Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях

Дом и сад

Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях

Каламондин или цитрофортунелла – гибридно выведенное комнатное растение семейства рутовых, к которому также относятся лимоны, апельсины, мандарины. Получено методом скрещивания мандарина и кумквата. Научное название – цитрофортунелла, бытовое – домашний мандарин, золотой апельсин.

Выведено в ранге искусства бонсай для разведения копий настоящих деревьев в квартире.

Описание и особенности каламондина

Дерево достигает высоты 1 метра. Листья плотные, темно-зеленые, сверху глянцевые. При разломе или растирании в руках источают характерный запах цитрусовых. Ствол светло-серого оттенка, умеренно-разветвленный. Цветы белые с желтыми тычинками, с сильно выраженным ароматом померанца (флердоранж).

Каламондин был выведен в условиях тропического климата Юго-Восточной Азии. При содержании в доме цитрус нуждается в тепле и повышенной влажности. Неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже дома. На месте цветков образуются завязи с булавочную головку. Со временем плоды вырастают и достигают размеров чуть меньших, чем у обычных мандаринов. Признак созревания – оранжевый цвет. Внутри содержится много мелких косточек.

Цветение начинается на 3-4 году жизни. Плоды формируются при хорошем освещении, тепле и влажности воздуха.

Разновидности каламондина

Большого разнообразия сортов нет, так как это само по себе гибридно выведенное растение. Видоизменения могут касаться только формы и цвета листвы, плодов.

Чаще всего, помимо обычных, в продаже встречаются экземпляры с тигровым окрасом листьев и вариегатные, то есть окаймленные полосой более светлого, чем основной тон.

Адаптация каламондина после покупки

Дома растение нужно поставить в светлое место, ежедневно опрыскивать, почву хорошо увлажнять, следить за тем, чтобы она не пересыхала, иначе может начаться опадение листьев.

Обычная вода для полива не подходит, ее нужно отстоять или отфильтровать. Можно пользоваться кипяченой остывшей.

Яркие лучи солнца цитрофортунелла переносит плохо. Нежные тонкие корни не выносят перегрева, поэтому сажать ее нужно в светлый горшок или оборачивать фольгой, которая даст светоотражающий эффект. Иногда достаточно просто притенить обычной тюлевой занавеской.

Нельзя резко на 180° разворачивать растение к свету, положение горшка нужно менять, но медленно, передвигая каждый день на несколько градусов по часовой стрелке. При таком подходе крона будет развиваться равномерно.

Оптимальная температура для цитрофортунеллы от +25 °C летом, до +18 °C зимой. Прохладное помещение в холодное время для цитрусовых естественно и способствует их лучшему цветению при увеличении продолжительности светового дня весной.

В осенне-зимний период уход состоит в искусственной подсветке, интенсивность и продолжительность которой нужно контролировать в зависимости от самочувствия растения. Одновременно сокращают количество поливов, но увеличивают число опрыскиваний.

Подкормку начинают проводить в период цветения. Внесение удобрений один раз в 7-10 дней с марта по сентябрь сделает уход за каламондином в домашних условиях еще более эффективным. Можно использовать специальные составы или купить готовый перегной для цитрусовых. В период покоя удобрения применять не чаще раза в месяц.

Через две недели адаптации домашний мандарин нужно пересадить, так как поставщики часто добавляют в почву гормоносодержащие препараты, которые в условиях городской квартиры могут нанести растению вред и даже привести к гибели.

Пересадка, горшок, почва

Для пересадки берут емкость немного большего размера. Определить необходимый объем просто. Прежний горшок должен легко помещаться в новом, между их краями должно быть примерно 1-1,5 см.

Растение аккуратно, чтобы не повредить тонкие молодые корни, вместе с комом земли перевалить в новую емкость. Однако нужно внимательно их осмотреть и удалить загнившие, если такие имеются. Прикорневая розетка должна быть заглублена на прежнем уровне.

Использованные источники: yandex.by

Каламондин. Описание, уход, лечение

Каламондин – это домашний мандарин. Да-да, мандариновое дерево, выращенное в горшке! Украсит комнату и будет, чем полакомиться.

Если говорить точнее, каламондин – это гибрид обычного мандарина и кумквата (еще одного цитруса, напоминающего апельсин). Высотой не более метра. Если условия подходящие, плодоносит каждый год,

И чтобы теплолюбивый цитрус чувствовал себя хорошо даже в городской квартире, в этой статье мы расскажем про уход и лечение в случае надобности. Готовы собирать плоды каламондина?

Фотография 1. Каламондин домашний

Каламондин домашний: как вырастить свой юг

Освещение

Как и все цитрусовые, каламондин любит яркое солнце. Как можно больше солнечных лучей!

Конечно, прямое освещение 24/7 погубит все, но стандартный световой день, даже самый жаркий, каламондину придется только по вкусу.

Поэтому для «обитания» выбери ему самую светлую (в идеале – южную) комнату и не бойся ставить деревце ближе к окну. Но все же повесь на окно прозрачную тюль для легкого рассеивания света.

В зимний период, само собой, света будет недоставать. Так что придется потратить лишнюю электроэнергию и, как только начинает темнеть на улице, включать свет дома. А еще лучше – ставить простой светильник возле растения.

Температура

Каламондин теплолюбив. Однако в меру. Нельзя допустить изрядно высоких температур в комнате, иначе листья начнут высыхать, а само деревце замедлит рост, отчего в дальнейшем перестанет давать плоды.

Лучшие температурные условия – от 18-ти градусов по Цельсию до 25-ти.

В зимнее время для каламондина наступает период спячки, и небольшое падение температуры вполне позволительно. Более того – зимняя прохлада необходима всем растущим цитрусам, ведь если тепло станет круглый год, растение перепутает сезоны и цвести (а после – и плодоносить) будет нестабильно.

На вопрос «Можно ли каламондин выносить на улицу?» ответ отрицательный. Даже в теплую погоду! Не стоит часто передвигать растение с места на место, дабы не нарушить его адаптацию.

Фотография 2. Цветущий каламондин

Полив

В поливе каламондина нет единого правила. Просто стоит следить за подсыханием верхнего слоя почвы – как только заметишь сухость земли, освежи ее немного.

Для полива используется простая водопроводная вода, но сначала ее следует прокипятить и остудить. Если в воде из-под крана много хлора или других тяжелых веществ, нужен фильтр.

Влажность

Увлажнять каламондин следует, как и поливать – немного, но часто. Но зимой «распорядок» слегка меняется: полив заметно сокращается, т.к. без яркого солнца почва сохнет дольше, а увлажнение требуется двойное, потому что в зимнее время воздух суше. Особенно, если рядом находится отопительная батарея, увлажнять листья нужно регулярно! Есть 2 варианта – опрыскиватель и влажная тряпочка.

Удобрения

Для цветения и плодов каламондину нужно хорошо «питаться». Для этого существуют специальные перегнои для цитрусовых. Минеральные вещества – главный витамин каламондина.

Метод, как вносить прикорм в почву, обычно пишут на упаковке. А, касаемо времени, рекомендуется это делать каждые 2 недели с марта по сентябрь. Зимой подкормка тоже не помешает, но только 1 раз в месяц-полтора.

Заболевания

Каламондин не болеет часто. Но если проблема случилась, следует вовремя найти причину и устранить ее – пока болезнь не отразилась на урожае!

Каламондин: какие болезни бывают?

  • Опадают листья

Причиной тому могут быть: ветер, сквозняк, слишком высокая температура, недостаток освещения.

Как только проблема устранится, листья перестанут опадать. Нельзя, чтобы дерево осталось «голым»!

  • Чернеют листья и побеги

Наверняка, появился сажистый грибок. Почему? Одна из причин – на листве мало влажности.

Чтобы грибок прошел, начни опрыскивать потемневшие места раствором Фитоспорина.

  • На листьях желтые пятна

Недостаток минеральных веществ в почве приводит к антракнозу – грибковому заболеванию, вследствие чего листья покрываются желтыми пятнами, а позже опадают.

Для лечения антракноза применим медный купорос (точнее – его раствор 2 грамма на 1 литр воды).

Своевременная подкормка, о чем говорилось в разделе Удобрения, сможет предотвратить подобный стресс для растения.

Фотография 3. У каламондина желтеют листья

Пересадка

О пересадке каламондина стоит задуматься только тогда, когда емкость с землей стала заметно мала по отношению к растению.

Как пересадить каламондин:

  1. Аккуратно вынимаем корневую систему деревца из старого горшка. Корни хоть и крепкие, но небрежного отношения не потерпят.
  2. Выбираем достаточно высокий и, главное, крепкий горшок. Наличие поддона необязательно, а вот хороший дренаж важен. 3 см керамзита придется кстати.
  3. Далее – почва. Для цитрусовых растений хорошо подходит дерновая земля, навоз и песок в пропорциях 2:1:1.
  4. Насыпаем немного почвосмеси, слегка утрамбовываем, ставим растение, засыпаем почти до края горшка.

Первые 2 месяца после пересадки не нужны никакие удобрения! В новом субстрате и так много питательных веществ.

Мандарин в домашних условиях вырастить можно. Если тебе его подарили или ты купил его сам уже в привитом виде! Вырастить каламондин из зерна новичку будет крайне сложно. Небольшой кустик, возможно, и появится, но без вмешательств опытного садовода плодов ждать не стоит.

Использованные источники: yandex.by

Каламондин в домашних условиях

Небольшое цитрусовое деревце в горшке, которое при этом регулярно плодоносит, может стать не только украшением, но даже собственным источником свежих фруктов. К одним из наиболее распространенных видом можно отнести цитрофортунеллу, или каламондин. Это декоративное деревце создали благодаря скрещиванию кумквата и мандарина. Гибридное растение в народе называют очень просто — домашний мандарин.

В высоту он достигает всего один метр, что очень удобно для комнатного выращивания. Листья гладкие, темные, с приятным глянцевым блеском. Цветет белыми, ароматными цветами. Первое цветение происходит в возрасте от трех до пяти лет. Деревце появилось в Азии и обрело широкую известность и любовь во всем мире.

После того как цветение завершается, на дереве формируются зачатки будущих плодов. Они поспевают, становясь оранжевыми. Их вполне можно употреблять в пищу. Однако по своему вкусу цитрус каламондин не сравнится с мандаринами и апельсинами. Он кислый, сочный и содержит очень много косточек. Плоды, в случае с этим растением, это некая замена цветам. Выглядит ярко и необыкновенно празднично.

Плодоношение при правильном уходе продолжается круглый год. А забота требуется минимальная, что становится очередным плюсом для приобретения.

Уход за каламондином в домашних условиях

Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.

Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.

Освещение

Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.

Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.

Температура

Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

Влажность воздуха

Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.

Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.

Полив

Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.

Подкормка

С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.

Обрезка

С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.

Пересадка

Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.

Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.

Размножение

Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.

Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.

Для любителей экспериментов есть метод привоя. Это сложная техника, которая потребует определенного опыта и умений.

Использованные источники: yandex.by

Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых

Цитрусовые всегда занимали особенную нишу среди комнатных растений. Ароматные, с роскошным цветением, особенными кожистыми листьями и долгожданными плодами, они не зря стали непреходящей и всегда актуальной классикой. К сожалению, не все цитрусовые могут похвастаться обильным плодоношением и компактностью одновременно. Каламондин — гибрид с поразительно густой и аккуратной кроной, буквально усыпанный миниатюрными плодами. Разумеется, и ему нужны особые условия и уход. Но все же успеха с каламондинами добиться куда легче, чем с его конкурентами.

Описание растения

Мелкие листья, мелкие плоды, компактные размеры при густом ветвлении — каламондин идеально подходит для подоконников. У нас он мало известен под своим ботаническим именем цитрофортунеллаCitrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). Этот гость из южно-восточной Азии является гибридом мандаринового дерева с кумкватом, и он во многом похож на них.

Каламондины — компактные цитрусовые, даже в природе не превышающие 5 м. Сегодня их можно встретить и в форме бонсай, и в подвесных кашпо, а не только сформированными как кустики или деревца. Комнатные каламондины не превышают и 2-х м даже без формирования, да и то в очень солидном возрасте. И при этом очень быстро растут, рано начинают плодоносить — как только вырастут на 25 см.

Листья у каламондина ароматные, мельче, чем у мандарина или кумквата, овальные с несильно заостренным кончиком. Оттенок темно-зеленого светлее листвы других цитрусовых и кажется более теплым, травянистым. Блеск подчеркивает плотность кожистой листовой пластинки. Есть у каламондина и сорта с пестрыми листьями.

Каламондин ценят, в первую очередь, за обильность и цветения, и плодоношения. Стартуя в конце весны, каламондины могут продолжать выпускать все новые цветки на протяжении лета, одновременно с вызреванием плодов. Если цветение может растянуться на несколько месяцев, плодоношение обычно длится от 6-ти до 9-ти месяцев. Плоды очень долго держатся на ветках.

Белые, ароматные, очень изящные мелкие цветки распускаются в небольших пучках до 4-х шт или по одному. Каламондин нуждается в искусственном опылении мягкой кисточкой.

Плоды каламондина округлые, по размеру не превысят и грецкий орех. Перекрашиваются они медленно, полосами, с темно-зеленого в желто-оранжевый. Кожура тонкая и сладковатая, ароматная, как и горьковато-кислая мякоть. Каламондин удивляет большим количеством косточек внутри плода.

Использованные источники: yandex.by

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях – как вырастить солнечное чудо-деревце с оранжевыми плодами

На фотографиях она прекрасна, а в жизни просто неописуемой красоты. Цитрофортунелла, она же каламондин, или мандариновое дерево с мелкими кислыми плодами, которые едят, не очищая, вместе со сладкой кожурой. Хотя вряд ли вы будете их есть, так как это растение декоративное.

При правильном уходе деревце цветет и плодоносит с весны до осени. Узнаем, как ухаживать за цитрофортунеллой в домашних условиях.

Содержание

Где должна стоять цитрофортунелла

Родина мандаринового дерева – страна восходящего солнца. Это значит, что в домашних условиях оно будет расти в хорошо освещенном помещении. С какой стороны лучше ставить? Все зависит от времени суток и года. Например, утром и на закате можно оставлять под прямыми солнечными лучами, но так как полуденное солнце губительно, то днем лучше переносить горшок в затененное место.

Конечно, носиться каждый день с горшочком вряд ли кто-то будет, поэтому я советую закрыть окно от ультрафиолетовых лучей шторами или жалюзи.

Также в жаркий период цитрофортунелла будет прекрасно себя чувствовать на западной или восточной стороне. Зимой она останавливается в росте, у нее замедляется обмен веществ, и можно смело переносить растение на северную сторону.

Какую создать влажность и температуру воздуха

Если мы желаем, чтобы дерево приносило плоды, его необходимо увлажнять так часто, как только возможно. Ну или хотя бы раз в день. Кроме этого я дополнительно ставлю рядом с ним открытую посуду с водой или включаю увлажнитель. Влажность воздуха должна быть не менее 70 %.

Хотя каламондин очень влаголюбивый, к температуре он весьма снисходителен. То есть обычная комнатная температура от 20 до 25 градусов в летнее время покажется ему вполне приятной. С наступлением осени лучше перенести растение в более прохладное место, где будет от 12 до 15 градусов. Минимальная температура, которую выдерживает плодовое дерево – +4.

Важно

Если вы мечтаете собрать плоды, то цветку важно перезимовать в прохладном месте.

Как правильно поливать

Для полива я использую воду как и для всех растений – мягкую, отстоянную. Поливаем часто, чтобы верхний слой грунта всегда оставался влажным. Воду, которая стекает в поддон, важно выливать, чтобы корни не подгнивали.

Обильно поливаем деревце с весны до осени, а зимой обходимся одним разом в неделю. Если же горшок с цитрофортунеллой мы оставляем в теплом месте, то и поливаем чаще.

Как и когда пересаживать

Пока растение маленькое, пересаживать его совсем не трудно. Но когда оно достигает 120 см в длину, процесс становится сложнее. Поэтому менять место и землю нужно в трех случаях:

  • когда кусту тесно;
  • мы хотим его размножить;
  • после покупки в магазине.

В последнем случае спешить не стоит, растение должно привыкнуть к новым условиям. Поэтому не пугаемся, если листья начинают опадать. Помогаем кустику адаптироваться. Надеваем на каламондин полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект и повысить влажность. И каждый день снимаем его для проветривания.

Если листья все так же опадают – пересаживаем. Подгнившие корешки подчищаем и подбираем деревцу новый горшок.

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые реже. Каламондину комфортно в тесном горшке, поэтому когда корни заполняют собой весь ком земли, тогда и пересаживаем. Для своего взрослого кустика я беру горшок диаметром 30 см.

Застоя влаги культура не приемлет, поэтому хороший дренаж позволяет избежать этой проблемы. Грунт для цитрусовых я покупаю готовый в цветочном магазине.

Его также можно приготовить самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком и перегноем. Пересаживаем деревце очень аккуратно, вместе с родным комом земли, чтобы не повредить корни.

О цветении мандаринового деревца

Когда растение начинает цвести, нельзя двигать его с места на место, чтобы цветочки не опадали.

Также в период активного цветения важно подкармливать деревце удобрением для цитрусовых.

Чтобы увидеть плоды, ради которых, собственно, и выращивают мандариновое дерево, придется поработать пчелкой-опылителем. Касаемся кисточкой каждой белой звездочки и переносим пыльцу на другой цветок. Созревают плоды долго, от 3 до 5 месяцев, и вырастают совсем махонькие, меньше знакомого нам мандарина.

Как размножать

Размножается цитрофортунелла черенками, семенами и прививками.

Черенки отрезаем с верхней части кроны накануне цветения. Стараемся обрезать так, чтобы на веточке было 2-3 почки. Укореняем в растворе, который стимулирует рост. Это может быть Корневин или раствор гетероауксина. Оставляем на ночь, после чего высаживаем в емкость с почвой и накрываем банкой или пакетом.

Проветриваем каждый день, следим за влажностью почвы. Когда появляются первые листочки, сажаем на постоянное место. Плодоносить растение начинает на второй год роста.

Семенами выращивать каламондин также просто, но следует учесть, что всхожесть у них очень низкая. Поэтому понадобится собрать все косточки спелых плодов, чтобы было больше шансов получить всходы.

Семена собираем осенью и оставляем до весны хорошо просушиться. А в марте, с первыми весенними днями погружаем косточки в раствор для стимуляции роста на двое суток. После чего высаживаем семена в ящик с субстратом на глубину 2 сантиметра. Сверху накрываем стеклом либо пленкой и оставляем в темноте и тепле. Дважды в день проветриваем.

Когда появляются первые сеянцы, переносим в хорошо освещенное место и снимаем укрытие. Когда на растениях отрастут 3 или 4 листа, пикируем в индивидуальные емкости.

Использованные источники: yandex.by

Каламондин цитрофортунелла — украшение комнаты с вкусными плодами

Для многих выращивание комнатных растений превратилось в увлекательное хобби. Выращенный небольшой цитрус может радовать не только своим экзотическим видом, но и приносить плоды, которые можно есть. Одним из разновидностей таких деревьев можно назвать каламондин.

Описание каламондина

Он имеет несколько названий: цитрофортунелла микрокарпа, золотой апельсин, каламондин вариегатный, комнатный мандарин. Самое частое название — цитрофортунелла. Этот гибрид — результат скрещивания селекционерами мандарина и кумквата. К нам цитрофортунелла завезена из Юго-Восточной Азии.

В условиях помещения это деревце вырастает до 1 метра в высоту, хотя в природных условиях может достигать 5 метров. Крона сильно разветвлена. Побеги имеют коричневый окрас. Листочки небольшого размера. Весной распускаются цветы.

Плоды маленькие, всего по 15-20 грамм. По внешнему виду очень напоминают мандарины. Его можно употреблять вместо лимона, причем кожура тоже съедобная.

Использованные источники: yandex.by

Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома

Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

    Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:

    Каламондин вариегатныйили calamondin variagated. Главное отличие – наличие неровной каемочки белого цвета на листиках.

Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.

Использованные источники: green-design.pro

Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых

Цитрусовые всегда занимали особенную нишу среди комнатных растений. Ароматные, с роскошным цветением, особенными кожистыми листьями и долгожданными плодами, они не зря стали непреходящей и всегда актуальной классикой. К сожалению, не все цитрусовые могут похвастаться обильным плодоношением и компактностью одновременно. Каламондин — гибрид с поразительно густой и аккуратной кроной, буквально усыпанный миниатюрными плодами. Разумеется, и ему нужны особые условия и уход. Но все же успеха с каламондинами добиться куда легче, чем с его конкурентами.

Описание растения

Мелкие листья, мелкие плоды, компактные размеры при густом ветвлении — каламондин идеально подходит для подоконников. У нас он мало известен под своим ботаническим именем цитрофортунеллаCitrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). Этот гость из южно-восточной Азии является гибридом мандаринового дерева с кумкватом, и он во многом похож на них.

Каламондины — компактные цитрусовые, даже в природе не превышающие 5 м. Сегодня их можно встретить и в форме бонсай, и в подвесных кашпо, а не только сформированными как кустики или деревца. Комнатные каламондины не превышают и 2-х м даже без формирования, да и то в очень солидном возрасте. И при этом очень быстро растут, рано начинают плодоносить — как только вырастут на 25 см.

Листья у каламондина ароматные, мельче, чем у мандарина или кумквата, овальные с несильно заостренным кончиком. Оттенок темно-зеленого светлее листвы других цитрусовых и кажется более теплым, травянистым. Блеск подчеркивает плотность кожистой листовой пластинки. Есть у каламондина и сорта с пестрыми листьями.

Каламондин ценят, в первую очередь, за обильность и цветения, и плодоношения. Стартуя в конце весны, каламондины могут продолжать выпускать все новые цветки на протяжении лета, одновременно с вызреванием плодов. Если цветение может растянуться на несколько месяцев, плодоношение обычно длится от 6-ти до 9-ти месяцев. Плоды очень долго держатся на ветках.

Белые, ароматные, очень изящные мелкие цветки распускаются в небольших пучках до 4-х шт или по одному. Каламондин нуждается в искусственном опылении мягкой кисточкой.

Плоды каламондина округлые, по размеру не превысят и грецкий орех. Перекрашиваются они медленно, полосами, с темно-зеленого в желто-оранжевый. Кожура тонкая и сладковатая, ароматная, как и горьковато-кислая мякоть. Каламондин удивляет большим количеством косточек внутри плода.

Использованные источники: yandex.by

Цитрофортунелла Каламондин: уход за растением и плодами в домашних условиях

Каждый
второй цветовод-любитель хотя бы раз в жизни пробовал посадить в горшок на окне семечко лимона, мандарина или авокадо. И, мы
уверены, у многих даже выросли симпатичные деревья. Вот только получить плоды с этих деревьев удалось лишь единицам. Если вы тоже
мечтаете вырастить в своей квартире экзотическое растение, не заморачиваясь при этом с семечками, вам подойдёт Цитрофортунелла Каламондин штамбовая. Уход
за Цитрофортунелла Каламондин в домашних условиях имеет ряд особенностей.

Название фактора Характеристика ПлодоносноеДа, плоды можно есть Средняя высота растения100 см для домашних сортов ЦветениеДа, белоснежные цветы УходНе привередливое Комфортная температура18-20 градусов

Цитрофортунелла: описание растения

Цитрофортунелла (или Каламондин) – вечнозелёное декоративное деревце небольших размеров. Это растение получили путём скрещивания мандарина и кумквата.

Каламондин можно встретить и в природных условиях, например, на Малайском архипелаге. Там это дерево вырастает до 5 м в высоту, тогда как дома, в горшке, его средний рост составляет всего 100 см.

Плоды Цитрофортунеллы можно есть?

Главная прелесть растения кроется в его плодах: это маленькие ярко-оранжевые фрукты, по внешнему виду похожие на мандарин. К радости цветоводов, фрукты
эти можно есть, вот только на вкус они кислые, и скорее напоминают лимон. Кроме того, внутри них очень много косточек.
Впрочем, для тех, кто любит добавить в чай дольку лимона, эти «мандарины» окажутся как нельзя кстати!

Как цветёт Цитрофортунелла?

Прежде, чем дать сочные плоды, Каламондин должен отцвести. Период цветения у деревца приходится на весну. В это время крона растения покрывается ароматными белоснежными цветочками, похожими на цветы лимонного дерева. В будущем на месте этих белых «звёздочек» появятся фрукты.

Цитрофортунелла в домашних условиях: правила ухода

Чтобы растение постоянно радовало вас своей зеленью и приятным ароматом, необходимо правильно за ним ухаживать. Каламондин – не привередливый и не требует чрезмерного ухода. Достаточно соблюдать ряд правил:

  • поставьте растение в ярко-освещённую зону (в идеале, с южной стороны дома/квартиры), но оберегайте его от прямых солнечных лучей;
  • не двигайте растение с места на место в период его цветения и плодоношения – эти манипуляции приведут к опаданию цветочков;
  • для комфортного роста дереву необходимо находиться в квартире при комнатной температуре 18-20 градусов. Но если вы хотите получить плоды, Каламондин должен пережить режим «зимовки» – при температуре 12-15 градусов. Минимально допустимая температура – 4 градуса;
  • полив дерева необходимо совершать каждый раз, как только верхний слой грунта просохнет на 0,5 см. Летом полив происходит чаще, чем зимой;
  • опрыскивайте листики мандарина из пульверизатора (зимой воздух становится суше, поэтому опрыскивать растение нужно чаще);
  • чтобы придать деревцу привлекательный внешний вид, время от времени необходимо обрезать его крону;
  • для нормального роста используйте грунт, изготовленный из дерновой земли, навоза и речного песка в соотношении 2:1:1;
  • в период активного цветения необходимо подкармливать растение удобрением для цитрусовых.

Обратите внимание! Для полива Цитрофортунеллы не подойдёт обычная вода из крана. Прежде, чем увлажнить грунт, она должна несколько дней отстояться и принять комнатную температуру. Как вариант – поливать дерево кипячённой водой.

Что делать, чтобы Цитрофортунелла дала плоды?

Ухаживать за растением – несложно. Но вот чтобы оно дало плоды, придётся немного поднапрячься. Дело в том, что в природных условиях цветки Каламондина опыляются насекомыми. В результате, из маленьких белых «звёздочек» появляются яркие мандарины.

В домашних условиях роль насекомого-опылителя придётся взять на себя цветоводу! Процесс опыления только кажется сложным, в реальности же справиться с ним может каждый:

  • дождитесь образования на дереве цветочков;
  • удалите с Цитрофортунеллы все слабые цветки, чтобы растению не пришлось тратить свои силы впустую;
  • определите, где находятся женские и мужские части цветка: рыльце (женская часть) выглядит как толстая липкая палочка, растущая из самой сердцевины, тычинки (мужская часть) – маленькие усики с пыльцой на кончиках;
  • с помощью мягкой кисточки или ватной палочки соберите пыльцу с тычинок;
  • нанесите пыльцу на рыльце цветка. Старайтесь, чтобы как можно больше пыльцы осталось на растении – так вы увеличиваете шансы на его опыление.

Теперь следите за результатом! Если вы всё сделали правильно, через некоторое время на месте рылец начнут появляться крошечные плоды. А уже через 6-9 месяцев вы попробуете свои фрукты на вкус.

Размножение Цитрофортунеллы в домашних условиях

Для размножения «мандаринового дерева» в домашних условиях используют:

  • черенкование;
  • косточки плодов Цитрофортунеллы.

На каждом из способов остановимся подробнее.

Черенкование Цитрофортунеллы

Чтобы размножить любимое деревце подобным способом, необходимо:

  • срезать черенок. Мы рекомендуем для этих целей выбирать верхушечный черенок с хорошо сформировавшимися листочками;
  • срезанный черенок сутки подержите в стимуляторе корнеобразования;
  • через сутки поместите черенок в грунт;
  • чтобы создать парниковый эффект, накройте горшок с черенком полиэтиленовым пакетом, пищевой плёнкой или банкой;
  • каждый день проветривайте черенок по 30 минут;
  • регулярно увлажняйте землю пульверизатором.

Если вы всё сделаете правильно, уже через месяц черенок укоренится и его можно будет пересадить в нормальный горшок.

Посадка косточки Цитрофортунеллы

Выращивание Каламондина из косточки считается самым простым способом. Всё, что вам потребуется – получить косточку из спелого фрукта. Дальше всё просто:

  • подготовьте ёмкость для косточки: на дно горшка уложите дренаж, а сверху насыпьте грунт;
  • чистую косточку поместите в горшок с грунтом на небольшую глубину;
  • накройте горшок пищевой плёнкой или пакетом для образования парникового эффекта;
  • по мере высыхания земли поливайте её из пульверизатора.

Через некоторое время вы с удовольствием отметите появление маленького росточка. Снимите с будущего деревца плёнку, дайте ему немного подрасти, а затем пересадите в большой горшок!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью