Кормление свиней и свиноматок

Дом и сад

Кормление свиней и свиноматок

Только те, кто не имеет никакого отношения к свиноводству, могут утверждать, что свиньи всеядные. Рацион питания для свиней действительно разнообразный, поскольку они едят сырую и вареную пищу, овощи и комбикорм. Но без правильной технологии кормления животных, мясная продукция на выходе вряд ли будет вкусной и питательной.

Нарушение рациона часто приводит к болезням поросят и взрослых особей. Чтобы не допустить ущерба в хозяйстве, лучше сбалансировать питание свиней, начиная с супоросных свиноматок и заканчивая взрослыми свиньями, готовыми на убой.

Выбор кормов свиньям

Животноводам приходится учитывать, сколько едят свиньи в день, чтобы подготовить нужные запасы кормов. Ветеринары напоминают, что свинья отличается однокамерным желудком, поэтому большое содержание клетчатки в кормах плохо переваривается. Современные технологии отдают предпочтение концентрированным кормам.

Откармливая свинюшек с целью получения отборной и вкусной мясо-сальной продукции в рацион питания свиней на сутки обязательно вводят:

  • гороховую, ячменную, просяную дерть;
  • измельченные свежие корнеплоды, тыкву, картошку;
  • летом — зеленую траву;
  • зимой — сенную труху из полезных трав или травяную муку;
  • кисломолочные продукты.

Как кормить свиней отрубями

Пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубей в суточном потреблении допускается не больше половины общей массы кормов. Отруби гарантируют животным много энергии, но не улучшают возможности откорма.

За пару месяцев перед убоем рацион кормления свиней надо полностью менять, убирая отруби и обеспечивая поступление кормов, богатых клетчаткой и микроэлементами.

Можно ли кормить свиней одними отрубями? Такой вопрос могут задавать только начинающие животноводы. Ведь однообразное питание плохо влияет на рост и развитие поросят.

При таком откорме значительно ухудшаются вкусовые качества мясной продукции на выходе. Если такую технологию все же применять, у свиней должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Нормы кормления свиней

Чтобы эффективно заниматься свиноводством, необходимо изучить технологию разведения и выращивания свиней. Одним из главных вопросов будет правильное кормление, зависящее от разных факторов:

  • породы;
  • возраста;
  • конечного результата (размножение, забой);
  • масштабов хозяйства, финансовых возможностей и времени.

Животноводы, у которых ограничено время, выбирают сухое кормление для свиней. НО такой способ обходится гораздо дороже. На домашней ферме корм готовят самостоятельно, используя овощи, отруби, зелень и все, что растет в огороде, чтобы сократить затраты. Кормят свиней по 2-х-разовому графику. Но бывают случаи, когда количество приемов пищи меняется.

Нормы кормления свиней в сутки Таблица 1

КатегорииПрием пищи в сутки
Супоросные свиноматки1
Подсосные и холостые свиноматки2
Поросята – отъемыши, доращивание3
Откорм свиней на забой3 (2 – обычные корма, 1 — грубые)

В зависимости от возрастных и целевых показателей поросят кормят согласно норме, ограниченно или вволю. Для подачи сбалансированного корма необходимо подобрать сухие или жидкие корма. Главное, чтобы они приносили пользу, стимулировали развитие и быстрый рост поросят.

Рацион кормления свиней. Таблица 2

0-2 месяца

Сухие корма значительно экономят время для ухода за животными. Премикс насыпают в кормушки, обеспечивая наличие воды в поилке, и свиньи уже накормлены. В жидкие корма, которые готовят вручную, добавляют разные пищевые отходы, зелень, корнеплоды.

Такое кормление уменьшает затраты, но требует правильного подхода к приготовлению мешанки. Нужно понаблюдать, сколько едят свиньи в день. Если еда остается в корыте, она прокисает. Приходится вычищать и вымывать кормушку перед каждой подачей кормов.

Кормление свиноматок в домашних условиях

Потомство появляется только от здоровой свиноматки. Поэтому за здоровьем будущей матери хозяин внимательно наблюдает. Любые отклонения в поведении, ухудшение аппетита приводят к неприятным последствиям. Если свинья плохо ест комбикорм, в пищу вводят сочные добавки: силос, свеклу, тыкву, морковь.

ОСКАР ЕСТ КАК СВИНЬЯ 😂

В летнее время корнеплоды заменяют сочной травой. Для получения полного набора микроэлементов свиноматке понадобятся добавки в виде мела и соли.

Рацион для свиноматок Таблица 3

Вид кормовсоставКоличество кормлений
СочныеКорнеплоды, силос, зеленая трава2
сухиеКомбикорм, концентрированные корма3
добавкиСоль, мел, известняк, костная и рыбная мука, травяная мукаПо мере необходимости добавляются в еду
водаВ теплом видеПостоянно

Нужно наблюдать, сколько ест свинья в сутки, чтобы уменьшить или добавить определенный вид кормов. Обычно свиноматку кормят два раза в сутки. Можно вводить 3-х разовое питание, если свинья все съедает.

Кормление супоросных свиноматок в домашних условиях

Кормление супоросной матки требует строгого графика приема пищи и выбора ингредиентов на всех этапах подготовки к оплодотворению и вынашиванию малышей. Если кормить свиней отрубями, не используя витаминных добавок, вряд ли возможно получить здоровое потомство.

Этап 1. Кормление свиноматки перед случкой. За месяц перед случкой в рацион свиньи вводят достаточное количество витаминизированных кормов, чтобы гарантировать эффективность оплодотворения и увеличить потомство на 15%. За две недели увеличивается суточная норма кормов. Свиноматку кормят не меньше 3-х раз в сутки, придерживаясь графика кормления. Кроме сбалансированной еды, не забывают напоить животное теплой водой.

Sound on! 🔊 свинья ест голодный / cute pig’s feeding / pig’s eating slop / hungry pig

Этап 2. Развитие зародыша. С первых дней оплодотворения до 3-х-месячного срока уменьшают приемы пищи до 2-х кормовых единиц, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Концентрированные корма надо уменьшить, поскольку это негативно влияет на развитие молочных желез и кормление малышей в будущем. В рацион вводят 40% сухих отрубей и 60% сочных и грубых кормов.

Этап 3. Кормление перед родами. С 90-го дня свиноматку активно кормят, увеличивая концентрированные корма до 75%. Если свинья супоросная не ест, корм делают жидким, но график кормления не изменяют. В этот период животное набирает вес, чтобы иметь запасы для кормления поросят поле родов.

Перед опоросом за 3-4 дня количество кормов надо уменьшить на 50%, делая их в виде болтушки. Резкие изменения в рационе проводить нельзя, чтобы не вызвать аборт у свиноматки.

Свинья ест своих поросят: что делать?

В послеродовый период случаются разные казусы. Обычно свиноматка рожает 8 и больше малышей. В период родов ей нужно помогать, поскольку потуги у свиней слабые. Перед началом родов свиноматке дают немного сахарной пудры, чтобы усилить запас энергии. Когда все приготовления сделаны, но свинья ест поросят, что делать в таком случае, чем вызвана неожиданная агрессия?

  • Во-первых, такая кровожадность объясняется нехваткой витаминов и микроэлементов в организме;
  • Во-вторых, перед родами организм свиноматки не получил достаточное количество воды в чистом виде и с пищей;
  • В-третьих, свинья ест поросят, если ее часто случают и организму необходим отдых.

Подготавливая свиноматку к родам, нужно внимательно следить за ее поведением, аппетитом и придерживаться технологии кормления.

Использованные источники: yandex.by

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Содержание

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

ПородаРекомендуемый вид корма
МиргородскаяСочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
ЛандрасКонцентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группа № 1 – улучшают качество мяса и салаЗлаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и салаОтруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливанияОвес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

КультураКоличество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг)Суточная потребность, кормовые единицыКоличество кормовых единиц в 1 кг кормаПривес, кг
1Пшеница2,1-2,4от 2 и вышеот 1,20,5
2Ячмень2,3-2,5от 2 и выше1,210,5
3Кукурузадо 2от 2 и выше1,340,5
4Горохот 2от 2 и выше1,170,5
5Рожь2от 2 и выше1,180,5
6Овес2,1от 2 и выше10,5
7Просо2,3от 2 и выше0,960,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Хрюша любит печеньки

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Использованные источники: yandex.by

Свинья

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Свинья спит и кушает одновременно

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Кормим свинок дарами осени.Каштаны и желуди отличный прикорм .

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Использованные источники: yandex.by

Свиноводство. Кормление свиней

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза

Очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов,жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох

Дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты

Являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби

Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла

Считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.Варить свеклу необязательно.

Морковь

Чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква

Содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Забрал всех утят у уток и отдал свинье!!

Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.

В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры.
Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Использованные источники: yandex.by

Всеядны, но разборчивы: что на самом деле ест свинья?

Сегодня не только ветеринары и племенные заводы дают рекомендации, чем кормить свиней и поросят, но и все, кто держит свинок больше года-двух. Причем советы часто не только не совпадают, но и противоречат друг другу. Расхождения столь велики, что дело доходит до полярных вариантов – давать или не давать. Одни и те же продукты называют как полезными, так и ядовитыми.

Сколько килограмм Корма я потратил для Откорма свиней?

Чтобы разобраться, какие советы справедливы, есть смысл вспомнить: а каково питание кабанов в дикой природе? Ни одно животное, даже такое прожорливое и не знающее меры, как свинья, не станет есть что-то вредное или опасное для жизни.

Дикий кабан: прожорливый гурман

Несмотря на популярное мнение о всеядности кабанов, они не едят все подряд в буквальном смысле. Сначала они едят то, что им больше подходит и нравится, и только голод и ограничения в пище заставляют их менять любимые блюда на что-то другое. Другой вопрос, что аппетит у них есть всегда, поэтому дикие свиньи и научились питаться разнообразно.

Растения – основа этого меню. Одуванчики и злаковые, люцерна и тростник, крапива и рогоз – в качестве «салата» кабаны едят многие травы, в зависимости от того, что растет в местах обитания каждого конкретного семейства диких свиней. Зимой травы сменяются на коренья, сухостой и даже кору.

Дикая свинья, действительно, любят желуди, но при этом не ест орехи. Отдельную радость доставляет ей сладкое: яблоки, черешни и другие фрукты, до которых она только сможет дотянуться. Насекомые, личинки и жуки, — это тоже лакомство. Даже саранча идет в пищу, компенсируя нехватку белка. Ест кабан и мясо убитых животных, а в голодный час даже может поймать живых грызунов или съесть рыбу.

Если в лесу корма совсем мало, кабан не брезгует мародерством. Но, как бы его не обвиняли, больших бед фермерам он не причиняет. Он частый гость на уже убранных полях, «помогает» собирать то, что осталось: свеклу, морковь и картофель, бобовые и колоски зерновых.

Те, кого приручили

Дикие кабаны, питание которых не столь разнообразно – это одомашненные кабаны. В условиях цивилизации, их подманивают картофелем или сладкой кукурузой, а на скотном дворе нового обитателя ждет новая пища: зерновые и бобовые, отруби и крупы, ботва растений, а также остатки пищи хозяев. Впрочем, племенных хряков кормят куда ответственнее: для них составляют особый рацион, почти как для спортсменов.

Но то, что взрослому кабану – хорошо, маленькому поросенку давать вовсе нельзя. Однако, если поросенок не ест и лежит, то он явно чем-то болен и его нужно показать ветеринару.

«Детское» питание

Только что родившихся поросят сразу же стараются приложить к матери. Ее молозиво – залог иммунитета и всей дальнейшей жизни малыша. Молоко станет главным компонентом в ближайшие недели его жизни, но, начиная со второй недели, поросятам начинают давать и подкорм.

Сначала это будет кипяченая вода и минеральные корма, через пару дней – обрат и слегка поджаренное зерно, еще позже – бобовое сено и овсяная каша на воде. Кормить поросенка нужно часто, 8 или даже 10 раз в день, поскольку его желудок еще очень мал.

С 15-ого дня поросенок пробует зеленую траву. Но давать можно далеко не все то, что любят взрослые свиньи. На 20-25-ый день малышам предлагают овощи, сначала натертые на терке – свеклу, морковь, вареный картофель и кабачки.

Главное правило при кормлении маленьких поросят – это чистота. Молоко и другие продукты быстро прокисают и портятся, поэтому надолго оставлять их в вольере нельзя, и после каждого кормления миски нужно промывать и, по возможности, обдавать кипятком.

От месяца до периода доращивания

Питание месячного поросенка становится разнообразнее с каждым днем. Молоко в нем постепенно сменяет обрат, зато появляются концентраты. В рацион питания месячных поросят входит все больше овощей, сенная труха или листочки. Объем пищи тоже постепенно увеличивают, но перекармливать животных ни в коем случае нельзя, так как их пищеварительная система еще не готова к перегрузкам.

Зимой, когда ни травы, ни свежей ботвы уже нет, можно приготовить для поросят «витаминный коктейль». Сено и сушеную крапиву запаривают кипятком и настаивают, а в настой добавляют тертую морковь и другие «зимние» корнеплоды.

Период доращивания

В это время важно укрепить кости и мышцы поросенка, поэтому можно добавлять ему в корм мел. В отличие от рациона питания месячного поросенка, в меню периода доращивания появляются остатки с кухни, в том числе, мясные, но хорошо проваренные, все больше овощей (до 5 кг), травы (до 8 кг), и концентратов (до 1,5 кг), причем такие овощи, как морковь, уже можно давать сырыми.

Если сравнить соотношение кормов, то можно увидеть, что корма домашних свиней и их диких родичей не слишком отличаются в соотношении «трава-овощи-белки». Разница только в том, что дикие кабаны не столь изнежены – у них нет возможности регулярно кушать относительно мягкую и сбалансированную пищу.

Использованные источники: yandex.by

Что едят свиньи — правила кормления, классификация кормов

Правила кормления свиней – таблица по нормам и составу

Свиньи – всеядные животные, их желудок устроен таким образом, что может без труда переваривать как растительную, так и животную пищу. Из-за этого некоторые фермеры считают, что составление рациона питания для них не составляет особенного труда. Однако еда напрямую влияет на уход за свиньями: скорость набора веса, здоровье животного и производственные характеристики. При недостатке витаминов, аминокислот и полезных элементов свинья часто болеет, отстает в весе и медленно растет. Поэтому крайне важно грамотно продумывать состав рациона и соблюдать необходимые нормы. В статье мы рассмотрим основные показатели в таблицах, которые необходимо учитывать при кормлении свиней.

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния. Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.

Использованные источники: yandex.by

Выгодное хозяйство: травоядные свиньи

Разведение свиней – занятие сложное и не всегда прибыльное. Другое дело, если вместо отечественных свинюшек вы обзавелись их «заморскими» сородичами

Тот, кто держал свиней, знает, что их кормление – зрелище не для слабонервных. Изголодавшиеся поутру животные так несутся к изгороди, что, того и гляди, снесут ее и проглотят самого хозяина. Они толкаются, выворачивают содержимое кормушек и смешивают его с грязью. Они много едят и много пачкают. Так что разведение свиней – занятие трудоемкое. Не случайно многие хозяева предпочитают выращивать овец, кролей и другую, более простую в уходе, скотину.

Однако все чаще в отечественных хозяйствах стали появляться «иностранные» и, как говорят форумчане, более «культурные», менее требовательные, а главное – выгодные животные: травоядные вислобрюхие свиньи. Их окрас – белый, черный или мраморнопестрый.

Этих животных еще называют вьетнамскими или корейскими свиньями. Некоторые считают, что это – две разные породы: первые – более мелкие, с прямыми рыльцами и узкими глазами, вторые – с морщинистой мордочкой. Однако большинство источников утверждают, что это лишь разные названия одной породы, причем второе название – ошибочное.

Прибыльное дело

Аргумент 1. Травоядная вислобрюхая свинья имеет достаточно большой вес – от 50 до 100 кг. Выход мяса – 80-90%. Форумчане отмечают, что деликатесное мясо этих животных – более сочное и вкусное, чем у обычной свиньи, у которой, к тому же, выход мяса – всего 70-75%. Прослойка сала у «азиаток» – всего около 2 см, остальное – нежное беконное мясо. Стоит оно недешево.

По некоторым данным, мясо этих животные не содержит холестерина и выводит его из организма человека.

Аргумент 2. За раз «вьетнамки» съедают не много – около 1-1,5 кг корма. Кормят их дважды в день. Для сравнения, обычной свинье дают корм три-четыре раза в день, а съедает она в среднем 10-15 кг. Помимо этого, азиатские свиньи – травоядные. В теплое время года (в некоторых регионах это весна, лето и осень) их можно выпасать на травостое. За него вы ничего не платите.

Аргумент 3. Вьетнамские вислобрюхие свинки – плодовитые животные. Они достигают половой зрелости уже в 3-4 месяца. С этого возраста их можно оплодотворять. Супоросность длится около 114 дней. За первый опорос вы получите 5-10 поросят, в последующие – 10-20. Зафиксированный рекорд – 26 поросят. Молодое животное можно купить в среднем за 3 тысячи рублей. Так что вложенные в свиней деньги окупятся в несколько раз за первый же опорос. Все последующие опоросы дадут вам чистую прибыль.

Кормление свиньи

Если и это вас не впечатлило, тогда – Аргумент 4. Травоядные свиньи – животные умные и аккуратные. Не случайно их держат как домашних любимцев. «Вьетнамки», даже если разбросают корм, весь потом подберут. Еще одно их преимущество в том, что они – со спокойным нравом. «Азиатки» не кусаются, не роют дернину, не ломают вольеры и испражняются в одном месте.

Наконец, Аргумент 5: у вьетнамских свиней – хорошее здоровье. При правильном уходе они редко болеют. Живут же, как правило, до 30 лет. Еще свиноматки – заботливые матери, поэтому поросят выращивать легко, они редко гибнут.

По мнению форумчан, выгоднее всего держать свиноматку для разведения поросят.

Особенности ухода

как размножить и приручать животных в minecraft

Азиатские травоядные свиньи без проблем переносят отечественные зимы. Единственное требование – нужно избегать сквозняков, помещения должны быть теплыми и сухими. Поскольку эти животные – компактные, их можно держать по нескольку штук в одном станке.

«Вьетнамки» любят свежий воздух, в теплую пору их ежедневно выпасают из расчета 1 сотка на одно животное. Если нет пастбищ, свинок кормят любой травой, корнеплодами, зерном (причем его не нужно запаривать, как для обычных свиней), концентрированными кормами.

Перекармливать «азиаток» нельзя: это негативно сказывается на качестве мяса и воспроизводительной функции животных.

Следует знать об особенностях строения и работы пищеварительных органов этих свинок. У них меньший объем желудка, тоньше кишечник. Корм проходит по пищеварительному тракту быстрее. Поэтому вьетнамские свиньи плохо переваривают грубые корма. Особенно этот касается кормов с большим содержанием клетчатки: пшеничных отрубей, соломы, кормовой свеклы, грубого сена. Зато молодое сено бобовых трав (клевер, люцерна) «азиаткам» будет только на пользу.

В пищеварении травоядных свиней большую роль играет слюна: она в больших количествах вырабатывается слюнными железами. Поэтому кормить «вьетнамок» нужно густым кормом: чем меньше в нем жидкости, тем тщательнее будет пережевываться и, следовательно, лучше усваиваться пища. Зерновые культуры желательно предварительно измельчить: свиньи плохо разжевывают целое зерно, а потому большая его часть не переваривается и выводится с калом.

Отходы для свиней/как едят отходы свиньи и собаки.

В Рунете вьетнамскую вислобрюхую свинью иногда называют «мангалом». Это неправильно. Венгерская «Мангалица» – шерстистая порода с густым кучерявым волосяным покровом и деликатесным мясом. Эти животные легки в содержании, не требуют прививок и теплого помещения, а потому тоже заслуживают внимания фермеров.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя свинья: описание, как содержать и ухаживать в домашних условиях. Породы, размеры, что едят, повадки (115 фото)

Разведение домашних свиней выгодно по многим причинам: всеядности животных, полноценности мяса, высокой продуктивности, многоплодия. Некоторые породы вывели в качестве милых домашних питомцев.

Содержание

Внешние характеристики домашней свиньи

У свиньи цилиндрической формы тело. Голова треугольной формы, на кончике расположен нос из хрящевой ткани с двумя круглыми ноздрями. Он способен ворошить почву в поисках пищи. Глаза маленькие, овальной формы с боковых сторон головы. Уши с заостренными концами.

Фото домашних свиней демонстрирует хвостик, не выполняющий никаких функций. У диких животных он отгонял мелкий гнус.

Животное относят к семейству парнокопытных. Белая, розовая расцветки часто встречаются. Окрас зависит от породы свиньи. Тело покрыто тонкими щетинками.

На крупной челюсти располагаются два ряда зубов. Нижние клыки хорошо развиты, изогнуты вверх.

Органы чувств хорошо развиты, рецепторами на слизистой оболочке языка, свинья различает вкус пищи. При помощи обоняния животное различает своих детенышей, качество корма. Хорошо развит слух, слабое зрение и осязание.

🔊 Как свинья ест? Свинья ест помои ASMR свинья еда свиней Что делает свинья? Что это? Pig eatingslop

Самые крупные экземпляры вырастают до 1,5 метров. Вес домашней свиньи достигает 150 кг. Средние размеры меньше, массой от 50 кг, напрямую зависят от породы.

Рацион питания домашней свиньи

Включает просо, ячмень, траву, вареный картофель, свеклу, тыкву, морковь. На качестве мяса и сала положительно отражается потребление овощей и злаков, имеющих высокое содержание белка. Соевые корма и овес приводят к пожелтению сала и дряблости мяса.

Корм должен быть сбалансирован, давать достаточно белка для роста и развития животного, витамины и минералы. Остатки пищи людей, мясные обрезки, эти продукты относятся к тем, чем кормят домашних свиней. Зубы животных легко перемалывают твердые продукты.

Виды пород свиньи для домашнего содержания

Выведены несколько пород свиней, отличающихся способностью набирать массу, окрасом, количеством жировой ткани.

Крупная белая порода свиньей

Спокойное животное, служащее источником и мяса, и сала. Обладает округлым животом, крупным телом, светло-розовой шкурой. В год достигает 200 кг. Свиньи чувствительны к температурным условиям. От интенсивного питания молоком и комбикормами хорошо растут.

Северокавказская порода свиньей

Относится к универсальной породе, с равномерным сочетанием мяса и сала. Отличается массивным корпусом с выпуклой грудной клеткой. Расцветка черного цвета, разбавленная светлыми пятнами. Взрослая мужская особь достигает 350 кг. Вырастает до 180 см длиной.

Женские особи меньшего размера. Обладают высокой продуктивностью, сопротивляемостью к инфекционным болезням. Легко привыкают к новым погодным условиям.

Уржумская порода свиньей

Порода крупных свиней, разводимых для получения мяса. Обладают длинным телом с большим брюхом. Кожа покрыта жесткой щетиной белого цвета. Уши нависают над глазами.

Легко переносят пониженные температуры. Быстро растут, набирают вес. Мужская особь способна вырасти до 170 см, массой до 300 кг, свиноматки мельче.

Мини-пиги порода свиньей

Вес карликовой домашней свиньи не превышает 30 кг. Расцветка зависит от породы. Маленькие животные любят бегать и купаться. На нежной шкуре почти нет щетинок.

Домашним свинкам обустраивают спальное место в доме. Соблюдают меры безопасности. Убирают предметы, способные поранить животное. Создают кучу из мягких материалов, в которой свинки роются носом. Подстригают копытца. Своевременно кормят и чистят лоток. Гуляют на улице. Крупным карликовым свинкам строят домик на улице.

Популярные мини пиги:

  1. Визенау
  2. Майялино
  3. Бергштрессер книрт
  4. Геттингенский

Визенау черно-белого цвета, весом до 25 кг. Майялоно самая маленькая свинья в мире, весом до 13 кг. Бергштрессер книрт крошечные животные до 15 кг весом с круглым животиком и разной расцветки. Геттингенский вид способен вырасти до 100 кг, обладает черным или пятнистым окрасом.

Условия содержания свиней в домашних условиях (инструкция)

Создаются комфортные условия для роста и размножения животных. Помещение должно быть прочным и надежным, хорошо проветриваемым. Пол из легко обрабатывающихся материалов. Огораживают территорию для прогулок свиней и загон. Поилку и корыто для корма следует прочно устанавливать.

Разведение свиней в домашних условиях оправдано высокой плодовитостью животных. Свиньи быстро вырастают, под кожей имеют большой слой жировой ткани.

Неприхотливость в еде выработана требованиями выживания в природе. Домашние свиньи проживают на всех материках, в любом климате, кроме Крайнего Севера.

Размножение свиней

Самки растут до 9 месяцев. Самцы до года. Животные набирают необходимый вес. Затем их отводят на случку, которая повторяется каждые 3 недели. Период вынашивания потомства свиноматками называют супоросностью. Длится почти 4 месяца. Вскармливание просят молоком продолжается 1-2 месяца. За одни роды свинья приносит от 10 поросят.

Особенности дикого кабана

Домашняя дикая свинья способна дожить до 20 лет. Кабаны требуют особых условий содержания. В питание должна входить растительная пища, к которой привык организм дикого животного: орехи, желуди.

ДИКИЙ КАБАН. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАБАНАХ

Помещение для содержания просторное, загон для выгула в тенистом месте, огорожен прочной конструкцией. Необходимо место с водоемом.

Кормят зерновой продукцией, корнеплодами и вареными клубнеплодами, кабачками, тыквой. Кабаны едят свежую траву. В рацион включают пищу животного происхождения.

Животные не беззащитны, требуют осторожного обращения. Острые клыки способны причинить большой вред. Тело покрыто темной щетиной. Особи вырастают до 170 см в длину и до 1 метра в высоту. Набирают массу до 200 кг. В природе живут стадом.

Вынашивают потомство больше 4 месяцев, в год рождается до 7 поросят.

Проживающие в дикой природе животные обладают необходимыми для выживания инструментами. Шерсть густая, шкура толстая. Клыки вырастают длиннее 10 см. некоторые экземпляры набирают вес до 250 кг.

Характер свиньей

В грязи животные купаются, избавляясь от паразитов. Они остаются в слоях отвалившейся, высохшей грязи. Грязь охлаждает шкуру при высокой температуре воздуха.

Животных хорошо плавают. Издают звуковые сигналы: визг, хрюканье.

Болезни свиньей

Антисанитария, сквозняки, низкие температуры в помещениях вызывают болезни. Принимают меры для поддержания здоровья животных. Кормушки моют, загон подвергают дезинсекции для уничтожения насекомых и инфекций. От болезней эффективно помогает регулярная вакцинация.

Использованные источники: yandex.by

Что ест свинья

— В архивах французского города Мелен сохранился отчет по расходам на казнь свиньи: «Кормление свиньи в тюрьме: 6 парижских грошей. Далее — палачу… для приведения приговора в исполнение: 54 парижских гроша. Далее — плата за телегу, на которой свинья была доставлена к эшафоту: 6 парижских грошей. Далее — плата за веревку, на которой была повешена свинья: 2 парижских гроша и 8 денариев. Далее — за перчатки: 2 парижских денария». Что интересно, на содержание свиньи в тюрьме выделялось ровно столько сколько и на человека.
— А в 1457 – в Бургундии вынесен смертный приговор свинье. Судья города Савиньи рассмотрел дело по обвинению свиньи и 6 поросят в убийстве пятилетнего мальчика Жана Мартена. Свинья была признана виновной. Преступницу казнили через повешение за задние ноги. Маленьких хрюшек оправдали, однако конфисковали в пользу суда.

— Проведенные учеными опыты доказали: свиньи не воспринимают свое отражение в зеркале как тождественное собственному «я». Но охотно видят там другие предметы и безошибочно их идентифицируют.
— В том, что традиционные копилки изготавливаются в форме свиньи, «виновато» созвучие двух английских слов. Глину, из которой когда-то делались первые подобные изделия, называли «pygg». Произношение этого слова полностью совпадало с «pig». И со временем изготовители копилок стали мастерить их в форме хрюшек.

— В пасти кабана 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 22 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.
— Дикие кабаны необычайно живучи. В Белоруссии был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого обнаружили уже заросший еловый сук длиной 24 см и толщиной 3 см.
— На африканском континенте проживают другие родственники свиньи, которых также относят к кабанам – бородавочники. Их выделяют значительные для их роста клыки, имеющие необыкновенную остроту. Кстати, персонаж Пумба из всем известного мультфильма «Король Лев» является как раз бородавочником.

— Если вы когда-нибудь считали, что кто-то «потеет как свинья», вы ошиблись. У свиней нет потовых желез, а потеет только рыло, поэтому они пытаются искать прохладу в грязи. Кроме того, грязь защищает их от паразитов, а также солнечных ожогов. Причем дикие кабаны специально устраивают "купальни" недалеко от своей лёжки.
— Кастрированных свиней называют боровами. И делают это для того, чтобы он больше набирали в весе.
— Свиньи очень чистоплотны. Обычно их туалетная зона находится далеко от того места, где они лежат и едят. Даже новорожденные поросята покинут свое логово, чтобы сходить в туалет уже через несколько часов после рождения.

— в Китае свинья — символ плодородия и мужественности. Это привело к тому, что статуэтки свиней часто занимают видное место в спальнях китайских пар, которые хотят иметь детей.
— Мозг у свиньи сравнительно небольшой и составляет только около 0,05 процента веса тела (у человека около 2 процентов), а «интеллект» у свиньи довольно высок по сравнению с другими животными, и это отмечают многие ученые, изучавшие свиней. Вот как отзывается о свинье английский естествоиспытатель Кент Бритт: "Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысления ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью"
— История одомашнивания свиньи папуасами поистине фантастична. Мы знаем об этом из воспоминаний Миклухо-Маклая. Приручив пойманного на охоте поросенка папуасы ухаживали за ним, кормили, привязывались к нему и считали даже членом своей семьи. Когда же свинья вырастала, ее обязательно забивали на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии. Правда, такая душевная близость к животным усложняла процедуру их убоя. Ни хозяин, ни члены его семьи не имели права убивать свинью и даже есть ее мясо. Объяснялось это тем, что никто не смеет есть мясо члена семьи, например сына или брата. Из столь, казалось бы, затруднительного положения папуасы находили выход — убивали свиней соседей и тогда уже со спокойной совестью ели их мясо. А женщины некоторых папуасских племен даже вскармливали поросят грудью.

— В мире существует целый свиной остров под названием «Сау», который был обнаружен не так давно – в 2009 году. Расположен он в районе Багамских островов. На острове имеется множество источников пресной воды, а удачное его расположение не даёт ему страдать от тропических штормов. Все эти условия являются идеальными для бездельничанья свиней, которые, подобно путникам, скитаются целый день по берегам пляжа.
— Манагалица – это полудикая венгерская порода свиней. Из-за промышленного производства в восьмидесятых годах прошлого века она практически исчезла, но благодаря стараниям энтузиастов породу удалось сохранить. Вырастить такую мохнатую свинку намного сложнее обычного поросенка. Она разборчива в еде и медленно набирает вес.

— Самая дорогая свинья была продана в 1985 году в США за 56 000 долларов.
— В Королевстве Бутан марихуана растёт повсеместно, но очень долго использовалась только как корм для свиней. Только после 1999 года, когда в стране был снят запрет на телевидение, бутанцы узнали, что её можно употреблять как наркотик.
— Главную свинью в антиутопии Оруэлла «Скотный двор» зовут Наполеон. Но в первом издании повести во Франции эта свинья носила другое имя — Цезарь. В следующих переводах ей вернули оригинальное имя.
— В Афганистане, мусульманской стране с более чем 30-миллионным населением, живёт только одна свинья. Её зовут Ханзир, и находится она в кабульском зоопарке. Несмотря на изолированность животного, в 2009 году во время мировой пандемии «свиного» гриппа Ханзир был отправлен на карантин.
— По свидетельству нескольких античных авторов, против боевых слонов неоднократно с успехом применялись боевые свиньи, иногда специально обмазанные горючим веществом и подожжённые. Поросячий визг приводил слонов в ужас, после чего они могли обратиться в бегство, затаптывая солдат из своего же войска.
— Мощи святого Марка были выкрадены венецианскими купцами из Александрии в большой корзине, покрытой сверху свиными тушами. Мусульмане даже при таможенном досмотре не могли дотронуться до них.
— В 2006 году тайваньские учёные вывели зелёных светящихся поросят. Для этого в ДНК-цепочку эмбриона ввели ген зелёного флуоресцентного белка, позаимствованного у флуоресцирующей медузы. Светится у свинок не только кожа, но и все внутренние органы. Основная цель такого эксперимента — возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток.
— В канадском городе Сент-Перпетю, Квебек, проходит традиционный свинский фестиваль. В одном из конкурсов "спортсменам" ставится задача поймать свинью в грязи голыми руками.

Использованные источники: m.fishki.net

Оцените статью