Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Дом и сад

Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.

Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.

Содержимое обзора

Кормление поросят на доращивании

Только полностью здоровый поросёнок будет быстро и хорошо расти. Животное должно быть активным и энергичным, правильно дышать и иметь отличный аппетит. Период, когда поросят отлучают от матки и ещё не переводят на откорм, носит название — доращивание.

В это время у свиней начинает развиваться система пищеварения, поэтому животным необходимо давать сухой и влажный корм, не забывая о минеральных добавках.

Чтобы не было задержек роста, важно соблюдать режим кормления, а приём пищи должен осуществляться трижды в день. Обязательно нужно следить за свежестью пищи, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и проблем с кишечником.

Чтобы поросята быстро росли, им нужен протеин. Он содержится в рыбной и костной муке, в молоке, а также важно давать животным витаминные добавки.

Рацион двухмесячных поросят ежедневно должен быть таким:

  • Зерно
  • Морковь и кормовая свекла
  • Нежирное молоко
  • Каша из дерти или молотого зерна
  • Соль и мел
  • Мука из трав

Соблюдая правила домашнего кормления свиней, важно не давать поросятам жмых, овсяные и соевые продукты, так как это негативно скажется на мясе и сале.

Виды кормов

Для получения высокой продуктивности животных, необходимо снабжать их сбалансированным кормом в нужном количестве. Корма напрямую влияют на качество свинины, они также делятся на три основные категории:

  1. Корма, делающие мясо вкуснее. К ним относятся рожь, горошек, свекла, морковь, тыква и так далее.
  2. Нейтральные корма, не влияющие на вкус мяса. Это гречка, кукуруза, пшеница, ржа и ячмень.
  3. Корма, ухудшающие вкус мяса. Жмыхи, соя, просо, рыбная мука.

Корма могут быть растительными и животными. Отдельно покупаются концентрированные корма, которые содержат витаминные и минеральные добавки. Для кормления свиней используется комбинированный силос, который гораздо эффективнее обычного сена.

Смешанный силос является более питательным, его можно смешивать самостоятельно из разных трав, овощей и злаков. Ни в коем случае нельзя давать животным порченое зерно, которое может привести к заболеваниям и снижению продуктивности.

Особенности кормления свиней также подразумевают под собой минеральный корм – костная мука, мел, соль, уголь, зола, раковины моллюсков и дернина. Лучше всего давать такую подкормку вперемешку с основным кормом.

Откорм свиней на мясо

В возрасте четырёх месяцев поросят переводят на откорм. Правильно подобранный корм должен давать 600 грамм прироста в сутки, откармливать поросят нужно тогда, когда они уже привыкли ко всем видам корма.

Кормление осуществляется два-три раза в день, в одно и то же время. Следует избегать слишком частых кормлений, так как свинина будет слишком жирной.

Важно обеспечить животным доступ к чистой свежей воде, обычно свинья выпивает около восьми литров воды в сутки.

В перерыве между кормлениями у свиней не должно быть никакого корма. Если животному дают пищевые отходы, то только те, которые прошли термическую обработку. За четыре недели до забоя нельзя давать свиньям рыбные продукты, иначе мясо будет иметь плохой запах.

Молочные продукты и ячмень способствую улучшению вкуса свинины. Нельзя давать животным горячую пищу, так как свинья ест быстро и обожжёт себе пищевод и желудок.

Режимы кормления

Существуют два типа кормления свиней, которые применяются в разных случаях.

  1. Количественный откорм. Он включает в себя три метода, можно кормить поросят вволю, кормить по норме три раза в день и ограничить кормление, чтобы получить постное мясо.
  2. Откорм по возрастным нормам. Если свинья супоросная, её необходимо кормить раз в сутки, можно добавить немного грубого корма в качестве перекуса. Свинья, кормящая поросят, холостая или отъёма должна есть два раза в сутки. Отъёмные поросята и свиньи на откорме едят трижды в сутки.

Кормление свиней для быстрого роста

Чтобы свинья как можно быстрее росла, условия кормления свиней должны быть соответствующими. В таком случае лучше всего давать животным комбинированные корма с минеральными добавками.

Можно ограничиться влажными кормами, которые изготовляются из мешанки с пищевыми отходами и овощами, или же отдать предпочтение сухим кормам. Сухой тип кормления считается самым простым, но в таком случае у животных должен быть доступ к воде круглые сутки.

Необходимо знать следующие правила откорма:

  • Зерно можно давать только в размолотом виде;
  • Картофель предварительно отваривается;
  • Корнеплоды можно давать сырыми и отварными;
  • Нужно давать столько корма, сколько сможет съесть свинья за один раз. Повторно этот же корм животным не дают;
  • Не забудьте обеспечить свинью протеином.

Вредные корма

Чтобы животное было продуктивным, оно должно быть полностью здоровым. Неправильные вредные корма могут стать причиной разных заболеваний и отравить животное.

Существует специальная таблица кормления свиней, которая поможет определиться с типом кормления.

Что касается вредных кормов, то свиньям нельзя давать следующее:

  • Корма, поражённые ржавчиной, плесенью, грибками и паразитами
  • Грязные, гнилые и мёрзлые корма
  • Необработанный и непропаренный жмых
  • Проросший картофель и ботва
  • Испорченные молочные продукты
  • Гнилые овощи

Если отравление всё же произошло, необходимо немедленно приступить к лечению животного. Прежде всего, из организма нужно убрать яд, для этого желудок свиньи нужно промыть раствором воды и животного угля. Рекомендуется применять рвотные, слабительные и сердечные лекарственные средства.

Важно помнить, что от качества корма напрямую зависит здоровье и продуктивность свиньи, а также вкус её мяса.

Использованные источники: yandex.by

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Содержание

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

ПородаРекомендуемый вид корма
МиргородскаяСочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
ЛандрасКонцентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группа № 1 – улучшают качество мяса и салаЗлаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и салаОтруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливанияОвес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

5 ЛАЙФХАКОВ для СВИНЕЙ МАЙНКРАФТ ПЕ 1.16.0.67

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

КультураКоличество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг)Суточная потребность, кормовые единицыКоличество кормовых единиц в 1 кг кормаПривес, кг
1Пшеница2,1-2,4от 2 и вышеот 1,20,5
2Ячмень2,3-2,5от 2 и выше1,210,5
3Кукурузадо 2от 2 и выше1,340,5
4Горохот 2от 2 и выше1,170,5
5Рожь2от 2 и выше1,180,5
6Овес2,1от 2 и выше10,5
7Просо2,3от 2 и выше0,960,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Использованные источники: yandex.by

Свиноводство. Кормление свиней

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза

Очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов,жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох

Дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты

Являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби

Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла

Считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.Варить свеклу необязательно.

Морковь

Чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква

Содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.

В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры.
Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Использованные источники: yandex.by

Свинья

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Использованные источники: yandex.by

Что едят свиньи — правила кормления, классификация кормов

Правила кормления свиней – таблица по нормам и составу

Свиньи – всеядные животные, их желудок устроен таким образом, что может без труда переваривать как растительную, так и животную пищу. Из-за этого некоторые фермеры считают, что составление рациона питания для них не составляет особенного труда. Однако еда напрямую влияет на уход за свиньями: скорость набора веса, здоровье животного и производственные характеристики. При недостатке витаминов, аминокислот и полезных элементов свинья часто болеет, отстает в весе и медленно растет. Поэтому крайне важно грамотно продумывать состав рациона и соблюдать необходимые нормы. В статье мы рассмотрим основные показатели в таблицах, которые необходимо учитывать при кормлении свиней.

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния. Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.

Использованные источники: yandex.by

Кормление свиней: правила составления рациона, виды корма, обработка продуктов

Для кормления свиней можно использовать овощи, зерновые культуры или специальные комбикорма. Если не уделять рациону питания достаточно внимания, тогда мясо свиней будет некачественным. Чтобы фермер мог получить максимальную прибыль, нужно знать, что едят свиньи и как правильно их кормить.

Виды кормов

Правильное питание дает свиньям энергию и обеспечивает их организм полезными компонентами. Многие фермеры дают животным отруби. Однако такой вид корма тяжело переваривается. Рекомендуется ограничить количество отрубей в рационе свиней.

Все корма делятся на три основные группы:

  1. Для улучшения качества мяса и сала свиней. В эту группу входят овощи, свежая трава и молочная продукция.
  2. Корма, которые негативно влияют на качество мяса. В эту группу входит кукуруза и пшеничные отруби.
  3. Корма, которые используются на первом этапе откармливания молодняка. В эту группу входит соя, овес и жмых.

Важно не использовать корма из третьей группы перед забоем свиньи. Такие продукты нужно исключить за 2 месяца до предполагаемого убоя.

Сколько ест свинья

Лучшим питанием для свиней считается комбинированный корм, содержащий множество полезных веществ. Обычно на 1 кг живого веса приходится около 3 кормовых единиц. Для хорошего усвоения пищи животное должно иметь постоянный доступ к чистой воде. На 1 кг потребленного корма требуется порядка 2,5 л воды.

У свиней обязательно должна быть в постоянном доступе свежая вода.

В сутки

Суточная норма корма рассчитывается исходя из веса животного: чем крупнее свинья, тем больше корма она съест. При грамотном рационе свиней суточный расход корма составляет около 12 кг на одну голову. Такое количество пищи позволит вырастить качественную особь, которая порадует вкусным мясом и салом. Чтобы животное правильно и быстро набирало вес, норму корма в сутки необходимо разделить на три приема.

В год

В домашних условиях одна взрослая особь ежегодно потребляет от 350 кг комбикорма. При кормлении биокормом, его количество увеличивается до одной тонны.

Внесение в рацион концентрированных кормов

В рационе свиней обязательно должны присутствовать концентрированные корма. В них входят злаковые продукты, зерновые культуры, бобовые и отруби. Такой вид питания дает животным много энергии. Лучше всего в организме свиней усваивается ячмень. Он также улучшает вкус мяса.

Рассмотрим, что может входить в состав концентрированного вида корма:

  • Просо.
  • Кукуруза. Ее рекомендуется смешивать с любым комбикормом, в котором содержится протеин.
  • Овес. Такой продукт лучше всего давать на первом этапе откорма.
  • Отруби. Не рекомендуется их слишком часто вносить в рацион питомцев.
  • Запаренный горох.

Важно соблюдать такие правила при кормлении свиней:

  1. Зерновой корм запрещается отваривать. При термической обработке полезные вещества в составе будут уничтожены.
  2. Бобовые продукты нужно обязательно варить. Если давать их свиньям в сыром виде, тогда могут начаться проблемы с пищеварением.
  3. Лучше сухие корма давать в сочетании с сочными. Тогда желудок и кишечник свиней будет активнее переваривать пищу.

Свиньи в зоопарке

Многие бывали в зоопарке и видели там обычных и декоративных свиней. Но не многие задумывались, чем можно их кормить.

Супер дегустация. Свиньи 🐷 едят 🍭

В зоопарке животных кормят специальными кормами, но во время посещения свиней также можно кормить специально-заготовленной едой, которая продается при входе. Набор состоит из овощей: свеклы, моркови, картофелин.

Работники зоопарка не советуют приносить еду для животных с собой, так как это может привести к возникновению у животных различных заболеваний и расстройству пищеварения.

Если вы решили завести в домашнем хозяйстве несколько свиней, важно знать, чем они питаются и подобрать оптимальный рацион. От этого зависит их рост, развитие, качество мяса и сала. О том, что едят свиньи, расскажем в нашей статье.

Существует мнение, что свиньи едят любой корм, как растительный, так и животный. Это во многом так, рацион у этих животных разнообразный и включает в себя: животные продукты, зерновые, овощи, различные объедки и отходы от производства рыбы и мяса. Однако если вы хотите получить качественное мясо и сало, важно подбирать правильные корма.

Дикие

В природе дикие свиньи питаются практически всем, что могут найти. Большую часть рациона у них составляют мелкие животные, насекомые, птицы или птенцы, рыбы и различные водные беспозвоночные. Очень любят животные лесные грибы.

Также свиньи едят разнообразную растительную пищу: ягоды, фрукты, коренья, орехи, семена. Дикие свиньи отлично плавают и могут даже добывать себе водоросли, но обычно пищу они отыскивают в лесу или на лугах. Если рядом живут люди, животные могут подойти близко к жилищам и искать себе пропитания в полях, садах и огородах. Если местность плохая, кабаны могут даже питаться обычными листьями.

Встречаются среди свинок и те, что едят мясо (в истории сохранились свидетельства, когда животные съедали людей). Поэтому, находясь в лесу, нужно не подходить близко к семействам диких свиней – молодые свиноматки с поросятами крайне агрессивны к чужакам.

Домашние

Маленьких диких поросят, отобранных у матери, можно легко приручить и держать в личном хозяйстве совсем как обычных свиней. Домашние же особи, оказавшись по каким-то причинам на воле, быстро дичают, приобретают повадки своих предков и даже внешне становятся на них похожими. Родство подвидов очень близкое и даже скрещиваются они легко.

Считается, что домашняя свинья произошла от двух рас диких кабанов, прирученных в древних колыбелях цивилизации: в Индии и в Европе. Скрещивая две породы друг с другом и с дикими особями, животноводы создали всё современное разнообразие свиней. В фермерских хозяйствах свиней кормят разнообразными кормами. Желудок у животных однокамерный, поэтому в отличие от коров, им надо больше концентрированных кормов и меньше сочных и грубых. Также желательны в рационе корма животного происхождения.

Главным критерием при откорме животных является качество сала и мяса. Поэтому все корма, исходя из влияния на этот критерий, делят на три группы:

  1. Корма, рекомендованные для мясной продукции высокого качества, которые способствуют быстрому росту животных, повышают зернистость и плотность сала, улучшают вкус мяса. Это сочные овощи и корнеплоды (картофель, свекла, тыква, морковь), злаковые (ячмень, просо, горох), молочные продукты, зелень (крапива, люцерна, клевер), грубые корма (сенная мука из клевера и люцерны) и отходы мясного производства. Все эти корма можно давать как отдельно, так и в смесях. Из зерновых следует особо выделить горох и ячмень – они способствуют росту молодняка и делают сало плотным. А морковь, свекла и другие углеводосодержащие корма позволяют получать зернистое сало.
  2. Менее подходящие для свиней корма: кукуруза, гречиха, ржаные и пшеничные отруби. Рекомендуют, чтобы корма этой группы не превышали 50 % рациона. К примеру, кукуруза хоть и дает питомцам много энергии, но в себе содержит мало белков.
  3. Корма, отрицательно сказывающиеся на качестве сала и мяса: соя, жмых, овес. Нежелательно скармливать их хрюшке после достижения ею массы в 50 кг. Сало у выкормленных такой едой свинок быстро желтеет, а мясо дряблое и рыхлое, к тому же недолго хранится.

Как правило, рацион свиней оптимизируют за пару месяцев до забоя. Плохую пищу из третьей группы исключают, а из первой увеличивают.

Также домашних свиней можно кормить отходами разных огородных культур (листьями капусты, фруктовой падалицей, свекольной ботвой). Пищевые отходы тоже годятся: остатки отварных и сырых овощей, мяса, рыбы, каши, сыры, картофель, яичная скорлупа и обрезки от кроликов или птиц. Важно лишь собирать их в чистую посуду и избегать попадания корочек от цитрусовых и бананов, чая, кофейной гущи и лаврового листа. В эти емкости нельзя сливать жидкости и воды после мытья посуды.

Домашние свинки, как и их дикие предки, могут есть мясо. Специально им его никто не даёт, но среди кухонных обрезков и отходов со стола попадаются мясные части. Зубы у животных достаточно крепки, чтобы разгрызть даже кости крупных животных.

Заметим, что голодная свиноматка может спокойно съесть и собственных поросят, поэтому в супоросный период количество кормов для неё следует повышать. Также свинья или даже поросята могут слопать бегающих на подворье птиц, если поймают. Наконец, известны случаи, когда свиньи съедали или сильно травмировали попавших к ним в загон маленьких детей.

Пищевые отходы

Можно добавить в рацион свиней некоторые пищевые отходы в небольшом количестве. В такую группу входят следующие продукты:

  • Сушеный хлеб.
  • Отходы после разделки рыбы.
  • Сырые или вареные овощи.
  • Шкурка от фруктов.

Важно! За пару недель до забоя нужно исключит из рациона свиньи рыбу. Если это не сделать, тогда мясо будет иметь неприятный запах.

Можно также разнообразить рацион свиней желудями. Животные очень любят такой продукт. Свинье можно давать 2 кг желудей в сутки. Также в рацион вносят сушеные грибы.

Использованные источники: yandex.by

Всеядны, но разборчивы: что на самом деле ест свинья?

Сегодня не только ветеринары и племенные заводы дают рекомендации, чем кормить свиней и поросят, но и все, кто держит свинок больше года-двух. Причем советы часто не только не совпадают, но и противоречат друг другу. Расхождения столь велики, что дело доходит до полярных вариантов – давать или не давать. Одни и те же продукты называют как полезными, так и ядовитыми.

Чтобы разобраться, какие советы справедливы, есть смысл вспомнить: а каково питание кабанов в дикой природе? Ни одно животное, даже такое прожорливое и не знающее меры, как свинья, не станет есть что-то вредное или опасное для жизни.

Дикий кабан: прожорливый гурман

Несмотря на популярное мнение о всеядности кабанов, они не едят все подряд в буквальном смысле. Сначала они едят то, что им больше подходит и нравится, и только голод и ограничения в пище заставляют их менять любимые блюда на что-то другое. Другой вопрос, что аппетит у них есть всегда, поэтому дикие свиньи и научились питаться разнообразно.

Растения – основа этого меню. Одуванчики и злаковые, люцерна и тростник, крапива и рогоз – в качестве «салата» кабаны едят многие травы, в зависимости от того, что растет в местах обитания каждого конкретного семейства диких свиней. Зимой травы сменяются на коренья, сухостой и даже кору.

Дикая свинья, действительно, любят желуди, но при этом не ест орехи. Отдельную радость доставляет ей сладкое: яблоки, черешни и другие фрукты, до которых она только сможет дотянуться. Насекомые, личинки и жуки, — это тоже лакомство. Даже саранча идет в пищу, компенсируя нехватку белка. Ест кабан и мясо убитых животных, а в голодный час даже может поймать живых грызунов или съесть рыбу.

Если в лесу корма совсем мало, кабан не брезгует мародерством. Но, как бы его не обвиняли, больших бед фермерам он не причиняет. Он частый гость на уже убранных полях, «помогает» собирать то, что осталось: свеклу, морковь и картофель, бобовые и колоски зерновых.

Те, кого приручили

Дикие кабаны, питание которых не столь разнообразно – это одомашненные кабаны. В условиях цивилизации, их подманивают картофелем или сладкой кукурузой, а на скотном дворе нового обитателя ждет новая пища: зерновые и бобовые, отруби и крупы, ботва растений, а также остатки пищи хозяев. Впрочем, племенных хряков кормят куда ответственнее: для них составляют особый рацион, почти как для спортсменов.

Но то, что взрослому кабану – хорошо, маленькому поросенку давать вовсе нельзя. Однако, если поросенок не ест и лежит, то он явно чем-то болен и его нужно показать ветеринару.

«Детское» питание

Только что родившихся поросят сразу же стараются приложить к матери. Ее молозиво – залог иммунитета и всей дальнейшей жизни малыша. Молоко станет главным компонентом в ближайшие недели его жизни, но, начиная со второй недели, поросятам начинают давать и подкорм.

Сначала это будет кипяченая вода и минеральные корма, через пару дней – обрат и слегка поджаренное зерно, еще позже – бобовое сено и овсяная каша на воде. Кормить поросенка нужно часто, 8 или даже 10 раз в день, поскольку его желудок еще очень мал.

С 15-ого дня поросенок пробует зеленую траву. Но давать можно далеко не все то, что любят взрослые свиньи. На 20-25-ый день малышам предлагают овощи, сначала натертые на терке – свеклу, морковь, вареный картофель и кабачки.

Главное правило при кормлении маленьких поросят – это чистота. Молоко и другие продукты быстро прокисают и портятся, поэтому надолго оставлять их в вольере нельзя, и после каждого кормления миски нужно промывать и, по возможности, обдавать кипятком.

От месяца до периода доращивания

Питание месячного поросенка становится разнообразнее с каждым днем. Молоко в нем постепенно сменяет обрат, зато появляются концентраты. В рацион питания месячных поросят входит все больше овощей, сенная труха или листочки. Объем пищи тоже постепенно увеличивают, но перекармливать животных ни в коем случае нельзя, так как их пищеварительная система еще не готова к перегрузкам.

Зимой, когда ни травы, ни свежей ботвы уже нет, можно приготовить для поросят «витаминный коктейль». Сено и сушеную крапиву запаривают кипятком и настаивают, а в настой добавляют тертую морковь и другие «зимние» корнеплоды.

Период доращивания

В это время важно укрепить кости и мышцы поросенка, поэтому можно добавлять ему в корм мел. В отличие от рациона питания месячного поросенка, в меню периода доращивания появляются остатки с кухни, в том числе, мясные, но хорошо проваренные, все больше овощей (до 5 кг), травы (до 8 кг), и концентратов (до 1,5 кг), причем такие овощи, как морковь, уже можно давать сырыми.

Если сравнить соотношение кормов, то можно увидеть, что корма домашних свиней и их диких родичей не слишком отличаются в соотношении «трава-овощи-белки». Разница только в том, что дикие кабаны не столь изнежены – у них нет возможности регулярно кушать относительно мягкую и сбалансированную пищу.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя свинья: описание, как содержать и ухаживать в домашних условиях. Породы, размеры, что едят, повадки (115 фото)

Разведение домашних свиней выгодно по многим причинам: всеядности животных, полноценности мяса, высокой продуктивности, многоплодия. Некоторые породы вывели в качестве милых домашних питомцев.

Содержание

Внешние характеристики домашней свиньи

У свиньи цилиндрической формы тело. Голова треугольной формы, на кончике расположен нос из хрящевой ткани с двумя круглыми ноздрями. Он способен ворошить почву в поисках пищи. Глаза маленькие, овальной формы с боковых сторон головы. Уши с заостренными концами.

Фото домашних свиней демонстрирует хвостик, не выполняющий никаких функций. У диких животных он отгонял мелкий гнус.

Животное относят к семейству парнокопытных. Белая, розовая расцветки часто встречаются. Окрас зависит от породы свиньи. Тело покрыто тонкими щетинками.

На крупной челюсти располагаются два ряда зубов. Нижние клыки хорошо развиты, изогнуты вверх.

Органы чувств хорошо развиты, рецепторами на слизистой оболочке языка, свинья различает вкус пищи. При помощи обоняния животное различает своих детенышей, качество корма. Хорошо развит слух, слабое зрение и осязание.

Самые крупные экземпляры вырастают до 1,5 метров. Вес домашней свиньи достигает 150 кг. Средние размеры меньше, массой от 50 кг, напрямую зависят от породы.

Рацион питания домашней свиньи

Включает просо, ячмень, траву, вареный картофель, свеклу, тыкву, морковь. На качестве мяса и сала положительно отражается потребление овощей и злаков, имеющих высокое содержание белка. Соевые корма и овес приводят к пожелтению сала и дряблости мяса.

Корм должен быть сбалансирован, давать достаточно белка для роста и развития животного, витамины и минералы. Остатки пищи людей, мясные обрезки, эти продукты относятся к тем, чем кормят домашних свиней. Зубы животных легко перемалывают твердые продукты.

Виды пород свиньи для домашнего содержания

Выведены несколько пород свиней, отличающихся способностью набирать массу, окрасом, количеством жировой ткани.

Крупная белая порода свиньей

Спокойное животное, служащее источником и мяса, и сала. Обладает округлым животом, крупным телом, светло-розовой шкурой. В год достигает 200 кг. Свиньи чувствительны к температурным условиям. От интенсивного питания молоком и комбикормами хорошо растут.

Северокавказская порода свиньей

Относится к универсальной породе, с равномерным сочетанием мяса и сала. Отличается массивным корпусом с выпуклой грудной клеткой. Расцветка черного цвета, разбавленная светлыми пятнами. Взрослая мужская особь достигает 350 кг. Вырастает до 180 см длиной.

Женские особи меньшего размера. Обладают высокой продуктивностью, сопротивляемостью к инфекционным болезням. Легко привыкают к новым погодным условиям.

Уржумская порода свиньей

Порода крупных свиней, разводимых для получения мяса. Обладают длинным телом с большим брюхом. Кожа покрыта жесткой щетиной белого цвета. Уши нависают над глазами.

Легко переносят пониженные температуры. Быстро растут, набирают вес. Мужская особь способна вырасти до 170 см, массой до 300 кг, свиноматки мельче.

Мини-пиги порода свиньей

Вес карликовой домашней свиньи не превышает 30 кг. Расцветка зависит от породы. Маленькие животные любят бегать и купаться. На нежной шкуре почти нет щетинок.

Домашним свинкам обустраивают спальное место в доме. Соблюдают меры безопасности. Убирают предметы, способные поранить животное. Создают кучу из мягких материалов, в которой свинки роются носом. Подстригают копытца. Своевременно кормят и чистят лоток. Гуляют на улице. Крупным карликовым свинкам строят домик на улице.

Популярные мини пиги:

  1. Визенау
  2. Майялино
  3. Бергштрессер книрт
  4. Геттингенский

Визенау черно-белого цвета, весом до 25 кг. Майялоно самая маленькая свинья в мире, весом до 13 кг. Бергштрессер книрт крошечные животные до 15 кг весом с круглым животиком и разной расцветки. Геттингенский вид способен вырасти до 100 кг, обладает черным или пятнистым окрасом.

Условия содержания свиней в домашних условиях (инструкция)

Создаются комфортные условия для роста и размножения животных. Помещение должно быть прочным и надежным, хорошо проветриваемым. Пол из легко обрабатывающихся материалов. Огораживают территорию для прогулок свиней и загон. Поилку и корыто для корма следует прочно устанавливать.

Разведение свиней в домашних условиях оправдано высокой плодовитостью животных. Свиньи быстро вырастают, под кожей имеют большой слой жировой ткани.

Неприхотливость в еде выработана требованиями выживания в природе. Домашние свиньи проживают на всех материках, в любом климате, кроме Крайнего Севера.

Размножение свиней

Самки растут до 9 месяцев. Самцы до года. Животные набирают необходимый вес. Затем их отводят на случку, которая повторяется каждые 3 недели. Период вынашивания потомства свиноматками называют супоросностью. Длится почти 4 месяца. Вскармливание просят молоком продолжается 1-2 месяца. За одни роды свинья приносит от 10 поросят.

Особенности дикого кабана

Домашняя дикая свинья способна дожить до 20 лет. Кабаны требуют особых условий содержания. В питание должна входить растительная пища, к которой привык организм дикого животного: орехи, желуди.

Помещение для содержания просторное, загон для выгула в тенистом месте, огорожен прочной конструкцией. Необходимо место с водоемом.

Кормят зерновой продукцией, корнеплодами и вареными клубнеплодами, кабачками, тыквой. Кабаны едят свежую траву. В рацион включают пищу животного происхождения.

Животные не беззащитны, требуют осторожного обращения. Острые клыки способны причинить большой вред. Тело покрыто темной щетиной. Особи вырастают до 170 см в длину и до 1 метра в высоту. Набирают массу до 200 кг. В природе живут стадом.

Вынашивают потомство больше 4 месяцев, в год рождается до 7 поросят.

Проживающие в дикой природе животные обладают необходимыми для выживания инструментами. Шерсть густая, шкура толстая. Клыки вырастают длиннее 10 см. некоторые экземпляры набирают вес до 250 кг.

Характер свиньей

В грязи животные купаются, избавляясь от паразитов. Они остаются в слоях отвалившейся, высохшей грязи. Грязь охлаждает шкуру при высокой температуре воздуха.

Животных хорошо плавают. Издают звуковые сигналы: визг, хрюканье.

Болезни свиньей

Антисанитария, сквозняки, низкие температуры в помещениях вызывают болезни. Принимают меры для поддержания здоровья животных. Кормушки моют, загон подвергают дезинсекции для уничтожения насекомых и инфекций. От болезней эффективно помогает регулярная вакцинация.

Использованные источники: yandex.by

Как часто надо кормить свиней в домашнем хозяйстве

Для того, чтобы правильно кормить свиней, вам надо определиться с самого начала с целью выращивания животных – на откорм или на племенное поголовье?

План кормления для каждой группы разный, потому что вам нужны разные результаты.

Свиньи на откорме должны иметь неограниченный доступ к пище, а племенных следует ограничивать кормлением два раза в день, при этом количество корма должно зависеть от физического состояния свиньи.

Для подрастающих животных постоянный доступ к пище важен. И если вы кормите их время от времени, оставляя кормушку пустой, тем самым вы замедляете их рост. Не нужно беспокоиться о переедании. Свиньи естественным образом ограничивают количество корма, которое могут потребить в течение дня.

Также важно отметить, что у поросят желудки меньше, и, если вы будете кормить их только раз в день, вы рискуете недокормом – ведь малыши могут съесть только определенное количество за один раз.

Возвращаясь к племпоголовью. Племенных свиней следует кормить в ограниченном количестве, начиная с веса тела около 90 кг как для самцов, так и для самок. Избыточный вес снизит их продуктивность во взрослом возрасте.

Чрезмерно толстые хряки в прямом смысле слова перерастут свою полезность, став слишком тяжелыми. А избыточно толстые свинки дают мало молока, что не очень хорошо для будущих поросят. Разумеется, ваши питомцы вряд ли оценят диету, но в случае с племенным поголовьем придется выдержать характер. Слишком много корма равносильно тому, что свиньи превратятся в ходячую колбасу. Лучший способ сохранить племенное поголовье — это продлить срок его жизни, поддерживая оптимальный для породы вес.

Предел потребления корма для растущей свиньи – около 3,5 кг корма в день, обычная норма – 2,5 кг. Понятно, что крупные свиньи будут есть больше, мелкие – меньше.

Если вы хотите снизить суточное потребление коммерческого комбикорма, подумайте о том, чтобы отправить свиней на выпас.

Пастбищное свиноводство сократит ежедневное потребление комбикорма на 30% как минимум, хотя и рост свиней на травяной диете замедлится по сравнению с товарками, которые едят только комбикорм. К альтернативным кормам относятся также остатки овощей с дефектом, таких как морковь или тыква, или зачерствелый хлеб.

Собираясь дать отходы, убедитесь, что они безопасны для здоровья животных, например, мясные отходы могут быть причиной заражения вирусов африканской чумы свиней. Пищевые продукты или пищевые отходы, содержащие или контактировавшие с мясом или мясными продуктами, не должны скармливаться свиньям.

Для свиней безопасен целый ряд продуктов, в том числе:

  • зерновые, фрукты и овощи
  • коммерческий корм для свиней
  • молоко и молочные продукты
  • коммерчески производимые и биобезопасные мясная мука и жир.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью