Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Дом и сад

Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.

Кормить Свиней ВАРЕНОЙ КАШЕЙ Выгодно и Дешево

Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.

Содержимое обзора

Кормление поросят на доращивании

Только полностью здоровый поросёнок будет быстро и хорошо расти. Животное должно быть активным и энергичным, правильно дышать и иметь отличный аппетит. Период, когда поросят отлучают от матки и ещё не переводят на откорм, носит название — доращивание.

В это время у свиней начинает развиваться система пищеварения, поэтому животным необходимо давать сухой и влажный корм, не забывая о минеральных добавках.

Чтобы не было задержек роста, важно соблюдать режим кормления, а приём пищи должен осуществляться трижды в день. Обязательно нужно следить за свежестью пищи, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и проблем с кишечником.

Чтобы поросята быстро росли, им нужен протеин. Он содержится в рыбной и костной муке, в молоке, а также важно давать животным витаминные добавки.

Рацион двухмесячных поросят ежедневно должен быть таким:

  • Зерно
  • Морковь и кормовая свекла
  • Нежирное молоко
  • Каша из дерти или молотого зерна
  • Соль и мел
  • Мука из трав

Соблюдая правила домашнего кормления свиней, важно не давать поросятам жмых, овсяные и соевые продукты, так как это негативно скажется на мясе и сале.

Виды кормов

Для получения высокой продуктивности животных, необходимо снабжать их сбалансированным кормом в нужном количестве. Корма напрямую влияют на качество свинины, они также делятся на три основные категории:

  1. Корма, делающие мясо вкуснее. К ним относятся рожь, горошек, свекла, морковь, тыква и так далее.
  2. Нейтральные корма, не влияющие на вкус мяса. Это гречка, кукуруза, пшеница, ржа и ячмень.
  3. Корма, ухудшающие вкус мяса. Жмыхи, соя, просо, рыбная мука.

Корма могут быть растительными и животными. Отдельно покупаются концентрированные корма, которые содержат витаминные и минеральные добавки. Для кормления свиней используется комбинированный силос, который гораздо эффективнее обычного сена.

Смешанный силос является более питательным, его можно смешивать самостоятельно из разных трав, овощей и злаков. Ни в коем случае нельзя давать животным порченое зерно, которое может привести к заболеваниям и снижению продуктивности.

Особенности кормления свиней также подразумевают под собой минеральный корм – костная мука, мел, соль, уголь, зола, раковины моллюсков и дернина. Лучше всего давать такую подкормку вперемешку с основным кормом.

Откорм свиней на мясо

В возрасте четырёх месяцев поросят переводят на откорм. Правильно подобранный корм должен давать 600 грамм прироста в сутки, откармливать поросят нужно тогда, когда они уже привыкли ко всем видам корма.

Кормление осуществляется два-три раза в день, в одно и то же время. Следует избегать слишком частых кормлений, так как свинина будет слишком жирной.

Важно обеспечить животным доступ к чистой свежей воде, обычно свинья выпивает около восьми литров воды в сутки.

В перерыве между кормлениями у свиней не должно быть никакого корма. Если животному дают пищевые отходы, то только те, которые прошли термическую обработку. За четыре недели до забоя нельзя давать свиньям рыбные продукты, иначе мясо будет иметь плохой запах.

Молочные продукты и ячмень способствую улучшению вкуса свинины. Нельзя давать животным горячую пищу, так как свинья ест быстро и обожжёт себе пищевод и желудок.

Режимы кормления

Существуют два типа кормления свиней, которые применяются в разных случаях.

  1. Количественный откорм. Он включает в себя три метода, можно кормить поросят вволю, кормить по норме три раза в день и ограничить кормление, чтобы получить постное мясо.
  2. Откорм по возрастным нормам. Если свинья супоросная, её необходимо кормить раз в сутки, можно добавить немного грубого корма в качестве перекуса. Свинья, кормящая поросят, холостая или отъёма должна есть два раза в сутки. Отъёмные поросята и свиньи на откорме едят трижды в сутки.

Кормление свиней для быстрого роста

Чтобы свинья как можно быстрее росла, условия кормления свиней должны быть соответствующими. В таком случае лучше всего давать животным комбинированные корма с минеральными добавками.

Можно ограничиться влажными кормами, которые изготовляются из мешанки с пищевыми отходами и овощами, или же отдать предпочтение сухим кормам. Сухой тип кормления считается самым простым, но в таком случае у животных должен быть доступ к воде круглые сутки.

Необходимо знать следующие правила откорма:

  • Зерно можно давать только в размолотом виде;
  • Картофель предварительно отваривается;
  • Корнеплоды можно давать сырыми и отварными;
  • Нужно давать столько корма, сколько сможет съесть свинья за один раз. Повторно этот же корм животным не дают;
  • Не забудьте обеспечить свинью протеином.

Вредные корма

Чтобы животное было продуктивным, оно должно быть полностью здоровым. Неправильные вредные корма могут стать причиной разных заболеваний и отравить животное.

Существует специальная таблица кормления свиней, которая поможет определиться с типом кормления.

Что касается вредных кормов, то свиньям нельзя давать следующее:

  • Корма, поражённые ржавчиной, плесенью, грибками и паразитами
  • Грязные, гнилые и мёрзлые корма
  • Необработанный и непропаренный жмых
  • Проросший картофель и ботва
  • Испорченные молочные продукты
  • Гнилые овощи

Если отравление всё же произошло, необходимо немедленно приступить к лечению животного. Прежде всего, из организма нужно убрать яд, для этого желудок свиньи нужно промыть раствором воды и животного угля. Рекомендуется применять рвотные, слабительные и сердечные лекарственные средства.

Важно помнить, что от качества корма напрямую зависит здоровье и продуктивность свиньи, а также вкус её мяса.

Использованные источники: yandex.by

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Содержание

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

ПородаРекомендуемый вид корма
МиргородскаяСочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
ЛандрасКонцентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группа № 1 – улучшают качество мяса и салаЗлаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и салаОтруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливанияОвес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

КультураКоличество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг)Суточная потребность, кормовые единицыКоличество кормовых единиц в 1 кг кормаПривес, кг
1Пшеница2,1-2,4от 2 и вышеот 1,20,5
2Ячмень2,3-2,5от 2 и выше1,210,5
3Кукурузадо 2от 2 и выше1,340,5
4Горохот 2от 2 и выше1,170,5
5Рожь2от 2 и выше1,180,5
6Овес2,1от 2 и выше10,5
7Просо2,3от 2 и выше0,960,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Использованные источники: yandex.by

Кормление свиней и свиноматок

Только те, кто не имеет никакого отношения к свиноводству, могут утверждать, что свиньи всеядные. Рацион питания для свиней действительно разнообразный, поскольку они едят сырую и вареную пищу, овощи и комбикорм. Но без правильной технологии кормления животных, мясная продукция на выходе вряд ли будет вкусной и питательной.

Нарушение рациона часто приводит к болезням поросят и взрослых особей. Чтобы не допустить ущерба в хозяйстве, лучше сбалансировать питание свиней, начиная с супоросных свиноматок и заканчивая взрослыми свиньями, готовыми на убой.

Выбор кормов свиньям

Животноводам приходится учитывать, сколько едят свиньи в день, чтобы подготовить нужные запасы кормов. Ветеринары напоминают, что свинья отличается однокамерным желудком, поэтому большое содержание клетчатки в кормах плохо переваривается. Современные технологии отдают предпочтение концентрированным кормам.

Откармливая свинюшек с целью получения отборной и вкусной мясо-сальной продукции в рацион питания свиней на сутки обязательно вводят:

  • гороховую, ячменную, просяную дерть;
  • измельченные свежие корнеплоды, тыкву, картошку;
  • летом — зеленую траву;
  • зимой — сенную труху из полезных трав или травяную муку;
  • кисломолочные продукты.

Как кормить свиней отрубями

Пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубей в суточном потреблении допускается не больше половины общей массы кормов. Отруби гарантируют животным много энергии, но не улучшают возможности откорма.

За пару месяцев перед убоем рацион кормления свиней надо полностью менять, убирая отруби и обеспечивая поступление кормов, богатых клетчаткой и микроэлементами.

Можно ли кормить свиней одними отрубями? Такой вопрос могут задавать только начинающие животноводы. Ведь однообразное питание плохо влияет на рост и развитие поросят.

При таком откорме значительно ухудшаются вкусовые качества мясной продукции на выходе. Если такую технологию все же применять, у свиней должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Нормы кормления свиней

Чтобы эффективно заниматься свиноводством, необходимо изучить технологию разведения и выращивания свиней. Одним из главных вопросов будет правильное кормление, зависящее от разных факторов:

  • породы;
  • возраста;
  • конечного результата (размножение, забой);
  • масштабов хозяйства, финансовых возможностей и времени.

Животноводы, у которых ограничено время, выбирают сухое кормление для свиней. НО такой способ обходится гораздо дороже. На домашней ферме корм готовят самостоятельно, используя овощи, отруби, зелень и все, что растет в огороде, чтобы сократить затраты. Кормят свиней по 2-х-разовому графику. Но бывают случаи, когда количество приемов пищи меняется.

Нормы кормления свиней в сутки Таблица 1

КатегорииПрием пищи в сутки
Супоросные свиноматки1
Подсосные и холостые свиноматки2
Поросята – отъемыши, доращивание3
Откорм свиней на забой3 (2 – обычные корма, 1 — грубые)

В зависимости от возрастных и целевых показателей поросят кормят согласно норме, ограниченно или вволю. Для подачи сбалансированного корма необходимо подобрать сухие или жидкие корма. Главное, чтобы они приносили пользу, стимулировали развитие и быстрый рост поросят.

Рацион кормления свиней. Таблица 2

0-2 месяца

Сухие корма значительно экономят время для ухода за животными. Премикс насыпают в кормушки, обеспечивая наличие воды в поилке, и свиньи уже накормлены. В жидкие корма, которые готовят вручную, добавляют разные пищевые отходы, зелень, корнеплоды.

Такое кормление уменьшает затраты, но требует правильного подхода к приготовлению мешанки. Нужно понаблюдать, сколько едят свиньи в день. Если еда остается в корыте, она прокисает. Приходится вычищать и вымывать кормушку перед каждой подачей кормов.

Кормление свиноматок в домашних условиях

Потомство появляется только от здоровой свиноматки. Поэтому за здоровьем будущей матери хозяин внимательно наблюдает. Любые отклонения в поведении, ухудшение аппетита приводят к неприятным последствиям. Если свинья плохо ест комбикорм, в пищу вводят сочные добавки: силос, свеклу, тыкву, морковь.

В летнее время корнеплоды заменяют сочной травой. Для получения полного набора микроэлементов свиноматке понадобятся добавки в виде мела и соли.

Рацион для свиноматок Таблица 3

Вид кормовсоставКоличество кормлений
СочныеКорнеплоды, силос, зеленая трава2
сухиеКомбикорм, концентрированные корма3
добавкиСоль, мел, известняк, костная и рыбная мука, травяная мукаПо мере необходимости добавляются в еду
водаВ теплом видеПостоянно

Нужно наблюдать, сколько ест свинья в сутки, чтобы уменьшить или добавить определенный вид кормов. Обычно свиноматку кормят два раза в сутки. Можно вводить 3-х разовое питание, если свинья все съедает.

Кормление супоросных свиноматок в домашних условиях

Кормление супоросной матки требует строгого графика приема пищи и выбора ингредиентов на всех этапах подготовки к оплодотворению и вынашиванию малышей. Если кормить свиней отрубями, не используя витаминных добавок, вряд ли возможно получить здоровое потомство.

Этап 1. Кормление свиноматки перед случкой. За месяц перед случкой в рацион свиньи вводят достаточное количество витаминизированных кормов, чтобы гарантировать эффективность оплодотворения и увеличить потомство на 15%. За две недели увеличивается суточная норма кормов. Свиноматку кормят не меньше 3-х раз в сутки, придерживаясь графика кормления. Кроме сбалансированной еды, не забывают напоить животное теплой водой.

Этап 2. Развитие зародыша. С первых дней оплодотворения до 3-х-месячного срока уменьшают приемы пищи до 2-х кормовых единиц, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Концентрированные корма надо уменьшить, поскольку это негативно влияет на развитие молочных желез и кормление малышей в будущем. В рацион вводят 40% сухих отрубей и 60% сочных и грубых кормов.

Этап 3. Кормление перед родами. С 90-го дня свиноматку активно кормят, увеличивая концентрированные корма до 75%. Если свинья супоросная не ест, корм делают жидким, но график кормления не изменяют. В этот период животное набирает вес, чтобы иметь запасы для кормления поросят поле родов.

Перед опоросом за 3-4 дня количество кормов надо уменьшить на 50%, делая их в виде болтушки. Резкие изменения в рационе проводить нельзя, чтобы не вызвать аборт у свиноматки.

Свинья ест своих поросят: что делать?

В послеродовый период случаются разные казусы. Обычно свиноматка рожает 8 и больше малышей. В период родов ей нужно помогать, поскольку потуги у свиней слабые. Перед началом родов свиноматке дают немного сахарной пудры, чтобы усилить запас энергии. Когда все приготовления сделаны, но свинья ест поросят, что делать в таком случае, чем вызвана неожиданная агрессия?

  • Во-первых, такая кровожадность объясняется нехваткой витаминов и микроэлементов в организме;
  • Во-вторых, перед родами организм свиноматки не получил достаточное количество воды в чистом виде и с пищей;
  • В-третьих, свинья ест поросят, если ее часто случают и организму необходим отдых.

Подготавливая свиноматку к родам, нужно внимательно следить за ее поведением, аппетитом и придерживаться технологии кормления.

Что делать, если свинья отказывается кормить поросят?

В послеродовой период могут произойти сбои в работе организма рожающей свиноматки, которые вызваны дисбалансом гормональной системы. Неправильное кормление, нарушение рациона в предродовой период приводят к тому, что лактация слишком слабая или наступает несвоевременно.

Кормящая свиноматка должна быть спокойной и малоподвижной. Если она мечется по свинарнику, поросят лучше отобрать для искусственного вскармливания.

Только правильный рацион, нормы и режим кормления свиней приведут животноводов к успеху. Хозяйство будет приумножаться, принося доход и качественную продукцию для собственного потребления.

Использованные источники: yandex.by

Чем кормить свиней и как правильно составить рацион

Решение о разведении свиней принято, помещение для них подготовлено, вы уже изучаете предложения, где можно выгодно купить свиноматку или поросенка… А обдумали ли вы один из главных вопросов: чем кормить свиней и как делать это правильно? Ведь любому свиноводу хочется по возможности избежать высоких затрат на корм, при этом добиться хорошего прироста массы животных и отличного качества свинины.

Чем кормить свиней: базовые полезные советы

Прежде чем приступить к закупке кормов, вам нужно определиться:

  • Какого возраста свиней вы собираетесь покупать? Рацион кормления свиней во многом отличается от рациона поросят, а свиноматкам и вовсе необходим разный корм в разные месяцы беременности.
  • Располагаете ли вы достаточными денежными средствами, чтобы постоянно покупать заводской комбикорм, или намерены сами готовить корм?
  • Будете ли вы покупать зерно или хотите обойтись травой, корнеплодами со своего огорода и пищевыми отходами с кухни?
  • Сможете ли вы обеспечить свиней качественными премиксами и минеральными добавками?

При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы

Конечно, на сбалансированном комбикорме, сдобренном витаминными добавками, вам удастся быстрее добиться желаемого результата и получить качественное вкусное мясо, чем при кормлении пищевыми отходами и корнеплодами.

Видео про корм для свиней|

Особенности кормления, режим питания и рацион: что можно и нельзя давать животному

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из экструдированных, концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются

  • Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.
  • Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.
  • Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.
  • В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку (рыбу не стоит), обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Как и чем кормить домашних свиней разных возрастов

Рацион кормления и режим питания свиней зависит от множества факторов: породы поголовья, пола и возраста животных.

Кормление в молочный период

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Скармливание поджаренных зерен кукурузы (початки – пока ещё слишком грубая пища), ячменя, гороха, пшеницы, помогает развить поросятам слюнные железы и зубную систему. Также начинают давать ацидофильную простоквашу, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Затем поросятам-сосунам включают в рацион специальные комбикорма с премиксами или же дают мел, древесный уголь, костную муку. Из сочных кормов, начиная с 10-ти дневного возраста, скармливают протертую сырую морковь, а позже – мелко нарезанную. Подрастающим поросятам дают свеклу, тыкву, комбинированный силос в малых количествах, трех недель начинают подкармливать вареной картошкой.

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы

Поросят отнимают от маток к полутора месяцам, постепенно приучая к определенному кормлению – сухому или влажному. Ко времени отъема поросят в рационе маток снижают долю концентратов, убирают сочные корма и переводят на сухие корма, что приводит к прекращению лактации. Вместе с тем поросят подпускают к маткам меньше и реже, увеличивая подкормку. Через 10 дней поросят оставляют в отдельном от матери помещении и полностью переводят на обычный корм три раза в сутки.

Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. При этом в зимний период концентраты должны составлять 70 % рациона, сочные корма – 10 %, мука бобовых культур – 5 %, добавки животного происхождения – 5 %.

Доращивание подсвинков в домашних условиях

В период доращивания подсвинков от 20 кг до 50 кг у них формируется костяк и мышечная ткань, на которых потом отложится сало. Если этот период пришелся на лето, можно дешево и быстро откормить подсвинков с помощью пастбищного содержания на молодой траве с добавлением кухонных отходов и концентратов.

Часть скошенной травы дается в свежем виде, а часть мелко рубится и запаривается горячей водой под крышкой за два часа до кормления. Перед кормлением в травяную массу добавляют мятый теплый картофель и концентраты, можно ввести немного хлеба (остатки со стола или зачерствевший), в результате смесь по внешнему виду становится похожа на густой суп.

Рацион на откорм, чтобы быстрее набирали вес

Когда подсвинок достигает массы в 50 кг, начинается период откорма. В это время рацион питания свиней должен быть максимально питательным, чтобы за 3 месяца добиться желаемой живой массы. Из чего должен состоять суточный рацион для быстрого роста и каких норм кормления свиней следует придерживаться, вы можете узнать из статьи, посвященной откорму свиней в домашних условиях.

Видео про кормление свиней|

Кормление хряков и свиноматок: как правильно?

Хряков следует кормить легкоперевариваемыми кормами, которые не вызывают ожирения. Желательно, чтобы их рацион состоял из 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур. Подойдут пшеничные отруби, овес, ячменная дерть, свекла, морковь, обезжиренное молоко. Для сбалансирования рациона хряков подкармливают витаминными и минеральными добавками.

Питание свиней в первый период супоросности должно включать в себя качественные разнообразные корма: зеленую траву, концентраты, силос, картофель (не сырой), корнеплоды, травяную муку, мясо-костную муку и минеральные добавки. Чтобы свиноматка не испытывал недостаток кальция, нужно добавлять в ее рацион мел или известняк. Обильного кормления в первые месяцы супоросности необходимо избегать, иначе повысится риск смертности эмбрионов. Во вторую половину супоросности долю сочных кормов снижают, а за три дня до опороса сокращают весь рацион на 30-40 %. Супоросной свинье на весь период нельзя давать сою. После опороса очень важно наличие всегда свежей воды и преобладание в рационе свежих кормов и зелени.

Итак, вопрос о том, чем кормить свиней и как делать это правильно, уже не кажется таким страшным? Значит, смело беритесь за дело, и пусть ваша ферма в дальнейшем сможет составить конкуренцию местным свинокомплексам.

Использованные источники: yandex.by

Свиноводство. Кормление свиней

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза

Очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов,жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох

Дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты

Являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби

Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла

Считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.Варить свеклу необязательно.

Морковь

Чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква

Содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

Чем кормить свиней Венгерская Пуховая МАНГАЛИЦА // Полный рацион // Вовкин Двор!

Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.

В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры.
Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Использованные источники: yandex.by

Корма для свиней и их питательная ценность

Для кормления свиней используются самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70 %), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12 %).

Ячмень содержит следующее количество питательных веществ (%): протеина – 10,5, жира – 2,3, клетчатки – 5,5, безазотистых экстрактивных веществ – 65,7, золы – 3, кальция – 0,11, фосфора – 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70 % по питательности.

Овес содержит (%): протеина – 10,7, жира – 4,1, клетчатки – 9,9, безазотистых экстрактивных веществ – 58,7, золы – 3,3, кальция – 0,14, фосфора – 3,3. Питательность 1 кг овса – 1 кормовая единица. Овес так же, как и ячмень, следует скармливать свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1 % переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50 % и более.

Кукуруза – богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится (%): протеина – 10,2, жира – 6,0, клетчатки – 2,5, безазотистых экстрактивных веществ – 66,8, золы – 1,4, кальция – 0,04 и фосфора – 0,3.
Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при ее скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым.
В рацион свиней следует включать 25 % кукурузной муки и до 50 % кукурузной дерти.

Зерно бобовых является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина – 14,8, метионина – 3,2, цистина – 2,5 и триптофана – 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20 % рациона.

Жмыхи и шроты – высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов – приблизительно 1,1-1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280-400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15 % жмыхов и шротов по питательности.

При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество – госсинол вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель – ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нем содержится (%): воды – 75,9, протеина – 1,66, жира – 0,21, клетчатки – 0,64, безазотистых экстрактивных веществ – 20,4 и золы – 1,15. Растворимых углеводов в картофеле – 19,94 %, основу их составляет крахмал (14,10 %). Органическое вещество переваривается свиньями на 90 %. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. В связи с тем, что картофель – водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Скармливать картофель лучше в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35 %. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества.

В смеси с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам – 1, свиньям на откорме – 2,5-3,5, маткам и хрякам – 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозид – соланин, который может вызвать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20-30 %. Состав кормовой свеклы (%): воды – 86-88, протеина – 1,3, клетчатки – 0,9, золы – 1,5 и безазотистых экстрактивных веществ – 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено главным образом легкопереваримыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

В сахарной свекле содержится: 21,9-23,7 % сухого вещества, 1,3-1,4 % – протеина, 1,2-1,3 % – клетчатки, 17,9-19,2 % – БЭВ и 1,0-1,5 % золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается на 88 %.
Обрат (обезжиренное молоко) – хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. В состав обрата входят (%): сухое вещество – 9,3, белок – 3,4, жир – 0,1, сахар – 4,0, кальций – 0,12, фосфор – 0,10. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.
Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты. Поэтому ее полезно включать в рацион.
Морковь используется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь – хороший корм для супоросных и подносных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Ее следует скармливать в небольших количествах.

Использованные источники: yandex.by

В каких условиях содержать и чем кормить поросят?

Поросята рождаются весом, который составляет не более 1% от массы взрослой особи. Они самые незрелые из всех с/х животных. Если вы планируете разводить свиней, у вас наверняка возникает вопрос, чем кормить молодняк, чтобы обеспечить их всем необходимым для нормального роста и развития. К тому же, существует угроза инфекций, так как у поросят низкий иммунологический статус. На что обратить внимание, чтобы увеличить выживаемость? Рассмотрим, какие условия нужно создать для поросят на разных этапах развития, какие существуют нюансы. Определим оптимальный тип корма и время отъема.

Условия содержания поросят-сосунов

В маточниках принято устанавливать температуру не ниже 16ºC. Зоны отдыха молодняка оборудуют электроковриками или лампами обогрева. Для поросят в возрасте от 1 до 6 дней требуется температура воздуха около 31ºC. Для семидневных поросят достаточно 28ºC. Начиная с 10 дня, температуру плавно уменьшают. К моменту отъема молодняк хорошо себя чувствует при температуре 20 ºC. Разберемся, почему так важно поддерживать температуру на довольно высоком уровне.

Свиньи проигрывают при сравнении их способности поддерживать температуру тела на постоянном уровне, с КРС и МРС. Особенно зависимы от внешних условий новорожденные поросята. Так как жировая ткань и волосяной покров у них практически отсутствуют, а содержание воды повышено. В холодном помещении их температура тела может упасть на 7ºC. Усиливает переохлаждение нахождение на полу лежа на протяжении 17 часов после рождения. Как следствие потери тепла отказывают внутренние органы.

Кормление новорожденных поросят молоком

Для поросят-сосунов молозиво, а затем и молоко является источником всех необходимых веществ. Свиное молоко содержит 8% жиров, 6% белков, 5% лактозы, 1% минеральных веществ. За сутки с молоком продуцируется 400 г белка и 60 г минеральных веществ. Это очень ценный продукт, его энергетическая ценность составляет 5500 кДж.

От одной свиноматки получают молодняк разного веса. Поросята рождаются массой от 700 г до 2 кг. В опасности находятся те, вес которых не превышает 1 кг, так как энергия роста понижена. Чтобы избежать потери в подсосный период, их распределяют по весовым группам таким образом, чтобы в каждом гнезде количество поросят соответствовало количеству здоровых сосков. Весь молодняк обрабатывают слабым раствором карболовой кислоты или креолина. Таким образом, сильный запах не позволяет свиноматке различить своих и подсаженных поросят.

Аппетит у свиней хороший. При кормлении поросят-сосунов свиноматкой, новорожденные съедают от 25 до 65 г молока в сутки. Кормление поросят молоком происходит до 20 раз в сутки.

ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

Кроме молока поросятам нужна вода. Ею обеспечивают животных с первых дней жизни, иначе они начинают пить мочу, что приводит к падежу. Кастрацию хряков назначают не позже пятинедельного возраста.

Когда переводить на твердый корм?

Молоко удовлетворяет все потребности поросят до трехнедельного возраста. К этому моменту они должны быть готовы усваивать твердый корм, иначе прирост будет незначительным. Чтобы постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт к перевариванию и усвоению твердых кормов, с 8 дня жизни вводят прикорм. Для этих хорошо подходит гранулированный комбикорм, кукурузные хлопья и поджаренный ячмень.

Профилактика анемии и инфекционных болезней

Несмотря на питательную ценность свиного молока, поросята испытывают дефицит железа. С питанием восполняется не более 11% от всей потребности в элементе, развивается алиментарная анемия. Для предотвращения данного состояния используют препараты железа. Трехдневному поросенку достаточно ввести 1-2 мл ферродеска или ферроглюкина внутримышечно. В ветеринарии применяются также раствор лактата железа (3 г/л кипяченой воды) и раствор сернокислого железа (2,5 г/л). В качестве источника железа используют дернину и красную глину.

Новорожденные поросята неустойчивы к инфекциям из-за низкого содержания в их крови гамма-глобулиновой фракции белка, который является одним из элементов иммунных тел. Через молозиво происходит передача антител от свиноматки к молодняку. Именно эти антитела будут защищать их от возбудителей болезней в первые дни жизни. Контролируют, чтобы поросенок получил молозиво не позже 6 часов после рождения.

Активация работы ЖКТ, подкормка поросят-сосунов

Кормление поросят молоком является достаточным только на протяжении 2 недель, а затем молока не хватает, и в рацион включают твердые корма. Но, чтобы комбикорм хорошо усваивался, требуется подготовить желудочно-кишечный тракт. У поросят до трехнедельного возраста в желудке образуется мало соляной кислоты. Как следствие отсутствует активизация ферментов, твердая пища плохо переваривается.

Активизирует работу ЖКТ подкормка поросят-сосунов. В возрасте 6 дней обеспечивают доступ к сухим комбикормам. В это время начинают прорезываться зубы, появляется стремление жевать пищу. К моменту отъема животные готовы перейти на другой тип кормления.

Для выращивания поросят-сосунов хозяйства закупают сбалансированные по всем ингредиентам сухие комбикорма. 1 кг комбикорма содержит 200 г сырого протеина, 45 г сырого жира, 30 г сырой клетчатки, питательная ценность составляет около 1 ЭКЕ.

Три раза в сутки поросятам дают престартерные комбикорма. Хорошие результаты дает включение в подкормку экструдированного ячменного зерна, гороха, кукурузы и пшеницы. Дополнительным источником минеральных веществ служат костная мука, дробленый мел, уголь лиственных пород.

Как определить срок отъема поросят?

Выделяют три срока отъема:

  • сверхранний, который производят в 10-20-дневном возрасте;
  • ранний, в возрасте с 45-дневного возраста;
  • традиционный, в возрасте 56-60 дней.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Проще всего производить отъем в возрасте 60 дней, так как к этому времени рацион поросят на 75% уже состоит из твердых кормов. Практикуется в небольших хозяйствах. Для этого постепенно вводят подкормку, начиная с 5-6 дня. При изолировании поросят от свиноматки в возрасте 42 дней, их рацион на половину состоит из твердых кормов. Пищеварительная система будет подвергнута нагрузке. Тяжелее всего происходит процесс отъема в возрасте 10-20 дней. Поросенок получал подкормку, но основную долю в рационе все же, принадлежит молоку.

Время отъема выбирают исходя из стоимости и наличия кормов для поросят-отъемышей, а также от степени использования свиноматки. Более ранние отъемы (35-45 день) показаны при интенсивной эксплуатации свиноматок, которые дают опоросы 2 раза в год. Поросята при этом активно развиваются, нарушений в работе внутренних органов не возникает. Это самый распространенный срок отъема. Для племенных целей поросят переводят на твердые корма в возрасте 44 дней. Для крупных животноводческих комплексов характерно проведение отъема в возрасте 25-29 дней.

Процесс отъема поросят от свиноматки

Одним из критериев готовности к отъему является съедание достаточного количества твердого корма. Чтобы отъем прошел без стресса для животных, практикуют кратковременное изолирование от свиноматки. Поросят выводят на выгульные площадки, или размещают в отдельных станках. Молодняк привыкает к самостоятельности, и, потеряв доступ к молоку, вынужден поедать больше твердого корма. У свиноматок в это время постепенно снижается выработка молока, и она готовится к периоду покоя перед следующим оплодотворением. В день отъема из станка выводят свиноматку, а поросята остаются в привычном для них месте, где пребывают около 10 дней.

Содержание поросят-отъемышей

Из отъемышей формируют группы одного возраста и веса, хорошо, если это один помет. В станках типа ОСУ-1 или КГО-Ф-25 размещают 10-25 голов. Слабых особей содержат отдельно и усилено кормят. Площадь пола станка от 0,6 до 0,4 м 2 . Фронт кормления 10-20 см на каждого поросенка. Оптимальная температура для свиней в данном периоде развития 23-24ºC, влажность воздуха – 70%.

Кормление поросят-отъемышей

Перевод на новый рацион осуществляют плавно, с временным уменьшением объема. После отъема продолжают давать те корма, которые ранее служили подкормкой, но урезают объем наполовину. Кормление частое, 4-5 раз в день. Начиная с 15 дня, объем корма доводят до нормы (1,5 ЭКЕ), кормление 2-3 раза в день. Станки оборудуют автопоилками для постоянного доступа к воде.

Поросята весом от 15 до 20 кг обеспечиваются 1,4 к.ед., весом 20-30 кг ‑ 1,7 к.ед. Для роста отъемышей весом более 30 кг требуется 1,9-2 к.ед. На 1 к.ед. приходится 125 г переваримого протеина, 7,5 г кальция, 4,5 г фосфора, 4 мг каротина, 9,5 г соли.

Рацион кормления поросят-отъемышей, разной массы

Хорошие результаты дают полнорационные комбикорма. Достаточное количество минеральных веществ и витаминов поступает из шрота, жмыха. Способствуют набору массы корма животного происхождения, мясокостная мука, обрат. Активно поедаются зернобобовые смеси.

В возрасте от 25 до 100 дней средний прирост составляет 400 г в сутки. К трехмесячному возрасту, отъемыши в норме достигают массы 30 кг, к четырехмесячному возрасту – 40 кг. Для племенных животных эти значения выше.

Использованные источники: yandex.by

Зимнее содержание свиней

Зимне-стойловый период для свиноводов – ответственная пора. У многих фермеров свиньи находятся сейчас на заключительном откорме, у кого-то в стойлах имеются супоросные свиноматки. Как обеспечить их всем необходимым в этот период?

Кормление свиней зимой

Основная часть рациона свиней в зимний период – мешанка с различными примесями. Как правило, большая часть такой мешанки – пищевые отходы. Зимой сюда полезно добавлять сенную муку или труху.
Сено для свиней заготавливают из разнотравья, желательно, чтобы оно было более нежным, мелкотравчатым, чем для крупного рогатого скота. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать корнеклубнеплоды. К концу откорма необходимо увеличить в рационе долю концентрированных кормов.

При повышенном потреблении концентрированных кормов на последних стадиях откорма особое внимание необходимо уделять поению свиней. Следите за тем, чтобы у животных была вода в достаточном количестве и ни в коем случае не холодная.

Содержание свиней на откорм

Свиней на откорме лучше держать в утепленном хлеву, если же подготовить теплое помещение для животных у вас не получилось, можно обойтись толстым слоем соломы в станке. В холодную погоду животные зарываются в нее с головой.

Молодняк до 165-суточного возраста содержится в более теплом помещении – для них возможна температура 14-20 градусов. А вот животные старшего возраста могут вынести и более прохладный воздух (12-18°С), относительная влажность должна быть не выше 75%.

Не забывайте затемнять окна в свинарнике между кормлениями чтобы откорм проходил более результативно. Световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) может быть 1:20.

Сальный откорм

Такой откорм длится 90-100 суток. И за этот период живая масса свиньи должна увеличиться на 60-80%.

При откорме на сало потребности в переваримом протеине гораздо ниже, чем при беконном откорме. Поэтому животных следует кормить углеводосодержащими кормами
Отлично подойдут картофель, свекла, кукуруза, ячмень, а также отходы пищевой промышленности, проще говоря – остатки со стола хозяев.

Доказано, что при сальном откорме использование белковых кормов малоэффективно.

В первые 1,5-2 месяцев откорма используют разнообразные корма, а в последние 30-45 суток — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбинированный ). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Не забывайте о прогулках. Для свиней на сальном откорме они очень важны. Конечно, не стоит заставлять ваших хрюшек наматывать круги вокруг фермы, но небольшие кратковременные моционы им будут только на пользу.

Корма, ухудшающие качество свинины

В последние месяцы откорма лучше отказаться от овса, проса, сои, жмыха, барды и рыбной муки. Мясо от них получается мягким и невкусным, а сало приобретает неприятный запах, становится мягким и мажущим.

Содержание супоросных свиноматок

Совсем другое дело, если вы держите зимой супоросную свиноматку. Несмотря на то, что многие свиноводы предпочитают получать поросят в начале весны, некоторые, все же, пускают свиней в случку осенью, чтобы получить приплод в зимний период.

Свиноматке, в отличие от свиней на откорме, нужно обязательно предоставить утепленный хлев. Поросятам особенно важно теплое помещение – ведь в момент рождения и первые часы после него они очень чувствительны к переохлаждению.

Если мороз на улице сильный, супоросных свиноматок не стоит выводить на прогулку в загон, кормить и поить их нужно прямо в хлеву. Обратите внимание, что матки очень чувствительны не только к переохлаждению, но и к холодной воде. От нее у них случаются выкидыши. Поите свиней только теплой водой.

В мешанку свиноматкам полезно добавлять сушеную крапиву – она полезна всем беременным животным. А также минеральные добавки: мел, золу и даже куски штукатурки.

маленькие поросята энергично прыгают по сугробам

Теперь о рационе. Если для свиней, которых вы откармливаете на сало, белок не особенно важен, но для супоросной свиноматки он имеет решающее значение. Здесь пригодится специальный комбикорм для свиней. Если белка в рационе недостаточно, свиньи начинают восполнять его запасы самым простым и доступным способом – есть любую встречную живность: цыплят, мышей, кур и собственных поросят.

Наилучшая структура рациона для супоросной матки такая: концентратов — 1,5-2 кг, сочных — 8-10 кг, грубых — 2-2,5 кг.

О содержании дамы мы поговорили. Теперь пойдет разговор о хряке. Если вы решили оставить у себя хряка на племя, в зимний период о нем также следует позаботиться особо.

Долголетие, половая активность, качество семени во многом зависят от условий кормления и содержания. Даже если в жизни хряка будет кратковременный период скудного питания, это обязательно скажется на его свойствах в будущем.

Хрячка содержат в сухом, теплом и светлом помещении. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов, а влажность должна составлять 60-70%.

Кормят хряка больше концентратами. В мешанку вводят 2-2,5 кг зерновой смеси (ячмень, овес, кукуруза, пшеница). В зимние и ранневесенние месяцы, подкармливают травяной мукой — 500 г. С раннего возраста следует приучать его есть дважды в день в одно и то же время. Например, в 6 и 16 часов. Не забывайте также устраивать вашему хряку кратковременные прогулки – это положительно сказывается на его здоровье.

Использованные источники: yandex.by

Основные корма для свиней

Основные корма для свиней или чем кормят свиней.

Свиньи принадлежат к группе всеядных животных. Поэтому для их питания сгодятся корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшим значением обладают белки. Но излишнее скармливание белка ведет к ухудшению его использования животными, отчего расходы на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе понижает продуктивность животных сельскохозяйственного назначения.

Углеводы в организме свиньи употребляются главным образом для создания жира и поддержания естественной температуры тела. Чрезмерно крупные дачи кормов, богатых углеводами, содействуют скорому ожирению свиней. Необходимо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в консистенцию грубых кормов и свиньями переваривается неудовлетворительно. При высоком ее содержании в рационе понижается результативность применения всех прочих питательных веществ.

В питании свиней обширно употребляются из концентрированных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм), а также отруби; из сочных — картофель, свекла, морковь, зеленая масса клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси, ботва огородных культур, крапива, комбинированный силос.

Помимо того, в питании свиней, в особенности в условиях личных подсобных хозяйств, применяют пищевые отходы и корма животного происхождения.

Концентрированные корма для свиней. В наибольшей степени часто употребляют зерно ячменя, кукурузы и овса. Данные корма имеют значительную питательность, отличные вкусовые качества, значительную переваримость и усвояемость. В них содержится 40-70 % крахмала, 10-12% протеина, однако они бедны минеральными веществами, в особенности кальцием.

Органические вещества ячменя перевариваются в организмах свиней на 86-90 %. Дают в корм его свиньям всех возрастных групп в границах 40-70 % по питательности рациона. Введение ячменя в рационы откормочных свиней делает лучше качество свинины.

Овес по своей питательной ценности уступает ячменю ввиду большего содержания в нем клетчатки и жира. Он представляется отличной пищей для подсосных маток. Сосунам и молодняку необходимо скармливать просеянный овес. Откормочным свиньям наилучшим образом будет определить норму овса, так как он ухудшает качество сала. Смесь овса с ячменем не проявляет отрицательного воздействия на качество свинины.

Кукуруза хранит больше углеводов и жира, чем овес и ячмень, однако по количеству протеина и отдельных прочих питательных веществ уступает им. Органические вещества перевариваются на 90 % и прекрасно усваиваются. Кукурузу можно давать всем группам свиней. В конце откорма количество кукурузы уменьшают, так как она ухудшает качество сала и свинины в целом.

Горох принадлежит к белковым кормам и оказывает благотворное действие на качество свинины. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для оптимального переваривания и применения питательных веществ горох перед скармливанием необходимо запарить.

Комбикорм — в наибольшей степени питательный вид корма, так как в нем питательные вещества находятся в наибольшей степени желательных для организма сельскохозяйственных животных соотношениях.

НА ЗАВИСТЬ БОЛЬШИЕ ПОРОСЯТА!ЧЕМ КОРМИТЬ СВИНЕЙ ЧТОБЫ РОСЛИ БЫСТРО?ОБЗОР ДЮРОК В НАШЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

В отрубях хранится немало клетчатки, потому их дают в корм свиньям в малых количествах. Но отруби, в особенности пшеничные, богаты витаминами, и их рекомендуется включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Все растительные концентрированные корма наилучшим образом перевариваются свиньями в размолотом виде, и чем тоньше размол, тем лучше они используются.

Сочные корма для свиней. Картофель представляется прекрасной пищей для свиней. Он хранит немало хорошо переваримого крахмала. Однако нужно учитывать, что в сыром картофеле хранится ядовитое вещество — соланин. При варке соланин отчасти разрушается, а остальная часть передается в воду, в которой его варили, потому ее не рекомендуется добавлять в пищу.

Варка помогает увеличению переваримости питательных веществ картофеля. В рацион свиней его включают от 20 до 40 % по питательности. При значительных дачах картофеля в рационы необходимо включать белковые корма.

Свекла. В питании свиней практикуется кормовая и сахарная свекла. Данная еда с охотой поглощается и отлично переваривается свиньями всех возрастных групп. Оптимальные результаты получаются при включении в рационы 20-30 % свеклы по питательности в совмещении с белковыми кормами.

Сахарная свекла по питательности в 2 раза превосходит кормовую. Дают в корм ее совместно с ботвой в измельченной форме. Варка свеклы не делает лучше ее вкусовых свойств и не увеличивает переваримости и использования питательных веществ.

Морковь — отличная сочная пища для свиней. В ней хранится очень много каротина, и применяют ее главным образом как витаминную добавку. В особенности очень хорошие итоги дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъемышам.

Зеленые корма обладают высокой ролью в питании свиноматок и молодняка. Свиньи прекрасно употребляют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

Для питания свиней применяют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчики. Крапиву перед скармливанием заваривают, а иные растения мелко размельчают и дают в смеси с концентратами.

В летний период времени зеленая масса с добавлением малых количеств концентратов способна стать главным кормом для свиней. В зимнее время зеленые корма с успехом можно заместить особым комбинированным силосом для свиней, который приготавливается из разных кормов примерно в следующем соотношении по массе: зеленая трава и отходы овощеводства — 30–50%; корне- и клубнеплоды — 30–50%; морковь — 10%; травяная, соломенная мука, мякина — 10%.

При теневой сушке молодой травы, в особенности бобовых культур, выходит высококачественный корм для свиней. Для лучшей поедаемости и переваривания сена его размалывают либо толкут до состояния муки, которую наилучшим образом держать в бумажных мешках в сухом темном месте. В травяной (сенной) муке хранится немало белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в малых количествах. Заваривание и запаривание уменьшают ее питательную ценность.

Корма животного происхождения для свиней. К данной группе принадлежат молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, мясные и рыбные отходы.

Цельное молоко (коровье) практикуется в малых количествах для подкормки поросят-сосунов. Значительное распространение в питании свиней получил обрат (снятое молоко), сыворотка и пахта.

В молочных кормах немало полноценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов. Все они отличаются значительной биологической полноценностью и при включении в рационы свиней хотя бы в малых количествах оказывают позитивное воздействие на продуктивность животных сельскохозяйственного назначения.

Молочные корма делают лучше качество свинины, поэтому их желательно включать в рационы и откормочных свиней.

В мясных и рыбных отходах хранится немало белков, витаминов и минеральных веществ. Применять отходы и мелкую рыбу необходимо только лишь в прекрасно проваренной форме. Отходы можно скармливать всем группам свиней для увеличения их продуктивности. В конце откорма рыбные продукты из рационов откормочных свиней необходимо исключить, так как они способны придать мясу нежелательный запах.

Использованные источники: www.ya-fermer.ru

Оцените статью