Как разводить цесарок на даче содержание и уход

Дом и сад

Как разводить цесарок на даче содержание и уход

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как разводить цесарок на даче? Содержание цесарок на даче может осложнить отношения с соседями. Птицы шумные и летают! Также им предпочтителен просторный выгул. Будет удобно, если «ваша хата с краю»

и стадо сможет вволю гулять на природе.

Цесарки в диком виде (в теплых странах) разводятся в местах, покрытых густым невысоким лесом, среди которого находятся открытые поляны, в степях с высоким травостоем, на высоких плоскогорьях, в горах высотой до 3000 м над уровнем моря и отлогах, покрытых богатым растительным покровом.

Но, несмотря на то, что родиной цесарок являются теплые страны, эти птицы хорошо переносят более холодный климат и быстро привыкают к домашнему образу жизни.

Цесарок известно до 23 видов, но наибольшее распространение получила цесарка обыкновенная. Известны три ее разновидности: серокрапчатая, голубая и белая. Серо-крапчатая встречается двух оттенков: светлая или серая и темная, или лиловая.

Содержание

Разведение цесарок в домашних условиях

Несмотря на свою любовь к свободе, цесарки хорошо содержатся в закрытых помещениях – в птичниках. Но все-таки рекомендуется предоставлять им места (даже на больших расстояниях), свободные к беспрепятственным движениям: луга, кустарники и леса. Однако если цесарок на ночь не загонять в птичник, они станут ночевать на деревьях и могут стать дикими.

Поэтому, давая цесаркам относительную свободу, необходимо приучить их к кормлению в известные часы в птичниках; утром цесарок не выпускают, пока они не снесутся.

Многочисленные опыты содержания цесарок показывают, что для этой птицы не требуется особых помещений, так как они хорошо переносят холод. Построение, предназначенное для кур, вполне пригодно для содержания цесарок. Учитывая, что цесарки требуют больше места, размещение их в птичнике следует производить из расчета 2-3 головы на 1 кв.м пола.

Выгул цесарок на даче

С наступлением тепла цесарок можно перевести на выгулы (из расчета 30 м2 на 1 голову). Выгулы следует огородить проволочной сеткой высотой в 2 метра, чтобы цесарки не могли ее перелететь. Площадь для выгула подбирают с естественным кустарником для создания надлежащих условий для этого вида птицы.

В середине выгула ставят передвижной стандартный домик. С наступлением темноты цесарки заходят (или их загоняют) в домик и усаживаются на насесты, а в 6 часов утра, перед утренним кормлением, их выпускают на выгулы на весь день.

Массовые случаи перелета цесарками изгороди и ухода в лес не наблюдаются. Иногда одна или две цесарки могут перелетать изгородь, при этом они дальше 5-10 м не уходят и стремятся опять попасть в огороженный выгул.

Цесарки, перезимовавшие в одном помещении, привыкают друг к другу и на выгуле держатся одной группы. Они быстро привыкают к обслуживающему персоналу и охотно его слушаются. Однако стоит появиться в хозяйстве постороннему человеку, как цесарки мигом поднимают крик и успокаиваются только тогда, когда он удалится.

Подстилкой для цесарок в период зимнего содержания служат опилки. В летний период для удобства уборки помета на пол домика также можно посыпать опилки. Весь необходимый инвентарь – кормушки, поилки, ведра и т.д. используются такие же, как для кур.

Цесарки, как и куры, любят рыться (купаться) в земле, для чего на выгулах необходимо иметь песок или ставить зольные ванны.Советую размещать зольные ванны в птичнике, так как цесарки ими охотно пользуются.

Содержание цесарок на даче, уход и разведение

Цесарки в диком состоянии живут парами. В домашних условиях нет необходимости держать цесарок парами, и большинство птицеводов держат одного самца на 3-4 самки. При таком содержании цесарки более склонны нести яйца вблизи дома и даже в одном гнезде, что облегчает нахождение гнезд и сбор яйца.

Самки-цесарки начинают кладку с конца февраля, но спаривание самцов с самками начинается с половины марта. Половой инстинкт у самцов начинает проявляться с наступлением весны и достигает полного своего развития к концу мая, когда средняя наружная температура воздуха составляет 17-20°С и длина дня 14 и более часов.

Нагрузка на одного самца в период племенного сезона из расчета на 5-6 самок вполне реальна.

Кормление цесарок

Корм диких цесарок очень разнообразен и разный по составу в зависимости от страны, в которой они находятся, и времени года. Весной и во время дождей главную пищу составляют насекомые, позднее цесарки едят ягоды, листья, почки, маковки травы и, наконец, все виды семян; охотно преследуют мелких пресмыкающихся и мышей.

Основным кормом цесарок в домашних условиях является кукуруза и другие зерновые корма. При кормлении за основу можно брать куриный рацион. Примерный рацион цесарок приведен в таблице 1.

Использованные источники: yandex.by

Цесарки, санитары огорода

Разводим африканских курочек и приучаем их охотиться на колорадcкого жука на опыте пользователей FORUMHOUSE.

Цесарка – не самая распространенная домашняя птица в наших широтах. Ее разводят, в основном, птицеводы-энтузиасты, которым хочется иметь в своем хозяйстве что-то особенное. По яйценоскости и размерам яиц цесарки уступают курицам, по мясной продуктивности сильно отстают от индюков. Однако яйца у них невероятно вкусные, а мясо по вкусу напоминает дичь.

AplicatorУчастник FORUMHOUSE

Яйцо несут отлично, после него куриные уже не едятся.

По своей натуре цесарки – дикие птицы. Если они живут не в вольере, а свободно гуляют по участку, то даже нестись, скорее всего, будут в ямках, которые сделают в земле в кустах, за хозпостройками и т.д. Собирать яйца нужно тогда, когда цесарок рядом нет. И не надо обустраивать на этом месте какое-то культурное гнездо. Даже если вы просто постелете сено, цесарки больше там нестись не будут.

Судя по опыту пользователей нашего портала, лучше всего несутся белогрудые цесарки. Все остальные почему-то дают меньшее количество яиц. Самые большие тушки – тоже у белогрудых.

Мясо и яйца цесарок считаются наиболее благоприятными для здорового питания. Фракционный состав белков яиц цесарки лучше, чем у кур и индеек, и не уступает боровой дичи. В грудке цесарки 95,3 % аминокислот, в бройлерных — 81,8 %. А в целом, мясо цесарки содержит меньше жира и воды, чем у кур мясных пород.

У цесарок есть еще одно преимущество, важное для многих владельцев загородных участков: они – настоящие санитары огорода, единственные птицы, которые охотно едят колорадского жука. Чтобы цесарки начали охотиться на колорадца, нужно несколько раз добавить его в корм, а потом уже выпускать в огород. Судя по отзывам птицеводов нашего портала, в огороде цесарки ведут себя просто исключительно: не расклевывают овощи, в отличие от других птиц, не раскапывают и не разгребают грядки. Единственное: эффективно охотиться цесарки будут на больших огородах, где никто их не испугает. На маленьких участочках с этим сложнее.

У цесарок всего три минуса, но все довольно весомые:

  • Боятся вообще всего, к чему не привыкли.
  • Летают.
  • Очень уж шумные.

КазмирчукУчастник FORUMHOUSE

Они очень сильно кричат. Если хотите довести своих соседей до самоубийства, то заведите цесарок.

Улетают цесарки обычно с маленького участка, и тут, в общем, плохо помогает даже обрезка крыльев. И с обрезанными крыльями они одолеют любой забор и окажутся у соседей или в каком-нибудь другом ненадлежащем месте. Если на участке им достаточно места, чтобы попастись, они улетать не будут.

Все трудности с разведением цесарок имеют одно решение. Можно поселить их в закрытый вольер и выбрать из членов семьи одного человека для кормления и ухода за птицами. По словам Aplicatorа и других птичников FORUMHOUSE, при соблюдении этих условий цесарки «крикнут, может, пару раз в день», и все.

Большой вольер цесаркам не нужен, они нормально развиваются в маленькой загородке.

Aplicator

Сделал небольшой вольер, накрыл сеткой, обтянул 2-3 стороны непрозрачной плёнкой, и все — крику минимум.

Вольер с цесарками лучше устроить подальше от соседей, чтобы они друг друга не беспокоили. Бывали случаи, когда не помогал даже глухой забор между участками: каждый раз, когда за забором соседи начинали делать свои огородно-хозяйственные дела, цесарки слышали их и принимались кричать, как ненормальные.

Цесарки не похожи на остальную домашнюю птицу. Летом они предпочитают ночевать на улице и часто продолжают игнорировать курятник и осенью, когда начинаются холода и дожди.

FrankottУчастница FORUMHOUSE

Пару раз в темноте их туда закидали, и стали они сами заходить – поняли, что там теплее!

Хороший способ приучить цесарок к ночлегу в стационарном помещении – кормить их после обеда только там и каждый раз давать что-нибудь особо вкусное.

Цесарки считаются самой непривередливой домашней птицей. Они едят практически любой корм, причем не пренебрегают никакой зеленью и не воротят клюв даже от репейника. Цыплята у цесарок крепкие и редко болеют (во всяком случае, с курами не сравнить).

Многие птицеводы FORUMHOUSE держат цесарок в одном помещении с курами, утками и гусями.

Frankott

У меня в курятнике уже который год живут все вместе: куры, индоутки, цесарки… Все нормально, никто не дерется.

Однако, цесарок вместе с другой птицей лучше не держать. Во-первых, куры могут быть разносчиками заболеваний, опасных для цесарок. И вообще,

Aplicator

Продуктивность и яйценоскость идеальны, когда птица хотя бы по видам разделена.

Во-вторых, цесарки, садясь в гнездо, нещадно бьют яйца уток и кур, которые там оказываются. Поэтому надо, как минимум, отсаживать цесарку-наседку в отдельную клетку.

Яйца цесарки инкубируются 28 дней.

Но по причине своей пугливости цесарки плохо насиживают яйца. Нередко бывает, когда, испугавшись непонятно чего, наседка бросает яйца и больше к ним не возвращается. Поэтому лучше подложить яйца цесарки под курицу или индюшку, или поместить их в инкубатор. В инкубаторе цесарят выводят в том же режиме, что и цыплят, но с несколько большей влажностью. Следует помнить, что цыплята цесарки быстро привыкают друг к другу и потом не выносят никаких радикальных перемен, поэтому в их сложившуюся компанию не рекомендуется подсаживать новых птенцов – почти наверняка их заклюют.

Поэтому, кстати, трудно сформировать стадо из взрослых цесарок: делать это надо, пока птицы молодые. Для этого несколько дней достаточно подержать вместе группу птиц (4-5 самок на одного петушка).

Несмотря на свое африканское происхождение, эти цесарки легко зимуют в холодном курятнике.

У участника FORUMHOUSE Фermer2 цесарки остались на зиму в теплице из сотового поликарбоната. Другого помещения для зимовки птиц просто не было. В теплице постоянно работает ИК-обогреватель, под которым сделаны насесты. Больших морозов еще не было, но опытные птичники FORUMHOUSE считают, что зимовка будет удачной. Правда, цесарки неравнодушны к инею и конденсату, которые выступают на стенах птичника, постоянно долбят по нему клювами, так что стены придется как-то защитить.

Фermer2Пользователь FORUMHOUSE

В прошлую зиму в сарае цесарки продолбили насквозь в нескольких местах фанеру ОСБ толщиной 8 мм.

На нашем портале описывался успешный опыт перезимовки цесарок в Московской области просто под навесом, и все цесарки, участвующие в этом эксперименте, остались живы и здоровы.

Aplicator

Чем экстремальней условия, тем больше расход по питанию, могут существенно сбросить вес.

Поэтому, если морозы за -40 там, где вы живете, скорее редкость, чем обычное дело, какого-то особенного утепления помещению для цесарок не требуется. Они спокойно перезимуют в летнем курятнике, главное, чтобы подстилка (например, сено с опилками) оставалась всегда сухой, а питание было достаточным.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка

Размер овального туловища цесарок в среднем около 70 см. Птиц отличает короткий хвост, загнутый вниз. Оперение плотное нежных оттенков (серый, голубой, белый) с пятнами разных цветов, как правило, голова и шея не оперены или слабо оперены. Голова у цесарки маленькая на короткой шее, украшена сережками и розовым клювом. Грудь хорошо развита. Лапы тонкие и высокие. Крылья достаточно сильные, и даже позволяют птице взлетать.Вес самцов около 1,5 кг, самок чуть больше до 1,7 кг. Яйценоскость составляет около 80-90 яиц за сезон.

Происхождение и одомашнивание цесарки

Дикая цесарка водится на западе и в центре африканского континента, откуда птица была завезена еще в Древние Рим и Грецию. Однако в те времена цесарка не обрела популярности как домашняя птица. А вот когда уже в 15-16 веке ее повторно привезли в Европу португальские моряки, цесарка распространилась на всем европейском континенте, и даже была завезена в США.

Классификация цесарок

Цесарок классифицируют по окрасу оперения: на серых, голубых и белых. У белого подвида заметны круглые белые пятна с темными краями, напоминающие жемчуг. Голубые и серые цесарки по оперению покрыты белыми точками.

Популярные породы цесарки

Серо-крапчатая цесарка

Туловище у птицы овальное, удлиненное с длинной головой без перьев. На голове заметен бело-голубой нарост, красные сережки и темно-розового цвета клюв. Шея выгнутая, практически без перьев. Крылья сильные, округлой формы. Хвост короткий, опущен вниз. Окрас оперения серого цвета с белыми пятнами. Лапы серые. Вес самцов 1,6 кг, самок – 1,7 кг. Яйценоскость – до 90 яиц.

Белогрудая загорская цесарка

Спина и крылья этой породы серые в крапинку, брюхо, грудь и шея – чистого белого цвета. Перья рыхлые и пушистые. По весовым показателям и продуктивности вид аналогичен серо-крапчатой цесарке.

Сибирская белая цесарка

Согласно названию вид окрашен в белый цвет с легким кремовым оттенком. Лапы и клюв у птицы темно-розового цвета, на голове и шее заметен голубоватый оттенок. Сережки красные. Туловище у птицы длинное с развитой грудью.Порода была получена на основе серо-крапчатой цесарки, но отличается от нее повышенной продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью.

Кремовая цесарка

Внешне очень напоминает сибирскую белую цесарку. Отличается от нее более темным оперением. Масса взрослого самца достигает 1,7 кг, самки – 1,6 кг. Яйценоскость ниже, чем у родственных видов.

Голубая цесарка

Отличается от других видов светло-голубым окрасом с легким фиолетовым оттенком и белыми крапинками, особенно заметными на спине и крыльях. Масса самца достигает 2 кг, самки – 2,5 кг. Яйценоскость – от 120 до 150 яиц в год.

Содержание в домашних условиях

Цесарки неприхотливы в содержании и разведении, нормально переносят холода. Для жизни им подойдет такой же светлый и сухой птичник, как и для кур, с огороженной территорией для выгула вокруг. Поилки и кормушки устраивают такие же, как и для кур.Выгул обязательно ограждают сеткой из проволоки минимум 2 метра в высоту, чтобы цесарки не смогли через нее перелететь. Взрослым птицам также рекомендуют подрезать крылья.Площадь птичника рассчитывают исходя из 1 м2 на 2-3 взрослых птицы. В одной семье у цесарок обычно один самец и 4 самочки.В птичнике устраивают плотную подстилку из стружек, торфа и опилок.

Питание и кормление цесарок

Основную пищу цесарок составляет зерновой корм: овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница. К нему добавляют зеленые корма – клевер, измельченную еловую хвою, морковь. В качестве витаминных и минеральных добавок используют рыбий жир, дрожжи, ракушняк.Кормят птиц круглый год три раза в день: утром, в обеденное время и вечером. Утром и днем дают цесаркам влажную мешанку, в которую добавляют дрожжи и зеленые корма, вечером – только зерновой корм.

Разведение цесарок

В дикой природе цесарки образуют пары, но в домашнем хозяйстве в этом нет необходимости. На одного самца держат в среднем 3-4 самочки, максимум – 6. Начиная с середины марта, у самцов проявляется половой инстинкт и самки начинают кладку.Цесарки плохие наседки, к тому же они очень тревожны и пугливы. Поэтому яйца собирают, отбирают коричневые, правильной формы и весом от 40 г, прочные, и закладывают в инкубатор на 28 дней. Яйца регулярно просвечивают и переворачивают, чтобы отбраковывать неоплодотворённые.

Выращивание птенцов

Птенцам, после того как они вылупились, дают обсохнуть и садят в картонные коробки или ящики (1 м2 площади на 15 – 20 птенцов), которые накрывают марлей. Бумажную подстилку в коробке меняют каждый день. Маленьких цесарят обязательно обогревают и берегут от сырости. Температурный режим для них в первые 3три дня: +35 °С, следующую неделю: +31 °С, еще 10 дней: +27 °С, до месяца: +21 °С. Далее дополнительный обогрев птенцам не нужен.Важен для шумных и резвых малышей также и режим освещения: до месяца 20 ч, до года – 16 часов, до 14 месяцев – 12 часов.Кормят цесарят мелко нарубленными вареными яйцами с пшенной крупой или комбикормом. Обеспечивают чистой водой.Птенцы, как и взрослые особи, охотно лакомятся зеленью: клевером, одуванчиком, салатом, капустой. Любят они кушать также дождевых червей, насекомых, улиток, и даже колорадских жуков.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя цесарка: плюсы и минусы содержания, особенности и ценность царской птицы (фото + видео)

В наших краях на частных подворьях и фермах такие птицы, как домашние цесарки, встречаются намного реже, чем куры, индейки или перепела.

Некоторые владельцы домашних птиц связывают данный факт с тем, что цесарки несут намного меньше яиц по сравнению с курами, а также с другими особенностями их поведения, например, излишней пугливостью.

Внешний вид домашней цесарки

Это небольшая рябенькая курица была одомашнена еще во времена существования Древнего Рима. Цвет перьев домашней цесарки зависит от породы и бывает от серого до желтого.

Наиболее распространенная порода домашних птиц — серо крапчатая, соответственно имеющая серый оттенок в темную крапинку.

Как видно на фото домашних цесарок, их главная отличительная особенность — это роговой нарост, который немного напоминает шлем.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу

Цесарки

Цесарку иногда называют Африканской курицей. Расшифровка откроет основную информацию о необычном представителе. Диковинная птица родом из Африки. Отсюда ее так прозвали. Слово «курица» в названии появилось не случайно. Цесарки относятся к отряду Куриные. Да и сама птица, несмотря на своеобразный вид, ближе схожа с курицей. Живет обыкновенная цесарка в дикой природе. Для выращивания выведены одомашненные и бройлерные породы.

Описание внешнего вида

От курицы цесарка отличается повадками, окрасом оперения, формой головы и другими признаками. Общие черты внешности у обеих птиц найти практически невозможно. Однако со стороны цесарка все равно напоминает курицу.

Внешность одомашненной птицы можно описать следующим образом:

  • По размеру цесарка напоминает курицу. Отличия могут присутствовать у разных пород, но незначительные.
  • Корпус овальной формы. Телосложение довольно плотное.
  • Тело покрыто густым оперением. Окрас зависит от породы. Больше распространен черный, белый и серый цвет. Реже встречаются особи с голубыми, кремовыми, коричневыми перьями. Отличительной чертой цесарок считается крапчатый узор.
  • Клюв короткий. Цвет чаще розовый, но бывают желтые и серые оттенки.
  • Лапы по форме похожи на куриные ноги. Кожа бывает серой, розоватой, темно-серой, что зависит от породы.
  • Короткий хвост у птицы постоянно опущен к земле.
  • Шея длиннее, чем у курицы. Верхняя часть вместе с головой лысая. Перьевой покров заменяет огрубевшая кожа обычно голубого или синего окраса.
  • На макушке присутствует нарост, напоминающий слегка загнутый рог. У некоторых представителей других пород имеется чубчик из черных перьев. На подбородке аналогично свисает маленький нарост. По строению головы цесарка больше напоминает индюка, чем курицу.
  • По окрасу оперения мужская и женская особь одной породы не отличается. Самцы иногда немного ярче, а перья самок слегка тусклые. Женскую особь определяют по меньшему размеру головы. Во время ходьбы она ее держит прямо на вертикальной шее. Самец слегка вытягивает голову вперед.
  • Крылья развиты отлично. Африканские курицы способны летать, но на короткие расстояния.
  • Цыплята цесарок убраны в коричневый пух. На животе окрас светлее. Лапки и клюв красного цвета.

Цесаркам присущ пугливый характер. Громкие звуки, неожиданное появление чужого человека или животного вызывает у птиц панику. Цесарки бросаются убегать или взлетают. Если бегством ситуацию не исправить, стая дружно принимает бой. Взрослые особи образуют плотно сомкнутый круг, отбиваются от хищника когтями, клюют, бьют крылами. Молодняк во время потасовки находится в центре круга.

Важно! Цесарки настолько пугливы, что не доверяют большому количеству людей. Рекомендовано постоянно ухаживать за птицами одному или двум человекам.

Между собой в стае птицы общительны, любят «потрещать». При виде опасности издают громкие крики. Взрослые особи стойко переносят жару и холод.

Показатель продуктивности

Вырастает обыкновенная цесарка массой 1,5-2 кг. Средняя длина туловища – 50 см. По массе тела возрастом до 4 месяцев перегоняет самец. Начиная с 5 месяца, самки начинают перегонять мужских особей по весу. Особенность набора массы тела отличает цесарок от другой домашней птицы.

Связана такая черта с половой зрелостью. У самок она наступает раньше, примерно в 7-8 месяцев. Несушка готовится к спариванию, кладке яиц, ускорено набирает вес. У самцов ровесников к этому возрасту не предвидится никаких изменений. Половое созревание наступит на 3-4 месяца позже.

Совет! Из-за разных сроков полового созревания родительское стадо лучше формировать из молодых самок и старших самцов. Если семья состоит из молодых однолеток, около 4 месяцев несушки будут откладывать неоплодотворенные яйца.

Яйценоскость

Период кладки яиц длится с весны до осени. Точное время зависит от климата региона. На юге тепло уже в марте – апреле. Потепление в северных регионах начинается в мае. Аналогичная ситуация с осенними месяцами. На юге тепло еще в ноябре, а северные районы уже холодные с сентября. Цесарка несется, пока на улице комфортная температура. Если обустроить сарай с подогревом, кладку получится продлить до 9 месяцев.

В зависимости от породы, несушки откладывают за сезон 70-120 яиц. По форме они напоминают грушу: один конец заостренный, а другой – затуплен. Средний вес яйца 45 г. Прочная скорлупа не разбивается от легкого удара. Окрас коричневатый, бежевый, слегка голубой с крапчатостью. На ощупь скорлупа шершавая.

Содержание цесарок

Правила содержания цесарок ничем не отличаются от кур. Птице обустраивают теплый сарай с насестами. Гнезда ставят в дальнем укромном уголке птичника. Пол на зиму засыпают подстилкой из опилок или торфа толщиной до 20 см. Обогревателями постоянно поддерживают температуру +15 о С. Искусственным освещением продлевают световой день до 15 часов во время яйцекладки.

Возле сарая пристраивают огражденный выгул. В теплую погоду стадо выпускают гулять. Чтобы птица не улетела через ограждения, птицеводы обрезают маховые перья.

Кормление

Внутри сарая ставят удлиненные кормушки, рассчитанные на 5-6 особей. Птице скармливают магазинный комбикорм, самодельные зерновые смеси. Летом основной рацион составляет зеленая трава и другой природный корм, который цесарки добывают на пастбище. Зимой к сухому корму добавляют вареный картофель, тертые овощи пищевые отходы. Вместо травы дают сено.

Цыплят до трехдневного возраста кормят вареным яйцом. На 4 день подмешивают пшеничные отруби, творог. С 8 дня начинают приучать к стартовому комбикорму. Из зелени дают измельченный клевер, одуванчик, крапиву.

Получение потомства

Цесарка садиться высиживать потомство, когда снесет 8-10 яиц. Цыплят в таком количестве мало. Для получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Яйца собирают в мае, когда они гарантировано оплодотворенные. На протяжении 28 дней их выдерживают в инкубаторе. Температуру при разных режимах меняют от +38 до +37,5 о С. Влажность поддерживают от 55 до 65%. Вылупившихся цыплят собирают в коробок, обогревают при температуре +30 о С, кормят с первого дня до 8 раз в сутки. Постепенно количество кормежек уменьшают до 4 раз.

В разведении и содержании обыкновенная цесарка мало чем отличается от кур. Единственное отличие — птице нужно больше воли для выпаса. К болезням Африканская курица устойчивая.

Использованные источники: selskaya-zhizn.ru

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях для начинающих

Цесарка обладает немного экзотической внешностью, смесь индейки с курицей. Они царственно прекрасны и поэтому могут служить великолепным украшением для двора. Они неприхотливы для домашнего содержания, разведения, непривередливы в кормёжке.

Поэтому можно не только радовать глаз, но и получать круглый год в домашних условиях деликатесное мясо и свежие яйца. Чтобы даже новичок смог быстро осилить уход за этими полезными, домашними птичками, мы снабдим его нужными сведениями и расскажем об особенностях этих птиц.

Содержать цесарок несложно, но для получения максимальной, экономической выгоды и сохранения их продуктивности следует учесть рекомендации многоопытных специалистов.

Цесарки

Цесарка, или как её ещё ласково называют «Жемчужная курица», имеет близкие родственные связи с нашими домашними пернатыми: курами, перепёлками, индейками. Их подлинная родина — это Северная Африка. Но распространены они повсеместно. Цесарки имеют плотное оперение, длинные серые ноги, необычную голову, они крикливы и умеют отлично летать.

Но крики у них разные, цесарь «стрекочет», а цесарку надо суметь ещё услышать. Многие утверждают, что определить пол можно по наросту на голове и серёжкам, но это неверное утверждение.

Опытные заводчики всегда определяют пол по клоаке:

  • мальчик — если потихоньку нажать с боков, вылезет половой орган;
  • девочка — у ней более крупный выход, сильно заросший перьями, при нажатии на него ничего не выйдет.

Характеристики птицы

Цесарка — это одомашненная африканская курочка, она шумлива, вынослива и очень активна. Уход за ней сведётся к минимуму, если рядом с домом будет место для выгула. В закрытом помещении они очень редко спариваются, им необходимо свободное перемещение для этого.

Содержать цесарок можно и в клетках, загородах, но делать их необходимо довольно свободными. Современные породы отличаются скороспелостью, поэтому к двухмесячному возрасту в домашних условиях цесарки свободно набирают убойный вес. Особенно это касается бройлерных пород.

Бойлеры имеют ярко-розовый клюв, серое оперение с белыми вкраплениями и белого окраса головку. Цесарки в домашних условиях очень быстро набирают в весе, и в 1,5 месяца могут весить 2-2,5 кг и более. Вес обычных пород достигает 1,5–2 кг. Самая большая яйценоскость у сибирской и голубой породы.

В год они сносят 100–130 яиц, причём они их начинают откладывать с ранней весны и до поздней осени. Мясо цесарок полезнее другой птицы: индюшиного, куриного, гусиного и т. д.

Выбирать нужную породу надлежит исходя из направления выращивания т. е. какую цель вы преследуете изначально. Что вам более всего необходимо: много мяса, яиц, красота во дворе и т. д.

Плюсы и минусы цесарок

ПреимуществаНедостатки
Яйца имеют уникальнейшее свойство – бактерицидное, способное вылечить от многих недугов, а мясо содержит 90 позиций полезнейших для человека аминокислот.

Поедают огородных вредителей: гусениц, слизей, колорадских жуков и других вредных насекомых, без уничтожения растений.

Могут выдерживать мороз до 50°.

Способны свободно выпасаться в домашних условиях, без надзора.

Болеют меньше другой домашней птицы.

Не привередливы в еде, практически всеядны.

Выгодно делать бизнес на цесарках, низкая конкуренция.

Содержать цесарок в домашних условиях не обременительно.

Если не подрезать крылья, будут летать.

Несётся преимущественно в тёплое время года, и очень часто где попало – трудность в сборе яиц.

Неустойчива к стрессу, пуглива.

Плюсов значительно больше, чем минусов. А если соблюдать в точности правила содержания цесарок, особенно правильно откармливать, можно в домашних условиях и недостатки свести к нулю.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

В домашних условиях содержат цесарок в оборудованных помещениях, оборудовав их кормушками, поилками, насестами. Обязательно установите ванночки для купания, наполните их песком с золой в равных пропорциях. Птичник утеплите, отопление желательно, но необязательно. Пол застелите соломой, опилками, торфом, слоем 10–20 см.

Участок для выгула нужно оградить 2-метровым забором. Выпускать цесарок на улицу можно после того, как они все до одной снесутся. Разводить цесарок в домашних условиях совсем несложно, особенно если начинающий птицевод приобретет молодняк в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя птицеводческих хозяйствах.

Температура и требования к свету

Температура для содержания молодняка, должна быть максимально комфортной. Например, перед посадкой цесарят температуру доводят до 32–34°, с помощью доступных обогревательных приспособлений: калориферов, брудеров, локальном обогреве и т. д.

Поддерживать такую температуру необходимо всю последующую неделю, постепенно снижая к полумесяцу до 28°.

Можно содержать месячных цесарят уже и при 17–20°. Хорошо подросших, можно не обогревать вообще.

Освещение для домашних условий:

  • 3–4 недели — около 20 часов в сутки.
  • 4–10 недель — 15 часов.
  • 10–17 недель — 12 часов.
  • 17–30 недель — 7–8 часов.

Яркость освещения возле кормушек и поилок для домашнего содержания:

Использованные источники: yandex.by

Разведение и содержание цесарок

И напрасно. Цесарка (царская птица) названа так не только за красивый внешний вид, но и за необычный вкус мяса. Мясо цесарки отличается от куриного, хотя птицы и находятся в прямом родстве, относясь к отряду курообразных. Кстати, в Италии цесарку называют фараоновой курицей.

Продукция от цесарок

В отличие от куриного мясо цесарки имеет вкус дичи, сходный со вкусом диких фазанов или куропаток. Именно поэтому цесарка на столе превращает банальный ужин в некое пиршество.
Отдельного упоминания заслуживают и цесарочьи яйца. В отличие, опять-таки, от куриных яйца цесарки содержат большее количество сухого вещества, имеют более плотную скорлупу и меньшее количество пор в ней. К тому же отличаются повышенным содержанием лизоцима — природного антибактериального фермента, разрушающего стенки клеток микроорганизмов. Перечисленное способствует длительному хранению цесарочьих яиц даже при комнатной температуре. А в холодильнике при температуре +3-10°С они способны сохранять свою свежесть до полугода.
Если говорить о полезном химическом составе, то повышенное содержание некоторых витаминов, аминокислот и микроэлементов свидетельствуют в пользу цесарочьих яиц. Наряду с перепелиными, яйца цесарки гораздо реже служат причиной аллергических реакций, а заражение сальмонеллезом при употреблении яиц цесарок не отмечалось. Хотя, стоит отметить, что подобные данные могут быть связаны с крайне незначительным потреблением продукта по сравнению с куриными яйцами.
Низкое потребление цесарочьих яиц связано, прежде всего, с малой распространенностью данной птицы в приусадебных и тем более в промышленных хозяйствах. Именно это и обусловливает стабильно высокую цену на продукцию, получаемую от цесарок, воспринимаемую скорее как деликатес, чем как продукт питания.
Несмотря на более позднее, по сравнению с другой птицей, одомашнивание, существует ряд пород цесарок с различными показателями продуктивности. Наиболее распространенными в России являются:

В мире насчитывается более 20 пород этих замечательных птиц. В зависимости от породы от цесарок получают до 130 яиц в год, а живой вес птицы доходит до 1,8 кг. Вес яиц колеблется в пределах 40-46 г.

Содержание цесарок

Довольно необычным является тот факт, что цесарки, чьей родиной является Африка, замечательно акклиматизировались в наших непростых условиях. При этом птица спокойно переносит даже сильные морозы, однако боится повышенной влажности и сквозняков.
Обустраивая помещение для цесарок стоит позаботиться именно об этих двух параметрах, что с легкостью решается установкой приточно-вытяжной вентиляции. Во всем остальном особых хлопот цесарки не доставят. Они спокойно размещаются в курятнике и неплохо уживаются с другой домашней птицей.
Подобно гусям цесаркам требуется простор для выгула. Идеальным решением является возможность пастбищного содержания цесарок. При этом птица возвращается домой ко времени кормления. Большую роль при подобном содержании играет режим кормления, закладывающий у поголовья четкий условный рефлекс. При свободном выгуле птица покрывает большую часть потребности в пище, быстрее набирает вес, вырастает более крепкой и отличается хорошей яйценоскостью. Как правило цесарок не выпускают примерно до полудня, поскольку в таком случае можно потерять яйца, снесенные в неподходящих местах.
При невозможности свободного выгула желательно организовать выгульный двор, который ограждают сеткой высотой не менее 2 м. В случае необходимости птице на одном из крыльев подрезают маховые перья.
Вместе с тем практикуется и безвыгульное либо клеточное содержание цесарок. При содержании в помещении пол покрывают глубокой подстилкой, используя такие материалы как:

  • торф;
  • солома;
  • опилки;
  • сено.

При безвыгульном содержании особое внимание обращают на своевременную уборку влажной загрязненной подстилки и замену ее свежей, а также на режим освещения. Для получения максимальной продуктивности световой день для цесарок должен составлять не менее 17-18 часов.

Для клеточного содержания используют батареи размером 1,8Х0,45Х0,45 м, разделенные на четыре секции. В каждую секцию помещают по 5 птиц. Клетки должны быть снабжены кормушкой, поилкой и лотком для сбора яиц.
Кормят цесарок так же, как и кур. Учитывая нетребовательность птице к кормам используют измельченную зелень, картофель, пищевые отходы, твердые сочные корма, дробленое и целое зерно, подходящий комбикорм.
На выпасе цесарки поедают зелень и насекомых, при этом, в отличие от кур, не разрывают грядки. Стоит отметить, что цесарки единственные из домашней птицы с удовольствием употребляют в пищу колорадского жука и могут быть использованы в качестве биологической защиты от вредителя.

Разведение цесарок

Для разведения и хорошей оплодотворяемости яиц цесарок содержат семьями из расчета 1 петух на 4-5 самок.
Стоит помнить, что при достаточно выраженном инстинкте насиживания, проявляющемся у многих цесарок, выводить под ними яйца нецелесообразно. По общепринятому мнению цесарки являются плохими матерями, способными надолго оставить кладку либо бросить птенцов в раннем возрасте. Скорее всего связано это с нервностью и пугливостью птицы, приходящей в страшное беспокойство при приближении человека либо собаки. Лучше всего использовать для высиживания индеек или кур-наседок или воспользоваться инкубатором. Для инкубации используют яйца весом не менее 38-40 г без видимых дефектов. Инкубация цесарочьих яиц довольно длительная — ок. 28 дней (для сравнения: инкубация перепелиного яйца — 17 суток, куриного — 21).
Кормление цыплят цесарки не отличается от малышей любой птицы. Для начала птенцам скрмливают мелко рубленное яйцо, затем вводят в него измельченную зелень, распаренную дробленую пшеницу, стартовые комбикорма и прочее.
При разведении цесарок необходимо помнить о температурном режиме для птенцов. Залогом хорошей сохранности поголовья является поддержание температуры 34-35°С в первые три дня жизни, 30-31°С до 10 дней и постепенное ее снижение к взрослым нормам к месячному возрасту.
Как правило, держат цесарок-несушек не более одного года, отправляя на убой после окончания кладки, которая длится 6-7 месяцев. Связано это с падением яичной продуктивности на второй год жизни. Также на убой отправляют лишних петушков, обычно в возрасте 5-7 месяцев.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Использованные источники: yandex.by

Разведение цесарок как бизнес

В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.

В Европе эту птицу выращивают в основном в странах с теплым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что для России цесарки абсолютно непригодны. Но если изучить их разведение (принципы и технологию), то можно убедиться, что они не сильно отличаются от условий проживания кур или индюков. Помещение для зимовки лучше утеплить и обустроить дополнительное освещение. Тогда самки будут нестись в любое время года.

Плюсы разведения цесарок

Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках. Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране. Племенные виды этих птиц будут пользоваться отдельным спросом. Они красивы и необычны. Дополнить любой птичник цесарками можно для разнообразия и необычности.

В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным. Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными. На западе практикуют разведение и с этой целью.

Все положительные стороны бизнеса выделим отдельно:

1Стадо само себе находят еду, просто гуляя по участку. Они очищают сад и огород от вредных насекомых.
2Особи устойчивы к инфекциям и болезням.
3Они привыкли жить стадом. Выпас их, кормление и содержание за счет этого существенно облегчается.
4Яйца содержат витамина А больше, чем куриные. Они имеют толстую скорлупу и поэтому хранятся дольше.

Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

Цесарки. Уход, кормление и разведение.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

1Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить.
2Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата.
3Пищу дают стаду в одно и то же время.
4Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень.
5За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна.
6Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном.

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней. Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Содержание цесарок «Мое Подворье»

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Сколько можно заработать на разведении цесарок?

Рассмотрим средние цены на продукцию, от которой предприниматель может получить доход.

  1. Мясо птицы. Его стоимость начинается от 400 рублей за 1 кг. Выгодней выращивать на забой самок, так как они в 1,5-2 раза больше и тяжелее самцов.
  2. Одно яйцо стоит около 20 рублей. За сезон одна самка может снести около 200 яиц.
  3. Одна несушка обычно приводит 50 птенцов. Суточные малыши стоят 70 рублей, а месячного возраста уже от 400. Взрослая особь стоит 500 рублей и выше, в зависимости от племенного качества.

Цены эти очень приблизительные и зависят от региона. Перед началом бизнеса неплохо сделать собственное маркетинговое расследование цен на продукцию цесарок в регионе.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Прибыль зависит от масштабов бизнеса и наличия постоянного рынка сбыта готовой продукции, поэтому доход предпринимателя рассчитывается индивидуально. Можно сделать средний финансовый расчет. Закупка 100 штук птенцов цесарки – от 8 000 до 9 000 рублей, птица созревает через 6 – 8 месяцев, доживает около 80% от стада. Учитывая, что 30 штук нужно оставить на продолжение рода, а 50 можно пустить в реализацию, при весе одной особи в полтора килограмма и рыночной цене в 500 руб./кг. После вычета цены кормов и расходов на коммунальные услуги, то прибыль предпринимателя от реализации 50 взрослых цесарок составит от 25 000 рублей. Также одна самка в год несет около 200 яиц, цена на которые колеблется от 20 рублей за штуку. Стоит учитывать, что в процессе развития бизнеса и увеличения поголовья птицы, прибыль вырастет в несколько раз.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок

Для разведения цесарок не требуется больших вложений денег.

Список финансовых затрат на стартовом этапе бизнеса:

  • помещение от 30 000 рублей;
  • оборудование помещения около 10 000 рублей;
  • закупка поголовья птенцов – 100 штук/8 000 рублей;
  • приобретение кормов – от 3 000 руб./мес.;
  • покупка оборудования (дробилка для зерна, инкубатор) – около 10 000 рублей.

Итог, для начала бизнеса необходимо вложить от 30 000 рублей.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается. Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью