Кардамон как вырастить в домашних условиях

Дом и сад

Кардамон как вырастить в домашних условиях

Кардамон. Описание, свойства, выращивание и использование кардамона

На нашем столе все чаще присутствуют специи с Востока и кардамон не исключение. Многие блюда с использованием специй не только улучшают вкусовые качества, но и лечат многие болезни.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и-использование-кардамон-5

Описание и полезные свойства

Кардамон Многолетнее растение и относится к семейству имбирных. Корневище не имеет центрального стебля, расположено горизонтально к поверхности. От него тянутся два стебля, достигая 2-4 метров в длину.

Одна покрыта ароматными листьями 60х8 см, считается фальшивкой. Второй, наоборот — безлистный, стелющийся, но его называют настоящим, потому что на нем появляются маленькие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трехгнездных коробочек.

Лепестки цветов могут быть бело-сиреневыми, пурпурными, желтыми. Ягоды плода используются как кардамон. Наиболее популярны два основных вида: зеленый и черный кардамон.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание и использование-кардамон-15

На фото цветение кардамона

Зеленый кардамон растет в природе в разных частях Индии. Климатические условия делят куст на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука.

Интересная деталь! Расположение початков в зависимости от региона растут в разные стороны.

Кустарник выращивают в Малайзии, Индии. Сбор ящиков производится не дожидаясь созревания. Их помещают в тень и сушат. Если высушить на солнце, семена потеряют свои ароматические свойства. Аромат зерен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусе присутствует нотка лимона.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и использование-кардамон-3

Зеленый кардамон используют в различных блюдах

Для получения белого кардамона ящики с семенами обрабатывают диоксидом серы. В результате получается продукт с более сладкой нотой и меньшей пряностью. В качестве приправы добавляют в сладкие напитки, выпечку, супы. Популярный кардамон в скандинавских странах.

Черный кардамон Произрастает в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым он более сладкий, но острый на вкус. Обладает дымным вкусом и тонкими оттенками камфоры.

При сборе коробок красновато-коричневого цвета только после высыхания они приобретают темно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и-использование-кардамон-4

В химическом составе всех видов продуктов присутствуют витамины групп B, A, PP, E, C и полезные микроэлементы натрий, фосфор, железо, марганец, кальций, эфирное масло. Следовательно, при кардамон полезный и лечебные свойства:

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и-использование-кардамон-10

  • глистогонное;
  • повысить иммунитет;
  • нормализует кислотность;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • противовоспалительное средство;
  • стимулирует сердце;
  • повышает аппетит;
  • расщепляется, выводит из организма холестерин;
  • дает мудрость и ясность ума;
  • жаропонижающие;
  • нейтрализует яды.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и использование-кардамон-17

Полезный свойства кардамона проявляет себя не только в медицине и как пряность, но успешно применяется в косметологии. Сливочное масло производится из семян кардамон, преимущество который в следующих функциях:

  1. При лечении кожных заболеваний масло действует как стимулятор и антисептик.
  2. Устраняет целлюлит.
  3. Восстанавливает эластичность кожи после резкого похудения.
  4. Маски для лица тонизируют, улучшают цвет, свежесть кожи.
  5. Борется с проблемной кожей: угри, прыщи.
  6. Снимает воспаление после укусов насекомых.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и-использование-кардамон-12

Масло кардамона также используется в косметологии

В парфюмерии масло используется при приготовлении дезодорантов, лосьонов, парфюмерии. Благодаря этому компоненту изделия обладают повышенной прочностью. Почему они приобрели популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.

Использование кардамона

Африканская, индийская, арабская кухня не обходится без кардамона. Кроме того, используются все три типа: белый, черный, зеленый. Если говорить о последней форме, то, конечно, индейцы ее больше используют. Потому что это его места рождения.

Купить порошок или зерна кардамона можно в любом супермаркете. Следует учитывать только упаковку. Он должен быть запечатан. Потому что капсулы очень быстро теряют аромат при открытии.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и использование-кардамон-7

Если вы выбираете между стручками и пудрой, то вам следует выбрать первый вариант. Потому что срок хранения коробок больше. Цена 50 грамм зерна варьируется от 200 рублей. Более нежный белый кардамон используется для приготовления напитков и десертов. У них всегда будет изысканный штрих.

Пряный черный кардамон добавляют в основные блюда. Зерно хорошо раскрывает свой аромат при длительной термообработке. Восточные сладости и десерты готовятся в присутствии черного кардамона. Для этого выньте семена из ящика и измельчите их в порошок. Европа славится своими колбасами с добавлением черного кардамона.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и использование-кардамон-9

Народная медицина не обходится без этого растения. Применяется при лечении простудных заболеваний, для выведения шлаков из организма, гинекологических патологий.

Производители жевательной резинки используют приправу как добавку. И если вы проанализируете, где добавлен кардамон, то есть много рецептов, например:

  1. Кардамон кофе. Наличие пряности нейтрализует кофеин, напиток становится безвредным. Специально для людей с высоким кровяным давлением. Придает кофе неповторимый вкус и аромат. Это только улучшит ваше настроение. Дозировка: четверть чайной ложки на чашку.

Кардамон-растение-Описание-свойства-выращивание-и-использование-кардамон-6

  1. Горохово-фасолевый суп.
  2. Рыбные и мясные блюда.
  3. Паштеты.
  4. Плов.
  5. Крем.
  6. При запекании птицы.
  7. Для засолки рыбы.
  8. Торты, выпечка.
  9. Замариновать.
  10. Безалкогольные и алкогольные напитки.
  11. При консервировании овощей.
  12. В квасе, киселе, компоте.
  13. чай.
  14. горчица.
  15. Рис.
  16. Молоко с медом и кардамоном, выпитое на ночь, повышает потенцию у мужчин.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и-использование-кардамон-11

Полезный кофе и чай с добавлением кардамона

Из семян готовят супы, в остальных случаях используют молотый кардамон и масло. Если они нужны для варки фасоли, то их нужно выпустить из ящиков в последний момент.

Это сделано для сохранения пряного аромата. Китайцы используют кардамон, чтобы поверить, что он позволяет человеку быть мудрым. При этом в зеленый чай добавляют фасоль.

Противопоказания

Для каждого продукта есть противопоказания. С момента принятия вред от кардамона может применяться к человеку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • беременная. Конечно, полностью исключить пряности нельзя, но если принимать их в ограниченном количестве, они не навредят здоровью малыша и мамы;
  • грудное вскармливание;
  • склонны к аллергии;
  • при заболевании желчного пузыря;
  • с повышенной кислотностью;
  • при заболевании слизистой оболочки желудка;
  • при гастрите;
  • язвенная болезнь.

Все требует меры, даже здоровый человек может заболеть поносом. В будущем это грозит обезвоживанием организма. Можно один раз добавить четверть чайной ложки порошка для взрослых.

Кардамон-растение-Описание-свойства-выращивание-и-использование-кардамон-2

Пряность должна облагораживать приготовленное блюдо тонким ароматом, а не перебивать его. Маленьким детям до 2 лет нежелательно есть острую пищу. При использовании масла кардамона также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.

Как вырастить кардамон?

Кардамон хорошо растет на освященном месте. Недостаток света спровоцирует опадание листьев. То, что растение будет цвести в тени, исключено. Родина цветка — тропические страны, так что берите орехи кардамон возможно, если будут созданы условия, близкие к родине:

  1. Яркий свет нужен не только летом, но и зимой. Можно использовать дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп или фитоламп.
  2. Выдерживает летние температуры от 20 до 25 градусов С. Когда растение погибнет — 12-18 градусов С.
  3. Жарким летом кардамон любит душ, обильный полив, протирание листьев влажной тряпкой. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. В период покоя полив ограничивают и поддерживают на уровне суши.
  4. Вегетационный период поддерживается внесением комплексных минеральных удобрений. Таким образом, завод будет производить съедобные кардамон, удобрения используются для овощей. Вышеуказанная повязка применяется один раз в 21 день.
  5. Корневая система имеет свойство сильно разрастаться, поэтому пересадка проводится каждый год. Чтобы корневище располагалось в горизонтальной поверхности почвы, нужно выбирать широкие и неглубокие горшки.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и-использование-кардамон-14

Выращивание кардамона процветает в Индии

Кардамон размножается корневищами. При пересадке (февраль, март) куст следует вынуть из горшка и разделить на делянки. В каждой части по 2 корня, по 2 почки.

Если корневище не отделяется вручную, следует использовать острый нож, предварительно обработанный спиртом. Обработайте срезы активированным углем или древесной золой. Подготовьте почву: песок, перегной, травяную почву (1: 2: 2). Покройте дно емкости слоем дренажа.

Размножение верхушечными черенками. Срезанные ветки длиной 15 см укореняются в субстрате или в воде. Поддерживать температуру окружающей среды в пределах 20-25 градусов С. Если черенок высажен в субстрат, нужно позаботиться о мини-теплице.

Кардамон-растение-описание-свойства-выращивание-и-использование-кардамон-13

Способ размножения семенами. После сбора семена кардамона, сразу использовать для посева. Для этого поместите их во влажную ткань на несколько недель, чтобы они прорастали.

Следите, чтобы ткань не пересыхала. Сеют верхние семена в почву на глубину 4 см. Накройте емкость сверху пластиковой крышкой для создания благоприятного микроклимата. Средняя температура 25-28 градусов С. Освещенное место.

Периодически поливать, рассаду проветривать. Саженец, достигший 25 см, готов к пересадке. Например, цена кардамона черный 47.45 руб. за один саженец в интернет-магазине. Кустарник начинает плодоносить в 3-летнем возрасте и сохраняется 6 лет. Судя по отзывы на кардамон лучше размножать корневищами.

Как вырастить кардамон в домашних условиях

Кардамон или Элеттария относится к многолетним растениям семейства имбирных. Родиной этого травянистого растения считаются тропики Юго-Восточной Азии.

Elettaria cardamomum имеет свои особенности внешнего вида. Карадамон имеет толстый и мясистый корень, а также два видимых стебля — настоящий и поддельный. На одном из стеблей (на подделке) большое количество темно-зеленых листочков, которые при растирании издают сильный аромат с терпкими нотками. Второй стебель не имеет листьев, на нем появляются цветные кисти с небольшими двух- и трехцветными цветками. После цветения остаются плоды с черными ароматными семенами.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Расположение и освещение

Кардамон нуждается в рассеянном, но ярком освещении круглый год. В жаркие летние дни необходимо защищать растение от попадания прямых солнечных лучей. Зимой понадобится дополнительное искусственное освещение.

температура

Температурные условия хранения кардамона летом и зимой различаются. Теплолюбивый кардамон летом требует температуры от 20 до 26 градусов по Цельсию, а в зимнем покое — от 12 до 15 градусов по Цельсию.

Влажность воздуха

Высокая влажность способствует росту и развитию слона. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кардамон водой комнатной температуры и протирать пыль на листьях влажной тряпкой.

Полив

В теплые весенние и летние месяцы кардамон следует поливать регулярно, но не слишком влажно. Избыток воды будет застаиваться у корня растения, что может привести к его гибели. Желательно, чтобы ком земли всегда оставался слегка влажным. Зимой полив остается в минимальных количествах, только для поддержания жизни растения.

Почва

Оптимальная горшечная смесь для выращивания кардамона должна состоять из одной части песка и двух частей перегноя и травы. Можно использовать готовый универсальный грунт для декоративных лиственных растений.

Подкормка и удобрения

Подкормка под карадамон проводится только в весенне-летний период. Рекомендуется использовать удобрения, предназначенные для овощных культур, и вносить два раза в месяц.

Перечислить

В связи с тем, что кардамон быстро разрастается, его необходимо пересаживать ежегодно. Цветочная емкость должна быть небольшой по высоте, но широкой. В самом низу горшка нужен дренажный слой.

Играть в кардамон

Семена высаживают на небольшую глубину (около полутора сантиметров), измельчают, слегка увлажняют и создают тепличные условия с помощью пленки или стекла. Для создания благоприятных условий для прорастания необходимо хорошее освещение и температура воздуха не менее 20-25 градусов.

При черенковании верхушки кардамона срезают и оставляют в воде до образования корней.

При размножении делением корня срезанные при пересадке корни присыпают места среза золой или активированным углем и высаживают в почвосмесь.

Кардамон — фото, уход в домашних условиях, описание, размножение

один.Семь секретов успеха:

Высота . В естественной среде обитания кардамон может достигать высоты 6 м. В комнатной культуре при выращивании в горшках редко 1 м. Растет достаточно быстро.

2.Кардамон — посадка и уход

2.один.Температура роста

Комнатная температура подходит для содержания этого растения в течение всего года. Кардамон — тропическое растение, любящее тепло. Оптимальная температура хранения — 22 ° С, но растение выдерживает кратковременные заморозки до 14 ° С при хранении в сухой почве.

2.2.Кардамон вредители и болезни

Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при отсутствии влаги, слишком холодном содержимом или при попадании прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев указывают на переувлажнение.

На цветок могут напасть вредители, паутинный клещ и чешуйчатые насекомые.

Кардамон

На тропическом юго-западном побережье Индийского субконтинента, на островах Цейлон и Шри-Ланка, впервые была обнаружена удивительная вечнозеленая травянистая многолетняя элетария. Сегодня он известен как кардамон и принадлежит к семейству имбирных.

Характеристики выращивания в естественной среде

Первое упоминание об этом удивительном растении было найдено в древнейшей индийской книге «Сутура» в 9 веке до нашей эры.п.является. Кардамон в нем представлен как лечебное средство и кулинарная приправа. Его считают «королем специй».

В Висячих садах Вавилона, построенных Навуходоносором для своей любимой жены Амитис, кардамон выращивают как источник афродизиаков, повышающих сексуальное желание мужчин и женщин. Кардамон успешно регулирует баланс между физическими, эмоциональными и умственными аспектами человека, обеспечивая ясность работы мозга и всех органов, давая покой и легкость.

Кардамон имеет мясистый клубневидный корень и два типа стеблей: ложный, уходящий вверх листьями; истинный, стелющийся и без листьев, но с шиповидными и метельчатыми соцветиями на верхушках. В природе кардамон растет медленно и может достигать трех метров в высоту.

На длинных и тонких стеблях, выступающих из влагалища у стебля, чередуются двухрядные листья линейно-ланцетной формы длиной до 60 см и шириной 8 см. При растирании ярко-зеленого листа кардамона с заметными прожилками распространяется характерный терпкий аромат.

На остальных стеблях образуются грозди соцветий, состоящих из мелких цветков. У них один лепесток белый с пурпурным или сиреневым узором, остальные — светло-зелёные. Зигоморфные обоеполые цветы

Цветки сменяются появлением плодов: стручки трех гнезд длиной до 2 см с черными или зелеными ребристыми семенами около 4 мм со сладко-пряным ароматом. Плоды и семена созревают неравномерно, и, если их не собрать вовремя, часто даже зелеными, семена разлетаются по ветру. Цветение и плоды кардамона появляются только через 3 года после посадки.

Кардамон с зелеными плодами на веточках.

Тропический по своей природе, кардамон в большом количестве выращивается на своей родине: Малабарские острова, Шри-Ланка, Гватемала, Бирма, Южный Китай. Здесь его выращивают на склонах холмов, богатых азотом и перегноем, при высокой влажности и температуре до 35 ° C. По экспорту кардамон уступает только черному перцу.

Выращивание кардамона связано с его неоспоримыми преимуществами. Его зерновой состав содержит: протеины, витамины группы В, эфирные масла, кальций, магний, фосфор, цинк и другие вещества, необходимые человеческому организму.

Полезные особенности

  • отличный антиоксидант,
  • профилактика нарушений микрофлоры кишечника и всего желудочно-кишечного тракта,
  • нормализация работы нервной системы и головного мозга,
  • устраняют переутомление организма и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижение проблем с потенцией,
  • лечение бронхита и простуды,
  • купирование приступов астмы,
  • нормализация массы тела.

Кардамон противопоказан людям с заболеваниями: язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Ограничьте потребление кардамона при беременности.

Если плоды кардамона долгое время находились на открытом воздухе, часть целебных свойств наверняка утратится, но вкус останется.

В домашних условиях вырастить кардамон начинающему цветоводу не составит труда. Ярко-зеленый кардамон украсит любой интерьер.

Ученые насчитывают более 40 родов и около 1000 видов. Наиболее распространены и культивируются:

  • Истинный или Зеленый (наиболее распространенный вид как в кулинарии, так и в медицине, его подвиды: Малабарский и Цейлонский);
  • Черный (острый вкус, чаще используется при приготовлении восточной кухни, в медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений);
  • Белый или сиамский (на самом деле серо-коричневый, вкус нежный, используется в кулинарии).

Ядра кардамона.

Выращивание в помещении

Освещение и температура

Кардамону противопоказаны прямые солнечные лучи. В природе его высаживают под кронами деревьев. В домашних условиях для него организован яркий рассеянный свет. Зимой нелишним будет устроить дополнительное освещение.

В наших широтах теплолюбивому кардамону требуется около 25 ° C летом и до 13 ° C зимой.

Полив и влажность

Как и любой тропический житель, кардамон предпочитает повышенную влажность, спреи, душ и влажные грибы.

Обильно полейте кардамон, но не заливая корни, что обеспечивает хороший дренаж. Зимой полив умеренный.

Почва и пересадки

Состав почвы для кардамона готовится так же, как и для других комнатных растений: листовая земля, торф, перегной и немного песка. Подойдет и готовый грунт из магазина.

Требуется дренаж на дно горшка.

Пересадка кардамона нужна только в период роста, при сильном росте.

Подкормка

Кардамон можно подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений или овощных культур. Обычно это делается каждые 14 дней весной и летом.

Размножение

Кардамон умножает деление корневища при пересадке. Это самый простой способ.

Размножение черенками лучше всего проводить весной. Черенки длиной около 10 см помещают в воду или помещают во влажный песок для укоренения, а затем пересаживают в постоянный субстрат.

В комнатном цветоводстве семена кардамона выращивают реже. Они быстро теряют всхожесть. Высевают прямо в торф с песком при температуре 25 ° С, накрывают пленкой или стеклом. Через 7 недель появятся первые всходы, которые высаживают в отдельные горшки размером 20 см.

Оцените статью