов они карабкаются не реже. Так что шиферу тоже достаётся.

2. Исподтишка, чтобы наверняка

Многие козы и козлы обладают зловредным характером. Но если главари козьей банды действуют открыто, то менее статусные особи стараются действовать исподтишка. Они вполне способны подставить неприятеля. А если выдастся случай, то пнут обидчика, да так удачно, что тот выйдет виноватым перед своим же покровителем. В случае с людьми, это работает не хуже. Тут же ест с рук лакомство, а как только повернёшься спиной, бодает или сбивает с ног. Ну, козёл!

1. «Козлиное кумовство»

Этот приём больше свойственен для домашних коз. Если в стаде установилась иерархия, то к высшим управленческим чинам допускаются только родственники. Статус полностью зависит от степени родства. Если у главной козы есть дочь, то её избранник, скорее всего, будет своеобразным «начальником охраны». Блат среди козлов распространён с такой силой, что структура сохраняется даже после того, как погибает её основатель. «Козлиное кумовство» — оно такое!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Коза домашняя: породы с названиями, правила ухода и разведения в домашних условиях, много фото и особенностей неприхотливого животного

Разведение домашних коз – занятие хлопотное, но интересное и полезное. Козы – животные забавные, сообразительные и преданные. Они знают своего хозяина и верно ему служат.

Содержание и уход домашних коз не требует специальных навыков и опыта. Заняться этим смогут и новички в козоводстве. Потребуется достаточное количество времени и сил, чтобы обустроить «жилище» животным, запастить сеном на зиму и т.д. Зато общение с ними принесет массу положительных моментов, а главное – позитивных эмоций.

Содержание

Особенности содержания козы в домашних условиях

Завести животное на даче или в загородном доме – дело не сложное. Коза неприхотлива ни в еде, ни в уходе. Ей не потребуется много площади для «проживания». Достаточно выделить в хлеву или другой постройке 3-4 квадрата.

Главное для нее – выгул. Об этом необходимо позаботиться заранее и выделить специальную площадку на приусадебной площади. Летом и в весенний период можно организовать свободный выпас. Тогда кормить козу дополнительно не придется, ей достаточно будет свежей зелени.

Выращивать коз выгодно и по финансовым соображениям: вложений –минимум, зато отдача – высокая.

Описание животного коза

Если есть желание завести на частной территории полезное животное, то стоит обратить внимание на козу.

Содержание и выпас козы

Для нее достаточно выделить небольшой уголок в утепленном сарае. Подойдут и другие хозяйственные постройки. Для экономии бюджета в качестве утеплителя можно использовать любой материал: вату, ватин, пенопласт и т.д. Подойдет даже солома.

Хотя коза и не требует специального пастбища для выгула, но необходимо знать, что любимым ее растением является клевер. Ей подходят для питания отруби, различные овощи и даже сухари.

Это чистоплотное животное, поэтому брезгует не свежей пищей или водой. Это и будет ответом на вопрос: «Что едят домашние козы?».

КОЗА ГОВОРИТ

Справляет нужду обычно в определенном месте.

Критерии выбора козы для домашнего содержания

Чтобы добиться хороших удоев от козы, необходимо грамотно выбирать животное. Обращать внимание следует на:

  • крепкое сложение тела;
  • развитую мускулатуру;
  • прямоту и силу ног;
  • густую шерсть.

Сколько живет коза

Достигнув трехлетнего возраста, животное считается полностью сформированным и готовым к воспроизведению потомства, хотя случки устраиваются и для двухлетних животных.

Надо знать! Козел-производитель за свою недолгую жизнь способен осеменить до 45-50 коз.

Вынашивание длится 145-155 дней. За раз коза может родить от одного до 4-х козлят, реже – до 5. Окот у здорового животного бывает раз в год, но случается и чаще.

Детеныши рождаются с шерстью, и сразу видят окружающий мир. Уже через 2-3 часа «новорожденных» можно наблюдать на своих ногах возле матери.

На вопрос, сколько живут домашние козы, однозначного ответа нет. Это может быть и максимальный срок – до 16-17 лет, а может и средний – до 8-10 лет.

Породы козы для домашнего содержания

Сегодня известно 200 разновидностей животного. Козы могут быть:

  • декоративными;
  • пуховыми;
  • мясными;
  • шерстяными;
  • молочными;
  • смешанных видов.

Назначение видов коз

Уже по названию можно понять, о чем идет речь и для чего данный вид выращивают.

  1. Декоративных видов очень много, причем все они уникальны. Например, карликовую (камерунскую) породу не спутаешь с пушистыми представителями. Заводят декоративных козочек в качестве домашних питомцев. Они создают уют, а благодаря своему игривому нраву, смогут развеселить и поднять настроение.
  2. Пуховые отличаются пушистой, нежной шерсткой. Разводят коз для использования волосяного покрова в текстильном производстве.
  3. Мясные обладают нежным, вкусным, а главное — полезным мясом. Молока от них мало, зато мяса – много.
  4. Шерстяные козы имеют более грубую в сравнении с пуховыми, шерсть, но тоже пригодную для производства качественных шерстяных материалов.
  5. Молочные породы отличаются малым весом и высокими удоями.
  6. Смешанная разновидность включает в себя сразу два вида: молочный и мясной. До определенного возраста она пригодна для получения молока, а после – ее забивают на мясо.

Описание всех пород коз

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая порода самая выгодная. Все зависит от требований и целей разведения. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Декоративная порода коз

Заводят для дома, где и содержат. Обычно декоративный вид выращивают для получения наград или заслуженных грамот на выставках и соревнованиях. Самой востребованной породой считается обморочная. А вот породы, типа тибетской, алтайской или нагорной подойдут для разведения в частном секторе.

Мясные породы коз

Уже по названию понятно, что разводят данный вид из-за мяса. Вкус козьего мяса чем-то напоминает баранину, поэтому он на любителя.

Животные обладают крупными размерами. У них объемный живот и большая голова. Молоко дают, но очень мало. Козы быстро набирают в весе. К данному виду относятся греческие и бурские.

Шерстяные породы коз

Достоинством данной разновидности несомненно является шерсть. Она может достигать в длину 20 и более см. На ощупь – шелковистая. К популярным видам относятся советские, кашемировые и ангорские.

Рацион питания для козы в домашних условиях

Узнаем, чем кормить домашних коз, ведь рацион зависит от сезона и много других немаловажных факторов.

Весна хороша тем, что во второй ее половине животных можно выгуливать на пастбище, где им будет предостаточно свежей зелени. А вот в первой половине, когда все только начинает цвести, стоит постепенно переводить козу на более щадящий корм, и полностью отказаться от грубого комбикорма.

Летом не придется заботиться об основной пище, так как она будет доступна на лугах.

Примерный рацион в летний период:

  • утром – отруби или комбикорм;
  • днем – свежая зелень на пастбище;
  • вечером – «сочная» пища, представленная морковью, картофелем, капустой, яблоками и т.д.
  • на ночь оставляют небольшое количество сена. Ночью они тоже могут захотеть кушать.

БЕШЕНАЯ КОЗА | GoatZ

Важно! Не следует забывать о достаточном количестве воды. Доступ к ней должен быть постоянным.

Осень – период постепенного перехода с питания натуральными кормами на комбикорма и сено.

Зимой козы изредка получают натуральную пищу, поэтому основным источником питания будет сено. Несмотря на то, что корм грубоватый, он необходим для организма животного.

Примерный рацион зимы:

  • утром – сено с добавлением овощных культур и комбикорм;
  • днем – то же самое, но без комбикорма;
  • вечером – повторяют утренний рацион с добавлением сырых кормов.

Разводить коз не сложно. Главное — определиться, для чего они необходимы.

Использованные источники: yandex.by

Интересные факты о козах

Коза — домашнее животное, прародителем которой были дикие горные козлы. От своих прародителей домашняя коза унаследовала ряд черт, что делает ее весьма удобным и выгодным животным в домашнем животноводстве. Козы очень подвижны, легко могут перепрыгнуть или забраться на достаточно высокое препятствие, благодаря таким способностям козы могут выпасаться на склонах гор, и других менее доступных, напр., для коров местах. Пастись козы могут как в одиночку, так и небольшими группами, стадами. Благодаря особенностям поедания травы, козы хорошо используют такие пастбища, которые доступны, пожалуй, только, овцам.

Козы в культуре человека

Коза — удивительное домашнее животное. В жизни человека она занимает особое место.

Художественные произведения

Много различных сказаний, песен, легенд и преданий создано о козе. В них она предстает как умный, находчивый, хитрый персонаж.

Коза-Дереза

Все, конечно, знают сказку «Волк и семеро козлят». Какие там умные и доверчивые козлята. По своей сообразительности козы недалеко отстают от собак. Найдя, например, один раз лазейку в огород, в следующий раз они придут не одни, а приведут с собой подружек.

Наглая и хитрая коза представлена в сказке «Коза-дереза», где наша любимица выгнала зайку из его избушки. Всем животным пришлось попотеть, чтобы выпроводить козу-дерезу. Существует несколько десятков вариантов этой сказки, но во всех коза предстает хитрым антагонистом.

В лексике

Как бы нам, любителям-козоводам, не хотелось считать коз самыми милыми существами на Земле. Но вот слово «козел» говорит об обратном — это ругательство мы обычно употребляем по отношению к наглым и подлым людям. Аналогично и с ругательством «коза».

Майнкрафт 1.17 Пещеры и Скалы Обновление! Beta | Новый моб — Горный козёл | Майнкрафт Открытия

Не стоит забывать и о чисто женском использовании «козлов»:

  • Любовь зла — полюбишь и козла
  • Все мужики — козлы!

Геральдика

Изображения коз можно часто встретить на гербах.

  • Калушин — польский город
  • Козы — волость в Польше
  • Самара, Россия
  • Люблин, Польша
  • Йютербог, Германия
  • Козелец, Украина

Характер и поведение козы

Чистоплотные и брезгливые, козы обычно выбирают одно место и постоянно там оправляются, а то место, где они постоянно лежат, всегда у них сухое и чистое. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет. Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталось запахами сарая. Грязную, дурно пахнущую воду коза пить тоже не захочет; даже если будет испытывать сильную жажду.

Эта коза из Сербии съела 20 тысяч евро — судьба козочки была предрешена.

Домашние козы — любопытные и темпераментные животные, они склонны к различным дурным привычкам — перелезают через ограждение, высасывают молоко, обгладывают деревья и кусты.

К наиболее часто встречающимся привычкам относится высасывание молока из собственного вымени или друг у друга. Обнаружив такую привычку, козе на вымя надевают воздухонепроницаемый мешок, укрепляя его через поясницу. Против самосдаивания применяют оголовье с намордником, снабженное зубчиками. Острые зубчики колют вымя при прикосновении к нему, вызывая боль, что препятствует сосанию молока.

Биологические особенности коз

Благодаря природным, наследственным особенностям, адаптивности и приспосабливаемости к местным географическим и пищевым характеристикам местности, козы легко привыкают к самым разным условиям и могут прекрасно существовать в различных климатических условиях.

О козьем пищеварении

У коз узкие челюсти, весьма подвижные губы, поэтому они могут добывать корм, растущий из-под камней и в других неудобных условий, недоступных для крупных домашних животных. Так же, как и у всех жвачных, коза имеет три преджелудка и собственно желудок. Многокамерность желудка позволяет козам извлекать из малопитательной клетчатки огромную энергию, за счет колоний бактерий в желудочно-кишечном тракте. Козы охотно поедают почти любой подножный растительный корм ботву корнеплодов, сорняки, эффективно используют горные и пустынные пастбища.

Второй преджелудок — сетка, имеющая вид шара. Слизистая сетки покрыта ороговевшими сосочками и собрана в складки, образующие ячейки. Сетка служит фильтром для пищевых частиц: мелкие подвергаются дальнейшей переработке, а более крупные направляются обратно в рубец для измельчения. Размер частиц корма, которые пропускает сетка, не превышает 4 мм.

Наличие в желудочно-кишечном тракте условно-патогенных микробов может при неблагоприятных условиях (плохое кормление, переохлаждение, недостаток солнечного света) привести к их активизации, вызвав диарею (понос) или интоксикацию (отравление) организма. Необходимо знать, что все микроорганизмы живут в строго определенной среде. Нарушение равновесия ведет не только к их гибели, но и к развитию патогенной микрофлоры, снижает выработку витаминов, ухудшает или совсем прекращает расщепление и всасывание питательных веществ, что может привести к гибели животного.

ЛИЗА ВАСИЛЕНКО ОБ ОТНОШЕНИЯХ, ИЗМЕНЕ И ПЕРЕЕЗДЕ В МОСКВУ | ШОУ: ГОЛАЯ ПРАВДА

Большинство заболеваний коз связаны с нарушениями в рационе, поэтому при правильном обращении животные болеют нечасто.

Температура

Козы — теплокровные животные. Температура тела у взрослых составляет 38, 5… 40, 5 °С, у молодняка до года — 38, 5… 41 °С пульс 70—80 ударов в минуту, число дыханий 14—20. Повышение температуры может быть связано с инфекционными заболеваниями, простудами и воспалительными процессами, снижение — наблюдается при отравлении, сильной диарее и ослаблении организма.

Звук козы или как говорит коза

Температуру тела у козы измеряют обычным термометром, который вводят в прямую кишку и держат не менее 5 мин. Перед началом процедуры к термометру привязывают веревочку, чтобы он не углубился в прямую кишку. После введения термометра козу нужно придержать, так как животному это не нравится.

О вымени и молоке

Молочные козы

Вымя козы представляет собой две несообщающиеся между собой доли. Каждая доля имеет сосок. Довольно часто около основных сосков у коз встречаются рудиментарные соски. Молока в них нет и они обычно не мешают дойке.

Звук козы или как говорит коза

У продуктивных коз дойный период может длиться до 9-12 мес., но на это способны молочные породы коз. Среднесуточные приросты молодняка при откорме и нагуле могут достигать 130—150 грамм.

О размножении

Для коз характерен сезонный характер размножения. Физиологическая половозрелость наступает уже в возрасте полугода, но в случку их следует пускать не раньше 15 мес., так как именно к этому возрасту, коза приобретает полноценную возможность плодоношения. Продолжительность сукозности (беременность у коз) около 150 дней. Половой цикл длится 21—30 дней. Приходят в охоту козы и весной. Приносят чаще всего 1-2 козленка.

Использованные источники: mirkoz.ru

Что делает коза

Коза весьма своеобразное существо: очень смышленая, преданная человеку, который за ней ухаживает, в то же время привередливая к качеству корма.

Приболела коза/ пропала жвачка/ лечение

Козы — общее описание и фото

Коза считается одним из первых животных прирученных человеком.

Срок жизни : Козы живут в среднем 10 лет Использование: В хозяйственных целях коза используется 7-8 лет Продуктивность: 300 — 600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой, добиваются удоев до 1000 кг и более Жирность: Показатель жирности козьего молока обычно выше коровьего и составляет от 3,5 до 6%

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия. Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента.

Коза (Capra hircus) принадлежит к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству полорогих (Cavicornia), роду коз (Capra).

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Рога у козы

Козы известны своими рогами, которые бывают разных форм (саблевидные, почти прямые, скрученые в спираль) и размеров в зависимости от породы.
В то время как большинство коз рождаются с 2 рогами, были отмечены случаи появления коз с полицератами (до восьми рогов). Однако полицератные козы считаются генетической редкостью, но определенно могут передаваться по наследству.
Рога коз состоят из живой кости, обернутой кератином и другими белками. Они используются в основном для защиты определенной территории от вторжения представителей того же вида (иногда также других, особенно родственных видов) и господства.

Особенность формы зрачка у глаз козы

Козы известны своими горизонтальными щелевидными зрачками. Радужная оболочка коз обычно бледная, что делает их контрастирующие зрачки гораздо более заметными по сравнению с овцами, рогатым скотом, оленями и большинством лошадей, у которых также имеются горизонтальные зрачки со склерой, но с темной радужной оболочкой.

Почему у коз прямоугольные зрачки?

До момента одомашнивания козы жили и питались в тех же условиях, что и нынешние представители дикой природы, относящихся к роду горные козлы и семейству полорогих (антилопы, косули, дикие козы и другие). Прямоугольная форма зрачка дает козам преимущество в возможностях обзора местности. Если круглая форма зрачка позволяет осуществлять обзор на 170–180° без поворота головы, то прямоугольная форма увеличивает обзорный угол до 340°.

Коза сообразительное и чистоплотное животное

Коза весьма своеобразное существо: очень смышленая, преданная человеку, который за ней ухаживает, в то же время привередливая к качеству корма.

Им, например, надоедает пастись на одном и том же месте. Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно и далеко от человека — своего хозяина — не уходят.

Они любят гулять по возвышенностям и там лучше себя чувствуют. Плохо переносят пастьбу на низинных луговинах.

Козы более сообразительные и чистоплотные животные, чем овцы. В этом нетрудно убедиться, если понаблюдать за овечьим стадом, в котором пасутся козы.

Когда овцы возвращаются с пастбища, они движутся плотными рядами, поднимая клубы пыли. Козы же в это время осторожно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли меньше. Далее: овцы, если захотят пить, все кучно, как истинно стадные животные, заходят в реку, поднимая со дна муть. Где же видим коз? Они отошли поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к чистой водичке. Выбирают место под кустами, где попрохладнее.

Использованные источники: yandex.by

Что нужно знать о козах

Козы были одними из первых животных, которых одомашнил человек. Еще на древнейших гробницах фараонов были обнаружены барельефы с изображением коз, общипывающих листву с верхушек деревьев.

Козу можно назвать чемпионом по невзыскательности к кормам. В отличие от других животных козы съедают буквально все, что растет на поверхности земли, не брезгуя ни стеблями, ни листьями, ни корнями. Деревья, кустарники, молодая поросль – все приходится ей по вкусу.

Продолжительность жизни козы – 9-10, максимум 17 лет.

В России разводят следующие породы молочных коз:

  • русская коза (распространена в северо-западных и центральных районах европейской части России),
  • горьковская коза,
  • мегрельская,
  • зааненская.

К шерстяным и пуховым породам можно отнести:

  • ангорская,
  • придонская,
  • оренбургская,
  • башкирская.
  • узбекская,
  • киргизская,
  • кавказская,
  • бурят-монгольская и другие.

Во всем мире в настоящее время козоводство в основном рассматривается как дополнительный источник получения молока. Именно поэтому поголовье этих неприхотливых животных из года в год растет.

Сколько можно надоить молока от одной козы?

Конечно, многое зависит от породы. Естественно, молочные козы дают больше молока, чем, например, пуховые или шерстные. Обычно молочные породы в среднем дают 2-3 л, но некоторые чемпионки в отдельные периоды и до 9 л в сутки. За весь период доения, который длится около 10 месяцев, козы дают при хорошем уходе и кормлении до 1200-1500 л молока. Рекорд же козы- 3000 л молока за лактацию!

Справедливости ради следует сказать, что высокой молочностью наши отечественные породы коз не отличаются. Молочные породы у нас содержатся в индивидуальных хозяйствах, и селекционная работа с ними, как правило, не ведется.

О козьем молоке

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49% белка, 4,37% жира, а в коровьем – соответственно 3,3 и 3,9%.

Химический состав молока коз зависит от условий их кормления, периода лактации, возраста и других причин. Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками кишечника. Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья, подобно белкам женского молока, и легко усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (В1, В2, С), обладает сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена веществ.

Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко безопаснее употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества. Однако, через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток необходимо проверять на это заболевание.

Козье молоко по многим свойствам близко женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40% меньше, чем коровьего.

Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры – брынзу, сулугуни, рокфор и др.

Запах от коз

У некоторых людей коза и ее молоко ассоциируются со специфическим запахом. Однако виноваты в этом вовсе не козы. Причиной такого запаха является козел, если он проживает вместе с козами. Выделяемая им каприловая кислота пропитывает все: шерсть коз, корм, подстилку. Особенно сильно запах издает взрослый козел в случной сезон, козы же не выделяют запаха. Запах у козла выделяется мускусными железами. Эти железы размером с небольшую монету расположены за рогами несколько сбоку. В современных условиях можно успешно бороться с выделением этого запаха. Обычно железы прижигают или удаляют хирургическим путем.

Если коз содержать опрятно, периодически – не реже раза в неделю – вычесывать, а козла держать в отдельном помещении, чтобы его запах не передавался козам, а от них и молоку, то козье молоко будет иметь прекрасные вкусовые качества без каких-либо посторонних запахов.

Козье мясо

Но, кроме молока, от козы, как и от коровы, человек получает мясо. По вкусу и питательности оно мало чем отличается от баранины.

Козья шерсть

Помимо молока и мяса от козы, в отличие от коровы, можно получать и шерсть. Из всего поголовья в нашей стране козы шерстных пород составляют 53%, пуховых 45%, а молочных меньше 2%. Особую ценность представляет шерсть ангорской и шерстной пород.

Ангорская шерсть

В чем же отличительные качества ангорской шерсти? Средняя длина косичек у ангорских коз 18-22 см. А самого высокого качества она получается от молодых коз в возрасте одного года. Ценное свойство этой шерсти – ее однородность. Правда, малая сцепляемость волокон снижает прядильные качества ангорской шерсти.

Шерсть ангорских коз полутонная, однородная белая, крепкая на разрыв, прекрасно красится.

Шерстная порода

Шерсть коз шерстной породы по своему составу мало отличается от ангорской шерсти. Однако она содержит больше грубого пуха. Поэтому и прядильные способности ее выше по сравнению с ангорской. Из шерсти коз шерстной породы изготавливают ажурные блестящие платки, одеяла, трикотаж, вязаные изделия, отличающиеся высокой прочностью и добротностью.

Длина мохера 18-25 см. Шерсть быстро отрастает – до 2,6 см в год. Поэтому коз стригут 2 раза в год.

Шкуры

Не только шерсть, но и шкура козы представляет ценность. Козлина, как ее часто называют, гораздо прочнее и плотнее овечьей шкуры. Козлины молочных и пуховых коз идут на выработку тонких и прочных кож для модельной обуви.

Шкуры коз придонской породы, снятые в конце декабря, сходные с романовской овчиной, могут служить для выделки и пошива теплой зимней одежды: шуб, тулупов, дубленок и меховых пальто.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя коза: фото пород с описанием основных выгод содержания коз для фермерского хозяйства (козоводство для начинающих)

Домашняя коза представляет собой животное небольших размеров, довольно неприхотливое, неплохо переносит жару и морозы, вместе с этим даёт отличное, лечебное молоко.

Современные породы коз появились благодаря скрещиванию и селекции древних пород, за счёт чего появились десятки продуктивных по удою молока пород. Существуют такие направления: мясные, молочные и шерстяные породы.

Хотя мясо у коз вкусное и чем то напоминает говядину, однако большинство хозяев выращивают их ради молока и молочных продуктов. Ведь коза требует меньшего количества кормов, чем корова. Рассмотрим подробнее информацию по содержанию коз в домашних условиях.

Содержимое обзора

Породы коз

Какие существуют породы домашних коз? Рассмотрим распространённые породы, пользующиеся популярностью у владельцев:

  • Зааненская – выведена в Германии. Такие козы популярны за счёт большой продуктивности. Они чисто белые, ростом 80 см. Отличаются также ещё плодовитостью – приводит 2-3 малыша за один раз;
  • Тоггенбургская – эта порода выведена в Швейцарских Альпах для создания сыра. Имеет способность к приспособлению в разных условиях. За год такая коза может дать до 970 литров молока;
  • Мегрельская – не отличается большой продуктивностью. Достоинство породы – выносливость и высокая жирность молока. Её молоко отлично подходит для приготовления брынзы и сыров. В год от них получают до 800 литров жирного молока;
  • Русская белая – имеет популярность в государствах СНГ. Обладает высокой выносливостью и не привередливостью к кормам. Её стоимость ниже, чем у заграничных пород, однако нужно учесть, что они дают меньше молока. В год от неё получают 600 литров молока;
  • Нубийская – эти козы подвижные, большие с добродушным характером. Их расцветка разная, а опознать можно по длинным ушам. Удои за год составляют до 870 литров молока. Имеет высокую стоимость.

Выращивание коз

Для выращивания коз подойдёт почти каждое помещение. Главными факторами, которым оно должно соответствовать являются: защищённость от дуновения ветра; хорошая освещённость; наличие сухости.

Рассмотрим советы по надлежащему уходу за представителями козьего рода:

  1. За многое отвечает хозяин – кормёжка, доение, уборка отходов, чтобы была чистота в территории обитания козы. Они являются чистыми животными и не будут дремать на загрязнённой подложке. Беря во внимание желание козы подниматься почти на вертикальные плоскости, отличной процедурой будет разместить настил из досок для лежания, устроенный на некотором расстоянии от пола. Часто на таком лежаке козам нравится набираться сил и спать.
  2. В сарае помещают ясли и сенницу. В ясли кладут влажные смеси меленого зерна, бураки, концентраты, кабаки и другое. В кормушку укладывают сено. Нужно учесть прихотливость этих животных, они не буду кушать упавшее и загрязнённое сено из подложки. Козам дают питьё несколько раз на день.
  3. Замечательным способом выращивания жвачных животных заключается в стойловом и пастбищном методе. В зимнее время животных содержат в сарае, а с приходом весны и вырастания трав их выводят на пастбище и так до глубокой осени.
  4. Для зимнего времени делаются похожие заготовки, как и для большой скотины: сено, бураки, морковь, концентраты и остальные корма. Ценным и обожаемым типом пищи для коз являются ветки. Корм из веток нужно подходящим способом заготовить, тогда он будет иметь отличную питающую способность и предстанет источником витаминов с микроэлементами.

Подходят для заготовки ветки дуба, ореха, рябины, берёзы. Сорванные по весне либо с приходом лета ветки содержат намного больше белка, чем скошенное и подсушенное по технологии лесное сено.

Кормление коз

Козы предпочитают разнообразие пищи. Нужно запомнить, что нельзя этим зверушкам подавать листки картошки, томатов, капусты – они выявлены ядовитыми для них. Итак, чем кормить домашних коз?

Рацион пищи мясных пород различается от предназначенных на молоко:

  • Коз на мясо подкармливают кормом с огорода, сеном и фруктами;
  • В пищу молочных коз добавляются корма состоящие из смеси зёрен.

Хорошо будет самому хозяину выращивать подножный корм на делянке земли. Козам нужна люцерна и подобные им растения. Для юных и кормящих коз нужны зёрна и микроэлементы.

  • Самыми распространёнными компонентами выступают: кукуруза, мука из сои и пшеницы, подсушенная под солнцем люцерна.
  • Молоденьким козочкам от 1 до 14 мес, подают 1-3 чашки зерновой смеси, отталкиваясь от их массы. Им кладут сено 1-2 раза в день.
  • В среднем количестве дают минералы и растительные прибавки.
  • Зрелым козам подают сено зимой два раза вдень, а летом у них есть возможность пастись весь день.
  • Им будет полезно добавить в кормушки соду для улучшения пищеварения.

Козам вынашивающим детёнышей и с молоком подают все вышесказанное и ещё 2-5 чашек смеси зёрен в день, смотря по весу животного. В кормушку кладут головку каменной соли, как источник минералов.

Размножение

Для разведения домашних коз требуется козёл. Нередко 1 козла содержат для стада в 30-50 особей. Если нет потребности в таком стаде и держать такого производителя не выгодно, тогда стоит позаботиться о встрече пары заблаговременно.

Стоит учесть генетическую принадлежность, которая скажется на продуктивности последующего поколения, советуется выбирать чистопородного самца или оценённого по продуктивным отпрыскам.

как выглядит коза за несколько часов до окота / признаки скорого окота у козы / сукотность 5 месяцев

Это необходимо соблюсти, если планируется дальнейшее разведение. Когда юнцы предназначены только для набора веса и забоя, тогда продуктивные характеристики козлика не принимаются в расчёт.

  • Козы быстро созревают в половом отношении, они становятся способны к размножению уже в 6-7 месяцев. Всё же получение козьего потомства с высокими удоями можно ожидать от самки, которой исполнилось 1,5 года.
  • Период активной охоты у самки держится на протяжении 1-2 дней, поэтому за этот период нужно не задержаться с поиском кавалера. Беременность длится 150 суток, рождаются 1-3 козлёнка.
  • Появившимся на свет козляткам нужно в начальное время жизни дать попить молозива. Нередко применяется сосущее выхаживание козлят в период первых нескольких дней с переходом в последующем на ручное вскармливание. При достижении примерно 4 месяцев, молодых коз переводят на пастбище или на кормёжку по общему распорядку. Появившийся в завершение зимы или весной молодняк к приходу лета уже становится самостоятельным.

Многим интересно сколько живут домашние козы? При подходящем ухаживании и кормёжке эти животные смогут жить от 15 до 18 лет.

Лечение болезней

Любые животные заболевают, козы, в том числе. Как проводить лечение домашних коз? Рассмотрим подробнее:

Использованные источники: yandex.by

Коза (жест)

«Коза»,также известная под названиями «рожки», «рога», «распальцовка», «подкова» — жест в виде мизинца и указательного пальца, выставленных вперёд, в то время как средний и безымянный прижаты к ладони. Жест по форме напоминает голову рогатого животного.

Содержание

Значения

Значения жеста разнообразны:

Мистические

Жест указательным пальцем и мизинцем считается магическим знаком, защищающим от зла. Использовался суеверными людьми как в Европе, так и в Азии, для защиты от сглаза и ведьм, как аналог плевка через плечо. [1] В таком качестве «коза» упоминается в романе Брэма Стокера «Дракула»:

. в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца.
Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что все это значит; .
он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза.

Александр Грин тоже упоминает этот способ защиты в рассказе «Словоохотливый домовой» [2] , называя его «джеттатура». (Вопреки Грину, джеттатурой
(ит., фр. и нем. jettatura, от устар. ит. getta tura — «бросать взгляд») назывался не жест, а собственно сам «дурной глаз». [3] [4] )

— Не бойся. Не получишь ты от меня ни выстрела серебряной монетой, ни сложного заклинания.

Также изготовлялись амулеты в виде руки, сложенной «козой», которые носились на шее для защиты от сглаза. По-итальянски они называются corno (рога) или mano cornuto. С приписываемыми защитными свойствами жеста связано также одно из его названий «рога Асмодея» [5] .

Индуисты используют в своих ритуалах «мудры» — жесты, считающиеся магическими. Некоторые из них похожи на «козу», особенно карана-мудра. [6] Назначение этой мудры такое же, как у европейского жеста: отпугивать злых духов.

Субкультурные

«Рокерская коза», популяризованная певцом Ронни Джеймсом Дио (Elf, Rainbow, Black Sabbath, Dio, Heaven & Hell) [1] [7] , часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности известна среди рокеров и металлистов. Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio», «дурного глаза» [8] . Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath. Помимо Дио, примерно в то же время этот жест на своих обложках использовали Джин Симмонс из Kiss и участники группы Parliament-Funcadelic, однако именно Дио, показывавшему «козу» на концертах, удалось закрепить традицию и сделать её одним из символов хэви-метала.

В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе. [9] Дио показывал «козу» именно таким образом (см. фото). Современные металлисты часто делают жест «неправильно»: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону. [10]

Оскорбительные

«Распальцовка» использовалась новыми русскими как знак собственного превосходства. Главное её отличие от рокерской «козы» в том, что указательный палец и мизинец «смотрят» вперёд, тогда как в «рокерском» варианте пальцы направлены вверх. Этот жест был ими заимствован у хулиганов и уголовников, среди которых он изначально означал угрозу выколоть глаза. [11]

Также вероятно, что жест был перенят из уголовной среды. Точка зрения такова: у заключённых, отбывающих длительные сроки заключения в плохих условиях, из-за недоедания или несбалансированной диеты и влажных холодных условий зачастую возникают артрозы и другие заболевания суставов и сухожилий кистей рук, приводящие к невозможности разогнуть некоторые пальцы. Также некоторые заключенные, чтобы не работать во время заключения, специально перерезали себе сухожилия таким образом, что рука складывалась в нечто похожее на «козу». Есть мнение, что данное положение пальцев использовалось при плетении рыболовных сетей (один из видов работ заключенных). Положение кисти с согнутыми средним и безымянным пальцами было перенято как жест, отличающий уважаемых в местах заключения (и после освобождения) людей, затем жест был перенят околокриминальными кругами бизнеса [источник не указан 477 дней] .

В ряде южноевропейских стран этот знак (corna) считается оскорбительным намеком на то, что тот, кому он показан — «рогоносец». [12]

Прочие

В христианской культуре, в частности в иконографии, жест используется для передачи прямой речи, несущей благую весть. Данный жест в Христианстве берёт своё начало из эллинистической античной культуры, где он использовался в ораторских выступлениях для сопровождения речей греческих и римских ораторов. В книге римского ритора Марка Фабия Квинтилиана «Наставления оратору» сложенные таким образом пальцы обозначают «наставление» [13] .

В американском языке глухонемых жест заменяет латинскую букву «Y». Используется в словосочетании I Love You (Я люблю тебя), которое передаётся как ILY, из-за чего «коза» у некоторых ассоциируется с признанием в любви. [14] Такая «коза» отличается отставленным в сторону большим пальцем.

В русском языке глухонемых этот жест используется для обозначения буквы «Ы». [15]

В спорте жест иногда используется бейсболистами и волейболистами для подачи сигналов. Спортсмены из команды Техасского Остинского университета, чей талисман — бык, сделали «рожки» своим традиционным приветствием. Жест сопровождается девизом «Hook’em horns» (англ.  Подцепи их на рога ).

В фильме Крокодил Данди в Лос-Анджелесе герой использует этот жест для усмирения буйвола.

Использованные источники: dic.academic.ru

Оцените статью