Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Дом и сад

Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.

Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.

Содержимое обзора

Кормление поросят на доращивании

Только полностью здоровый поросёнок будет быстро и хорошо расти. Животное должно быть активным и энергичным, правильно дышать и иметь отличный аппетит. Период, когда поросят отлучают от матки и ещё не переводят на откорм, носит название — доращивание.

В это время у свиней начинает развиваться система пищеварения, поэтому животным необходимо давать сухой и влажный корм, не забывая о минеральных добавках.

Чтобы не было задержек роста, важно соблюдать режим кормления, а приём пищи должен осуществляться трижды в день. Обязательно нужно следить за свежестью пищи, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и проблем с кишечником.

Чтобы поросята быстро росли, им нужен протеин. Он содержится в рыбной и костной муке, в молоке, а также важно давать животным витаминные добавки.

Рацион двухмесячных поросят ежедневно должен быть таким:

  • Зерно
  • Морковь и кормовая свекла
  • Нежирное молоко
  • Каша из дерти или молотого зерна
  • Соль и мел
  • Мука из трав

Соблюдая правила домашнего кормления свиней, важно не давать поросятам жмых, овсяные и соевые продукты, так как это негативно скажется на мясе и сале.

Виды кормов

Для получения высокой продуктивности животных, необходимо снабжать их сбалансированным кормом в нужном количестве. Корма напрямую влияют на качество свинины, они также делятся на три основные категории:

  1. Корма, делающие мясо вкуснее. К ним относятся рожь, горошек, свекла, морковь, тыква и так далее.
  2. Нейтральные корма, не влияющие на вкус мяса. Это гречка, кукуруза, пшеница, ржа и ячмень.
  3. Корма, ухудшающие вкус мяса. Жмыхи, соя, просо, рыбная мука.

Корма могут быть растительными и животными. Отдельно покупаются концентрированные корма, которые содержат витаминные и минеральные добавки. Для кормления свиней используется комбинированный силос, который гораздо эффективнее обычного сена.

Смешанный силос является более питательным, его можно смешивать самостоятельно из разных трав, овощей и злаков. Ни в коем случае нельзя давать животным порченое зерно, которое может привести к заболеваниям и снижению продуктивности.

Особенности кормления свиней также подразумевают под собой минеральный корм – костная мука, мел, соль, уголь, зола, раковины моллюсков и дернина. Лучше всего давать такую подкормку вперемешку с основным кормом.

Откорм свиней на мясо

В возрасте четырёх месяцев поросят переводят на откорм. Правильно подобранный корм должен давать 600 грамм прироста в сутки, откармливать поросят нужно тогда, когда они уже привыкли ко всем видам корма.

Кормление осуществляется два-три раза в день, в одно и то же время. Следует избегать слишком частых кормлений, так как свинина будет слишком жирной.

Важно обеспечить животным доступ к чистой свежей воде, обычно свинья выпивает около восьми литров воды в сутки.

В перерыве между кормлениями у свиней не должно быть никакого корма. Если животному дают пищевые отходы, то только те, которые прошли термическую обработку. За четыре недели до забоя нельзя давать свиньям рыбные продукты, иначе мясо будет иметь плохой запах.

Молочные продукты и ячмень способствую улучшению вкуса свинины. Нельзя давать животным горячую пищу, так как свинья ест быстро и обожжёт себе пищевод и желудок.

Режимы кормления

Существуют два типа кормления свиней, которые применяются в разных случаях.

  1. Количественный откорм. Он включает в себя три метода, можно кормить поросят вволю, кормить по норме три раза в день и ограничить кормление, чтобы получить постное мясо.
  2. Откорм по возрастным нормам. Если свинья супоросная, её необходимо кормить раз в сутки, можно добавить немного грубого корма в качестве перекуса. Свинья, кормящая поросят, холостая или отъёма должна есть два раза в сутки. Отъёмные поросята и свиньи на откорме едят трижды в сутки.

Кормление свиней для быстрого роста

Чтобы свинья как можно быстрее росла, условия кормления свиней должны быть соответствующими. В таком случае лучше всего давать животным комбинированные корма с минеральными добавками.

Можно ограничиться влажными кормами, которые изготовляются из мешанки с пищевыми отходами и овощами, или же отдать предпочтение сухим кормам. Сухой тип кормления считается самым простым, но в таком случае у животных должен быть доступ к воде круглые сутки.

Необходимо знать следующие правила откорма:

  • Зерно можно давать только в размолотом виде;
  • Картофель предварительно отваривается;
  • Корнеплоды можно давать сырыми и отварными;
  • Нужно давать столько корма, сколько сможет съесть свинья за один раз. Повторно этот же корм животным не дают;
  • Не забудьте обеспечить свинью протеином.

Вредные корма

Чтобы животное было продуктивным, оно должно быть полностью здоровым. Неправильные вредные корма могут стать причиной разных заболеваний и отравить животное.

Существует специальная таблица кормления свиней, которая поможет определиться с типом кормления.

Что касается вредных кормов, то свиньям нельзя давать следующее:

  • Корма, поражённые ржавчиной, плесенью, грибками и паразитами
  • Грязные, гнилые и мёрзлые корма
  • Необработанный и непропаренный жмых
  • Проросший картофель и ботва
  • Испорченные молочные продукты
  • Гнилые овощи

Если отравление всё же произошло, необходимо немедленно приступить к лечению животного. Прежде всего, из организма нужно убрать яд, для этого желудок свиньи нужно промыть раствором воды и животного угля. Рекомендуется применять рвотные, слабительные и сердечные лекарственные средства.

Важно помнить, что от качества корма напрямую зависит здоровье и продуктивность свиньи, а также вкус её мяса.

Использованные источники: yandex.by

В каких условиях содержать и чем кормить поросят?

Поросята рождаются весом, который составляет не более 1% от массы взрослой особи. Они самые незрелые из всех с/х животных. Если вы планируете разводить свиней, у вас наверняка возникает вопрос, чем кормить молодняк, чтобы обеспечить их всем необходимым для нормального роста и развития. К тому же, существует угроза инфекций, так как у поросят низкий иммунологический статус. На что обратить внимание, чтобы увеличить выживаемость? Рассмотрим, какие условия нужно создать для поросят на разных этапах развития, какие существуют нюансы. Определим оптимальный тип корма и время отъема.

Условия содержания поросят-сосунов

В маточниках принято устанавливать температуру не ниже 16ºC. Зоны отдыха молодняка оборудуют электроковриками или лампами обогрева. Для поросят в возрасте от 1 до 6 дней требуется температура воздуха около 31ºC. Для семидневных поросят достаточно 28ºC. Начиная с 10 дня, температуру плавно уменьшают. К моменту отъема молодняк хорошо себя чувствует при температуре 20 ºC. Разберемся, почему так важно поддерживать температуру на довольно высоком уровне.

Свиньи проигрывают при сравнении их способности поддерживать температуру тела на постоянном уровне, с КРС и МРС. Особенно зависимы от внешних условий новорожденные поросята. Так как жировая ткань и волосяной покров у них практически отсутствуют, а содержание воды повышено. В холодном помещении их температура тела может упасть на 7ºC. Усиливает переохлаждение нахождение на полу лежа на протяжении 17 часов после рождения. Как следствие потери тепла отказывают внутренние органы.

Кормление новорожденных поросят молоком

Для поросят-сосунов молозиво, а затем и молоко является источником всех необходимых веществ. Свиное молоко содержит 8% жиров, 6% белков, 5% лактозы, 1% минеральных веществ. За сутки с молоком продуцируется 400 г белка и 60 г минеральных веществ. Это очень ценный продукт, его энергетическая ценность составляет 5500 кДж.

От одной свиноматки получают молодняк разного веса. Поросята рождаются массой от 700 г до 2 кг. В опасности находятся те, вес которых не превышает 1 кг, так как энергия роста понижена. Чтобы избежать потери в подсосный период, их распределяют по весовым группам таким образом, чтобы в каждом гнезде количество поросят соответствовало количеству здоровых сосков. Весь молодняк обрабатывают слабым раствором карболовой кислоты или креолина. Таким образом, сильный запах не позволяет свиноматке различить своих и подсаженных поросят.

Аппетит у свиней хороший. При кормлении поросят-сосунов свиноматкой, новорожденные съедают от 25 до 65 г молока в сутки. Кормление поросят молоком происходит до 20 раз в сутки.

Кроме молока поросятам нужна вода. Ею обеспечивают животных с первых дней жизни, иначе они начинают пить мочу, что приводит к падежу. Кастрацию хряков назначают не позже пятинедельного возраста.

Когда переводить на твердый корм?

Молоко удовлетворяет все потребности поросят до трехнедельного возраста. К этому моменту они должны быть готовы усваивать твердый корм, иначе прирост будет незначительным. Чтобы постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт к перевариванию и усвоению твердых кормов, с 8 дня жизни вводят прикорм. Для этих хорошо подходит гранулированный комбикорм, кукурузные хлопья и поджаренный ячмень.

Профилактика анемии и инфекционных болезней

Несмотря на питательную ценность свиного молока, поросята испытывают дефицит железа. С питанием восполняется не более 11% от всей потребности в элементе, развивается алиментарная анемия. Для предотвращения данного состояния используют препараты железа. Трехдневному поросенку достаточно ввести 1-2 мл ферродеска или ферроглюкина внутримышечно. В ветеринарии применяются также раствор лактата железа (3 г/л кипяченой воды) и раствор сернокислого железа (2,5 г/л). В качестве источника железа используют дернину и красную глину.

Новорожденные поросята неустойчивы к инфекциям из-за низкого содержания в их крови гамма-глобулиновой фракции белка, который является одним из элементов иммунных тел. Через молозиво происходит передача антител от свиноматки к молодняку. Именно эти антитела будут защищать их от возбудителей болезней в первые дни жизни. Контролируют, чтобы поросенок получил молозиво не позже 6 часов после рождения.

Активация работы ЖКТ, подкормка поросят-сосунов

Кормление поросят молоком является достаточным только на протяжении 2 недель, а затем молока не хватает, и в рацион включают твердые корма. Но, чтобы комбикорм хорошо усваивался, требуется подготовить желудочно-кишечный тракт. У поросят до трехнедельного возраста в желудке образуется мало соляной кислоты. Как следствие отсутствует активизация ферментов, твердая пища плохо переваривается.

Активизирует работу ЖКТ подкормка поросят-сосунов. В возрасте 6 дней обеспечивают доступ к сухим комбикормам. В это время начинают прорезываться зубы, появляется стремление жевать пищу. К моменту отъема животные готовы перейти на другой тип кормления.

Для выращивания поросят-сосунов хозяйства закупают сбалансированные по всем ингредиентам сухие комбикорма. 1 кг комбикорма содержит 200 г сырого протеина, 45 г сырого жира, 30 г сырой клетчатки, питательная ценность составляет около 1 ЭКЕ.

Три раза в сутки поросятам дают престартерные комбикорма. Хорошие результаты дает включение в подкормку экструдированного ячменного зерна, гороха, кукурузы и пшеницы. Дополнительным источником минеральных веществ служат костная мука, дробленый мел, уголь лиственных пород.

Как определить срок отъема поросят?

Выделяют три срока отъема:

  • сверхранний, который производят в 10-20-дневном возрасте;
  • ранний, в возрасте с 45-дневного возраста;
  • традиционный, в возрасте 56-60 дней.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Проще всего производить отъем в возрасте 60 дней, так как к этому времени рацион поросят на 75% уже состоит из твердых кормов. Практикуется в небольших хозяйствах. Для этого постепенно вводят подкормку, начиная с 5-6 дня. При изолировании поросят от свиноматки в возрасте 42 дней, их рацион на половину состоит из твердых кормов. Пищеварительная система будет подвергнута нагрузке. Тяжелее всего происходит процесс отъема в возрасте 10-20 дней. Поросенок получал подкормку, но основную долю в рационе все же, принадлежит молоку.

Время отъема выбирают исходя из стоимости и наличия кормов для поросят-отъемышей, а также от степени использования свиноматки. Более ранние отъемы (35-45 день) показаны при интенсивной эксплуатации свиноматок, которые дают опоросы 2 раза в год. Поросята при этом активно развиваются, нарушений в работе внутренних органов не возникает. Это самый распространенный срок отъема. Для племенных целей поросят переводят на твердые корма в возрасте 44 дней. Для крупных животноводческих комплексов характерно проведение отъема в возрасте 25-29 дней.

Процесс отъема поросят от свиноматки

Одним из критериев готовности к отъему является съедание достаточного количества твердого корма. Чтобы отъем прошел без стресса для животных, практикуют кратковременное изолирование от свиноматки. Поросят выводят на выгульные площадки, или размещают в отдельных станках. Молодняк привыкает к самостоятельности, и, потеряв доступ к молоку, вынужден поедать больше твердого корма. У свиноматок в это время постепенно снижается выработка молока, и она готовится к периоду покоя перед следующим оплодотворением. В день отъема из станка выводят свиноматку, а поросята остаются в привычном для них месте, где пребывают около 10 дней.

Содержание поросят-отъемышей

Из отъемышей формируют группы одного возраста и веса, хорошо, если это один помет. В станках типа ОСУ-1 или КГО-Ф-25 размещают 10-25 голов. Слабых особей содержат отдельно и усилено кормят. Площадь пола станка от 0,6 до 0,4 м 2 . Фронт кормления 10-20 см на каждого поросенка. Оптимальная температура для свиней в данном периоде развития 23-24ºC, влажность воздуха – 70%.

Кормление поросят-отъемышей

Перевод на новый рацион осуществляют плавно, с временным уменьшением объема. После отъема продолжают давать те корма, которые ранее служили подкормкой, но урезают объем наполовину. Кормление частое, 4-5 раз в день. Начиная с 15 дня, объем корма доводят до нормы (1,5 ЭКЕ), кормление 2-3 раза в день. Станки оборудуют автопоилками для постоянного доступа к воде.

Поросята весом от 15 до 20 кг обеспечиваются 1,4 к.ед., весом 20-30 кг ‑ 1,7 к.ед. Для роста отъемышей весом более 30 кг требуется 1,9-2 к.ед. На 1 к.ед. приходится 125 г переваримого протеина, 7,5 г кальция, 4,5 г фосфора, 4 мг каротина, 9,5 г соли.

Рацион кормления поросят-отъемышей, разной массы

Хорошие результаты дают полнорационные комбикорма. Достаточное количество минеральных веществ и витаминов поступает из шрота, жмыха. Способствуют набору массы корма животного происхождения, мясокостная мука, обрат. Активно поедаются зернобобовые смеси.

В возрасте от 25 до 100 дней средний прирост составляет 400 г в сутки. К трехмесячному возрасту, отъемыши в норме достигают массы 30 кг, к четырехмесячному возрасту – 40 кг. Для племенных животных эти значения выше.

Использованные источники: yandex.by

Меню для свиней: чем и как кормить животных

Рацион свиней различается для поросят и взрослых особей, в зависимости от пола и цели выращивания. Совмещение домашней пищи, биологических продуктов и специальных добавок дает наилучшие результаты.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Чем кормить свиней

Преобладать в рационе чушек должна мягкая и концентрированная пища. Нельзя перебарщивать с продуктами, содержащими много клетчатки.

Сухое и влажное кормление

При домашнем выращивании нескольких особей в основном применяют влажный метод. В пищу обычно идут похлебки, мешанки из продуктовых отходов.

Основу сухого кормления составляют комбикорм, зерновые, отруби. Магазинные корма имеют в составе все необходимые полезные вещества. Самостоятельно готовят смесь из ячменя, овса, ржи, гороха. Готовую пищу обогащают добавками из костной и гороховой муки, дрожжей.

Растительная пища

При любом типе выкармливания свиньям необходимы биодобавки. Сюда входят:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты.

Хрюшкам скармливают сорванные в огороде сорняки, ботву от корнеплодов. Овощи и фрукты дают, порезав на небольшие кусочки, картофель отваривают. Растительная пища содержит много клетчатки, поэтому ее добавляют в рацион небольшими порциями.

Дрожжи

Дрожжи насыщают организм животных витаминами, белками, ускоряют их развитие, помогают усваиваться полезным веществам из зерновой пищи.

Другие пищевые добавки

Для полноценного питания свиньям необходимы:

  • Минеральные подкормки. Магазинные примеси можно заменить солью, скорлупой от яиц, мелом, углем (любым). Животноводы отмечают эффективность смеси из костной муки, соли и мела. Добавки даются вместе с основной пищей или отдельно.
  • Дополнительные источники белков. Подходят отходы от молочного, мясного и рыбного производства.

Особенности рациона

Меню свиней различается в зависимости от их возраста и времени года. Кроме того, по-разному кормят свиноматок и хряков.

Чем кормить поросят

В возрасте 5–6 дней поросят начинают подкармливать. До 4 месяцев их рацион выглядит так:

  • Первыми дают ячменные, кукурузные и гороховые зерна, которые сначала поджаривают. К еде добавляют простоквашу, костную муку, мел.
  • Десятидневным особям в кормушки насыпают комбикорм с тертой морковкой и другими добавками.
  • Трехнедельным животным можно давать сено, отваренный картофель.
  • Месячных поросят кормят сбалансированной смесью из растительной пищи, измельченных зерен и минеральных добавок. К еде примешивают костную муку, поваренную соль, молочный обрат.
  • Полуторамесячных хрюшек отлучают от матери, определяются с типом кормления и переводят на трехразовое питание.
  • Если откармливание поросят выпало на лето, то основу рациона двухмесячных животных составляют биокорма. Разнообразить меню можно вареным картофелем, запаренным жмыхом или сеном. Готовят измельченную зерновую пищу, добавляют дрожжи.

Откорм взрослых животных

Самцов на мясо кормят пищей, которая легко усваивается. Хорошо подходят производственные корма. Для разнообразия понемногу дают измельченные ячмень и кукурузу, овощи, траву.

Самок в период вынашивания поросят откармливают сочными биокормами. В небольших количествах дают концентраты, обязательны минеральные добавки. Подходят вареный картофель, сено от бобовых культур, летом – трава.

Зимнее и летнее меню

В летний период чушкам обязательно дают зелень. Подходит подвяленная растительность. Особенно полезны для свиней клевер, ботва от корнеплодов и бобовых, люцерна, люпин. К основному рациону добавляют фрукты, овощи.

Зимой зелень заменяют травяной мукой, сеном, жмыхом. Полноценное развитие обеспечивают концентрированные корма. Добавляют силос, кормовые дрожжи.

А вы разводите свиней?

Использованные источники: zen.yandex.ru

Чем кормить свиней и как правильно составить рацион

Решение о разведении свиней принято, помещение для них подготовлено, вы уже изучаете предложения, где можно выгодно купить свиноматку или поросенка… А обдумали ли вы один из главных вопросов: чем кормить свиней и как делать это правильно? Ведь любому свиноводу хочется по возможности избежать высоких затрат на корм, при этом добиться хорошего прироста массы животных и отличного качества свинины.

Чем кормить свиней: базовые полезные советы

Прежде чем приступить к закупке кормов, вам нужно определиться:

  • Какого возраста свиней вы собираетесь покупать? Рацион кормления свиней во многом отличается от рациона поросят, а свиноматкам и вовсе необходим разный корм в разные месяцы беременности.
  • Располагаете ли вы достаточными денежными средствами, чтобы постоянно покупать заводской комбикорм, или намерены сами готовить корм?
  • Будете ли вы покупать зерно или хотите обойтись травой, корнеплодами со своего огорода и пищевыми отходами с кухни?
  • Сможете ли вы обеспечить свиней качественными премиксами и минеральными добавками?

При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы

Конечно, на сбалансированном комбикорме, сдобренном витаминными добавками, вам удастся быстрее добиться желаемого результата и получить качественное вкусное мясо, чем при кормлении пищевыми отходами и корнеплодами.

Видео про корм для свиней|

Особенности кормления, режим питания и рацион: что можно и нельзя давать животному

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из экструдированных, концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются

  • Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.
  • Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.
  • Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.
  • В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку (рыбу не стоит), обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Как и чем кормить домашних свиней разных возрастов

Рацион кормления и режим питания свиней зависит от множества факторов: породы поголовья, пола и возраста животных.

Кормление в молочный период

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Скармливание поджаренных зерен кукурузы (початки – пока ещё слишком грубая пища), ячменя, гороха, пшеницы, помогает развить поросятам слюнные железы и зубную систему. Также начинают давать ацидофильную простоквашу, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Затем поросятам-сосунам включают в рацион специальные комбикорма с премиксами или же дают мел, древесный уголь, костную муку. Из сочных кормов, начиная с 10-ти дневного возраста, скармливают протертую сырую морковь, а позже – мелко нарезанную. Подрастающим поросятам дают свеклу, тыкву, комбинированный силос в малых количествах, трех недель начинают подкармливать вареной картошкой.

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы

Поросят отнимают от маток к полутора месяцам, постепенно приучая к определенному кормлению – сухому или влажному. Ко времени отъема поросят в рационе маток снижают долю концентратов, убирают сочные корма и переводят на сухие корма, что приводит к прекращению лактации. Вместе с тем поросят подпускают к маткам меньше и реже, увеличивая подкормку. Через 10 дней поросят оставляют в отдельном от матери помещении и полностью переводят на обычный корм три раза в сутки.

Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. При этом в зимний период концентраты должны составлять 70 % рациона, сочные корма – 10 %, мука бобовых культур – 5 %, добавки животного происхождения – 5 %.

Доращивание подсвинков в домашних условиях

В период доращивания подсвинков от 20 кг до 50 кг у них формируется костяк и мышечная ткань, на которых потом отложится сало. Если этот период пришелся на лето, можно дешево и быстро откормить подсвинков с помощью пастбищного содержания на молодой траве с добавлением кухонных отходов и концентратов.

Часть скошенной травы дается в свежем виде, а часть мелко рубится и запаривается горячей водой под крышкой за два часа до кормления. Перед кормлением в травяную массу добавляют мятый теплый картофель и концентраты, можно ввести немного хлеба (остатки со стола или зачерствевший), в результате смесь по внешнему виду становится похожа на густой суп.

Рацион на откорм, чтобы быстрее набирали вес

Когда подсвинок достигает массы в 50 кг, начинается период откорма. В это время рацион питания свиней должен быть максимально питательным, чтобы за 3 месяца добиться желаемой живой массы. Из чего должен состоять суточный рацион для быстрого роста и каких норм кормления свиней следует придерживаться, вы можете узнать из статьи, посвященной откорму свиней в домашних условиях.

Видео про кормление свиней|

Кормление хряков и свиноматок: как правильно?

Хряков следует кормить легкоперевариваемыми кормами, которые не вызывают ожирения. Желательно, чтобы их рацион состоял из 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур. Подойдут пшеничные отруби, овес, ячменная дерть, свекла, морковь, обезжиренное молоко. Для сбалансирования рациона хряков подкармливают витаминными и минеральными добавками.

Питание свиней в первый период супоросности должно включать в себя качественные разнообразные корма: зеленую траву, концентраты, силос, картофель (не сырой), корнеплоды, травяную муку, мясо-костную муку и минеральные добавки. Чтобы свиноматка не испытывал недостаток кальция, нужно добавлять в ее рацион мел или известняк. Обильного кормления в первые месяцы супоросности необходимо избегать, иначе повысится риск смертности эмбрионов. Во вторую половину супоросности долю сочных кормов снижают, а за три дня до опороса сокращают весь рацион на 30-40 %. Супоросной свинье на весь период нельзя давать сою. После опороса очень важно наличие всегда свежей воды и преобладание в рационе свежих кормов и зелени.

Итак, вопрос о том, чем кормить свиней и как делать это правильно, уже не кажется таким страшным? Значит, смело беритесь за дело, и пусть ваша ферма в дальнейшем сможет составить конкуренцию местным свинокомплексам.

Использованные источники: yandex.by

Свиноводство. Кормление свиней

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза

Очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов,жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох

Дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты

Являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби

Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла

Считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.Варить свеклу необязательно.

Морковь

Чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква

Содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.

В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры.
Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Использованные источники: yandex.by

Откорм свиней на мясо

Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.

Оглавление:

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

Использованные источники: yandex.by

Новые технологии

В Израиле создали технологию по смене пола куриных эмбрионов

Израильтяне создали полностью растительное филе лосося

Ирландские учёные предложили выпускать удобрения из овечьей шерсти

В Италии летом закроют все зверофермы

Экологи обвинили пестициды в уязвимости людей к коронавирусу

В Израиле создали технологию по смене пола куриных эмбрионов

Подпишитесь на рассылку

Национальное аграрное агентство © 2017

Ограничение по возрасту 16+

Почта для связи — info@rosng.ru. Телефон +7 (938) 100-09-40.

Основная тематика сайта — агропромышленный комплекс Российской Федерации.

Материалы с тегом «Партнёрский материал» опубликованы на правах рекламы.

При использовании материалов сайта в электронных источниках информации гиперссылка обязательна, в бумажных источниках обязательно указание ROSNG.ru. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Федеральное СМИ «Национальное аграрное агентство / National Agriculture Agency» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 13.11.2017 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 71596. Учредитель А.Н. Гавриленко.

Использованные источники: rosng.ru

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

Использованные источники: yandex.by

Кормовые растения в рационе поросят и свиней

Можно ли кормить поросят и свиней тыквой: польза и вред

Свиньи очень любят тыкву. Её семена обладают антигельминтными свойствами, поэтому свиньи не прочь полечиться, если такая возможность им представится. Тыква (особенно желтые сорта) — ценный источник каротина и витаминов группы В.

1–2 кг тыквы в сутки обеспечивает организм витаминами, улучшает аппетит. Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами.

Свиньям на откорме и свиноматкам можно давать тыкву сырой или варёной, неизмельченной и без ограничений.

Можно ли свиньям и поросятам давать кормовую и сахарную свеклу

Кормовая и сахарная свекла — прекрасный корм для свиней. Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20–30 %. В 1 кг свеклы содержится 9 г протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора, 40 г сахара. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6–8 кг. Свекла используется и для кормления молодняка (на откорме от 1 до 3 кг). Сахарную свеклу измельчают, смешивают с концентрированными кормами или дают в сыром виде.

В измельченном виде свекла на воздухе быстро окисляется, поэтому её нельзя оставлять в кормушке более 2 часов. Поросята-сосуны до 2–3-недельного возраста плохо усваивают сахар, поэтому им не рекомендуется давать свеклу. Мерзлую свеклу можно использовать только в вареном виде. При варке нужно быстро доводить свекольную массу до кипения, хорошо проваривать и остужать в прохладном помещении, чтобы избежать образования нитратов при медленном остывании.

Можно ли кормить свиней и поросят картофелем

Картофель — ценный углеводистый корм, в нем содержится (в %): воды — 75,9, протеина — 1,66, жира — 0,21, клетчатки — 0,64. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 90 %! Картофель — водянистый корм, поэтому в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Картофель может составлять 1/3 рациона свиней. В смеси с концентрированными кормами вареный картофель скармливать свиньям в следующих количествах: поросятам-отъемышам — 1 кг, свиньям на откорме — 2,5–3,5 кг, маткам и хрякам — 4–6 кг в сутки.

Но в недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится соланин, который может вызвать заболевания органов пищеварения, поэтому такой корм надо тщательно проварить. Воду после варки картофеля в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям чуть теплым — это улучшает усвояемость крахмала.

Можно ли кормить свиней и поросят морковью

Морковь — диетический витаминный корм для супоросных и подносных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Содержит большое количество каротина. Перед скармливанием её очищают от земли и измельчают.

Как лучше скармливать корнеплоды

Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление (самое большее — на один день) и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.

Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква, служат основным кормом, их измельчают и варят.

Чем ещё можно кормить свиней?

Из дикорастущих трав свиньи с удовольствием поедают крапиву, которую перед скармливанием ошпаривают кипятком. В сухом веществе крапивы содержится много белка, каротина и минеральных веществ.

Можно использовать и всевозможные пищевые отходы (картофельные очистки и обрезки, капустный и свекольный лист, обрезки моркови и свеклы), их тщательно проваривают и дают в смеси с другими кормами.

Использованные источники: www.vhoz.ru

Оцените статью