Какие витамины содержатся в огурцах

Дом и сад

Какие витамины содержатся в огурцах

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

НутриентКоличество на 100 г продукта
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В94 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг
Калий141 мг
Фосфор42 мг
Хлор25 мг
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий8 мг
Железо0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Использованные источники: yandex.by

Огурец

Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин.

Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).

Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Использованные источники: yandex.by

Какие витамины в огурцах и помидорах?

Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?

Пищевая ценность огурцов

Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.

Витамины в огурцах

Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.

Минералы в огурцах

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Пищевая ценность помидоров

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Использованные источники: yandex.by

Какими витаминами богаты огурцы

Какие витамины содержат огурцы? Этот вопрос волнует большую часть человечества, ведь этот плод довольно распространен во всем мире и пользуется популярностью в доме у каждого жителя планеты. Трудно представить человека, который бы не пробовал его. Именно по этой причине следует разобраться в том, какие витамины содержатся в огурцах и в чем заключается его состав.

Витамины в огурцах

Количество полезных веществ

Витамины содержатся в огурцах в довольно-таки весомых количествах. В частых случаях их используют специалисты в области диетологии по причине того, что они обладают низким содержанием калорий. Довольно часто эту культуру используют косметологи, которые отмечают отбеливающий, тонизирующий и восстанавливающий эффект от процедуры с применением этого плода.

Для того, чтобы понять, какие витамины находятся в огурцах, следует изучить множество материалов. В таблице будет представлен состав самых распространенных элементов и их количество, которые содержатся в 100 г сырого овоща.

Вещества группы А0,07 мг
Вещества группы В10,03 мг
Вещества группы В20,05 мг
Вещества группы В60,03 мг
В95 мг
Вещества группы С10-12 мг
Вещества группы Е0,111 мг

Довольно часто слышится вопрос о том, какие витамины содержит огурец. Но, помимо этих полезных веществ, плоды могут содержать в себе весомое количество минералов. Например, в 100 г продукта количество воды составляет около 98%. Углеводы находятся в количестве 2%. Количество белков составляет 1%. Жиры имеются в количестве 0,2%. Крахмал вообще практически незаметный. Его содержание составляет 0,1%.

Вышеупомянутая информация в полной мере раскрывает ответ на вопрос, какие витамины содержатся в этих овощах. Если употреблять эти овощи ежедневно, то организм насыщается всеми необходимыми питательными и полезными веществами.

Положительные характеристики

Сколько полезных веществ содержат огурцы? Специалисты довольно долго изучали состав огурцов, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос, какие витамины в огурцах содержатся. Они пришли к выводу, что в этих продуктах большое количество веществ, которые благосклонно влияют на организм человека. В огурчиках есть такие вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, йод и железо.

Иногда слышится вопрос, есть ли витамины в составе огурцов, влияющие на положительные свойства головного мозга. Ответ на этот вопрос есть. На головной мозг влияет природный сахар. Именно в свежих огурцах содержится такая необходимая лактоза и глюкоза.

Витамины и микроэлементы в огурцах обладают настолько высокой концентрацией, что они совершенно не отличаются от таких полезных продуктов, как лук или помидоры. Если вы будете часто кушать огуречные продукты, то сможете улучшить свое состояние организма, ведь они положительно влияют на следующую работу организма:

  • существенно снижает повышенное давление;
  • нормализует работу сердечной системы;
  • очищает человеческий организм от шлаков;
  • омолаживает кожный покров человека;
  • снижает высокую температуру;
  • положительно сказывается на болезнях щитовидной железы;
  • помогает справиться с жаждой.

Также огурец содержит витамины, которые помогают лучше усваивать белковые и жировые соединения, которые поступают из продуктов питания. Благодаря наличию калия, нормализуется работа сердечной и почечной системы. Наличие йода позволяет нормализовать работу мозга.

Применение в косметологии

Огурец поможет справиться с признаками старости

Вы можете сказать, что только красота способна спасти человеческий мир. Но, важно отметить тот факт, что огурец очень даже не плохо влияет на организм человека. Благодаря тому, что в нем содержится высокая концентрация клетчатки, он существенно помогает избавить организм от всего ненужного и вывести его за пределы тела. Нередко его используют в диете. Он положительно сказывается на удалении отеков лица и помогает справиться с признаками старости.

Много лет назад этот овощ начали использовать для проведения косметических процедур. Некоторые витамины в огурцах содержатся и помогают поддерживать красивый вид не только лица, но и волос. Маски из огурчика положительно влияют на наличие угревой сыпи и могут избавить организм от излишков жирного блеска.

Положительные свойства сока

Витамины содержатся в огурцах – это неоспоримый факт. Теперь следует разобрать то, каким образом на организм человека влияет огуречный сок, ведь этот продукт содержит в себе не меньшее количество положительных и питательных веществ.

Огуречный сок, богатый жирами и микроэлементами, легко справляется с болезнями сердца или желудка. Микроэлементы калия помогают наладить уровень других минеральных веществ в организме, чем он становится полезен.

Противопоказания

Поэтому прежде, чем приступать к такому диетическому питанию, следует поговорить об этом с врачом, опредлиться сколько допускается суточной нормой и как правильно сочетать его в другими блюдами.

Использованные источники: fermoved.ru

Какие витамины в огурцах свежих? Какие витамины содержатся в огурцах? Какого витамина больше всего в огурце?

Наверное, не найдется ни одного человека, который в летний, знойный день готов отказаться от скромного и хрустящего огурчика. А если таковые существуют, то они просто еще не знают, какие витамины в огурцах!

Доступный по карману овощ и легкоусвояемый, он становится королем весенне-летних блюд. Его состав на 8/9 складывается из воды, но 1/9 – это кладезь незаменимых элементов, которые организм самостоятельно не может выработать.

Овощ настолько любим человеком, что в сезон роста его консервируют в банки для употребления зимой.

История появления

Приносящий плоды и ориентирован для роста в русских широтах огурец имеет совсем другие корни и не является русской культурой. Первые упоминания встречаются в индийской литературе более 5000 лет назад. Зная, какие витамины содержатся в огурцах, овощ быстро полюбили в Египте, Греции. Касательно России существуют мнения, что он был завезен из Азии и широкое применение получил в 16 веке.

Сегодня можно встретить диких родичей огурцов в Индии. Существует легенда о том, что когда огурцы были редкостью, турецкий султан приказал разрезать животы придворным, дабы узнать, кто съел присланный ему в подарок овощ.

Состав продукта

Для ответа на вопрос «какие витамины в огурцах» необходимо по полочкам разобрать состав овоща. Цифры приводятся на 100 грамм.

Основной элемент – это вода, ее в огурце 95,2 грамма. Углеводы в совокупности образуют 3,6 грамма и состоят из: сахара 1,7 гр; крахмала 0,8 гр; клетчатки 0,5 гр. Доля крахмала настолько мала, что в сравнении с картофелем составляет 1:20, то есть в последнем его в 20 раз больше. Низкокалорийный овощ в составе имеет также жиры (0,1 гр.); белки (0,7 гр.) и растительные стеролы.

Витамины: В 1,2,3,6,9; А, Е, С, К, РР.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Микроэлементы: селен, железо, фтор, цинк.

Все вместе образуют в 100 граммах огурца всего 14 ккал.

Какого витамина больше всего в огурце?

Среди перечисленных витаминов почетное место принадлежит аскорбиновой кислоте (С), которой в составе овоща 10 мг. Известен витамин своими антиоксидантными, защитными свойствами, положительным влиянием на психику и помощью в борьбе за стройные формы. Конечно, содержащий в своем составе аскорбиновую кислоту огурец не является соперником лимону, но и ненамного от него отстает (в лимоне витамина С содержится 40 мг на 100 граммов продукта).

Наличие витаминов А, Е содействует выработке коллагена, защищает организм от вирусов и инфекций. Благодаря этим витаминам огурец применяют в косметологии как компонент масок для отбеливания кожи и чистки лица.

Витамины группы В по удельному весу в составе овоща занимают последние позиции среди остальных полезностей, однако их небольшое количество способно положительно воздействовать на процессы обмена.

Калий

Разобравшись, какие витамины содержатся в огурцах, будет не справедливо оставить в стороне калий, которого в составе овоща 141 мг. Этот макроэлемент обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека: регулирует уровень кислот и солей; поддерживает работу почек; борется с усталостью; нормализует кровяное давление и выводит токсины.

Количество калия в огурцах сравнимо с его наличием в клубнике, репчатом луке и мандаринах. Суточная потребность в этом элементе для человека составляет 2 грамма/сутки, то есть, съедая 300 граммов огурцов, можно обеспечить организм на 21 % калием от среднесуточной нормы. Этого более чем достаточно, поскольку, помимо огурцов, человек за день употребляет мясо, картофель, фрукты (бананы, цитрусовые), в которых тоже содержится этот макроэлемент.

Польза от огурцов

Заваривая кофе, особенно в жаркую пору, вспомните о том, какие витамины в огурцах свежих, отставьте чашку с напитком и съешьте лучше хрустящий и полезный овощ. Польза от огурцов следующая:

  1. Большое содержание жидкости в огурцах помогает организму избежать обезвоживания, вывести токсины.
  2. При наблюдении врача употребление сока из огурцов способно в некоторых случаях расщепить камни в желчном пузыре.
  3. Снижается риск заболевания раком молочной и предстательной железы, матки, яичников.
  4. Спасение худеющим. Люди, вынужденные сидеть на диетах, без сомнения, могут употреблять низкокалорийный овощ, не опасаясь за набор веса. Разумеется, в умеренном количестве.
  5. Лекарство при диабете. Огуречный сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.
  6. Нормализация давления. Лидер среди витаминов – калий, в совокупности с магнием, помогает людям, страдающим высоким/низким кровяным давлением.
  7. В быту протертое зеркало в ванной огурцом станет меньше запотевать. А скрипучая дверь при смазанных петлях огурцом станет тише функционировать.

Женское спасение

Какие витамины в огурцах — определено, а вот воздействие их на женскую привлекательность — нет. Как оказывается, можно не просто наслаждаться вкусом зеленого овоща, но и применять наружно, экономя финансовые средства на бьюти-новинки.

Элементарно и быстро убрать отечность век и снять усталость от длительного пребывания за компьютером поможет пара кружочков огурца. Необходимо только снять макияж с глаз и, приложив огуречные слайсы на веки, полежать 10 минут. Такой метод помогает избавиться и от темных кругов под глазами.

Использованные источники: yandex.by

Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?

Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.

Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.

Польза огурца

Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.

Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.

Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.

ОГУРЦЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Чем полезен и вреден огурец для беременных женщин

Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.

Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.

Молодые огурцы — самые полезные

Вред огурцов

Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.

С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.

Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.

С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.

Как правильно есть огурцы?

В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.

Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!

Райта с огурцами

Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2–3 средних огурца
  • 250 г густого натурального йогурта
  • маленький пучок зелени (кинза, петрушка, укроп)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • приправа чат-масала
  • соль
  • лепешки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.

Использованные источники: yandex.by

В чём польза и вред маринованных огурцов для человека

Маринованные огурцы любят многие. Но так ли они полезны? О плюсах и минусах этого продукта для здоровья человека — в материале.

По поводу пользы маринованных огурцов для человека нельзя сказать однозначно. В подобных продуктах содержится много натрия, что вредно для организма. В то же время маринованные огурцы — это ферментированные овощи, которые полезны для кишечника.

Диетолог-нутрициолог Майя Феллер подчёркивает, что количество полезных веществ в маринованных огурцах зависит от варианта их приготовления. Кроме того, она выделила несколько полезных и вредных для организма свойств таких огурцов.

Плюсы

Являются пробиотиками. Как известно, пробиотики важны для здоровья кишечника. А от состояния кишечника зависит состояние всего организма. Поэтому полезно будет добавить маринованный огурец, например, в хот-дог.

Польза для зрения. За счёт витамина А огурцы помогут поддерживать зрение в хорошем состоянии.

Химия нашего тела. Витамины

Поддерживают здоровье костей. В этом помогает витамин К, способный регулировать уровень кальция.

Помогают при судорогах мышц. Исследования показывают, что спортсмены, предпочитающие вместо воды пить огуречный рассол, реже сталкиваются с мышечными судорогами.

Минусы

Могут содержать большое количество консервантов и не действовать как пробиотик. Лучше всего выбирать в магазине охлаждённые огурцы. Всё дело в том, что в тех, что стоят просто на полках, обычно есть уксус, уничтожающий большую часть полезных для кишечника свойств маринованных огурцов.

Вызывают вздутие живота. К таким последствиям может привести употребление любой солёной еды. Обычно вздутие происходит после переработанных консервированных огурцов либо после того, как вы съедите просто слишком много маринованных огурцов.

Имеют в своём составе много натрия. В одной порции маринованных огурцов содержится примерно 313 миллиграмм натрия.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Использованные источники: yandex.by

Польза огурцов для организма человека, вред, как влияют

Одним из самых распространённых овощей на нашей планете является огурец. Его употребляют в пищу не только в свежем виде, например, добавляя во всевозможные салаты, но также и в маринованном, и даже жаренном. Но, несмотря на большое разнообразие блюд с огурцом и на огромную пользу этого овоща, мало кто задумывается о том, можно ли его есть в неограниченных количествах. В данной статье предлагаем рассмотреть не только пользу огурцов для организма человека, но также и отрицательные последствия, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления в пищу свежих огурцов.

Основные полезные свойства огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта. Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами. Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Чем и для кого вредны свежие огурцы?

Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.

Правда об огурцах: даже врачи не ожидали!

  1. Во-первых, в составе огуречной мякоти имеется достаточно большое количество йода. Здоровому человеку это не причинит никакого вреда, а вот людям, которые страдают от проблем с щитовидной железой, данное свойство может принести огромное количество неприятных последствий.
  2. Во-вторых, отказаться от употребления в пищу свежих огурцов рекомендуется кормящим женщинам, так как у новорождённого могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.

Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:

  • колит,
  • хронический гастрит,
  • язва желудка (особенно при её обострении),

от приёма в пищу огурцов следует отказаться.

Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека. Поэтому важно помнить, что всему своё время.

Использованные источники: yandex.by

Какие витамины содержится в огурце

Огурцы состоят на 95 процентов воды , а это означает, что чуть меньше 150 граммов огурцов уже составляет около 26 процентов нашего ежедневного минимального потребления воды. Поскольку мы не принимаем слишком много жидкости, огурцы — прекрасный источник восполнения этой потребности.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОГУРЦАХ

Сердце

Огурцы содержат калий (около 160 мг на 100 г), что может помочь снизить кровяное давление . Некоторые исследования показывают, что потребление калия связано с уменьшением риска развития инсульта . Кроме того, ученые обнаружили, что калий также оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Так как менее 10 процентов взрослых принимают рекомендуемое количество 4700 мг калия в день, употребление огурцов — это простой способ восполнять ежедневную потребность.

Защитите мозг от неврологических заболеваний

Противовоспалительное вещество, называемое физетином , присутствует в огурцах, клубнике и винограде. Биофлавоноид фисетин помогает поддерживать уровни глутатиона и митохондриальную функцию . Физетин может пересекать гематоэнцефалический барьер, обладает нейропротективными свойствами и способствует улучшению памяти. Некоторые ученые говорят, что у Фисетина есть способность уменьшать влияние возрастных неврологических заболеваний мозга. Кроме того, есть доказательства того, что физетин обладает свойством поддержания когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Защитите кожу от последствий старения

Существует хорошая причина, почему огурцы используются при уходе за кожей. Они доказали свою эффективность при морщинах и сухой коже. Огурец содержит ценные питательные вещества: в частности витамины А , В1 и С, а также необходимые минералы, такие как железо и кальций . Поэтому в натуральной косметике огурец считается абсолютной классикой. Там он перерабатывается в очищающие скрабы, освежающие маски или бодрящие соки.

Борьба с воспалением в организме и снижение риска развития рака

Огурцы могут помочь снизить воспалительные процессы в нашем организме. Они также содержат полифенолы, называемые лигнанами , которые потенциально могут снизить риск развития определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, огурцы также содержат питательные вещества, называемые кукурбитацинами . Исследователи смогли обнаружить противораковое свойство этих растительных веществ. Они говорят, что несколько различных сигнальных путей, ответственных за развитие раковых клеток, могут быть заблокированы активностью кукурбитацинов.

Уменьшить боль

Огурцы содержат флавоноиды и танины , которые обладают противовоспалительными свойствами. Было показано, что эти вещества ограничивают выделение свободных радикалов в организме и уменьшают боль.

Уменьшить неприятный запах

Плохое дыхание обычно вызывается бактериями во рту. Овощи, содержащие много воды и клетчатки, включая огурцы, могут стимулировать производство слюны , что, в свою очередь, помогает смыть бактерии из полости рта. Таким образом, у неприятного запаха нет никаких шансов.

Защитите кости

Огурцы являются хорошим источником витамина К . Примерно в 100 г содержится 16 мкг. Когда мы потребляем 150 граммов овощей, мы принимаем около 22% рекомендуемого ежедневно приема витамина К. Этот витамин необходим для здоровых костей . Дефицит витамина К был связан с более высоким риском переломов костей. Кроме того, витамин К важен для улучшения всасывания кальция в костях.

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Таблица

Ниже мы приведем таблицу, где расскажем какие и в каком количестве содержаться витамины и питательные вещества в огурце.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью