Когда убирать корневой сельдерей, чтобы он хранился до весны

Дом и сад

Когда убирать корневой сельдерей, чтобы он хранился до весны

Корневая разновидность сельдерея считается одной из самых полезных. Лежкость корнеплодов зависит от умения правильно определять срок уборки урожая. Если выкопать их своевременно, они будут храниться до весны.

Сроки уборки разных сортов

Период вегетации корнеплодного сельдерея довольно длительный. Он составляет 120-160 суток. Формирование подземной части растения начинается поздно — с середины июля. Клубни набирают массу в конце летнего сезона. Им необходимо успеть вызреть. Выкопка недозревших корней негативно скажется на их лежкости. Кроме того, такие корнеплоды не отличаются хорошим вкусом.

Опытные огородники приступают к сбору урожая корневой разновидности овоща во второй половине октября.

Эта огородная культура достаточно холодоустойчива, способна переносить небольшие заморозки на грунте (до -3 ⁰С). Урожай должен быть собран до прихода стабильных заморозков. Если опоздать и собрать подмороженный урожай, он храниться не будет.Срок выкопки определяется и регионом выращивания овощной культуры. В южных областях с теплым климатом овощ держат на грядках до середины ноября.Растущий в условиях средней полосы корнеплодный сельдерей убирают раньше — в первой половине октября.Влияет на сроки сбора урожая и сортовая принадлежность овощной культуры. По длительности периода созревания корневой сельдерей бывает:

  • раннеспелым;
  • среднеспелым;
  • поздним.

Ранние сорта овоща выращивают для употребления в пищу в свежем виде. Среднеспелые не только едят свежими, но и используют для приготовления овощных блюд, а также заготовок на зиму. Клубни среднеспелой и раннеспелой сортовой принадлежности не отличаются хорошей лежкостью и не годятся для длительного хранения.

Для этой цели выращивают овощную культуру поздних сортов.

Для климатических условий средней полосы и южных регионов подходит любая разновидность овоща. В северной части страны не желательно выращивать сельдерей поздних сортов. Корням будет недостаточно времени для созревания.Позднюю разновидность овощной культуры в северных регионах выращивают только в теплицах.Урожай раннеспелого корневого сельдерея собирают первым. В последнюю очередь выкапывают корнеплоды поздних сортов.

Признаки созревания корнеплода

Установить сроки сбора урожая можно по внешнему виду растений на грядке. Созрел ли овощ, определяют по состоянию ботвы. У экземпляров, которые пора выкапывать, будут пожелтевшие верхушки.Помимо состояния ботвы обращают внимание и на корневую часть растения. Готовый к выкапыванию корнеплод практически полностью находится на поверхности. В земле остаются одни корешки.

Оптимальный размер пригодного к употреблению в пищу клубня составляет 5 см в диаметре. У полностью созревших экземпляров, которые годятся для длительного хранения, размер будет гораздо больше. Их вес составит порядка 500 г.

Рекомендуемые сроки производителем

Определять срок сбора урожая овоща можно, ориентируясь на сведения, которые содержит упаковка от семян. На пакетике можно найти официальную информацию, сколько должно пройти дней с момента появления всходов до полного созревания корнеплодов. Этот показатель составляет от 90 до 160 суток (в зависимости от сортовой принадлежности овощной культуры).Однако опираться только на информацию от производителя семян сельдерея не стоит. При определении срока сбора урожая необходимо внести коррективы с учетом реальных погодных условий.Убрать с грядок поздний корневой сельдерей необходимо после установления ночных заморозков. Сразу заносить их с холода в тепло не стоит. Это отрицательно скажется на лежкости корнеплодов.

Использованные источники: yandex.by

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Знаете ли вы, что…

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Знаете ли вы, что…

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Совет дня

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Совет дня

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Хранить замороженный сельдерей можно не дольше 10 месяцев, иначе он растеряет все свои полезные свойства

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Использованные источники: yandex.by

Когда убирать урожай корневого сельдерея

Корневой сельдерей — лечебная и полезная культура. Чтобы вырастить крупные по массе корнеплоды, требуется не менее 170 — 200 дней. Поэтому очень важно правильно и вовремя приступить к уборке корнеплодов, чтобы они набрали вес и полезные свойства.

Корневой сельдерей растет очень долго. Это одна из культур, которая может расти в грядках до самых поздних холодов. Сентябрь и октябрь — время налива корней у сельдерея. Поздние сорта капусты и корнеплоды сельдерея убирают последними, в одно время с огорода.

Что надо предпринять незадолго до уборки корнеплодов?

За несколько недель до сбора урожая, в сентябре, удаляют нижние старые листья, которые касаются земли. Они отработали свою функцию питания и теперь могут служить переносчиками грибковых инфекций. В это время следует обязательно проводить поливы почвы на грядках с сельдереем, так как именно сейчас происходит интенсивная прибавка веса корневых плодов.

Как определить, что пора приступать к уборке сельдерея?

Сентябрь и октябрь — время самого интенсивного роста массы ценных плодов и набора витаминов. И поэтому не стоит торопиться с уборкой урожая. Корни сельдерея не боятся легких осенних заморозков. Кратковременные понижения температуры ниже 1. 3оС растения выдерживают без потери качества плодов. Если прогнозируются заморозки существенные, выше 5оС, то корни лучше всё же убрать.

Время уборки корнеплодов подскажут сами растения: пожелтение листьев, корнеплоды не увеличиваются в размере, рост молодых листьев (макушки) приостанавливается.

Уборка урожая и хранение

Выкопать плоды сельдерея не сложно, ведь большая часть их находится над поверхностью почвы.

Обрезку листьев и мелких нитевидных корней можно провести сразу. Важно, чтобы при срезке не повредилось сердечко молодых листьев, иначе это скажется на сохранности корнеплодов.

Листья используют для сушки, как зелень в кулинарии, при консервации, в соки.

Небольшое количество плодов можно хранить в овощном отделении холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно промыв корни от земли и просушив. Сельдерей хорошо сохраняется и в подвале во влажном песке, но макушку следует держать открытой во избежание загнивания.

Мелкие корнеплоды можно использовать для выгонки молодой ценной зелени в зимнее время.

Использованные источники: yandex.by

Как хранить сельдерей на зиму

Сельдерей – один из полезнейших овощей, который входит в рацион многих людей. Заслужено считается кладезью витаминов. Особенностью данного продукта является его универсальность. Сельдерей практически безотходный: в нем едят и листья, и корни, а в народной медицине используют даже очистки и стебли. В том или ином виде этот продукт употребляют почти каждый день, а особенно неоценим в борьбе с зимней простудой и весенним авитаминозом.

Особенности огородного сельдерея

Для тех, кто выращивает это двухлетнее растение, особенно важно знать, как хранить сельдерей. Даже очень щедрый урожай придется, кстати, поэтому чем больше заготовок сделают хозяйки, тем лучше, поскольку такой приправе всегда найдется достойное применение.

С помощью корнеплода и зелени можно придать яркость и вкус любому блюду, уберечь себя от вирусов, поддержать иммунитет зимой в домашних условиях.

Сельдерей бывает трех сортов:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Первый имеет серо-бурую окраску снаружи и белую внутри корнеплода. Прикорневая розетка используется для приготовления салатов, первых блюд, сока. Салатный или черешковый сельдерей имеет утолщенные черешки листьев. Корень не имеет клубневой формы. Отлично подходит именно для основных блюд и салатов. А листовой сельдерей имеет второе название «кудрявый» применяют как пряность. Зелень используют в кулинарии также, как и петрушку: в сухом, мороженом или свежем виде.

Полезные свойства сельдерея

Этот универсальный продукт питания имеет много удивительных свойств, делающих корнеплод полезным и питательным. Сельдерей замедляет процессы старения, содержит много витаминов, минералов, кислот и белковых соединений.

Сельдерей особенно важно принимать людям пожилого и преклонного возраста, поскольку корнеплод способен нормализовать водно-солевой обмен. Часто назначают в помощь к основным медикаментам пациентам с больными почками, с артритами и артрозами. Также растение может успокаивать нервную систему, его применяют как естественное седативное при стрессовых ситуациях.

Незначительное добавление в чай сушеного корня сельдерея способствует улучшению самочувствия и предотвращает развитие невроза. Корень и стебли этой огородной культуры содержат активные компоненты и эфирное масло, способствующие нормализации работы желудка и стимуляции пищеварения. Особенно полезен сельдерей людям, страдающим от сахарного диабета.

В состав сельдерея входят самые разные витамины: А, В, E, К. Также имеется ряд кислот: аскорбиновая, никотиновая, а еще аспарагин, тирозин каротин.

Богатый минеральный состав помимо стандартных кальция, магния, фосфора и калия, которые содержатся в большинстве корнеплодов, сельдерей содержит железо, цинк и марганец. Такое богатство полезных компонентов делает корнеплод незаменимым естественным лекарством в борьбе с аллергиями, вредоносными бактериями, авитаминозами. Отлично тонизирует, оказывает антисептическое воздействие, а также улучшает перистальтику кишечника.

Когда убирать урожай сельдерея на хранение

В конце июля начинается уборка урожая с целью дальнейшей заготовки. Важно это сделать до начала цветения, иначе корнеплод утратит большую часть витаминов на семена. Зелень можно собрать отдельно, поскольку и зелень применяется в кулинарии.

Для заготовки полностью срезается верх растения, остаются только небольшие черешки. Выкопанные корнеплоды можно продавать или хранить в течение недели дома.

Если период цветения уже пропущен, то выкапывать растение придется поздней осенью. В середине октября сельдерей «отбеливают». Этот процесс включает обвязку стеблей около корня в пучок. Сверху укрывают опилками или соломой.

Чтобы мороз не добрался до корнеплода, их покрывают почвой или накрывают ящиками уже после обвязки. В таком состоянии огородная культура хранится до выкапывания. Это обеспечит нежный вкус зимой.

Выбор сельдерея на рынке и в супермаркете

При выборе сельдерея в магазине нужно проверить срок хранения и качество корнеплода.

То, что растение свежее, можно определить по внешним признакам:

  • На вид стебли гладкие, отсутствуют пустоты. Упругие, твердые, при постукивании не «звенят».
  • При нажатии на корень – не должен выпускать сок или быть мягким. Не свежий сельдерей будет скользким.
  • Цвет хорошего овоща насыщенный. Имеет ярко зеленый окрас. Наличие пятен или желтизны на стеблях и листочках указывает на то, что продукт «залежался» на полке магазина.

Приобретая сельдерей на рынке, следует обратить внимание на внешнее состояние. Выбирать овощи лучше с гладкой ровной кожицей без узловатостей и пятен. Такие корнеплоды будут долго сохранять свою свежесть и вкусовые характеристики. Также нужно проверить, не гнилой ли сельдерей внутри. Для этого следует нажать пальцем на верхушку, убедиться в твердости.

Выбираем метод хранения сельдерея

В зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить, существуют разные способы. Так, зелень можно засушить или нарезанную держать в холодильнике. Стебли лучше сохраняются в морозильной камере, если их предварительно обмотать пищевой пленкой.

Корень сельдерея можно мариновать, сберегать замороженным, солить, прятать в подвал. Для каждого вида заготовки существуют строгие сроки годности, в течение которых продукт необходимо использовать, иначе утратит полезные свойства.

Свежий корнеплод

Если сельдерей планируется использовать в течение недели, то сохранить свежесть можно, просто обмотав пищевой пленкой и переместив в холодное место (в холодильник или на балкон). Это позволит сберечь неповторимый аромат и вкусовые качества.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание и хранение корневого сельдерея в домашних условиях

Сельдерей — ценный продукт питания. В пищу употребляют и корни, и зелень, и молодые черешки этого растения. Если год выдался урожайным, следует помнить, что этот корнеплод быстро портится, поэтому важно знать, как хранить черешковый сельдерей на зиму.

Чтобы клубни выросли здоровыми и крепкими, без бороздок, извилин и червоточин, необходимо также периодически проводить инсектицидную обработку. Тогда урожай получится на славу и легко сохранится до самой весны. Впрочем, у настоящих поклонников сельдерея клубни не залеживаются, ведь из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Дачники, которые в первый раз сажают сельдерей корневой, должны знать особенности его хранения на зиму и выращивания. Осуществляя уход за растением, нужно иметь в виду следующее:

    Слишком обильный полив ведет к загниванию корней, а также к таким опасным болезням, как «кила», «черная ножка», белая и серая гниль. Также постоянно влажная почва, как магнит, притягивает мошек. Они поедают ботву, что отрицательно сказывается на формировании здоровых клубней.
  • Не рекомендуется сажать корневой сельдерей там, где в прошлом году рос картофель. Это связано с тем, что после картофеля в земле часто остаются личинки проволочника, а прожорливое насекомое «не побрезгует» и другими корнеплодами.
  • Неудачный «сосед» для этой культуры — капуста, потому что ее основные вредители охотно перейдут на листья сельдерея.
  • Когда остается одна — две недели до сбора корнеплодов, можно сдержать бурный рост ботвы, немного подрезав ее при помощи секатора. Таким образом, растение направит всю свою энергию на формирование клубней. Но ни в коем случае нельзя делать это до того, как растение зацветет.
  • Клубни сельдерея довольно крупные, поэтому растение любит простор. Если несколько недель спустя после высадки рассады в открытый грунт окажется, что молодые растения растут слишком «кучно», нужно обязательно осуществить прореживание. Прореживать порой приходится два — три раза. Вреда от этого не будет, только польза. Главное — действовать аккуратно, чтобы не травмировать корень, иначе потом плоды будут иметь неправильную форму. Но лучше всего сразу сажать молодую зелень на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Секреты уборки и правильного хранения

На вопрос, когда убирать корневой сельдерей, дачники-любители обычно отвечают по-разному. При этом каждый из них окажется прав и это неудивительно: точное время созревания корнеплода зависит от конкретного региона, а также от времени посадки. В средней полосе России это чаще всего середина осени. Что касается сельдерея, посаженного для зелени, его убирают до того, как растение зацветет.

Выкапывать корень нужно только в сухую, теплую погоду, чтобы плоды не намокли под дождем. С момента последнего дождя до уборки должно пройти минимум три дня, чтобы земля полностью высохла. Уборка происходит следующим образом:

    Садовод берет острую лопату и аккуратно подкапывает каждый куст на грядке. Внимание: подкоп делается только сбоку, но ни в коем случае не в самой грядке, иначе все собранные плоды окажутся изрезанными лопатой.
  • Затем, немного нажимая на лопату, садовод также заходит сбоку и осторожно вынимает по очереди каждый кустик из земли.
  • С корнеплодов отряхивается земля и налипший мусор.
  • Плоды осматриваются на предмет гнили и повреждений вредителями.
  • Если сельдерей хоть немного тронут гнилью, его немедленно сжигают, чтобы не разнести грибок по всему огороду. Даже если гниль — это лишь маленькое пятнышко, складывать такие плоды в общую кучу, предназначенную для длительного хранения, ни в коем случае нельзя. У корнеплодов, которые «подпорчены» совсем немного, можно просто обрезать испорченные участки и отложить их для немедленной консервации или употребления в пищу, без длительного хранения.
  • Если плоды предназначены на продажу, у них тут же обрезаются корни и густые «волоски» на них. Это делается для того, чтобы придать клубням товарный вид. Если же сельдерей планируется убрать на хранение, торопиться с такой обрезкой не стоит, ее можно провести непосредственно перед употреблением конкретного корнеплода в пищу. Следует иметь в виду, что сельдерей с необрезанными корешками хранится гораздо дольше (то же самое касается лука, чеснока, свеклы, моркови и других овощей, произрастающих в грунте).
  • Далее корнеплоды высушиваются на пергаменте или расстеленной газете, сложенной в несколько слоев. Потом они убираются в подвал, в деревянные ящики.

Хранение сельдерея на зиму лучше всего организовать по следующей схеме. Периодически овощ необходимо просматривать на предмет порчи и удалять клубни, на которых появились признаки гнили или плесени. Делать это надо оперативно, так как один клубень, пораженный грибком, может моментально заразить все остальные.

Полезные свойства сельдерея

Многие дачники задумываются о том, как хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества. Главное, чтобы место, предназначенное для хранения корнеплода, было абсолютно сухим. Узнать о том, как хранить черешковый и корневой сельдерей на зиму, можно у бывалых дачников. Самый простой способ — вертикально воткнуть корнеплоды в песок или сложить высушенные плоды в ящик, пересыпав песком каждый слой. При правильном хранении дачник-любитель обеспечивает себя на зиму продуктом, содержащим следующие полезные вещества:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Магний, калий, фосфор, железо.
  • Антиоксиданты (вещества, замедляющие старение).
  • Фолиевая кислота (вещество, от которого зависит удачный исход беременности и вероятность зачатия здорового ребенка).

Если большой клубень сельдерея не был использован за один раз, срез нужно обязательно накрыть целлофановой пленкой и убрать клубень в холодильник, иначе нежная мякоть быстро высохнет, а витамины стремительно улетучатся. Больше всего полезных веществ содержится в свежих клубнях. Сельдерей в сыром виде довольно твердый и обладает весьма специфическим вкусом, поэтому лучше всего тереть свежий клубень на терке и добавлять в овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Использование корнеплода в кулинарии

Домашние хозяйки любят и уважают этот корнеплод не только за то, что он является ценной приправой к мясным и рыбным блюдам. Во-первых, сельдерей — прекрасный источник витаминов зимой и ранней весной, когда достать свежие овощи довольно проблематично. Во-вторых, корень этого растения с древних времен считался афродизиаком — продуктом, пробуждающим любовное желание и дающим мужчинам силу и здоровье. В домашних условиях можно включать корень и черешки сельдерея в состав разнообразных салатов и соусов. Очень вкусны заготовки из помидор (соленья и маринады) с добавлением этого овоща.

Домашние хозяйки часто добавляют этот корнеплод и в супы. Соусы, в состав которых входит измельченный свежий корен сельдерея — прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам, они также хорошо подходят к морепродуктам. Также полезный корнеплод неизменно входит в состав детских и диетических овощных супов-пюре. Некоторые домашние хозяйки любят жарить сельдерей на растительном масле точно так же, как жарят картофель. На вкус получается ничуть не хуже, но главное, что калорийность уменьшается в несколько раз. Нарезать клубни для жарки можно любым способом: соломкой, брусками, тонкими ломтиками.

Ценный корнеплод активно используется в рецептах, предназначенных для постов и вегетарианского питания. Так, например, с сельдереем можно приготовить вкусный и питательный паштет из фасоли или чечевицы, по содержанию протеинов не уступающий мясу и рыбе. Прекрасно сочетается этот корень и с блюдами из субпродуктов (ливера, куриных сердечек и желудков).

Поклонники витаминных коктейлей могут использовать свежевыжатый сок ценного корня для создания оригинальных овощных напитков. Можно, например, приготовить коктейль «Бодрость», смешав в равных пропорциях сок томата, моркови и сельдерея. Такой напиток дает энергию и помогает быть в тонусе весь день.

Сельдерей — частый гость на грядках в российской средней полосе. Но далеко не все садоводы знают о пользе этого овоща, многие относятся к нему довольно пренебрежительно. И совершенно напрасно! Листья, корень и черешки этого растения обогащают организм витаминами, дарят энергию и молодость, а также помогают вылечиться от многих серьезных острых и хронических заболеваний. Главное — правильно хранить урожай, тогдаон обязательно пойдет на пользу.

Использованные источники: yandex.by

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Как и когда убирать на зимнее хранение морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды – делимся правилами, советами и подробными инструкциями.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея, дайкона и т.д. Видов корнеплодов огромное множество, но принципы сбора урожая в общем и целом у всех схожи.

Правила уборки корнеплодов на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Таблица: Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.

Использованные источники: yandex.by

Сроки и технология уборки сельдерея

Сельдерей — очень полезная овощная культура. Благодаря тому, что в сельдерее содержится большое количество витаминов, микроэлементов, постоянно употребляя его, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, а также замедлить процессы старения.

Приобрести листья и корнеплоды сельдерея с легкостью можно в магазине, однако лучше всего вырастить на своем дачном участке.

Корневой и черешковый сельдерей убирайте с грядки осенью. Самый оптимальный месяц для сбора урожая — конец октября либо начало ноября. Если у вас зима начинается рано, то можете копать сельдерей чуть раньше, до наступления холодов. Когда корнеплоды слегка подсохнут, очистите их от почвы, положите в ящик с песком и поставьте в прохладное место для хранения.

Сроки уборки листового сельдерея

Если у вас посажен листовой сельдерей, то собирать его надо на сорок пятый день после посадки. Листья сельдерея можно применять для приготовления разных блюд. Все! Теперь вы знаете, когда собирать сельдерей.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.

Знаете ли вы? Сельдерей содержит феромон андростерон, который выделяется потовыми железами мужчин для привлечения противоположного пола.

Известны всего 3 вида сельдерея:

  • корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
  • стеблевой — корнеплод слаборазвит;
  • листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.

Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.

Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.

Сортировка

  • Проверить качество полученного сырья очень важно, в противном случае человек рискует отправить на длительную выдержку низкокачественную продукцию, которая не принесёт ценности организму. Сортировать нужно только то, что хорошо пахнет и является приятным на вкус.
  • Сначала необходимо провести осмотр полученных экземпляров. Их кожура уплотнённая, равномерная по пигментации, на ней нет жёлтых включений и пятнышек непонятного происхождения. Также не должно присутствовать узлов.
  • У подходящих для приёма экземпляров верхняя секция уплотнённая, она лишена рыхлости или чрезмерной мягкости. Если такой плод попал к вам, избавьтесь от него. В противном случае он сгниёт и повредит остальные коренья.
  • Оценить подходящие экземпляры довольно легко, нужно лишь провести ещё несколько тестов. Прощупайте полученный продукт. Он качественный, если твёрдый. Во всех остальных случаях плод не сгодится.
  • То же самое касается звуков. Если при постукивании вы услышите некие пустоты, значит, коренья отбрасываются в сторону и не применяются. При глухом звуке внутренняя секция не полая, соответственно, плод хороший.
  • Когда вышеприведённые манипуляции будут реализованы, необходимо избавиться от зеленушки. Для этого убирается всё, оставляются лишь небольшие отросточки по длине порядка трёх сантиметров. Далее подбирается интересная вариация закладки.

Когда выкапывать корневой сельдерей

Сбор плодов — очень важное дело, при правильном проведении которого обеспечивается их подготовка к транспортировке и хранению.

Важно! Не следует спешить с уборкой корнеплодов, ведь чем дольше они пробудут в грунте, тем больше наберутся питательных веществ и увеличатся в размерах.

Выкапывать корнеплоды сельдерея необходимо после полного дозрева, который можно определить по некоторым признакам — ознакомимся с ними ниже.

Признаки созревания культуры

Признаком созревания корневого сельдерея является пожелтение и высыхание надземной части растения.

Сроки сбора овоща

Уборка овощей должна проводится по срокам, которые зависят от сорта и погодных условий региона выращивания. Время уборки не должно приходиться на период заморозков, иначе овощ быстро испортится, поэтому обычно сбор урожая проводится начиная с сентября и до начала ноября, в зависимости от погодных условий.

Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея

Сроки созревания в различных регионах России

В зависимости от климатических особенностей региона, огородник сам выбирает сорт сельдерея, чтобы получить хороший урожай, который успеет созреть и будет долго храниться. Для северных регионов России, с их холодным климатом и морозными зимами, выбирают ранние сорта овоща для высадки, а урожай собирают до середины сентября.

Для Подмосковья лучше выбирать среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которой составят 140–150 дней, срок сбора при этом — примерно в начале октября. Для тёплого южного климата подойдут сорта позднего созревания (около 200 дней) — их собирают в конце октября.

Особенности сбора и хранения урожая

При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.

Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень. Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.

Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.

Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.

Для длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.

Читать так же: Посадка саженцевого винограда осенью: как правильно посадить осеннее растение

Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.

Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.

Черешковый и листовой вид

Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.

Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.

Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.

Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.

Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.

Инструменты для сбора урожая

Чтобы не нанести вред корнеплоду при выкапывании урожая, необходимо правильно подобрать инструменты.

Важно! Сбор урожая методикой выдёргивания подойдёт только для одноразового использования овоща, ведь при такой уборке могут повреждаться корешки, что неприемлемо при хранении продуктов.

Лучшими инструментами для уборки сельдерея являются:

  • вилы;
  • плоская лопата.

При непосредственном выкапывании корнеплода необходимо захватывать большой объём грунта вокруг овоща — тогда корни не повредятся.

Использованные источники: yandex.by

Когда убирать сельдерей – основные моменты

Наилучшим временем для отбеливания черешков сельдерея есть середина лета – растение уже достигло 28-30 см в высоту, а в толщину – 1.5-2 см. В этот период боковые стебли – удаляют, черешки – оборачивают бумагой и не туго, но достаточно плотно закрепить ее шлангом и после, немного присыпать землей.

В конце лета – начале осени растение окучивают так, чтоб над самым высоким из гребней остались лишь листья – при этом следует не допустить попадания земли в середину куста на точку роста.

При данном способе у развивающихся без доступа света листьях, будут формироваться длинные, белесые нежные черенки и такой метод используют на практике по мере роста листка, дополнительно оборачивая, проводя окучивание растения.

Черенки сельдерея отбеливают и за один раз – при помощи одного окучивания, но сам корнеплод в этом случае приобретет неприятный землистый запах и покрываются плесенью.

Когда стоит убирать черешковый сельдерей

Черенковый сельдерей опытные садоводы – огородники начинают убирать в сентябре-октябре, когда его начинают выкапывать выборочно, постепенно и до середины осени завершают сам процесс в полном объеме, до наступления первых грунтовых заморозков.

В данном случае все работы стоит проводить в солнечную, сухую погоду, чтобы дать растению время просохнуть на свежем воздухе и только после приступать к его обработке и последующей закладки на зимнее хранение.

Уборка корневого сельдерея

Все растение стоит убрать до середины осени, пока не наступили первые грунтовые заморозки – так в этом случае его хорошо отряхивают, очищая от остатков земли, и просушивают на протяжении 1-2 дней на открытом воздухе.

В последующем, при его закладке обрезают корешки, оставляя по 3-4 см от основного корнеплода, а черешки – обрезают, оставляя пучок в высоту 2-3 см, чтоб не повредить при этом верхушечную почку.

Проводить такие заготовительные процедуры стоит в теплую, ветреную и сухую погоду – расстелить корнеплоды на пленке и дать им просохнуть и проветрится естественным образом под солнцем, на воздухе.

Хранение сельдерея до самой весны возможно не только в свежем виде, в прохладном и темном погребе или же подвальном помещении – тут его просто укладывают в деревянную тару и пересыпают сухим песком или же торфом.

Если позволяют размеры холодильника – корнеплод хранят в соответствующей секции для овощей, в пакете время от времени проветривая и устранять все испорченные плоды, перебирая их. Но это отдельная тема для рассмотрения.

Как хранить сельдерей

Когда вы выращиваете это полезное растение на собственном участке – стоит знать и как правильно сохранить его до весны.

Его корневище и зелень придают готовым блюдам свой пикантный вкус, при этом применяя все растение как прекрасную добавку и специю в маринад при консервации помидоров.

Если вы планируете использовать в пищу сельдерей в самое ближайшее время – простым и достаточным эффективным способом сохранить, это обернуть его в пищевую пленку или же поместите его в бумажный пакет и в таком виде хранить его в контейнере холодильника для овощей.

В таком виде вкусовые качества и приятный, пряный аромат и зелень будут храниться не более недели.

Советы по хранению:

В самом начале стоит уделить внимание зелени – она быстрее всего вянет и портиться и потому, сразу же после покупки свежего сельдерея на рынке или, выкопав на собственном приусадебном участке, ее промывают и дают обсохнуть.

Далее, достаточно будет завернуть ее в фольгу и в таком виде хранить в холодильнике – в таком виде свежесть и аромат, вкус черенков и листьев можно сохранить на протяжении недели.

Как вариант запасов на зиму, сельдерей, его зелень можно хранить, готовя из него приправу – достаточно нарезать ее мелко и расстелить на чистом листе бумаги, накрыв сверху еще одним листом и в таком виде высушивать на протяжении минимум 3-4 недель, периодически встряхивая.

После того как зелень высохнет – ее просто помещают в бумажный пакет и используют на протяжении всего года как приправу.

Если в процессе хранения вы хотите сохранить зелень ароматной, зеленой – можно прибегнуть к простому, но эффективному методу:

В частности, речь в этом случае идет о заморозке зелени сельдерея в формочках для льда – в таком варианте заготовки ее стоит перебрать, тщательно промыть под проточной водой и, удалив пожелтевшие ветки измельчить их.

После, все стоит уложить по формочках, залить водой и в морозилку – удобно и практично, когда вы можете взять для приготовления тог или иного блюда нужное количество зелени, не размораживая всю приготовленную массу.

Для использования сельдерея для вторых блюд зелень сельдерея можно хранить в морозильной камере, упаковав ее, предварительно промыв и высушив в вакуумном пластиковом контейнере.

Зелень также можно прекрасно засолить – для этого на полкило свежего растения берут 100 гр. соли. В банку засыпают свежую зелень, пересыпав ее солью и закупоривают крышкой, дают настояться в таком виде минимум 2 недели.

Соль в этом случае действует как природный консервант и не дает зелени загнить, покрыться плесенью и в таком виде можно использовать ее в процессе приготовления блюд.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея

После того как корнеплод будет выкопан из земли, принесен с рынка для последующей его заготовки, следует проверить, есть ли гниль или нет – такую процедуру стоит проводить и на всем процессе его хранения зимой.

Для этого достаточно надавить на корнеплод – мякоть здорового, неповрежденного растения останется на месте, если корнеплод будет испорчен – внутренняя его структура будет на ощупь мягкой, а сверху он покрывается слизью.

Для сохранения корнеплода сельдерея на протяжении всего периода зимы достаточно часто на практике опытные садоводы – огородники применяют метод его хранения в вертикальном положении в песке.

Для этого стоит деревянную тару засыпать сухим песком и в вертикальном положении разместить в нем корнеплоды так, чтобы верхушка, черенок был на поверхности.

Хранят такую тару с песком и корнеплодом в погребе или же подвальном помещении, где температура хранения не более 1-3 градусов тепла.

Сохранить надолго корнеплоды растения можно и при помощи глины – в данном случае достаточно приготовить жидкий раствор глины, доведя его до консистенции жидкой сметаны и в таком растворе обмакнуть каждый корешок отдельно.

После подсушите их на солнце, расположив на улице и после высыхания можно укладывать такую заготовку штабелем в погребе или же подвале.

Корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

В свежем виде сам корнеплод растения можно сохранить до весны и в импровизированной земляной насыпи – достаточно разместить корешок слоями, выложив их в ряд, пересыпать его землей с добавлением мела от бактерий и плесени и сверху уложить следующий уровень.

При таком способе хранения стоит помнить – верхушка корнеплода не должна погружаться в землю, оставаясь свободной снаружи.

Корневище растения можно прекрасно заготавливать, готовя и сохраняя его в засушенном виде – достаточно промыть его тщательно, очистить и нарезать в виде тонкой соломки и высушить ее на солнце, после хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Как вариант можно интерпретировать данный рецепт – также очистить растение, натереть корнеплод на терке и разложить в пакеты отправить прямиком в морозильную камеру.

Также можно полноценно, а главное, долго хранить корнеплод просто выкопав корневище с земельным комом и в таком виде положить в деревянные ящики и хранить в темном прохладном месте – погребе или же подвале.

Использованные источники: vogorode.com

Оцените статью