Капуста краснокочанная

Дом и сад

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Белокочанная и краснокочанная капуста в КФХ Юрия Коровина, Калининградская область

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Использованные источники: yandex.by

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — капуста с трудной судьбой и строптивым характером. Красивая, но жесткая, не сочная, а иногда и с крепким запахом кочерыжки. К тому же при одном неловком движении удивительный ее цвет легко превратится из фиолетового в бурый, серый или даже интенсивно зеленый.

И все же краснокочанная капуста продолжает манить, она очень красива, и есть повара, которые с радостью с ней имеют дело. Вот рекомендации наших друзей-шефов. Тут и квашеная капуста, и тушеная, и пюре из капусты — лучший друг колбасок, и пудра, которой можно украсить соус или сливочное масло. А еще ценный совет Влада Пискунова, который рассказывает, как сделать капусту мягче и как сохранить ее цвет.

СОСУДЫ, ГИПЕРТОНИЮ, ТУБЕРКУЛЕЗ, РАК, БРОНХИ — ЛЕЧИТ КРАСНАЯ КАПУСТА. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.

Как обращаться с капустой?

Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка»:

«Краснокочанная капуста — жесткая капуста. И если вы добавляете ее в салат, то прожилки у листов нужно обязательно вырезать, а сами листья шинковать очень тонко. Хотя есть и другой способ сделать ее помягче: как и белокочанную капусту, ее надо нарезать, слегка посолить, добавить сахара, помять руками и оставить постоять, чтобы она дала сок.

А еще при термической обработке краснокочанная капуста становится бурой — как и любой другой продукт, содержащий синий пигмент. Поэтому, как только заметите, что капуста поменяла цвет, добавьте в блюдо немного кислоты — лимонного сока или уксуса, и цвет вернется. Кислоты нужно совсем чуть-чуть, так что вкус самого блюда сильно не поменяется».

Салат

Артем Петрин, шеф-повар гастробистро Rick’s:

«Краснокочанная капуста чуть сладкая и с легкой горчинкой, которая ей очень идет. Особенно хорошо она сочетается с цитрусовыми, с кислотой. Мы готовим куриный шницель, а к нему подаем простейший салат из этой капусты: просто нарезаем ее тонко, заправляем ароматным подсолнечным маслом и готовой кунжутной заправкой. Это все придает свежести основному блюду».

Микрозелень дома — Капуста краснокачанная — фиолетовая. Как вырастить микрозелень?

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):

«У краснокочанной капусты вкус в целом похож на белокочанную, но все же он чуть более терпкий. Мне очень нравится ее использовать в салате с какой-нибудь сливочно-молочной заправкой, которая эту терпкость приятно сгладит. Допустим, добавьте туда морковь и какую-то сметанную или майонезную заправку. Получится что-то вроде американского коулсло — красивый фиолетовый насыщенный салат!»

Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»:

«Я люблю из нее готовить салат с орехами: на 120 грамм краснокочанной капусты возьмите 50 грамм дробленого фундука, чуть-чуть сахара, соли, яблочного уксуса и фундучного масла. Все это добавьте по вкусу, точных пропорций нет. Терпкость капусты очень здорово сложится с орехами, сладостью и уксусной кислотой».

Бульон даси

«С запеченной краснокочанной капустой можно приготовить бульон даси, он получится слегка желатиновым, с интересным вкусом подгоревших листьев. Нужно запечь небольшой кочан так, чтобы он обгорел, затем разрезать его пополам, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды, просто чтобы вода покрывала капусту. Туда же положите 20 грамм водорослей комбу, 30 грамм предварительно вымоченных грибов шиитаке (чаще всего они продаются в сушеном виде) и по половине столовой ложки рисового уксуса и соевого соуса. Доведите все до кипения и варите на медленном огне минут 40, чтобы в итоге остался всего 1 литр воды. В самом конце положите 5 грамм сушеной стружки тунца.

Затем бульон нужно отфильтровать и довести до вкуса солью и кислотой, например, лимонным соком. Он получится слегка вязким: капуста здесь работает как желатин. После этой варки капуста отдаст бульону практически все, не ждите, что она будет вкусной. Просто ее вытащите, и все.

Лучше всего такой бульон подавать холодным с гребешками, жаренными на гриле. Их можно поливать бульоном или есть вприкуску».

Маринад

«В краснокочанной капусте здорово мариновать белую рыбу. Возьмите 200 мл капустного сока, добавьте туда 4 грамм соли и погрузите в нее рыбу, и пусть она так час простоит в холодильнике. Довольно быстро изменит цвет на ярко-фиолетовый. Рыба получается инопланетной. Потом ее можно запечь на гриле. Она чуть-чуть потеряет в цвете, но все равно останется фантастической».

Тушеная капуста

«Я люблю тушить краснокочанную капусту, тушу ее с красным вином. Распускаю сливочное масло на сковородке, обжариваю на нем тимьян, чеснок, добавляю немного сахара по вкусу. Дальше кладу мелко рубленную капусту и наливаю вино: на килограмм капусты берите 150 мл красного сухого вина. Как только закипит, сразу включите минимальный огонь и тушите 45 минут. В итоге капуста станет темно-бордового цвета. Вино работает как кислота, помогая цвету остаться и даже усилиться. В конце туда хорошо добавить мелко порезанного бекона и яблок».

Квашеная капуста

«Закваске краснокочанная капуста поддается хуже, чем белокочанная, — из-за меньшей сочности. Но решается это большим количеством жидкости или более интенсивным рассолом. И, может быть, ей придется постоять в рассоле чуть дольше. Возьмите 1 литр овощного бульона, 80 мл яблочного уксуса, 50 грамм сахара, 30 грамм соли и по 2–3 грамма лаврового листа и душистого перца. Капусту нужно помять, чтобы она слегка дала сок, а затем залить прокипяченным и остывшим рассолом: на килограмм капусты берите 200–250 мл рассола. Поставьте гнет и уберите в холодильник на пару недель. Чем дольше капуста стоит, тем вкуснее становится. Кстати, цвет ее станет существенно ярче».

«Попробуйте приготовить из нее пюре. Тут все очень просто: возьмите килограмм капусты и 100 грамм картошки. Обжарьте их на сливочном масле, а затем добавьте 200 мл овощного бульона и все это тушите на медленном огне до тех пор, пока овощи не превратятся в труху. При желании часть бульона можно поменять на сухое белое вино. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем протрите через сито, добавьте еще сливочного масла, если потребуется, и ешьте с сосисками, или с какими-нибудь копченостями».

Стейк

«Раньше мы запекали краснокочанную капусту целиком. Верхний слой сжигался, а то, что под ним, нарезали на стейки и подавали с каким-нибудь сливочным соусом. А можно приготовить стейки иначе. Для этого капусту надо нарезать кусками толщиной в 3–4 см и обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла до золотистого цвета. Есть ее нужно с соусом из белого вина: порежьте мелко 150 грамм лука-шалота и 30 грамм чеснока, разогрейте их на подсолнечном масле на медленном огне вместе с парой веточек тимьяна, двумя стеблями лемонграсса и небольшим количеством черного перца — его добавляйте по вкусу. Когда содержимое сковородки начнет приятно пахнуть, налейте туда белого вина, и продолжайте готовить, пока вино не выпарится на три четверти. После этого добавьте 200 грамм сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками, добавляйте постепенно, взбивая венчиком, чтобы масло успевало разойтись в соусе. В конце добавьте 40 мл 33%-ных сливок. Этим соусом полейте стейки, и все. Если хочется, то в готовый соус можно добавить 2–3 столовых ложки красной или щучьей икры».

Голубцы

«Попробуйте приготовить из нее голубцы. Только помните, что при термической обработке цвет угаснет, поэтому из красной капусты нужно заранее отжать стакан сока, который вы вольете в готовое блюдо, — он вернет потерянные краски. Сформируйте и приготовьте голубцы по любому интересному вам рецепту, потушите их в собственном соку, тут не нужен томатный соус. А когда они будут готовы, вылейте в кастрюлю сок и подержите 5 минут под крышкой. Если подать со сметаной и зеленью — будет очень красиво».

Пудра

«А еще из нее получается замечательная пудра с интенсивным ароматом. Для этого капустные листы нужно отделить друг от дружки и сушить при температуре около 45–50 градусов. А после того, как они превратятся в чипсы, — сколько времени на это уйдет, неизвестно, все зависит от устройства, в котором вы будете сушить, — сотрите их в порошок. Дальше эту пудру можно добавлять туда, где уместен капустный дух, но мне особенно нравится смешивать ее с вкусным сливочным маслом. Также можно ее класть в сливочные соусы».

Использованные источники: yandex.by

Какая капуста самая полезная и что из нее можно приготовить

Капусту по праву можно назвать одним из самых полезных и доступных овощей. Она отлично и надолго утоляет голод, имеет прекрасные вкусовые качества, низкокалорийна и содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс. Под общим названием «капуста» скрывается большое количество видов и сортов этого овоща, поэтому количество блюд из капусты множество.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды капусты, которые без труда можно купить в магазине в любое время года.

Белокочанная капуста

Наиболее знакомый и доступный вид капусты, который стоит сделать постоянным продуктом в рационе питания, если вы заботитесь о своем здоровье. В этой капусте содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, а также минералы калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, сера, йод. Кроме того, она богата фруктозой, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Особенно ценна белокочанная капуста за содержание редкого витамина U, который помогает в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов. Калорийность белокочанной капусты всего 27 Ккал в 100 граммах, что делает ее прекрасным помощников в поддержании стройности фигуры.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной, аналогична по строению, но отличается ярко-фиолетовой окраской. Вкус сырой краснокочанной капусты острее и насыщеннее. По содержанию витаминов и минералов она также похожа на белокочанную капусту, но имеет более жесткую структуру за счет большего содержания грубых волокон. Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения эластичности сосудов и повышения упругости капилляров. Флавоноид антоциан, благодаря которому капуста имеет такой цвет, является мощным антиоксидантом. Низкая калорийность (24 Ккал) и большое количество грубых неперевариваемых пищевых волокон делают краснокочанную капусту идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней.

Савойская капуста

Тоже является ближайшим родственником белокочанной капусты, но отличатся более рыхлым кочаном из более тонких морщинистых светло-зеленых листьев. Обладает приятным нежным вкусом и отлично усваивается организмом. Как и все представители капустных, савойская капуста содержит огромное количество полезных веществ. В ней есть витамины (С, А, Е, В1, В2, В6, РР), минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, зольные вещества и клетчатка. Хороша савойская капуста и тем, что в ней содержаться два мощных антиоксиданта – глутатион и аскорбиген. Этот овощь крайне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит спирт маннит, которой является заменителем сахара. Горчичные масла, входящие в состав савойской капусты, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

Цветная капуста

Цветная капуста представляет собой большое соцветие, образованное из маленьких, близко расположенных друг к другу соцветий-кочанов, которое в разрезе похоже на дерево с пышной кроной. Цветная капуста упругая, хрустящая и имеет приятный насыщенный вкус. Она лучше других видов капусты усваивается организмом за счет негрубой текстуры, поэтому широко применяется в диетическом и детском питании. Цветная капуста богата витаминами С, К, РР, группы В, содержит полезные минералы, калий, селен, медь, марганец, железо, фтор и фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма витамина С. Этот овощ обладает желчегонным эффектом и рекомендуется к употреблению при приеме антибиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Кроме того, в составе цветной капусты есть уникальное вещество – дииндолилметан, которое обладает противораковым действием.

Брокколи

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, только соцветия у брокколи ярко-зеленые и кочерыжка более длинная. Брокколи имеет чуть пикантный вкус и свежий аромат, за что и любима приверженцами здорового питания. Кроме вкусовых особенностей, брокколи стоит полюбить и за богатое содержание полезных веществ. Содержание витамина С в брокколи в разы превышает его же содержание в цитрусовых и черной смородине. Правда, чтобы получить максимум аскорбиновой кислоты из брокколи, есть ее нужно в сыром виде. Брокколи весьма полезна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество калия, которой необходим для укрепления стенок сосудов. Растительный белок, которым богата брокколи, не уступает по своим свойствам животному, потому что богат аминокислотами и антиоксидантами. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться.

Капуста романеско

Эта капуста похожа на цветную капусту, хотя и является самостоятельным видом. Она весьма интересна по строению: соцветие устроенное по принципу самоподобия, где соцветия-кочаны образуют логарифмическую спираль в форме пирамиды. Выглядит эта капуста завораживающе. Но не только за внешний вид стоит полюбить этот овощ. По содержанию полезных микроэлементов капуста романеско схожа с брокколи и цветной. Особого внимания заслуживает тот факт, что капуста романеско является рекордсменом по содержанию холина. Это витаминоподобное вещество, которое обладает мембранопротекторным, антиатеросклеротическим, ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Существует еще некоторое количество видов капусты (брюссельская или кольраби, например), на которых так подробно не будем останавливаться лишь потому, что они так же, как все вышеперечисленные представители семейства крестоцветных, обладают полезными свойствами и, безусловно, хороши для расширения рациона питания, но все же немного уступают.

Какая же капуста самая полезная?

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, никто дать не сможет. Капуста как овощ прекрасна и полезна, какой бы она ни была. Наверное, лучший способ определиться – провести кулинарные эксперименты и опытным путем, на зуб так сказать, выявить, какой вид капусты и как приготовленный вам нравиться больше.

Использованные источники: yandex.by

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – источник клетчатки и многих витаминов. Ее фиолетовый оттенок, а также горьковатый привкус – главные признаки, что овощ обладает свойствами предотвращать рак. Яркий цвет этой культуры указывает на большое количество флавоноидов, а резкий аромат – на присутствие серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические компоненты делают краснокочанную капусту особенной в своем семействе.

Что такое красная капуста

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

Пищевая ценность и химический состав

Порция краснокочанной капусты – это всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть от грамма – жиров. Зато этот яркий овощ содержит в себе много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи во всем мире бьют тревогу: в ежедневном рационе современного человека существенно снизилось количество свежих фруктов и овощей, а значит и клетчатки. Именно этот факт называют одной из ведущих причин, вызываемых болезни ЖКТ, особенно кишечника. Отсюда и совет: есть побольше капусты, в том числе и краснокочанную.

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуют включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от влияния сигаретного дыма и УФ-излучений.

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Белок

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

Лучшие Сорта Краснокочанной Капусты. Капуста Калибос и Капуста Рэд Джевел.

Витамин А

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витамина увеличивает в несколько раз риск возникновения остеоартроза, атеросклероза и рака. А чтобы защитить себя от этих неприятностей, надо всего лишь ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капусты.

Витамин группы В

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Использованные источники: yandex.by

Краснокочанная капуста: польза для похудения

Краснокочанная капуста ― ближайшая родственница обычной белокочанной капусты. Внешне этот овощ отличается только своим цветом. Но на самом деле, краснокочанная капуста полезнее белокочанной. А похудение с капустой очень эффективное.

Красная капуста для похудения

Итак, чем отличается краснокочанная капуста от обычной? Она содержит больше витамина А. В обычной капусте содержится в десять раз меньше этого витамина. А ведь он необходим для здоровья глаз, крепкого иммунитета. Что касается аскорбиновой кислоты, 200 г этого овоща может обеспечить 85% суточной потребности организма в витамине С.

В красной капусте содержится также в два раза больше клетчатки, чем в белокочанной капусте. А клетчатка просто необходимо для похудения. Большое содержание клетчатки в этой капусте помогает хорошо насытиться и долго не хотеть есть. Кроме того, это вещество важно для профилактики рака толстого кишечника, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, а также клетчатка снижает уровень холестерина в крови.

Яркий цвет листьев этого растения обусловлен высоким содержанием антоциана. Это растительное пигментное вещество, которое является сильным антиоксидантом и помогает в борьбе с раком и болезнями сердца. Кроме того, антоциан нормализует уровень лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, защищает от преждевременного старения.

Содержатся в капусте также витамины К, Е, РР, группы В, U, фосфор, магний, калий, кальций, йод, медь, кремний, железо, марганец, аминокислоты, фитонциды, углеводы, сахара, ферменты, биофлавоноиды.

Витамин К важен для предупреждения слабоумия, болезни Альцгеймера. Этот витамин укрепляет нервную систему. А витамин U нормализует кислотность желудка, способствует заживлению язв, а также нормализует кровообращение и положительно влияет на жировой обмен (что тоже важно для похудения).

Красная капуста — краснокочанная. Микрозелень. Урок по выращиванию.

Краснокочанная капуста нормализует давление, улучшает работу щитовидной железы, нормализует работу почек. Полезна эта капуста при бронхитах, туберкулезе, авитаминозе, вирусных заболеваниях.

Этот овощ содержит много растительного белка, поэтому избавляет от чувства голода. При этом капуста содержит всего 20 ккал на 100 г. Все это делает краснокочанную капусту незаменимым овощем для похудения.

Диеты на основе краснокочанной капусты

Как правильно худеть на капусте? Вариантов похудения на этом овоще очень много, приведем некоторые из них.

Диета, рассчитанная на пять дней, разрешает есть куриную грудку, рыбу, овощи, фрукты и творог. Кроме того, в меню диеты обязательно должен быть салат из красной капусты. Желательно есть его два раза в день. Для его приготовления необходимо нашинковать половину кочана капусты, нарезать болгарский перец, два яблока и морковку. Все смешать, посолить и полить лимонным соком и оливковым маслом, добавить любую зелень. Есть салат можно в качестве перекусов, а также на ужин или обед.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: творог с фруктами, зеленый чай;
  • перекус: полезный салат;
  • обед: овощной суп, курица и овощи;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: тушеная рыба и салат, кефир.

Меню сытное и более или менее разнообразное. Во время этой диеты нельзя есть сахар, острые приправы, сдобу, алкоголь. Количество соли надо сократить.

А вот длительный вариант, который рассчитан на месяц. Диета разрешает употреблять овощи, рыбу, кисломолочные продукты, постное мясо, фрукты, хлеб, яйца, различные каши, мед, сухофрукты. Салат из краснокочанной капусты обязательно надо есть на завтрак и ужин. В остальное время можно готовить любые блюда (конечно, они должны быть не очень жирными, не слишком солеными).

Вот примерное меню:

  • завтрак: капустный салат и рыба или яйцо с салатом и хлебом, кофе или чай;
  • второй завтрак: кефир или фрукты, или творог;
  • обед: овощной суп, мясо или рыба с овощами, рис, компот без сахара;
  • полдник: фрукты или сок с печеньем;
  • вечером: капустный салат и овощное рагу или запеканка, кефир.

Салат из краснокочанной капусты может включать морковь, перец, томаты, лук, зелень, сельдерей. То есть можно готовить различные варианты этого блюда. Заправлять его надо маслом и лимонным соком. Конечно, майонез, кетчуп, другие жирные соусы запрещены. Не рекомендовано есть выпечку и сахар в больших количествах. Пить можно зеленый чай, компоты, морсы, воду, минералку, соки.

Рецепты из капусты для здоровья и стройной фигуры

Краснокочанную капусту едят свежей, тушат, жарят, варят. Рецептов различных блюд из этого овоща очень много.

Салат с капустой и шпинатом

По половине кочана краснокочанной и белокочанной капусты нашинковать, добавить пучок свежего шпината. Все полить лимонным соком. Затем смешать столовую ложку дижонской горчицы, тмин, оливковое масло и заправить салат. Подавать, посыпав любыми орешками.

Салат с сыром

Полчашки грецких орехов обжарить на сухой сковороде. Кочан красной капусты нашинковать и потушить с сахаром, бальзамическим уксусом и солью. Затем снять с огня, добавить орехи, нарезанный кубиками козий сыр и сразу подать салат.

Тушеная капуста с уксусом

Килограмм нашинкованной красной капусты, помять руками. Две луковицы измельчить, 50 г зеленого лука нарезать. Обжарить два вида лука, добавить капусту и немного воды. Тушить до готовности. В конце приготовления добавить соль, сахар, винный уксус (30 мл). Тушить еще пять минут. Подавать, посыпав зеленью.

Можно даже сделать вкусные и красивые напитки с этим овощем. Вот рецепты смузи.

Смузи с черникой и бананом

Смешать чашку молока, полчашки красной капусты, один банан и полстакана черники. Все измельчить в блендере. Можно добавить мед или коричневый сахар по вкусу.

Напиток с базиликом и мятой

Зеленое яблоко, 300 г красной капусты нарезать. Добавить горсть мяты и свежего базилика. Все взбить в блендере, можно добавить немного воды.

Чем полезна КРАСНАЯ КАПУСТА?

Такие напитки очень полезны во время диеты.

Как видите, рецепты блюд с этим овощем разнообразны. Поэтому каждый день можно выбирать новые и интересные. Похудение с красной капустой простое и сытное, а еще такое питание полезно для здоровья.

Использованные источники: yandex.by

При каком холестерине надо начинать пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Что будет если есть красную капусту?

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Почему я выращиваю мало краснокочанной капусты

Использованные источники: yandex.by

Узнайте, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной. Какой вид овоща лучше выбрать?

Капуста – повседневный и всеми употребляемый продукт. Она легко усваивается, из неё можно приготовить множество вкусных блюд.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, а также лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.

Среди разнообразных видов этого семейства краснокочанная занимает особое место. Это источник энергии и укрепления здоровья человека, доступное лечебное средство от многих болезней. В чем же отличие краснокочанной капусты от своей «сёстры»- белокочанной?

Определение и краткое ботаническое описание

Краснокочанная

Краснокочанная капуста – это вид овощных растений из группы крестоцветных. Продолжительность жизненного цикла составляет один – два года.

Листья капусты красных сортов крупные, расположены в очередном порядке. Семена мелкие, по ним трудно определить разные сорта овоща. Корни состоят из главного вертикального стержня и боковых отростков, растущих в горизонтальном направлении.

Корневой стебель короткий. Часть его, входящая внутрь, называется кочерыжкой. Крупная составляющая образует корешки. Краснокочанная капуста – двухлетний овощ с перекрёстным опылением. В первый год образуется кочан, а во второй формируются семена. Окраска как небольших внутренних, так и внешних листьев фиолетовая со светло–синим или тёмно–красным оттенком. Особый цвет – индивидуальная особенность каждого сорта (об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, какой из них самый лучший, можно узнать тут) . Он зависит от количества уникального по своей природе вещества – антоциана.

Плоды круглые, иногда бывают в форме овала или конуса. Хорошая плотность позволяет достигать веса от 1 до 3 килограммов. Короткий стержневой стебель имеет сильную корневую систему. Длина плода около 12 сантиметров. Семена небольшие, круглые, тёмно – коричневого, бурого цвета.

Белокочанная

Капуста белокочанная – двухлетка с большими толстыми у основания листьями и разветвленными корнями. Стебель растёт прямо. Прикорневые листья внизу образуют плотную розетку. Внешние из них под воздействием солнечных лучей снаружи приобретают зеленую окраску. Внутренние листья не получают нужного количества света. На второй год кочерыжка принимает форму цилиндра.

При её посадке в почву появляются цветки, состоящие из четырёх соцветий белого или жёлтого цвета. Из них формируется кисть с семенами. Стручок имеет длину до 10 сантиметров и даёт маленькие круглые семена желто – коричневого или бурого цвета.

В чем различия?

По химическому составу

Краснокочанная капуста – отличный продукт для щадящего сбалансированного питания. Её рекомендуют людям с ожирением, с заболеваниями сердечно – сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта. В 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Доля белков составляет 0,8 граммов, углеводов 7,6, жиров 0,2.

В 100 граммах содержится:

  • витамина К – 124% от суточной нормы;
  • С – 67%;
  • В1 и В2 – 3%;
  • В3 – 6%;
  • В6 – 12%;
  • кремния – 93%;
  • калия – 12%;
  • марганца – 13%;
  • кальция – 5%;
  • магния – 4%;
  • серы – 7%;
  • фосфора – 5%;
  • глюкозы – 12%;
  • клетчатки – 10%.

Сок краснокочанной капусты эффективен для лечения язвенной болезни желудка, клетчатка способствует выведению ненужных веществ. Богатый состав витаминов и микроэлементов даёт много преимуществ.

По сравнению с белокочанной в ней имеется двойная норма витамина С, а каротина содержится в 4 раза больше.

Антоциан укрепляет кровеносные сосуды, препятствует проникновению вредных радиоактивных элементов. Входящие в состав белокочанной капусты фитонциды и ферменты позволяют бороться с туберкулезом, бронхитом.

Употребление в пищу помогает снизить давление, нормализует вес. В белокочанной капусте немало разнообразных ценных витаминов и минералов. В 100 граммах содержится:

  • 28 ккал;
  • 1,8 граммов белка;
  • 4,7 углеводов;
  • 0,2 жиров.

Она славится своими достоинствами и замечательными качествами, содержанием большого количества разнообразных питательных компонентов. Польза краснокачанного овоща неоспорима. Достаточно отметить то, что витамина С в нем больше чем в цитрусовых. Продукт с успехом применяется в профилактике онкологических заболеваний.

Сроку хранения

Белокочанную капусту убирают в сухую погоду. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, здоровыми, чистыми от лишних загрязнений. При хранении укладывают кочерыжкой вверх неплотными рядами. Между рядами овощей необходимо обеспечить хорошую проходимость воздуха.

Это обеспечит длительность хранения на максимальный срок. Хорошо сохраняется при температуре от 0 до 1 градуса С и влажности воздуха 90–95%.

При соблюдении всех требований белокочанная капуста может храниться от 3 до 6 месяцев. Краснокочанная накапливает в себе много ценного, устойчива к вредителям, поэтому выдерживает более длительные сроки хранения.

Этот период в зависимости от сорта, региона выращивания, ухода может занимать и больше 6 месяцев. Хранить можно в овощехранилищах, подвалах, погребах, холодильниках. Особых затруднений в этом нет.

Краснокочанную капусту чаще всего используют для приготовления различных салатов. Употребление в свежем виде особо полезно для укрепления здоровья детей и взрослых.

Для людей с болезнями желудочно – кишечного тракта рекомендуется включать в свой рацион тушеную капусту. В сыром виде можно начинать с небольших порций.

Не менее полезно продукт тушить и мариновать. Обычно краснокочанная капуста в магазинах стоит дороже белокочанной. Причины таких цен объясняются следующими моментами:

  1. из–за длительных сроков созревания требуется больше ухода;
  2. вещество антоциан окрашивает листья в красивый насыщенный цвет, добавляет новые вкусовые качества, благоприятно влияет на улучшение состава крови;
  3. овощ обладает лечебными свойствами.

В особенностях выращивания

Краснокочанная капуста устойчива к холодам. Имеет высокую плотность, меньше подвержена болезням. Период роста и созревания более длительный и составляет около 160 дней. Рассада высаживается в открытый грунт в конце мая. Ростки распределяются на более близкое расстояние друг от друга.

Между кустиками расстояние должно составлять 25–30 сантиметров, а между рядами растений 45. Остальная методика по уходу почти ничем не отличается. Белокочанную выращивают двумя способами – семенами и рассадой. На подготовленные грядки рассаду высаживают в конце мая.

В лунки необходимо добавить:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • золу.

Польза капусты. Красная капуста VS белокочанная — что полезнее?

Молодые растения требуют частого полива. В этот период происходит образование розетки. Плоды любят обильные поливы.

При недостатке воды у листьев появляются загибы и нежелательный серебристый налет. Листья в нижней части нужно своевременно удалять, в этом случае усиливается поступление веществ в кочан. Обязательны рыхление и окучивание.

Что же выбрать и когда?

Белокочанная больше подходит для любимых первых блюд – щей, борщей, солянок. Более мягкие листья с успехом используются для голубцов. Вкусна и полезна квашеная капуста. Употреблять кочанную капусту можно в течении всего года. Нужные сорта для соления и маринования лучше отбирать осенью.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами, из которых вы узнаете рецепты приготовления красной капусты:

Заключение

Для разнообразного и полноценного питания необходимо использовать этот прекрасный овощ. Для пополнения своих знаний о здоровой еде необходимо изучить все его положительные свойства. Грамотный подход к организации разумного и результативного образа жизни поможет не только сохранить здоровье, но и продлить молодость.

Использованные источники: yandex.by

Варикозное расширение вен — причины, лечение варикоза вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей — стойкое и необратимое расширение, удлинение вен. Заболевание развивается из-за грубых изменений стенок сосудов, нарушения функций клапанного аппарата, генетический дефектов.

Варикоз может быть врожденным, первичным, вторичным. Патологический процесс может охватывать поверхностные, перфорантные, глубокие вены.

Основные причины развития варикоза нижних конечностей:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительные статические нагрузки, гиподинамия;
  • нарушение гормонального фона, длительный прием эстрогенсодержащих препаратов;
  • частые травмы ног;
  • курение, злоупотребление кофе, спиртными напитками;
  • привычка сидеть, закинув ногу на ногу;
  • склонность к запорам;
  • поднятие тяжестей;
  • возрастные изменения сосудов.

У женщин варикоз возникает чаще, чем у мужчин. При увеличении концентрации гормона прогестерона во время беременности, определенных дней менструального цикла увеличивается растяжимость венозных стенок. Риск развития болезни увеличивается у любительниц носить высокие каблуки.

Как проявляется варикозное расширение вен

На начальном этапе явные симптомы заболевания отсутствуют. Но наличие выпирающих вен — повод обратиться к врачу, даже если ничего не поможет. Своевременное лечение поможет избежать развития тромбофлебита и других осложнений.

Первые признаки варикоза:

  • к концу дня ноги отекают;
  • появляется ощущение тяжести, жара, распирания;
  • ноющая, пульсирующая боль в икрах;
  • беспокоит зуд кожи ног;
  • судороги по ночам;
  • появляются сосудистые звездочки на коже.

Появление выступающих вен и узлов свидетельствует о тяжелом течении варикоза. При нарушении питания кожи появляются участки кожных покровов с лакированной поверхностью. В центре — белесоватая область, которая свидетельствует о развитии белой атрофии кожи. Затем образуются трофические язвы.

Если меняется цвет кожи, появляются зудящие узелки, пузырьки, отек ног не проходит за ночь — это свидетельствует о хронической венозной недостаточности.

При появлении признаков варикоза необходимо посетить флеболога. Первоначальный диагноз врач может поставить после внешнего осмотра и сбора анамнеза.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно питаться при артрозе — что нужно исключить, что включить в рацион

Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как артроз суставов, вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть.

Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.

Что можно

Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, что можно при артрозе суставов, нужно добавить в свой рацион рыбу, фасоль, молочные сыры и творог. При этом лучше всего готовить пищу на пару.

Секреты краснокочанной капусты. Не спешите ее убирать

Полезен также витамин В, который содержится в печеном картофеле, бананах, чечевице и яйце. Допустимо также употребление следующих продуктов:

  • Пищевой желатин
  • Костные желе, бульоны и холодцы
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
  • Гречневая каша

Что исключаем

Далеко не все продукты полезны при данном недуге, некоторые могут только усугубить ситуацию: такое питание может тормозить обменные процессы, способствовать отложению избыточных солей и жиров. Составляя диету, нужно учесть, что исключаем при артрозе суставов чрезмерное употребление мяса. Также нужно добавлять в пищу меньше поваренной соли и продуктов с повышенным содержанием соли:

Использованные источники: yandex.by

Что нельзя делать при выпадении волос? Советы трихолога

Проблемы с волосами и их выпадением случаются у многих людей. Только на приеме у специалиста можно разобраться в том, почему волосы стали редеть, сечься и выпадать. Советы трихолога помогут определить правильную тактику лечения и ухода за волосами.

Кто такой врач-трихолог? Почему советы трихолога ценны?

Трихолог — врач-дерматолог, который занимается исключительно лечением кожи головы и волос. Основная причина, по которой люди обращаются к этому специалисту — выпадение волос. Также трихолог занимается решением других проблем: назначает лечение при лишае, перхоти, псориазе, микозе, себорее, педикулезе, гиперкератозе и др.

Жить здорово! Краснокочанная капуста.21.11.2018

Трихолог — это такой же врач, как и другой медицинский специалист. У него должно быть:

  • высшее медицинское образование;
  • документы о том, что он прошел обучение по направлению «Косметология» и/или «Трихология»;
  • квалификационная категория в зависимости от стажа работы.

Чтобы быть уверенным в том, что советы врача трихолога от выпадения волос действительно помогут, следует обращаться действительно к специалисту, который работает в аккредитованном медицинском центре, а не работает в частном кабинете или, что еще хуже, на дому.

Чего ожидать от врача трихолога? При обращении к нему с какой-то жалобой касательно волос он должен обязательно собрать анамнез, при необходимости отправить на анализы и обследования, поставить диагноз, а после всего выбрать метод лечения и назначить терапию.

Лучшие советы трихолога в лечении проблемы выпадения волос

Многие люди начинают самостоятельно лечить ослабленные волосы, не задумываясь о том, что те или иные средства могут не просто не помочь, но и навредить. Чтобы этого не произошло и вы не потратили свое драгоценное время на восстановление волос, стоит придерживаться советов трихолога от выпадения волос. Сейчас выясним, что вы можете делать не так.

Какие средства могут быть вредны при выпадении волос?

Некоторые медицинские препараты могут способствовать потере волос. Так, к таким лекарствам относятся:

  • антидепрессанты;
  • препараты бета-блокаторы;
  • противоопухолевые лекарства;
  • препараты от кожных заболеваний;
  • нестероидные лекарственные средства (в том числе таблетки на основе ибупрофена).

Если вы принимаете вышеперечисленные препараты или любые другие, после применения которых заметили, что волосы начали редеть, стоит обговорить с трихологом вопрос о корректировке лечебной терапии.

Какие процедуры нельзя делать при выпадении волос?

Прочтите лучшие советы от трихолога, где перечислены процедуры, которые противопоказаны при сильном выпадении волос:

  1. Химическая завивка — воздействие химического состава на структуру волоса повреждает луковицы, препятствует восстановлению роста волос.
  2. Салонные «уходовые» процедуры для волос по типу ботокса, кератинового выпрямления, выпрямления утюжком, полировки волос, карвинга и др. Любые процедуры, связанные с нагревом волоса нельзя проводить при алопеции, поскольку волосяные луковицы сильно повреждаются.
  3. Наращивание — поскольку процедура предполагает добавление в шевелюру искусственных волос, которые могут утяжелять волосы, нарушать местное кровообращение, то эту процедуру делать не стоит.
  4. Постоянные укладки — тугие косы, конские хвосты, обилие стайлинга — все это процедуры механически повреждают волосы.

Какие ошибки в уходе не нужно допускать при выпадении волос?

Советуем узнать самые частые ошибки людей в уходе за поврежденными и слабыми волосами:

Овощ ПОКОРИВШИЙ МИР! Чем полезна КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА?

  • неправильное расчесывание — нельзя расчесывать мокрые волосы, да еще и делать это сверху. Расчесывать следует сухие волосы, начиная работать расческой снизу;
  • использование плоек на мокрых волосах — если хотите уложить волосы утюжком, то обязательно дождитесь, когда они полностью высохнут, иначе вы их попросту спалите;
  • ежедневное использование стайлинговых средств — многие женщины не смывают лак, мусс, сухой шампунь и другие средства перед сном. А ведь один из главных советов трихолога по восстановлению волос — перед сном очистите кожу головы и волос, помыв голову, а лучше не переусердствуйте со стайлингом;
  • лечение выпадения народными средствами — многие используют настойки, репейные масла, мол, такие способы решают проблему алопеции. Однако эти методы не избавляют от причины потери волос. Поэтому следующий совет трихолога при алопеции — не заниматься самолечением, а при первых тревожных звоночках обращаться к специалисту.

Может ли Миноксидил навредить?

Да, этот препарат может нанести вред в том случае, если пациент самостоятельно решил вылечить волосы, не обращаясь к советам трихолога при сильном выпадении волос. Это лекарство нужно применять грамотно, только по назначению доктора. Трихолог назначает конкретному пациенту схему лечения, а также поэтапную схему отмены применения во избегании появления побочных эффектов.

Итоги

В обязательном порядке нужно обратиться к трихологу, если:

  • волосы начали интенсивно выпадать в конкретной зоне — на висках, макушке, затылке;
  • волосы стали тусклыми, безжизненными;
  • кожа головы стала чесаться, появилось много перхоти.

Если пациент не может придерживаться советов трихолога против выпадения волос (правильно питаться, исключить нагрузки, избегать стрессов и т. д.), состояние волос продолжает ухудшаться, стоит подумать о пересадке волос — радикальном способе решения проблемы алопеции.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью