Картофельный сок в питании: чем полезен?

Дом и сад

Картофельный сок в питании: чем полезен?

Картофельный сок не отличается приятным вкусом, как апельсиновый или яблочный. Однако он тоже очень полезен для здоровья. Поэтому иногда его стоит включать в питание. Но употреблять сок надо правильно.

Стоит ли включать картофельный сок в питание?

Чем полезен сок? Он снимает воспаления, помогает при гипертонии, устраняет запоры, улучшает сон, оказывает противомикробное действие, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Картофельный сок помогает в лечении язвы и гастрита, борется со стрессом, улучшает состояние волос и кожи.

Этот продукт рекомендуется принимать при проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях суставов, болезнях печени. Картофельный сок полезен при болезнях почек, метеоризме, спазмах в кишечнике, вздутии живота. Эффективен сок при панкреатите, изжоге, отеках ног.

Конечно, постоянно пить сок не стоит. Но иногда включать его в питание полезно. Как пить картофельный сок? Лучше делать это утром натощак. Или употреблять по десять столовых ложек до еды три раза в день. Пить сок желательно через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Причем, употреблять надо в течение десяти минут после приготовления.

Готовить сок можно с помощью блендера (измельчив картофель и отжав сок) или с помощью соковыжималки. Клубни выбирать без повреждений, молодые и здоровые. Дольше десяти дней подряд сок можно употреблять лишь при назначении специалиста.

Не рекомендуется употреблять сок картофеля при гастрите с пониженной кислотностью, тяжелой стадии диабета, кариесе и остром панкреатите. И в целом, при любых проблемах со здоровьем следует сначала проконсультироваться со специалистом, а потом уже включать сок в свое питание.

Какие витамины содержит сок?

Сок из картофеля содержит железо, фосфор, калий, хлор, натрий, магний, кальций, сахара, клетчатку, аминокислоты. А также в его состав входят витамины А, РР, Н, Е, С, группы В.

Витамин А необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек, хорошего зрения. Он защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, обеспечивает нормальную работу легких, повышает уровень полезного холестерина, улучшает регенерацию клеток. При дефиците витамина беспокоит ломкость ногтевых пластин, преждевременное старение кожи, покраснение век, возможно возникновение заболеваний пищеварительной системы, ослабление иммунитета.

РР участвует в обменных процессах, помогает ускорить синтез белков, жиров и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточное дыхание, способствует разжижению крови, дает энергию. Если этого витамина не хватает, может возникнуть повышенная утомляемость, депрессия, частичная потеря памяти, апатия, воспаление слизистых, тошнота, нарушение координации.

Витамин Н нормализует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваиваться витаминам группы В, обеспечивает метаболизм жирных кислот, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет. Дефицит этого витамина может привести к расстройству пищеварительных функций, снижению давления, раздражительности, повышенной утомляемости, повышении уровня глюкозы, головным болям и депрессии.

Е предупреждает старение, снижает риск развития онкологии, защищает клеточные мембраны от повреждения, укрепляет стенки сосудов, снижает давление. Без этого витамина появится слабость, дряблость кожи, нарушение координации движений, ухудшение зрения.

Аскорбиновая кислота, конечно, помогает укреплять иммунитет, способствует ускорению метаболизма. А еще витамин С необходим для нормальной мозговой деятельности, он разрушает холестерин, который может вызвать инсульты и инфаркты. Он снижает воспаления и жар, поддерживает определенный уровень сахара в крови. Дефицит может привести к атеросклерозу, диабету, катаракте, болезням крови и частым вирусным заболеваниям.

Витамины группы В просто необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, эти витамины участвуют в росте клеток, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, нормализуют давление. При недостатке этих витаминов будет беспокоить бессонница, депрессии, отеки, вялость, диарея. Витамины группы В борются со стрессами, повышенными эмоциональными нагрузками, улучшают состояние кожи.

Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности. И все их можно найти в картофельном соке. Поэтому его обязательно стоит включать хоть иногда в питание, если нет противопоказаний.

Использованные источники: yandex.by

Картофельный сок

Картофель является одним из самых популярных овощей не только в нашей стране, но и на всей планете. Это универсальный продукт, применяемый в основном в кулинарии, где он ценится своими вкусовыми качествами. Но мало кто задумывался, насколько этот овощ может быть полезным в медицинском плане. Наши знания о картофеле ограничиваются лишь содержанием в нем крахмала. Немногие интересуются, какие еще полезные вещества входят в его состав. И уж точно мало кто пьет картофельный сок. А ведь это очень ценный продукт, широко используемый и в народной медицине, и в косметологии. Судя по отзывам людей, которые употребляли его в лечебных целях, он помогает справиться с различными хроническими заболеваниями, имея при этом минимум противопоказаний и не нанося серьезного вреда организму.

Состав

Молодой сырой картофель – кладезь полезных веществ. Его витаминно-минеральный комплекс представлен нужными организму элементами. Он богат клетчаткой и протеинами, органическими кислотами, содержит в себе небольшое количество жиров. Его легкоусвояемые углеводы и другие полезные вещества не воспроизводимы в искусственном виде; лабораторные исследования не смогли синтезировать такие элементы в полном объеме. Тем не менее картофель – не эксклюзивный продукт и доступен практически каждому. Единственное, что при тепловых обработках большая часть его ценных веществ исчезает. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать только сырой продукт в виде сока, который напитает организм достаточным количеством витаминов и минералов, защитит его от различных заболеваний и снизит риски хронических недугов.

Картофельный сок богат такими минералами, как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, хлор и другими элементами. В состав продукта входят витамины А, С, Е, РР и бета-каротин, а также необходимое для нормальной работы организма количество витаминов группы В.

Польза

Этот продукт включает в себя все полезные элементы, содержащиеся в большом количестве в сыром картофеле. Благодаря этим веществам сок из овоща и ценится как природное лекарственное средство.

Регулярное применение картофельного сока дает возможность нормализовать водно-солевой баланс организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует нормальному пищеварению, стабилизирует обменные процессы и повышает аппетит [1] . Он способен связывать токсины, накопившиеся в печени, и выводить их из организма. Благодаря этому свойству его использовали для нейтрализации действия лучевой болезни, возникшей у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС [2] .

Картофельный сок оказывает противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Продукт также очень ценится своим болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Часто этот напиток применяется как мочегонное и слабительное средство. Он способен повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма человека.

Известны и очистительные свойства картофельного сока: он способен выводить из организма опасные шлаки и токсины, очищает его от мочевой кислоты. А при беременности с помощью него можно избавиться от отеков и изжоги.

В последнее время все чаще говорят о пользе картофельного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.

Картофельный сок ‒ гипоаллергенный продукт, поэтому его использование будет полезным и ребенку, и людям старшего поколения.

Применение в медицине

Целебные свойства сока из свежей картошки известны с давних времен. В старину его успешно применяли для защиты от пигментации кожи и для выведения веснушек. Компрессы из картофельного сока были широко распространены для лечения кожных заболеваний, различных сыпей и аллергии.

На сегодняшний день этот продукт используют как панацею от различных патологий. Однако чтобы добиться максимального эффекта, до и во время лечения этим напитком следует неукоснительно соблюдать несколько правил [3] :

ЭТОТ Сок ПОЛЕЗЕН При РАКЕ, Лечит ГАСТРИТ и ЯЗВУ, Очищает КОЖУ и ПЕЧЕНЬ !!!

  • ограничить употребление мясных и рыбных блюд;
  • отказаться от сладкого, соленого, острого;
  • не использовать в рационе специи и пряности;
  • отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам;
  • пить сок через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали;
  • взбалтывать напиток перед употреблением.

Чем полезен сырой картофель

Для того чтобы подготовить организм к лучшему усвоению полезных веществ, рекомендуется вечером делать очистительную клизму. Достаточно будет первых трех дней, чтобы эффективно очистить кишечник.

Использованные источники: yandex.by

Картофельный сок: как помогает самое народное средство

Не только средство профилактики, но и настоящее лекарство от серьезных болезней – так отзываются медики о картофельном соке.

Картофельный сок давно известен в народной медицине как эффективное средство в борьбе со многими заболеваниями. Его считают номером один в «бабушкиной аптечке». Это самое доступное природное лекарство и самое дешевое средство, которое можно найти на каждой кухне.

Употребление сырого картофельного сока улучшает состояние сердца, укрепляет иммунитет, оздоровляет работу пищеварительного тракта, а еще облегчит изжогу и сделает более здоровой кожу. Сок картофеля – источник фитохимических веществ, большой группы витаминов и минералов.

Моментальный эффект/Картофельная маска против МОРЩИН, ОТЕКОВ и СИНЯКОВ ПОД ГЛАЗАМИ

В нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов. Кроме этого, в состав картофельного сока входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

Мы собрали для вас самое важное, что следует знать про этот напиток, и почему его следует начать пить прямо сейчас.

Пять главных "польз" от картофельного сока

Для желудка. Сок молодого картофеля крайне позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. К примеру, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка.

Имея в составе достаточно много щелочи, картофельный сок может помочь снизить кислотный рефлюкс и облегчить гастрит. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и залечивает язвы желудка. В случае язв поможет сок розового картофеля. Пить следует по полстакана два-три раза в день за час до еды.

Для печени. Вещества, входящие в состав картофельного сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии. Также напиток может быть очень полезным для лечения проблем с желчным пузырем.

От диабета. Эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа. Картофельный сок молодых клубней способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом. Эндокринологи советуют диабетикам принимать напиток два-три раза в сутки до еды. При этом особое внимание обращают на отделение крахмала от основы. Следует сливать отстоявшийся картофельный сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала.

Для почек. Содержащийся в картофеле калий, может помочь улучшить функцию почек: минерал является электролитом, помогающим регулировать баланс жидкости организма.

Для сердца. Картофельный сок однозначно способствует здоровью сердца. Опять же, за счет содержания калия, который способен очищать артерии от холестериновых бляшек, что увеличивает приток крови к сердцу и помогает предотвратить атеросклероз, другие сердечные заболевания.

Другие полезные свойства картофельного сока

Заживляющий и противовоспалительный эффект. Благодаря этому картофельный сок можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно — при ранах, ожогах и прочих повреждениях кожи. При ожогах надо марлю пропитать свежевыжатым соком и приложить к пострадавшему месту. Повторять через каждые 3 часа.

Очищающее действие. Картофельный сок стимулирует работу кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Также напиток обладает умеренным мочегонным действием, поэтому полезен при отеках. Положительно влияет он на слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняет неприятные ощущения при изжоге.

Антиоксидантное действие. Оздоравливает клетки организма, стимулирует выведение радионуклидов, а также препятствует их попаданию в организм.

Нормализует артериальное давление. Картофельный сок — эффективное средство от гипертонии.

Косметические свойства картофельного сока. Сыпь, угри на коже также можно вывести благодаря напитку. Для этого рекомендуют смешать чайную ложку меда и 100 мл сока, из смеси сделать компресс и наложить на кожу на 20 минут. Затем смыть с кожи теплой водой. Делать так стоит в течение двух недель.

Для лечения огрубевшей кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен. Один из лучших рецептов маски для лица — смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.

Как правильно сделать картофельный сок

Прежде чем приступать к лечению, нужно заготовить само лекарство. Для этого картофель надо натереть на мелкой терке. Сложить марлю вдвое и процедить измельченный картофель. Дать соку постоять 1-2 минуты, чтобы крахмал осел на дно.

Принимать свежий картофельный сок надо не позже, чем через 10 минут после приготовления. Он быстро портится, поэтому дольше его хранить просто нет смысла — полезные вещества быстро улетучатся.

Когда принимать картофельный сок

Лечиться рекомендуют соком именно молодого картофеля в сезон его созревания в вашей полосе проживания. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 минут до еды. А рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с четверти стакана, и потом каждый день увеличивать объем, доведя до одного стакана за прием.

Просто сырой картофель. Остановить старение кожи

Ни в коем случае не используй зеленый или проросший картофель — в нем содержится много токсинов. Чтобы курс лечения картофельным соком прошел максимально эффективно, на протяжении всего лечения не ешьте рыбу и мясо, острое и соленое.

Кому не рекомендован картофельный сок

Всегда надо помнить, что помогает только то, что в меру. Слишком увлекаться никакими народными средствами и лечением не стоит. Поэтому хотим перечислить некоторые моменты, при которых картофельный сок может даже навредить.

Лучше не употреблять напиток, если у человека: снижена кислотность желудочного сока; есть склонность к газообразованию в кишечнике; ожирение. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, то картофель вам противопоказан, так как еще больше понижает уровень кислотности.

Известно, что картофельный сок разрушает зубную эмаль, поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой.

При сахарном диабете в тяжелых формах картофельный сок уже не помощник.

При острых заболеваниях поджелудочной железы также следует учесть, что чрезмерное употребление картофельного сока может навредить.

Использованные источники: yandex.by

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. ПОХУДЕЙ И СТАНЬ МОЛОЖЕ!

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Использованные источники: yandex.by

Что убивает поджелудочную железу? Врач-гастроэнтеролог о болезни и путях ее решения

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.

Этот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, Р А К, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ…

Лилия Косникович,
врач-гастроэнтеролог,
диетолог 1 категории медицинского центра «Кравира»,
автор блога в Instagram dietolog_gastro

Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.

Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Использованные источники: yandex.by

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

«Мутный сок» поможет исцелить печень и сердце. Помогает от гастрита и изжеги, улучшает рост волос.

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

ВРЕД КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

ЭТОТ СОК ЛЕЧИТ ЖЕЛУДОК, КИШЕЧНИК, ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ

Использованные источники: yandex.by

При каком холестерине надо начинать пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Картофельный сок и его польза при лечении заболеваний

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Использованные источники: yandex.by

Картофельный сок. Польза и вред для организма

Большинство людей привыкли употреблять картофель только в составе различных блюд. Конечно, готовый он имеет очень приятный вкус, но на самом деле в сыром виде этот продукт может принести огромную пользу. Его используют для создания компрессов, а также при приготовлении масок для волос и лица, но, помимо всего прочего, из корнеплода можно выжать сок, употребление которого положительно скажется на состоянии всех важных органов.

Полезный состав картофельного сока

1. Не все знают, что свежевыжатый сок из корнеплода содержит в себе огромное количество микроэлементов, несущих в себе большую пользу как по отдельности, так и вместе.

2. Сырой картофель содержит в себе целую группу витаминов В, а помимо этого, в его состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, железо, кальций, калий и никотиновая кислота.

3. В свежевыжатом картофельном соке содержится натуральный сахар, который великолепно усваивается организмом. Если есть картошку в готовом виде, сахар превратится в крахмал, от которого значительно меньше пользы.

Польза картофельного сока для красоты лица и тела

1. Благодаря тому, что в составе картофельного сока находятся ферменты, положительно сказывающиеся на общем состоянии организма, продукт помогает побороть множество косметических дефектов. В частности, при его употреблении очищается кожа и приобретает более молодой внешний вид, так как дерма обновляется на клеточном уровне.

2. Использование сока для натирания позволяет избавить себя от возникшей отечности возле глаз, справиться с прыщами, отбелить лицо, а также сократить визуальные и другие последствия при солнечных ожогах. Самым популярным вариантом является нанесение картофельного сока в виде примочек и компрессов.

3. Картофельный сок можно использовать в качестве эффективного средства для умывания. Помимо этого, его применяют в качестве основы при приготовлении всевозможных масок в комбинации с множеством других натуральных компонентов. Также можно заметить эффект от этого продукта, используя его в обертывании при борьбе с целлюлитом.

4. Добиться заметного эффекта от использования картофельного сока можно только в том случае, если процедуры будут проводиться каждый день, а тело будет предварительно распаренным.

5. Также можно воспользоваться этим продуктом при приготовлении эффективной маски для лица, которая положительно скажется на устранении любых проблем с кожей. Для этого нужно смешать в стакане 60 мл свежевыжатого сока из картофеля и добавить туда всего 8 грамм жидкого меда. После этого подождите, пока сладкая масса полностью растворится, и нанесите получившийся раствор на лицо. Далее нужно будет подождать около получаса и умыться негорячей водой. Крайне рекомендуется выполнять данную процедуру каждый день, чтобы в итоге кожа стала бархатисто чистой. Достаточно будет выполнить несколько таких мероприятий, чтобы избавиться от всевозможных угрей, воспалений и пигментных пятен.

Польза картофельного сока при проблемах с желудком

1. Народная медицина содержит огромное количество рецептов с использованием картофельного сока, которые используются для устранения целого ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой и работой желудка. В первую очередь, продукт ценится благодаря наличию в его составе натурального крахмала, который сокращает кислотность.

2. Помимо этого, его прием помогает справиться с различными воспалительными процессами и восстановить слизистую ЖКТ, если она была повреждена. Особенно полезно его принимать людям, которым была диагностирована язва желудка, панкреатит, гастрит или диспепсия.

3. Прием свежевыжатого сока помогает справиться с изжогой. Во время употребления он аккуратно обволакивает слизистые, из-за чего сокращается раздражающее воздействие на внутренние органы пищеварения.

Как правильно употреблять картофельный сок

1. Самое важное – должен употребляться исключительно свежевыжатый сок, который не подвергался никаким термическим обработкам, так как это оборачивается потерей множества полезных свойств.

2. В идеале следует пить фреш сразу после приготовления, так как только в этом случае можно будет гарантировать себе максимум полезных свойств и лечебный эффект. При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальную дозировку напитка и продолжительность курса, так как они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и сложности лечения.

3. Сок нельзя пить на протяжении продолжительного промежутка времени, так как в противном случае он, наоборот, может начать негативно воздействовать на поджелудочную железу. Помимо этого, в случае неконтролируемого потребления напитка организм перенасыщается содержащимися в нем веществами.

Как не навредить себе, применяя картофель для лечения язвы, эрозии, гастрита…

4. Ферменты приносят пользу организму в случае их поступления небольшими порциями, а в противном случае их чрезмерное употребление может привести к отравлению. Именно поэтому для того, чтобы добиться положительного эффекта от употребления сока, лучше всего подготовиться к курсу как можно тщательнее.

5. В процессе прохождения курса нужно избавиться от всех животных продуктов в своем рационе, а также перестать употреблять соленые и острые специи. Также не рекомендуется употреблять всевозможные маринады.

6. Специалисты говорят, что перед тем, как приступить к курсу приема картофельного сока, организм нужно прочистить клизмой.

Какие недуги можно вылечить картофельным соком

1. Проблемы с пищеварением. Если вам было диагностировано нарушение пищеварения или диспепсия, лучше всего каждое утро выпивать приблизительно 200 мл этого напитка. Лучше сего, если напиток будет приниматься приблизительно за 30 минут до начала завтрака. Курс лечения в данном случае назначается поэтапным, когда на протяжении первых десяти дней человек пьет напиток, а потом делает перерыв на это же время. Цикл нужно пройти три раза.

2. Ангина и боль в горле. Если вы заболели какими-то простудными заболеваниями, следует полоскать горло картофельным соком хотя бы 5 раз в день. Такое лечебное средство подойдет людям любых возрастов и поможет избавиться от всевозможных болей и воспалительных процессов. Рекомендуется использовать его в комбинации с капустным фрешем.

3. Запоры. При наличии проблем с запорами следует употреблять по 100 мл напитка три раза в день приблизительно за 15 минут до каждой трапезы (доза рекомендована для взрослых). Такое потребление положительно повлияет на перистальтику кишечника и стабилизирует стул.

4. Бессонница. Прием напитка положительно сказывается на работе иммунной системы, а также помогает справиться с бессонницей и регулярными стрессами. Для достижения наилучшего эффекта в этом направлении картофель следует перекручивать с морковью и корнем сельдерея, после чего тщательно отжать получившийся раствор марлей и пить 3 раза в день за 15 минут до каждого приема пищи.

5. Гастрит и повышенная кислотность. Свежий сок рекомендуется пить примерно за 15 минут до приема пищи, но объем сокращается до 80 мл. Продолжительность курса может быть какой угодно.

6. Панкреатит и сложности пищеварения. Для избавления от этих проблем следует использовать свежий сок корнеплода в комбинации с кефиром, выпивая напитки утром и вечером за 2 часа до очередного приема пищи. Сначала следует выпить около 100 мл сока, а после этого подождать около пяти минут и выпить 200 мл кефира. При необходимости последний можно заменить домашним йогуртом.

Картофельный сок при беременности

1. Прием картофельного сока помогает избавиться от токсикоза, из-за чего часто рекомендуется девушкам в период ношения плода.

2. С помощью фреша можно нормализовать стул и пищеварение. Достаточно принимать его перед каждой трапезой на протяжении десяти дней приблизительно по 100 мл. Если это не дало положительного результата, от дальнейшего курса следует отказаться.

3. Сок рекомендован при наличии воспаления дыхательных путей. Чаще всего его используют в комбинации с ромашковым отваром при полоскании горла, но пить его не следует.

4. У картофельного сока нет каких-либо противопоказаний для беременных и кормящих женщин, но все равно следует принимать его осторожно.

Противопоказания к приему картофельного сока

1. Как и любые другие продукты, свежевыжатый картофельный сок имеет определенные противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее. В первую очередь, его не рекомендуют к приему людям, испытывающим проблемы со слишком низкой кислотностью желудка, что обусловлено повышенным щелочным балансом этого продукта, из-за чего он может негативно повлиять на состояние слизистой оболочки.

2. Помимо этого не рекомендуется пить картофельный фреш людям, которым была диагностирована острая форма панкреатита, повреждение эмали под воздействием кариеса, тяжелая стадия сахарного диабета, а также вздутие или брожение в желудке.

3. Не следует пить сок, если организм склонен к появлению запров и диареи, а также если есть проблемы с мочеиспускательной системой или ожирением.

4. Недозированное распитие картофельного сока может привести к появлению большого количества газов в желудочно-кишечном тракте.

5. Из-за того, что в составе сырого картофеля содержится натуральный сахар, сок крайне не рекомендуется пить людям, страдающим тяжелой формой диабета.

Помимо всего прочего, не забывайте о том, что напиток делается только из сырых корнеплодов, поэтому особенное внимание следует уделить качеству овоща. Картофель активно впитывает ферменты из земли и воздуха, поэтому лучше всего выбирать только те корнеплоды, которые были выращены собственноручно, чтобы быть точно уверенным в качестве и отсутствии химической обработки.

Использованные источники: granteworld.ru

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

Правила применения сырого картофеля при лечении язвы и гастрита.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ! Островский. ЯЗВА, ГАСТРИТ, АТРОФИЯ ЖЕЛУДКА! Ячмень, хвощ — кремний.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

Тыквенный сок: польза и вред

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Использованные источники: yandex.by

Как питаться при суставных патологиях

Патологии суставов получили большое распространение в последние годы. Чтобы предотвратить развитие болезненных проявлений, следует использовать специальное меню. Именно об этом мы и расскажем сегодня.

Какие суставные болезни есть?

В современном мире существует несколько наиболее распространённых видов суставных болезней:

  1. Ревматоидный артрит возникает при нарушениях иммунной системы. Организм может негативным образом среагировать после приёма молочных продуктов, злаковых, яиц. Пользу людям с этой патологией приносит применение рыбьего жира. Велико содержание ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 в сельди, лососевых, сардине, треске, скумбрии и других видах рыб. Благодаря применению их больные суставы начинают лучше функционировать. Показано употребление рыбы больным 2-3 раза в неделю.
  2. Остеоартрит развивается, если постепенно разрушается суставной хрящ и окружающие ткани. Способствует развитию болезни увеличение массы тела. Чтобы снизить проявления, нужно применять специальную диету.
  3. Подагра возникает при нарушении обменных процессов в пуриновых основаниях. Это приводит к отложению солей в суставах. С течением времени ткани способны деформироваться. Рекомендуется спецдиета с ограничением целого ряда продуктов. Питаться следует дробно и часто. В течение дня при подагре едят 5-6 раз, а вот пить следует обильно.

Какие овощи полезно есть при артрите

В продуктах, входящих в специальную диету при артритах, имеется большое количество полезных веществ:

  1. В огородной зелени находится бета-каротин, кальций, фолиевая кислота, железо и витамин группы С. Есть её нужно каждый день.
  2. В брокколи присутствует бета-каротин, витамин группы С, фолаты, калий и кальций. В рацион нужно вводить 2-3 раза в неделю.
  3. Морковь является овощем, в котором в большом количестве находится бета-каротин. Лучше применять ежедневно.
  4. Сельдерей является противовоспалительным средством. В нём содержится калий. Его нужно употреблять через 2-3 дня.
  5. В бананах представлен в большом количестве калий и клетчатка. Показано употребление в большом количестве.
  6. Имбирь является отличным противовоспалительным средством. В нём содержится калий. Применяют при артрите овощ регулярно.
  7. Полезно для здоровья употребление мягких хрящей животных и рыб. Лучше всего вносить в меню этот продукт как можно чаще.

Эти овощи оказывают полезный эффект на здоровье человека. Если есть их как можно больше, то это уменьшит развитие патологии и предотвратит её разрастание.

Что можно и что нельзя есть при артрите

Рацион артритных больных должен состоять из:

  1. Супов. Они должны быть вегетарианскими, молочными, сваренными на нежирных сортах мяса и рыбы.
  2. Мяса животных или птицы нежирных сортов.
  3. Разных сортов рыбы. Исключают из меню солёную и копчёную.
  4. Яиц всмятку, омлетов.
  5. Различных овощных салатов. Не рекомендуется употребление фасолевых, гороховых, шпинатных и щавелевых блюд.
  6. Фруктово-ягодных блюд за исключением винограда.
  7. Молочных крупяных каш.
  8. Некрепкого чая, кофе, плодово-ягодных соков.
  9. Пряностей, в том числе укропа, петрушки, лаврового листа.

Ограничивается в употреблении сахар, мёд следует есть всего 50 грамм в сутки. Максимально снижается количество соли. Из меню исключают острые, солёные продукты, маринады и копчёности. Нельзя пить крепкие напитки, а также есть крепкие бульоны и жареные блюда.

Многим больным показано применение бессолевой диеты. Следует предварительно замочить рис в холодной воде на 12 часов. Оптимально использование на одну порцию 1-2 столовых ложек риса. Поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит вода, нужно засыпать замоченный рис. Дождавшись его закипания, следует снять кастрюлю с огня и слить воду. Снова залить рис новой и довести процесс до конца. Применять эту бессолевую диету рекомендуется в течение полутора месяцев после консультации у врача.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью