Когда и почему начинают нести яйца цесарки

Дом и сад

Когда и почему начинают нести яйца цесарки

Родина домашней цесарки — Центральная и Западная Африка. Именно оттуда они попали ещё в XVI веке в Западную Европу, а затем — в Россию. Нужно отметить, что поначалу в России цесарки считались просто красивыми декоративными птицами. Их разводили в богатых помещичьих хозяйствах наряду с павлинами и крупными попугаями для украшения дома и услады глаз.

Отсюда, кстати, пошло и название этих птичек: «цесарка» значит царская или царственная. А значительно позже, на рубеже XIX и XX веков, обратили внимание на превосходные гастрономические качества мяса этой африканской курочки.

Царская птица

Эта птица относится к отряду курообразных и является ближайшей родственницей домашних индеек, кур и перепелов.

Отличие от домашней курицы

Больше всего царственная курочка сходна с домашней курицей, хотя имеет и существенные различия как в физиологии, так и в манере поведения:

  • У цесарок крайне сложно отличить курочку от петуха. Лишь по мелким, второстепенным признаком это можно сделать (и то, если есть в наличии соответствующий опыт). Как правило, петушки значительно легче и меньше по размеру самочки. Но при этом в стае цесари выделяются осанкой. Они важно ходят, гордо подняв хвост и голову, когда курочки скромно ищут на земле пропитание.
  • Важной физиологической особенностью этих птиц является то, что самцы созревают чуть позже, чем самки. То есть, в одной стае самец должен быть старше самок, в противном случае, когда наступит половое созревание у курочек, молодой петушок будет не в состоянии их покрыть, так как к этому времени он ещё не успеет созреть. Курочки созревают в возрасте 8 месяцев, а петушки — в возрасте 10−11 месяцев.
  • Формирование стаи у африканских курочек возможно только в раннем возрасте, ещё до наступления половой зрелости. Как правило, в раннем возрасте птицы формируют очень сплочённую группу, куда входит несколько курочек и один петушок. И затем, в течение всей последующей жизни, эта группа не распадается. Сформировать стаю из взрослых особей у цесарок невозможно. Птицы будут держаться особняком, сторонясь друг друга. В этом случае значительно снижается яйценоскость и практически до нуля падает оплодотворяемость яиц.
  • В отличие от домашних кур, цесарочки могут неплохо летать, чем стремятся воспользоваться при первом же удобном случае. В целях пресечения этого не очень приятного явления, производят либо подрезание маховых перьев у цыплят в раннем возрасте, либо держат взрослых птиц в крытых загонах с сетчатым потолком.
  • В отличие от кур, цесарки совсем не роют землю, а предпочитают склёвывать червячков и жучков с поверхности. Если выпустить стаю цесарок на грядку с клубникой или на картофельное поле, то в результате все вредители, в том числе и колорадский жук, будут уничтожены, а сами растения останутся в целости и сохранности.
  • Несмотря на то что эта курочка является уроженкой Африки, она крайне устойчива к сильным перепадам температуры. Некоторые специалисты утверждают, что взрослые особи могут легко переносить 50-градусные морозы.
  • Цесарок можно содержать исключительно с целью получения яиц, которые по вкусовым и питательным свойствам значительно превосходят яйца куриные. В этом случае курочек содержат в клетках, что значительно упрощает и удешевляет их содержание. Но, с другой стороны, клеточный способ содержания цесарок противоречит их физиологии, сильно травмирует их нежную психику. И, что самое важное, делает невозможным получение от этих птиц оплодотворённых яиц, так как в клетках цесарки размножаться категорически отказываются.
  • Поэтому, если ставится цель получения от этих птиц качественного, здорового потомства, то в таком случае подходит только выгульный способ содержания.

Особенности поведения

Африканские курочки могут содержаться в общем сарае и выгуле вместе с другими домашними птицами, такими как: куры, индейки, утки. Цесарки не конфликтны и легко уживаются с любыми себе подобными представителями пернатых.

Но у этих птиц, есть одна интересная особенность психики, которая влияет практически на всю их жизнь, в том числе и на их содержание. Дело в том, что у цесарок очень подвижная нервная система. Как следствие этого, все без исключения цесарки очень легко возбудимые, пугливые и крикливые птицы. На практике это выражается в том, что эти птички по любому поводу, например, появления человека в их поле зрения, начинают очень громко кричать, бегать по загону и суетиться. И подобная шумная суета происходит в их загоне в течение всего светового дня.

Но это, как говорится, полбеды. Главное, на что влияет такая особенность психики у цесарок, это их неспособность выводить птенцов. В силу того, что эти птички очень пугливы, они крайне редко садятся на яйца и ещё реже высиживают кладку до конца.

Хотя в каждом правиле бывают исключения. Иногда среди цесарок попадаются очень ответственные мамаши, которые прилежно высиживают не только своих птенцов, но и чужих, подложенных от кур или уток. Но такое случается крайне редко.

Чаще всего, когда речь заходит о получении потомства от цесарок, подразумевается наличие не только 4—5 самочек и одного самца, что является оптимальным соотношением, но и присутствие третьего необходимого фактора. Его Величества инкубатора. Без инкубатора получить потомство от цесарок практически невозможно.

С чего начать разведение

В конце весны — начале лета необходимо приобрести либо инкубационные яйца, либо уже суточных цыплят. Лучше начинать с инкубационных яиц. Во-первых, они дешевле, чем уже вылупившиеся цыплята. А во-вторых, в этом случае вы получаете возможность стать свидетелем и участником очень интересного процесса инкубации и выведения цыплят, которые в дальнейшем станут основой вашего собственного племенного стада. Приобретать как инкубационные яйца, так и суточных цыплят, необходимо только у проверенных производителей, чтобы была гарантия качества покупаемого товара.

Использованные источники: yandex.by

Яйценоскость цесарок

На яйценоскость цесарок оказывают влияние климат, генетические особенности, условия содержания и другие факторы. Птицы имеют неплохой потенциал продуктивности, но полностью его раскрыть удается не всегда.

Особенности яйцекладки

Цесарки созревают позже кур – в норме они начинают нестись в 8-10 месяцев. При создании специальных условий с контролируемыми параметрами температуры, влажности, освещения удается ускорить наступление половой зрелости.

Яичная продуктивность сильно варьируется – несушки дают от 70 до 150 яиц, в зависимости от породы. Рекордные показатели яйценоскости цесарки зафиксированы на уровне 300 штук в год.

Первые яйца, снесенные молодками, имеют небольшой размер. Такие экземпляры непригодны для инкубации – даже если они оплодотворены, эмбрионы оказываются нежизнеспособными. Для выведения птенцов подходят полученные от зрелых несушек оплодотворенные экземпляры весом 45-48 г.

Цесаркам присуще нарастание яйцекладки. Пик продуктивности приходится на июнь-июль. Затем темпы затухают.

Прослеживается цикличность – периоды, когда несушки ежедневно откладывают яйца, чередуются с отдыхом. В течение первого цикла птицы откладывают 2-6 яиц. Следующий цикл длиннее – 15 и более штук. Перед завершением племенного сезона интервалы увеличиваются, а сами циклы укорачиваются.

Цесарки//Начал убирать//Сколько они несутся

Вес яиц зависит от размера цесарки – они тем крупнее, чем тяжелее порода. Максимальный срок яйценоскости – 10-12 лет (но так долго их содержать нерентабельно).

Продолжительность содержания

При любом способе выращивания держать несушек дольше двух-трех лет не имеет смысла – с возрастом продуктивность падает. Часто фермеры ограничиваются сроком 18-24 месяца. Исключение составляют только максимально продуктивные несушки. К этой категории относят особей:

  • откладывающих за два дня три яйца (с учетом перерыва между циклами за месяц они дают 32-34 штуки);
  • за сутки дающих два яйца и делающих перерыв на 1-2 дня;
  • практически не снижающих показателей во время яйцекладки и несущих крупные яйца;
  • имеющих длинные циклы и делающих короткие перерывы.

Такие цесарки становятся хорошим племенным материалом для получения высокопродуктивного родительского стада. Самцов выбирают с учетом показателей продуктивности их матерей и самок из одного выводка.

Факторы, влияющие на продуктивность

Какой будет яйценоскость у цесарок, зависит от климата, генетических особенностей и других условий.

Генетические особенности

Замечено, что наибольшую яйценоскость имеют особи с белым и комбинированным оперением – в среднем они дают 90-150 яиц. Показатели голубой породы – 80-150 штук. Меньше всего откладывают серые особи – 70-90 штук.

Возраст птиц и способ их содержания

С каждым годом яйцекладка уменьшается на 5-15%. Это характерно для клеточного размещения. При напольном содержании на втором году жизни у цесарок продуктивность может немного увеличиться (на 7% максимум), на следующий год она падает на 20-25%.

Средний показатель яйценоскости птиц в клетках обычно выше, чем у тех, что содержатся в птичнике с выгулом. Это же касается процента выводимости (75% и 40-60% соответственно).

В пользу клеточного содержания говорит и то, что цесарки практически не откладывают яиц в индивидуальные гнезда. При напольном содержании бывает сложно обнаружить кладку, существует риск ее расклева.

Климатические особенности

Имеет значение продолжительность теплого сезона и количество солнечных дней. В теплом климате период яйценоскости цесарок начинается уже в феврале-марте, завершается он в октябре-ноябре. Чем раньше птицы начинают нестись, тем больше яиц удается получить. В холодных регионах срок начала яйцекладки сдвигается на апрель-май. При контроле температуры и освещения ее продолжительность можно увеличить до девяти месяцев.

Условия для хорошей яйцекладки

При выращивании цесарок в домашних условиях их яйценоскость зависит от того, какие условия фермер поддерживает в птичнике.

  • Микроклимат. Яйцекладка наступает в температурном диапазоне от +14 до +18°С. При +12°С и ниже продуктивность падает. Обязателен хороший воздухообмен. Показатели влажности – 60%.
  • Освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек – не менее шестнадцати часов. Увеличивать светлый период начинают с шестимесячного возраста. Делают это постепенно, максимум на час в неделю. Такой световой режим способствует правильному половому созреванию.
  • Плотность посадки и размещение. На 1 кв. м можно разместить не более пяти голов. Цесарок желательно содержать отдельно от другой домашней птицы.
  • Солнечные ванны и выпас. При напольном содержании организуют просторный выгул – его ограждают сеткой, площадку засевают травой. Птицы гуляют в течение всего светового дня.
  • Санитарно-гигиенические правила. В птичнике должно быть чисто – подстилку регулярно обновляют, инвентарь моют и дезинфицируют.
  • Стрессовые факторы. Цесарки отличаются повышенной пугливостью и под воздействием стрессов могут полностью прекратить яйцекладку.

Кормление для хорошей яйцекладки

Несушек обеспечивают качественными кормами трижды в день. В теплый сезон на одну голову приходится до 60 г измельченной травы – одуванчика, ботвы, крапивы и прочей зелени. Полезны тертые корнеплоды (20-30 г). Обязательный компонент питания – зерновая смесь. В нее входят:

  • кукуруза, пшеница, ячмень – по 5-10 г/1 голову;
  • пшено – 4 г.

Другие ингредиенты сухой кормовой смеси:

  • гравий и речной песок – 5-10 г;
  • соль – 0,3 г;
  • ракушка – 5 г;
  • дрожжи и рыбий жир – по 3 г;
  • мясокостная мука и зола – по 10 г;
  • мел – 5 г.

Птицам дают белковую пищу: мясные и рыбные отходы, кисломолочные продукты. Воду в поилках регулярно меняют – она не должна застаиваться и загрязняться.

Влияние насиживания на продуктивность

Если не собирать яиц, то у несушки может проснуться инстинкт к насиживанию – яйцекладка прекратится до следующего сезона. Из-за повышенной пугливости и слабого материнского инстинкта птицы редко доводят дело до конца – они покидают гнездо раньше срока, эмбрионы гибнут. Лучше использовать для выведения молодняка инкубатор. Это позволит получить прогнозируемый результат и сохранить продуктивность.

Лучшие яичные породы

Самые высокие показатели по яичной продуктивности имеют породы:

  • белогрудая загорская (вес – 1.8-2 кг) – оперение на большей части тела серо-крапчатое, лишь на грудке и по бокам оно белое, несушка дает около 150 яиц весом 40-45 грамм; (вес – 1.4-1.6 кг) – окрас серо-голубой с более темной фиолетовой грудкой, на протяжении года наседка откладывает до 150 яиц с коричневой скорлупой (у большинства других пород она светлая в крапинку);
  • сибирская белая (вес 2-2.7 кг) – оперение белое с крапинками кремового цвета, яичная продуктивность составляет 120 штук по 45 г; (вес – 2-2.7 кг) – тело удлиненное, оперение белое, яичная продуктивность составляет 100-110 штук весом по 45 грамм.

Заключение

Яйценоскость цесарок будет максимально высокой, если создать для них оптимальные условия с контролируемым микроклиматом и отсутствием стрессов. Для выращивания рекомендуется выбирать птиц со светлым оперением. Для формирования родительского стада в хозяйстве стоит оставлять птиц с высокими и стабильными показателями.

Использованные источники: yandex.by

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

Содержание

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушки

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Когда происходит, месяцы

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

Использованные источники: yandex.by

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Как долго сохраняется продуктивность

Польза их для организма человека яиц церки давно известна диетологам, поэтому они получили востребованность у населения.

Чем старше экзотическая курица, тем меньше у неё яиц, поэтому фермеры даже при хорошем уходе, стараются вовремя менять маток, через каждые 3 года их содержания в стаде.

Важно понимать, что поведение этих пернатых отличается от домашних кур, у них нет привычки, нестись в одном месте, поэтому продукт можно найти на любом участке вольера, а при выгуле то и в кустах. Хозяин не выпустит птицу на прогулку пока не пройдет процедура выкладки.

Если созданы правильные условия содержания, особь привыкает к режиму и снесет яйцо до обеденного времени и спокойно отправится на выгул. Сбор продукта нужно проводить следующим образом:

  • в первую часть дня
  • складировать секционно в вертикальном положении
  • брать только чистое яйцо
  • хранить в прохладных помещениях

Фермер приближает условия содержания к естественным, но улучшение состояния сараев и кормов только увеличивает продуктивность. Зафиксирована яйценоскость одной самки до 300 штук яиц в год, в исключительных случаях даже больше. Этот факт свидетельствует, что потенциал породы можно развить до большой эффективности.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушкиВес яиц, г
Первый год40-44
Второй год43-46

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Период яйцекладкиКогда происходит, месяцы
Началофевраль-март
Пикмай-июнь
Окончаниеоктябрь-ноябрь

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Правильное содержание и уход

В природе, как известно, цесарки предпочитают жить только парами. Если разводить их в домашнем хозяйстве, то в этом отпадает особая нужда, достаточно просто иметь хотя бы одного самца на 4 самки и этого будет вполне достаточно. Если содержать их именно так, то они могут даже сидеть по очереди на одном гнезде, сколько бы их ни было, что значительно упростит сбор яиц.

Традиционно самки цесарок начинают нестись уже под конец февраля, но полноценно спариваются только в марте. Дело в том, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, не раньше начала весны, а лучше всего, когда температура воздуха прогревается хотя бы до 17°C.

Особенности питания:

Кормить цесарок можно практически так же, как и кур. В этом у них особых различий нет. Они отлично едят зерно, обычный комбикорм для кур и много зелени. Вот как раз зелень должна быть в изобилии, её количество должно достигать 50% от общего дневного рациона. Также цесарки неплохо принимают в пищу кабачки, тыкву, огурцы, яблоки и варёный картофель. По сути всё, что растёт на огороде, они с охотой едят.

Кстати, как уже известно, они очень любят пастбища, но не все могут позволить себе обустроить для этого достаточно места, поэтому некоторые просто выпускают птиц на огород. В данном случае переживать о грядках не стоит, ведь цесарка отличается своей воспитанностью и никогда не будет ничего разгребать, а даже наоборот, она обычно ходит между рядами и спокойно выискивает разных жучков и червячков, а иногда выедает весь сорняк, что нельзя не отметить, как огромное преимущество подобного выгула.

Использованные источники: yandex.by

Когда несутся цесарки

Среди заводчиков особой популярностью стали пользоваться цесарки. Это красивые птицы неприхотливые в уходе и ничем не уступающие по продуктивности курице (а в некоторых вопросах даже преуспевающие). Одним из первостепенных моментов, которые заводчик должен изучить при разведении, считается вопрос, когда и как несутся цесарки. Статья поможет разобраться.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

С какого возраста начнёт откладывать яйца цесарка, зависит от условий обитания. Дикая особь вступает в фазу яйценоскости к 8 мес.; домашняя, находящаяся на сбалансированном питании, вступает в фазу продуктивности в 6 месяцев.

Когда несутся после зимы

В зимний период женские особи не дают яичной продукции. Эта птица завезена к нам из Африки и не любит холода. По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность. Заканчивается яйцекладка в октябре-ноябре (в зависимости от региона выращивания). В северных областях производительность фазановых кур намного меньше, и уходят в фазу зимнего покоя они раньше, уже в сентябре.

Сколько лет несутся

Сколько времени будет давать яйца фазанья курица, зависит от условий содержания. Обычно репродуктивные функции птицы сохраняются на протяжении всей жизни, но в трёхлетнем возрасте показатель продуктивности уже сильно занижен. По мере старения птицы количество яиц в кладке снижается, но увеличивается их размер. Для инкубации подходит биоматериал уже взрослых особей с весом от 40 г.

Как часто несутся цесарки

Каждый день будет нестись цесарка или нет, зависит от репродуктивной фазы. Если цесарка сидит на яйцах, она физически не способна нестись. В остальное время сезона птица даёт продукцию интервально: 2 яйца – с перерывом в 16 часов, затем перерыв составляет 48 часов.

Сколько яиц в год несут

Среднегодовой показатель яйценоскости у взрослых цесарок составляет 120 единиц, но при условии, что птица нормально питается, имеет возможность совершать моцион. Тип кладки у них нарастающий. Яйценоский период составляет 9 месяцев. В начале цикла они дают по 2-6 яиц, в середине фазы показатель начинает расти. Самая активная пора яйцекладки выпадает на май-июнь.

Как увеличить яйценоскость

Основным вопросом, интересующим заводчиков при разведении цесарок, является повышение продуктивности птицы.

На количество снесённых яиц влияет несколько факторов:

  • рацион;
  • температурный режим и влажность;
  • световой день;
  • во сколько птица начала нестись.

С начала весны продолжительность светового дня увеличивают искусственно. Рацион питания царь птицы схож с куриным. Комбикорм для бройлеров обладает всеми необходимыми для развития питательными компонентами.

Дополнительно рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, а также:

  • зеленью;
  • фруктами и овощами;
  • творогом;
  • зерновыми культурами;
  • бобовыми.

Свободный выпас на обширной территории значительно увеличивает количество яиц.

Несутся ли без самца

Цесарка даже при отсутствии самца в стаде приступит к несению яиц в начале цикла. Неоплодотворённая яичная продукция составляет особый интерес для гурманов и приверженцев правильного питания.

Почему не несутся

Основные причины, почему питомицы не несутся, такие:

  • похолодание;
  • стресс;
  • недостаток протеина в кормах;
  • возрастные особенности – слишком молодые особи не дают яичную продукцию, а особи старше 3 лет уже не способны выдать такого количества продукции;
  • большая скупченность птицы на одной территории;
  • отсутствие возможности гулять на свежем воздухе – моцион должен совершаться даже зимой.

Птицы довольно выгодны в разведении. Мясной выход с туши цесарки превышает аналогичный показатель для куриной в 10 раз. Яичная продукция отличается высокими вкусовыми показателями.

Использованные источники: fermer.blog

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца

Цесарка или Африканская курица считается экзотической птицей. Особи отличаются красивым оперением, своеобразным нравом. Непопулярность их содержания объясняется низкой продуктивностью. Взрослые особи вырастают массой 1,5-2 кг, за год откладывают в среднем до 120 яиц. Однако продукт ценится вкусовыми качествами, рекомендован аллергикам, пожилым людям, детям. Когда хозяин ради этого заводит птицу, его интересует, когда цесарки начинают нести яйца, что влияет на показатель яйценоскости.

Когда наступает половое созревание цесарок

У Африканской курицы половое созревание не зависит от времени года. Наступить оно может в жаркую и холодную пору. Однако независимо от времени полового созревания самка начнет нестись с приходом весны. Половозрелой считается женская особь, достигшая возраста 6-9 месяцев. Чаще средний показатель составляет 8 месяцев. Важным условием выступает нормальное развитие цесарки. Когда самке обеспечивают сверхкомфортные условия содержания, можно ожидать раннюю кладку в полугодовалом возрасте.

На сроки полового созревания и яйцекладки оказывает влияние много разных факторов. Основными считаются:

  • степень комфортности условий, созданных птице,
  • разнообразие рациона, питательность корма,
  • интенсивность и продолжительность освещения птичника.

От факторов, ускоряющих или замедляющих половую зрелость, напрямую зависят сроки начала яйценоскости. Наступить они могут в первой или второй половине весны.

Важно! Несмотря на низкую продуктивность, правильное содержание цесарок позволит увеличить яйценоскость. Разведение птицы станет выгодным бизнесом.

У самцов половое созревание запаздывает при любых условиях содержания. Оплодотворять самок они могут в возрасте 10-11 месяцев. Для получения потомства рекомендуется к молодым самкам подселять старшего самца из другого выводка. Если создать семью из ровесников, несушки начнут нестись в свое время. Однако 3-4 месяца яйца будут неоплодотворенные. Использовать их доступно для любых целей, кроме выведения цыплят.

Нюансы яйценоскости цесарок

Как и у большинства домашней птицы, Африканской курице присуща нарастающая яйцекладка. Другими словами, с каждым определенным периодом увеличивается количество снесенных яиц. Схема примерно выглядит следующим образом:

  • Молодая особь сразу после достижения возраста половой зрелости откладывают яйца через день.
  • Ежедневная яйцекладка начинается через определенный промежуток времени. Зависит он вновь от созданных условий ухода и особенностей организма цесарки. Самки способны ежедневно откладывать по пару яиц.
  • Яйценоскость увеличивается на протяжении 2-3 месяцев. За это время организм истощается. Самка перестает нестись. Во время перерыва накапливает силы для следующего периода кладки.

Птицевод может сам проверить, несется цесарка или пребывает в стадии пополнения сил. У птицы руками ощупывают ломовые кости на тазу. Они будут расходиться, если несушка находится в стадии яйцекладки.

Совет! Во время проверки не лишним будет исследовать брюшко цесарки. Если оно мягкое и увеличенного объема, то самка несется.

Яйценоскость зависит от возраста особи. С каждым последующим годом старения продуктивность снижается от 5 до 20%. Вес самок тоже влияет на показатель яйцекладки. Самыми продуктивными считаются умерено упитанные несушки.

Влияние возраста птицы на продуктивность

Года старения несушек иногда начинают исчислять с того момента, когда они начинают нести яйца при достижении половой зрелости. Количество снесенных яиц ежегодно снижается. Однако в размерах они увеличиваются. Если масса яйца годовалой самки составляет 40-44 г, то у двухгодичной несушки продукт весит 43-46 г.

В редких случаях с возрастом яйца могут мельчать, но увеличивается их количество. Чтобы не терять продуктивность стада, птицеводы содержат несушек около 2-3 лет. Старое поголовье пускают на убой. Стадо формируют из молодых особей.

Влияние сезонности на продуктивность

Весна – понятие растяжимое при определении начала яйцекладки. Время года складывается из 3 месяцев. На юге тепло уже в марте. Погодные условия благоприятные для начала яйцекладки половозрелых самок. В северных регионах тепло устанавливается не раньше мая. Естественно, что несушки здесь начнут нестись позже. Пик яйцекладки припадает на май-июнь.

С июля темпы снижаются, продуктивность падает. Однако вновь все зависит от природных условий:

  • длительность теплого летнего периода,
  • количество теплых солнечных дней,
  • продолжительность периода, на протяжении которого имеются в свободном доступе сочные зеленые корма.

С учетом перечисленных факторов определяют время завершения яйцекладки. Для северных регионов, это конец сентября – октябрь. На юге цесарки завершают кладку с ноября.

Важно! Чем теплее климат, тем выше продуктивность цесарок. Наблюдается лучшее оплодотворение яиц и вылупление цыплят.

При профессиональном содержании цесарок птичники оборудуют освещением, отоплением с автономной регулировкой температуры. Обеспечивают птицу полноценным кормом. Самки при таких условиях несутся без перерыва до 9 месяцев.

Влияние породы и цвета оперения на продуктивность

Диапазон яйцекладки разных пород цесарок велик, составляет от 70 до 190 яиц в год. Высокие показатели у Французской бройлерной – до 150 шт./год. Крапчато-серая порода дает 90-100 яиц в год. По цвету оперения рекордсменами считаются самки с голубым и белым пером. За год они откладывают больше 100 яиц. Несушки с серым оперением уступают. Показатель составляет 90 яиц за год.

Птицеводу важно не мучить себя вопросом, когда цесарки начинают нести яйца, а создать птице благоприятные условия. Температуру внутри птичника поддерживают не ниже +14оС. На 5 голов отводят минимум 1 м2 площади. С началом кладки световой день продлевают до 16 часов. Цесаркам обеспечивают доступ свежего воздуха, дают полноценное питание и чистое питье. С улучшением условий содержания птица отблагодарит хозяина большим количеством яиц.

Использованные источники: yandex.by

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Как долго сохраняется продуктивность

Польза их для организма человека яиц церки давно известна диетологам, поэтому они получили востребованность у населения.

Чем старше экзотическая курица, тем меньше у неё яиц, поэтому фермеры даже при хорошем уходе, стараются вовремя менять маток, через каждые 3 года их содержания в стаде.

Важно понимать, что поведение этих пернатых отличается от домашних кур, у них нет привычки, нестись в одном месте, поэтому продукт можно найти на любом участке вольера, а при выгуле то и в кустах. Хозяин не выпустит птицу на прогулку пока не пройдет процедура выкладки.

Если созданы правильные условия содержания, особь привыкает к режиму и снесет яйцо до обеденного времени и спокойно отправится на выгул. Сбор продукта нужно проводить следующим образом:

  • в первую часть дня
  • складировать секционно в вертикальном положении
  • брать только чистое яйцо
  • хранить в прохладных помещениях

Фермер приближает условия содержания к естественным, но улучшение состояния сараев и кормов только увеличивает продуктивность. Зафиксирована яйценоскость одной самки до 300 штук яиц в год, в исключительных случаях даже больше. Этот факт свидетельствует, что потенциал породы можно развить до большой эффективности.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушкиВес яиц, г
Первый год40-44
Второй год43-46

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Период яйцекладкиКогда происходит, месяцы
Началофевраль-март
Пикмай-июнь
Окончаниеоктябрь-ноябрь

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Правильное содержание и уход

В природе, как известно, цесарки предпочитают жить только парами. Если разводить их в домашнем хозяйстве, то в этом отпадает особая нужда, достаточно просто иметь хотя бы одного самца на 4 самки и этого будет вполне достаточно. Если содержать их именно так, то они могут даже сидеть по очереди на одном гнезде, сколько бы их ни было, что значительно упростит сбор яиц.

Традиционно самки цесарок начинают нестись уже под конец февраля, но полноценно спариваются только в марте. Дело в том, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, не раньше начала весны, а лучше всего, когда температура воздуха прогревается хотя бы до 17°C.

Особенности питания:

Кормить цесарок можно практически так же, как и кур. В этом у них особых различий нет. Они отлично едят зерно, обычный комбикорм для кур и много зелени. Вот как раз зелень должна быть в изобилии, её количество должно достигать 50% от общего дневного рациона. Также цесарки неплохо принимают в пищу кабачки, тыкву, огурцы, яблоки и варёный картофель. По сути всё, что растёт на огороде, они с охотой едят.

Кстати, как уже известно, они очень любят пастбища, но не все могут позволить себе обустроить для этого достаточно места, поэтому некоторые просто выпускают птиц на огород. В данном случае переживать о грядках не стоит, ведь цесарка отличается своей воспитанностью и никогда не будет ничего разгребать, а даже наоборот, она обычно ходит между рядами и спокойно выискивает разных жучков и червячков, а иногда выедает весь сорняк, что нельзя не отметить, как огромное преимущество подобного выгула.

Использованные источники: yandex.by

Цесарки: когда начинают нести яйца, секрет популярности продукта

Цесарка на яйцах

Цесарки, когда начинают нести яйца вопрос для начинающего фермера, так как бывалые специалисты все проверили на своём опыте.

Дикая природа не позволяла преждевременно созревать особям, и первая кладка начиналась с 8 месяцев.

Хозяйственники заявляют, что длительность этой процедуры не должно проходить в ускоренном варианте, а влияние ферментов в кормах, добавленных для быстрого созревания, снижает качество вкуса яиц.

Хотя последнее слово остаётся всегда за потребителем.

Скорость созревания птиц в домашних условиях

Цесарки, когда начинают нестись, этим фактом говорят о своём созревании для разведения потомства. Хороший домашний уход, корма, выдаваемые по режиму, благоприятно влияют на рост и развитие птиц.

Перо диких цесарок темного цвета, а в курятниках у людей стали постепенно светлеть, и сейчас выделен окрас с оттенками:

  • серого
  • белого
  • голубого

Они по-прежнему остаются птицами крепкими, с выносливыми ногами, желающие иногда пробежаться.

Яйценоскость одной самки достигает до 15 штук в первый месяц, так как кладка происходит через сутки. Затем процесс увеличится с наступления теплых летних дней, и яйца начнут появляться в гнезде ежедневно. В основном взрослая цесарка несется на протяжении 8 – 9 месяцев.

Количество продуктивности снижается с каждым годом обитания, наиболее яйценоские особи выявлены без лишнего жира, содержащиеся в птичнике с хорошим микроклиматом, теплом и сухом. Снижение количества продуктов замещается увеличением размеров, и если в первый год яйцо весит в пределах 40 гр. ко второму оно становится до 46 гр.

Самцы созревают позже, это нужно учесть фермеру, когда он только подбирает пару для последующего развода, что первые яйца подойдут только в пищу, но не на закладку в гнездо несушки. В маточное стадо лучше брать цесарей постарше самок.

Ускорить естественные процессы можно только искусственным способом, добавлением различных веществ, а уверения на рынках торговцев о промышленном выведении особых пород обычный блеф. Пернатые этого вида очень теплолюбивы, а факторы, влияющие на их яйценоскость:

  • продолжительность освещенности места содержания
  • обогрев помещения
  • кормовой рацион
  • правильная организация содержания

С наступление холодов они перестают нестись, поэтому рачительный хозяин заранее заботится о теплом птичнике, рассчитывает длительность светового дня, продлевая его искусственным освещением.

Как долго сохраняется продуктивность

Диетическое яйцо цесарки

Польза их для организма человека яиц церки давно известна диетологам, поэтому они получили востребованность у населения.

Чем старше экзотическая курица, тем меньше у неё яиц, поэтому фермеры даже при хорошем уходе, стараются вовремя менять маток, через каждые 3 года их содержания в стаде.

Важно понимать, что поведение этих пернатых отличается от домашних кур, у них нет привычки, нестись в одном месте, поэтому продукт можно найти на любом участке вольера, а при выгуле то и в кустах. Хозяин не выпустит птицу на прогулку пока не пройдет процедура выкладки.

Если созданы правильные условия содержания, особь привыкает к режиму и снесет яйцо до обеденного времени и спокойно отправится на выгул. Сбор продукта нужно проводить следующим образом:

  • в первую часть дня
  • складировать секционно в вертикальном положении
  • брать только чистое яйцо
  • хранить в прохладных помещениях

Фермер приближает условия содержания к естественным, но улучшение состояния сараев и кормов только увеличивает продуктивность. Зафиксирована яйценоскость одной самки до 300 штук яиц в год, в исключительных случаях даже больше. Этот факт свидетельствует, что потенциал породы можно развить до большой эффективности.

Как лучше составить кормовой рацион

Питание цесарок мало отличается от обыкновенных кур – важно, чтобы в кормах содержался перечень необходимых для организма и формирования здорового яйца минеральных веществ. Разработаны наиболее полезные комбикорма, которые влияют на уровень продуктивности, увеличивают яйценоскость. Клеточный способ содержания позволяет выдавать корм утром и вечером, они любят зеленую траву, поиск в ней жучков.

Рацион кормления цесарки

Рацион меню отличается зимний от летнего, владелец следит за укреплением иммунитета трехразовым питанием:

  • зерновыми – овсом, ячменем, кукурузой, пшеницей
  • рыбной мукой
  • овощными очитками
  • клеверным сеном
  • елочной хвоей
  • рыбьим жиром
  • солью

Чтобы стадо хорошо пережило зимний период, увеличивают в кормах витаминный состав и количество зерна.

Весной начнётся естественный прикорм:

  • крапивой
  • первой травой
  • березовыми листьями
  • лебедой и капустой

Курятник нужно снабдить удобными поилками с чистой, свежей водой. Следует понимать, что дикая природа закаляет любую живность, домашний уход расслабляет, иммунитет менее устойчивый к болезням. Поэтому чистота вольеров, свежесть питательных веществ должна соблюдаться в обязательном порядке, чтобы не создавать условия для развития в птичнике болезнетворных бактерий, поражения ими всего поголовья и в результате гибели.

  • готовят специальные помещения, обустраивают кормушки
  • поддерживают температурный режим
  • сарай проветривают и увлажняют
  • устраивают насесты
  • проводят электричество для освещения
  • выдают витаминизированный корм
  • застилают полы стружкой, соломой

В таком курятнике птицы свободно зимуют без болезней и падежа.

Все ли хорошо в яйцах цесарок

Яйца африканской курицы покрыты крапинами на шероховатой поверхности немного вытянутой, их крупные экземпляры меньше куриных, но они дольше сохраняют свои свежие свойства.

Происходит это благодаря необычно прочной скорлупе, от чего:

  • хранить продукцию можно в + 10 град. полгода
  • защищает от проникновения инфекций крепкая оболочка и небольшая
  • пористость поверхности
  • большой процент витаминов
  • отсутствие аллергенов
  • отличный вкус сырого продукта, включая желток
  • каротиноиды, входящие в состав создают устойчивость к инфицированию

Следует особо подчеркнуть уникальность скорлупы. Даже медики рекомендую её употреблять в некоторых случаях в измельченном виде.

Кроме большого содержания органического кальция в составе замечено содержание:

  • железа
  • молибдена
  • серы
  • фосфора
  • цинка
  • кремния

Диетологи советуют съедать по 2 яйца в сутки при наличии:

  • малокровия
  • недостатка в организме витаминов
  • стресса
  • желудочных заболеваний
  • увеличенного веса
  • патологии в нервной системе
  • во время беременности и после
  • нарушений в обмене веществ
  • симптомов слабости
  • послеоперационного периода

Яйца цесарок полезны для включения в питание детей. При этом следует учесть, что переедание вредно даже самого вкусного и полезного продукта.

Особенно нужно остерегаться потребления:

  • пациентам поликлиник с больным почками и печенью
  • малышам и взрослым после прививки, ослабленный иммунитет в этот период
  • может вызвать аллергическую реакцию

Как и всякий продукт его могут не переносить отдельные люди, которым яйца вообще противопоказаны по ряду обособленных признаков.

Косметологи нашли в свойствах яичного вещества свои положительные качества, они готовят маски которые:

  • избавляют кожу от неприятного блеска
  • добавляют телу упругость
  • укрепляют волосы

Пока что в свободной продаже редко можно встретить яйца цесарки, но фермеры продают, и многие потребители готовы потратить деньги на вкусную и полезную еду.

О диетических свойствах яиц цесарки – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: gusiyabloni.com

Когда цесарки начинают нести яйца?

Считается, что довольно необычная сельскохозяйственная птица — цесарка — была впервые выведена в США. Американские селекционеры просто скрестили диких индюков с обычными домашними курами и получили новый вид пернатых. Однако не так давно археологам удалось откопать в Херсонесе мозаику с изображением птицы, похожей на цесарку. То есть на самом деле разводить подобную птицу человек начал, скорее всего, еще в античные времена.

Разумеется, такую не совсем обычную птицу сегодня на своих подворьях держат и многие россияне. Методики ухода за такой сельскохозяйственной живностью схожи с технологией содержания кур. Однако в этом плане есть и некоторые различия. В этой статье мы расскажем о том, когда начинают нестись цесарки, а также об особенностях ухода за этой птицей.

Половое созревание

Обычные куры в большинстве случаев, как известно, начинают нестись с возраста 5 месяцев. У цесарок половое созревание наступает, к сожалению, в более поздние сроки. Содержать молодняк такой птицы до получения первых результатов владельцам подворья придется довольно долго. Ответом на вопрос о том, когда начинают нестись цесарки, является возраст 8 месяцев.

При желании владельцы подворья могут ускорить половое созревание цесарок. Для этого в корм птице добавляют специальные ферментные смеси. Однако делать так опытные владельцы подворий все же не рекомендуют. После такого кормления цесарки, возможно, и начинают нестись раньше. Однако яйца у них после ферментов обычно бывают не слишком качественными.

Вместо использования ускоряющих созревание ферментов опытные дачники советуют разработать для цесарок правильный рацион. При хорошем разнообразном меню развиваться птица будет несколько быстрее. Также ускорить яйцекладку цесарок можно, точно придерживаясь графика кормлений.

Показатели продуктивности

В каком месяце начинают нестись цесарки, мы выяснили. Восьмимесячные молодки обычно уже радуют своих хозяев яйцами. Как и простые куры, молоденькие цесарки чаще всего несут довольно мелкие яйца. Впоследствии они становятся более крупными. Одна цесарка обычно сносит по одному яйцу в день. Но иногда молодка может удивить своего хозяина и 2-5 яйцами за сутки.

С возрастом цесарки при правильном уходе, как и куры, начинают нестись практически каждый день. Летом продуктивность в этом плане у такой птицы повышается.

Сколько лет цесарки несутся хорошо? Куры, как известно, показывают наилучшие результаты продуктивности в этом плане только в первые два года. У цесарок этот срок, к сожалению, еще короче. Для получения яиц такую птицу держат обычно не дольше 1 года. Далее цесарок забивают на мясо.

Цикличность продуктивности

Яйцо цесарки – это клетка, которая в процессе развития преобразуется в привычный для всех продукт. Клетка находится в фолликуле. При созревании фолликул лопается, клетка выходит в яйцевод. Движется она по спирали. При движении на ней оседает слизистая яйцевода: желток покрывается белком. Под воздействием скорлупковой железы клетка покрывается оболочками. В перешейке матки они затвердевают. После полного формирования желтка, белка, внешних и внутренних оболочек яйцо выходит через влагалище наружу. Весь процесс образования занимает 16 ч.

После того как оно вышло наружу. Открывается другой фолликул, цикл повторяется. В связи с физиологическими особенностями организма, определяют, сколько яиц несёт цесарка за сезон. Процесс цикличен. Имеет периоды высокой и низкой продуктивности. В определённое время организм цесарки должен восстановиться: чаще всего птицы не несут яйца.

На форумах птицеводов общаются подворцы из различных регионов. При обсуждении вопроса, когда начинают нестись цесарки, однозначного ответа получить невозможно. Продуктивность начинает развиваться в тёплое время года, с марта по октябрь. Если в регионе мягкая зима и продолжительное лето, то несушки приносят яйца с февраля по ноябрь. В северных регионах продуктивность может начаться в мае и закончится в сентябре. Зимой организм у птиц отдыхает, кладку они не осуществляют:

  • первые 3 дня самка может приносить по 2 яйца в 3 дня или 1 яйцо в день. Они не отличаются большим размером и весом. На инкубацию их не берут, используют для еды;
  • далее идёт нарастание продуктивности. Вес яйца становится больше. Высокую продуктивность самка показывает в течение первых 3 месяцев;
  • через 3 месяца наступает пауза. Она продолжается 14-18 дней. В это время от несушки можно получить 1 яйцо за 3-4 дня или самка вовсе перестаёт нестись. Организм восстанавливается;
  • в следующий период продуктивность приходит в норму: 2 яйца в 3 дня, вес до 50 г.

Ещё по теме: Как лечатся болезни цесарок?

Цикличность продуктивности зависит от особенностей организма. Сделать периоды длиннее невозможно, но повысить качество кладки птицеводам по силам. Необходимо правильное питание, соблюдение санитарных норм содержания поголовья. На объём кладки влияет генетика и географического положение региона.

Если куры осуществляют кладку утром, то цесарки несутся в середине дня. К этому надо быть готовым, чтобы освободить гнездо. Сбор кладки осуществляют аккуратно, лучше это делать, когда поголовье находятся на выгуле. Если несушка заметит, что в укромном месте, которое она приготовила, нет яиц, то она будет искать другой уголок. Это усложнит сбор продукции.

Особей, из которых составляют родительское стадо, располагают в отдельном вольере. В противном случае определить экземпляры для инкубации невозможно. Все самки откладывают яйца в одно и то же место. Рекомендуют держать в отдельных загонах птиц с различным окрасом оперения. Специалисты предупреждают, что у гибридов плохо развиты репродуктивные органы. Получить от них потомство не получится.

Какие условия нужно создать в птичнике для хорошей яйценоскости?

Когда цесарки начинают нестись в домашних условиях, организм их перестраивается. В это время владельцам подворья, помимо всего прочего, следует в том числе и пересмотреть рацион птицы. Чтобы такие сельскохозяйственные пернатые показывали высокие результаты продуктивности, они, во-первых, не должны голодать, а во-вторых, не должны переедать. При нарушении технологии в обоих этих случаях яйценоскость цесарок значительно снижается.

Также для птицы на подворье нужно создать и хорошие условия содержания. Помещение для цесарок в первую очередь должно быть достаточно просторным, теплым и сухим. Довольно важным фактором для хорошей яйценоскости такой птицы является и качественное освещение. В темноте цесарки в любом случае сидеть не должны. Уровень освещения в птичнике должен быть равен хотя бы 7-8 часам в день.

Чтобы повысить яйценоскость, владельцу подворья рядом с сараем для цесарок следует обустроить и просторный вольер. Имеющие возможность гулять на улице пернатые обычно несутся лучше.

Сам птичник для такой живности обязательно следует утеплить. Холодов цесарки не боятся. Некоторые породы этой птицы способны без вреда для себя выдерживать температуру до -50 °С. Однако, как и куры, в холодных помещениях цесарки несутся гораздо хуже.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью